Научная статья на тему 'Влияние мышечной и пищевой нагрузки на концентрацию гастрина в сыворотке крови у лиц с разным уровнем и спецификой повседневной двигательной активности'

Влияние мышечной и пищевой нагрузки на концентрацию гастрина в сыворотке крови у лиц с разным уровнем и спецификой повседневной двигательной активности Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
243
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГАСТРИН / РАДИОИММУННЫЙ АНАЛИЗ / ПРОБНЫЙ ЗАВТРАК / ВЕЛОЭРГОМЕТРИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА / GASTRINE / RIA / TEST BREAKFAST / CYCLE ERGOMETRIC LOADING

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Речкалов А. В., Шубин М. Г., Каргапольцев А. В., Шимченко М. В., Медведева С. В.

В статье представлены результаты исследования концентрации гастрина у спортсменов и лиц, не занимающихся спортом, в условиях совместного применения дозированной велоэргометрической нагрузки и пробных пищевых завтраков различного состава. Выявлены существенные различия в концентрации сывороточного гастрина в зависимости от вида пищевого субстрата и степени адаптации организма к физическим нагрузкам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Речкалов А. В., Шубин М. Г., Каргапольцев А. В., Шимченко М. В., Медведева С. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF MASCULAR AND FOOD LOADING ON GASTRINE CONCENTRATION IN BLOOD SERUM OF PERSONS WITH DIFFERENT LEVELS AND SPECIFIC CHARACTERS OF EVERYDAY MOTOR ACTIVITY

In article results of research of gastrine concentration at athletes and non-sportsmen, in the conditions of joint application of the cycle ergometric loading and different tests food breakfasts of various structures are presented. Essential distinctions in gastrine concentration in blood serum depending on a type of a food substratum and level of adaptation of an organism to physical activities are revealed.

Текст научной работы на тему «Влияние мышечной и пищевой нагрузки на концентрацию гастрина в сыворотке крови у лиц с разным уровнем и спецификой повседневной двигательной активности»

УДК 612.34

А.В. Речкалов, М.Г. Шубин, А.В. Каргапольцев, М.В. Шимченко, С.В. Медведева, М.А. Тюкалова Курганский государственный университет

ВЛИЯНИЕ МЫШЕЧНОЙ И ПИЩЕВОЙ НАГРУЗКИ НА КОНЦЕНТРАЦИЮ ГАСТРИНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ У ЛИЦ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ И СПЕЦИФИКОЙ ПОВСЕДНЕВНОЙ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

Аннотация. В статье представлены результаты исследования концентрации гастрина у спортсменов и лиц, не занимающихся спортом, в условиях совместного применения дозированной велоэргометрической нагрузки и пробных пищевых завтраков различного состава. Выявлены существенные различия в концентрации сывороточного гастрина в зависимости от вида пищевого субстрата и степени адаптации организма к физическим нагрузкам.

Ключевые слова: гастрин, радиоиммунный анализ, пробный завтрак, велоэргометрическая нагрузка.

A.V. Rechkalov, M.V. Shubin, A.G. Kargapoltsev, MV. Shimchenko, S.V. Medvedeva, M.A. Tyukalova Kurgan State University

INFLUENCE OF MASCULAR AND FOOD LOADING ON GASTRINE CONCENTRATION IN BLOOD SERUM OF PERSONS WITH DIFFERENT LEVELS AND SPECIFIC CHARACTERS OF EVERYDAY MOTOR ACTIVITY

Annotation. In article results of research of gastrine concentration at athletes and non-sportsmen, in the conditions ofjoint application of the cycle ergometric loading and different tests food breakfasts of various structures are presented. Essential distinctions in gastrine concentration in blood serum depending on a type of a food substratum and level of adaptation of an organism to physical activities are revealed.

Keywords: gastrine, RIA, test breakfast, cycle ergometric loading.

ВВЕДЕНИЕ

Гормональному звену регуляции принадлежит ведущая роль в системе энергообеспечения мышечной деятельности, которая представляет собой одну из центральных мишеней адаптивных перестроек в организме. У спортсменов, тренирующихся в разных энергетических режимах, существуют различия в мобилизации основных энергетических суб-

стратов (глюкоза, жирные кислоты крови) в ответ на стандартную физическую нагрузку. Эти различия обусловлены специфическими изменениями в гумо-рально-гормональном контуре регуляции, в частности, изменением концентрации в крови инсулина, СТГ, АКТГ, тиреоидных гормонов, циклических нуклеоти-дов [1-5].

