Научная статья на тему 'Уровень гастрина, инсулина и соматотропного гормона у спортсменов при совместном применении мышечной нагрузки и пробного жирового завтрака'

Уровень гастрина, инсулина и соматотропного гормона у спортсменов при совместном применении мышечной нагрузки и пробного жирового завтрака Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
840
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГАСТРИН / ИНСУЛИН / СОМАТОТРОПНЫЙ ГОРМОН / ВЕЛОЭРГОМЕТРИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА / АЭРОБНЫЙ И АНАЭРОБНЫЙ РЕЖИМ ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЯ / BYCICLE ERGOMETER EXERCISE AT 75% MAXIMUM OXYGEN CONSUMPTION / GASTRIN / INSULIN / SOMATOTROPIC HORMONE / AEROBIC AND ANAEROBIC MODE TRAINING

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Речкалов Александр Викторович, Каргапольцев Алексей Василевич, Шимченко Максим Валерьевич, Шубин Михаил Григорьевич, Медведева Светлана Викторовна

В статье представлены результаты исследования содержания гастрина, инсулина и соматотропного гормона в сыворотке крови у спортсменов, тренирующихся в разных энергетических режимах, при совместном применении пробного жирового завтрака и 30-минутной велоэргометрической нагрузки интенсивностью 75% от максимального потребления кислорода (МПК).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Речкалов Александр Викторович, Каргапольцев Алексей Василевич, Шимченко Максим Валерьевич, Шубин Михаил Григорьевич, Медведева Светлана Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE LEVEL OF GASTRIN, INSULIN AND SOMATOTROPIC HORMONE AT SPORTSMEN WHEN

In article results of research of the level of gastrin, insulin, somatotropic hormone of blood at the sportsmen training in different power modes then a 30minute bycicle ergometer exercise at 75% maximum oxygen consumption was combined a fatty breakfast are presented.

Текст научной работы на тему «Уровень гастрина, инсулина и соматотропного гормона у спортсменов при совместном применении мышечной нагрузки и пробного жирового завтрака»

завтрака. Во всех группах испытуемых наблюдалась общепринятая дифференцированность эвакуаторно-го процесса в зависимости от нутритивного состава содержимого желудка: в начале эвакуируются углеводы, затем белки и в последнюю очередь жиры. Причем у спортсменов, тренирующихся на выносливость, как правило, наиболее значимые различия наблюдалась при сопоставлении показателей эвакуации углеводов и белков. У лиц, не занимающихся спортом, и атлетов, развивающих скоростно-силовые качества, выраженные различия имели место в показателях углеводного и жирового субстрата.

2. После выполнения 30-минутной велоэргометри-ческой нагрузки интенсивностью 75% от МПК большее значение приобретал фактор уровня и характера повседневной двигательной активности. У лиц, адаптированных к действию мышечного напряжения, период половинного опорожнения желудка при употреблении углеводной пищи был существенно больше, в то время как жировой завтрак эвакуировался значительно быстрее, чем у испытуемых контрольной группы. По показателю половинного опорожнения желудка у лиц, не занимающихся спортом, сохранялась дифференцированность эвакуации разных по составу пробных завтраков -у<б<ж. У спортсменов после выполнения мышечной нагрузки она претерпевала изменения: для тренирующихся со скоростно-силовым уклоном - ж<б<у; для развивающих качество выносливости - у<ж<б. По-видимому, изменение дифференцированности эвакуатор-ного процесса у спортсменов при приеме различного пищевого субстрата связано с особенностями метаболизма при мышечной деятельности.

3. Продолжительность ороцекального транзита у лиц с различным уровнем и спецификой повседневной двигательной активности существенно различалась. У спортсменов ускоренный перенос кишечного содержимого связан с интенсивным обменом веществ и значительными потребностями организма в энергетическом субстрате:

- с одной стороны, адаптация организма к определенному виду мышечной деятельности сопровождается изменением скорости переноса содержимого кишечника и, по-видимому, разной скоростью всасывания определенных энергетических субстратов: при нагрузках на выносливость - жиров; при работе скоростно-силового характера - углеводов и белков;

- с другой стороны, пищеварительный тракт при нагрузках различной направленности существенно модулирует свою двигательную деятельность с целью предохранения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки от ульцерогенных изменений.

Список литературы

1. Лебедев Н. Н. Биоритмы пищеварительной системы. -

М.: Медицина, 1987. -256 с.

