Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ НЕАДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ НА УРОВЕНЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ БОЛЕЗНЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ'

ВЛИЯНИЕ НЕАДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ НА УРОВЕНЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ БОЛЕЗНЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
118
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ / СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ РАЦИОНА ПИТАНИЯ / ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Евдокимова О. В., Иванова Т. Н., Бутенко И. В., Евдокимов Н. С., Пьяникова Э. А.

Установлено, что основным нарушением сбалансированности питания является превышение калорийности рациона. В структуре питания населения имеется дисбаланс в потреблении продуктов растительного и животного происхождения, в результате чего взрослое и детское население страдает заболеваниями пищеварительной системы. Проблема гастроэнтерологической заболеваемости имеет медико-социальную значимость для общества, поэтому ее решение должно быть как на государственном, так и на региональном уровне. В России установлено увеличение случаев всех болезней, однако наблюдается тенденция снижения доли заболеваемости населения болезнями пищеварительной системы. При анализе статистических данных по федеральным округам наблюдается снижение уровня заболеваемости пищеварительной системы, но на протяжении 20 лет округами с высоким уровнем заболеваемости являются Дальневосточный, Северо-Кавказский и Сибирский. Это связано с климатическими, территориальными факторами и с особенностями рациона питания населения данных округов. Из 18 субъектов ЦФО РФ на протяжении исследуемого периода с 2005 по 2020 гг. выявлена тенденция сохранения позиций 5 регионов (Воронежская, Ивановская, Костромская, Липецкая, Рязанская области и г. Москва) в группе с низким уровнем заболеваемости пищеварительной системы. В группу со средним уровнем заболеваемости в 2020 г. переместились из группы с низким уровнем заболеваемости б областей (Владимирская, Тверская, Калужская, Смоленская, Тульская, Ярославская). Наметились положительные изменения в Тамбовской и Курской областях, которые перешли из группы со средним и высоким уровнем заболеваемости населения болезнями пищеварительной системы соответственно в группу с низким. Устойчиво высокий уровень сохраняется в Брянской области. На протяжении всего исследуемого периода Орловская область находится в группе со средним уровнем заболеваемости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Евдокимова О. В., Иванова Т. Н., Бутенко И. В., Евдокимов Н. С., Пьяникова Э. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE IMPACT OF INADEQUATE NUTRITION ON THE LEVEL OF MORBIDITY OF THE RUSSIAN POPULATION WITH DISEASES OF THE DIGESTIVE SYSTEM

It has been established that the main violation of the balance of nutrition is the excess of the caloric content of the diet. There is an imbalance in the consumption of plant and animal products in the structure of the population's nutrition, as a result of which the adult and child populations suffer from diseases of the digestive system. The problem of gastroenterological morbidity has medical and social significance for society, therefore, its solution should be at both the state and regional levels. In Russia, an increase in cases of all diseases has been established, but there is a tendency to decrease the proportion of the population with diseases of the digestive system. When analyzing statistical data on Federal Districts, there is a decrease in the incidence of the digestive system, but for 20 years the districts with a high incidence rate are the Far Eastern, North Caucasus and Siberian Federal Districts. This is due to climatic, territorial factors and the peculiarities of the diet of the population of these districts. Of the 18 subjects of the Central Federal District of the Russian Federation during the study period from 2005 to 2020, a tendency was revealed to maintain the positions of 5 regions (Voronezh, Ivanovo, Kostroma, Lipetsk, Ryazan regions and Moscow) in the group with a low incidence of the digestive system. In 2020, 6 regions (Vladimir, Tver, Kaluga, Smolensk, Tula, Yaroslavl) moved from the group with a low incidence rate to the group with an average incidence rate. There have been positive changes in the Tambov and Kursk regions, which have moved from the group with medium and high levels of morbidity of the population with diseases of the digestive system, respectively, to the group with low. The steadily high level is maintained in the Bryansk region. Throughout the study period, the Orel region is in the group with an average incidence rate.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ НЕАДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ НА УРОВЕНЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ БОЛЕЗНЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ»

ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

УДК 616.393:616.3-008.1

DOI 10.24412/2311-6447-2023-1-10-16

Влияние неадекватности питания иа уровень заболеваемости населения России болезнями пищеварительной системы

The impact of inadequate nutrition on the level of morbidity of the Russian population with diseases of the digestive system

