Научная статья на тему 'Влияние мышечной и пищевой нагрузок на некоторые показатели >неорганических веществ сыворотки крови спортсменов, тренирующихся в разных энергетических режимах'

Влияние мышечной и пищевой нагрузок на некоторые показатели >неорганических веществ сыворотки крови спортсменов, тренирующихся в разных энергетических режимах Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
140
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЕЛОЭРГОМЕТРИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА / УГЛЕВОДНЫЙ ЗАВТРАК / СЫВОРОТКА КРОВИ / НАТРИЙ / МАГНИЙ / КАЛИЙ / КАЛЬЦИЙ / ХЛОРИДЫ / CYCLE STRESS LOAD / CARBOHYDRATE BREAKFAST / BLOOD SERUM / SODIUM / MAGNESIUM / POTASSIUM / CALCIUM / CHLORIDES

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Горшкова Н. Е., Речкалов А. В.

В статье представлены результаты исследования влияния мышечной и пищевой нагрузок на показатели сыворотки крови спортсменов, тренирующихся в аэробных и анаэробных режимах энергообеспечения. Отмечена динамика кальция, магния, натрия, калия, хлоридов сыворотки крови натощак и после приема пробного углеводного завтрака в условиях относительного покоя и после применения дозированной велоэргометрической нагрузки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Горшкова Н. Е., Речкалов А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF MUSCULAR AND FOOD LOADINGS ON SOME PARAMETERS OF INORGANIC SUBSTANCES IN SPORTMEN’S BLOOD SERUM WHILE TRAINING IN DIFFERENT POWER MODES

Results of our research of muscular and food loads influence on indicators of blood serum of the athletes training in aerobic and anaerobic modes of power supply are presented in this article. Dynamics of calcium, magnesium, sodium, and potassium, chlorides of blood serum on an empty stomach and after reception of a trial carbohydrate breakfast in the conditions of relative rest and after application of the dosed cycle stress load is noted.

Текст научной работы на тему «Влияние мышечной и пищевой нагрузок на некоторые показатели >неорганических веществ сыворотки крови спортсменов, тренирующихся в разных энергетических режимах»

3 Ильязов, Р.Г. Адаптация агроэкосферы к условиям

техногенеза [Текст]/ Р.Г. Ильязов, Ф.Х. Шакиров,

Б.С. Пристер; под ред. чл.-корр. АН РТ Р.Г. Ильязова.-

Казань: Изд-во «Фэн» академии наук РТ, 2006.-664с.

УДК 612.769

Н.Е. Горшкова, А.В. Речкалов Курганский государственный университет

ВЛИЯНИЕ МЫШЕЧНОЙ И ПИЩЕВОЙ НАГРУЗОК НА НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ СЫВОРОТКИ КРОВИ СПОРТСМЕНОВ, ТРЕНИРУЮЩИХСЯ В РАЗНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕЖИМАХ

Аннотация. В статье представлены результаты исследования влияния мышечной и пищевой нагрузок на показатели сыворотки крови спортсменов, тренирующихся в аэробных и анаэробных режимах энергообеспечения. Отмечена динамика кальция, магния, натрия, калия, хлоридов сыворотки крови натощак и после приема пробного углеводного завтрака в условиях относительного покоя и после применения дозированной ве-лоэргометрической нагрузки.

Ключевые слова: велоэргометрическая нагрузка, углеводный завтрак, сыворотка крови, натрий, магний, калий, кальций, хлориды.

N.E. Gorshkova, A.V. Rechkalov Kurgan State University

INFLUENCE OF MUSCULAR AND FOOD LOADINGS ON SOME PARAMETERS OF INORGANIC SUBSTANCES IN SPORTMEN'S BLOOD SERUM WHILE TRAINING IN DIFFERENT POWER MODES

Annotation. Results of our research of muscular and food loads influence on indicators of blood serum of the athletes training in aerobic and anaerobic modes of power supply are presented in this article. Dynamics of calcium, magnesium, sodium, and potassium, chlorides of blood serum on an empty stomach and after reception of a trial carbohydrate breakfast in the conditions of relative rest and after application of the dosed cycle stress load is noted.

