Научная статья на тему 'О ГИГИЕНИЧЕСКОМ ЗНАЧЕНИИ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕТРАЦИКЛИНОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ '

О ГИГИЕНИЧЕСКОМ ЗНАЧЕНИИ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕТРАЦИКЛИНОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
57
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYGIENIC SIGNIFICANCE OF THE USE OF TETRACYCLINES IN POULTRY FARMING

The paper deals with certain problems connected with the feeding of poultry with high doses of tetracycline. The findings confirmed the ability of chlortetracycline (CTC) to accumulate in the organs and tissues of ducks due to its long-termu se. CTC proved to be present in the organs and tissues on the 7th day after ceasing feeding. The boiling of dusks’ organs and tissues for a period of 90 minutes bid not produce complete inactivation of the traces of CTC present in the raw products. A definite relationship was established between the relatively high retention of CTC in the organs and tissues and the amount of water present in the product after its boiling for one hour and a half. It is suggested that tissue proteins may have a protecting effect on CTC during the thermal treatment.

Текст научной работы на тему «О ГИГИЕНИЧЕСКОМ ЗНАЧЕНИИ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕТРАЦИКЛИНОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ »

чаемого вещества, а также величину пороговой концентрации его при хроническом действии, можно полагать, что при установлении допустимой концентрации тетрахлорэтилена нет необходимости далеко отходить от нижнего параметра токсичности. Поэтому его концентрация, рекомендуемая в качестве предельно допустимой, должна быть на уровне 0,03 мг/л.

Выводы

1. При воздействии тетрахлорэтилена в концентрации выше 1 мг/л в остром опыте и в концентрации 0,1 мг/л в хронических условиях возможно токсическое влияние его на организм животных.

2. Концентрация 0,1 мл/л при остром эксперименте и концентрация 0,01 мг/л в хронических условиях являются недействующими.

3. Рекомендуемая ПДК тетрахлорэтилена в воздухе рабочих помещений находится на уровне 0,03 мг/л.

ЛИТЕРАТУРА

Аладжалова Н. А. Медленные электрические процессы в головном мозге. М., 1962.— Carpenter С., J. industr. Hyg., 1937, v. 19, p. 323. — M a p 1 e s t о n e P., Chopra R., Indian med. Gaz., 1933, v. 68, p. 554. — R о w e V. K., McCol lister D. D., S p e n с e r H. C. et al„ Arch, industr. Hyg., 1952, v. 5, p. 566.

Поступила 11/1 1965 r.

DATA TO SUBSTANTIATE THE MAXIMUM PERMISSIBLE CONCENTRATION OF TETRACHLORETHYLEN (PERLEN) IN THE AIR OF INDUSTRIAL PREMISES

N. V. Dmitrieva

The effect of tetrachlorethylen at concentrations of 10, 4, 2, 1, 0.1 and 0.01 mg/1 was studied in acute, repeated and chronic tests carried out over albino rats. There were used electrophysiological methods (electroencephalogram electrocardiogram, electric conductivity of cerebrum and muscles) and certain biochemical and histological methods of analysis. On the basis of experimental data obtained the author recommends the maximum permissible concentration of tetrachlorethylen in the air of industrial premises to be set at a level of 0.03 mg/1.

УДК 613.281:[636.5.084.5:615.779.931

О ГИГИЕНИЧЕСКОМ ЗНАЧЕНИИ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕТРАЦИКЛИНОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ

В. Э. Шнейдерман Солнечногорская санэпидстанция Московской области

Антибиотики группы тетрациклина широко используются в птицеводстве для повышения яйценоскости и выводимости при инкубировании яиц, профилактики и лечения инфекционных заболеваний птицы. Доза антибиотиков при этом достигает высоких концентраций (100 мг и более на 1 кг корма). Как отмечает комитет экспертов ВОЗ (1963), за последнее время наблюдается тенденция к увеличению этих концентраций.

Между тем скармливание домашним птицам тетрациклина может сопровождаться кумуляцией его в их органах и тканях (Г. Я. Кивман, В. Р. Соболев, Не1апс1ег, Вб1^ег, и др.), в связи с чем возникли опасе-

3* 35.

ния, что остаточные количества антибиотика способны оказать вредное влияние на организм человека, употребляющего мясо птицы в пищу.