2. Ивашкин В.Т., Васильев В.Ю., Северин Е.С. Уровни

регуляции функциональной активности органов и

тканей. -Л.: Наука, 1987. -272 с.

3. Коротько Г.Ф., Арипов А.Н. Системная организация

эвакуаторной деятельности гастродуоденального

комплекса // Южно-рос. мед. журн. - 2003. - №2. -

С.42-46.

4. Белоцерковский З.Б., Любина Б.Г., Горелов В.А. и др.

Эргометрические критерии анаэробной работоспособности у спортсменов разного возраста и пола // Физиология человека. -2004. - Т. 30. -№1. - С.124-131.

5. Меньшиков И.В. Свободные жирные кислоты и Ca2+ в

плазме крови после продолжительной физической нагрузки у спортсменов, тренирующихся на выносливость // Физиология человека. -2004. -Т. 30. -№4. -С. 124-129.

6. Девишев М.И., Зеленцов Б.А., Карпенко А.И. и др.

Варианты эвакуаторной функции желудка в различных возрастных группах по данным ЭВМ-гастросцин-тиграфии // Медицинская радиология. -1981. -№11. -С. 41-45.

7. Коротько Г.Ф., Пылева Е.Г. Эвакуаторная деятельность

гастродуоденального комплекса и ее энзимокоррекция при желчнокаменной болезни и после холецистэкто-мии // Рос. журн. гастроэнтерол, гепатол. и колопрок-тол. - 2003. - № 6. - С. 38-42.

8. Кузнецов А.П., Кожевников В.И., Речкалов А.В. и др.

Деятельность пищеварительного тракта при действии экстремальных факторов // Рос. физиол. журн. им. И.М. Сеченова. -2004. -Т.90. -№8. -С. 14.

9. Shi X., Horn M., Osterberg K.L. et al. Gastrointestinal

Discomfort During Intermittent High-Intensity Exercise: Effect of Carbohydrate-Electrolyte Beverage // Int. J. Sport Nutr. and Exercise Metab. - 2004. - Vol.14. - № 6. -P. 164-172.

10. Аблязов А.А., Коротько Г.Ф. Дифференцированность

эвакуации пищевого содержимого желудка в норме и при патологии по данным радионуклидных исследований // Материалы симпозиума: Физиология и патология моторной деятельности органов пищеварительного тракта. -Томск, 1992. -С. 177-178.

11. Medhus A., Sandstad O, Husebye E. Preceding phase of the

migrating motor complex (MMC)predicts early duodenal motor response after intake of a liquid meal // Scand. J. Gastroenterol. - 1993. - Vol. 28. - № 197. - P. 40.

12. Anjaneyulu M., Ramarao P. Studies on gastrointestinal tract

functional changes in diabetic animals Performens // Meth. and Find. Exp. and Clin. Pharmacol. - 2002. - Vol. 24. - № 2. - P. 71-75.

13. Полуяктова С.К. Мобилизация липидных источников

энергообеспечения при мышечной деятельности аэробного характера: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. -СПб., 2002. - 22 с.

14. Меньшиков И.В. Участие ацетилхолинестеразы

эритроцитов в процессах гормональной регуляции при адаптации к физическим нагрузкам // Физиология человека.- 2003. - Т. 29. - №2. - С.57-61.

УДК 612.34

А.В. Речкалов, А.В. Каргапольцев,

М.В. Шимченко, М.Г. Шубин, С.В. Медведева

Курганский государственный университет

УРОВЕНЬ ГАСТРИНА, ИНСУЛИНАИ

СОМАТОТРОПНОГО ГОРМОНА У СПОРТСМЕНОВ ПРИ СОВМЕСТНОМ ПРИМЕНЕНИИ МЫШЕЧНОЙ НАГРУЗКИ И ПРОБНОГО ЖИРОВОГО ЗАВТРАКА

Аннотация. В статье представлены результаты исследования содержания гастрина, инсулина и соматот-

ропного гормона в сыворотке крови у спортсменов, тренирующихся в разных энергетических режимах, при совместном применении пробного жирового завтрака и 30-минутной велоэргометрической нагрузки интенсивностью 75% от максимального потребления кислорода (МПК).

Ключевые слова: гастрин, инсулин, соматотроп-ный гормон, велоэргометрическая нагрузка, аэробный и анаэробный режим энергообеспечения.