Key words: cycle stress load, carbohydrate breakfast, blood serum, sodium, magnesium, potassium, calcium, chlorides.

ВВЕДЕНИЕ

Гомеостатические механизмы могут компенсировать последствия далеко не всех мышечных напряжений. В ряде случаев они могут оказаться не-

состоятельными. Применительно к спорту высших достижений тренирующий эффект оказывают только те нагрузки, которые меняют постоянство внутренней среды организма. Регулярное воздействие подобного рода раздражителей оказывает выраженное влияние на свойства этой среды не только в состоянии физиологического покоя, но и непосредственно во время мышечной деятельности, что может стать причиной становления новых, более широких границ гомеостаза.

В настоящее время очевидны негативные последствия неадекватных физических нагрузок и растущая необходимость в их ликвидации и профилактики. Поэтому профилактические и реабилитационные мероприятия входят в комплекс подготовки спортсменов. Несомненно, что методы профилактики и нормализации функционального состояния спортсменов после объемных физических нагрузок требуют дальнейшего изучения и совершенствования.

В связи с этим была определена цель исследования: оценка показателей сыворотки крови у спортсменов в процессе долговременной адаптации к аэробным и анаэробным нагрузкам при использовании тестовых нагрузок.

Необходимо было решить следующие задачи:

1 Определить концентрацию магния, кальция, калия, натрия, хлоридов сыворотки крови у спортсменов в процессе адаптации к аэробным и анаэробным нагрузкам.

2 Оценить влияние пробного углеводного завтрака на уровень магния, кальция, калия, натрия, хлоридов в сыворотке крови у спортсменов, тренирующихся в аэробном и анаэробном энергетическом режиме.

3 Выявить особенности влияния дозированной физической нагрузки и последующего приема пробного углеводного завтрака на концентрацию магния, кальция, калия, натрия, хлоридов в сыворотке крови у спортсменов в процессе долговременной адаптации к аэробным и анаэробным нагрузкам.

В исследовании принимали участие 53 испыту-емых-добровольца мужского пола в возрасте 18-24 лет. Все они прошли углубленное медицинское обследование и по состоянию здоровья были отнесены к основной медицинской группе.

По условиям эксперимента, все испытуемые были разделены на три группы. Контрольную группу (п=18) составили лица, уровень повседневной двигательной активности которых ограничивался 4 часами занятий в неделю согласно программе по физической культуре для высших учебных заведений. Во вторую группу вошли спортсмены высокой квалификации (лыжники, легкоатлеты-стайеры - 1 разряд, КМС, МС), тренирующиеся преимущественно в аэробном режиме (развивающие качество выносливости) (п=23). В третью группу были включены высококвалифицированные (КМС, МС) спортсмены, тренирующиеся преимущественно в анаэробном режиме (развивающие скоростно-силовые качества) (п=12). Данная группа была представлена борцами греко-римского стиля, самбистами.

Все испытуемые-спортсмены состояли на учете в областном врачебно-физкультурном диспансере и регулярно проходили углубленное медицинское обследование. В ходе эксперимента было проведено антропометрическое и соматоскопическое исследование испытуемых.

1 ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для исследования влияния мышечного напряжения на деятельность различных физиологических систем организма человека широкое применение получило использование дозированных велоэргометрических нагрузок. Для дифференцировки и дозирования мышечной нагрузки у всех испытуемых путем прямого определения максимального потребления кислорода (МПК), была определена максимальная аэробная мощность. В соответствии с полученными показателями для каждого испытуемого был рассчитан объем общей работы на уровне 60% от МПК. Во всех случаях продолжительность нагрузки составляла 30 минут, а частота педалирования -70-75 оборотов в минуту.

В качестве пищевой нагрузки использовали углеводный пробный (тестовый) завтрак: 200 г 10%-й манной каши и 200 мл сладкого чая.

Забор крови осуществляли из локтевой вены: натощак, на 30-й и 90-й минутах после приема пробного завтрака. В сыворотке крови у испытуемых, тренирующихся в разных энергетических режимах, определяли содержание электролитов кальция, магния, калия,натрия,хлора.

