Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВО БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ'

ВЛИЯНИЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВО БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов»

CC BY
15
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕФРИЖЕРАТОР / СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ ГРУЗЫ

Аннотация научной статьи по технологиям материалов, автор научной работы — Турсунходжаева Р.Ю., Насуллаев А.Х.

В статье затронут вопрос о совершенствование правил перевозок скоропортящихся грузов и их способы погрузки в рефрижераторные вагоны и контейнера. Кратко изложены рекомендуемые способы погрузки скоропортящихся грузов разных видов в рефрижераторный подвижной состав.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF HEALTH-BIOLOGICAL FACTORS ON THE QUALITY OF GOLONS WHEN TRANSPORTED BY RAILWAY TRANSPORT

In article was touched upon the problem about improvement of the rules of transportation perishable cargo and their ways of the loading in refrigerated coaches and container. Briefly advisable ways of the loading perishable cargo miscellaneous type are stated in refrigerated rolling stock.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВО БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ»

Турсунходжаева Р.Ю., PhD исполняющий обязанности доцента кафедры «Транспортно-грузовые системы» Ташкентский государственный транспортный университет

Насуллаев А.Х. ассистент

кафедра «Транспортно-грузовые системы» Ташкентский государственный транспортный университет

ВЛИЯНИЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВО БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ

Аннотация. В статье затронут вопрос о совершенствование правил перевозок скоропортящихся грузов и их способы погрузки в рефрижераторные вагоны и контейнера. Кратко изложены рекомендуемые способы погрузки скоропортящихся грузов разных видов в рефрижераторный подвижной состав.

Ключевые слова: рефрижератор, скоропортящиеся грузы.

Tursunkhojaeva R. Yu., PhD acting associate professor of the department of transport and cargo systems

Tashkent State Transport University

Nasullaev A.Kh. assistant

department "Transport and cargo systems" Tashkent State Transport University

THE INFLUENCE OF HEALTH-BIOLOGICAL FACTORS ON THE QUALITY OF GOLONS WHEN TRANSPORTED BY RAILWAY

TRANSPORT

Abstract. In article was touched upon the problem about improvement of the rules of transportation perishable cargo and their ways of the loading in refrigerated coaches and container. Briefly advisable ways of the loading perishable cargo miscellaneous type are stated in refrigerated rolling stock.

Key words: refrigerator, perishable goods.

Влияние каждого фактора в отдельности на качество принятой дляизучения номенклатуры свежих плодоовощей устанавливалось пристационарныхисследованиях в лабораторных условияхснатуральным моделированием процесса хранения в холодильных камерах и транспортировки железнодорожным транспортом.

В первую очередь проверялось влияние на качество овощей нитратов и сахара. Затем проверялось влияние тары и упаковки, высоты погрузки, температурного режима, динамических нагрузок (типа подвижного состава).

Анализ ранее проведенных исследований [1] показал, что содержание витаминов, органических кислот, бета каротина и солей тяжелых металлов (свинца, цинка, меди, ртути) не оказывает влияние на показатели качества, установленные стандартами, а характеризует питательные и вкусовые качества плодоовощей, поэтому оценка их влияния на качество продукции не производилась.

Таблица 1. Требования Правил перевозок бахчевых культур к условиям транспортировки

Наименование груза Факторы влияющие на качество

Бахчевые культуры Тип подвижного состава Способ и высота погрузки, вид тары (упаковки) Предельный срок перевозки (сутки)в период

Июль-август Сентябрь-октябрь ноябрь

1 2 3 4 5 6

Арбузы продовольственные ГОСТ 7177-80 Крытый Навалом - 1,3 м; в ящичных поддонах - в два яруса - / 15 - / 25 -

Дыни свежие ГОСТ 7178-85 Крытый, рефрижераторный В дощатых ящиках: крытые - 1,8 м; рефрижераторные - 2,4 м 20 / 10 20 / 10 -

Примечание: 1. Температурный режим при перевозке в рефрижераторных вагонах арбузов и дынь Правилами перевозок установлен в пределах - от +9 ... + 6 °С.

