Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ НА РАЗВИТИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОГО ПРОЦЕССА У МЫШЕЙ'

ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ НА РАЗВИТИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОГО ПРОЦЕССА У МЫШЕЙ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
35
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — А.А. Динерман, А.Д. Игнатьев

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF CERTAIN FOOD CONSERVANTS ON THE DEVELOPMENT OF MALIGNANT PROCESSES IN MICE

In tests performed over 365 mongrel mice of both sex was studied the effect of certain food conservants (sodium bisulfite, benzoic acid, sorbis acid, nizine) on the development of ascetic Erlich cancer. Those mice, that received sodium bisulfite and benzoic acid, presented a higher percentage of developed tumours, a shorter life length and, a larger amount of ascetic fluid than the mice, receiving sorbic acid and nizine as well as the control animals. The fattening caused by the conservants had no effect on the development of the malignant processes.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ НА РАЗВИТИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОГО ПРОЦЕССА У МЫШЕЙ»

тик при термической обработке продуктов, содержащих его остаточные количества, безусловно, нуждаются в дополнительном изучении.

Решение этих вопросов должно идти с учетом возможного различного механизма связывания антибиотиков с белками тканей живого организма (в случае скармливания или введения антибиотика парентерально) и белками мяса, в котором уже произошли посмертные изменения, если оно подвергается обработке растворами антибиотиков с целью удлинения сроков его хранения.

ЛИТЕРАТУРА

Кивман Г. Я. В кн.: Антибиотики. М., 1959, с. 236. — Соболев В. Р. Антибиотики тетрациклинового ряда. М., 1961. — Хроника ВОЗ, 1963, т. 17, № 10, с. 369.— В ot tiger L. Е., Acta med. scand., 1955, v. 151, p. 343. — H e 1 a n d er S„ Bottiger L. E., Ibid., 1953, v. 147, p. 71.

Поступила 23/11 19G6 г.

HYGIENIC SUGNIFICANCE OF THE USE OF TETRACYCLINES IN POULTRY FARMING

V. E. Shneiderman

The paper deals with certain problems connected with the feeding of poultry with high doses of tetracycline. The findings confirmed the ability of chlortetracycline (CTC) to accumulate in the organs and tissues of ducks due to its Iong-termu se. CTC proved to be present in the organs and tissues on the 7th day after ceasing feeding. The boiling of dusks' organs and tissues for a period of 90 minutes bid not produce complete inactivation of the traces of CTC present in the raw products. A definite relationship was established between the relatively high retention of CTC in the organs and tissues and the amount of water present in the product after its boiling for one hour and a half. It is suggested that tissue proteins may have a protecting effect on CTC during the thermal treatment.

УДК 616-006.4-02:664.8.035-092.8

ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ НА РАЗВИТИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОГО ПРОЦЕССА У МЫШЕИ

А. А. Динерман, А. Д. Игнатьев Институт питания АМН СССР, Москва

В пищевой промышленности резко возросло применение разнообразных химических веществ. Возможность токсического и канцерогенного действия этих добавок в продуктах питания при их длительном попадании в человеческий организм недостаточно изучена.

Бисульфитом натрия обрабатывают фрукты, овощи и ягоды для предохранения их от плесени. Допустимая остаточная концентрация его до 300 мг на 1 кг. Бензойную кислоту используют в основном для обработки тех же продуктов и приготовляемых из них консервов с целью предупреждения брожения; ее концентрация не превышает 0,2% веса продукта. Оба консерванта применяют уже около полувека.

До недавнего времени бисульфит натрия и бензойную кислоту считали относительно безвредными, неканцерогенными (Kiechebusch и Lang; Hosino; Lockett и Natoff). Однако появился ряд работ, указывающих на отрицательное действие этих веществ на животный организм (Fitzhugh и соавторы; Morgan), в связи с чем в некоторых странах (Франция) применение бензойной кислоты запрещено, а вопрос о сернистых соединениях вынесен на обсуждение ВОЗ.

Сорбиновая кислота и низин — новые консерванты. Сорбиновая кислота, выделенная впервые из ягод рябины, оказалась очень эффективным консервантом. Она является полиненасыщенной жирной кислотой с 6 атомами углерода. По литературным дан-

ным (Lang), добавление 5% сорбиновой кислоты к рациону крыс не вызывало никаких патологических изменений, а добавление 8% того же вещества (Deuel и соавторы) приводило к увеличению веса печени. Каких-либо указаний на канцерогенные свойства сорбиновой кислоты в литературе мы не обнаружили.

