Научная статья на тему 'Влияние масла и муки из жмыха зародышей пшеницы на показатели липидного обмена студентов и преподавателей вуза'

Влияние масла и муки из жмыха зародышей пшеницы на показатели липидного обмена студентов и преподавателей вуза Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
334
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
МАСЛО ИЗ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ / WHEAT GERM OIL / МУКА ИЗ ЖМЫХА ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ / FLOUR CAKE WHEAT GERM / ПОЛИКОЗАНОЛ / POLICOSANOL / ПИЩЕВОЙ СТАТУС / NUTRITIONAL STATUS / ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН / LIPID METABOLISM

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Родионова Н. С., Исаев В. А., Вишняков А. Б., Попов Е. С., Сафонова Н. В.

Представлены результаты исследований алиментарной коррекции липидного обмена при употреблении продуктов переработки зародышей пшеницы: масла с содержанием не менее 1,5-8,0 мг/100 г поликозанола, 180-200 мг/100 г витамина Е, 0,0005-0,001 мг/100 г каротиноидов, 60-65% полиненасыщенных жирных кислот и муки из жмыха зародышей пшеницы с содержанием белка 30-35%, масла указанного состава 5-7%, усвояемых углеводов 45-47%, пищевых волокон 18-26%, витаминов Е, В1, В2, В3, В6, В9, РР, макрои микроэлементов -Zn, Mn, K, Fe, Se, P. Добровольцы из числа преподавателей и студентов вуза в возрасте от 16 до 65 лет ежедневно употребляли независимо от приема пищи в течение 30 дней масло зародышей пшеницы, полученное методом холодного прессования, в количестве 3,5 г, затем часть из них (30 человек) употребляли ежедневно 50 г жмыха, полученного после прессования масла, что обеспечивало поступление 3,5 г масла. Показатели липидного обмена участников эксперимента контролировали до начала приема продуктов переработки зародышей пшеницы, после приема масла зародышей, после употребления жмыха зародышей пшеницы по истечении 30 и 60 дней. Анализ полученных данных проводили по трем возрастным группам: 16-24, 25-44 и 4565 лет. Для всех участников эксперимента, получавших продукты, отмечено снижение уровня общего холестерина на 6-8%, повышение концентрации холестерина липопротеинов высокой плотности на 3-24%, понижение концентрации холестерина липопротеинов низкой плотности на 4-21%, снижение концентрации триглицеридов на 12-24%, положительная коррекция значений коэффициента атерогенности на 10-25%. Установлено пролонгированное действие исследуемых пищевых продуктов через 30 дней после окончания приема масла или муки из жмыха зародышей пшеницы, показатели липидного обмена у испытуемых были лучше, чем в контрольной группе, положительный корректирующий эффект исчезает через 60 дней после употребления продуктов. Полученные данные доказывают положительный эффект в отношении нормализации липидного обмена при введении в ежедневный рацион питания муки из жмыха зародышей пшеницы, аналогичный эффекту приема масла, что актуально в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Учитывая значительные объемы производства жмыха зародышей пшеницы (до 90-95% от исходного сырья) и его невысокую стоимость как вторичного биоресурса, данный продукт может быть рекомендован к введению в рационы питания организованных коллективов, в том числе социально незащищенных групп.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Родионова Н. С., Исаев В. А., Вишняков А. Б., Попов Е. С., Сафонова Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Investigation of the effect of oil and flour from wheat germ meal on lipid metabolism of students and teachers of the university

The results of investigation of alimentary correction of lipid metabolism under the administration of processed products from wheat germ oil (with the content of policosanol at least 1.5-8.0 mg/100 g, vitamin E 180-200 mg/100 g, PUFA 60-65%) and cake flour (with the content of protein 30-35%, oil with analogue composition -5-7%, digestible carbohydrates 45-47%, fiber 18-26%, vitamins B1, B3, B6, B9, E, PP, minerals and trace elements Zn, Mn, K, Fe, Se, P) are presented. Volunteers among teachers and students of the university aged 16 to 65 years daily consumed wheat germ oil obtained by cold pressing in an amount of 3.5 g, regardless of the meal within 30 days. Then a part of them (30 persons) consumed daily 50 g of oil cake obtained after pressing oil, which provided the intake of the same amount of oil (3.5 g). Lipid metabolism parameters were monitored in experiment participants before receiving the processed products of wheat germ, after germ meal intake and beyond 30 and 60 days after consumption of wheat germ. Data analysis was carried out on three age groups: 16-24, 25-44 and 4565 years. All participants of the experiment showed a reduction in total cholesterol level by 6-8%, increasing the concentration of HDL cholesterol by 3-24%, lowering LDL cholesterol concentrations by 4-21%, reduction of triglyceride concentration by 12-24%, a positive correction of atherogenic factor values by for 10-25%. Prolonged action of the investigated foods was established: lipid metabolism parameters in the tested group were better than in the control group after 30 days of intake discontinuation of oil or wheat germ flour, the positive adjustment effect disappeared 60 days after consuming the products. The findings demonstrate a positive effect on the normalization of lipid metabolism when cake flour of wheat germ was administered in daily food ration, similar to the effect of oil intake, which is important for the prevention of cardiovascular diseases and atherosclerosis. Given the significant production of cake flour of wheat germ (up to 90-95% of the raw material) and its not high cost as a secondary biological resource, this product can be recommended to the introduction in the diet of organized groups, including socially vulnerable groups.