2. В крытых вагонах арбузы и дыни перевозят в период июль-октябрь месяцы.

3.В графах 4,5,6 - числитель - перевозка в рефрижераторных; знаменатель - в крытых вагонах.

"Экономика и социум" №5(108)-1 2023

www.iupr.ru

740

Обязательным условием при проведении исследования по оценке факторов являлось обеспечение сопоставимости полученных результатов, которое достигается за счет того, что во всех случаях изменяется только величина исследуемого фактора, а все остальные остаются постоянными.

Подготовленные для исследований партии свежих арбузов продовольственных и дынь соответствовали действующим стандартам (ТУ).

Перед началом исследований проводились анализы всех опытных образцов для определения фоновых показателей, полученных исследованиями [2]. В опытных и контрольных образцах содержание нитратов определялось методами, указанными в методике проведения исследований, с точностью до 0,1 мг/кг, а концентрации сахара до 0,1г/%.

Продолжительность исследования составляла 30 суток. Изъятие образцов из опытных и контрольных партий плодоовощной продукций для анализа фоновых показателей проводилась через каждые суток в течение первых пятнадцати дней и через каждые трое суток в последующие пятнадцать дней. Во время изъятия образцов анализа проверялось качественное состояние только опытной партии ящиков (мест) исследуемых групп плодоовощей. Качество контрольных мест оценивалось вначале и конце периода исследований.

Отбор проб производился согласно действующим стандартам. Эксперименты проводились последовательно по мере с наступления сроков сбора урожая плодоовощных культур.

При оценке влияния содержания нитратов на качество свежих плодоовощей величина этого фактора принимались равной 20, 40 и 60 мг/кг. Остальные факторы - оставались постоянными. Результаты исследования показали, что у дынь свежих с наличием нитратов 20, 40 и 60 мг/кг на пятые сутки качество снизились соответственно на 0,60%, 0,98% и 1,37%, а на 24-е сутки почти в 4 раза больше в сравнении со снижением качества через 5 суток исследований. Наиболее резко снижается качество арбузов, ( рисунок 1 ). Через 30 суток при содержании нитратов 60 мг/кг качество арбузов снизилось на 14,90% (таблица 2, рисунок 2, 3).

- 2,..

4 5 \

3

6 12 1Я 24 Сутки

Рисунок - 1. Изменение качества дынь (1), арбузов (2) в зависимости от продолжительности исследования при содержании нитратов - 20 мг/кг (3);

40 мг/кг (4); 60 мг/кг (5)

Таблица 2. Влияние медико-биологических факторов на качество бахчевых культур от продолжительности моделирования процесса перевозок._

Наименование грузов Продолжительность перевозки, сут При содержании

Нитратов, мг/кг Сахара, %

20 45 60 5 7 13

Арбузы 5 2,42 4,55 5,28 3,87 3,64 3,10

10 3,56 6,69 7,77 5,65 5,20 4,64

15 4,27 8,04 9,30 7,15 6,54 5,47

18 4,51 9,06 10,5 9,05 7,26 6,45

21 5,31 9,99 11,6 10,96 8,95 7,23

24 5,66 11,0 12,0 12,59 10,32 8,18

27 6,38 12,1 13,0 14,12 12,45 10,26

30 6,82 12,8 14,9 15,87 14,16 12,81

Дыни 5 0,60 0,98 1,37 2,27 1,35 1,02

10 1,00 1,64 2,29 3,39 1,89 1,23

15 1,41 2,31 3,22 4,68 2,35 1,64

18 1,66 2,73 3,80 5,02 3,43 2,05

21 1,91 3,15 4,38 5,61 4,56 2,76

24 2,16 3,56 4,95 7,58 5,19 3,37

27 2,42 3,97 5,53 8,85 5,99 4,08

30 2,62 4,31 6,00 9,96 7,94 5,14

5 10 15 18 21 24 27 30 сут

Рисунок - 2. Изменение качествадынь в зависимости от продолжительности исследования при содержании: нитратов -20 мг/кг ( —■—); 45 мг/кг ( □♦□); 60 мг/кг( DAD), концентрации сахара - 5%(--■--);7% (□ DAD □ ); 13%( □ □ • □ □ ).

