Гигиена питания
© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2015 УДК 613.2-057.875
Есауленко И.Э.1, Родионова Н.С.2, Попов Е.С.2, Мелихова Е.П.1, Хатуаев Р. 0.1
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ МАСЛА И МУКИ ИЗ ЖМЫХА ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ ЭНЕРГООБМЕНА СТУДЕНТОВ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗА
1ГБОУ ВПО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России, 394036, Воронеж, Россия; 2ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» Минобрнауки России, 394036, Воронеж, Россия
Получены данные, подтверждающие повышение эффективности газообменных процессов у студентов и преподавателей инженерного вуза при ежедневном употреблении не менее 3,5 г масла из зародышей пшеницы или 50 г муки из жмыха зародышей пшеницы без коррекции основного рациона. Исследование выдыхаемой газовоздушной смеси показало во всех возрастных группах увеличение концентрации углекислого газа и снижение концентрации кислорода на 0,2-0,3%. Установлено повышение уровня оксигенации крови у всех обследуемых. Показана связь глубины изменения данных параметров с возрастом и регулярными физическими нагрузками исследуемых.
Ключевые слова: показатели дыхания; пульсоксиметрия; токоферол; рацион питания; масло из зародышей пшеницы; мука из жмыха зародышей пшеницы.
Для цитирования: Гигиена и санитария. 2015; 94(9): 42-46.
Esaulenko I.E.1, Rodionova N.S.2, Popov E.S.2, Melikhova E.P.1, Khatuaev R.O.1 STUDY OF THE IMPACT OF WHEAT GERM CAKE OIL AND FLOUR ON INDICES OF ENERGY EXCHANGE IN STUDENTS AND TEACHERS OF HIGH SCHOOL
1 Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko, Voronezh, Russian Federation, 394036; 2Voronezh State University of Engineering Technologies, Voronezh, Russian Federation, 394036
There were obtained data which confirm the increase of efficiency of gas exchange processes in students and teachers of the engineering high school in the daily use of at least 3,5g of wheat germ oil and 50g of wheat germ cake flour without the correction of the basic ration. The study of the exhaled gas-air mixture showed in all age groups the gain in the concentration of carbon dioxide and the decline of concentration of oxygen by the 0,20-0,30%. There was established the increase of blood oxygenation level in all subjects. There was demonstrated the relationship between the depth of the alteration of these parameters with age, and regular physical activity in studied cases.
Key words: respiration indices; pulseoximetry; tocopherol; nurtrition ration; wheat germ oil; wheat germ cake flour. For citation: Gigiena i Sanitariya. 2015; 94(9): 42-46. (In Russ.) For correspondence: Evgeniy S. Popov; E-mail: [email protected] Received 15.06.15
Экология современного мира, особенно мегаполисов, обусловливает увеличение потребности нашего организма в кислороде, недостаток которого не покрывается в течение дня. Следует отметить, что сотрудники и студенты вузов наиболее подвержены гипоксии вследствие длительного нахождения в аудиториях с большим числом людей, малоподвижного образа жизни, высоких умственных и нервных нагрузок [1-5]. При этом, как правило, 1 или 2 приема пищи в течение дня студенты и преподаватели осуществляют в столовых и буфетах образовательных организаций. В этой связи актуальны поиск и оценка алиментарных факторов, обеспечивающих энергетические потребности организма и нормализацию его функционального состояния [6-8]. В качестве биологически активной добавки к пище, вводимой в рацион питания, было исследовано масло из зародышей пшеницы «Витазар» (ТУ 9141-010-18062042-96. Дата введения 27.12.96) и мука из жмыха зародышей пшеницы «Витазар» (ТУ 9295-014-18062042-06. Дата введения 10.07.2006) производства ООО «Пулат». Зародыши пшеницы - побочный продукт мукомольного производства содержат до 15% масла, которое вследствие высокого содержания витаминов А, Д, Е, полиненасыщенных жирных кислот нашло широкое применение в косметологии и медицине при лечении различных заболеваний (сердечно-сосудистых, гастроэнтерологических, диабета, гепатита, бесплодия,
Для корреспонденции: Попов Евгений Сергеевич, E-mail: [email protected]
