Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ НА НАКОПЛЕНИЕ НИТРАТОВ, НИТРИТОВ И НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЙ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ БССР'

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ НА НАКОПЛЕНИЕ НИТРАТОВ, НИТРИТОВ И НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЙ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ БССР Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
19
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Increase in the use of fertilizers is accompanied by the elevation of nitrates’ concentration in vegetables, grain, and soil on which these vegetables and grain are raised. No similar correlation is established for nitrites. In some samples of carrot and cabbage there are found insignificant concentrations of nitrosodimethylamine the quantity of which increases simultaneously with the elevation of the dose of applied fertilizers.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ НА НАКОПЛЕНИЕ НИТРАТОВ, НИТРИТОВ И НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЙ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ БССР»

5. Панин Jl. Е. Биохимические механизмы стресса, — Новосибирск, 1983.

6. Schmidt Н.. Creutzfeldt XV., Habermann Е. // Klin. W sehr.— 1967.— Bd 45. — S. 163—166.

Поступила 31.07.86

S u m mar y. When investigating 3 groups of persons working in the North conditions (the length of service in the 1st group was 1-1.5 years, in the Ilnd group 1.5-7.5 and in the IIId group more than 7.5 years) the distribution of ^phospholipids in blood serum and mechanical erythrocyte resistance were defined. It was established that in the representatives of the 1st group the synthesis processes of the fraction of phosphatidil ethanolainine from phosphatide acids and phosphatidilcholin from metabolic precursors of

phosphatidil ethanolamine were intensified, the fact being supported by correlation factors and used as an evidence of energetic processes' activation. The concentration of lyscleci-thins and the quantity of destroyed erythrocytes was raised by 1.5 times. Among those from the Ilnd group^ metabolic processes were stabilized, the concentration of lysolccithins was normalized, and the quantity of destroyed erythrocytes decreased. Among those with the length of service of more than 7.5 years (the Hid group) the concentration of lysolecithins and the quantity of destroyed erythrocytes again increased by 1.5 times, energetic processes were intensified and biomembrane permeability elevated. The authors suppose that phospholipids could serve as markers of stress-related phases of adaptation syndrom in those working in the watch-expeditionary service.

УДК 614.31:631.811.1

В. И. Мурох

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИИ НА НАКОПЛЕНИЕ НИТРАТОВ, НИТРИТОВ И НИТРОЗОСОЕДИНЕНИИ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ БССР

Белорусский институт усовершенствования врачей, Минск

Необходимость повышения урожайности сельскохозяйственных культур приводит к постоянному росту потребления минеральных азотных удобрений. Так, например, в БССР в 1970 г. было поставлено 276 тыс. тонн (по азоту) минеральных удобрений, в 1980 г. — 527 тыс. тонн, а в 1985 г. — до 630 тыс. тонн поставок.

Имеются данные, что количество удобрений, вносимых в почву, в определенной степени влияет на химический состав и органолептические показатели сельскохозяйственной продукции. Так, рядом исследователей показано, что при внесении высоких доз минеральных азотных удобрений возрастает концентрация нитратов в растениях, в частности в кормовых и пищевых культурах [!, 4, 9].

Значительная часть нитратов, попадающих с удобрениями в почву, переходит в грунтовые воды и водоемы. Они относительно легко трансформируются в нитриты благодаря химическим, фо-толитическим, микробиологическим и ферментативным процессам [7, 12]. Нитриты обладают токсическими свойствами и являются предшественниками нитрозосоединений, оказывающих канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие [8, 12]. Таким образом, в цепи переходов нитраты — нитриты — нитрозосоединения нитраты играют важнейшую роль и могут в определенной степени влиять на количества других звеньев этой цепочки. 8 Образование нитрозосоединений проходит относительно легко как в почве, так и в самих растениях за счет нитрозирования аминосодержа-щих веществ. Синтез нитрозосоединений в почве может облегчаться наличием в ней ряда катализаторов этого процесса, однако участие почвенной микрофлоры, воздействие света, испарение

влаги и другие факторы действуют в противоположном направлении [2, 12]. Кроме того, доказано, что нитрозосоединения могут переходить из воды и почвы в растения [6].