16 CL

14 12 10 8 6 4 2

20мг\ кг

45мг\ кг

60мг\ кг

10 15 18 21 24 27 30

сут

5

Рисунок -3. Изменение качестваарбузов в зависимости от продолжительности исследования при содержании: нитратов -20 мг/кг (—■—); 45 мг/кг (□♦□ ); 60 мг/кг(П А □).

концентрации сахара - 5%( - - • - -); 7% ( - -■- - ); 13%( - - А - - ).

Из этого следует, что с повышением содержания нитратов в свежих арбузах и дынь темп снижения их качества увеличивается.

Для оценки высоты погрузки на качество исследуемых образцов опытные партии формировались так, чтобы масса каждой партии и количество упакованных ящиков обеспечивали их укладку вертикальным способом на высоту 1,8 и 2,2 м.

На 30-е сутки эксперимента (рисунок 10) установлено, что увеличение высоты укладки ящиков с 1,8 до 2,2 м снизило качество дынь -2%, арбузов - 3,0%.

Влияние температурного режима на качество исследуемых образцов проверялось при поддержании температуры в камере 5...2°С и 9...6°С.

По результатам исследования было установлено (рисунок 11), на 24-е сутки эксперимента при температурном режиме 5...2°С качество арбузов снизилось на 1,7%, капусты белокочанной - 1,5%, моркови столовой - 5,6%, а при температурном режиме от 6 до 9°С - на 2,31%, 1,9% и 6,5% соответственно.

3 Я- <>

2 1

6 12 18 24 Сутки

Рисунок - 4. Изменение качества дынь (1), арбузов (2) в зависимости от продолжительности исследования при высоте погрузки - 220 см (3), 180 см (4), 130 см (5) и 100 см (6)

Рисунок - 5. Изменение качества арбузов (1), дынь (2) в зависимости от

продолжительности исследования, при температурном режиме +9... +6 °С (3)и+5... +2 °С (4)

5

3 4

у

б 12 18 24

Рисунок - 6. Изменение качества дынь (1), арбузов (2) в зависимости от продолжительности исследования при упаковке в различные типы тары -ящики дощатые (3), контейнеры ТКБ - 90У (4), навалом (5)

Для оценки влияния типа тары и способа упаковки на качество плодоовощей исследования проводились при их упаковке в дощатые ящики, мягкую тару (мешки, сетки) и перевозку без тары навалом. Результаты исследования (рисунок 6) показали, что на 21 -е сутки хранения при упаковке в дощатые ящики качество дынь понизилось на 2,5%, арбузов уложенных в плодоовощные контейнеры, - на 5,8%., а уложенных арбузов и дынь навалом - на 6,0% и 4,9% соответственно. Влияние на качество бахчевых культур динамических нагрузок оценивалось при имитации условий транспортировки в рефрижераторных и крытых вагонах, а также при хранении в стационарных камерах.

При оценке влияния на качество динамических нагрузок (амплитуды и частоты колебаний кузова вагона) предусматривали, использование вибростенда инерционного действия. Применение вибростенда камеры -холодильника (конструкции ТГТУ), позволило избежать необходимости проведения дополнительных исследований по установлению фактических нагрузок, действующих непосредственно на бахчевые культуры в системе «кузов вагона - груз», так как при размещении модели кузова вагона с грузом на вибростенд копируется последовательность передачи динамических воздействий от кузова вагона к грузу.