Текст научной работы на тему «Влияние масла и муки из жмыха зародышей пшеницы на показатели липидного обмена студентов и преподавателей вуза»

Для корреспонденции

Попов Евгений Сергеевич - кандидат технических наук,

доцент кафедры сервиса и ресторанного бизнеса

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет

инженерных технологий»

Адрес: 394036, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19

Телефон: (473) 255-37-72

E-mail: [email protected]

Н.С. Родионова1, В.А. Исаев2, А.Б. Вишняков3, Е.С. Попов1, Н.В. Сафонова1, С.А. Сторублевцев1

Влияние масла и муки из жмыха зародышей пшеницы на показатели липидного обмена студентов и преподавателей вуза

Investigation of the effect of oil and flour from wheat germ meal on lipid metabolism of students and teachers of the university

N.S. Rodionova1, V.A. Isaev2, A.B. Vishnyakov3, E.S. Popov1, N.V. Safonova1, S.A. Srorublyovtsev1

1 ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

2 ООО «Научно-производственное предприятие "Тринита"», Москва

3 ООО «Пулат», Московская область, г. Королев, мкр. Юбилейный

1 Voronezh State University of Engineering Technologies

2 LLC «Scientific-manufacturing enterprise «"Trinita"», Moscow

3 LLC «Pulat», Moscow Region, Korolev, Microdistrict Yubileynyy

Представлены результаты исследований алиментарной коррекции липидного обмена при употреблении продуктов переработки зародышей пшеницы: масла с содержанием не менее 1,5-8,0 мг/100 г поликозанола, 180-200 мг/100 г витамина Е, 0,0005-0,001 мг/100 г каротиноидов, 60-65% полиненасыщенных жирных кислот и муки из жмыха зародышей пшеницы с содержанием белка 30-35%, масла указанного состава - 5-7%, усвояемых углеводов - 45-47%, пищевых волокон - 18-26%, витаминов Е, В1, В2, В3, В6, В9, РР, макро- и микроэлементов -Zn, Mn, K, Fe, Se, P. Добровольцы из числа преподавателей и студентов вуза в возрасте от 16 до 65 лет ежедневно употребляли независимо от приема пищи в течение 30 дней масло зародышей пшеницы, полученное методом холодного прессования, в количестве 3,5 г, затем часть из них (30 человек) употребляли ежедневно 50 г жмыха, полученного после прессования масла, что обеспечивало поступление 3,5 г масла. Показатели липидного обмена участников эксперимента контролировали до начала приема продуктов переработки зародышей пшеницы, после приема масла зародышей, после употребления жмыха зародышей пшеницы по истечении 30 и 60 дней. Анализ полученных данных проводили по трем возрастным группам: 16-24, 25-44 и 45- 65 лет. Для всех участников эксперимента, получавших продукты, отмечено снижение уровня общего холестерина на 6-8%, повышение концентрации холестерина липопротеинов высокой плотности на 3-24%, понижение концентрации холестерина липопротеинов низкой плотности на 4-21%, снижение концентрации триглицеридов на 12-24%, положительная коррекция значений коэффициента атерогенности на 10-25%. Установлено пролонгированное действие исследуемых пищевых продуктов через 30 дней после окончания приема масла или муки из жмыха зародышей пшеницы, показатели липидного обмена у испытуемых были лучше, чем в контрольной группе, положительный корректирующий эффект исчезает через 60 дней после употребления продуктов. Полученные данные доказывают положительный эффект в отношении нормализации липидного обмена при введении в ежедневный рацион питания муки из жмыха зародышей пшеницы, аналогичный эффекту приема масла, что актуально в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Учитывая значительные объ-

емы производства жмыха зародышей пшеницы (до 90-95% от исходного сырья) и его невысокую стоимость как вторичного биоресурса, данный продукт может быть рекомендован к введению в рационы питания организованных коллективов, в том числе социально незащищенных групп.