В связи с этим представляло интерес оценить влияние вносимых в почву доз минеральных азотных удобрений на накопление нитратов и нитритов и образование нитрозосоединений в растительных продуктах.

С этой целью отбирали образцы сельскохозяйственных культур, выращенных в БССР с применением различных доз минеральных азотных удобрений. Количества используемых удобрений соответствовали рекомендованным и используемым в большинстве хозяйств республики нормам. На контрольные делянки удобрения не вносили.

Особое внимание было уделено овощам, в частности картофелю, капусте, моркови, так как известно, что в этих культурах обнаруживаются повышенные количества нитратов [1], кроме того, овощи широко используются в рационе жителей БССР. В некоторых случаях анализу подвергали также пробы почв, на которых произрастали исследуемые культуры.

Минеральные удобрения (аммиачную селитру) вносили под весеннюю культивацию на различные почвы с использованием общепринятой агротехники. Образцы почв и растительных продуктов хранили не более 10 дней в холодильнике и подвергали анализу. Определение нитратов и нитритов проводили по методике, утвержденной Минздравом СССР [5], не менее чем в 6 обэа-цах. Анализ нитрозосоединений выполняли хро-матофлюорнметрическим методом. Предел обнаружения 0,5 мкг/кг. В отдельных случаях для подтверждения результатов анализы проводили

на термоэнергетическом анализаторе [3, 12]. В ходе исследований был проведен анализ образцов картофеля, моркови, капусты, овса, ячменя и озимой ржи, а также проб почв из-под картофеля и зерновых.

Изучение содержания нитрозосоединений в продуктах растениеводства, проведенное рядом исследователей, показывает, что, как правило, в растениях эти вещества либо отсутствуют, либо концентрации их невелики, причем в подавляющем большинстве случаев обнаружен только ни-трозодиметиламин (НДМА) [8, 9, 12]. Отмечено, что в образцах пищевых продуктов, в которых отсутствует НДМА, не встречаются и другие нитрозосоединения [12]. Это позволило нам уделить особое внимание анализу НДМА, и определение других веществ этого класса проводить только в тех образцах, где он был обнаружен.

При анализе образцов картофеля и почвы, на которой он был выращен, отмечено, что с возрастанием дозы вносимых удобрений с 60 до 120 кг/га (по азоту) наблюдается повышение концентрации нитратов в почве со 173,8± ±15,7 мг/кг до 188,3±9,0 мг/кг (без удобрений — 122,1 ±18,6 мг/кг). В картофеле, выращенном без применения удобрений, нитраты не обнаруживались, при дозе азотных удобрений 60 кг/га они определялись в отдельных пробах в концентрациях 1,9—7,8 мг/кг, а при дозе 120 кг/га их содержание резко возрастало — до 68,1±12,7 мг/кг. Заслуживает внимания тот факт, что в картофеле, выращенном на неудобря-емых делянках, нитраты отсутствуют. В отдельных образцах картофеля обнаружены нитриты, количество которых (от 0,031 до 0,12 мг/кг) трудно поставить в зависимость от доз удобрений и концентрации нитратов. Ни в одном образце картофеля и почвы НДМА не обнаружен.

Как уже упоминалось, почва представляет собой объект, в котором может протекать много конкурентных процессов образования и деградации нитрозосоединений. Отсутствие этих веществ в исследуемых образцах может свидетельствовать о превалировании в данном случае реакций разложения.

Содержание нитрозосоединений в картофеле изучалось рядом авторов [9, 12]. При этом отмечено, что они либо отсутствуют, либо их концентрации (при дозе удобрений 60 кг/га по азоту) не превышают 1 мкг/кг. При увеличении количества удобрений до 460 кг/га концентрация нитрозосоединений составляет 4 мкг/кг [9]. Некоторые исследователи [10] отмечают (без указания дозы использованных удобрений) более высокое содержание нитрозосоединений в картофеле и указывают на наличие в нем не только НДМА, но и нитрозодиэтиламина (НДЭА) в концентрациях 3,1 и 2,5 мкг/кг соответственно.

