Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ МАКРО И МИКРОУДОБРЕНИЙ НА ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ПОСЕВОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ'

ВЛИЯНИЕ МАКРО И МИКРОУДОБРЕНИЙ НА ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ПОСЕВОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
70
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ / ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / ГРИБКОВЫЕ БОЛЕЗНИ / МАКРО- И МИКРОУДОБРЕНИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пигорев И.Я., Кудинов В.А., Бирюков Г.А.

В условиях интенсификации производства растениеводческой продукции все больше внимания уделяется защите растений от болезней. На долю грибковых болезней озимой пшеницы приходится более 80% всех заболеваний. Работа посвящена изучению распространения и развития наиболее часто встречающихся в Черноземье грибковых болезней озимой пшеницы при разных дозах и способах внесения макро и микроудобрений. Изучение в посевах озимой пшеницы сорта Юка распространения и развития корневых гнилей, мучнистой росы, бурой ржавчины и септориоза показало, что вредоносность зависит от уровня агротехники (дозы удобрений) и погодных условий. Заражение происходит через почву и наземную часть растений с участием пожнивных остатков, сорняков, насекомых, ветра и влаги. Трехлетние данные свидетельствуют, что в большей степени поражаются болезнями ослабленные малопродуктивные растения пшеницы, произрастающие на неудобренных участках. Использование макроудобрений повышает иммунитет растений к болезням, но максимальные их количества усиливают распространение мучнистой росы в 2,3 раза, а развитие - в 4,1 раза к контролю; бурой ржавчины - в 2,1 раза и 3,8 раза соответственно. Установлено, что только совместное использование макро и микроудобрений снижает распространение и развитие корневых гнилей в 4,1 и 3,3 раза, мучнистой росы - в 1,7 и 1,5 раза, бурой ржавчины - в 3,5 и 2,1 раза, септориоза - в 5,8 и 5,5раза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Пигорев И.Я., Кудинов В.А., Бирюков Г.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF MACRO AND MICRO FERTILIZERS ON THE PHYTOSANITARY CONDITION OF WINTER WHEAT CROPS

In the context of the intensification of crop production, more and more attention is paid to the protection of plants from diseases. Fungal diseases of winter wheat account for more than 80 % of all diseases. The work is devoted to the study of the spread and development of the most common fungal diseases of winter wheat in the Chernozem region at different doses and methods of applying macro and micro fertilizers. The study of the spread and development of root rot, powdery mildew, brown rust and septoria in winter wheat crops of the Yuca variety showed that the harmfulness depends on the level of agrotechnics (fertilizer dose) and weather conditions. Infection occurs through the soil and the ground part of plants with the participation of crop residues, weeds, insects, wind and moisture. Three-year data indicate that weakened unproductive wheat plants growing in windless areas are more affected by diseases. The use of macro fertilizers increases the immunity of plants to diseases, but in maximum quantities - increases the spread of powdery mildew by 2,3 times, and development - by 4,1 times to control; brown rust - by 2,1 times and 3,8 times, respectively. It was found that only the combined use of macro and micro fertilizers reduces the spread and development of root rot by 4,1 and 3,3 times, powdery mildew - by 1,7 and 1,5 times, brown rust - by 3,5 and 2,1 times, septoria - by 5,8 and 5,5 times.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ МАКРО И МИКРОУДОБРЕНИЙ НА ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ПОСЕВОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ»

УДК 631.45:631.58

ВЛИЯНИЕ МАКРО И МИКРОУДОБРЕНИЙ НА ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ПОСЕВОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

ПИГОРЕВ И.Я.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры растениеводства, селекции и семеноводства, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: igoigo4@mail.ru.

КУДИНОВ В.А.,

аспирант, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: Kudinovvladimir873@gmail.com. БИРЮКОВ Г.А.,

магистрант, ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

Реферат. В условиях интенсификации производства растениеводческой продукции все больше внимания уделяется защите растений от болезней. На долю грибковых болезней озимой пшеницы приходится более 80% всех заболеваний. Работа посвящена изучению распространения и развития наиболее часто встречающихся в Черноземье грибковых болезней озимой пшеницы при разных дозах и способах внесения макро и микроудобрений. Изучение в посевах озимой пшеницы сорта Юка распространения и развития корневых гнилей, мучнистой росы, бурой ржавчины и септориоза показало, что вредоносность зависит от уровня агротехники (дозы удобрений) и погодных условий. Заражение происходит через почву и наземную часть растений с участием пожнивных остатков, сорняков, насекомых, ветра и влаги. Трехлетние данные свидетельствуют, что в большей степени поражаются болезнями ослабленные малопродуктивные растения пшеницы, произрастающие на неудобренных участках. Использование макроудобрений повышает иммунитет растений к болезням, но максимальные их количества усиливают распространение мучнистой росы в 2,3 раза, а развитие - в 4,1 раза к контролю; бурой ржавчины - в 2,1 раза и 3,8 раза соответственно. Установлено, что только совместное использование макро и микроудобрений снижает распространение и развитие корневых гнилей в 4,1 и 3,3 раза, мучнистой росы - в 1,7 и 1,5 раза, бурой ржавчины - в 3,5 и 2,1 раза, септориоза - в 5,8 и 5,5раза.

