Научная статья на тему 'Влияние методов отбора на содержание рицинолевой кислоты в масле семян клещевины'

Влияние методов отбора на содержание рицинолевой кислоты в масле семян клещевины Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
142
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КЛЕЩЕВИНА / СОРТ / РИЦИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА / ОТБОР

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Свиридов А. А., Овчарова Л. Р.

Изучено влияние различных методов отбора: массового и индивидуального в популяции сорта клещевины ВНИИМК-420 на повышение содержания рицинолевой кислоты. Массовый отбор менее эффективен для повышения содержания рицинолевой кислоты в масле семян сортов клещевины. Лучшим методом отбора является индивидуальный с оценкой по потомству, позволяющий за один цикл повысить содержание рицинолевой кислоты на 5,1 % в сравнении с исходной популяцией. Статистическая обработка опытных данных подтвердила достоверность полученных результатов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Свиридов А. А., Овчарова Л. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of selection methods on ricinoleic acid content in oil of castor seeds

Influence of mass and individual selection in population of castor variety VNIIMK-420 on increase of ricinoleic acid content was studied. Mass selection appeared to be less effective for increase of ricinoleic acid content in oil of castor seeds. Individual selection with estimation on posterity is the best method, which allows increasing ricinoleic acid content on 5.1%, in comparison with initial population, in a rotation. Statistic analysis of obtained data proved the reliability of our results.

Текст научной работы на тему «Влияние методов отбора на содержание рицинолевой кислоты в масле семян клещевины»

ВЛИЯНИЕ МЕТОДОВ ОТБОРА НА СОДЕРЖАНИЕ РИЦИНОЛЕВОЙ КИСЛОТЫ В МАСЛЕ СЕМЯН КЛЕЩЕВИНЫ

А.А. Свиридов,

доктор сельскохозяйственных наук

Л.Р. Овчарова,

кандидат сельскохозяйственных наук

ГНУ ВНИИМК Россельхозакадемии

Россия, 350038, г. Краснодар, ул. Филатова, д. 17

Ключевые слова: клещевина, сорт, рицинолевая кислота, отбор

УДК 633.853.55:631.52

Введение. Клещевина (Ricinus communis L.) высокомасличная техническая культура. Семена клещевины содержат 43-57 % масла, известного под названием касторовое.

Специфичность касторового масла обусловлена тем, что в нём преобладают триглицериды (81-86 %) рицинолевой (рицинолеино-вой) кислоты (С18Н34О3). Рицинолевая кислота не встречаются в маслах других растений, в том числе растений семейства молочайные: тунг, молочай лекарственный [1,5].

Благодаря своему строению рицинолевая кислота (оксикислота) чрезвычайно активна в химическом отношении. Ей свойствены реакции полимеризации и конденсации, термической дегидратации (пиролиза) и гидролиза. Продукты, полученные в результате этих реакций, глифталивая олифа, лаки, эмали, искусственные смолы, особо прочные пластмассы и другие продукты технологического производства. Касторовое масло является незаменимым сырьём для химической, фармацевтической, кожевенной, мыловаренной, текстильной, полиграфической, металлообрабатывающей промышленности, используется в волоконной связи и других отраслях [8; 7; 2].

Как отмечают Т. Хилдич и П. Уильямс (Hildich, 1964), в тропических странах имеются формы клещевины, синтезирующие масло, в котором отсутствует олеиновая кислота, а содержание рицинолевой возрастает до 95 %. Это значит, что существует значительный резерв для повышения содержания рицинолевой

кислоты в масле семян клещевины методами селекции и довольно высокий, как минимум 10%. Заводской выход рицинолевой кислоты из касторового масла составляет 75 % [4; 11].

Сорт клещевины является перекрёстно -опыляемой гибридной популяцией, склонной к частичному самоопылению, которая характеризуется наличием генотипов разных групп спелости, различающиеся по высоте растений и штамба, количеству боковых кистей, крупности и масличности семян, содержанию рицинолевой кислоты в масле семян и другими признаками.

