Научная статья на тему 'Влияние минеральных удобрении и норм высева семян на кормовую ценность зерна ярового ячменя'

Влияние минеральных удобрении и норм высева семян на кормовую ценность зерна ярового ячменя Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
125
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / СОРТ / СЫРОЙ ПРОТЕИН / КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ / АМИНОКИСЛОТЫ / MINERAL FERTILIZERS / SORT / CRUDE PROTEIN / FEEDING VALUE / AMINO ACIDS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ториков В. Е., Мельникова О. В., Ториков В. В., Аксенов О. А.

Изучено влияние норм внесения минеральных удобрений и высева семян различных сортов ярового ячменя на сбор сырого протеина и обеспеченность им кормовой единицы. Проведена оценка изучаемых элементов технологии на изменение аминокислотного состава зерна ярового ячменя сорта Гонар.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF MINERAL FERTILIZERS APPLICATION RATE AND SEEDING RATE ON FEEDING VALUE OF SPRING BARLEY GRAIN

The influence of mineral fertilizers application rate and seeding rate of various sorts of spring barley on crude protein yield and protein’s feed unit content were studied. Assessment of studied elements of technology on aminoacid grain composition of the spring barley’s Gonar sort.

Текст научной работы на тему «Влияние минеральных удобрении и норм высева семян на кормовую ценность зерна ярового ячменя»

УДОБРЕНИЕ И УРОЖАЙ

УДК 633.16«321»:631.8:631.531.048

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И НОРМ ВЫСЕВА СЕМЯН НА КОРМОВУЮ ЦЕННОСТЬ ЗЕРНА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ

В.Е. Ториков, д.с.-х.н, О.В. Мельникова, д.с.-х.н., В.В. Ториков, О.А. Аксенов, аспиранты Брянская государственная сельскохозяйственная академия, e-mail: [email protected]

Изучено влияние норм внесения минеральных удобрений и высева семян различных сортов ярового ячменя на сбор сырого протеина и обеспеченность им кормовой единицы. Проведена оценка изучаемых элементов технологии на изменение аминокислотного состава зерна ярового ячменя сорта Гонар.

Ключевые слова: минеральные удобрения, сорт, сырой протеин, кормовая ценность, аминокислоты.

THE INFLUENCE OF MINERAL FERTILIZERS APPLICATION RATE AND SEEDING RATE ON FEEDING VALUE OF SPRING BARLEY GRAIN V.E. Torikov, O.V. Melnikova, V.V. Torikov, O.A. Aksyonov

The influence of mineral fertilizers application rate and seeding rate of various sorts of spring barley on crude protein yield and protein's feed unit content were studied. Assessment of studied elements of technology on aminoacid grain composition of the spring barley's Gonar sort.

Keywords: mineral fertilizers, sort, crude protein, feeding value, amino acids.

Кормовое достоинство зерна ярового ячменя определяется содержанием белка в зерне и его аминокислотным составом. Незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, метионин, валин, аргинин) не могут синтезироваться в организме животных и должны поступать с растительными кормами [1]. Важным резервом увеличения сбора кормового белка служит улучшение структуры посевных площадей с целью расширения посевов под культурами, дающими наибольший выход белка с 1 гектара [2].

Цель исследований - изучение влияния минеральных удобрений и норм высева семян на кормовую ценность зерна сортов ярового ячменя Гонар, Эльф, Атаман и Визит. Ячмень возделывали в четырехпольном плодосмен-

ном севообороте после картофеля. Почва опытного участка серая лесная среднесуглинистая с содержанием гумуса 3,3-3,4%, подвижных форм Р2О5 253-275 мг/кг, К2О 176-195 мг/кг, рИ^ 5,6-5,8.

В двухфакторном опыте с изучали нормы высева семян (5,5; 4,5; 3,5 млн. шт/га) ярового ячменя (фактор А): и дозы минерального удобрения ОТ20Р120К120, М90Р90К90, М60Р60К60, М0Р0К0) - азофоска 16:16:16 (фактор В). На всех вариантах сказывалось последействие навоза (40 т/га), внесенного под предшественник (картофель). Учетная площадь опытной делянки 75 м2, повторность трехкратная, размещение систематическое, При проведении полевых исследований пользовались методикой опытного дела Б.А. Доспехова (1985). Кормовую ценность зерна

1. Сбор кормовых единиц и сырого протеина в зависимости от удобрений и норм высева