Кальций и магний определяли наборами реагентов фирмы «VITALDIAGNOSTICSSPb», относящихся к серии «VITAL - EUROPE», скомпонованными в соответствии с международными требованиями фотоколориметрическим методом: кальций - с орток-резолфталеином, магний - с ксилидиновым синим на анализаторе Stat Fax-1904 Plus (США). Калий, натрий, хлориды в сыворотке крови измеряли на анализаторе электролитов Microlyt 3+2 ionanalyzer (Финляндия) ионоселективными электродами.

2 ДИНАМИКА НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ СЫВОРОТКИ КРОВИ Кальций. Содержание кальция в условиях физиологического покоя на 30-й минуте после приема углеводного завтрака у спортсменов, развивающих качество выносливости, была достоверно ниже, чем у атлетов, тренирующихся со скоростно-силовой направленностью (таблица 1). Такая же тенденция сохранялась и по отношению к испытуемым контрольной группы.

Прием пробного углеводного завтрака вызывал достоверное увеличение концентрации кальция в крови у спортсменов, тренирующихся в анаэробной зоне энергообеспечения, до 2,84 ± 0,143 ммоль/л (натощак - 2,33 ± 0,095 ммоль/л, р<0,05). К 90-й минуте постпрандиального периода уровень кальция значительно снизился по отношению к 30-й минуте и составил - 2,23 ± 0,105 ммоль/л (р<0,01).

После дозированной физической нагрузки достоверные изменения концентрации кальция наблюдались в контрольной группе по отношению к условиям физического покоя: на 30-й минуте постпрандиального периода - 2,53 ± 0,86 ммоль/л и 2,31 ± 0,06 ммоль/л (р<0,05).

Магний. Концентрация магния натощак у спортсменов, тренирующихся в аэробной и анаэробной зоне энергообеспечения, была значительно ниже, чем у лиц, не занимающихся спортом, соответственно -0,62 ± 0,07 ммоль/л (р<0,01), 0,4± 0,078 ммоль/л (р<0,001) и 0,89 ± 0,061 ммоль/л (таблица 2).

После приема пробного углеводного завтрака выявленные различия сохранились: на 30-й минуте, соответственно 0,64 ± 0,062 ммоль/л (р<0,01), 0,43 ± 0,07 ммоль/л и 0,86 ± 0,014 ммоль/л (р<0,001); на 90-й минуте - 0,67 ± 0,061 ммоль/л (р<0,01), 0,43 ± 0,08 ммоль/л (р<0,001) и 0,9 ± 0,063 ммоль/л.

После выполнения дозированной велоэргомет-рической нагрузки натощак у спортсменов, тренирующихся преимущественно в аэробном и анаэробном режиме, концентрация магния в сыворотке крови была достоверно ниже, чем у нетренированных лиц: натощак - 0,63 ± 0,065 ммоль/л (р<0,01), 0,41 ±

Таблица 1 - Концентрация кальция в сыворотке крови у спортсменов и лиц, не занимающихся спортом, при приеме пробного углеводного завтрака в покое и после выполнения 30-минутной велоэргометрической нагрузки, ммоль/л

Пищевая нагрузка

Группа Натощак 30 мин 90 мин

Контроль (n=18) 2,48±0,09 2,53±0,86 2,44±0,894

Аэробный режим (n=23) 2,29±0,07 2,43±0,081 2,31±0,061

Анаэробный режим (n=10) 2,33±0,095 2,84±0,143л# 2,23±0,105 ДД

Мышечная и пищевая нагрузка

Группа Натощак 30 мин 90 мин

Контроль (n=16) 2,34±0,18 2,31±0,06& 2,41±0,08

Аэробный режим (n=23) 2,28±0,055 2,33±0,078 2,39±0,064

Анаэробный режим (n=10) 2,34±0,113 2,63±0,136 2,46±0,167

Примечание: л -р<0,05, различия достоверны по отношению к показателям в группе спортсменов, тренирующих качество выносливости; #-р<0,05, различия достоверны по отношению к условиям натощак; & -р<0,05, различия достоверны по отношению к показателям в условиях мышечного покоя; дд - р<0,01, различия достоверны по отношению к 30 минуте постпрандиального периода.