Физиологические эффекты гастрина достаточно хорошо описаны в современной литературе. Однако исследователи принимают во внимание чаще всего деятельность секреторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, механизмы язвообра-зования, в то время как двигательная активность остается за кадром.

1 ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И

ХАРАКТЕРИСТИКА ИСПЫТУЕМЫХ

В исследовании принимали участие 129 испытуемых-добровольцев мужского пола в возрасте 1824 лет. Все они прошли углубленное медицинское обследование и по состоянию здоровья были отнесены к основной медицинской группе.

По условиям эксперимента все испытуемые были разделены на три группы. Контрольную группу (п=11) составили лица, уровень повседневной двигательной активности которых ограничивался 4 часами занятий в неделю согласно программе по физической культуре для высших учебных заведений. Во вторую группу были включены высококвалифицированные (КМС, МС) спортсмены, развивающие скоростно-силовые качества (п=12). Данная группа была представлена борцами греко-римского стиля, самбистами. В третью группу вошли спортсмены высокой квалификации (лыжники, легкоатлеты-стайеры -1 разряд, КМС, МС), развивающие качество выносливости (п=12).

В качестве пищевой нагрузки использовали три вида пробных (тестовых) завтраков: углеводного (200 г 10%-й манной каши и 200 мл сладкого чая); условно -«белкового» (140 г 10%-й манной каши, 60 г яичного белка и 200 мл сладкого чая); условно - «жирового» (160 г 10%-й манной каши, 40 г сливочного масла и 200 мл 10%-го сладкого чая). Все тестовые завтрака имели одинаковые объем (400 мл), консистенцию и рН [6].

Параллельно приему тестового завтрака и исследованию моторной функции желудочно-кишечного тракта методом ЭВМ-гастросцинтиграфии в сыворотке крови у испытуемых с разным уровнем и спецификой повседневной двигательной активности методом радиоиммунного анализа определяли содержание гастрина при помощи промышленных наборов GASK. Забор крови из локтевой вены осуществлялся натощак, на 30-й и 90-й минутах после приема пробного завтрака.

Повторное обследование проводилось спустя 2 недели по выше описанной методике, но предварительно обследуемые выполняли 30-минутную вело-эргометрическую нагрузку интенсивностью 75% от максимального потребления кислорода (МПК).

Математическая обработка полученных данных проводилась методом вариационного и корреляци-

онного анализа. Статистическую обработку осуществляли по методу Стьюдента-Фишера. Различия между сравниваемыми величинами считали достоверными при вероятности не менее 95% (р<0,05). Для выявления тесноты и направленности взаимосвязи между различными показателями определяли коэффициент корреляции (г).

2 РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННОГО

ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Углеводный завтрак. Концентрация гастрина в плазме крови натощак у испытуемых с разным уровнем повседневной двигательной активности имела существенные различия (таблица 1). У спортсменов, тренирующихся на выносливость, она была достоверно ниже, чем у спортсменов скоростно-силови-ков, соответственно 56,9±7,71 и 78,5±4,1 нг/мл (р<0,05). В работах А.П. Кузнецова и соавт. [7] показано, что мышечные нагрузки аэробного характера способны вызывать гиперсекреторное состояние желудка, что сопровождается увеличением С-кле-ток в его слизистой оболочке. Однако натощак у спортсменов, тренирующихся на выносливость, можно отметить низкие значения сывороточного гастрина, что может считаться реакцией экономизиру-ющего типа. При действии субмаксимальных стимуляторов желудочной секреции, секреторный аппарат желудка отличает высокая реактивность, что сопровождается увеличением объема сока и валового выделения протеолитических ферментов и соляной кислоты.

