Научная статья на тему 'Остаточные количества антибиотиков в мясе перепелов при их применении с кормом'

Остаточные количества антибиотиков в мясе перепелов при их применении с кормом Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
710
202
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛЕВОМИЦЕТИН / ТЕТРАЦИКЛИН / БАЦИТРАЦИН / ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОВОДСТВА / CHLORAMPHENICOL / TETRACYCLINE / PENICILLIN / BACITRACIN / ANIMAL PRODUCTS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Ковальчук Сергей Николаевич

Отечественные производители продукции животноводства, использующие в своём производстве антибиотики, обязаны гарантировать безопасность полученной пищевой продукции для здоровья людей. Остаточное содержание антибиотиков в мясе не должно быть выше предельно допустимых уровней, определенных нормативной документацией Статья содержит данные исследования уровня остаточного количества антибиотиков в мясе перепелов после применения антибиотиков. Остаточное количество антибиотиков в мясе определялось в разные дни убоя после применения антибиотиков, а также после охлаждения, замораживания и варки тушек перепелов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE RESIDUAL AMOUNT OF ANTIBIOTICS IN THE MEAT OF QUAILS IN THEIR APPLICATION WITH FEED

Domestic producers of livestock production using in its production of antibiotics are required to ensure the safety of the resulting food products for human health. Residual content of antibiotics in meat should not be higher than the maximum allowable levels of certain regulatory documentation article contains research data level of residual antibiotics in meat quails after antibiotic use. Residual antibiotics in meat was determined on different days after the slaughter of antibiotics, and after cooling, freezing and cooking quail carcasses.

Текст научной работы на тему «Остаточные количества антибиотиков в мясе перепелов при их применении с кормом»

УДК 619:614.9-07

ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА АНТИБИОТИКОВ В МЯСЕ ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ИХ ПРИМЕНЕНИИ С КОРМОМ

Ковальчук Сергей Николаевич, аспирант ветеринарно-санитарного факультета, кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы,

ФГБОУ ВПО «МГУПП»

Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, тел. (499) 750-01-11

Ключевые слова: левомицетин, тетрациклин, бацитрацин, продукты животноводства.

Отечественные производители продукции животноводства, использующие в своём производстве антибиотики, обязаны гарантировать безопасность полученной пищевой продукции для здоровья людей. Остаточное содержание антибиотиков в мясе не должно быть выше предельно допустимых уровней, определенных нормативной документацией Статья содержит данные исследования уровня остаточного количества антибиотиков в мясе перепелов после применения антибиотиков. Остаточное количество антибиотиков в мясе определялось в разные дни убоя после применения антибиотиков, а также после охлаждения, замораживания и варки тушек перепелов.

Большинство продуктов питания не в силах обеспечить необходимый уровень питательных веществ. В связи с этим, огромной популярностью пользуются различные пищевые добавки, витаминные и минеральные комплексы, другие препараты. Однако существует природная, уникальная своей питательной ценностью продукция - перепелиные яйца и мясо, которые способны восполнить и поддерживать в норме уровень необходимых питательных веществ [4].

Основная задача птицеводства - получение максимального количества яиц и мяса птицы. Перепеловодство позволяет решить эту задачу. Перепела являются самым мелким видом сельскохозяйственной птицы. Перепела быстро растут - суточный перепелёнок, имея живую массу 8-10 г, уже к 4-недельному возрасту при откорме на мясо достигает 190-200 г, т.е. увеличивает её в 20 раз. Перепелиное мясо дает большой эффект при лечении сердца, печени, легких, почек и желудка, имеет целебные свойства, поднимает тонус, укрепляет кости, исцеляет хронические болезни (является самым лучшим диетическим мясом) [1].

В настоящее время в России получили большое распространение специализированные перепеловодческие хозяйства, наблюдаются высокие темпы роста этого вида

птицеводства. В связи с увеличением перепелиного мяса на отечественном рынке представляет научно-практический интерес изучение его качества [5].