0,046 ммоль/л (р<0,001) и 0,84 ± 0,09 ммоль/л, соответственно; на 30-й минуте - 0,66 ± 0,059 ммоль/л (р<0,05), 0,42 ± 0,046 ммоль/л (р<0,001) и 0,82 ± 0,08 ммоль/л; на 90-й минуте - 0,65 ± 0,062 ммоль/л (р<0,01), 0,46 ± 0,052 ммоль/л (р<0,001) и 0,86 ± 0,06 ммоль/л, соответственно.

Калий. В условиях физиологического покоя натощак концентрация ионов калия у представителей контрольной группы была существенно ниже, чем у спортсменов, тренирующихся в анаэробной зоне энергообеспечения, и составила соответственно 4,56 ± 0,89 ммоль/л и 5,65 ± 0,25 ммоль/л (р<0,01); на 30 минуте постпрандиального периода 4,58 ± 0,327 ммоль/л и 5,33 ± 0,17 ммоль/л (р<0,01); на 90 минуте - 4,49 ± 0,062 ммоль/л и 5,46 ± 0,204 ммоль/л (р<0,01) (таблица 3).

Так же были выявлены достоверные различия в концентрации калия у лиц, адаптированных к мышечным нагрузкам, на 90-й минуте постпрандиального периода (у спортсменов, развивающих качество выносливости - 4,82 ± 0,174 ммоль/л, р<0,05).

При действии дозированной мышечной нагрузки выявленные различия сохранялись: натощак - у лиц, не занимающихся спортом, 4,3 ± 0,8 ммоль/л, у спортсменов, тренирующихся преимущественно в аэробном режиме, - 5,02 ± 0,171 ммоль/л (р<0,05),

в анаэробном - 5,99 ± 0,312 ммоль/л (р<0,01). Концентрация калия сыворотки крови после мышечной нагрузки и последующего приема пищи составила на 30-й минуте постпрандиального периода соответственно 4,47 ± 0,42 ммоль/л, 5,01 ± 0,172 ммоль/л, (р<0,05) и 5,31 ± 0,318 ммоль/л (р<0,05).

Натрий. В условиях физиологического покоя натощак концентрация натрия в сыворотке крови у лиц, не занимающихся спортом, составила - 141,9 ± 1,54 ммоль/л и была существенно ниже, чем у спортсменов, развивающих выносливость и скоро-стно-силовые качества - 158,5 ± 3,77 ммоль/л, (р<0,01), и 151,3 ± 2,57 ммоль/л (р<0,05) соответственно (таблица 4).

На 90 минуте после приема пробного углеводного завтрака у представителей контрольной группы концентрация натрия в сыворотке крови была достоверно ниже, чем у спортсменов, тренирующихся на выносливость и спортсменов, тренирующих скоро-стно-силовые качества (143,6 ± 1,95ммоль/л, 152,5 ± 3,59 ммоль/л и 158,8 ± 3,8 ммоль/л и (р<0,01), соответственно).

После выполнения дозированной велоэргомет-рической нагрузки концентрация ионов натрия у лиц, адаптированных к физическим нагрузкам, была больше, чем у представителей контрольной группы и

Таблица 2 - Концентрация магния в сыворотке крови у спортсменов и лиц, не занимающихся спортом, при приеме пробного углеводного завтрака в покое и после выполнения 30-минутной велоэргометрической нагрузки, ммоль/л