Ключевые слова: масло из зародышей пшеницы, мука из жмыха зародышей пшеницы, поликозанол, пищевой статус, липидный обмен

The results of investigation of alimentary correction of lipid metabolism under the admin -istration of processed products from wheat germ - oil (with the content of policosanol at least 1.5-8.0 mg/100 g, vitamin E - 180-200 mg/100 g, PUFA - 60-65%) and cake flour (with the content of protein - 30-35%, oil with analogue composition -5-7%, digestible carbohydrates - 45-47%, fiber - 18-26%, vitamins B1, B3, B6, B9, E, PP, minerals and trace elements - Zn, Mn, K, Fe, Se, P) are presented. Volunteers among teachers and students of the university aged 16 to 65 years daily consumed wheat germ oil obtained by cold pressing in an amount of 3.5 g, regardless of the meal within 30 days. Then a part of them (30 persons) consumed daily 50 g of oil cake obtained after pressing oil, which provided the intake of the same amount of oil (3.5 g). Lipid metabolism parameters were monitored in experiment participants before receiving the processed products of wheat germ, after germ meal intake and beyond 30 and 60 days after consumption of wheat germ. Data analysis was carried out on three age groups: 16-24, 25-44 and 45- 65 years. All participants of the experiment showed a reduction in total cholesterol level by 6-8%, increasing the concentration of HDL cholesterol by 3-24%, lowering LDL cholesterol concentrations by 4-21%, reduction of triglyceride concentration by 12-24%, a positive correction of atherogenic factor values by for 10-25%. Prolonged action of the investigated foods was established: lipid metabolism parameters in the tested group were better than in the control group after 30 days of intake discontinuation of oil or wheat germ flour, the positive adjustment effect disappeared 60 days after consuming the products. The findings demonstrate a positive effect on the normalization of lipid metabolism when cake flour of wheat germ was administered in daily food ration, similar to the effect of oil intake, which is important for the prevention of cardiovascular diseases and atherosclerosis. Given the significant production of cake flour of wheat germ (up to 90-95% of the raw material) and its not high cost as a secondary biological resource, this product can be recommended to the introduction in the diet of organized groups, including socially vulnerable groups.

Keywords: wheat germ oil, flour cake wheat germ, policosanol, nutritional status, lipid metabolism

Эффективная коррекция нарушений липидного обмена - важный фактор в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Хороший терапевтический эффект при применении поликозанола из сахарного тростника для нормализации показателей крови, характеризующих липидный обмен, для разных групп пациентов установлен, в том числе по сравнению со снижающими уровень липидов лекарственными препаратами (симвастатином, провастатином, ловастатином) [1-3]. Российский источник поликозанола - зародыши пшеницы. В состав этого побочного продукта мукомольного производства входит до 15% масла с содержанием поликозанола 1,5-8,0 мг/100 г. Вследствие высокого содержания биологически активных веществ масло нашло широкое применение при лечении различных заболеваний [4]. При отделении масла из зародышей пшеницы методом холодного прессования (при 150 МПа) остается белково-углевод-ная составляющая (жмых) с остаточным содержанием масла 6-8%, которую перерабатывают в муку. Остаточная липидная фракция муки из жмыха зародышей пшеницы идентична по химическому составу отпрессованному маслу. Кроме того, мука содержит до 35% белка,

включающего все незаменимые аминокислоты, до 47% углеводов, представленных глюкозой, мальтозой, сахарозой, олигосахаридами, пентозанами, полисахаридами, и является источником биологически активных веществ, включая витамины (Е, В1, В3, В6, В9, РР), а также макро- и микроэлементы ^п, Мп, К, Fe, Бе, Р) [5, 6]. Количество жмыха при производстве масла составляет до 95% от исходного сырья, это недорогой пищевой биоресурс с ценными функциональными свойствами [7].

Одним из существенных факторов, оказывающих влияние на нарушение липидного спектра крови, являются стрессы и малоподвижный образ жизни, свойственные студентам и сотрудникам вуза вследствие длительного нахождения в аудиториях и высоких психоэмоциональных нагрузок [8-11]. При этом, как правило, 1 или 2 приема пищи в течение дня студенты и преподаватели осуществляют в столовых и буфетах образовательных организаций. В этой связи актуальны поиск и оценка алиментарных факторов, обеспечивающих нормализацию функционального состояния организма и реализующих немедикаментозные способы коррекции нарушений липидного обмена.

Цель работы - сравнительное исследование влияния масла зародышей пшеницы и жмыха, получаемого при его производстве, на показатели липидного обмена студентов и преподавателей вуза.