ожоговых и раневых повреждений и т. д.) [6, 9, 10]. Не касаясь биохимических и медицинских аспектов использования масла зародышей пшеницы при лечении различных патологий организма, следует подчеркнуть, что во всех работах, касающихся приблизительно 100-летней практики его использования в качестве минорного природного комплекса, отмечено значительное увеличение резистентности организма к внешним и внутренним воздействиям, а также повышение физической выносливости. Японский исследователь Масунобу отмечает, что масло зародышей пшеницы помогает в процессах торможения старения человека, и рекомендует его в качестве дополнительной пищевой добавки [11]. Кьюртон - пионер в области физкультурной физиологии, обнаружил, что использование масла зародышей пшеницы позволило увеличить выносливость атлетов в 11 случаях из 13. В условиях 8-недельной проверки группы мужчин среднего возраста, выполнявших однообразную изнуряющую механическую работу, было выявлено значительное повышение выносливости и улучшение физического состояния у потреблявших масло зародышей пшеницы по сравнению с контрольной группой [12]. Широкомасштабный эксперимент, проведенный под руководством члена-корр. АМН РФ Л.А. Шпагиной, в ходе которого с целью профилактики ОРВИ детям в различных детских садах г. Новосибирска давали по одной капсуле (0,2 мг) масла зародышей пшеницы 2 раза в день, показал повышение резистентности организма к различным вирусным и инфекционным заболеваниям [10]. На основании анализа обширных научных
данных была выдвинута гипотеза о возможной положительной коррекции энергообмена организма при введении в рацион студентов и преподавателей вуза данного масла. Оценить энергообмен организма человека можно посредством прямой и непрямой калориметрии. Метод прямо калориметрии дорог, кроме того, человек, помещенный в метаболическую комнату, находится в неестественной для него обстановке, что не позволяет, зачастую, правильно интерпретировать полученные данные. Метод непрямой калориметрии более простой и доступный. Он основан на прямых расчетах затрат энергии по объему поглощенного кислорода (О2) и выделенного углекислого газа (СО2). Особенно он эффективен и информативен при проведении сравнительных испытаний. При непрямой калориметрии также возможно определение значения количества поглощенного кислорода, который может быть интерпретирован как макронутриент пищевого статуса, необходимый для усвоения белков, жиров и углеводов. Человек потребляет его около 400 г в сутки [13].
Однако следует отметить, что выход масла составляет около 5% от массы зародыша и около 50% от его общего содержания в зародыше. Таким образом, ресурсы масла ограничены и в основном направлены в медицину и косметологию. Вместе с тем в результате отделения масла из зародышей пшеницы методом холодного прессования при 150 МПа остается белково-углеводная составляющая (жмых) с остаточным содержанием масла 6-8%, перерабатываемая в муку «Витазар». Остаточная липидная фракция муки из жмыха зародышей пшеницы идентична по химическому составу, отпрессованному маслу и гипотетически сохраняет его биологические активные свойства. Кроме того, мука из жмыха зародышей пшеницы содержит до 30% белка, включающего все незаменимые аминокислоты, до 30% углеводов, представленных сахарозой, пентозанами и полисахаридами. В ней содержатся витамины В1, В2, В6, РР, Е, К, макро- и микроэлементы - Zn, Мп, Мй, Са, К, Ее, Бе, Р [14].
Цель работы - сравнительное исследование влияния масла зародышей пшеницы и жмыха, получаемого при его производстве, на респираторные и транспортные показатели газообмена студентов и преподавателей вуза, как критерии энергетического баланса организма.
Материалы и методы
Для оценки энергетического баланса организма была использована непрямая калориметрия по методу Дугласа-Холдей-на, когда в течение 10-15 мин собирают выдыхаемый пациентом воздух в мешок из воздухонепроницаемой ткани (мешок Дугласа). Затем определяют объем выдыхаемого воздуха и процентное содержание в нем кислорода и углекислого газа. Количество потребляемого О2 и выдыхаемого СО2 позволяет оценить интенсивность процессов энергообмена, долю в них анаэробных механизмов ресинтеза АТФ [13].