Профессор О.В. Евдокимова (ORCID 0000-0002-0393-2327), Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина, кафедра анатомии, физиологии и хирургии, тел. +7 953-810-81-23, evdokimova_oxana(«;bk.ru

профессор Т.Н. Иванова (ORCID 0000-0002-1862-1847), Орловский государственный университет имени И.О. Тургенева, кафедра товароведения и таможенного дела, тел. +7 900-485-71-13, titd-orel(«;mail.ru

доцент И.В. Вутенко (ORCID 0000-0003-0695-9901), Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина, кафедра бухгалтерского зачета и статистики, тел. +7 903-883-49-11, [email protected] ассистент Н.С. Евдокимов (ORCID 0000-0002-2935-5484), Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина, кафедра продуктов питания животного происхождения, тел. +7 962-481-38-05, [email protected]

доцент Э.А. Пьяникова (ORCID 0000-0003-4424-7323), доцент А.Е. Ковалева (ORCID 0000-0001-7807-1755)

Юго-Западный государственный университет, кафедра товароведения, технологии и экспертизы товаров, тел. +7 9102149976, pvanikovaelviraM-vandex.ru

Professor O.V. Evdokimova, Oryol State Agrarian University named after N.V. Parakhin, chair of Anatomy, Physiology and Surgery, tel. +7 953-810-81-23, [email protected]

Professor T.N. Ivanova, Orel State University named after I.S. Turgenev, chair of Commodity Science and Customs, tel. +7 900-485-71-13, [email protected]

Associate Professor I.V. Butenko, Oryol State Agrarian University named after N.V. Parakhin, chair of Accounting and Statistics, tei. +7 903-883-49-11, [email protected]

Assistant N.S. Evdokimov, Oryol State Agrarian University named after N.V. Parakhin, chair of animal food products, tel. 7 962-481-38-05, dredastiffr.mail.ru

Head of department E.A. Pyanikova, Associate Professor A.E. Kovaleva South-West State University, commodity science, technology and examination of goods chair, tel. 8(4712)32-46-66, ovanikovaelvirafarvandex.ru

Аннотация. Установлено, что основным нарзан ением сбалансированности питания является превышение калорийности рациона. В стрзтстуре питания населения имеется дисбаланс в потреблении продуктов растительного и животного происхождения, в результате чего взрослое и детское население страдает заболеваниями пищеварительной системы. Проблема гастроэнтерологической заболеваемости имеет медико-социальную значимость для общества, поэтому ее решение должно быть как на государственном, так и на региональном уровне. В России установлено увеличение случаев всех болезней, однако наблюдается тенденция снижения доли заболеваемости населения болезнями пищеварительной системы. При анализе статистических данных по федеральным округам наблюдается снижение уровня заболеваемости пищеварительной системы, но на протяжении 20 лет округами с высоким уровнем заболеваемости являются Дальневосточный, Северо-Кавказский и Сибирский. Это связано с климатическими, территориальными факторами и с особенностями рациона питания населения данных округов. Из 18 субъектов ЦФО РФ на протяжении исследуемого периода с 2005 по 2020 гг. выявлена тенденция сохранения позиций 5 регионов (Воронежская, Ивановская, Костромская, Липецкая, Рязанская области и г. Москва) в группе с низким уровнем заболеваемости пищеварительной системы. В грз'ппу со средним уровнем заболеваемости в 2020 г. переместились из группы с низким уровнем

€-• О.В. Евдокимова, Т.Н. Иванова, И.В. Вутенко, Н.С. Евдокимов, Э.А. Пьяникова, А.Е. Ковалева, 2023

10

заболеваемости б областей (Владимирская, Тверская, Калужская, Смоленская, Тульская, Ярославская). Наметились положительные изменения в Тамбовской и Курской областях, которые перешли из группы со средним и высоким уровнем заболеваемости населения болезнями пищеварительной системы соответственно в группу с низким. Устойчиво высокий уровень сохраняется в Брянской области. На протяжении всего исследуемого периода Орловская область находится в группе со средним уровнем заболеваемости.