Материал и методы

В качестве корректора липидного обмена использовали масло из зародышей пшеницы с содержанием витамина Е не менее 180-200 мг/100 г, поликозанола - не менее 1,5-8,0 мг/100 г и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) - не менее 60% и муку из жмыха зародышей пшеницы с содержанием 30-35% белка, 5-7% жира (масла), 45-47% усвояемых углеводов, 18-26% пищевых волокон, 25-30 мг% витамина Е (ООО «Пулат», РФ).

С целью исключения изменений, связанных с сезонностью питания и физической активности, исследование проводили в осенний период. Исследование проведено в 2 этапа. На первом этапе 45 добровольцев принимали по 3,5 г масла зародышей пшеницы в течение 30 дней независимо от приема пищи.

На втором этапе 30 добровольцев ежедневно получали в течение 30 дней муку из жмыха зародышей пшеницы в количестве, обеспечивающем 3,5 г масла, что соответствовало 50 г жмыха.

В состав 1-й основной группы обследованных вошли мужчины и женщины в возрасте от 16 до 65 лет - студенты и преподаватели Воронежского государственного университета инженерных технологий, ежедневно проводящие не менее 6 ч в помещениях университета. Все обследуемые ранее не употребляли масло зародышей пшеницы и муку из жмыха зародышей пшеницы или аналогичных биологически активных добавок к пище, а также не имели сопутствующих заболеваний, при которых нарушен обмен липидов (заболевания печени, почек, гипотиреоз, ожирение, не состояли на диспансерном учете). При анализе данных обследованные были разделены на 3 возрастные группы: 16-24 лет (18 студентов ¡-V курсов), 25-44 лет (14 сотрудников), 45-65 лет (13 сотрудников). В качестве контрольной группы обследовали 45 человек, которые не употребляли исследуемый продукт (18 студентов 16-24 лет, 14 сотрудников 25-44 лет, 13 сотрудников 45-65 лет).

В состав 2-й основной группы вошли также мужчины и женщины в возрасте от 16 до 65 лет. При анализе полученных данных обследованные также были разделены на 3 возрастные группы 16-24 лет (18 студентов ¡-V курсов), 25-44 лет (5 сотрудников), 45-65 лет (7 сотрудников). В качестве контрольной группы обследовали 30 человек, которые не употребляли исследуемый продукт (18 студентов 16-24 лет, 5 сотрудников 25-44 лет, 7 сотрудников 45-65 лет). Критериями исключения были курение, беременность.

Муку из жмыха зародышей пшеницы добровольцы употребляли в виде кондитерского изделия независимо от приемов пищи, без коррекции основного рациона. Прием пищи студентами и преподавателями осущест-

влялся не менее двух раз в день в условиях научно-учебно-производственного центра технологий индустрии гостеприимства университета. В состав рецептуры одной порции кондитерского изделия массой 96 г входили 50 г муки из жмыха зародышей пшеницы, предварительно термизированной в жарочном шкафу при конвекционном подводе тепла, 5 г сахара, 6 г обезжиренного какао, 35 г питьевой воды. Все компоненты рецептуры смешивали в сухом виде, гидратировали кипяченой и охлажденной до 40 оС питьевой водой, перемешивали в течение 10-15 мин, формовали в виде продолговатого цилиндра и оставляли в покое при температуре 4-6 оС для набухания биополимеров (белков и полисахаридов) муки и формирования пластичной структуры, достаточной для формования. Готовое изделие - кондитерская колбаска - имело коричневый цвет, шоколадный аромат, сладкий вкус с ореховым оттенком, химический состав приведен в табл. 1.

В день отбора проб крови кондитерское изделие испытуемым не выдавали. Таким образом, временной интервал между употреблением исследуемого продукта и забором проб составлял не менее 24 ч (кондитерскую колбаску со жмыхом зародышей пшеницы испытуемые получали и употребляли в одно и то же время). Кровь отбирали из локтевой вены не менее чем через 12 ч после последнего приема пищи. Показатели липидного обмена контролировали до начала, после приема исследуемого продукта в течение 30 дней, а также через 30 дней после прекращения приема.