У неспортсменов в этих условиях концентрация гастрина в плазме крови составила 74,5±4,57 нг/мл. На 30 минуте после приема пробного углеводного завтрака у спортсменов, развивающих качество выносливости, а также у лиц, не занимающихся спортом, концентрация сывороточного гастрина практически не изменилась и составила 59,3±4,16 и 78,8±3,79 нг/мл. Достоверное снижение концентра-

ции гормона отмечалось у атлетов, тренирующихся со скоростно-силовым уклоном - 51,6±2,66 нг/мл (р<0,05). Причем у неспортсменов концентрация гастрина в крови достоверно коррелировала со временем ороцекального транзита (г=0,968; р<0,01).

К 90-й минуте после приема пробного углеводного завтрака наиболее низкие показатели концентрации гастрина в крови имели испытуемые контрольной группы - 72,8±5,5 нг/мл, а наиболее высокие -спортсмены, тренирующиеся со скоростно-силовым уклоном - 88,6±4,64 нг/мл (р<0,05). У спортсменов, развивающих качество выносливости, наблюдалась значительная вариабельность данного показателя от 21 до 151 нг/мл (в среднем 84,5±20,85 нг/мл). Анализ корреляционных взаимоотношений показал наличие существенной связи между временем ороцекального транзита и концентрацией сывороточного гастрина у неспортсменов (г= -0,815; р<0,05).

Следует отметить, что у спортсменов разных специализаций в условиях физиологического покоя не выявлено достоверных корреляционных связей между содержанием гастрина в плазме крови и показателями моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта.

После выполнения 30-минугной велоэргометричео кой нагрузки наблюдалось существенное изменение концентрации гастрина в плазме крови у лиц с разным уровнем повседневной двигательной активности.

У спортсменов, тренирующихся на выносливость, отмечалось существенное повышение концентрации гастрина на 30-й и 60-й минуте после приема углеводного завтрака. По отношению к фоновым показателям повышение составило соответственно 10,8±2,51 и 9,7±2,49% (р<0,05).

У атлетов, развивающих скоростно-силовые качества, также было отмечено существенное повышение концентрации гастрина к30-й минуте постпран-диального периода на 13,6±3,7% и снижение к 90-й минуте на 5±0,78% (р<0,05).

Вид пробного завтрака группа покой нагрузка

натошж 30 мин 90 мин натощак 30 мин 90 мин

Углеводный 1 78,5±4,1 51,6 ±2,6 6* Л 88,6±4,64Д 63,2±6,83Д 8 4,6 ±4,49 *л 67Д±5,02Л

2 51 ±1,11 85,3±6,56* 84,9±5,87 64,91=5,33" 90±5,16* 77,3±5,36

3 74,5±4,57 78,8±3,79 68,3±6,04 88,8±4ДЗ 89,9Ь7,54 68,5±6ДЗ

Белковый 1 55,1±3,3Л 48,6±2,8 52,4±4,9 63,6±3,1 53,4±2,11Л 52,8±4,1

2 55,7±2,7Л 51±2,5 58,6±2,4 66,9ЬЗ,6Л 58±2,1 А 53,4±2,9

3 67,2±3,7 48 ±2,1 * 49,4±3,3* 56,7±2,1л 40,8±2,0Л 47,8±3,9

Жировой 1 34,2±2,4Л 40,3±3,9Л 73,5±6,9*Л 28,4±3,8Л 56,2±4,1*лЛ 66,4±5,3*Л

2 36,2±3,8 74,3 ±6,4* 81,3±6,1*Л 33,9±2,97 Л 72,4±5,9*Л 78,2±6,4* Л

3 48 ±4,1 56,4±5,8 52±4,7 54,3±5Д 41,8±3,8 47,6±5Д

Примечание. 1 - спортсмены, тренирующиеся со скоростно-силовым уклоном (п=12), 2 - спортсмены, тренирующиеся на выносливость (п=12); 3- контрольная группа (п=11); *- различия достоверны по отношению к условиям натощак, р<0,05; А - различия достоверны по отношению к условиям физиологического покоя, р<0,05; а - различия достоверны по отношению к контрольной группе, р<0,05.