Ключевые слова: производство растениеводческой продукции, озимая пшеница, грибковые болезни, макро и микроудобрения.

THE EFFECT OF MACRO AND MICRO FERTILIZERS ON THE PHYTOSANITARY CONDITION OF WINTER WHEAT CROPS

PIGOREV I.Ya.,

Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of Crop Production, Breeding and Seed Production, Kursk State Agricultural Academy, e-mail: igoigo4@mail.ru.

KUDINOV V.A.,

Postgraduate student, Kursk State Agricultural Academy, e-mail: Kudinovvladimir873@gmail.com. BIRYUKOV G.A.,

Master's student, Kursk State Agricultural Academy.

Essay. In the context of the intensification of crop production, more and more attention is paid to the protection of plants from diseases. Fungal diseases of winter wheat account for more than 80 % of all diseases. The work is devoted to the study of the spread and development of the most common fungal diseases of winter wheat in the Chernozem region at different doses and methods of applying macro and micro fertilizers. The study of the spread and development of root rot, powdery mildew, brown rust and septoria in winter wheat crops of the Yuca variety showed that the harmfulness depends on the level of agrotechnics (fertilizer dose) and weather conditions. Infection occurs through the soil and

the ground part of plants with the participation of crop residues, weeds, insects, wind and moisture. Three-year data indicate that weakened unproductive wheat plants growing in windless areas are more affected by diseases. The use of macro fertilizers increases the immunity of plants to diseases, but in maximum quantities - increases the spread of powdery mildew by 2,3 times, and development - by 4,1 times to control; brown rust - by 2,1 times and 3,8 times, respectively. It was found that only the combined use of macro and micro fertilizers reduces the spread and development of root rot by 4,1 and 3,3 times, powdery mildew - by 1,7 and 1,5 times, brown rust - by 3,5 and 2,1 times, septoria - by 5,8 and 5,5 times.

Keywords: crop production, winter wheat, fungal diseases, macro and micro fertilizers.

Введение. Зерновые культуры сопровождают человеческую цивилизацию с древних времен. Продовольственное значение их неоспоримо на всех континентах. Зерно традиционно является критерием богатства, стабильности и независимости [1].

В России озимая пшеница занимает основные площади и по урожайности среди зерновых культур находится на втором месте, по валовому сбору - на третьем и по экспорту -на первом.

Курская область на протяжении ряда последних лет входит в пятерку лидеров субъектов Российской Федерации по урожайности озимой пшеницы. В 2020 г. урожайность достигла 53,6 ц/га, что на 15 % выше результатов предыдущих лет. Основой высокой урожайности послужили высокопродуктивные сорта и интенсивные технологии выращивания озимой пшеницы. Под урожай 2020 г. в Курской области высевалось 74 сорта озимой пшеницы [2].

Однако при высоком показателе использования минеральных удобрений еще не установлен бездефицитный баланс элементов питания в сельскохозяйственных почвах, кроме того, не реализован возможный потенциал урожайности используемых сортов [3].

Озимая пшеница лучше яровой использует биоклиматический потенциал регионов возделывания, обеспечивает гарантированное производство зерна при благоприятной перезимовке, более урожайная [4].

До недавнего времени сельскохозяйственные предприятия производили пригодное для хлебопечения зерно в степных, засушливых регионах. В настоящее время ситуация кардинально изменилась: качественное зерно получают в Центрально-Черноземном регионе и многих хозяйствующих субъектах Центрального федерального округа России. Это связано с появлением новых сортов интенсивного типа, технологий выращивания этой культуры.

Выращивание озимой пшеницы требует учета многих факторов - природных и антро-

погенных. Одним из важных является уровень агрофона сельскохозяйственных земель. Доля удобрений в формировании урожая достигает 40 %, и современные интенсивные сорта пшеницы требуют большого количества макро и микроудобрений для роста и развития [1].

Известно, что существуют сортовые различия в реакции на внешние факторы, в том числе и на управляемые человеком, в частности, на элементы минерального питания.

Неоспоримо то, что различные сорта растений озимой пшеницы обладают генетически детерминированной способностью неодинаково поглощать и использовать элементы питания из удобрений.

Разработка сортовых технологий позволяет учитывать генетические особенности сорта, в том числе реакцию на обеспеченность растений элементами питания, распространение эпифитотий.