Исследование крови с развернутой липидограммой определения общего холестерина, холестерина липо-

Таблица 1. Химический состав кондитерского изделия

Показатель Содержание в 1 порции (96 г) Удовлетворение суточной потребности, %

Белок, г 16,9 16-28

Жиры, г 3,5 2-6

Углеводы, г 29 7-13

Ре, мг 5,0 28-50

Са, мг 34 0,1

N8, мг 0,5 0,03

К, мг 510 20

Р, мг 605 75

Zn, мг 5 40

Мд, мг 18 4

Мп, мг 1,84 92

Селен, мг 0,01 14

Витамин В!, мг 2,96 197

Витамин В2, мг 0,31 17

Витамин В3, мг 5,25 105

Витамин В6, мг 1,05 52

Витамин В9, мг 0,89 224

Витамин А, мг 0,17 18

Витамин Е, мг 12,08 80

Витамин Э, мг 0,29 290

Витамин РР, мг 28 140

Калорийность, ккал 218 6-12

протеинов высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности, триглицеридов проведено на базе Дорожной поликлиники, являющейся структурным подразделением Негосударственного учреждения здравоохранения «Дорожная клиническая больница на станции Воронеж-1 ОАО «РЖД». Анализ крови проводили аппаратным автоматическим методом с помощью анализатора Cobas 6000 («F. Hoffmann-La Roche Ltd», Швейцария), в основе которого лежит метод электрохемилюминесценции. Коэффициент атерогенности определяли расчетным способом.

Таблица 2. Влияние приема масла и муки из жмыха зародышей пшеницы на уровень общего холестерина (ммоль/л) крови обследованных

Возрастная группа До приема масла/муки После курса приема масла/муки Через 30 дней после курса приема масла/муки

1-я группа Основная группа

(16 лет - 24 года) 4,89/4,86 4,60/4,47 4,79/4,71

Контрольная группа

4,88/4,83 4,87/4,82 4,91/4,80

Критерий Манна-Уитни иэмп/(икр=99/64)

- 71,5/42,0 85,5/52,0

2-я группа Основная группа

(25 лет - 44 года) 4,97/4,90 4,65/4,61 4,84/4,76

Контрольная группа

4,96/4,92 4,97/4,94 4,98/4,90

Критерий Манна-Уитни иэмп/(икр=55/13,0)

- 43,0/9,0 49,0/10,5

3-я группа Основная группа

(45-65 лет) 5,72/5,25 5,23/4,90 5,51/5,10

Контрольная группа

5,65/5,30 5,67/5,27 5,62/5,26

Критерий Манна-Уитни иэмп/(икр=45/9,0)

- 34,5/8,0 43,0/6,5

Таблица 3. Влияние приема масла/муки из жмыха зародышей пшеницы на уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (липопро-теинов низкой плотности) (ммоль/л) крови обследованных

Возрастная группа До приема масла/муки После курса приема масла/муки Через 30 дней после курса приема масла/муки

1-я группа Основная группа

(16 лет - 24 года) 1,35 (3,26)/1,30 (3,15) 1,53 (3,04)/1,76 (2,92) 1,46 (3,17)/1,42 (3,05)

Контрольная группа

1,33 (3,28)/1,26 (3,17) 1,34 (3,26)/1,25 (3,14) 1,32 (3,25)/1,22 (3,13)

Критерий Манна-Уитни иэмп/(икр=99/64)

- 73,5 (75,0)/44,5 (47,0) 81,5 (79,5)/48,5 (53,0)

2-я группа Основная группа

(25 лет - 44 года) 1,17 (3,36)/1,18 (3,26) 1,32 (2,90)/1,54 (2,81) 1,23 (3,11)/1,30 (3,07)

Контрольная группа

1,14 (3,44)/1,20 (3,30) 1,15 (3,42)/1,24 (3,22) 1,17 (3,45)/1,18 (3,25)

Критерий Манна-Уитни иэмг/(икр=55/13)

- 44,0 (47,5)/10,0 (9,5) 52,0 (48,5)/11,0 (10,5)

3-я группа Основная группа

(45-65 лет) 1,20 (3,76)/1,20 (3,68) 1,52 (2,98)/1,60 (3,04) 1,37 (3,35)/1,34 (3,46)

Контрольная группа

1,24 (3,80)/1,16 (3,72) 1,25 (3,78)/1,20 (3,61) 1,20 (3,72)/1,18 (3,74)

Критерий Манна-Уитни иэмп/(икр=45/8)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- 33,0 (30,5)/5,5 (5,0) 42,5 (39,5)/6,5 (5,5)

Результаты и обсуждение

В табл. 2-5 представлены данные по результатам приема масла и муки из жмыха зародышей пшеницы в виде кондитерского изделия. Оценку достоверности различий средних значений данных, представленных в табл. 2-5, проводили по непараметрическому критерию статистики Манна-Уитни [12]. Эмпирические (иэмп) и критические (икр) значения критерия Манна-Уитни представлены в табл. 2-5.

