Научная статья на тему 'Влияние макрои микроудобрений на содержание переваримого протеина в горохо-овсяной смеси и её компонентах'

Влияние макрои микроудобрений на содержание переваримого протеина в горохо-овсяной смеси и её компонентах Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
202
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СМЕШАННЫЕ ПОСЕВЫ / ГОРОХО-ОВСЯНАЯ СМЕСЬ / БОБОВЫЙ КОМПОНЕНТ / МИКРОУДОБРЕНИЯ / МАКРОУДОБРЕНИЯ / ПРОДУКТИВНОСТЬ СМЕСИ / MIXED CROPS / PEA-OAT MIX / LEGUMINOUS COMPONENT / MICROFERTILIZERS / MACROFERTILIZERS / MIX EFFECTIVENESS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Павлова Алёна Викторова

Для увеличения производства протеина возделывают различные однолетние бобовые растения. Эти растения превосходят злаковые травы по содержанию протеина в 1,5-2 раза. Использование бобовых растений в качестве компонентов смешанных посевов способствует значительному повышению сбора протеина с 1 га и получению высоких урожаев зеленой массы. В наших исследованиях при изучении важнейших показателей продуктивности и качества смеси выяснили, что бобовый компонент в смеси дал самую высокую процентную прибавку урожайности и соответственно увеличил выход к. ед. и переваримого протеина.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Павлова Алёна Викторова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние макрои микроудобрений на содержание переваримого протеина в горохо-овсяной смеси и её компонентах»

предшественника, условий увлажнения и биологической активности почвы.

Библиографический список

1. Свирскене А. Микробиологические и биохимические показатели при оценке антропогенного воздействия на почвы / А. Свирскене // Почвоведение. — 2003.

- № 2. — С. 202-210.

2. Звягинцев Д.Г. Методы почвенной микробиологии и биохимии / под ред. Д.Г. Звягинцева. — М.: Изд-во МГУ, 1991.

— 304 с.

+

3. Панов Н.П. Биологическая активность почвы как показатель эффективности удобрений / Н.П. Панов, М.В. Стратоно-вич, Г.Л. Хрипунова // Докл. ВАСХНИЛ. — 1983. — № 3. — С. 3-4.

4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. — М.: Колос, 1979. — 416 с.

5. Щербакова Т.А. Ферментативная активность почв и трансформация органического вещества/ Т.А. Щербакова. —

Минск: Наука и техника, 1983. — 222 с. +

УДК 633.358:633.13:631.8:631.416.9 (571.15) А.В. Павлова

ВЛИЯНИЕ МАКРО- И МИКРОУДОБРЕНИЙ НА СОДЕРЖАНИЕ ПЕРЕВАРИМОГО ПРОТЕИНА В ГОРОХО-ОВСЯНОЙ СМЕСИ И ЕЁ КОМПОНЕНТАХ

Ключевые слова: смешанные посевы, горохо-овсяная смесь, бобовый компонент, микроудобрения, макроудобрения, продуктивность смеси.

Обоснование исследований

В настоящее время во всех странах с интенсивным животноводством большое внимание уделяют правильному и эффективному использованию белковых кормов в рационах сельскохозяйственных животных. Эти вопросы представляют не только теоретический, но и практический интерес [1].

Решение проблемы кормового протеина в настоящее время осуществляется в двух направлениях: производством протеина растительного происхождения и производством протеина животного происхождения. Для увеличения производства протеина возделывают различные однолетние бобовые растения: вику яровую, вику мохнатую, горох, кормовые бобы, люпин кормовой, сою кормовую, чину посевную и др. Эти растения превосходят злаковые травы по содержанию протеина в 1,5-2 раза. Особое внимание уделяется смешанным посевам. Включение бобовых культур в состав смешанных посевов не только балансирует рацион животных по белку, незаменимым аминокислотам, минеральным элементам, но и дополняет

его витаминами, ферментами и повышает переваримость корма. Коэффициент переваримости белков семян бобовых составляет 85-89%, что выше на 10% переваримости белка злаковых культур [2].

Ценность бобовых растений заключается ещё и в том, что белки в них образуются при усвоении азота из атмосферы, в результате чего почва обогащается азотом [3].

По данным академика Д.Н. Прянишникова (1945), бобовые культуры могут накапливать в почве до 150 кг азота на 1 га

[4].

Положительное влияние бобовых растений на плодородие почвы проявляется в том, что они способны усваивать кальций из глубоких слоев почвы и перемещать его в пахотный слой, тем самым улучшая агрофизические свойства почвы.