Таблица 1 - Влияние 30-минутной велоэргометрической нагрузки на показатели концентрации гастрина в сыворотке крови у лиц с различным уровнем повседневной двигательной активности после приема пробного углеводного завтрака (п=35)

У лиц, не занимающихся спортом, выявлено достоверное снижение концентрации гормона натощак и к 60 минуте после приема пробного завтрака на 8,3±1,67% (р<0,05). Таким образом, мышечная деятельность стимулировала активность G-клеток антрального отдела желудка у спортсменов разных специализаций на начальном этапе постпрандиаль-ного периода и угнетала ее у испытуемых контрольной группы.

У лиц, неадаптированных к действию мышечного напряжения, восстановление уровня сывороточного гастрина происходило лишь к 90 минуте по-стпрандиального периода. Параллельно у них наблюдалась высокая скорость эвакуации пробного углеводного завтрака из желудка и достаточно высокие показатели концентрации и валового выделения соляной кислоты, соответственно 72±6,6 ммоль/л и 5,9±0,21 ммоль/ч. Имеются сведения о том, что выработка гастрина тормозится при рН желудочного содержимого ниже 2,0 и полностью прекращается при рН равном 1,5. Тормозящее влияние дуоденального механизма на продукцию гастрина окончательно не выяснено, он проявляется при падении рН в двенадцатиперстной кишке ниже 2,5. Существует мнение, что при этом выделяется депрессор гастри-на и желудочной секреции гастрон или энтерогаст-рон. Подобным действием обладают секретин и со-матостатин[8]. Все вышеуказанное говорит о том, что в нашем случае у испытуемых контрольной группы имеет место сочетание факторов, вызывающих аци-дификацию двенадцатиперстной кишки и ульцеро-генные изменения.

Отличительной особенностью спортсменов разных специализаций можно считать торможение эвакуации содержимого желудка при более высокой выработке гастрина в стрессорных условиях и, как следствие, более качественный гидролиз пищевого субстрата.

Выявленные различия у лиц с высоким уровнем повседневной двигательной активности по сравнению с неспортсменами можно объяснить следующим:

- количество G-клеток, продуцирующих гастрин, у спортсменов достоверно выше, чем у лиц, не занимающихся спортом. Исследования А.П. Кузнецова [9] показали, что у спортсменов, тренирующихся на выносливость, количество G-клеток в антраль-ном отделе желудка составляет 46,1±3,1/см2, в то время как у неспортсменов 34,6±4,2/см2 (р<0,1);

- в слизистой оболочке желудка количество G-клеток изменяется в зависимости от потребляемого рациона [10]. Не вызывает сомнений тот факт, что систематические мышечные нагрузки вносят существенные коррективы в рацион высококвалифицированного спортсмена.

Белковый завтрак. Повышение калорийности тестового белкового завтрака в сравнении с углеводным сопровождалось увеличением времени половинного и полного опорожнения желудка и изменением гуморально-гормонального статуса организма испытуемых (таблица 1).

В условиях физиологического покоя натощак концентрация сывороточного гастрина у спортсменов, тренирующихся на выносливость и со скоростно-си-ловым уклоном, была достоверно ниже, чем у представителей контрольной группы, соответственно 55,1±2,8 нг/мл и 55,7±2,7 нг/мл, против 67,2±3,7 нг/мл (р<0,05). У спортсменов скоростно-силовиков содержание гастрина в крови натощак коррелировало со скоростью желудочной эвакуации (г= -0,712; р<0,01).

Прием пробного белкового завтрака сопровождался достоверным снижением концентрации сывороточного гастрина на 30-й и 90-й минутах постпран-диального периода, соответственно до 48±2,1 и 49,4±3,3 нг/мл. Снижение уровня гормона очевидно связано с интенсивной кислотопродуцирующей деятельностью желудочных желез. У спортсменов разных специализаций прием пробного белкового завтрака не оказывал существенного влияния на динамику показателей гастрина в сыворотке крови.

Анализ корреляционных взаимосвязей позволил выявить наличие обратной зависимости между уровнем гастрина на 30-й минуте постпрандиального периода и продолжительностью ороцекального транзита у спортсменов скоростно-силовиков (г= -0,708; р<0,01). У спортсменов, развивающих качество выносливости, выявлена прямая зависимость между концентрацией сывороточного гастрина на 30-й минуте после приема завтрака и скоростью желудочной эвакуации на 105-й минуте (г= 0,727; р<0,01).