Метод внутрисортового отбора в популяциях, особенно с оценкой по потомству, широко применяется как в селекционной, так и в семеноводческой работе с клещевиной для выведения и улучшения сортов по комплексу признаков. Его используют для выбраковки из сортовых популяций семей с низкой продуктивностью, позднеспелостью, высокорослых, с растрескивающимися коробочками, рыхлыми кистями, низкой масличностью и другими нежелательными признаками. Дублянская Н. Ф. на основании своих исследований отметила, что качественный состав клещевинного масла, хотя и в небольшой степени, но изменяется в зависимости от сортовых особенностей [3].

Цель исследований - сравнить эффективность методов массового и индивидуального отбора при выделении из сортовых популяций клещевины генотипов с высоким содержанием рицинолевой кислоты.

Материал и методы. В 2004-2007 гг. на сорте клещевины ВНИИМК-420 проведены два цикла массового и индивидуального отбора. Первый цикл начат с отбора в 2004 году индивидуальных растений в количестве 180 штук. Отбор осуществляли путем взятия семян только с центральных кистей. Отобранные семена анализировали по признакам: число семян в кисти, масса 1000 семян и содержание рицинолевой кислоты в масле. Последний показатель определяли в отделе биохимии ВНИИМК методом газожид- костной хроматографии согласно ГОСТ 51483-99 в модификации Харченко [9; 10]. Для дальнейшего изучения отобрали 85 лучших индивидуальных растений по комплексу признаков и прежде всего по содержанию рицинолевой кислоты в масле. Семена каждого

индивидуального растения разделили на две части, одну из которых использовали для посева в 2005 г. в питомнике оценки потомств, вторую оставили в резерве.

Оценку потомств отобранных растений (семей) проводили на однорядковых делянках площадью 5,9 м2 без повторностей с размещением исходного сорта (контроля) ВНИИМК-420 через каждые 4 делянки. Семена, полученные с делянок питомника оценки потомств, анализировали по процентному содержанию рицинолевой кислоты в масле.

При анализе данных усредненные показатели содержания рицинолевой кислоты по всем семьям питомника оценки потомств представляли как результат массового отбора, а данные по конкретным лучшим семьям -эффективность индивидуального отбора.

Для проведения второго цикла отбора в 2006 и 2007 гг. использовали семена резервов, которые высеяли на пространственно изолированном участке. Отбор индивидуальных растений и принципы оценки семей в питомнике оценки потомств осуществляли аналогично первому циклу отбора.

Результаты и обсуждение. Чтобы определить, что собой представляет исходная популяция клещевины сорта ВНИИМК 420 по содержанию рицинолевой кислоты, был проведён анализ урожая семян, полученных с делянок сорта-контроля. Установлено, что популяция сорта ВНИИМК 420 не выровнена по содержанию рицинолевой кислоты. В ней имеются генотипы как с низким, так и с высоким её содержанием. Это означает, что для выделения генотипов, превышающих исходную популяцию по содержанию рицинолевой кислоты, необходимо отобрать лучшие по этому показателю потомства элитных растений, сравнивая их с ближним контролем по этому признаку. Результаты приведены в таблице 1.

Показано, что при массовом отборе в отобранной популяции клещевины имеются генотипы как с высоким содержанием рицинолевой кислоты (86-95 %), так и с более низким (71-85 %). В массовый отбор были включены все семьи питомника оценки потомств, где определили среднее содержание рицинолевой кислоты, которое составило 87,2 %, что всего лишь на 1,3 % в среднем превысило значение стандарта. Фактически с помощью массового отбора не произошло значительного повышения содержания рицинолевой кислоты в создаваемой популяции клещевины, но тенденция всё-таки прослеживается.

Слабая эффективность массового отбора объясняется тем, что сама популяция сорта ВНИ-ИМК-420 имеет в среднем высокое содержание рицинолевой кислоты в масле семян (85,9±1,15 %), хотя в ней имеются генотипы и с более высоким проявлением этого признака (86-95 %).

