Научная статья на тему 'Влияние морской соли, хлорида натрия и рН среды на жизнеспособность некоторых бактериальных культур'

Влияние морской соли, хлорида натрия и рН среды на жизнеспособность некоторых бактериальных культур Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
587
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Салимов Рафаэль Маммедович

Исследовательская работа проводилась в лабораторных условиях с целью определить бактерицидные свойства морской соли, соли натрий хлор и рН среды на жизнеспособность изучаемых нами микробных культур.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Салимов Рафаэль Маммедович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF SEA SALT, SODIUM CHLORIDE AND

Research work was held in laboratory conditions with the purpose to define bactericidal properties of sea salt, sodium chloride and ph-medium on viability of studied microbic cultures.

Текст научной работы на тему «Влияние морской соли, хлорида натрия и рН среды на жизнеспособность некоторых бактериальных культур»

Продолжение табл. 2

1 2 3 4

2. Шигелла ньюкастл 37 139 146

3. Шигелла Флекснеци 296 119 146

4. Эшехири Коли 296 139 146

5. Сальмонелла пуллоцум 130 139 176

6. ГаФниа альвей 277 139 146

Водные растворы липового меда

80-процентный

1. Шигелла зонне 13 20 146

2. Шигелла ньюкастл 13 20 146

3. Шигелла флекснери 13 20 146

4. Эшехири Коли 13 20 146

5. Сальмонелла ыуллорум 67 20 176

6. Гафниа альвей 67 13 146

ВЫВОДЫ:

1. При обнаружении вышеперечисленных возбудителей заболеваний в меде продукт считают не годным к употреблению.

2. Мед, очевидно, можно использовать после соответствующей термической обработки в кондитерской, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гузева, Л.Н. Колибактериоз пчел.- Бюлл. ВИЭВ.- 1931.- №4-С.56 -58.

2. Елкин, Н.Н., Крашенинников О.А. Дизентерия. - М.: Медгиз, 1975. -190 с.

3. Иойриш, Н.П. Календарь пчеловода.- Москов-скийрабочий. 1970. - 142 с.

4. Иойриш, Н.П. Продукты пчеловодства и их использование. - М.: Сельхозиздат, 1976. - 173 с.

УДК: 370:147:610. 579

Салимов Р.М., д.в.н., профессор, ДальГАУ

ВЛИЯНИЕ МОРСКОЙ СОЛИ, ХЛОРИДА НАТРИЯ И pH СРЕДЫ НА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ НЕКОТОРЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КУЛЬТУР

Исследовательская работа проводилась в лабораторных условиях с целью определить бактерицидные свойства морской соли, соли натрий хлор и pH среды на жизнеспособность изучаемых нами микробных культур.

Salimov R.M., Doct.Vet.Sci., professor

THE INFLUENCE OF SEA SALT, SODIUM CHLORIDE AND PH-MEDIUM ON VIABILITY OF SOME BACTERIAL CULTURES

Research work was held in laboratory conditions with the purpose to define bactericidal properties of sea salt, sodium chloride and ph-medium on viability of studied microbic cultures.

В опыте использовались 19 штаммов (Esn. Coli, 0,35, Bac. alvei, №165, Str.apis № 180, Sh. Sonnei, № 476, Sh. Flexneri № 212, Sh. newcastl № 64, Sal. pullorum № 220, Ent. hafnia var. alvei, № 810, 149, Proteus rettgeri, morgani, mirabilis, vulgaris, Providencia Stuar-tia, Serratia marcensens, Citrobacter, Kcebsiella pseudomonas, Pseudom. aerogenes), выделенных и полученных из различных источников и учреждениях.

Материалы и методы исследований

Используется натрий хлор (ГОСТ 423377) и морская соль (ГОСТ 4288-74). Приго-

товлен МПБ с различной величиной pH (4,0; 4,8; 5,0; 6,0; 5,4; 6,4; 6,8; 7,2; 8,0; 8,8; 9,0; 9,4; 9,8; 10,0; 10,2; 10,6; 10,8; 11,0; 11,2; 11,4;), pH определен с помощью pH-метра (марка рН-340) и МПА pH =7,2-7,4 в различных процентах содержания хлорида натрия (1, 2,3, 4 , 5, 6, 7, 8, 9 10, 11) и морской соли (1, 2,3, 4 , 5, 6, 7, 8, 9 10, 11).

В каждую пробирку с МПБ с различной величиной pH и скошенного МПА натрия и морской солью при помощи стерильной градуированной пипетки вносили отдельно суточную бульонную культуру (вы-

27

шеперечисленные штаммы) в дозе по 0,1 мл. Инкубирование микробных культур в питательных средах проводилось в термостате при 37°С в течение 24 ч.