Целью наших исследований было изучение поражаемости растений озимой пшеницы сорта Юка болезнями в условиях применения макро и микроудобрений.

Материалы и методика исследований. Научная работа проводилась в 2017-2020 гг. и включала полевые и лабораторные исследования. Закладка опытов проводилась в условиях ООО «Агрокомплекс "Глушковский"» Глуш-ковского района Курской области.

Для решения поставленной цели был заложен двухфакторный опыт производственно-полевой опыт, построенный по принципу фак-ториальности, где рассмотрено действие и взаимодействие макро и микроудобрений при разных дозах макроудобрений и различных способах внесения микроудобрений (корневое и внекорневое).

Площадь опытной делянки 300 м2, размер 10 х 30 м, повторность опыта территориальная, трехкратная.

Объектом исследования являлась озимая пшеница сорта Юка национального центра зерна имени П.П. Лукьянова.

Погодные условия в 2017-2020 гг., по данным метеонаблюдений, были в целом благоприятны для возделывания озимой пшеницы сорта Юка, но существенно различались как по годам наблюдений, так и по периодам вегетации культуры.

Научная работа проводилась в структуре зернопропашного севооборота хозяйства. Земельный участок имел равнинный характер с уклоном на юго-восток не более 2 градусов и представлен черноземом типичным среднегу-мусного и среднесуглистого состава.

Почва опытного участка в пахотном слое имела среднее содержание щелочно-гидролизуемого азота и обменного калия, повышенное - подвижного фосфора. Расчет возможной базисной урожайности озимой пшеницы по макроэлементам составил: по азоту -2,32 т/га, по фосфору - 2,54 т/га, по калию -1,92 т/га. Средняя возможная урожайность по NPK может достигать 2,26 т/га. Согласно группировке почв по комплексной оценке плодородия для озимой пшеницы почва имеет средний уровень плодородия.

Озимую пшеницу в опыте возделывали по интенсивной технологии с применением комплекса удобрений и средств химической защиты от сорняков, вредителей и болезней. Предшественником озимой пшеницы была соя.

Сроки посева пшеницы во всех вариантах проводились в оптимальные сроки и по годам составили: в 2017 г. - 4-5 сентября, в 2018 г. -1-2 сентября и в 2019 году - 3-4 сентября.

Потребность в макроудобрениях рассчитывали на планируемый урожай 5,0 и 7,0 т/га по формуле И.С. Шатилова и М.К. Каюмова. Макроудобрения в дозах N70P75K50 и N130P120K90 набирали сложными и простыми минеральными удобрениями. Вносили макроудобрения дробно согласно технологической карте. В качестве микроудобрений использовался препарат Tenso cocktail Yara Tera. Микроудобрения вносили в два срока: перед посевом (обработка семян в дозе 0,2 кг/т) и в период кущения пшеницы в качестве внекорневой обработки.

Tenso cocktail представлен смесью микроэлементов в хелатной форме с химическим составом: Ca - 2,57 %, Fe - 3,84 %, Zn - 0,53 %, В - 0,52 %, Mn - 2,57 %, Cu - 0,53 %, Mo - 0,13 %.

Распространение и развитие корневых гнилей, мучнистой росы, бурой ржавчины и септориоза учитывали в три срока: фаза кущения, выхода в трубку и молочно-восковой спелости пшеницы.

Распространение болезни учитывали по формуле:

Р = п х 100 / N , где Р - распространение болезни, п - количество больных растений, N - общее число растений в пробе (больных и здоровых).

Развитие болезни рассчитывали по формуле:

R = I (а х в) / N , где R - распространение болезни (баллы или проценты),

I (а х в) - сумма произведений числа больных растений (а) на соответствующий балл или процент поражений (в),

N - число учитываемых растений в пробе (больных и здоровых).

Результаты исследований. Любой агро-ценоз постоянно сопровождает комплекс эпи-фитотий на протяжении всей вегетации [5, 6]. У озимой пшеницы данный процесс усугубляется двухлетним циклом развития культуры. Поэтому найти правильное решение в применении фунгицидов - задача, которая всегда остается актуальной ввиду высокой вредоносности болезней зерновых культур. Заражение корней, листьев и колосьев озимой пшеницы патогенными грибами, как правило, приводит к существенному вмешательству в физиологию роста растений. Действие патогенов многогранно и в первую очередь заключается в изменении потоков энергии, синтезируемых растением, от листа в соответственный грибной организм. Многочисленные грибы способны выделять токсины, образующие некрозы и гибель растительных тканей. При нарастании грибной массы на культурных растениях формирование репродуктивных органов пшеницы замедляется, уменьшается количество зерен в колосе, размер и масса зерновки [7, 8].