Антибиотик низин впервые был выделен из молочнокислых продуктов. Он является продуктом жизнедеятельности молочнокислых стрептококков, не имеет медицинского значения, но снижает сопротивляемость спор термостабильных бактерий к нагреванию, что позволяет при добавлении его в консервы снижать уровень стерилизации и тем самым повышать пищевую ценность консервов. Данные о канцерогенности низина отсутствуют.

При изучении токсичности бензойной кислоты в концентрациях, в которых это вещество содержится в продуктах питания человека, у мышей обнаружена наименьшая выживаемость и наименьший прирост веса тела, понижение детоксикационной способности печени, наибольшая степень выраженности отрицательного действия на организм животных при действии холода и пребывании в центрифуге (А. Д. Игнатьев).

Комбинированное действие бензойной кислоты и бисульфита натрия также влекло за собой резкое снижение выживаемости мышей, уменьшение потребления ими воды и корма, снижение веса тела и выносливости к физической нагрузке и голоданию. Отмечена также гипертрофия некоторых органов, особенно печени.

Сорбиновая кислота оказалась нетоксичной. Введение ее в рацион животных привело к более высоким, чем у контрольных животных, показателям выживаемости, увеличения веса, потребления корма, фагоцитарной активности и т. д.

Низин обладал наибольшей токсичностью, она проявилась и в смеси его с сорбиновой кислотой. Вместе с тем наблюдался и некоторый антагонизм действия сорбиновой кислоты и низина. В основном все перечисленные выше показатели больше приближались к норме, чем при введении одного низина, возможно, за счет благоприятного действия сорбиновой кислоты.

Во всех опытах, где мыши получали один низин или низин вместе с сорбиновой кислотой, обнаружена большая прибавка их веса. В одной серии опытов установлено также ожирение — вес тела превышал 40 г у 44% подопытных мышей.

Встречались случаи ожирения и среди животных, получавших бу-сульфит натрия совместно с бензойной кислотой, причем оно было выражено преимущественно у самок (А. Д. Игнатьев).

В наших исследованиях использовано 365 мышей обоего пола. Они были разделены на 5 групп: четыре опытных и одна контрольная. Все животные получали одинаковый рацион, вначале из натуральных продуктов (по нормам АМН СССР), а затем из брикетированных кормов. Подопытным мышам добавляли в корм изучаемые консерванты: 0,2% бензойной кислоты, 0,01% низина, 0,2% сорбиновой кислоты или 0,4% бисульфита натрия (по весу рациона). Дозы консервантов соответствовали тем, которые вводятся в продукты питания человека. В специальных группах мышей мы изучали комбинированное действие смеси бисульфита натрия с бензойной кислотой и смеси сорбиновой кислоты с низином. Подопытные животные в течение 3 месяцев получали эти консерванты с пищей в количестве, указанном выше, после чего им и контрольным животным внутрибрюшинно перевивали асцитный рак Эрлиха.

Как известно, при введении в брюшную полость мышей 50—80 млн. опухолевых клеток асцитный рак Эрлиха развивается у 100% перевитых мышей, длительность их жизни после перевивки составляет 12—17 дней. Нашими предварительными наблюдениями установлено, что при введении меньшего числа опухолевых клеток (1,2—1,25 млн. клеток) опухоли развиваются у 70—100% мышей, длительность их жизни несколько больше (21—30 дней).

Для того чтобы более четко установить влияние указанных консервантов на развитие асцитного рака, мы пользовались именно таким методом перевивки. Перед опытом мышей взвешивали и измеряли объем их живота. В дальнейшем измерения проводились каждые 4 дня со дня трансплантации опухоли и до гибели животных. Длительность наблюдений за ними составляла 53—66 дней, по истечении этого срока всех выживших мышей забивали и вскрывали. У всех мышей (погибших и забитых) измеряли количество асцитической жидкости и отмечали степень ее геморрагичности.

Последнюю обозначали в единицах следующим образом: -(-слабо-розовая окраска 1 единица; красная—2 единицы и темно-красная—3 единицы. Полученные данные были обработаны статистически; показатель существенности (Р) определяли при сравнении показателей данной группы с контрольной группой.

Полученные данные представлены в табл. 1 и 2.