Abstract. It has been established that the main violation of the balance of nutrition is the excess of the caloric content of the diet. There is an imbalance in the consumption of plant and animal products in the structure of the population's nutrition, as a result of which the adult and child populations suffer from diseases of the digestive system. The problem of gastroenterological morbidity has medical and social significance for society, therefore, its solution should be at both the state and regional levels. In Russia, an increase in cases of all diseases has been established, but there is a tendency to decrease the proportion of the population with diseases of the digestive system. When analyzing statistical data on Federal Districts, there is a decrease in the incidence of the digestive system, but for 20 years the districts with a high incidence rate are the Far Eastern, North Caucasus and Siberian Federal Districts. This is due to climatic, territorial factors and the peculiarities of the diet of the population of these districts. Of the 18 subjects of the Central Federal District of the Russian Federation during the study period from 2005 to 2020, a tendency was revealed to maintain the positions of 5 regions (Voronezh, Ivanovo, Kostroma, Lipetsk, Ryazan regions and Moscow) in the group with a low incidence of the digestive system. In 2020, 6 regions (Vladimir, Tver, Kaluga, Smolensk, Tula, Yaroslavl) moved from the group with a low incidence rate to the group with an average incidence rate. There have been positive changes in the Tambov and Kursk regions, which have moved from the group with medium and high levels of morbidity of the population with diseases of the digestive system, respectively, to the group with low. The steadily high level is maintained in the Bryansk region. Throughout the study period, the Orel region is in the group with an average incidence rate.

Ключевые слова: качество продуктов питания, болезни пищеварительной системы, сбалансированность рациона питания, лекарственное растительное сырье

Keywords: food quality, diseases of the digestive system, balanced diet, medicinal plant materials

Ритм современной жизни в большинстве случаев неизбежно влечет за собой проблемы с пищеварением. Из-за несвоевременных приемов пищи, недоедания или переедания поступающие в организм питательные вещества не способны в полной мере принести пользу человеку. Нерегулярное питание ведет к нарушению физиологических ритмов и снижению усвояемости пищи, а в некоторых случаях может стать причиной развития заболеваний пищеварительной системы [1]. Ухудшение экологической ситуации в мире, снижение качества продуктов питания и недобросовестность большинства их производителей обусловливает необходимость проведения регулярных исследований динамики заболеваемости населения России болезнями пищеварительной системы с целью выявления регионов, подверженных особому риску, и дальнейшего изучения причин, обусловливающих сложившийся высокий или низкий уровень заболеваемости указанными болезнями.

Мониторинг питания населения, проводимый Минздравом РФ совместно с Ро~ спотребнадзором, ФГБУН «ФНЦ питания и биотехнологии», показал, что основным нарушением сбалансированности питания является превышение калорийности рациона над уровнем энергозатрат, в результате взрослое (55 %) и детское (до 20 %j население страдает ожирением. Причина ожирения - избыточное содержание жира (свыше 40 %), общей калорийности рациона и добавленного сахара (более 120 г/ сут). Установлено превышение потребления поваренной соли в 2,5-3 раза за счет продуктов промышленного производства [2, 3]. В структуре питания населения сохраняется дисбаланс в потреблении продуктов растительного и животного происхождения. Доля растительной пищи составляет 33,7 % против рекомендуемой нормы 60 % [4].

С учетом образа жизни современного человека, включая нарушения рациона питания, неблагоприятную экологическую обстановку, стрессы, использование в питании некачественных и генномодифицированных продуктов [5], ВОЗ считает, что в середине 21 века заболевания органов пищеварения займут одно из ведущих

мест.

Недостаток отдельных микронутриентов выступает фактором риска целого ряда алиментарнозависимых заболеваний, в том числе пищеварительного тракта [6, 7]. Проблемы микронутриентной недостаточности у населения отмечаются во всех странах, в том числе экономически развитых.

В России для обогащения пищевых продуктов микронутриентами широкое применение находят отдельные виды лекарственного растительного сырья, изучаются биологически активные вещества растительных ингредиентов и готовой продукции с пх использованием [8, 9].

Поскольку проблема гастроэнтерологической заболеваемости имеет медико-социальную значимость для общества, причем этой патологии подвержены все возрастные группы населения, решение этой проблемы должно быть как на государственном, так и на региональном уровне [10]. В этих целях была изучена общая динамика уровня заболеваемости по России в целом, по Федеральным округам и отдельно по регионам ЦФО РФ (11, 12]. Результаты исследований и расчетов представлены в табл. 1-3.