Для исследования состава выдыхаемой газовой смеси использовали газоанализатор TESTO-310 «ООО Тесто Рус», чувствительность прибора по кислороду составила: диапазон концентраций 0-21 об./%, разрешение 0,01 об./%, погрешность ± 0,2 об./%, по углекислому газу диапазон концентраций: 0-100 об./%, разрешение 0,01 об./%, погрешность ± 0,2 об./%. В помещении (лабораторно-лекционной аудитории) в течение всего периода обследования добровольцев (58 дней) контролировалась концентрация кислорода (20,9±0,3%) газоанализатором TESTO-310. Принудительная вентиляция и кондиционирование в помещении отсутствовали, проветривание помещения не проводили, таким образом, факторы, оказывающие существенное влияние на исходное содержание кислорода в помещении, были минимизированы. Отбор проб осуществляли сразу после 90 мин аудиторных лекционных занятий, во время которых двигательная активность у студентов и преподавателей минимальна. Для получения стабильных и более значимых по уровню содержания углекислого газа результатов набор воздуха в легкие сопровождали задержкой выдоха не менее, чем на 15-20 с. Пробы выдыхаемого воздуха для газохроматографического анализа собирали в резиновые шары. Обследуемый пациент находился в состоянии покоя в течение 10 мин, после чего с указанной задержкой выдоха надувал воздушный шар.
Исследования были проведены без этапа хранения проб, которое может сопровождаться заметным снижением содержания
диоксида углерода вследствие конденсации влаги из выдыхаемого воздуха на стенках шара и растворении в образующемся конденсате диоксида углерода из-за его высокой растворимости в воде. Анализ выдыхаемого воздуха проводили с применением газоанализатора TESTO-310 с полимерной капиллярной насадкой внутренним диаметром 2 мм с гладкими краями, обеспечивающими целостность шарика. Непосредственно перед анализом нитку на шарике ослабляли до начала едва заметного выхода воздуха, в образовавшееся отверстие аккуратно вводили полимерную насадку и опускали на самое дно шарика. Отбор воздуха из шара осуществляли непрерывной прокачкой до установления постоянных показателей концентрации анализируемых компонентов на дисплее прибора.
Определение содержания кислорода в крови проводили методом пульсоксиметрии, основанной на том, что гемоглобин, связанный с кислородом, абсорбирует волны инфракрасного спектра; деоксигенированный гемоглобин абсорбирует волны красной части спектра. По разнице между количеством абсорбируемого света в разных областях спектра, пропускаемых через ткани (например, фаланги пальца), косвенно определяют уровень сатурации, которую рассчитывают как соотношение количества НЬО, к общему количеству гемоглобина, выраженное в процентах: S рО2 = (НЬО, / НЬО, + НЬ) • 100%.
Определение каждого из исследуемых показателей проводили в троекратной повторности у всех обследуемых студентов и преподавателей.
Исследования проводили в 2 этапа. На первом этапе 70 пациентам-добровольцам выдавали по 3,5 г масла зародышей пшеницы в течение 30 дней. В начале приема и в конце контролировали показатели газообмена и оксигенации крови, прекращали прием, и через 30 дней после прекращения приема вновь контролировали исследуемые показатели. На втором этапе, через 6 мес после приема масла, когда уровни содержания кислорода и углекислого газа в выдыхаемой газовоздушной смеси и уровень окси-генации крови у испытуемых полностью вернулись к исходным значениям, 36 человек первой группы стали употреблять муку