Таблица 4. Влияние приема масла/муки из жмыха зародышей пшеницы на уровень триглицеридов (ммоль/л) крови обследованных

Возрастная группа До приема масла/муки После курса приема масла/муки Через 30 дней после курса приема масла/муки

1-я группа Основная группа

(16 лет - 24 года) 1,71/1,30 1,42/0,96 1,65/1,10

Контрольная группа

1,84/1,35 1,82/1,30 1,82/1,31

Критерий Манна-Уитни иэмп/(икр=99/64)

- 72,5/41,5 80,0/49,0

2-я группа Основная группа

(25 лет - 44 года) 1,82/2,16 1,38/1,84 1,64/2,02

Контрольная группа

1,85/2,10 1,85/2,12 1,83/2,07

Критерий Манна-Уитни иэмп/(икр=55/13)

- 43,0/10,5 51,5/11,5

3-я группа Основная группа

(45-65 лет) 1,91/1,95 1,49/1,70 1,62/1,82

Контрольная группа

1,90/2,05 1,95/2,02 1,91/1,97

Критерий Манна-Уитни иэмп/(икр=45/8)

- 36,5/6,0 42,0/7,0

Таблица 5. Влияние приема масла/муки из жмыха зародышей пшеницы на коэффициент атерогенности (ед.) крови обследованных

Возрастная группа До приема масла/муки После курса приема масла/муки Через 30 дней после курса приема масла/муки

1-я группа Основная группа

(16 лет - 24 года) 2,62/2,73 2,06/1,53 2,28/2,31

Контрольная группа

2,66/2,83 2,63/2,85 2,71/2,93

Критерий Манна-Уитни иэмп/(икр=99/64)

- 74,0/43,5 82,5/50,5

2-я группа Основная группа

(25- 44) 3,24/3,15 2,52/2,0 2,93/2,66

Контрольная группа

3,35/3,10 3,32/3,01 3,25/3,15

Критерий Манна-Уитни иэмг/(икр=55/13)

- 41,0/9,5 49,0/10,5

3-я группа Основная группа

(45-65) 3,76/3,37 2,44/2,06 3,02/2,80

Контрольная группа

3,55/3,56 3,53/3,39 3,68/3,45

Критерий Манна-Уитни иэмп/(икр=45/8)

- 34,5/4,5 37,5/6,0

При сравнении начальных показателей липидного обмена по трем возрастным группам установлено, что уровень общего холестерина в первых двух группах обследованных находился в пределах пограничного уровня (4,86-4,97 ммоль/л), в 3-й группе уровень общего холестерина превышал норму. Содержание холестерина ЛПВП в сыворотке крови обследованных во всех возрастных группах находилось ниже нормы, содержание холестерина ЛПНП в первых 2 возрастных группах находилось в пределах нормы, а в 3-й возрастной группе превышало норму. Концентрация триглицеридов

в первых 2 возрастных группах находилась в пределах нормы, в 3-й возрастной группе достигала значений, превышающих норму. Таким образом, практически у всех студентов и сотрудников вуза отмечены нарушения липидного обмена в той или иной степени. При этом отмечен недостаточный уровень содержания холестерина ЛПВП у всех обследованных, а высокий уровень общего холестерина, триглицеридов в сочетании с высоким содержанием холестерина ЛПНП констатирован у всех участников эксперимента - сотрудников вуза старше 45 лет. Известно, что концентрация холестери-

на ЛПВП в организме прежде всего определяется его участием в гомеостазе холестерина сыворотки крови и тканей благодаря вовлечению в так называемый обратный транспорт холестерина. Способностью холестерина ЛПВП осуществлять обратный транспорт холестерина из периферических тканей в печень для окисления в желчные кислоты и выведения с желчью, как известно, объясняют его антиатерогенную активность. Установленное повышение этого показателя (табл. 3) при потреблении масла зародышей пшеницы как в чистом виде, так и в составе жмыха в виде кондитерского изделия доказывает возможность алиментарной коррекции данного показателя для разных возрастных групп.

Введение в основной рацион питания масла зародышей пшеницы в количестве 3,5 г или муки из жмыха зародышей пшеницы в количестве, обеспечивающем 3,5 г масла, во всех возрастных группах обследованных, согласно рассчитанным значениям критерия Манна-Уитни, по сравнению с контрольной группой привело к достоверному снижению уровня общего холестерина на 6-8%, повышению концентрации холестерина ЛПВП на 3-24%, понижению концентрации холестерина ЛПНП на 4-21%, снижению концентрации триглицеридов на 12-24% и, как следствие, положительной коррекции значений коэффициента атеро-генности на 10-25%. Установлено, что через 30 дней после приема масла или муки из жмыха зародышей пшеницы показатели липидного обмена у участников исследования не достигали исходных значений основной группы и были ближе к норме аналогичных

показателей в контрольной группе. По рассчитанным значениям критерия Манна-Уитни можно утверждать, что выявленные различия средних арифметических значений исследуемых показателей являются достоверными, что говорит об адекватной эффективности воздействия масла и муки из жмыха зародышей пшеницы на показатели липидного обмена организма. Результаты коррелируют с данными, представленными в литературе, по исследованию влияния поликозанола, выделенного из восковой массы сахарного тростника, на стабилизацию и последующее приближение к норме показателей липидного обмена организма [13-17]. Положительный корректирующий эффект исчезает через 60 дней после употребления продуктов.