С целью выделения из популяции сорта генотипов с высоким содержанием рицинолевой кислоты, проведён индивидуальный отбор. Взято всего 9 потомств пятой и шестой групп содержания рицинолевой кислоты у которых в среднем составило 91,0 ± 0,68 %, что на 5,1 % достоверно выше сорта контроля (табл. 2).

Таблица 2 — Влияние методов отбора на содержание рицинолевой кислоты в масле семян

клещевины (1-й цикл отбора) _________ЦЭБ ВНИИМК, 2004-2005 гг.

Метод отбора Всего се- мей, шт. Содержание рицинолевой кислоты, % Коэффициент, %

тІП- тах среднее X ± 8 X % варьирования, V вырав- нен- ности, В

Исходный материал (сорт ВНИИМК 420 -контроль) 22 70,8 -90,2 85,9 ± 1,15 6,3 93,7

Массовый отбор 85 74.4 - 96.4 87,2 ± 0,47 5,0 95,0

Индивидуальный отбор 9 90,0 -96,4 91,0 ± 0,68 2,2 97,7

Статистическая обработка опытных данных подтвердила достоверность полученных результатов, при этом отбор генотипов с более высоким содержанием рицинолевой кислоты позволил снизить коэффициент варьирования этого признака с 6,3 до 2,2 %, а коэффициент выравненности у отбираемого материала - повысить от 93,7 до 97,7 % по этому признаку. Это подтверждает эффективность проведения индивидуального от-

Таблица 1 - Содержание рицинолевой кислоты в масле

семян клещевины при разных методах отбора (1-й цикл отбора)

____________________________ЦЭБ ВНИИМК, 2004-2005 гг.

Метод отбора Всего семей, шт. Г руппы содержания рицинолевой кислоты, % Среднее X ± 8 X %

I < 70 II 71- 75 III 76- 80 IV 81- 85 V 86- 90 VI 91- 95

Исходный материал (сорт ВНИИМК 420 -контроль) 22 1 1 3 3 14 - 85,9 ± 1,15

Массовый отбор 85 - 6 5 14 58 2 87,2 ± 0,47

Индивидуальный отбор 9 - - - - 7 2 91,0 ± 0,62

бора из популяции сорта с оценкой по потомству в селекционном питомнике.

Затем резервы семян потомства девяти семей с наиболее высоким проявлением признака содержания рицинолевой кислоты в 2006 г. были высеяны на пространственно изолированном участке для размножения и проведения второго цикла отбора с целью получения константного по этому признаку селекционного материала. В 2007 г. был заложен селекционный питомник оценки потомств из 203 отобранных на пространственно изолированном участке размножения в 2006 г. растений в изучаемой популяции сорта клещевины ВНИИМК-420, для проведения второго цикла отбора.

Результаты опыта за 2007 г. по второму циклу отбора представлены в таблице 3. Экспериментальные данные 2007 года полностью подтвердили результаты, полученные в 2005 г.: популяция сорта ВНИИМК-420 не выравнена по содержанию рицинолевой кислоты.

Посредством массового отбора нам также не удалось повысить содержание рицинолевой кислоты в популяции сорта клещевины ВНИИМК-420 (табл. 4)

Напротив индивидуальный отбор позволил выделить биотипы с содержанием рицинолевой кислоты в масле семян на 4,3 и 4,8 % выше контроля и массового отбора соответственно. Статистическая обработка опытных данных, сравнения эффективности массового и индивидуального методов отбора по этому признаку подтвердила достоверность полученных результатов за 2007 год. Индивидуальный отбор позволяет снизить варьирование материала по этому признаку до 2,5 % и повысить вырав-ненность его до 99 %.

Резервы семян 16 семей, лучших по содержанию рицинолевой кислоты в масле семян клещевины, объединили для высева на пространственно изолированном участке для создания высокорицинолевой популяции.

Вывод. Исследования показали, что с помощью индивидуального отбора с оценкой по потомству можно достоверно повысить содержание рицинолевой кислоты в масле семян клещевины в популяции сортов на 5,1% за один цикл отбора.