Как видно из табл. 1 и 2, опухоли чаще перевивались у мышей, получавших бисульфит натрия и бензойную кислоту раздельно, и в меньшей степени при совместном введении обоих веществ. Наименьшая длительность жизни мышей после трансплантации опухоли была у мышей, получавших раздельно бисульфит натрия и бензойную кислоту; объем

Таблица 1

Результаты прививки асцитного рака Эрлиха мышам, получавшим консерванты

Консервант Число мышей Длительность наблюдений (в днях) Число опухолей р

абс. X

Бисульфит натрия ........ 97 53 61 62,9±6,5 <0,001

Бензойная кислота....... 90 53 62 60,8±5,1 <0,001

Бисульфит натрия + бензойная кислота............ 22 66 9 40,9± 10,5 <0,01

Сорбиновая кислота ....... 58 66 17 29,3±6,0

Сорбиновая кислота + низин . . . 49 66 15 30,6±6,1

Контроль............ 49 66 16 32,6±6,5

Таблица 2

Длительность жизни мышей с асцитным раком Эрлиха, средний объем асцитической жидкости и степень ее геморрагичности

Консервант Начало гибели мышей (в днях) Средний объем асцитической жидкости (в мл) Степень геморрагии (в единицах)

М ± т Р

Бисульфит натрия ........ 12 6,5±0,418 <0,002 2,7

Бензойная кислота ....... 15 5,03 ±0,330 <0,001 2,5

Бисульфит натрия+бензойная кислота ............. 24 3,4±0,476 0,001 2,5

Сорбиновая кислота....... 21 5,06±0,626 >5 2,6

Сорбиновая кислота 4- низин . . . 21 4,09±0,446 >5 3,0

Контроль............ 24 5,03±0,86 2,5

асцитической жидкости был наибольшим у мышей, получавших бисульфит натрия. Процент развившихся опухолей у мышей, получавших сор-биновую кислоту отдельно или вместе с низином, не отличался от того, который наблюдался у контрольных мышей, не получавших дополнительно консервантов. Длительность жизни этих мышей после трансплантации была незначительно меньшей, чем контрольных, объем асцитической жидкости у мышей, получавших сорбиновую кислоту, был таким же, как и у контрольных, а у мышей, получавших сорбиновую кислоту и низин, незначительно меньшим. Степень геморрагичности асцитической жидкости в условных единицах была одинаковой во всех группах.

Таким образом, добавление к рациону бисульфита натрия и бензойной кислоты способствовало более интенсивному развитию асцитного рака Эрлиха.

Мы изучали также влияние веса тела на частоту развития асцитного рака Эрлиха при введении в рацион консервантов. Как указывалось выше, при введении в рацион подопытных мышей сорбиновой кислоты и низина, а в отдельных случаях и бисульфита натрия с бензойной кислотой отмечалась тенденция к резкому повышению веса тела животных. У 40% мышей вес тела оказался выше 40 г, а в отдельных случаях достигал 50—60 г.

По литературным данным, в случае ожирения мышей, вызываемого ауротиоглюкозой, наблюдается более интенсивное развитие злокачественных опухолей. Так, "\Vexler указывает, что спонтанные опухоли молочной железы возникали раньше и чаще у мышей линии А с ожирением, вызванным ауротиоглюкозой.

То же самое отмечается и в отношении развития спонтанной гепа-томы у мышей-самцов линии СзН.

В наших опытах 90 мышей получали в течение 8 месяцев либо смесь сорбиновой кислоты с низином, либо бисульфита натрия с бензойной кислотой в дозах, указанных выше. Ввиду того что ожирение наблюдалось в различном проценте случаев в зависимости от пола животного (чаще у самок), мы включали в опыт самцов и самок. Опыты ставили как на ожиревших мышах, так и на мышах обычного веса. Для этого мыши были разбиты на 9 групп, по 10 мышей в каждой группе (самцы и самки обычного веса, самцы и самки с повышенным весом, контрольная группа).

Опыт должен был дать ответ на вопрос, способствует ли введение в рацион консерванта более интенсивному развитию злокачественного процесса или же это влияние является вторичным как следствие ожирения, вызываемого данным консервантом.