Таким образом, установлена возможность улучшения показателей липидного обмена организма во всех возрастных группах в результате введения в рацион питания как масла, так и муки из жмыха зародышей пшеницы. Учитывая невысокую стоимость, значительные объемы производства, высокую технологичность, а также пищевую ценность, данный ценный биоресурс может быть рекомендован как к введению в рецептуры блюд рационов для организованного питания, так и для индивидуального профилактического, лечебного и специального питания, в том числе для групп населения с невысоким материальным достатком.

Работа выполнена в рамках прикладных научных исследований и экспериментальных разработок (НИР № 3017) базовой части государственного

задания № 2014/22.

Сведения об авторах

Родионова Наталья Сергеевна - доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой сервиса и ресторанного бизнеса ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» E-mail: [email protected]

Исаев Вячеслав Арташесович - доктор биологических наук, профессор, генеральный директор ООО «Научно-производственное предприятие "Тринита"» (Москва) E-mail: [email protected]

Вишняков Александр Борисович - доктор технических наук, профессор, директор ООО «Пулат» (Московская область, г. Королев, мкр. Юбилейный) E-mail: [email protected]

Попов Евгений Сергеевич - кандидат технических наук, доцент кафедры сервиса и ресторанного бизнеса ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» E-mail: [email protected]

Сафонова Нина Владимировна - ассистент кафедры сервиса и ресторанного бизнеса ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» E-mail: [email protected]

Сторублевцев Станислав Андреевич - кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов животного происхождения ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» E-mail: [email protected]

Литература

1. Noa M., Mas R., Rosa M.C. Effect of policosanolon lipofundin- 2. Noa M., Rosa M.C., Mas R. Effect of policosanol on foam-cell

induced lesions in rats // J Pharm Pharmacol. 1995. Vol. 47. formation in carrageenan-induced granulomas in rats // J Pharm

P. 289-291. Pharmacol. 1996. Vol. 48. Р. 306-309.

3. Noa M., Mas R., Mesa R. Effect of poiicosanoi on intimai thickening 9. In rabbit cuffed carotid artery // int. J Cordiai. 1998. Voi. 67.

P. 125-132. 10.

4. Шпагина ЛА Современные аспекты функционального питания. Клиническая эффективность масла зародышей пшеницы // 11. Mетодическое пособие для специалистов по питанию. Новосибирск: НГУ, 2008. Ч. 2. С. 44-48.

5. Попов Е.С., Родионова Н.С., Соколова O.A., Mазуренко Н.Ю. 12. Оценка перспектив производства сбалансированных по полиненасыщенным жирным кислотам продуктов из отечествен- 13. ного растительного сырья // Гигиена и санитария. 2016. N 1.

С. 79-84.

6. Родионова Н.С., Соколова O.A. Влияние термической обра- 14. ботки на биологическую ценность белков муки зародышей пшеницы // Современные проблемы науки и образования. 2015. N 4. URL: http://www.http://science-education.ru/ru/articie/ 15. view?id=20722 (дата обращения 02.11.2016)

7. Родионова Н.С., Aлексеева Т.В. Теоретические аспекты разработки технологий и компонентного состава растительной 16. комплексной пищевой системы на основе продуктов глубокой переработки низкомасличного сырья. Воронеж: ВГУИТ, 2014.

224 с. 17.

8. Aрабидзе Г.Г., Теблоев К.И. Aтеросклероз и факторы риска. M.: ГЭOТAР-Mедиа, 2008. 240 с.

Оганов Р.Г. Дислипидемии и атеросклероз. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 160 с.

Питер П. Тот, Кевин К. Мэки Нарушения липидного обмена. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. 272 с.

Ройтман А.П. Протоколы лабораторной диагностики и мониторинга пациентов с нарушениями липидного обмена // Лаборатория. 2003. N 2. С. 12-13.

