УДК 54-116
Перспективы применения Б АД «Флавовит» в спортивном питании
Application prospects of BAD «Flavovit» in sports food
Доцент E.C. Попов, аспирант O.A. Соколова, магистрант E.A. Некрасова, студент Н.А. Пастухова,
(Воронежский государственный университет инженерных технологий) кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, тел. 8(473)255-37-72 E-mail: [email protected]
доцент Н.В. Тычинин (Воронежский государственный университет инженерных технологий) кафедра физкультуры и спорта
Associate Professor E.S. Popov, Graduate Student O.A. Sokolova, Undergraduate E.A. Nekrasova, Student N.A. Pastukhova,
(Voronezh State University of Engineering Technology) chair of service and restaurant business, tel. 8(473) 255-37-72 E-mail: [email protected]
Associate Professor N.V. Tychinin (Voronezh State University of Engineering Technology) chair of physical culture and sport, tel. 8(473) 255-37-72 E-mail: e s [email protected]
Реферат. В работе в опытах in vivo в результате коррекции рацпона питания БАД «Флавовит» с применением метода непрямой калориметрии получены результаты изменения содержания кислорода и углекислого газа в выдыхаемой газовоздушной смеси. Основу БАД «Флавовит» составляет жмых зародышей пшеницы, полученный в результате холодного прессования в сочетании с аскорбиновой, янтарной кислотами, дигпдрокверцетином. В своем составе БАД содержит 23 макро- и микроэлемента, широкий спектр витаминов, в том числе токоферол, октакозанол, до 8 % масла, до 30 % белков с высокой биологической ценностью, более 40 % углеводов. Углеводный состав БАД регулировали с помощью дополнительного введения фруктозы пли сахарозы, пли лактулозы пли сиропа инулина. В качестве исследуемых были привлечены добровольцы, занимающиеся и не занимающиеся спортом, контрольная группа БАД не употребляла. Установлена возможность понижения концентрации кислорода в выдыхаемой газовой смеси при употреблении БАД в количестве 50 г в сутки на 0,230,26 % после 30 дней приема, причем в группе спортсменов позитивная коррекция была более выражена. Установлено повышение концентрации углекислого газа в выдыхаемой газовой смеси на 0,240,28 %. Для спортсменов этот показатель был на 5 % выше. Повышение дыхательного коэффициента составило 0,1. Регулирование углеводного состава позволяет изменить показатель калористичности кислорода. При введении фруктозы калорический эквивалент кислорода составил 14,43, сахарозы -9,97, сиропа инулина - 13,31, лактулозы - 11,84 ккал/л. Таким образом, доказана возможность нутри-ентнон позитивной коррекции эффективности газообмена при употреблении БАД «Флавовит», что делает перспективным разработку рецептурно-компонентных решений на ее основе для питания спортсменов.
Summary. The work in the experiments in vivo using the method of indirect calorimetry results obtained change of oxygen and carbon dioxide in the exhaled gas-air mixture as a result of diet correction by introducing dietary supplements BAA «Flavovit». BAA «Flavovit» the basis of the cake is wheat germ, obtained by cold pressing in combination with ascorbic, succinic acid, digidrokvertcetinom and controlled carbohydrate composition. In the structure 23 comprises BAA macro- and microelements, a wide variety of vitamins including tocopherols, octacosanol, up to 8 of oil, 30 % of proteins of high biological value, more than 40 % carbohydrate. Carbohydrate composition BAA adjusted with additional introduction - fructose or sucrose or inulin syrup or lactulose. As the study volunteers involved and not involved in sports were involved, the control group did not use supplements. The possibility of lowering the concentration of oxygen in the exhaled gas mixture at the use of dietary supplements in an amount of 50 g per day at 0,230,26 % after 30 days of treatment, the positive correction was more expressed in the group of athletes. Increase of carbon dioxide in the exhaled gas mixture is 0,24-0,28 %, for the athletes, the figure was 5 % higher. Increased respiratory rate was 0.1. Regulating carbohydrate composition can change the indicator
© Попов E.C., Соколова O.A., Некрасова Е.А., Пастухова H.A., Тычинин Н.В., 2017
35
kaloristichnosti oxygen. When administered fructose caloric equivalent of oxygen was 14,43, sucrose -9,97, inulin syrup - 13,31, lactulose - 11,84 kcal /1. Thus, it proved the possibility of a positive correction nutrientnoy gas exchange efficiency in the use of dietaiy supplements BAA «Flavovit», which makes a promising development retsepturno-component solutions based on it for power athletes.