Таблица 1
Химический состав кондитерского изделия
Наименование показателя Суточная потребность организма человека Удовлетворение суточной потребности, % Содержание в 1 порции (112 г)
Белки, г 60-104 21,04-36,48 21,89
Жиры, г 60-150 3,6-9,0 5,4
Углеводы, г 300-590 6,51-12,80 38,42
Бе, мг 10-18 27,61-49,7 4,97
Са, мг 1000 38,40 384,06
мг 1300 0,14 1,88
К, мг 2500 28,66 716,7
Р, мг 800 90,71 725,7
2п, мг 12 14,30 1,72
Mg, мг 400 15,60 62,43
Мп, мг 2 92,0 1,84
Бе, мг 0,07 50,0 0,035
Витамин В1, мг 1,5 94,0 1,41
Витамин В,, мг 1,8 17,22 0,31
Витамин В3, мг 5,0 139,0 6,95
Витамин В , мг 2,0 29,5 0,59
Витамин В9, мг 0,4 224,25 0,89
Витамин А, мг 0,9 29,38 0,26
Витамин Е, мг 15 85,86 12,88
Витамин РР, мг 20 21,67 4,33
Калорийность, ккал 1800-3900 7,40-16,10 289,80
Таблица 2
Экспериментальные данные влияния масла из зародышей пшеницы «Витазар» на повышение уровня оксигенации крови и эффективность дыхания пациентов
Возрастная группа, До приема масла из зародышей пшеницы «Витазар» После курса приема масла из зародышей пшеницы «Витазар» По истечении 30 дней после окончания курса приема масла из зародышей пшеницы «Витазар»
годы среднее значе- содержание О2/СО2 среднее значе- содержание О2/СО2 среднее значе- содержание О2/СО2
ние ЗрО2, % в выдыхаемом воздухе, % ние ЗрО2, % в выдыхаемом воздухе, % ние ЗрО2, % в выдыхаемом воздухе, %
I группа(16-24) Не подвержены активной физической нагрузке
97,82 ± 0,3 16,32 ± 0,2/4,65 ± 0,2 98,70 ± 0,3 16,06 ± 0,2/4,94 ± 0,2 98,10 ± 0,3 16,21 ± 0,2/4,76 ± 0,2
Контрольная группа
97,95 ± 0,3 16,37 ± 0,2/4,57 ± 0,2 98,02 ± 0,3 16,35 ± 0,2/4,59 ± 0,2 98,0 ± 0,3 16,36 ± 0,2/4,56 ± 0,2
Критерий Манна-Уитни П /(П = ИЗ) ^ ^ эмп у кр '
- - 92,5 94,0/97,5 98,5 102,5/104,0
Спортсмены
98,43 ± 0,3 16,10 ± 0,2/4,68 ± 0,2 99,15 ± 0,3 15,67 ± 0,2/4,92 ± 0,2 98,64 ± 0,3 15,94 ± 0,2/4,77 ± 0,2
Контрольная группа
98,45 ± 0,3 16,06 ± 0,2/4,58 ± 0,2 98,42 ± 0,3 16,05 ± 0,2/4,57 ± 0,2 98,44 ± 0,3 16,05 ± 0,2/4,55 ± 0,2
Критерий Манна-Уитни П /(П = 75) эмп кр
- - 58,0 55,5/52,5 67,5 63,0/65,5
II группа (25-44) Опытная группа
98,06 ± 0,3 16,23 ± 0,2/4,71 ± 0,2 98,90 ± 0,3 15,97 ± 0,2/4,93 ± 0,2 98,24 ± 0,3 16,14 ± 0,2/4,79 ± 0,2
Контрольная группа
98,04 ± 0,3 16,26 ± 0,2/4,68 ± 0,2 98,07 ± 0,3 16,30 ± 0,2/4,65 ± 0,2 98,05 ± 0,3 16,31 ± 0,2/4,68 ± 0,2
Критерий Манна-Уитни П /(П =99) эмп кр
- - 71,5 78,5/73,5 79,5 83,5/80,5
III группа (45-65) Опытная группа
98,14 ± 0,3 16,40 ± 0,2/4,52 ± 0,2 98,79 ± 0,3 16,03 ± 0,2/4,88 ± 0,2 98,27 ± 0,3 16,28 ± 0,2/4,65 ± 0,2
Контрольная группа
98,14 ± 0,3 16,44 ± 0,2/4,53 ± 0,2 98,12 ± 0,3 16,42 ± 0,2/4,54 ± 0,2 98,10 ± 0,3 16,45 ± 0,2/4,56 ± 0,2
Критерий Манна-Уитни П /(П = 87) эмп кр
- - 72,0 64,0/68,0 76,5 72,5/74,0
из жмыха зародышей пшеницы в количестве, обеспечивающем 3,5 г масла, что соответствовало 50 г жмыха. Прием жмыха осуществляли в течение 30 дней, в начале и по истечении 30 дней приема контролировали исследуемые показатели, повторный контроль исследуемых показателей проводили по истечении 30 дней после окончания приема жмыха.