В наших исследованиях при анализе образцов моркови Нантская-0,4 отмечено возрастание содержания нитратов с увеличением дозы удобре-

ний (при дозе 90 кг/га — 260,6±25,6 мг/кг, при 210 кг/га — 390,9±40,2 мг/кг), а в отдельных образцах обнаруживаются нитриты (3—47 мг/кг) и НДМА (0,5—1,1 мкг/кг). Найденные в моркови концентрации нитритов, как и в картофеле, не зависят от используемых доз удобрений, а также от содержания нитратов. Выявлена тенденция к увеличению загрязненности моркови нигрозосое-динениями с возрастанием дозы удобрений. Так,^ в контрольных образцах нитрозосоединения не найдены, при использовании дозы 90 кг/га обнаружено 0,5—0,8 мкг/кг НДМА, а в моркови, вы ращенной с применением удобрений в дозе 210 кг/га (по азоту), его концентрации колеблются от 0,9 до 1,3 мкг/кг, хотя во всех группах есть образцы, не содержащие НДМА. По данным литературы [11], суммарное содержание НДМА и НДЭА в моркови может достигать 5,9 мкг/кг (доза используемых удобрений не указана).

Несколько иные результаты получены при анализе образцов капусты Белорусская-35. Количество нитратов увеличивается с ростом внесенного в почву азота: при дозе удобрений 180 кг/га концентрация нитратов составляет» 512,2±60,2 мг/кг, при дозе 300 кг/га — 951,7±* ±71,4 мг/кг (без удобрений—178±46,9 мг/кг). Ни в одном образце капусты нитриты не обнаружены, в ряде проб, выращенных с применением удобрений, найден НДМА в концентрации 0,5—2,1 мкг/кг.

По данным ряда авторов, максимальное содержание нитратов в капусте может достигать 1520 мг/кг [1], а нитрозосоединений (НДМА и НДЭА) — 13,9 мкг/кг [11].

При анализе овса, ячменя и озимой ржи выявлено небольшое повышение уровня нитратов в отдельных образцах зерна с увеличением дозы удобрений. Так, при анализе овса, выращенного без применения удобрений и при внесении их в дозе 40 и 100 кг/га (по азоту), количества нитратов составили 17, 54,1 и 81 мг/кг соответст-* венно. В ячмене, выращенном в тех же условиях, получены следующие значения содержания нитратов: 15,9, 17,2 и 59 мг/кг. Аналогичная картина наблюдается при анализе образцов озимой ржи. Нитриты и НДМА не были обнаружены ни в пробах зерновых, ни в соответствующих почвах. Исключение составляет озимая рожь, в образцах которой найдено небольшое количество нитритов (0,19—0,32 мг/кг). Данные литературы показывают, что нитрозосоединения в зерновых либо отсутствуют, либо находятся в небольших количествах [9, 12]. $

Таким образом, проведенный анализ образцов овощей и зерновых, а также почв, на которых они произрастали, показал, что с увеличением дозы вносимых в почву минеральных азотных удобрений возрастает количество нитратов в картофеле, моркови, капусте, овсе, ячмене и ржи, причем эта закономерность для овощных

культур подтверждается статистически. Отмечена тенденция к повышению уровня нитратов в соответствующих пробах почв. В отдельных образцах моркови Нантская-04 и ряде проб капусты Белорусская-35, выращенных с применением различных доз минеральных азотных удобрений, обнаружены небольшие концентрации НДМА — до 1,3 и 2,1 мкг/кг соответственно. В пределах используемых для подкормки почвы количеств азота не отмечается существенного повышения концентраций нитритов и нитрозосоединений в исследуемых растениях, однако при максимальных дозах — 300 кг/га для капусты и 210 кг/га для моркови — проявляется тенденция к загрязнению указанных овощей этими веществами.

Литература

1. Андрющенко В. К.// Вопр. питания.— 1981. — № 5. — С. 57—60.

2. Костюковский Я. Л., Меламед Д. Б. // Минеральные удобрения и качество пищевых продуктов. — Таллин, 1980.— С. 76—79.

3. Костюковский Я. Л.. Меламед Д. Б., Mijpox В. И. // Becui АН БССР, сер. б\ял. навук. — 1982. — № 6. — С. 61—62.