Для выяснения ряда гигиенических вопросов, возникающих при скармливании хлортетрациклина (ХТЦ) домашней птице в высоких дозах, мы провели исследования. Остаток ХТЦ в органах и тканях уток определяли методом диффузии в агар с применением цилиндриков из нержавеющей стали. В качестве эталонной культуры использовали штамм JI2 Вас. subtilis. Экстрагировали ХТЦ из исследуемого материала с помощью фосфатноцитратного раствора по Мак Илвену в pH 5,0. В остальном методика определения остатка ХТЦ в органах и тканях соответствовала методике, описанной Г. Я- Кивман.

ХТЦ скармливали 16 взрослым уткам по 100 мг в сутки. Утки были забиты на б, 13 и 19-й день скармливания и на 1, 3, 4, 7 и 15-й день после его прекращения.

Определение остаточных количеств ХТЦ в органах и тканях забитых уток показало, что в них происходит постепенное накапливание антибиотика. Так, на 19-й день опыта его концентрация составила: в мышце сердца 2,56 мкг/г, в печени 2,94 мкг/г, в грудной мышце 2,7 мкг/г, в мышце желудка 1,8 мкг/г и в мышце бедра 1,5 мкг/г.

Таблица 1

Содержание ХТЦ в органах и тканях уток в зависимости от дня забоя после прекращения его скармливания

Исследованный материал Концентрация ХТЦ в исследуемом материале (в мкг/г)

день забоя уток после прекращения скармливания

0 1-й 3-й 4-й 7-й 15-й

опыты опыты опыты

J4 1 № 2 1 № 2 № 1 № 2 3 № 4

Мышца сердца 2,56 0,68 1,02 1,46 1,6 0,42 0,37 0 0 0 0

Печень 2,94 1,6 0,96 1,6 1,64 0,3 0,55 Следы 0 Следы 0

Мышца желудка 1,8 0,78 0,87 — 0,62 0,92 0,62 Следы 0 0 0

Мышца бедра 1,5 0,55 0,84 — 1,4 — — — — Следы

Грудная мышца 2,7 1,0 1,36 — 1,26 0,92 0,42 Следы — —

На 7-й день после прекращения опыта в органах и тканях уток обнаруживались измеряемые остаточные количества ХТЦ, а на 15-й день — его следы (табл. 1).

Таким образом, одно-двухдневное предубойное голодание уток не обеспечивало полного выведения остатка ХТЦ из их организма.

При варке мышцы сердца и мышцы бедра получены достоверные данные, свидетельствующие о малой степени разрушения остаточных количеств ХТЦ, находящихся в этих тканях (табл. 2). Данные, полученные при варке других органов и тканей, были недостоверными из-за недостаточного числа наблюдений при большом колебании исследуемых вариантов (за исключением данных при 45-минутной варке мышцы желудка, являющихся достоверными).

В бульоне после варки органов и тканей уток ХТЦ не был обнаружен. Относительно высокое содержание остатка ХТЦ в органах и тканях после их тепловой обработки связано не только с малой степенью разрушения антибиотика, но и со значительным уплотнением сваренных органов и тканей за счет уменьшения в них влаги при варке и в связи с этим относительным повышением концентрации ХТЦ на единицу веса сваренного продукта (табл. 3).

Таблица 2

Содержание ХТЦ в органах и тканях уток в зависимости от времени их варки с момента закипания воды (в % к концентрации ХТЦ в сыром продукте)

Исследованный материал Время варки (в мин.) М±т а п Р

Мышца сердца 45 90 95,0±2,89 78,6±6,86 ±5,0 ±11,8 3 3 <0,05 <0,05

Печень 45 90 74,8± 19,78 77,1±19,2 ±34,1 ±33,3 3 3 >0,05 >0,05

Мышца желудка 45 90 83,3±4,71 95,6±26,0 ±8,15 ±45,5 3 3 <0,05 >0,05

Мышца бедра 45 90 126,3±21,9 97,05±2,92 ±38,0 ±4,16 3 2 <0,05 <0,05

Грудная мышца 90 54,47 ± 32,2 ±46,1 2 >0,05

Как следует из табл. 3, потеря влаги при Р — 0,05 для мышцы бедра может достигать 50,78%.