Таблица 1

Динамика показателей заболеваемости населения России за период с 2005 по 2020 гг.

Показатели 2005 г. 2010 г. 2015 г. 2020 г. Изменение в 2020 г. по сравнению с 2005 г.*

Все болезни, тыс. случаев 105886 111428 113927 111294 +5408

Болезни органов пищеварения, тыс. случаев 5034 4778 5163 3855 -1179

* Все представленные данные рассчитаны авторами.

За последние 15 лет в России прослеживается увеличение случаев всех болезней, однако наблюдается тенденция снижения доли заболеваемости населения болезнями пищеварительной системы, что наглядно представлено рис. 1.

4,8

-Г. ■ болезни

А пищеварите

льной

ш системы

95,2

■ все болезни

2005 г.

95,5

|болезни пищеварите льной системы

| все болезни

95,7

|болезни пищеварите льной системы

| все болезни

2010 г.

96,5

|болезни пищеварител ьной системы

I все болезни

2015 г. 2020 г.

Рис. 1. Доля случаев заболеваемости населения болезнями пищеварительной системы

По всей России до 2015 г. увеличивалось количество людей с различными заболеваниями, в том числе и страдающих заболеваниями пищеварительной системы. К 2020 г. наметилась тенденция к снижению с 4,5 до 3,5 %, что, скорее всего, связано с тем, что в рацион питания вводится значительное количество растительных продуктов (овощей, зелени, фруктов), богатых витаминно-минеральным составом и клетчаткой, которые, в свою очередь, благотворно влияют на всю систему пищеварения.

В целом по России распределение федеральных округов по доле заболеваемости населения болезнями пищеварительной системы представлено в табл. 2.

Таблица 2

Распределение Федеральных округов России по уровню заболенаемости населения болезнями пищеварительной системы за период с 2005 по 2020 гг. на каждую 1 ООО человек населения

Округа 2005 г. 2010 г. 2015 г. 2020 г. Среднегодовой темп роста, %* Место, занимаемое в рейтинге заболеваемости в 2020 г.*

Дальневосточный 44,3 43,3 40,6 35,1 92,5 1

Северо-Кавказский 77,1 40,3 37,7 34,9 76,8 2

Сибирский 43,7 43,8 59,3 33,1 91,1 3

Уральский 33,5 32,5 30,4 28,3 94,5 4

Северо-Западный 27,2 31 32,8 27,8 100,7 5

Приволжский 35,3 35,9 38 26,4 90,8 6

Южный 32,8 31,8 32 24,1 90,2 7

Центральный 25,2 24,4 24 18,6 90,4 8

*Все представленные данные рассчитаны авторами.

Данные табл. 2 свидетельствуют о том, что в тройку лидеров по уровню заболеваемости населения болезнями пищеварительной системы входят Дальневосточный, Северо- Кавказский и Сибирский федеральные окр}та. Минимальное количество случаев заболеваемости данными болезнями на каждые 1 000 человек населения наблюдается в ЦФО РФ. За последние 15 лет уровень заболеваемости снизился во всех округах России, за исключением Северо-Западного федерального округа (здесь он возрос на 0,7 %). Неодинаковое распределение уровней заболеваемости по регионам может объясняться как естественными причинами, среди которых уровень естественного иммунитета населения на различных территориях и климатогеогра-фические факторы, так и модифицируемыми факторами (состояние системы здравоохранения, распространенность программ вакцинации, порядок диагностики, учета регистрации заболеваний и рацион питания).

Динамика и структура заболеваемости населения по регионам ЦФО рф болез-

нями пищеварительной системы за период с 2005 по 2020 гг. представлены в табл. 3.

Таблица 3

Структурно-динамический анализ заболеваемости населения в регионах ЦФО РФ болезнями пищеварительной системы за период с 2005 по 2020 гг. на каждую 1 000 человек населения*

Группы регионов по уровню заболеваемости населения болезнями пищеварительной системы 2005 г. 2010 г. 2015 г. 2020 г.