4. Межевич Д. В., Подлужный Г. И., Костюковский Я. Л., Меламед Д. Б. // Минеральные удобрения и качество пищевых продуктов. — Таллин, 1980. — С. 96—101.

5. Методика определения нитритов и нитратов в пищевых продуктах, рационе и воде. — М., 1981.

6. Михайловский Н. Я-. Королев А. А., Ильницкий А. П. и др.//Растения и химические канцерогены. — Л., 1979.— С. 92—93.

7. Мурох В. И.. Меламед Д. Б., Костюковский Я■ Л. Влияние удобрении н ядохимикатов на качество продуктов питания. — Минск, 1983.

8. Mi/pox В. И., Меламед Д. Б.. Костюковский Я■ Л. Нитрозосоединения в сельскохозяйственных и пищевых продуктах и возможные пути отрицательного воздействия их на человека. — Минск, 1984.

9. Невзорова Л. И.. Воеводин А. И., Ямшанов В. А., Калинина Л. А. //' Канцерогенные N-нитрозосоедннения и их предшественник! —образование и определение в окружающей среде. — Таллин, 1981. —С. 14—16.

10. Пименова В. В., Жукова Г. Ф..' Архипов Г. Н. и др.// Вопр. питания. — 1985. — № 3. — С. 66—70.

11. Пименова В. В.. Жукова Г. Ф.. Архипов Г. Н. и др.// Там же. — № 2. — С. 58—62.

12. Рубенчшс Б. Л., Костюковский Я■ Л., Меламед Д. Б. Профилактика загрязнения пищевых продуктов канцерогенными веществами. — Киев, 1983.

Поступила 25.03.SG

Summary. Increase in the use of fertilizers is accompanied by the elevation of nitrates' concentration in vegetables, grain, and soil on which these vegetables and grain are raised. No similar correlation is established for nitrites. In some samples of carrot and cabbage there are found insignificant concentrations of nitrosodimethylamine the quantity of which increases simultaneously with the elevation of the dose of applied fertilizers.

УДК 613.63:1613.155.3:661.718.1

П. Д. Деомидов, О. И. Мирошникова, 10. И. Мусийчук, С. В. Нагорный, В. Ш. Шульман

КЛИНИКО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ АПРОБАЦИЯ ПДК ХЛОРОФОСА

Институт биофизики Минздрава СССР, Москва

Наблюдение за состоянием здоровья работающих в химическом производстве является завершающей стадией нормирования вредных веществ, а результаты его определяют правильность полученного в эксперименте на животных допустимого уровня воздействия.

Требования к такого рода программам сформулированы в работах 3. А. Волковой [11, И. В. Саноцкого [8], В. В. Соколова и соавт. [9], докладах Комитета экспертов ВОЗ [3, 6, 7] и методических указаниях [4]. Из этих работ следует, что заключение но результатам клинико-гигиенических исследований можно считать достаточно обоснованным при следующих условиях: в воздухе рабочей зоны находится одно вещество или преобладает какое-либо одно из химических соединений; концентрации вещества относительно постоянны; производство имеет современное аппаратурно-технологическое оформление; может быть количественно учтено комплексное воздействие (ингаляционное и через кожу) при условии однонаправленности биологического действия независимо от пути поступления вещества в организм; имеется достаточное

для выводов число наблюдений; имеются данные по 2—3 предприятиям; исследователь располагает сведениями о загрязнениях за достаточно длительный период; отбор проб во всех точках пребывания рабочих для расчета средневзвешенной концентрации производится методически правильно; исследователь располагает данными о состоянии здоровья за несколько лет в сопоставлении с исходными и контрольными данными; результаты углубленных осмотров проводятся по нескольким предприятиям с одинаковыми вредностями, но с разным уровнем воздействия; данные функциональных исследований рассматриваются при кратковременном действии вещества в специально подобранных небольших группах.

Практическая реализация основных методических аспектов клинико-гигиенической корректировки допустимого уровня воздействия химического агента может быть продемонстрирована на примере изучения производства хлорофоса.

Технологический процесс производства хлорофоса состоит из 3 основных стадий, каждая из которых обслуживается строго закрепленными

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.