В состав первой опытной группы пациентов добровольно вошли мужчины и женщины в возрасте от 16 до 65 лет - студенты и преподаватели Воронежского государственного университета инженерных технологий, ежедневно проводящие не менее 6 ч в одинаковых условиях на рабочих местах. Численность опытной группы составила 140 человек. Все обследуемые ранее не употребляли муку из жмыха зародышей пшеницы. При анализе полученных данных пациенты были разделены на 3 возрастные группы 16-24 года (35 студентов 1-5-го курсов), 25-44 года (18 сотрудников), 45-65 лет (17 сотрудников). В качестве контрольной группы обследовали 70 человек, которые не употребляли исследуемый продукт (35 студентов 16-24 лет, 18 сотрудников 25-44 лет, 17 сотрудников 45-65 лет). Отдельно в первой группе была выделена подгруппа пациентов - 16 студентов, регулярно занимающихся различными видами спорта.
В состав второй опытной группы пациентов из числа добровольцев первой группы вошли также мужчины и женщины в возрасте от 16 до 65 лет. Численность опытной группы составила 72 человека. Все обследуемые ранее не употребляли муку из жмыха зародышей пшеницы. Пациенты также были разделены на 3 возрастные группы 16-24 года (24 студента 1-5-го курсов), 25-44 года (5 сотрудников), 45-65 лет (7 сотрудников). В каче-
стве контрольной группы обследовали 36 человек, которые не употребляли исследуемый продукт (24 студента 16-24 года, 5 сотрудников 25-44 года, 7 сотрудников 45-65 лет). Отдельно во второй группе также была выделена подгруппа пациентов - 11 студентов, регулярно занимающихся различными видами спорта.
Мука из жмыха зародышей пшеницы обладает высокими функционально-технологическими показателями - влагоудер-живающей, влагосвязывающей, эмульгирующей способностями, на ее основе разработан широкий ассортимент пищевых продуктов - мясных, молочных, кондитерских [15]. Для обеспечения удобства ввода в организм муку из жмыха зародышей пшеницы добавляли в состав кондитерского изделия, которое студенты и преподаватели употребляли независимо от приемов пищи без коррекции основного рациона. Все пациенты во время эксперимента не принимали какие-либо фармацевтические или биологически активные вещества. В состав рецептуры одной порции кондитерского изделия (112 г) входили 50 г муки из жмыха зародышей пшеницы, предварительно термизирован-ной в жарочном шкафу, 16 г сахара, 6 г какао. Все компоненты рецептуры смешивали в сухом виде, гидратировали кипяченой и охлажденной до 40 оС питьевой водой в количестве 40 г, перемешивали в течение 10-15 мин, формовали в виде продолговатого цилиндра и оставляли в покое при температуре 4-6 оС для набухания биополимеров муки и формирования пластической структуры. Готовое изделие - кондитерская колбаска, имела коричневый цвет, шоколадный аромат, сладкий вкус с ореховым привкусом; химический состав, а также данные по удовлетворению суточной потребности организма приведены в табл. 1.