Пищевая нагрузка

Группа Натощак 30 м ин 90 мин

Контроль(п=18) 0,89±0,061 0,86±0,014 0,9±0,063

Аэробный режим (п=23) 0,62±0,07** 0,64±0,062** 0,67±0,061**

Анаэробный режим (п=10) 0,4±0,078*** 0,43±0,07***л 0,43±0,08***л

Мышечная и пищевая нагрузка

Группа Натощак 30 м ин 90 мин

Контроль(п=16) 0,84±0,09 0,82±0,08 0,86±0,06

Аэробный режим (п=23) 0,63±0,065** 0,66±0,059* 0,65±0,062**

Анаэробный режим (п=10) 0,41±0,046***л 0,42±0,046***лл 0,46±0,052***л

Пищевая нагрузка

Группа Натощак 30 мин 90 мин

Контроль(п=18) 4,56 ±0,89 4,58±0,327 4,49±0,062

Аэробный режим (п=23) 5,1±0,222 4,97±0,181 4,82±0,174

Анаэробный режим (п=10) 5,65±0,25** 5,33±0,17** 5,46±0,204**л

Мышечная и пищевая нагрузка

Группа Натощак 30 мин 90 мин

Контроль(п=15) 4,3±0,8 4,47±0,42 4,64±0,87

Аэробный режим (п=23) 5,02±0,171 * 5,01±0,172* 5,05±0,182

Анаэробный режим (п=10) 5,99±0,312**л 5,31±0,318* 5,17±0,228

Примечание: * -р<0,05, ** -р<0,01, различия достоверны по отношению к показателям в контрольной группе; Л -р<0,05, различия достоверны по отношению к показателям в группе спортсменов, тренирующих качество выносливости.

Примечание: * -р<0,05, ** -р<0,01 *** -р<0,001, различия достоверны по отношению к показателям в контрольной группе; л -р<0,05, лл-р<0,01, различия достоверны по отношению к показателям в группе спортсменов, тренирующих качество выносливости.

Таблица 3 - Концентрация калия в сыворотке крови у спортсменов и лиц, не занимающихся спортом, при приеме пробного углеводного завтрака в покое и после выполнения 30-минутной велоэргометрической нагрузки, ммоль/л

составила: натощак - 163,2 ± 4,49 ммоль/л (р<0,01) у спортсменов, тренирующих выносливость, 164,2 ± 4,19 ммоль/л (р<0,01) у спортсменов, развивающих скоростно-силовые качества, и 142,8 ± 1,86 ммоль/л у лиц, не адаптированных к воздействию мышечных нагрузок. На 30-й минуте постпрандиального периода - 155,6 ± 4,36 ммоль/л (р<0,05), 160,2 ± 3,23 ммоль/л (р<0,01) и 144,3 ± 1,63 ммоль/л, соответственно. На 90-й минуте - 157,3 ± 4,07 ммоль/л (р<0,01), 162,2 ± 3,42 ммоль/л (р<0,01) и 143,2 ± 1,52 ммоль/л, соответственно. После выполнения ве-лоэргометрической нагрузки концентрация натрия у спортсменов, тренирующих скоростно-силовые качества, натощак достоверно увеличилась (р<0,05).

Хлориды. В условиях физиологического покоя натощак концентрация ионов хлора у представителей контрольной группы была меньше, чем у спортсменов, тренирующихся на выносливость, и у спортсменов, развивающих скоростно-силовые качества, и составила соответственно 105,9 ± 0,56 ммоль/л, 115,4 ± 3,05 ммоль/л (р<0,05), 116 ± 3,45 ммоль/л (р<0,05); на 30-й минуте постпрандиального периода - 109,5 ± 2,87 ммоль/л, 113,9 ± 2,43 ммоль/л, 122 ± 2,96 ммоль/л (р<0,05); на 90-й минуте - 107 ± 1,69 ммоль/л, 111,6±2,2 ммоль/л (р<0,05) и 121,5±3,62 ммоль/л (р<0,01) (таблица 5).

Прием углеводного завтрака у лиц, не занимающихся спортом, и у спортсменов, тренирующихся преимущественно в анаэробной зоне энергообеспечения, сопровождался тенденцией к увеличению концентрации хлоридов сыворотки крови на 30-й минуте, на 90-й минуте наблюдалась тенденция к снижению. После приема тестового завтрака концентрация хлоридов сыворотки крови у спортсменов, тренирующихся преимущественно в аэробной зоне энергообеспечения, имела тенденцию к снижению.