A.V. Rechkalov, A.V. Kargapoltsev,

M.V. Shimchenko, M.G. Shubin, S.V. Medvedeva

Kurgan State University

THE LEVEL OF SPORTSMEN'S GASTRIN, INSULIN AND SOMATOTROPIC HORMONE WHEN PHYSICAL LOAD WAS COMBINED WITH A FATTY BREAKFAST

Annotation. In article results of research of the level of sportsmen's gastrin, insulin, somatotropic hormone of blood while their training in different power modes with a 30-minute bycicle ergometer exercise with the 75% of intensity from maximum oxygen consumption was combined with fatty breakfast are presented.

Key words: gastrin, insulin, somatotropic hormone, bycicle ergometer loading, aerobic and anaerobic mode training.

ВВЕДЕНИЕ

Гормональному звену регуляции принадлежит ведущая роль в системе энергообеспечения мышечной деятельности, которая представляет собой одну из центральных мишеней адаптивных перестроек в организме. У спортсменов, тренирующихся в разных энергетических режимах, существуют различия в мобилизации основных энергетических субстратов (глюкоза, жирные кислоты крови) в ответ на стандартную физическую нагрузку. Эти различия обусловлены специфическими изменениями в гумо-рально-гормональном контуре регуляции, в частности, изменением концентрации в крови инсулина, соматотропина, адренокортикотропного гормона, ти-реоидных гормонов, циклических нуклеотидов [1-4].

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

В исследовании принимали участие 32 испытуемых мужского пола в возрасте 18-24 лет. Все они прошли углубленное медицинское обследование и по состоянию здоровья были отнесены к основной медицинской группе. По условиям эксперимента все испытуемые были разделены на три группы. Контрольную группу (n=10) составили лица, уровень повседневной двигательной активности которых ограничивался 4 часами занятий в неделю согласно программе по физической культуре для высших учебных заведений. Во вторую группу были включены высококвалифицированные (КМС, МС)

спортсмены, тренирующиеся преимущественно в анаэробном режиме (n=11). В третью группу вошли спортсмены высокой квалификации, тренирующиеся преимущественно в аэробной зоне энергообеспечения (n=11).

Забор крови осуществляли в утренние часы из локтевой вены натощак, а также на 30-й и 90-й минуте постпрандиального периода. В качестве пищевой нагрузки использовали условно - жировой пробный завтрак, включавший 160 г 10-% манной каши, 40г сливочного масла и 200 мл 10% сладкого чая [5]. Спустя 7-10 дней проводили повторное исследование, в котором приему пробного жирового завтрака предшествовало выполнение 30-минутной велоэрго-метрической нагрузки интенсивностью 75% от МПК.

В сыворотке крови определяли содержание га-стрина, инсулина, соматотропного гормона (СТГ) при помощи метода радиоиммунного анализа с использованием промышленных наборов: GASK, INSIK-1, CORTCTK-125 фирмы «CEA-IRE-SORIN» (Франция, Бельгия, Италия).

Полученные результаты были обработаны при помощи описательных методов математической статистики с использованием стандартного пакета программ Microsoft Excel.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Гастрин. Мышечные нагрузки аэробного характера способны вызывать гиперсекреторное состояние желудка, что сопровождается увеличением G-клеток в его слизистой оболочке, продуцирующих гастрин. Однако натощак у спортсменов, тренирующихся в аэробном режиме, отмечаются низкие значения сывороточного гастрина, что может считаться реакцией экономизирующего типа [6].

В условиях физиологического покоя перед приемом пробного жирового завтрака концентрация гастрина в крови у лиц, не занимающихся спортом, была достоверно выше, чем у спортсменов, тренирующихся в анаэробном режиме: 48±4,1 нг/мл и 34,2±2,4 нг/мл (р<0,05) соответственно. Атлеты, тренирующиеся в аэробной зоне энергообеспечения, занимали по этому показателю промежуточное положение - 36,2±3,8 нг/мл (табл. 1).

Прием жирового завтрака в этих условиях сопровождался повышением уровня гастрина в крови у испытуемых данной группы более чем в 2 раза и составил 74,3±6,4 нг/мл (р<0,05). К 90-й минуте постпрандиального периода у спортсменов содержание гастрина увеличилось еще больше и было достоверным по отношению к условиям натощак.