Таблица 3
Экспериментальные данные влияния муки из жмыха зародышей пшеницы «Витазар» на повышение уровня оксигенации крови и эффективность дыхания пациентов
Возрастная группа, До приема муки из жмыха зародышей пшеницы «Витазар» После курса приема муки из жмыха зародышей пшеницы «Витазар» По истечении 30 дней после окончания курса приема муки из жмыха зародышей пшеницы «Витазар»
годы среднее значе- содержание О2/СО2 среднее значе- содержание О2/СО2 среднее значе- содержание О2/СО2
ние SpО2, % в выдыхаемом воздухе, % ние SpО2, % в выдыхаемом воздухе, % ние SpО2, % в выдыхаемом воздухе, %
I группа (16-24) Не подвержены активной физической нагрузке
98,06 ± 0,3 16,44 ± 0,2/4,51 ± 0,2 98,69 ± 0,3 16,12 ± 0,2/4,63 ± 0,2 98,29 ± 0,3 16,30 ± 0,2/4,56 ± 0,2
Контрольная группа
98,05 ± 0,3 16,43 ± 0,2/4,50 ± 0,2 98,06 ± 0,3 16,47 ± 0,2/4,53 ± 0,2 98,05 ± 0,3 16,45 ± 0,2/4,52 ± 0,2
Критерий Манна-Уитни П /(П = 30) * * эмп у кр '
- - 19,5 22,5/23,5 22,0 24,5/26,0
Спортсмены
98,36 ± 0,3 16,0 ± 0,2/4,57 ± 0,2 98,93 ± 0,3 15,79 ± 0,2/4,77 ± 0,2 98,63 ± 0,3 15,93 ± 0,2/4,64 ± 0,2
Контрольная группа
98,34 ± 0,3 15,99 ± 0,2/4,65 ± 0,2 98,27 ± 0,3 16,0 ± 0,2/4,65 ± 0,2 98,34 ± 0,3 16,0 ± 0,2/4,65 ± 0,2
Критерий Манна-Уитни П /(П = 45) эмп кр
- - 27,5 30,5/30,0 41,5 43,0/42,0
II группа (25-44) Опытная группа
98,20 ± 0,3 16,24 ± 0,2/4,54 ± 0,2 99,0 ± 0,3 16,0 ± 0,2/4,82 ± 0,2 98,6 ± 0,3 16,16 ± 0,2/4,64 ± 0,2
Контрольная группа
98,10 ± 0,3 16,36 ± 0,2/4,62 ± 0,2 98,0 ± 0,3 16,35 ± 0,2/4,62 ± 0,2 98,0 ± 0,3 16,34 ± 0,2/4,61 ± 0,2
Критерий Манна-Уитни П /(П = 5) эмп кр
- - 2,5 3,0/4,0 2,0 4,0/2,5
III группа (45-65) Опытная группа
98,0 ± 0,3 16,57 ± 0,2/4,31 ± 0,2 98,71 ± 0,3 16,31 ± 0,2/4,56 ± 0,2 98,42 ± 0,3 16,46 ± 0,2/4,41 ± 0,2
Контрольная группа
98,08 ± 0,3 16,55 ± 0,2/4,65 ± 0,2 98,04 ± 0,3 16,59 ± 0,2/4,64 ± 0,2 98,0 ± 0,3 16,58 ± 0,2/4,64 ± 0,2
Критерий Манна-Уитни П /(П = 8) эмп кр
- - 4,5 6,0/3,5 5,5 6,5/4,0
Химический состав кондитерского изделия определяли аналитическим методом, удовлетворение суточной потребности организма человека - расчетным. В день отбора проб кондитерское изделие испытуемым не выдавалось с целью исключения возможного влияния дополнительных количеств потребляемого с изделием сахара (16 г) на исследуемые параметры. Таким образом, временной интервал между употреблением нового продукта и забором проб составлял не менее 24 ч (жмых зародышей пшеницы испытуемые получали и употребляли в одно и то же время).
Оценку достоверности различий средних значений проводили по непараметрическому критерию статистики Манна-Уитни [9].
Результаты и обсуждение
Контрольные измерения перечисленных параметров проводили перед началом приема кондитерского изделия, спустя 30 дней ежедневного употребления исследуемого продукта и через 30 дней после окончания курса приема. В табл. 2 представлены результаты приема масла из зародышей пшеницы «Витазар». В табл. 3 представлены результаты приема муки из жмыха зародышей пшеницы «Витазар» в виде кондитерского изделия.
Результаты экспериментальных исследований иллюстрируют повышение уровня оксигенации гемоглобина крови на 0,36-0,8%, повышение уровня углекислого газа на 0,24-0,28% и понижение концентрации кислорода на 0,23-0,26% в выдыхаемой газовой смеси во всех возрастных группах. Более выраженные изменения исследуемых параметров были констатированы в первой группе в подгруппе студентов-спортсменов на 0,57, 0,2
и 0,21%. Известно, что снижение уровня оксигенации крови на 1% наблюдается при снижении парциального давления кислорода на 20%, или соответствует подъему испытуемого на 1000 м над уровнем моря. Соответственно повышение уровня оксиге-нации крови в установленных пределах свидетельствует о повышении транспортной функции крови, что, безусловно, положительно сказывается на работоспособности организма в целом. Выявленные различия исследуемых показателей достоверны, что говорит об эффективности воздействия масла из зародышей пшеницы и муки из жмыха зародышей пшеницы на показатели энергообмена организма.