Список литературы

1. Борковский, В.Е. Частная селекция масличных культур / В.Е.Борковский. -М., 1933. - Л., - 201 с.

2. Бухатченко, С.Л. Перспективы селекции клещевины на повышенное содержание в масле рицинолевой кислоты / С.Л. Бухатченко // Бюл. НТИ по масличным

культурам. - Краснодар,1969 (июнь). - С. 59-61.

3. Дублянская, Н.Ф. Биохимия масличных растений / Н.Ф. Дублянская, А.Г. Малышева, Г.С. Попова // Бюл. НТИ по масличным культурам. - Краснодар, 1967. -Вып. юбилейный. - С. 57-61.

4. Мошкин, В.А. Клещевина / В.А.Мошкин // Руководство по селекции и семеноводству масличных культур. - М., 1967. - С. 45120.

5. Мошкин, В.А. Ботанические и биологические особенности клещевины / В.А. Мошкин // Клещевина. - М.: Колос, 1980. - С. 20-80.

6. Рушковский, С.В. Простые методы исследования

Таблица 4 — Влияние методов отбора на содержание рицинолевой кислоты в масле семян клещевины (2-й цикл отбора)

____________________________________ЦЭБ ВНИИМК, 2005-2007 гг.

Методы отбора Всего семей, шт. Содержание рицинолевой кислоты, % Коэффициент, %

тіп-тах среднее X ± Б X % варьи- рования, V вырав- ненности, В

Исходный материал (сорт ВНИИМК 420 - контроль) 51 72,5-91,1 86,7 ± 0,42 3,5 96,5

Массовый отбор 203 70,6-93,2 86,2 ± 0,23 3,8 96,2

Индивидуальный отбор 16 90,1-93,2 91,0 ± 0,23 1,0 99,0

Таблица 3 — Содержание рицинолевой кислоты в масле семян клещевины при разных методах отбора (2-й цикл отбора)

______________________________________ЦЭБ ВНИИМК, 2006-2007 гг.

Метод отбора Всего семей, шт. Группа содержания рицинолевой кислоты, % Среднее X ± Б X %

I < 70 II 71- 75 III 76- 80 IV 81- 85 V 86- 90 VI 91- 95

Исходный материал (сорт ВНИИМК 420 - контроль) 51 - - 3 8 38 2 86,7 ± 0,42

Массовый отбор 203 - 5 6 65 119 8 86,2 ± 0,23

Индивидуальный отбор 16 - - - - 8 8 91,0 ± 0,23

качества масла при селекции и сортоиспытании льна / С. В. Рушковский // Сб. Масличные культуры. - Краснодарское краевое газетнокнижное изд. «Советская Кубань». - 1945. -Вып. 1. - С. 60-65.

7. Рушковский, В.С. Биохимия клещевины /

В.С. Рушковский, Н.Ф. Дублянская // Сб.: Биохимия и физиология масличных растений. -Майкоп, 1967. - Вып. 2. - С. 29-71.

8. Тютюнников, Б.Н. Химия жиров / Б.Н. Тютюников. - М.: Пищевая промышленность, 1966. - С. 26, 181,401-403.

9. Харченко, Л.Н. Определение жирнокислотного состава растительных масел методом газожидкостной хромотографии / Л.И. Харченко // Масложировая промышленность. - 1968. -№ 12. - С. 12-14.

10. Харченко, Л.Н. Использование метода газожидкостной хромотографии для массовых анализов жирнокислотного состава масла / Л.Н. Харченко // Методы биохимических исследований в селекции масличных культур. -Краснодар, ВНИИМК, 1973. - С.16-18.

11. Щербаков, В.Г. Химия и биохимия переработки масличных семян / В.Г. Щербаков. -М.: Пищевая промышленность, 1979. - 330 с.

12. Hildich, T.P. The chemical constitution of natural fats / T.H. Hildich, P. N. Williams. - London, 1964. - P. 207.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.