Анализ межгрупповых различий позволил выявить существенные различия в концентрации гастрина между спортсменами, тренирующимися в анаэробном режиме, и испытуемыми контрольной группы на 30-й минуте (40,3±3,9 и 56,4±5,8 нг/мл (р<0,05) соответственно), что свидетельствует о пониженной реактивности желудочных желез на действие пищевого раздражителя у атлетов, прибегающих к процедуре сгонки веса [7].

Дозированная физическая нагрузка оказывала

Таблица 1

Влияние 30-минутной велоэргометрической нагрузки (75% от МПК) на показатели концентрации гастрина, инсулина и соматотропного гормона в сыворотке крови у лиц с различным уровнем и спецификой повседневной двигательной активности после приема пробного белкового завтрака (п=32)

Показатели группа условия натощак 30 мин 90 мин

1 А Б 55,1±3,3Л 63,6±3,1 48,6±2,8 53,4±2,11Л 52,4±4,9 52,8±4,1

Гастрин, пг/мл 2 А Б 55,7±2,7Л 66,9±3,6Л 51±2,5 58±2,И 58,6±2,4 53,4±2,9

3 А Б 67,2±3,7 56,7±2,1л 48±2,1 * 40,8±2,0л 49,4±3,3* 47,8±3,9

1 А Б 19±0,42 18±0,26 19,8±0,44 19,6±0,41 20,1±0,39 19,8±0,35

Инсулин, мкЕд/мл 2 А Б 18,2±0,17 ^ 18±0,22 18,9±0,21* ^ 19,1±0,34* 19,8±0,24*0 19,4±0,35*

3 А Б 19±0,15 17,6±0,28л 20,2±0,19* 18,4±0,78 20,2±0,22* 18,8±0,67

1 А Б 1,35±0,044 1,34±0,08 1,4±0,046 1,39±0,08 1,46±0,04Л 1,45±0,07

СТГ, пг/мл 2 А Б 1,26±0,031 1,27±0,018Л 1,39±0,043* 1,34±0,018*Л 1,47±0,05*л 1,39±0,028Л

3 А Б 1,34±0,023 1,22±0,01л 1,3 8±0,013 1,28±0,016*л 1,38±0,014 1,31±0,022л

Примечание: 1 - спортсмены, тренирующиеся в анаэробном режиме (п=11), 2 -спортсмены, тренирующиеся в аэробной зоне энергообеспечения (п=11); 3 -контрольная группа (п=10); А - в условиях физиологического покоя, Б - после выполнения дозированной велоэргометрической нагрузки; * -различия достоверны по отношению к условиям натощак, р<0,05; Л - различия достоверны по отношению к условиям физиологического покоя, р<0,05; А - различия достоверны по отношению к контрольной группе, р<0,05.

ингибирующее влияние на тощаковую концентрацию гастрина в крови у спортсменов, тренирующихся в разных энергетических режимах, и повышала ее у неспортсменов (рис. 1). Уровень гастрина у спортсменов, развивающих анаэробные способности, снизился до 83±7,8%, а у тренирующихся в аэробном режиме - до 93,6±4,3% (р<0,05). У лиц, не занимающихся спортом, гастрин крови натощак повысился до 113±6,9% (р<0,05). При этом у неспортсменов уровень гастрина был существенно выше, чем у спортсменов разных специализаций.

Прием пробного жирового завтрака вновь сопровождался усилением деятельности гастринпродуци-рующих клеток у спортсменов, развивающих анаэробные способности, до 56,2±3,8 нг/мл, а у атлетов, тренирующихся в аэробной зоне энергообеспечения, до 72,4±5,9 нг/мл (р<0,05). У лиц, не занимающихся спортом, параллельно замедлению желудочной эвакуации отмечалось снижение концентрации гастрина до 74,1±15,2% (р<0,05). Выявленные сдвиги указывают на проявление жирового рефлекса у неспортсменов под влиянием совместного действия мышечной нагрузки и приема данного вида завтрака.