Всем мышам внутрибрюшинно вводили 1,2—1,25 млн. клеток асцитного рака Эрлиха. Разницы в развитии опухоли у мышей различных групп нам не удалось наблюдать, тем не менее длительность жизни животных и объем асцитической жидкости у них были неодинаковыми. Так, длительность жизни мышей, получавших смесь бисульфита натрия с бензойной кислотой, была в среднем несколько меньше после трансплантации опухоли (11 —13 дней), а объем асцитической жидкости — несколько большим (9—11 мл) по сравнению с остальными группами (у контрольных мышей соответственно 15 дней и 7—8 мл). Разница была статистически не достоверна, однако проявившаяся тенденция характеризовала большую злокачественность асцитного рака Эрлиха у мышей, получавших бисульфит натрия вместе с бензойной кислотой. Подобное влияние, очевидно, не связано со способностью этих консервантов вызывать ожирение.

Начало гибели мышей, характеризующее интенсивность развития опухоли, объем асцитической жидкости и степень ее геморрагичности показаны в табл. 2.

Выводы

1. При трансплантации асцитного рака Эрлиха мышам, получавшим с кормом уже ранее применявшиеся консерванты — бисульфит натрия и бензойную кислоту, число развившихся опухолей было наименьшим. Длительность жизни этих мышей была наименьшей, а объем асцитиче-ской жидкости — наибольшим. Это свидетельствует о большей злокачественности развившихся у них опухолей по сравнению с контрольными мышами.

2. Процент развившихся опухолей у мышей, получавших сорбино-вую кислоту и низин, а также степень ее злокачественности были такими же, как и у контрольных мышей.

ЛИТЕРАТУРА

Игнатьев А. Д. Вопр. пит., 1965, № 3, с. 61. — D е u е 1 Н. J., A lfi п - S 1 а -t а г R„ W е i е С. S. et al„ Food. Res., 1954, v. 19, p. 1. — F i t z h и g h O. G„ Knudsen L. F., Nelson A. A., J. Pharmacol, exp. Ther., 1946, v. 86, p. 37. — H о s i n о. Цит. J. Hartwell. Survey of Compounds Which Have bun Tested for Carcinogenic activity. Washington, 1951, p. 54. — Kieckebusch W., Lang K., Arzneimittel.-Forsch., 1960, Bd 10, S. 1001, —Lang K., Ibid., S. 997, —Locket t M. F„ N a toff I. L., J. Pharm. Pharmacol., 1960, v. 12, p. 488. — Morgan A. F„ Am. J. publ. Hlth., 1935, v. 25, p. 328. — W a x t e r S, Tabar P., M e 1 с h e r L., Cancer Res., 1953, v. 13, p. 276. — Waxier S., J. nat. Cancer. Inst., 1954, v. 14, p. 1253. — Idem, Stanford med. Bull., 1957, v. 15, p. 26. — Idem, Am. J. clin. Nutr., 1960, v. 8, p. 760.

Поступила 8/VII 1964 r.

EFFECT OF CERTAIN FOOD CONSERVANTS ON THE DEVELOPMENT OF MALIGNANT PROCESSES IN MICE

A. A. Diner man, A. D. Ignatiev

In tests performed over 365 mongrel mice of both sex was studied the effect of certain food conservants (sodium bisulfite, benzoic acid, sorbis acid, nizine) on the development of ascetic Erlich cancer. Those mice, that received sodium bisulfite and benzoic acid, presented a higher percentage of developed tumours, a shorter life length and, a larger amount of ascetic fluid than the mice, receiving sorbic acid and nizine as well as the control animals. The fattening caused by the conservants had no effect on the development of the malignant processes.

УДК 61S.778.4-099-092.259

О ТОКСИЧЕСКОМ ДЕЙСТВИИ СЕВИНА НА ЖИВОТНЫЙ ОРГАНИЗМ

М. Н. Рыбакова Институт питания АМН СССР, Москва

В ближайшее время предполагается широко использовать в борьбе с вредителями продовольственных культур инсектициды—производные карбаминовой кислоты. Наиболее перспективным препаратом из этой группы является севин (1-нафтил-Ы-метилкарбамат)—кристаллический порошок кремового цвета, стабильный при хранении, с температурой плавления 142°, слабо растворимый в воде (0,03%) и умеренно в органических растворителях (до 40%).

Для использования в сельскохозяйственном производстве севин выпускают в виде смачивающихся порошков (30—80%), дустов (5—50%), концентрированных суспензий и гранул с различным содержанием ак-тивнодействующего вещества. Севин представляет собой инсекто-акари-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.