Ключевые слова: показатели дыхания, токоферол, рацион питания, мука из жмыха зародышей пшеницы.
Keywords: respiration parameters, tocopherol, diet, wheat germ meal.
Интенсивность газообменных процессов в организме зависит от множества факторов и существенно возрастает при повышении физических нагрузок. В процессе физического напряжения вследствие возникающего дефицита кислорода для получения требуемого количества энергии клетки мышц используют в 4 раза больше глюкозы, а вместо углекислого газа, который выделяется через легкие, образуется молочная кислота. При физических нагрузках (тренировках), характерно повышение потребления кислорода, необходимого для окисления продуктов распада углеводов в аэробной фазе (молочной кислоты), жиров, а также для ресинтеза азотсодержащих веществ в анаэробной фазе. При аэробном механизме работы мышц протекает аэробный гликолиз и липолиз со значительным расходом кислорода. При увеличении нагрузки происходит мобилизация жирных кислот, развиваемая при этом мощность ниже, чем при гликолизе (в 1,6 раза), однако этот источник энергии считается наиболее длительным. В зависимости от характера физической нагрузки силовой, скоростно-силовой, на выносливость преобладает обмен белков или обмен углеводов и липидов. В соответствии с режимами физической нагрузки в тренировочном процессе требуется корректировка количественной и качественной характеристики питания.
Тренировка в анаэробном режиме требует соблюдения в рационе оптимального количества белка, увеличения доли углеводов за счет снижения количества жира. Тренировка в аэробном режиме при совершенствовании выносливости требует увеличения калорийности рациона за счет увеличения количества углеводов, полиненасыщенных жирных кислот. При этом требуется обогащение рациона витаминами Е, A, Bi, В2, В12, поступление дополнительного количества аскорбиновой кислоты, биотина, фолиевой кислоты. В настоящее время проблемы коррекции рациона спортсменов с применением природных биологически активных ингредиентов особенно актуальны ввиду появления новых данных о связи хиральности и биологической активности искусственно синтезированных молекул биологически активных веществ.
Разработанная в результате обширного комплекса экспериментальных и теоретических исследований новая БАД «Флавовит» в качестве основного компонента содержит жмых зародышей пшеницы, подвергнутый термической обработке при определенных условиях [1]. В составе БАД (на 100 г) содержится более 50 % суточной потребности по Р, Zn, Mn, Bi, Вз, В9, Е, в интервале 15-50 % суточной потребности Fe, Ca, К, Se, В2, В6, РР, А.
Содержание белка достигает 30 %, полиненасыщенных жирных кислот - до 20 % от массы содержащегося в БАД масла зародышей пшеницы, обладающего рядом ценных свойств [2]. Углеводный состав БАД представлен фруктогенными саха-рами (фруктоза и мальтоза) -9-11 %, глюкогенными сахарами (глюкоза, манноза) -10-12 %, глюко-фруктогенными ди- и олигосахаридами (сахароза, раффиноза) - 22 -26 %, пентозанами - 10-11 %.
На основе биопотенциала новой БАД «Флавовит» исследовали возможности нутриентной коррекции газообмена [3, 4].
Исследование состава выдыхаемой газовоздушной смеси проводили с помощью газоанализатора ТЕ8ТО-310 «ООО Тесто Рус», чувствительность прибора по О2 составляла: диапазон концентраций 0-21 % об, разрешение 0,01 % об, погрешность ± 0,2 % об, по СО2 диапазон концентраций: 0 - 100 % об, разрешение 0,01 % об, погрешность ± 0,2 % об. После набора воздуха в легкие производили задержку выдоха не менее чем на 15-20 с для достижения более значимых результатов. Выдох производили в резиновые шары (испытуемый с указанной задержкой выдоха надувал воздушный шар). Концентрация О2 в помещении, где проводили экспериментальные замеры, составляла (16,9+0,3) % и С02 - менее 0,005 % (предел метода определения). Пробы не хранили, так как хранение может сопровождаться существенным снижением содержания СО2 в результате конденсации влаги из выдыхаемого воздуха на стенках шара и растворения в образующемся конденсате СО2 вследствие его высокой растворимости в воде. При проведении анализа выдыхаемого воздуха применяли газоанализатор ТЕБТО-ЗЮ, укомплектованный полимерной капиллярной насадкой внутреннего диаметра 2 мм с гладкими краями для обеспечения целостности шарика. Непосредственно перед замером нитку на шаре с пробой выдыхаемого воздуха ослабляли до начала медленного выхода воздуха. В образовавшееся отверстие вводили полимерную насадку и продвигали до дна шарика. Отбор пробы воздуха из шара осуществляли непрерывной прокачкой до установления постоянных показателей концентрации целевых компонентов на дисплее прибора. В состав опытной группы добровольно вошли мужчины и женщины в возрасте от 16 до 24 лет - студенты и студенты-спортсмены университета, ежедневно проводящие не менее 6 ч в одинаковых условиях - помещениях университета. Численность опытной группы составила 38 человек. В качестве контрольной группы обследовали 22 человека, которые не употребляли исследуемый продукт. Студенты-спортсмены, члены сборных команд занимались различными видами спорта - не менее 3 тренировок по 2 ч еженедельно.