При действии дозированной мышечной нагрузки концентрация хлоридов у спортсменов, развивающих скоростно-силовые качества, также была существенно выше, чем у неспортсменов и составила соответственно: натощак - 124,5 ± 3,2 ммоль/л и

109.7 ± 1,83ммоль/л (р<0,01); на 30-й минуте у атлетов, тренирующихся в анаэробной зоне энергообеспечения - 119,9 ± 2,58 ммоль/л и 107,8 ± 1,18 ммоль/л у лиц, не занимающихся спортом, (р<0,01) соответственно; на 90-й минуте - 117,9 ± 3,66 ммоль/л и

106.8 ± 1,96 ммоль/л (р<0,05).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты проведенного исследования позволили сделать следующие выводы:

1 Долговременная адаптация спортсменов к

Таблица 4 - Концентрация натрия в сыворотке крови у спортсменов и лиц, не занимающихся спортом, при приеме пробного углеводного завтрака в покое и после выполнения 30-минутной велоэргометрической нагрузки, ммоль/л

Пищевая нагрузка

Группа Натощак 30 мин 90 мин

Контроль (n=18) 141,9±1,54 148±2,05 143,6±1,95

Аэробный режим (n=23) 158,5±3,77** 156,8±4,56 152,5±3,59

Анаэробный режим (n=10) 151,3±2,57* 156,9±3,32 158,8±3,8**

Мышечная и пищевая нагрузка

Группа Натощак 30 мин 90 мин

Контроль (n=16) 142,8±1,86 144,3±1,63 143,2±1,52

Аэробный режим (n=23) 163,2±4,49** 155,6±4,36* 157,3±4,07**

Анаэробный режим (n=10) 164,2±4,19**& 160,2±3,23** 162,2±3,42**

Пищевая нагрузка

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Группа Натощак 30 мин 90 мин

Контроль(n=18) 105,9±0,56 109,5±2,87 107±1,69

Аэробный режим (n=23 ) 115,4±3,05* 113,9±2,41 111,6±2,2

Анаэробный режим (n=10) 116±3,45* 122±2,96* 121,5±3,62**л

Мышечная и пищевая нагрузка

Группа Натощак 30 мин 90 мин

Контроль(n=16) 109,7±1,83 107,8±1,18 106,8±0?96

Аэробный режим (n=23 ) 116,7±3,211 113,5±2,491 111±2,13

Анаэробный режим (n=10) 124,5±3,2** 119,9±2,58** 117,9±3,66*

Примечание: * -р<0,05, ** -р<0,01, различия достоверны по отношению к показателям в контрольной группе; л -р<0,05, различия достоверны по отношению к показателям в группе спортсменов, тренирующих качество выносливости.

Примечание: * -р<0,05, ** -р<0,01, различия достоверны по отношению к показателям в контрольной группе; & -р<0,05, различия достоверны по отношению к показателям в условиях мышечного покоя.

Таблица 5 - Концентрация хлоридов в сыворотке крови у спортсменов и лиц, не занимающихся спортом, при приеме пробного углеводного завтрака в покое и после выполнения 30-минутной велоэргометрической нагрузки, ммоль/л

аэробным и анаэробным нагрузкам сопровождается разнонаправленными изменениями показателей сыворотки крови (концентрации глюкозы, общего белка, магния, натрия, кальция, калия, хлора).

Адаптация к аэробным нагрузкам сопровождалась повышением концентрации натрия, хлора натощак в условиях физиологического покоя, а также натрия и калия при комбинированном применении пищевой и мышечной нагрузки. У спортсменов, тренирующихся в анаэробном режиме, выявлены достоверно более высокие показатели концентрации натрия, калия, хлора в сыворотке крови при совместном применении мышечной и пищевой нагрузок по сравнению с лицами, не занимающимися спортом.

2 Характер изменений показателей сыворотки крови в ответ на изолированное применение мышечной нагрузки и пробного углеводного завтрака предопределяется направленностью тренировочного процесса. В отличие от атлетов, тренирующихся в аэробном режиме, у спортсменов, адаптированных к анаэробным нагрузкам, выявлены значимые изменения концентрации хлора, натрия, калия в сыворотке крови.