Инсулин. Изучение активности инсулярного аппарата при стрессе является таким же необходимым моментом, как и исследование деятельности

симпато-адреналовой и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем [6;8;9]. Инсулин обладает наиболее выраженным контрэффектом по отношению к катехоламинам и глюкокортикоидам. Многочисленными работами показано, что для спортсменов характерно повышение тонуса блуждающего нерва в условиях физиологического покоя, обеспечивающее наиболее качественный уровень восстановительных реакций после объемных мышечных нагрузок [10;11 ]. У спринтеров снижена чувствительность ацетилхо-линестеразы к ингибирующему действию инсулина и поэтому высокое содержание кортизола и инсулина является для них специфичным состоянием, обеспечивающим более высокий оборот углеводов. У марафонцев при низком уровне ацетилхолинестера-зы проявляется влияние ацетилхолина, выражающееся в повышенном содержании глюкокортикоидов и пониженном инсулина, что обеспечивает более высокий уровень оборота жиров [1].

В условиях физиологического покоя натощак, как и предполагалось, наиболее высокие показатели инсулина в крови наблюдались у спортсменов, тренирующихся в анаэробном режиме (21,8± 0,48 мкЕд/мл), и были достоверно выше, чем у представителей контрольной группы - 19,2±0,65 мкЕд/мл (р<0,05). Прием пробного жирового завтрака сопро-

Гастрнн

натощак 30 мин 90 мин

Инсулин

натощак 30 шн 90 шн

стг

107 -

105 103 101 99 ■ 97 -95 -

натощак 30 млн 90 м:п:

» аэробный режим —я— гшягэрооньШ режим —|*—контрольная группа -------фон

Рис. 1. Влияние 30-минутной велоэргометрической нагрузки интенсивностью 75% от МПК на концентрацию гастрина, инсулина, СТГ в крови у спортсменов, тренирующихся в разных энергетических режимах, натощак и после приема пробного жирового завтрака (п=32)

вождался значительным повышением уровня инсулина в крови у испытуемых контрольной группы до 21,3±0,29 мкЕд/мл (р<0,05). Нарушения гормональной регуляции жирового обмена, проявляющиеся в гиперинсулинемии, инсулинорезистентности тканей и сниженной концентрации в сыворотке крови антагониста инсулина - гормона роста, могут стать причиной ожирения по абдоминальному типу [9]. В нашем случае у испытуемых контрольной группы достоверное повышение инсулина при приеме пробного жирового завтрака сопровождалось существенным снижением соматотропина с 1,29±0,027 до 1,2±0,011 нг/мл (р<0,05).

Дозированная велоэргометрическая нагрузка вызывала существенные сдвиги в показателях сывороточного инсулина натощак и после приема пробного жирового завтрака (рис. 1). Концентрация инсулина натощак после мышечной нагрузки у испытуемых контрольной группы повысилась в сравнении с фоновыми значениями до 120±7,6% (р<0,02), что свидетельствует о развитии гипогликемии и снижении функциональных возможностей организма. У спортсменов, тренирующихся в анаэробном режи-

ме, уровень инсулина натощак после велоэргомет-рической нагрузки соответствовал фоновым значениями - 22±0,39 мкЕд/мл. Одной из причин этого может быть снижение чувствительности рецепторов к инсулину вследствие высокого оборота углеводов, являющихся для представителей скоростно-силовых видов спорта основным энергетическим субстратом. У атлетов, тренирующихся в аэробной зоне энергообеспечения, мышечное напряжение вызывало достоверное снижение концентрации инсулина в крови до 91,4±3,5% (р<0,05), что при одновременном существенном повышении СТГ (с 1,27±0,019 нг/мл в покое до 1,34±0,015 нг/мл после нагрузки, р<0,0) свидетельствует о торможении гликолиза, усилении глюконеогенеза и повышении концентрации глюкозы в крови, являющейся в данный момент основным источником энергии [12].

Прием пробного жирового завтрака после вело-эргометрической нагрузки характеризовался достоверным снижением содержания инсулина в сыворотке крови у спортсменов, тренирующихся в аэробном режиме, и испытуемых контрольной группы до 91±4,8% и 76±11,8% (р<0,05) соответственно на 30-й минуте постпрандиального периода. У атлетов, развивающих анаэробные способности, на 30-й минуте после мышечной нагрузки и приема завтрака концентрация инсулина в крови была достоверно выше, чем у представителей других групп.

Выявленные изменения концентрации инсулина в крови у спортсменов, тренирующихся в аэробной зоне энергообеспечения, позволяют говорить о высоком уровне оборота жиров в покое, что является условием их быстрой и эффективной мобилизации при начавшейся мышечной деятельности. Именно это лежит в основе так называемого «жирового сдвига» (экономии углеводов за счет большего сжигания жиров). У спортсменов, развивающих анаэробные способности, выявленные изменения сопряжены с высоким уровнем оборота углеводов, что обеспечивает эффективную мобилизацию энергии (особенно на старте) и более быстрое течение восстановительных процессов [1].