Контрольные измерения концентрации О2 и СО2 в выдыхаемой газовоздушной смеси проводили перед началом приема БАД «Флавовит» и спустя 30 дней ежедневного употребления (рис. 1,2).
До ирнема
После [ней приема
По истечении 30 диен после окончания курса приема
16,43 16.46
• Гтпа 16-г;
лет, сло^ тсл^ны
и Контроль» .'я рушш Группа 16* |к:
16,37
15 15,5
16,5
Рис. 1. Среднее содержание О2 в выдыхаемом воздухе, %
16.43
До грвеча
После 30 дней приема
Группа 16-24 лет, спортсмены
■ Контрольная гртгпа
■ Гр1гппа 16-24 лет
По вст<?чен:з 30 дней после окоячаявя к>рса ирвемэ
Ф 4,5 5
Рис. 2. Среднее содержание СО2 в выдыхаемом воздухе,
Зафиксированные изменения концентрации Ог и СО2 в выдыхаемой газовоздушной среде позволяют оценить потенциальные изменения дыхательного коэффициента (табл. 1).
Таблица 1
Изменения дыхательного коэффициента при приеме БАД «Флавовит»
Возрастная группа Дыхательный коэффициент
До приема После 30 дней приема По истечении 30 дней после окончания курса приема Контрольная группа (в течение всего периода)
Группа 18-24 лет 0,21 0,22 0,21 0,20
Группа 18-24 лет, спортсмены 0,22 0,23 0,22 0,22
Проведенные расчеты свидетельствуют о повышении дыхательного коэффициента при употреблении БАД «Флавовит», что характеризует повышение эффективности энергообмена лиц, участвовавших в эксперименте. Отмечено более выраженное действие БАД «Флавовит» у испытуемых, активно занимающихся спортом.
На основе БАД «Флавовит» были разработаны кондитерские изделия в виде батончиков. Направленное изменение углеводного состава БАД «Флавовит» позволяет получить продукты с различными значениями показателя калорического эквивалента кислорода (табл. 2, 3).
Сравнение калорического эквивалента кислорода батончиков на основе БАД «Флавовит» позволяет сделать заключение, что по вкладу углеводов в данную характеристику исследуемые варианты в порядке убывания можно расположить следующим образом: батончик с фруктозой, с сиропом инулина, с лактулозой, с сахарозой. Полученные данные свидетельствуют, что для обеспечения энергетического питания спортсменов в условиях аэробных нагрузок наиболее перспективной является рецептура с фруктозой, что коррелирует с данными ряда ученых.
Таблица 2
Углеводный состав батончиков на основе БАД «Флавовнт», %
Наименование компонента Батончик
с сахарозой с лактулозой с фруктозой с сиропом инулина
Сахароза 22,18 10,18 10,18 10,18
Олигосахарид 3,71 3,71 3,71 3,71
Фруктоза 3,18 3,18 10,18 3,98
Манноза, мальтоза 5,9 5,9 5,9 5,9
Пентозаны 5,83 5,83 5,83 5,83
Пектиновые вещества 0,2 0,2 0,2 0,2
Лактулоза - 7,0 - -
Лактоза - 2,6 2,6 2,6
Инулин - - - 1,28
Пищевые волокна 3,16 3,16 3,16 3,66
Всего углеводов 44,16 41,76 41,76 37,34
Таблица 3
Регулирование показателя калорического эквивалента кислорода батончиков на основе БАД «Флавовнт»
Вещества Калорический эквивалент кислорода, ккал/ л
Батончик с сахарозой Батончик с фруктозой Батончик с лактулозой Батончик с сиропом инулина
Белки 3,47 3,87 3,88 3,88
Жиры 2,83 3,10 3,10 3,10
Углеводы 3,67 7,46 4,86 6,33
Всего 9,97 14,43 11,84 13,31
Сравнение калорического эквивалента кислорода батончиков на основе БАД «Флавовит» позволяет сделать заключение, что по вкладу углеводов в данную характеристику исследуемые варианты в порядке убывания можно расположить следующим образом: батончик с фруктозой, с сиропом инулина, с лактулозой, с сахарозой. Полученные данные свидетельствуют, что для обеспечения энергетического питания спортсменов в условиях аэробных нагрузок наиболее перспективной является рецептура с фруктозой, что коррелирует с данными ряда ученых.