3 На концентрацию магния в сыворотке крови у спортсменов, тренирующихся в разных энергетических режимах, оказывает существенное влияние характер физических нагрузок. В сравнении с лицами, не адаптированными к физическим нагрузкам, у спортсменов, тренирующихся в анаэробном режиме энергообеспечения, натощак и после приема пробного углеводного завтрака концентрация магния в сыворотке крови была ниже в 1,9-2,1 раза (р<0,001), а у атлетов, тренирующихся преимущественно в аэробном режиме, в 1,3-1,4 раза (р<0,01) как в условиях физиологического покоя, так и на фоне выполнения 30-минутной велоэргометрической нагрузки, что требует своевременной их коррекции для предупреждения состояний перенапряжения и перетренировки у спортсменов.

4 Выявленные особенности адаптационных перестроек макроэлементного гомеостаза у спортсменов при выполнении нагрузок аэробного и анаэробного характера позволяют использовать полученные характеристики показателей неорганических веществ сыворотки крови в коррекции учебно-тренировочного процесса, а также оценке эффективности восстановительных мероприятий.

Список литературы

1 Волков, Н.И. Физиологические критерии выносливости

спортсменов [Текст]/ Н.И. Волков, А.Н. Волков // Физиология человека. - 2004. -Т. 30. -№4. -С.103-113.

2 Высочин, Ю.В. Современные представления о физиоло-

гических механизмах срочной адаптации организма спортсмена к воздействию физических нагрузок [Текст]/Ю.В. Высочин, Ю.П. Денисенко //Теор. и практ. физ. культуры. - 2002. - №7. -С.2-6.

3 Иорданская, Ф.А. Кальций в крови: диагностическое и

прогностическое значение в мониторинге функционального состояния высококвалифицированных спортсменов [Текст] / Ф.А. Иорданская, Н.К. Цепкова // Вестник спортивной науки. - 2009.- № 3. - С.33-36.

4 Исаев, А.П. Стратегии адаптации человека [Текст] /

А.П. Исаев, С.А. Личагина, Т.В. Потапова. - Тюмень: Изд-во Тюменского гос. ун-та, 2003. - 248 с.

5 Львовская, Е.И. Основы общей и спортивной биохимии

[Текст] / Е.И. Львовская, Т.В. Соломина, Н.М. Григорьева. - Челябинск, 2010. - 442 с.

6 Мельников, А.А. Взаимосвязь минерального обмена и

реологических свойств крови у спортсменов [Текст] / А.А. Мельников, А.Д. Викулов // Физиология человека. - 2003. - Т. 29. - № 2. - С. 48-56.

7 Милашюс, К.М. Использование биохимических показате-

лей организма высококвалифицированных спортсменов для определения их адаптации [Текст] / К.М. Милашюс // Biologija. - 1995. - № 1-2. - С. 185.

УДК 612.621 В.П. Кветков

Курганский государственный университет

ПРОБЛЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СПОРТЕ: ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И НРАВСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ

Аннотация. Представлены обоснования актуальности физиологических и нравственных проблем безопасности жизнедеятельности в спорте. Рассмотрены специфические проблемы безопасности для спортсменок в связи с открытием Розы Фриш.

Ключевые слова: здоровье, здоровье спортсменок, масса тела, жировая масса, рекорды, стрессы.

V.P. Kvetkov Kurgan State University

THE PROBLEM OF VITAL ACTIVITY SAFETY IN SPORTS: PHYSIOLOGICAL AND MORAL ASPECTS

Annotation. The relevance bases of physiological and moral aspects of vital activity safety in sports are presented.

Key words: health, female athletes' health, body mass, fat mass, records, stress.

ВВЕДЕНИЕ

Как пластичность и высокая устойчивость иногда позволяют биосфере противостоять (без нарушении ее основных процессов) не только средним, но и повышенным воздействиям, так и поистине феноменальный диапазон адаптации homo sapiens позволяет отдельным его «экземплярам» выдерживать экстравагантные физические и психические нагрузки. Сегодня, к сожалению, представляется одинаково сложным определение допустимых пределов выносливости как биосферы, так и отдельных индивидов человеческой популяции. Применительно к человеку это может быть количественная оценка пределов адаптационных и энергетических возможностей, при которых еще сохраняется естественное (ненарушен-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.