Большинство бобовых растений трудно силосуются, поэтому их нужно выращивать в смешанных посевах со злаковыми. Это способствует взаимному балансированию корма по переваримому протеину, углеводам и другим питательным веществам [3].

По данным М.Ф. Томмэ (1964), в 100 кг зелёной массы гороха содержится 16 кг к.ед. и 2,8 кг переваримого протеина, в 100 кг зерна — 115 кг к.ед. и 19,5 кг переваримого протеина [5].

Повышение удельного веса бобового компонента в вико-овсяных смесях с 30 до 70% способствует увеличению содержания переваримого протеина в 1 к.ед. зелёной массы до 4-19 %. При этом урожайность с 1 га посева и себестоимость продукции практически не изменяются. За счёт этого более богатые высокобелковой массой смеси отличаются повышенным индексом содержания протеина и значительно лучшим общим индексом их сравнительной оценки по отношению к зерновым культурам [6].

Известно, что бобовый компонент положительно влияет на качество бобово-злаковых смесей, но значимость макро- и микроудобрений на содержание переваримого протеина в компонентах горохо-овсяной смеси изучен недостаточно в условиях Алтайского Приобья, что послужило поводом для данного исследования.

Методика проведения исследований

Целью данного исследования было установление значимости макро- и микроэлементов на питательную ценность горо-хо-овсяной смеси.

Для решения этой цели нами в учхозе АГАУ «Пригородное», расположенном на территории Алтайского Приобья в подзоне чернозёмов обыкновенных и выщелоченных, в 2009, 2010 гг. были заложены опыты по изучению влияния на продуктивность горохо-овсяной смеси препаратов, содержащих микроэлементы. Рассматривались 7 вариантов: 1) контроль; 2) NPK; 3) NPK + Zn; 4) NPK + Мо; 5) NPK + В; б) NPK + Zn + Мо; 7) NPK + Zn+Мо + В.

Химический состав зелёной массы смеси был изучен по общепринятым методикам зоотехнического анализа в биохимической лаборатории института. Определяли содержание: сухого вещества — путем высушивания образцов корма при температуре 100-1050С; азота — по методу Къельдаля (ГОСТ 13496,4-84); сырой золы — методом озоления в муфельной печи при температуре 5000С (ГОСТ 26226-84); БЭВ — подсчетом разности 100%-ного содержания протеина, жира, клетчатки, золы и воды; сырой клетчатки — по методу Ганека (ГОСТ 13496,2-84); сырого жира — по методу Рушковского, в аппарате Со-кслета (ГОСТ 13496,15-85) [7, 8].

Микроудобрения — сульфат цинка, мо-либдат аммония и борная кислота использовались для предпосевной обработки семян (50 г на гектарную норму семян). Макроудобрения (азофоска 50 кг/га) вносились одновременно с посевом.

Почва опытного участка — чернозём выщелоченный, среднемощный малогу-мусный среднесуглинистый. Обеспеченность почвы подвижным фосфором по Чирикову — повышенная, подвижным калием по Чирикову — высокая, нитратным азотом — низкая.

Результаты исследований

Анализируя данные таблицы, можно отметить, что использование бобовых растений в качестве компонентов смешанных посевов способствует значительному повышению сбора переваримого протеина смеси с 1 га, а микроэлементы усиливают этот эффект.

Так, на контроле (^Р^0) в 1 кг бобового компонента содержится переваримого протеина 23,3 г, что значительно больше, чем в овсе (18,6 г). На фоне NPK содержание переваримого протеина увеличилось и в горохе, и в овсе, и составило, соответственно 24,1 г и 19,4 г в 1 кг корма. В варианте «NPK + Zn» содержание переваримого протеина у гороха составило 25,7 г на 1 кг корма, а у овса — 18,8 г. На фоне «NPK + Zn + Мо + В» содержание переваримого протеина составило у гороха 27,9 г, овса — 19,4 г на 1 кг корма.

В результате этого на контроле с учётом урожайности бобового компонента (30,6 ц/га, или 30,1% от урожайности смеси) он в смеси обеспечивает 35% сбора переваримого протеина с 1 га. Применение NPK доводит долю участия бобового компонента в сборе переваримого протеина до 37,9%, при доле гороха в урожайности 33%. В варианте «NPK + Zn» при доле урожайности гороха в смеси 32,2%, доля участия бобового компонента составляет 39,3% в общем сборе переваримого протеина с 1 га. В варианте «NPK + Zn + Мо + В» доля бобового компонента в сборе переваримого протеина доходит до 44,4%. В этом варианте доля бобового компонента в урожайности составляет 35,2%.