Исследования проводились при частоте колебаний модели кузова рефрижераторного вагона 1.3...16 Гц и вертикальной амплитуде 2 мм (первый режим), а также при частотах и амплитудах колебаний модели крытого вагона в трех главных направлениях соответственно продольном при частоте 17...19 Гц и амплитуде 0,5...1,0 мм; поперечном - 15...17 Гц и 2...3 мм; вертикальном -15-17 Гц и 3...4 мм (второй режим). Первый режим является доминирующим для скоростей движения рефрижераторного

вагона 72...110 км/ч, что соответствует условиям его эксплуатации, а второй - условиям движения крытого вагона.

При моделировании процесса хранения бахчевых культур в холодильной камере динамические усилия отсутствуют. Результаты исследования (рисунок 7) показали, что на 24-е сутки моделирования перевозки в рефрижераторных вагонах качество дынь снизилось на 2,7%; в крытых вагонах - на 6,4%; а при хранении в холодильной камере - на 2,1%.

з , г""'

/

V/ Г 4.

у V-.

б 12 18 24

Рисунок - 7. Изменение качества дынь (1), арбузов (2) в зависимости от продолжительности исследования при моделировании перевозки вкрытых (3) и рефрижераторных вагонах (4)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Результаты исследования по оценке факторов влияющих на качество бахчевых культур показали, что каждый фактор существенно влияет на изменение качества при перевозках. Немаловажную роль на снижение качества влияют и концентрация сахара. При переходе в потребительскую стадию спелости, после сбора урожая, содержание нитратов в арбузах и дынях уменьшается за счет участия их в процессе дозревания. Протекающие при этом биохимические процессы не приводят к заметному превращению нитратов в нитриты. Оставшаяся после дозревания часть нитратов является избыточной.

После перехода плодоовощей в потребительскую стадию спелости процесс превращения избыточной части нитратов в нитриты ускоряется. Этому способствуют количество избыточных нитратов, высокая температура при хранении и транспортировке, а также воздействие на груз динамических нагрузок (ускорения и вибрации) при перевозке железнодорожным транспортом. Последнее подтверждается сравнением результатов, полученных при моделировании условий перевозки в рефрижераторных вагонах и хранении в холодильной камере при одинаковом температурном режиме.

В процессе транспортировки, как показывает практика, все эти факторы влияют на качество в комплексе. В связи с этим возникла необходимость изучить комплексное влияние этих факторов и создать

математическую модель с разработкой алгоритма и программы расчета на ЭВМ.

Использованные источники:

1.Типовая методика оценки способов и высоты укладки при перевозке свежих плодоовощей. М: Транспорт. 1983.».20 с.

Мирянов О.В., Ибрагимов Н.Н., Левин Д.Ю. Моделирование условий перевозок плодоовощной продукции. "Вестник ВНИИЖТ". 1994. №2 1. С. 3841.

ИбрагимовН.Н.Исследованиевлияния транспортногоихимика-

биологических факторов на сохранность свежих плодоовощей при транспортировке. "Вестник ВНИИЖТ". 1994. № 4 с. 18-25

4. Турсунходжаева Р.Ю. Перевозка сельхозпродукции в рефрижераторных вагонах / Р.Ю. Турсунходжаева // "Транспорт логистикаси ва мультимодал ташишлар" Республика мщиёсидаги илмий - техник анжуман, 17-18 май Тошкент, 2019 й. - 2тезис - C. 88-89;

5. Tursunkhodjayeva R.Y. Fruits and vegetables: Problems of their delivery to the consumer and solutions. International Journal on Integrated Education, 2020, Volume 3, Issume XII pp. 336-338;

6. Tursunkhodjaeva R.Yu. "Regulation of melons in refrigerated wagons and containers", The American Journal of Engineering and technology, Volume 04, 2022, pp. 24-32 DOI: https://doi.org/10.37547/tajet/

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.