Низкий уровень заболеваемости Белгородская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Липецкая , Московская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская, г. Москва Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Липецкая, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская, Ярославская, г. Москва, Курская, Тамбовская Белгородская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Липецкая, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская, Ярославская, г. Москва, Курская, Тамбовская Белгородская, Воронежская, Ивановская, Костромская, Липецкая, Рязанская, г. Москва, Курская, Тамбовская

Средний уровень заболеваемости Брянская, Орловская, Тамбовская Белгородская, Владимирская, Тверская, Орловская Владимирская, Тверская, Орловская Владимирская, Тверская, Орловская, Калужская, Смоленская, Московская, Тульская, Ярославская

Высокий уровень заболеваемости Курская Брянская Брянская Брянская

Итого 18 18 18 18

При исследовании 18 субъектов ЦФО РФ, представленных в табл. 3, было выявлено, что Курская область к 2010 г. из группы регионов с высоким уровнем заболеваемости населения болезнями пищеварительной системы перешла в группу регионов с низким уровнем заболеваемости и остается там по настоящее время. После 2005 г. в Тамбовской области наметилась положительная динамика, сохраняющаяся до 2020 г., в данной области наметились изменения в лучшую сторону по снижению уровня заболеваемости населения болезнями пищеварительной системы. После 2015 г. в ряде областей, таких как Владимирская, Тверская, Калужская, Смоленская, Тульская, Ярославская, увеличился рост случае заболеваемости пищеварительной системы у населения, и данные области стали относиться к группе со средним уровнем заболеваемости. В качестве рекомендации населению данных областей, и, в первую очередь, Брянской области ввести в рацион прием дополнительных питательных смесей и обогащенных пищевыми волокнами продуктов пптания [13], способствующих нормальному пищеварению и быстрому усвоению питательных веществ, обеспечивающих качественную работу всей пищеварительной системы.

Проведенный анализ причин заболеваемости населения России и динамики за-

болеваемости пищеварительной системы позволили установить следующее:

- имеются нарушения сбалансированности питания, приводящие к повышению калорийности, недостатку мпкронутриентов, вызывающие алиментарнозависп-мые заболевания, в том числе пищеварительного тракта;

- за последние 15 лет доля случаев болезней органов пищеварения в общем числе болезней составляет от 3,5 до 4,8 %;

- максимальный уровень заболеваемости органов пищеварительной системы установлен в трех федеральных округах, наименьший - в Южном и Центральном ФО;

- в большинстве регионов России отмечен низкпй уровень заболеваемости органов пищеварительной системы, высокий уровень отмечен в Курской и Брянской областях.

ЛИТЕРАТУРА

1. Казанцева Д.К., Тагаева Т.О. Факторы, влияющие на общественное здоровье населения российских регионов / / Регион: Экономика и Социология. - 2008. -№ 4. - С. 102-118.

2. Денисова Т.П., Шульдяков В.А., Тюльтяева А.А. и др. Мониторинг распространенности заболеваний внутренних органов на примере патологии пищеварительной системы / / Саратовский научно-медицинскжй журнал. - 2011. - Том 7, № 4. - С. 772- 776.

3. Беляева Ю.Н. Современные тенденции заболеваемости болезнями органов пищеварения в Российской Федерации и на региональном уровне / / Материалы 72-й научно-практической конференции студентов и молодых ученых с международным участием: «Молодые ученые - здравоохранению». Саратов: Саратовский государственный медицинский университет. - 2011г. - С. 79-83.

4. Cani P.D., Everard A. Keeping gut lining at bay: impact of emulsifiers // Trends Endocrinol Metab, 26 (2015), pp. 273-274.

5. Ронжпн, И. В. Статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта: причины, симптомы, профилактика / И. В. Ронжпн, Е. А. Пономарева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — No 23 (103). — С. 375-379. — URL: https://moluch.ru/archive/103/ 23940/ (дата обращения: 28.12.2022).

6. Sonnenburg E.D. , Sonnenburg J.L. Starving our microbial self: the deleterious consequences of a diet deficient in microbiota-accessible carbohydrates // Cell Metabol. 2014. Vol.20. Pp. 779-786.

7. Tan J., McKenzie C., Vuillermin P.J. et al. Dietary fiber and bacterial SCFA enhance oral tolerance and protect against food allergy through diverse cellular pathways // Cell Rep. 2016. 15. Pp. 2809-2824.

8. Gunes R., Palabiyik I., Konar N., Toker O. S. Soft confectioneiy products: Quality parameters, interactions with processing and ingredients // Food Chemistry, Vol. 385. 2022. 132735. doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132735.