Грачев Ю.П., Плаксин Ю.М. Математические методы планирования экспериментов. М.: ДеЛиПринт, 2005. 296 с. Castano G., Mas R., Fernandez J.C. A long-term, open-label study of the efficacy and tolerability of policosanol in patients with high global coronary risk // Curr. Ther. Res. 1999. Vol. 60. P. 379-391. Castano G., Mas R., Fernandez L. Effects of policosanol on postmenopausal women with type II hypercholesterolemia // Gynecol Enclocrinol. 2000. Vol. 14. P. 95-97.

Castano G., Canetti M., Moreira M. Efficacy and tolerability of policosanol in elderly patients with type II hypercholesterolemia: a 12-month study // Curr. Ther. Res. 1995. Vol. 56. P. 19-28. Ortensi G., Gladstein J., Valli H. A comparative study of policosanol versus simvastatin in elderly patients with hypercholesterolemia // Curr. Ther. Res. 1997. Vol. 58. P. 390-401. Benitez M., Romero C., Mas R. A comparative study of policosanol versus pravastatin in patients with type II hypercholesterolemia // Curr. Ther. Res. 1997. Vol. 58. P. 859-867.

References

Noa M., Mas R., Rosa M.C. Effect of policosanolon lipofundin- 8. induced lesions in rats. J Pharm Pharmacol. 1995; Vol. 47: 289-91. Noa M., Rosa M.C., Mas R. Effect of policosanol on foam-cell forma- 9. tion in carrageenan-induced granulomas in rats. J Pharm Pharmacol. 1996; Vol. 48: 306-9. 10.

Noa M., Mas R., Mesa R. Effect of policosanol on intimal thickening in rabbit cuffed carotid artery. Int J Cardiol. 1998; Vol. 67: 11. 125-32.

Shpagina L.A. Modern aspects of functional foods. In: Clinical Efficacy of Wheat Germ Oil. Toolkit for Nutrition Specialists. Novosibirsk: 12. NGU, 2008; Ch. 2: 44-8. (in Russian)

Popov E.S., Rodionova N.S., Sokolova O.A., Mazurenko N.Yu. 13. Assessment of the prospects for the production of a balanced polyunsaturated fatty acids products from domestic vegetable raw materials. Gigiena i sanitariya [Hygiene and Sanitation]. 2016; Vol. 1: 14. 79-84. (in Russian)

Rodionova N.S., Sokolova O.A. Effect of heat treatment on the biological value of the protein wheat germ flour. Sovremennye 15. problemy nauki i obrazovaniya [Modern Problems of Science and Education]. 2015: Vol. 4. URL: http://www.http://science-education. ru/ru/article/view?id=20722 (date of access: 2 November 2016) 16. (in Russian)

Rodionova N.S., Alekseeva T.V. Theoretical aspects of technology development and component composition of plant food complex 17. systems based on deep processing of raw products nizkomaslich-nogo. Voronezh: VGUIT, 2014: 224 p. (in Russian)

Arabidze G.G., Tebloev K.I. Atherosclerosis and risk factors. Moscow: GEOTAR-Media, 2008: 240 p. (in Russian) Oganov R.G. Dyslipidemia and atherosclerosis. Moscow: GEOTAR-Media, 2009: 160 p. (in Russian)

Tot P.P., Meki K.K. Disorders of lipid metabolism. Moscow: GEOTAR-Media, 2010: 272 p. (in Russian)

Roitman A.P. laboratory diagnosis and monitoring of patients with disorders of lipid metabolism Protocols. Laboratoriya [Laboratory]. 2003; Vol. 2: 12-3. (in Russian)

Grachev Yu.P., Plaksin Yu.M. Mathematical methods for design of experiments. Moscow: DeLiPrint, 2005: 296 p. (in Russian) Castano G., Mas R., Fernandez J.C. A long-term, open-label study of the efficacy and tolerability of policosanol in patients with high global coronary risk. Curr Ther Res. 1999; Vol. 60: 379-91. Castano G., Mas R., Fernandez L. Effects of policosanol on post-menopausal women with type II hypercholesterolemia. Gynecol Enclocrinol. 2000; Vol. 14: 95-7.

Castano G., Canetti M., Moreira M. Efficacy and tolerability of policosanol in elderly patients with type II hypercholesterolemia: a 12-month study. Curr Ther Res. 1995; Vol. 56: 19-28. Ortensi G., Gladstein J., Valli H. A comparative study of policosanol versus simvastatin in elderly patients with hypercholesterolemia. Curr Ther Res. 1997; Vol. 58: 390-401.

Benitez M., Romero C., Mas R. A comparative study of policosanol versus pravastatin in patients with type II hypercholesterolemia. Curr Ther Res. 1997; Vol. 58: 859-67.

2.

3

6

7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.