Результаты первого опыта показали (табл. 1), что МПБ с наличием рН-4, 0 не

является благоприятной средой для роста изучаемых культур.

Интенсивный рост на МПБ отмечали лишь при pH от 4,8 до 9, за исключением Ps. aerogenes и Prot.vulgaris. При pH-9,4 отсутствие роста отмечали у культур Sh.sonnei и Sh. newcastl , при pH-9,8 - у Ent.Hafnia var.alvei № 810, при pH-10,2 - у Esch. coli 0,35, при pH-10,8 - у Ps.aerogenes, Prot. vulgaris, mor-gani, Serratia marcesens и Klebsiella pneu-monae, при pH-11,0 - у Prot. rettgeri, Providen-cia Stuarti и Arisona, при pH-11,4 - у культур Salmonella pullorum, Sh. flexneri, Вас. alvei Str. apis, Citrobacter, Prot. mirabilis и mor-gani.

Результаты второго опыта показали (табл. 2), что МПА с содержанием хлорида натрия от 1 до 4% является благоприятной средой для всех культур. Но слабой рост в данной среде отмечен у культур Sh. flexneri, Ent.hafnia var.alvei № 149 и Ps.aerogenes при 5%-ном, а отсутствие роста - при 6%-ном содержании хлорида натрия; у культур Sh, newcastl, Ent.hafaia var.alvei № 810, полное отсутствие их роста -при 6%-ном, в том числе у культур Sh. sonnei при 4%-ном содержании хлорида натрия.

На МПА при 8%-ном содержании хлорида натрия отсутствие роста отмечалось у культур Esch.coli 035, Klebsiella pneuomonae, Serratia marcesens и Str.apis, у Prot.rettgeri -при 9%-ном, у Prot. vulgaris, Providencia Stu-artii, Arizona (слабый рост у Citrobacter) - при 10%-ном, у культур Sal.pullorum, Prot. mor-gani и Citrobacter - при 11%-ном содержании хлорида натрия.

Из результатов третьего опыта было ус -тановлено(табл.З), что МПА с содержанием морской соли от 1 до 4,% является нормальной средой для роста культур. Слабый рост в данной среде отмечался у культур Sh. flexnerf при 5 % - ном содержании морской соли, отсутствие роста у культур Sh. flexneri, Ent.hafnia var. alvel № 149 и Pr.aerogenes - при 6% ном, Sh. sonnei, Sh. newcastl, Ent. Hafnia, var alvei № 810 и Serratia marcesens - при 7% - ном , у

Each. coli 0,35. Str.apls, Prot. rettgeri, vulgaris, Providencia Stuartii, Klebsiella pneumonae - при 8%-ном, у Arizona - при 9%-но, слабый рост Sal.pullorum, Prot.mirabilis отмечен при 10%-ном, отсутствие их роста, в том числе у культур Citrobacter - при 11% содержании морской соли на МПА.

Анализируя данные третьего опыта, можно отметить, что все изучаемые культуры давали рост на МПБ не только в кислой среде (рН=4,8), но и при щелочной (pH=11,2). Из них наиболее устойчивыми к щелочной среде оказались Sal. pullorum,

S.flexneri, Вас. alvei, Str. apis, Citrobacter, Prot. mirabilis и morgani.

Данные второго опыта показали, что МПА с наличием хлорида натрия от 1 до 4% благоприятствует нормальному росту изучаемых культур. Из 18 культур наиболее устойчивыми к хлориду натрия (от 1 до 9%) оказались Вас. alvei, Sal.pullorum, Pro-teus,morgani, vulgaris, mirabilis, Providencia Stuartii, Arizona и Citrobacter.

Из результатов третьего опыта видно, что все культуры давали интенсивный рост на МПА с наличием морской соли от 1 до 4%. Наиболее устойчивыми (от 1 до 9%) оказались культуры Вас. alvei, citrobacter, Sal. pullorum, Proteus morgani, mirabilis и Arizona.

Были установлены некоторые отличительные особенности между морской солью и хлоридом натрия. Если на МПА при содержании хлорида натрия от 8 до 9% культуры Proteus: rettgeri, vulgaris и Providencia Stuartii оказались нечувствительными и давали интенсивный рост, то отсутствие роста у этих её культур было отмечено на МПА, где содержание морской соли составило от 8 до 9%.

Со стороны вышеописанных сред отрицательного влияния на морфологические и тинкториальные свойства изучаемых культур не отмечалось.

ВЫВОДЫ

1. Мясопептонный бульон Рн-4,0 не является благоприятной средой для роста изучаемых культур.

2. Мясопептонный агар с содержанием соли хлорида натрий и морской соли от 1 до 6% является благоприятной средой для изучаемых культур за исключением трех культур.

28

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.