9. Mardania M., Yeganehzada S., Ptichkinab Y. et al. Study on foaming, Theological and thermal properties of gelatin-free marshmallow // Food Hydrocolloids, Vol. 93. 2019., P. 335-341. doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.02.033.

10. Беляева Ю.Н., Шеметова Г.Н. Болезни органов пищеварения как медико-социальная проблема //II Всероссийская неделя медицинской науки с международным участием (Bulletin of Medical Internet Conferences 2013. Volume 3. Issue 3). 2013. C.566-568.

11. Дмитрикова Д.С., Рыжаева B.H. О состоянии заболеваемости населения России болезнями органов пищеварения за 2005-2019 гг. // Международный научный журнал «Символ науки», 2022. №5-2. - С. 87-90.

12. Чистик О.Ф. Статистический подход к исследованию заболеваемости насе-

ления России // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2018. №7. С. 4-11.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Na Zhang M.D., ZhongjieJu B.D., TaoZuo Ph.D. Time for food: The impact of diet on gut microbiota and human health // Nutrition. 2018. Vol. 51-52. Pp. 80-85. doi.org/10.1016/j.nut.2017.12.005

REFERENCE

1. Kazantseva L.K., Tagaeva Т.О. Factors affecting the public health of the population of Russian regions // Region: Economics and Sociology. 2008. No. 4. pp. 102-118.

2. Denisova T.P., Shuldyakov V.A., Tyultyaeva L.A., etc. Monitoring of the prevalence of diseases of internal organs on the example of pathology of the digestive system // Saratov Scientific Medical Journal. 2011. Vol.7, No. 4. pp. 772-776.

3. Belyaeva Yu.N. Modern trends in the incidence of diseases of the digestive organs in the Russian Federation and at the regional level // Materials of the 72nd scientific-practical conference of students and young scientists with international participation: "Young scientists -healthcare". Saratov: Saratov State Medical University. 2011. pp.79-83

4. Cani P.D., Everard A. Keeping gut lining at bay: impact of emulsifiers // Trends Endocrinol Metab, 26 (2015), pp. 273-274

5. Ronzhin, I. V. Statistics of diseases of the gastrointestinal tract: causes, symptoms, prevention / I. V. Ronzhin, E. A. Ponomareva. Text : direct // Young scientist. 2015. No 23 (103). Pp. 375-379. — URL: https://moluch.ru/archive/103 / 23940/ (accessed: 12/28/2022).

6. Sonnenburg E.D. , Sonnenburg J.L. Starving our microbial self: the deleterious consequences of a diet deficient in microbiota-accessible carbohydrates // Cell Metabol. 2014. Vol.20. Pp. 779-786.

7. Tan J., McKenzie C., Vuillermin P.J. et al. Dietary fiber and bacterial SCFA enhance oral tolerance and protect against food allergy through diverse cellular pathways // Cell Rep. 2016. 15. Pp. 2809-2824.

8. Ounes R., Palabiyik I., Konar N., Toker O. S. Soft confectionery products: Quality parameters, interactions with processing and ingredients // Food Chemistry, Vol. 385. 2022. 132735. doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132735.

9. Mardania M., Yeganehzada S., Ptichkinab Y. et al. Study on foaming, rheological and thermal properties of gelatin-free marshmallow // Food Hydrocolloids, Vol. 93. 2019., P. 335-341. doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.02.033.

10. Belyaeva Yu.N., Shemetova G.N. Diseases of the digestive organs as a medico-social problem //II All-Russian Week of medical science with international participation (Bulletin of Medical Internet Conferences 2013. Vol. 3(3). 2013. Pp.566-568.

11. Dmitrikova D.S., Ryzhaeva V.N. On the state of morbidity of the Russian population with diseases of the digestive organs for 2005-2019. // International scientific journal "Symbol of Science", 2022. No.5-2. Pp. 87-90.

12. Chistik O.F. Statistical approach to the study of morbidity of the Russian population // Intellect. Innovation. Investment. 2018. No. 7. Pp. 4-11.

13. Na Zhang M.D., ZhongjieJu B.D., TaoZuo Ph.D. Time for food: The impact of diet on gut microbiota and human health // Nutrition. 2018. Vol. 51-52. Pp. 80-85. doi.org/10.1016/ j.nut.2017.12.005

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.