Применение под горохо-овсяную смесь NPK по сравнению с контролем увеличило сбор переваримого протеина с 1 га на 0,43 ц/га. Дополнительные прибавки от применения микроудобрений способствовали увеличению переваримого протеина, соответственно, до 0,8 ц/га в варианте «NPK + Zn» и до 1,17 ц/га — в варианте «NPK + Zn + Мо + В», в сравнении с содержанием переваримого протеина в смеси варианта

38

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 6 (80), 2011

Таблица

Влияние макро- и микроэлементов на качественную составляющую горохо-овсяной смеси, 2010 г.

Объект В 1 кг корма содержится, г Содержание переваримого протеина в 1 к.ед., г Урожайность, ц/га (в скобках процентное соотношение) Сбор переваримого протеина, ц/га (в скобках процентное соотношение)

к.ед. переваримого протеина

Контроль (Ы0 Р0К0)

Смесь (горох + овёс) 0,17 20,0 117,6 101,5 (100%) 2,0 (100%)

Горох в смеси 0,18 23,3 129,4 30,6 (30,1%) 0,7 (35%)

Овёс в смеси 0,17 18,6 109,4 70,9 (69,9%) 1,3 (65%)

Контроль (ЫРК)

Смесь (горох + овёс) 0,18 21,0 116,7 115,8 (100%) 2,43 (100%)

Горох в смеси 0,18 24,1 133,9 38,2 (33%) 0,92 (37,9%)

Овёс в смеси 0,18 19,4 102,9 77,6 (67%) 1,51 (62,1%)

ЫРК + 7п

Смесь (горох + овёс) 0,18 21,0 116,7 153,8 (100%) 3,23 (100%)

Горох в смеси 0,18 25,7 142,8 49,5 (32,2%) 1,27 (39,3%)

Овёс в смеси 0,17 18,8 110,6 104,3 (67,8%) 1,96 (60,7%)

ЫРК + 7п + Мо + В

Смесь (горох + овёс) 0,17 22,4 140,0 158,7 (100%) 3,6 (100%)

Горох в смеси 0,18 27,9 174,4 55,9 (35,2%) 1,6 (44,4%)

Овёс в смеси 0,16 19,4 121,2 102,8 (64,8%) 2,0 (55,6%)

Анализ данных показывает, что применение макро- и микроудобрений под го-рохо-овсяную смесь способствует увеличению в зелёной массе смеси содержания переваримого протеина и к.ед.

Выводы

В результате исследований было установлено, что прибавка переваримого протеина по отношению к варианту (ЫРК) в лучшем варианте «ЫРК + Zn + Мо + В» составила 1,17 ц/га (48,1%).

Библиографический список

1. Алексашова В.С. Пути повышения сбора протеина в кормовых растениях / В.С. Алексашова. - М., 1973. - С. 47-51.

2. Резервы увеличения производства растительного белка. — М.: Колос, 1972. - С. 4-6.

3. Евтефеев Ю.В. Кормопроизводство: учебное пособие / Ю.В. Евтефеев. — Барнаул: Изд-во АГАУ, 2001. — С. 68.

4. Прянишников Д.Н. Азот в жизни растений и в земледелии СССР / Д.Н. Пря-

нишников. — М.: Изд-во АН СССР, 1945.

— 196 с.

5. Томмэ М.Ф. Корма СССР. Состав и питательность корма / М.Ф. Томмэ. — М.: Колос, 1964. — 280 с.

6. Исаев А.П. Повышение содержания белка в кормовых смесях / А.П. Исаев. — М.: Россельхозиздат, 1978. — 128 с.

7. Разумов В.А. Справочник лаборанта-химика по анализу кормов / В.А. Разумов. — М.: Россельхозиздат, 1986. — 304 с.

8. Руководство по определению химического состава кормов, продуктов обмена и продукции животноводства: методические рекомендации РАСХН Сиб. отд-ние АНИПТИЖ / под ред. Э.И. Мкртчян.

— Новосибирск, 1991. — 64 с.

9. Рогов М.С. Продуктивность и кормовые достоинства смешанных посевов / М.С. Рогов, Н.М. Матвеева // Зерновые культуры. — 1993. — № 1. — С. 4-7.

Статья выполнена под руководством доктора с.-х. наук, профессора С.Ф. Спицыной.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.