После выполнения 30-минутной велоэргометри-ческой нагрузки интенсивностью 75% от МПК наблюдалось достоверное повышение уровня гастрина натощак у спортсменов, тренирующихся на выносливость до 120±4,8% по отношению к фоновым данным. У лиц, не занимающихся спортом, мышечная деятельность подавляла деятельность G-клеток: натощак до 84,6±6,1% (р<0,05), на 30-й минуте постпрандиального периода до 85,7±4,6% (р<0,05).

Анализ межгрупповых различий показал, что после совместного воздействия мышечной нагрузки и пробного белкового завтрака на 30-й минуте уровень сывороточного гастрина у представителей контрольной группы был достоверно ниже, чем спортсменов разных специализаций (таблица 1). Таким образом, мышечное напряжение вызывало существенное угнетение активности гастринпродуцирующих клеток у лиц, не адаптированных к его воздействию. У спортсменов секреция гастрина отличалась устойчивостью к данному виду экстремальных воздействий. К 90-й минуте постпрандиального периода показатели содержания гастрина в крови у лиц с разным уровнем и спецификой повседневной двигательной активности стабилизировались и практически не отличались от фоновых.

Обращает внимание факт отсутствия выраженных различий в показателях половинного и полного опорожнения желудка после приема пробного углеводного завтрака и, как следствие, незначительные изменения сывороточного гастрина. По-видимому, чем сложнее пищевой субстрат, тем больше нивелируются различия в моторно-эвакуаторной деятель-

ности желудка у лиц с разным уровнем повседневной двигательной активности, что свидетельствует о напряжении механизмов регуляции.

С другой стороны, у спортсменов, тренирующихся на выносливость, параллельно более высоким значениям гастрина в сыворотке крови наблюдались более растянутые сроки желудочной эвакуации, что свидетельствует о более качественном гидролизе пищевого субстрата, особенно после мышечной нагрузки.

Анализ корреляционных взаимоотношений после мышечной нагрузки в данной группе показал наличие прямой зависимости между уровнем гастри-на в крови натощак и скоростью опорожнения желудка на 15 минуте после приема пробного белкового завтрака, г= 0,722 (р<0,01). В группе атлетов, тренирующихся на выносливость, была выявлена прямая зависимость между уровнем гастрина в сыворотке крови и типом желудочной эвакуации (г= 0,871; р<0,01).

В группе испытуемых, не занимающихся спортом, было выявлено наибольшее количество корреляционных взаимосвязей: прямая зависимость между содержанием гастрина натощак и в постпран-диальном периоде и скоростью желудочной эвакуации на 30-й минуте, соответственно г= 0,682 (р<0,05) и г= 0,758(р<0,05):

Жировой завтрак. В условиях физиологического покоя перед приемом пробного жирового завтрака концентрация гастрина в крови у лиц, не занимающихся спортом, была достоверно выше, чем у спортсменов, тренирующихся со скоростно-силовым уклоном, соответственно 48±4,1 нг/мл и 34,2±2,4 нг/мл (р<0,05). Атлеты, тренирующиеся на выносливость, занимали по этому показателю промежуточное положение - 36,2±3,8 нг/мл (таблица 1). Прием жирового завтрака в этих условиях сопровождался повышением уровня гастрина в крови у испытуемых данной группы более чем в 2 раза и составил 74,3± 6,4 нг/мл (р<0,05). Подобные сдвиги свидетельствуют о высокой реактивности секреторного аппарата желудка у лиц, систематически выполняющих мышечные нагрузки циклического характера [9]. К 90-й минуте постпрандиального периода у спортсменов содержание гастрина увеличилось еще больше и было достоверным по отношению к условиям натощак.

Анализ межгрупповых различий позволил выявить существенные различия в концентрации гаст-рина между спортсменами скоростно-силовиками и испытуемыми контрольной группы на 30-й минуте (соответственно 40,3±3,9 и 56,4±5,8 нг/мл (р<0,05)), что свидетельствовало о пониженной реактивности желудочных желез на действие пищевого раздражителя у атлетов, прибегающих к процедуре сгонки веса [9]. При этом в данной группе период половинного опорожнения желудка был наиболее быстрым (г= 0,749; р<0,05).