При современных масштабах производства невозможно обойтись без применения антибиотиков, которые уменьшают экономические потери от болезней птицы. Но при длительном их применении они могут влиять на качество конечной продукции

- ухудшении её. Это затрудняет проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, а также приводит к возникновению резистентных форм микроорганизмов. Антибиотики, попадающие в организм человека могут привести к развитию разных форм аллергических реакций, аномалий, быть причиной рака и дисбактериозов, и приводить к лекарственной адаптации [2, 3].

В задачу настоящего исследования входило изучение уровня остаточного количества антибиотиков в мясе перепелов после применения антибиотиков согласно инструкциям по применению.

Материалы и методы.

Исследования проведены на перепелах, откармливаемых на мясо 5-7 недельного возраста.

Были сформированы опытные группы перепелов, в которых применяли антибио-

Содержание левомицетина в мышечной ткани перепелок

Дни исследования Содержание в сырой мышечной ткани Содержание в мышечной ткани после охлаждения Содержание в мышечной ткани после замораживания Содержание в мышечной ткани после варки

мкг/г мкг/г % к сырой мкг/г % к сырой мкг/г % к сырой

первый день после применения левомицетина 1,066 ±0,0214 0,83 ±0,038 77,4 0,658 ±0,0463 60,8 0,10694± 0,00041 10,0

через 2 дня после применения 0,2136 ±0,00395 0,1671± 0,00334 78,4 0,12484± 0,00392 57,9 0,02132± 0,00046 10,0

через 5 дней после применения 0,00508 ± 0,0000192 0,00408± 0,00018 82,3 0,00294± 0,00016 60,0 0,000508± 0,000019 10,1

через 7 дней после применения 0,0002054 ± 0,0000033 0,000169± 0,0000044 81,2 0,0001258± 0,0000035 60,0 0,000198± 0,000007 9,8

Таблица 2

Содержание тетрац

иклина в мышечной ткани перепелок

Дни исследования Содержание в сырой мышечной ткани Содержание в мышечной ткани после охлаждения Содержание в мышечной ткани после замораживания Содержание в мышечной ткани после варки

мкг/г мкг/г % к сырой мкг/г % к сырой мкг/г % к сырой

первый день после применения тетрациклина 1,032 ±0,0485 0,852± 0,0443 82,4 0,648± 0,0405 64,4 0,1009± 0,00132 10,1

через 2 дня после применения 0,249± 0,0102 0,19888± 0,01001 78,6 0,1406± 0,00504 53,7 0,0249± 0,00134 9,4

через 5 дней после применения 0,075± 0,0045 0,059± 0,0045 78,2 0,0416± 0,00466 56,4 0,0080± 0,00046 10,7

через 7 дней после применения 0,00620± 0,000114 0,005056± 0,0000985 81,1 0,003826± 0,0000934 60,1 0,000678± 0,0000335 10,7

тики.

Для оценки остаточного количества антибиотиков в мясе перепелов опытная группа (при применении одного антибио-

тика) состояла из 80 голов. В соответствии с инструкцией по применению вводили определённое количество антибиотика перепелам вместе с кормом (тетрациклина - 4 мг

Содержание бацитрацина в мышечной ткани перепелок

Дни исследования Содержание в сырой мышечной ткани Содержание в мышечной ткани после охлаждения Содержание в мышечной ткани после замораживания Содержание в мышечной ткани после варки

мкг/г мкг/г % к сырой мкг/г % к сырой мкг/г % к сырой

первый день после применения бацитрацина 0,066± 0,0051 0,04738± 0,003745 71,6 0,03334± 0,003233 50,5 0,00534± 0,000445 7,8

через 2 дня после применения 0,00826± 0,00062 0,00589± 0,000473 72,4 0,004176± 0,000403 51,8 0,00067± 0,000054 8,3

через 5 дней после применения 0,00097± 0,000063 0,000704± 0,0000501 68,9 0,000464± 0,000034 44,2 0,0000802± 0,00000553 7,8

на 100 г массы тела, левомицетина - 5 мг на 100 г массы тела 2 раза в сутки в течение 7 дней; бациллихин 120 - 6 г на 50 кг корма 3 раза в сутки в течение 7 дней).