Доза NPK Сорт

(фактор В) Гонар Эльф Атаман Визит

кормовые сырой кормовые сырой кормовые сырой кормовые сырой

единицы протеин единицы протеин единицы протеин единицы протеин

Норма высева семян 5,5 млн. шт/га (фактор А) - конт роль

N120P120K120 63,8 6,47 64,2 7,27 69,0 7,80 60,6 7,47

N90P90K90 53,1 5,33 52,1 5,87 60,9 6,67 52,4 5,70

N60P60K60 45,3 4,90 44,6 4,67 52,8 5,67 44,0 5,03

N0P0K0 (контроль) 33,9 3,57 36,1 3,67 40,8 3,90 36,7 3,87

4,5 млн. шт/га

N120P120K120 58,4 6,60 65,0 7,76 65,7 7,26 63,4 7,77

N90P90K90 55,1 6,17 55,8 6,26 58,0 6,17 49,1 5,67

N60P60K60 44,9 5,17 51,7 6,20 50,0 5,33 45,2 5,33

N0P0K0 (контроль) 34,0 3,63 34,1 3,50 39,2 4,10 33,9 3,57

3,5 млн. шт/га

N120P120K120 57,0 6,23 59,0 6,57 60,4 7,07 57,5 6,96

N90P90K90 45,9 4,80 48,1 5,27 47,7 5,46 50,1 5,87

N60P60K60 37,8 4,07 37,2 3,93 43,0 4,57 40,0 4,33

N0P0K0 (контроль) 29,4 2,83 30,9 2,97 32,1 3,10 33,0 3,20

НСР05 (А) 3,33 0,13 3,80 0,11 4,14 0,08 3,33 0,14

НСР05 (В, АВ) 3,84 0,15 4,39 0,12 4,78 0,10 3,84 0,16

НСР05 (част.) 6,65 0,25 7,61 0,21 8,27 0,16 6,65 0,28

2. Обеспеченность 1 кормовой единицы зерна ярового ячменя сырым протеином в зависимости от уровня минерального питания

Доза NPK (фактор В) Сорт

Гонар Эльф Атаман Визит

Норма высева семян 5,5 млн. шт/га (фактор А) - контроль

N120P120K120 101,9 113,7 113,0 123,8

N90P90K90 99,8 113,2 110,0 108,8

N60P60K60 108,2 105,4 108,0 113,6

N0P0K0 (контроль) 106,2 102,5 95,6 106,3

4,5 млн. шт/га

N120P120K120 113,0 120,0 111,0 123,0

N90P90K90 112,5 112,9 106,9 116,1

N60P60K60 115,8 119,9 106,0 117,3

N0P0K0 (контроль) 105,9 102,6 104,6 106,2

3,5 млн. шт/га

N120P120K120 108,8 111,9 117,5 121,7

N90P90K90 104,6 110,2 115,3 117,8

N60P60K60 108,5 104,8 107,0 107,5

N0P0K0 (контроль) 95,2 97,1 96,6 97,0

сортов ярового ячменя определяли по сбору кормовых единиц, сырого протеина с 1 га пашни и обеспеченностью 1 кормовой единицы сырым протеином (г) [3].

Результаты исследований показали, что кормовая ценность зерна изучаемых сортов ярового ячменя была выше на вариантах с высокими дозами удобрения N^120^20 и N9oP9oK9o (табл. 1).

Наибольший выход сырого протеина 6,96-7,80 ц/га при разных нормах высева семян обеспечили сорта Атаман и Визит при внесении ^20Р120К120. По мере уменьшения доз удобрений на всех изучаемых сортах сбор сырого протеина с урожаем зерна снижался на 21,248,0% по сравнению с контролем.

Отмечено неоднозначное влияние норм высева семян ячменя (фактор А) на показатели кормовой ценности полученного зерна. Снижение нормы высева ячменя сорта Гонар (фактор А) с 5,5 до 4,5 млн. шт/га не привело к существенному уменьшению сбора кормовых единиц с урожаем, за исключением варианта ^20Р120К120. Установлено, что при норме высева семян 4,5 млн. шт/га выход сырого протеина с 1 га достоверно увеличивался на 0,13-0,84 ц/га на всех вариантах с внесением удобрений по сравнению с контрольной нормой высева - 5,5 млн. шт/га. Дальнейшее снижение нормы высева семян ячменя до 3,5 млн. шт/га привело к существенному снижению сбора кормовых единиц (на 4,5-7,5 ц/га) и сырого протеина (на 0,3-0,8 ц/га). Действие фактора В на всех вариантах достоверно влияло на увеличение показателей кормовой ценности зерна ячменя сорта Гонар. Так, применение Н^^К^, ^^90К90 и ^20Р120К120 по сравнению с контролем обеспечило прибавку по сбору кормовых единиц на 8,4-29,9 ц/га, а сырого протеина - на 1,3-3,4 ц/га.