Соматотропный гормон. Одним из активных участников регуляции энергетического обмена является соматотропный гормон. При мышечных нагрузках и эмоциональном стрессе он вызывает ин-сулиновую недостаточность и регулирует углеводный обмен. Разнонаправленные изменения в гормональных соотношениях (снижение инсулина и повышение соматотропина) определяют торможение гликолиза, усиление глюконеогенеза и, как результат, повышение концентрации глюкозы в крови, являющейся в данный момент основным источником энергии в условиях мышечного и эмоционального напряжения [12-15].

Содержание соматотропного гормона в сыворотке крови при определении радиоиммунологическим методом составляет 3,82±0,24 нг/мл (от 1 до 4,5 нг/мл). Изучение содержания гормона роста при оценке пищеварительной функции здорового человека имеет определенный интерес:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- во-первых, соматотропный гормон функционально близок к гастрину и обладает выраженным трофическим действием на слизистую оболочку га-стродуоденальной зоны;

- во-вторых, соматотрофы по своим морфологическим характеристикам не отличаются от G-клеток, продуцирующих гастрин. Предположение об идентичности клеточного источника соматотропного гормона и гастрина подтверждается данными о высоком содержании гормона роста в ткани гастриномы поджелудочной железы и значительном количестве гастрина в экстрактах аденогипофиза [16];

- в-третьих, при экстремальных воздействиях соматотропин является антагонистом инсулина, что, очевидно, может модулировать двигательную деятельность желудка и тонкого кишечника.

У спортсменов, развивающих анаэробные способности, и испытуемых контрольной группы в условиях физиологического покоя натощак и на 30-й минуте после приема пробного жирового завтрака существенных различий в концентрации СТГ не выявлено (табл. 1). Прием пробного жирового завтрака в этих двух группах сопровождался снижением содержания соматотропина до 1,21 ±0,014 нг/мл и 1,2±0,011 нг/мл соответственно натощак 1,3± 0,021 нг/мл и 1,29±0,027 нг/мл (р<0,05). На 90-й минуте постпрандиального периода уровень СТГ в крови у испытуемых контрольной группы был достоверно ниже, чем у спортсменов, тренирующихся в анаэробном режиме, до 1,19±0,012 нг/мл и 1,24±0,008 нг/мл (р<0,05) соответственно, что отражает характер анаболизма при систематических нагрузках, требующих проявления силы и быстроты.

У спортсменов, развивающих аэробные способности, в условиях физиологического покоя существенных изменений концентрации СТГ не наблюдалось.

Выполнение 30-минутной велоэргометрической нагрузки интенсивностью 75% от МПК у спортсменов, тренирующихся в аэробном режиме, сопровождалось достоверным повышением концентрации со-матотропина в крови натощак до 106±2,1% (р<0,05). У спортсменов, тренирующихся в анаэробном режиме, и неспортсменов в данных условиях наблюдалась лишь тенденция к повышению сывороточного СТГ до 102±2,3% и 101 ±1,8% соответственно (рис. 1).

Совместное влияние приема пробного жирового завтрака и велоэргометрической нагрузки сопровождалось достоверным снижением уровня СТГ в крови во всех группах испытуемых по отношению к условиям натощак. Причем это снижение было прогрессирующим, и к 90-й минуте постпрандиального периода уровень соматотропина составил у спортсменов, развивающих анаэробные способности, 1,19±0,008 нг/мл; у атлетов, тренирующихся в аэробном режиме - 1,2±0,009 нг/мл; у испытуемых контрольной группы - 1,16±0,005 нг/мл (натощак, 1,32±0,013 нг/мл; 1,34±0,015 нг/мл и 1,31±0,012 нг/мл соответственно, р<0,05).