Дозированная физическая нагрузка оказывала ингибирующее влияние на тощаковую концентрацию гастрина в крови у спортсменов разных специализа-

ций и, наоборот, повышала ее у неспортсменов. Уровень гастрина у спортсменов скоростно-силовиков снизился до 83±7,8%, а у тренирующихся на выносливость - до 93,6±4,3% (р<0,05). У лиц, не занимающихся спортом, гастрин крови натощак повысился до 113±6,9% (р<0,05). При этом у неспортсменов уровень гастрина был существенно выше, чем у спортсменов разных специализаций.

Прием пробного жирового завтрака вновь сопровождался усилением деятельности гастринпродуци-рующих клеток у спортсменов скоростно-силовиков до 56,2±3,8 нг/мл, а у атлетов, тренирующихся на выносливость - до 72,4±5,9 нг/мл (р<0,05). У лиц, не занимающихся спортом, параллельно замедлению желудочной эвакуации отмечалось снижение концентрации гастрина до 74,1±15,2% (р<0,05). Выявленные сдвиги указывают на проявление жирового рефлекса у неспортсменов под влиянием совместного действия мышечной нагрузки и приема данного вида завтрака.

У спортсменов достоверно более высокие показатели гастрина в крови в постпрандиальном периоде сочетались со значительным ускорением эвакуации жирового завтрака по отношению к испытуемым контрольной группы, что подтверждает наличие «жирового сдвига» в энергообеспечении мышечной деятельности у высококвалифицированных атлетов, особенно тренирующихся на выносливость.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследование концентрации сывороточного га-стрина у испытуемых с разным уровнем и спецификой повседневной двигательной активности в покое и после выполнения 30-минутной велоэргометричес-кой нагрузки позволяет заключить:

1 Мышечное напряжение угнетало выработку гастрина у неспортсменов, что на фоне ускорения эвакуаторной функции желудка может стать причиной ацидификации двенадцатиперстной кишки и уль-церогенных изменений.

2 Обращает внимание более низкая концентрация гастрина в сыворотке крови после приема белкового завтрака по сравнению с углеводным. Денатурирование белка в желудке происходит в присутствии соляной кислоты, и при рН желудочного содержимого ниже 1,5 секреция гастрина полностью прекращается. К 30-минутной отметке после приема завтрака, учитывая высокую реактивность секреторного аппарата желудка у спортсменов, тренирующихся на выносливость, наблюдалась подобная реак-ция.Кроме того, отсутствие значимых различий в показателях желудочной эвакуации, с одной стороны, и уровнем гастрина, с другой, позволяет говорить о том, что причиной такого нивелирования является сам пищевой субстрат. Белковый завтрак по своей структуре является сложнее, чем углеводный, что требует более напряженной деятельности механизмов регуляции пищеварительной функции.

3 У лиц, адаптированных к действию мышечного напряжения, параллельно ускорению опорожнения желудка после дозированной нагрузки наблю-

далось повышение уровня гастрина в ответ на прием пробного жирового завтрака, что свидетельствует об активном включении продуктов гидролиза жира в энергообмен и наличии «жирового сдвига» в энергетическом метаболизме, особенно при нагрузках аэробного характера.

Список литературы

1 Меньшиков, И.В. Свободные жирные кислоты и Ca2* в

плазме крови после продолжительной физической нагрузки у спортсменов, тренирующихся на выносливость [Текст] / И.В. Меньшиков // Физиология человека. -2004. -Т. 30. -№4. -С.124-129.

2 Меньшиков, И.В. Участие ацетилхолинестеразы

эритроцитов в процессах гормональной регуляции при адаптации к физическим нагрузкам [Текст] / И.В. Меньшиков // Физиология человека.-2003. -Т. 29. -№2. -С.57-61.

3 Волков, Н.И., Волков А.Н. Физиологические критерии

выносливости спортсменов [Текст] / Н.И. Волков,

A.Н. Волков // Физиология человека. - 2004. -Т. 30. -№4. -С.103-113.