Аналогичная закономерность прослеживалась на сортах Эльф, Атаман и Визит, где достоверное влияние

фактора А на снижение кормовой ценности зерна отмечалось только на вариантах с нормой высева семян 3,5 млн. шт/га. Действие фактора В существенно влияло на увеличение сбора кормовых единиц и сырого протеина с 1 га на всех вариантах опыта. Наибольшая прибавка сбора кормовых единиц (17,6-30,9 ц/га) и сырого протеина (2,7-4,3 ц/га) отмечена для сорта Эльф на вариантах с нормой высева 4,5 млн. шт/га.

Наибольшим выходом кормовых единиц в опыте отличался сорт Атаман, превосходивший другие сорта по этому показателю до 13,8%. Однако наибольшую обеспеченность 1 кормовой единицы сырым протеином (121,7-123,8 г/корм.ед.) показал сорт Визит на вариантах N120P120K120 (табл. 2).

Нами проведена оценка изучаемых элементов технологии возделывания на изменение аминокислотного состава зерна ярового ячменя сорта Гонар. Концентрацию аминокислот (% на абсолютно сухую навеску) определяли в агрохимической испытательной лаборатории Брянской ГСХА методом капиллярного электрофореза на приборе «Капель 105» с программным обеспечением «Муль-тихром 1,5» для Windows. Определяли содержание 10 незаменимых аминокислот: аргинин (Arg), валин (Val), гистидин (His), лейцин+изолейцин (Leu), лизин (Lys), ме-тионин (Met), треонин (Thr), триптофан (Trp), фенилала-нин (Phe) и 5-ти заменимых аминокислот: аланин (Ala), глицин (Gly), пролин (Pro), серин (Ser), тирозин (Tyr). Лабораторный анализ показал, что в зерне сорта Гонар наибольшее содержание (10,9%) анализируемых аминокислот, в том числе незаменимых - 6,51% наблюдалось на варианте с N120P120K120 при норме высева 4,5 млн. шт/га. Отмечено самое высокое содержание таких незаменимых аминокислот как лейцин (в сумме с изолейцином) - 1,62% и аргинин - 1,09%, а также заменимой кислоты пролин -1,73% на воздушно-сухую навеску зерна.

На всех вариантах содержание в зерне ярового ячменя лейцина, изолейцина, аргинина и пролина было наибольшим по сравнению с другими аминокислотами. На вариантах с нормами высева семян 5,5 и 4,5 млн. шт/га внесение N60P60K60 способствовало увеличению содержания как незаменимых, так заменимых аминокислот в зерне ячменя на 37,6 и 32,9%, внесение N90P90K90 - на 52,9 и 14,7%, внесение N120P120K620 - на 42,5 и 45,7%.

Исследования показали, что кормовая ценность зерна ярового ячменя сортов Гонар, Эльф, Атаман и Визит была выше на вариантах с N120P120K120 и N90P90K90 при всех изучаемых нормах высева семян. Наибольший выход сырого протеина 6,96-7,80 ц/га обеспечили сорта Атаман и Визит при внесении N120P120K120. Наибольшая прибавка по сбору кормовых единиц (17,6-30,9 ц/га) и сырого протеина (2,7-4,3 ц/га) от применения минеральных удобрений отмечена для сорта Эльф при норме высева 4,5 млн. шт/га. Наибольшее содержание аминокислот в зерне сорта Го-нар - 10,9% (в том числе незаменимых - 6,51%) на воздушно-сухую навеску отмечалось на варианте с N120P120K120 при норме высева 4,5 млн. шт/га.

Литература

1. Беляков И.И. Ячмень в интенсивном земледелии. - М.: Росагропромиздат, 1990. - 175 с.

2. Минеев В.Г., Павлов А.Н. Агрохимические основы повышения качества зерна пшеницы. - М.: Колос, 1981. - 288 с.

3. Хазиахметов Ф.С., Шарифянов Б.Г., Галлямов Р.А. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных / - С.Пб: Лань. - 2005.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.