Полученные данные коррелируют с результатами Кьюртона [11] по увеличению работоспособности людей, принимавших масло зародышей пшеницы в высокогорных условиях. Наблюдаемая эффективность влияния масла из зародышей пшеницы и муки, его содержащей (в составе пищевого продукта) на организм студентов и педагогов определяется его богатым набором биосоставляющих: содержание витамина Е от 200 до 500 мг%, витамина А около 10 мг%, октанозанола около 400 мг%, содержание ненасыщенных жирных кислот более 60 мг%.
Заключение
Результаты экспериментальных исследований иллюстрируют повышение уровня оксигенации гемоглобина крови, повышение уровня углекислого газа и понижение концентрации кислорода в выдыхаемой газовой смеси во всех возрастных группах при добавлении к основному рациону питания масла или муки из жмыха зародышей пшеницы. Положительный эффект на ор-
ганизм при приеме муки из жмыха зародышей пшеницы, аналогичен эффекту приема масла, что является особенно актуальным для повышения работоспособности студентов и преподавателей технического вуза.
Литер ату р а
1. Дьяченко О.И., Измайлова О.А., Попов В.И. Системный подход к анализу состояния воздушной среды в городе Воронеже. Системный анализ и управление в биомедицинских системах. 2010; 9(1): 57-9.
2. Есауленко И.Э., Кунин В.А., Апарин В.Е. Физическая реабилитация в условиях современной цивилизации. Культура физическая и здоровье. 2012; 5: 86-90.
3. Луцкий М.А, Есауленко И.Э. Оксидантный стресс в патогенезе рассеянного склероза. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2006; 3: 26.
4. Толоконникова Е.П., Попов В.И. Оценка влияния микроклимата помещений на состояние работоспособности студентов. Системный анализ и управление в биомедицинских системах. 2009; 8(4): 951-4.
5. Щербатых Ю.В., Есауленко И.Э. Прогнозирование и коррекция уровня эмоционального стресса у студентов высшей школы. Системный анализ и управление в биомедицинских системах. 2002; 1(3): 319.
6. Антипова Л.В., Пешков А.С., Топоркова А.Е. Создание антианемических продуктов на основе вторичных продуктов мясоперерабатывающей отрасли. Фундаментальные исследования. 2008; 6: 123.
7. Есауленко И.Э., Зуйкова А.А., Есина Е.Ю. Профилактика избыточной массы тела и ожирения у студентов. Врач-аспирант. 2014; 63(2-3): 389-94.
8. Есауленко И.Э., Попов В.И., Петрова Т.Н. Оценка относительного вклада фактического питания студентов в формировании их здоровья. В кн.: Материалы международной научно-технической конференции «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение». Воронеж; 2014: 368-72.
9. Грачев Ю.П., Плаксин Ю.М. Математические методы планирования экспериментов. М.: ДеЛиПринт; 2005.
10. Шпагина Л.А. Современные аспекты функционального питания. Клиническая эффективность масла зародышей пшеницы. Методическое пособие для специалистов по питанию. Новосибирск: Новосибирский государственный университет; 2008; 2: 44-8.
11. Cureton T.K. Physiological Effect of Wheat Cerm Oil on Humans in Exercise. Spring field; 1972.
12. Masunobu N. Wheat germ oil and its application to health foods. Jpn. Fudo Saensu. 1884; 23: 39.
13. Покровский В.М., Коротько Г.Ф. Физиология человека. 2-е издание. М.; 2003.
14. Шевцов А.А., Алексеева Т.В. Пшеничные зародыши. Монография. Воронеж; 2008: 32-6.