Соматотропин, являясь антагонистом инсулина, при мышечных нагрузках обеспечивает должный уровень энергообмена, что мы наблюдали у спорт-

сменов, тренирующихся на выносливость, для которых было свойственно повышение уровня СТГ и снижение инсулина после выполнения мышечной деятельности. У лиц, адаптированных к действию мышечных нагрузок, в этих условиях наблюдалось достоверное повышение инсулина при неизменном уровне соматотропина. Спортсмены, развивающие анаэробные способности, отличались высокой стабильностью показателей СТГ и инсулина под влиянием дозированной велоэргометрической нагрузки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты исследования гуморально-гормо-нального статуса организма при приеме пробного жирового завтрака у лиц с разным уровнем и спецификой повседневной двигательной активности позволяют заключить:

1. У лиц, адаптированных к действию мышечного напряжения, наблюдалось повышение уровня гастрина в ответ на прием пробного жирового завтрака, что свидетельствуют об активном включении продуктов гидролиза жира в энергообмен и наличии «жирового сдвига» в энергетическом метаболизме, причем особенно при нагрузках аэробного характера.

2. Изменения концентрации инсулина и СТГ в крови в покое и после дозированной велоэргометри-ческой нагрузки позволяют говорить о наличии специфических сдвигов в гормональном и метаболическом статусе, обусловленных уровнем и спецификой повседневной двигательной активности. У спортсменов, тренирующихся в аэробной зоне энергообеспечения, снижение инсулина и повышение СТГ в ответ на мышечную нагрузку и прием пробного жирового завтрака свидетельствуют об усилении оборота жиров в энергетическом обмене, результатом чего будет ускорение восстановительных процессов. У спортсменов, развивающих анаэробные способности, тот же эффект достигался за счет устойчивой секреции инсулина и повышения уровня СТГ в крови, благодаря чему организм быстро восстанавливается за счет «экстренного» углеводного звена энергообмена. Лица, не занимающиеся спортом, характеризовались повышением уровня инсулина и снижением СТГ в сыворотке крови, что отражает замедление энергетического обмена и, как следствие, замедление восстановительных процессов.

Список литературы

1. Меньшиков И.В. Участие ацетилхолинестеразы

эритроцитов в процессах гормональной регуляции при адаптации к физическим нагрузкам // Физиология человека.- 2003. - Т. 29. - №2. - С.57-61.

2. Волков Н.И., Волков А.Н. Физиологические критерии

выносливости спортсменов // Физиология человека. -2004. -Т. 30. -№4. -С.103-113.

3. Лазарева Э.А. Взаимоотношения между типами телос-

ложения и особенностями энергообеспечения мешечной деятельности легкоатлетов спринтеров и стайеров // Физиология человека. -2004. -Т. 30. -№5. - С. 121-126.

4. Whitley H. A., Humphreys S.M., Campbell I.T. et al.

Metabolic and performance responses during endurance exercise after high-fat and high-carbohydrate meals // Appl Physiol. - 1998. - Vol. 85. -№ 2. - P. 418-424.

5. Коротько Г.Ф., Пылева Е.Г. Эвакуаторная деятельность

гастродуоденального комплекса и ее энзимокоррек-ция при желчнокаменной болезни и после холецистэк-томии // Рос. журн. гастроэнтерол, гепатол. и колопроктол. - 2003. - № 6. - С. 38-42.

6. Кузнецов А. П. Возрастная спортивная гастроэнтеро-

логия. - Челябинск: ЧГПИ, 1985. - 100 с.

7. Кузнецов А.П., Речкалов А.В., Смелышева Л.Н. Мобилиза-

ция адаптационных резервов желудочно-кишечного тракта при действии экстремальных факторов // Материалы XVIII съезда физиологического общества им. И.П. Павлова. -Казань, 2001. -С.367-368.

8. Панин Л. Е. Биохимические механизмы стресса. -

Новосибирск: Наука, 1983. - 243 с.

9. Соколов Е.И., Перова Н.В. Гормональная регуляция

жирового обмена у здоровых лиц и при ожирении // Физиология человека. - 2004. - Т. 30. - № 4. - С. 75-79.

10. Виру А. А., Кырге П. К. Гормоны и спортивная работос-

пособность. - М, 1983. - 159 с.

11. Кассиль Г. Н. Внутренняя среда организма. - М.: Наука,

1978. - 224 с.

12. Тигранян Р. А. Гормонально-метаболический статус

организма при экстремальных воздействиях. - М.: Наука, 1990. - 288 с.

13. Dolkas C.B., Leon H.A., Chackerian M. Short term

response of insulin, glucose, growth hormone and corticosterone to acute vibration in rats // Aerospace Med. -1971. -Vol. 42. -P. 723-726.