4 Лазарева, Э.А. Взаимоотношения между типами телос-

ложения и особенностями энергообеспечения мешечной деятельности легкоатлетов спринтеров и стайеров [Текст] / Э.А. Лазарева // Физиология человека. -2004. -Т. 30. -№5,- С. 121-126.

5 Whitley H. A., Humphreys S.M., Campbell LT. et al. Metabolic

and performance responses during endurance exercise after high-fat and high-carbohydrate meals // Appl Physiol.

- 1998. - Vol. 85. -№ 2. - P. 418-424.

6 Коротько, Г.Ф. Эвакуаторная деятельность гастродуо-

денального комплекса и ее энзимокоррекция при желчнокаменной болезни и после холецистэктомии [Текст]/Г.Ф. Коротько, Е.Г. Пылева //Рос.журн. гастроэнтерол., гепатол. и колопроктол. - 2003. -№ 6. - С. 38-42.

7 Кузнецов, А.П. Деятельность пищеварительного

тракта при действии экстремальных факторов [Текст] /А.П. Кузнецов, В.И. Кожевников, A.B. Речка-лов, Л.Н. Смелышева // Рос.физиол. журн. им. И.М. Сеченова. -2004. -Т.90. -№8. -С.14.

8 Василенко, В.Х. Нейрогуморальная регуляция пищеваре-

ния: АМН СССР [Текст]/В.Х. Василенко, E.H. Кочина.

- М.: Медицина, 1983,- 288 с.

9 Кузнецов, А.П. Время опорожнения желудка и транзит

пищи по кишечнику у лиц с различным уровнем двигательной активности [Текст] / А.П. Кузнецов,

B.И. Кожевников, A.B. Речкапов // Физиол. человека. -1995. -Т. 21,- № 3. - С. 137-141.

10 Lehy Т., Willems G. Population kinetics of antral gastrin

cells in the mouse // Gastroenterology. -1976. - Vol. 71. -№ 4. -P.614-619.

УДК 631.421.1:631.8

E.B. Гаевая, E.B. Захарова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Тюменский государственный архитектурно-

строительный университет

эколого-

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ ЮГА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация. В результате проведенных исследований установлено, что содержание тяжелых металлов в растительных кормах соответствует установленным

нормам. Зелёная масса кормовых культур аккумулирует свинец и кадмий в большей степени, чем остальные, представленные компоненты кормов.

Ключевые слова: тяжелые металлы, аккумуляция, растительные корма, рацион.

E.V. Gayevaya, E.V. Zakharova

Tyumen State Architecture and Civil Engineering

University

ECOLOGICAL AND TOXICOLOGICAL EVALUATION OF VEGETATIVE FORAGE OF SOUTHERN PART OF TYUMEN REGION

Abstract. The studies found that the concentration of heavy metals in feed plants meet the established standards. Green mass of forage lead and cadmium accumulates to a greater extent than the other components of the food presented.

Keywords: heavy metals, accumulation, feed plants,

diet.

ВВЕДЕНИЕ

Растительные корма являются важным источником питания для животных как в летнее, так и в зимнее время, а загрязненность кормов тяжелыми металлами отражается не только на животных, но и на здоровье людей.

Повышенный уровень токсичных металлов приводит к их накоплению в растительных кормах и отрицательно влияет на организм животных и качество получаемых от них продуктов [1 ;2].

Различные растения аккумулируют металлы в разной степени, что обусловлено как физиологическими особенностями видов, так и экологическими факторами региона. Исследования показывают, что неодинаковая аккумуляционная способность видов сельскохозяйственных культур по отношению к металлам зависит от их устойчивости к заморозкам, засухе, потребности в тепле, влаге, питательных элементах и т.д. [3].

Особенно остро и актуально встает вопрос экологического мониторинга окружающей среды и всехзве-ньев трофических цепей с целью предотвращения попадания солей тяжелых металлов в организм животных

ЦЕЛЬ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Целью работы является сравнительная характеристика кормов на предмет содержания тяжелых металлов в растительности, входящих в рацион животных юга Тюменской области. Анализу подвергались корма, заготавливаемые непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях и составляющие основу рациона.

Исследования проводились в испытательной лаборатории ГУ «Тюменская областная ветеринарная лаборатория», определение осуществлялось на

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.