Убой опытных групп перепелов проводили в разные сроки: в первый день после прекращения применения антибиотика (20 голов), через 2, 5 и 7 дней после прекращения применения антибиотика (по 20 голов).

В день убоя, из каждой опытной группы 20 тушек перепела сразу отправлялись на исследование остаточного количества антибиотика, после исследования 5 тушек подвергалось охлаждению до температуры в толще мышц от 0 °С до 4 °С, 5 тушек замораживалось до температуры в толще мышц не выше минус 8 °С, 5 тушек разрубались вдоль позвоночника на две половины и проваривались при 100 °С в течение 1 ч. Тушки после температурной обработки также отправлялись на исследование остаточного количества антибиотика.

Отбор проб образцов мяса осуществлялся по ГОСТ Р 53597-2009 и ГОСТ Р 5144799.

Содержание антибиотиков определяли по МУ 3049-84 «Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства».

В результате обработки мяса перепе-

лов минусовой температурой и варкой происходит снижение в нём содержания антибиотиков.

При применении левомицетина в разные дни убоя содержание препарата в мышечной ткани после охлаждения снижалось на 17,7-22,6 %, после замораживания - на 39,2-42,1 %; после варки - на 89,9-91,2 %; тетрациклина: после охлаждения - на 17,621,8 %, после замораживания - на 35,6-46,3 %; после варки - 89,3-90,6 %; бацитрацина: после охлаждения - на 27,6-31,1 %, после замораживания - на 48,2-55,8 %; после варки

- на 91,7-92,2 %.

В соответствии с СанПин 2.3.2.1078-01 максимальные уровни остатков антибиотиков в мясе перепелов не должно быть более: левомицетина - 0,0003 мкг/г, тетрациклина - 0,01 мкг/г, бацитрацина - 0,02 мкг/г.

Выводы.

Из наших опытов видно, что выдерживание перепелов до убоя после применения левомицетина и тетрациклина в течение 7 дней, бацитрацина в течение 5 дней, обеспечивает почти полностью выведение данных препаратов из организма (левоми-цетина на 99, 98 %, тетрациклина на 99,40 %, бацитрацина на 98,54 %) и быть в пределах гигиенических требований безопасности к

пищевым продуктам по содержанию остаточных количеств антибиотиков.

А также, если в мясе убойных тушек перепелов обнаружено превышение предельно допустимого количества перечисленных антибиотиков, для дальнейшей реализации туш может быть рекомендована обработка минусовой температурой (от + 4 °С и ниже) или варка при 100 °С в течение 1 часа.

Библиографический список

1. Белякова, Л.С. Производство яиц и мяса перепелов в современных условиях : методические указания / Гос. науч. учреждение Всерос. науч.-исслед. и технол. ин-т птицеводства Рос. акад. с.-х. наук (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии) / Л.С. Белякова, Е.С. Варигина, Т.С. Окунева, - Сергиев Посад: ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, 2011. - 87 с.

2. Бурэнжаргал, С. Обнаружение остатков антибиотика в мясе животных / С. Бу-

рэнжаргал, Г. Лхамжав; Л. Оюунжаргал; Ж. Ариунтунгалаг // Климат, экология, сельское хозяйство Евразии / Иркут. гос. с.-х. акад.-2009.- С. 290-292.

3. Кальницкая, О.И. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов животного происхождения, содержащих антибиотики / О.И. Кальницкая, Б.В. Уша, Э.А. Мишиев // Ветеринария.- 2010.- N 2. - С. 61-63.

4. Кочетова, З.И. Ресурсосберегающая технология производства яиц и мяса перепелов : методические рекомендации / Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. науч.-исслед. и технол. ин-т птицеводства, МНТЦ «Племпти-ца» / З.И. Кочетова, Л.С. Белякова, - Сергиев Посад: ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, 2005. - 78 с.

5. Макаров, А.В. Пищевая и биологическая ценность перепелиного мяса / А.В. Макаров, Л.В.Антипова // Мясная индустрия.-2007.- N 1.- С. 55-57.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.