15. Родионова Н.С., Алексеева Т.В. Теоретические аспектыраз-работки технологий и компонентного состава растительной комплексной пищевой системы на основе продуктов глубокой переработки низкомасличного сырья. Монография. Воронеж; 2014: 76-9.
References
1. D'yachenko O.I., Izmaylova O.A., Popov V.I. A systematic approach to the analysis of the state of air pollution in the city of Voronezh. Sistemnyy analiz i upravlenie v biomeditsinskikh sistemakh. 2010; 9(1): 57-9. (in Russian)
2. Esaulenko I.E., Kunin V.A., Aparin V.E. Physical rehabilitation in the conditions of modern civilization. Kul 'turn fizicheskaya i zdorov'e. 2012; 5: 86-90. (in Russian)
3. Lutskiy M.A, Esaulenko I.E. Oxidative stress in the pathogenesis of multiple sclerosis. Zhurnal nevrologii i psikhiatrii im. S.S. Korsakova. 2006; 3: 26. (in Russian)
4. Tolokonnikova E.P., Popov VI. Assessing the impact of indoor environment on the health status of students. Sistemnyy analiz i upravlenie v biomeditsinskikh sistemakh. 2009; 8(4): 951-4. (in Russian)
5. Shcherbatykh Yu.V., Esaulenko I.E. Forecasting and correction level of emotional stress at high school students. Sistemnyy analiz i upravlenie v biomeditsinskikh sistemakh. 2002; 1(3): 319. (in Russian)
6. Antipova L.V., Peshkov A.S., Toporkova A.E. Create antianemic products based on by-products of meat processing industry. Fundamental'nye issledovaniya. 2008; 6: 123. (in Russian)
7. Esaulenko I.E., Zuykova A.A., Esina E.Yu. Prevention of overweight and obesity in students. Vrach-aspirant. 2014; 63(2-3): 389-94. (in Russian)
8. Esaulenko I.E., Popov VI., Petrova T.N. Estimate the relative contribution of dietary intake of students in shaping their health In: Proceedings of the International Scientific Conference "Food Security: Scientific, Personnel and Information Security " [Materialy mezhdunamdnoy nauchno-tekhnicheskoy konferentsii «Ptvdo-vol'stvennaya bezopasnost': nauchnoe, kadrovoe i informatsionnoe obespechenie»]. Voronezh; 2014: 368-72. (in Russian)
9. Grachev Yu.P., Plaksin Yu.M. Mathematical Methods of Planning Experiments [Matematicheskie metody planirovaniya eksperimentov]. Moscow: DeLiPrint; 2005. (in Russian)
10. Shpagina L.A. Modern Aspects of Functional Foods. Clinical Efficacy of Wheat Germ Oil. Toolkit for Nutritionists [Sovremennye aspekty funktsional'nogo pitaniya. Klinicheskaya effektivnost'masla zarodysheypshenitsy. Metodicheskoeposobie dlya spetsialistov po pitaniyu]. Novosibirsk: Novosibirskiy gosudarstvennyy universitet; 2008; 2: 44-8. (in Russian)
11. Cureton T.K. Physiological Effect of Wheat Cerm Oil on Humans in Exercise. Spring field; 1972.
12. Masunobu N. Wheat germ oil and its application to health foods. Jpn. Fudo Saensu. 1884; 23: 39.
13. Pokrovskiy V.M., Korot'ko G.F. Human Physiology [Fiziologiya cheloveka]. 2nd ed. Moscow; 2003. (in Russian)
14. Shevtsov A.A., Alekseeva T.V. Wheat Germ. Monograph [Pshenichnye zarodyshi. Monografiya]. Voronezh; 2008: 32-6. (in Russian)
15. Rodionova N.S., Alekseeva T.V. Theoretical Aspects of Technology Development and Component Composition of Plant Food Complex Systems Based on the Products of Deep Processing of Raw Materials with Low Oil Content. Monograph [Teoreticheskie aspekty razrabotki tekhnologiy i komponentnogo sostava rastitel'noy kompleksnoy pishchevoy sistemy na osnove produktov glubokoy pererabotki nizkomaslichnogo syr 'ya. Monografiya]. Voronezh; 2014: 76-9. (in Russian)
Поступила 15.06.15