Результаты экспериментальных исследований иллюстрируют повышение уровня СОд на 0,24—0,28 %и понижение концентрации О2 на 0,23-0,26 %в выдыхаемой газовой смеси у всех исследуемых групп. Это свидетельствует о повышении эффективности процесса дыхания и газового обмена в альвеолах легких у испытуемых. Более выраженные изменения исследуемых параметров были констатированы у студентов-спортсменов на 0,57, 0,20 и 0,21 %. Установленные изменения исследуемых показателей свидетельствуют о сдвиге активной реакции крови в щелочную сторону, которая происходит в легочных капиллярах в результате перехода углекислого газа в альвеолярный воздух, и, следовательно, чем больше углекислого газа в выдыхаемом газе, тем больше сдвиг реакции в щелочную среду, что в свою очередь, снижает вероятность формирования монетных столбиков из эритроцитов и повышает эффективность транспорта кислорода. Активная реакция крови, обусловленная концентрацией в ней водородных (Н') и гидроксильных (ОН') ионов, имеет важное биологическое значение, так как процессы обмена протекают нормально только при определенных соотношениях данных концентраций.
Таким образом, доказана возможность нутриентной позитивной коррекции эффективности газообмена при употреблении БАД «Флавовит», что делает перспективным разработку рецептурно-компонентных решений различных продуктов, в том числе кондитерских батончиков, на ее основе для питания спортсменов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Родионова, Н.С. Влияние термической обработки на формирование аромата муки зародышей пшеницы [Текст] / Н.С. Родионова, О.А. Соколова, Т.А. Куч-менко, Р.У. Умарханов / / Вестник Воронежского университета инженерных технологий. - 2015,- № 2,- С. 117-121.
2. Родионова, Н.С. Технологии пищевых продуктов сбалансированного ПНЖК - состава [Текст] : монография / Н.С. Родионова, Т.В. Алексеева,- Воронеж: ВГУИТ, 2015. - С. 256.
3. Антипова, Л.В. Создание антианемических продуктов на основе вторичных продуктов мясоперерабатывающей отрасли [Текст] / Л.В. Антипова, А.С. Пешков, А.Е. Топоркова // Фундаментальные исследования,- 2008. - № 6. - С. 123.
4. Есауленко, И.Э. Оценка относительного вклада фактического питания студентов в формирование их здоровья [Текст] / И.Э. Есауленко, В.И. Попов, Т.Н. Петрова // Матер. Междунар. науч.-технич. конф. «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение»,- Воронеж: ВГУИТ,
2014,- С. 368-372.
REFERENCES
1. Rodionova N.S., Sokolova О.А., Kuchmenko Т.A., Umarkhanov R.U. Vliyanie termicheskoy obrabotki na formirovanie aromata muki zarodyshey pshenitsy [Effect of heat treatment on the formation of aroma flour wheat germ], Vestnik VGUIT, 2015, No 2, pp. 117-121 (Russian).
2. Rodionova N.S., Alekseeva T.V. Tekhnologii pishchevykh produktov sbalansiro-vannogo PNZhK - sostava [Technology of food balanced PUFA - composition], Voronezh,
2015, 256 pp. (Russian).
3. Antipova L.V., Peshkov A.S., Toporkova A.E. Sozdanie antianemicheskikh produktov na osnove vtorichnykh produktov myasopererabatyvayushchey otrasli [Creating antianemic products on the basis of secondary products of the meat industry] Fundamental'nye issledovaniya, 2008, No 6, pp. 123 (Russian).
4. Esaulenko I.E., Popov V.I., Petrova T.N. Otsenka otnositel'nogo vklada faktich-eskogo pitaniya studentov v formirovanii ikh zdorov'ya [Assessment of the relative contribution of dietary intake of students in shaping their health] Materialy mezhdunarod-noy nauchno-tekhnicheskoy konferentsii «Prodovol'stvennaya bezopasnost': nauchnoe, kadrovoe i informatsionnoe obespechenie», 2014, pp. 368-372 (Russian).