14. Noel G.L., Dimond R.C., Earll J.M. Frantz A.G. Prolactin,

thyrotropin and growth hormone release during stress associated with parachute jumping // Aviat. Space and Environ. Med. -1976. -Vol. 47. -P. 543-547.

15. Brown W.A., Heninger G. Stress induced growth hormone

release psychologic and physiologic correlates // Psychosom. Med. -1976. -Vol. 38. -P. 145-147.

16. Sander L.D., Enochs M.R., Johnson L.R. Effect of ACTH

and the adrenals of serum and antral gastrin levels in the rat //Proc. Soc. Exp. Biol. and Med. -1979. -Vol. 158. -№4. -P. 609-613.

УДК 612.014

B.И. Кожевников, Н.Ю. Шпанов,

C.С. Стефанович, Р.В. Сидоров Курганский государственный университет

ГЛЮКОЗОТОЛЕРАНТНЫЙ ТЕСТ И ПОКАЗАТЕЛИ РИТМА СЕРДЦА У ЛИЦ МУЖСКОГО ПОЛА УТРОМ И ВЕЧЕРОМ ПРИ УРОВНЕ САХАРА КРОВИ НАТОЩАК ОТ 70 ДО 100 МГ% И ОТ 100 ДО 120 МГ%

Аннотация. Рассмотрены особенности глюкозных кривых и показатели ритма сердца у лиц мужского пола 20-55 лет в утренние и вечерние часы в зависимости от уровня сахара крови натощак от 70 до 100 мг% и от 100 до 120 мг% в утреннее время. Показано, что характер глюкозной кривой в утренний и вечерний прием углеводов зависит от исходного тощакового утреннего уровня сахара крови. Выявлено снижение высокочастотной составляющей в ритме сердца в вечернее время по отношению к утреннему обследованию при нормальном уровне глюкозы крови натощак и получено снижение высокочастотной составляющей в ритме сердца в утреннее время по отношению к вечернему обследованию при повышенном уровне глюкозы крови натощак.

Ключевые слова: сердечный ритм, толерантность к глюкозе.

V.I. Kozhevnikov, N.Y. Shpanov, S.S. Stefanovich, R.V. Sidorov Kurgan State University

THE GLUCOSE LOADING CARDIAC RHYTHM DATA MALES IN THE MORNING THE EVENING UNDER DIFFERENT LEVELS OF FASTING BLOOD SUGAR (FBS) FROM 70 TO 100 MG% AND FROM 100 TO 120 MG%

Abstract. Analysis of glucose curve and heart rate variability (HRV) of males at age of 20 - 55 in morning and evening hours under different levels of fasting blood sugar from 70 to 100 mg% and from 100 mg% to 120 mg% was performed. The dependence of the form of glucose curve of the glucose loading in the morning and evening from fasting glycemia level has been shown. Heart rate variability (HRV) analysis shows reduction of high frequency (HF) intervals in the evening when it is compared with morning time under the normal fasting glucose level but reduction of high frequency (HF) intervals in the morning time when it is compared with evening time under high fasting glucose level.

Key words: the cardiac rhythm, glucose loading.

ВВЕДЕНИЕ

Современная медицина ищет пути противостояния сахарному диабету - болезни, официально признанной эпидемией мирового масштаба. Как отмечают японские исследователи, есть достаточно большая группа людей, у которых показатель сахара крови натощак колеблется в пределах 100 - 120 мг%. Эта группа людей относится к группе риска по такому заболеванию, как диабет [7]. В рамках эпидемиологического профилактического обследования населения в Российской Федерации выявлено, что распространенность СД 2-го типа в 3,5 раза превышает зарегистрированные показатели заболеваемости, а общее число больных больше 8 млн человек [8].

Суточная ритмичность в изменении физиологических функций является очевидным фактом [13;14]. Количество статей и монографий, посвященных рассмотрению данной проблемы, в последнее время только увеличивается [9, 10]. Исследование временной организации множества физиологических функций в организме человека в режиме мониторинга позволяет объективно подойти к осмыслению организации процессов жизнедеятельности [3; 5]. Вегетативная нервная система выполняет интегративную роль по обеспечению процессов адаптации человека, изучение показателей вариабельности сердечного ритма позволяет оценить состояние вегетативного обеспечения, общую активность регуляторных механизмов, активность сегментарных и надсегмен-

AND OF

AND IN

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.