Коэффициент корреляции рангов, вычисленный для установления взаимосвязи между остаточными количествами ХТЦ в вареных органах и степенью их уваривания р= +0,877±0,08, что указывает на высокую

Таблица 3

Вес вареных органов и тканей уток при варке их в течение 90 мин. с момента закипания воды (в % к весу сырого продукта)

Исследованный материал М±т о п Доверительные границы М±т Потеря веса (в %)

Мышца сердца..... Печень....... Мышца желудка .... Мышца бедра ..... 56,7± 1,08 77,1 ±0,83 70,2±0,71 52,2± 1,37 ±3,88 ±3,01 ±2,58 ±4,97 13 13 13 13 59,06—53,35 78,9 —75,3 71,7 —68,7 55,18—49,22 40,95—46,65 21,1 —24,7 28,3 —31,3 44,82—50,78

прямую зависимость между степенью потери органом (тканью) влаги при их варке и концентрацией в нем (ней) ХТЦ. Кумуляция антибиотиков в органах и тканях связана с их способностью вступать в обратимую связь с белками.

Можно предположить, что белки органов и тканей, с которыми связан ХТЦ, при варке могут защищать его от разрушения. Механизм связывания антибиотиков с белками тканей, условия, в которых эта связь становится обратимой, охранительное действие белка на антибио-

тик при термической обработке продуктов, содержащих его остаточные количества, безусловно, нуждаются в дополнительном изучении.

Решение этих вопросов должно идти с учетом возможного различного механизма связывания антибиотиков с белками тканей живого организма (в случае скармливания или введения антибиотика парентерально) и белками мяса, в котором уже произошли посмертные изменения, если оно подвергается обработке растворами антибиотиков с целью удлинения сроков его хранения.

ЛИТЕРАТУРА

Кивман Г. Я. В кн.: Антибиотики. М., 1959, с. 236. — Соболев В. Р. Антибиотики тетрациклинового ряда. М., 1961. — Хроника ВОЗ, 1963, т. 17, № 10, с. 369.— В ot tiger L. Е., Acta med. scand., 1955, v. 151, p. 343. — H e 1 a n d er S„ Bottiger L. E., Ibid., 1953, v. 147, p. 71.

Поступила 23/11 19G6 r.

HYGIENIC SUGNIFICANCE OF THE USE OF TETRACYCLINES IN POULTRY FARMING

V. E. Shneiderman

The paper deals with certain problems connected with the feeding of poultry with high doses of tetracycline. The findings confirmed the ability of chlortetracycline (CTC) to accumulate in the organs and tissues of ducks due to its Iong-termu se. CTC proved to be present in the organs and tissues on the 7th day after ceasing feeding. The boiling of dusks' organs and tissues for a period of 90 minutes bid not produce complete inactivation of the traces of CTC present in the raw products. A definite relationship was established between the relatively high retention of CTC in the organs and tissues and the amount of water present in the product after its boiling for one hour and a half. It is suggested that tissue proteins may have a protecting effect on CTC during the thermal treatment.

УДК 616-006.4-02:664.8.035-092.8

ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ НА РАЗВИТИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОГО ПРОЦЕССА У МЫШЕИ

А. А. Динерман, А. Д. Игнатьев Институт питания АМН СССР, Москва

В пищевой промышленности резко возросло применение разнообразных химических веществ. Возможность токсического и канцерогенного действия этих добавок в продуктах питания при их длительном попадании в человеческий организм недостаточно изучена.

Бисульфитом натрия обрабатывают фрукты, овощи и ягоды для предохранения их от плесени. Допустимая остаточная концентрация его до 300 мг на 1 кг. Бензойную кислоту используют в основном для обработки тех же продуктов и приготовляемых из них консервов с целью предупреждения брожения; ее концентрация не превышает 0,2% веса продукта. Оба консерванта применяют уже около полувека.

До недавнего времени бисульфит натрия и бензойную кислоту считали относительно безвредными, неканцерогенными (Kiechebusch и Lang; Hosino; Lockett и Natoff). Однако появился ряд работ, указывающих на отрицательное действие этих веществ на животный организм (Fitzhugh и соавторы; Morgan), в связи с чем в некоторых странах (Франция) применение бензойной кислоты запрещено, а вопрос о сернистых соединениях вынесен на обсуждение ВОЗ.

Сорбиновая кислота и низин — новые консерванты. Сорбиновая кислота, выделенная впервые из ягод рябины, оказалась очень эффективным консервантом. Она является полиненасыщенной жирной кислотой с 6 атомами углерода. По литературным дан-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.