Регулирование фитосанитарного состояния посевов определяется как природными, так и антропогенными (технологическими) факторами и условиями. Общепризнано, что высокое плодородие почвы, сбалансированное минеральное питание обычно способствуют быстрому переходу растений от чувствительной к вредным организмам в неустойчивое состояние развития. И, наоборот, нарушения в технологии возделывания могут быть одной из причин увеличения вредоносности болезней и вредителей [9, 10].

В начале весенней вегетации озимой пшеницы в 2017-2020 гг. у растений в фазу кущения выявлено наличие развития корневых гни-

лей. Среди возбудителей заболеваний преобладали грибы рода фузариум. В меньшем количестве вызывали корневые гнили грибы из родов альтернария, гельминтоспориум. Наибольшее развитие получили корневые гнили в 2018 г. Основы этому были заложены еще в 2017 г., когда осенняя вегетация озимой пшеницы вначале (в сентябре) проходила в оптимальных условиях, но в последующие месяцы не по сезону было тепло (на 3-5 0С выше средних многолетних значений). Такие условия способствовали развитию почвенных эпифитотий в осенний и зимний период.

Способствовали этому и условия весенней вегетации. В марте выпало большое количество

осадков, а в апреле и мае температурный режим превышал на 2-3 0С среднемесячные значения.

Установлено, что уровень агрофона, формируемый макро и микроудобрениями, влияет на развитие корневых и прикорневых гнилей (таблица 1).

Наибольшее развитие и распространение имели корневые гнили на контроле и в вариантах с использованием микроудобрений. В среднем за три года распространение корневых гнилей в указанных вариантах достигало 23,736,2 %, а развитие - 10,3-18,3 %. Применение минеральных удобрений (макроудобрений) устойчиво по годам снижает распространение корневых гнилей в 2,1-2,7 раза, а их развитие -в 1,8-2,3 раза.

Таблица 1 - Поражение растений озимой пшеницы корневыми и прикорневыми гнилями

при использовании макро и микроудобрений (%)

Вариант Период

№ 2018 г. 2019 г. 2020 г. среднее

распространение развитие распро-стране-ние развитие распро-стране-ние развитие распро-стране-ние развитие

1 Контроль 48,9 27,4 18,4 6,5 41,3 20,8 36,2 18,3

2 N70P75K50 24,7 17,5 6,1 2,3 8,7 4,3 13,2 8,0

3 N130P120K90 25,3 18,3 14,8 5,9 10,8 5,7 17,0 10,0

4 Tenso cocktail в почву 30,4 19,7 13,3 6, 1 36,2 12,8 26,6 12,9

5 Tenso cocktail внекорневая 40,6 24,2 15 ,7 7,3 39,7 11 ,7 32,0 14,4

6 N70P75K50 + Tenso cocktail в почву 20,3 8,6 3,2 0,9 6,2 3,2 9,9 4,2

7 N70P75K50 + Tenso cocktail внекорневая 22,5 12,0 5, 1 2, 1 6,9 2,7 11 ,5 5,6

8 N130P120K90 + Tenso cocktail в почву 21,7 11 ,4 7,4 4,3 7,3 3,6 12,1 6,4

9 N130P120K90 + Tenso cocktail внекорневая 24,8 12,8 8,9 4,9 8,2 4,0 14,0 7,2

10 Tenso cocktail

в почву + внекорневая 29,9 13,9 9,2 4,4 32,2 12,7 23,7 10,3

11 N70P75K50 + Tenso cocktail

в почву + внекорневая 15,2 10,1 0,3 0,9 3,2 2, 1 6,2 4,4

12 N130P120K90 + Tenso cocktail

в почву + внекорневая 17,3 11 ,4 4,2 1,7 4,8 3,4 8,8 5,5

НСР05 2,2 1,0 0,8 0,6 1,7 0,9

Во все годы наблюдений установлено, что совместное внесение макро и микроудобрений сильнее снижает распространение и развитие корневых гнилей, чем макро и микроудобрения, внесенные порознь. В среднем за три года исследований с озимой пшеницей сорта Юка распространение корневых гнилей при использовании макроудобрений в дозе К70Р75К50 и микроудобрений в почву с семенами и внекорневом питании распространение корневых гнилей

снижалось в 6 раз, а их развитие - в 4, 2 раза. Использование максимальной дозы удобрений С^шРшКсю) с микроудобрениями сокращало распространение и развитие корневых гнилей, соответственно, в 4,1 и 3,3 раза.

Полученные при изучении посевов озимой пшеницы данные поражения растений мучнистой росой в целом согласуются с заключениями оригинатора и сортоучастков об устойчивости сорта Юка к мучнистой росе (таблица 2).

Таблица 2 - Поражение растений озимой пшеницы мучнистой росой при использовании макро и микроудобрений (%)_

№ Вариант Период

2018 г. 2019 г. 2020 г. среднее

распространение развитие распространение развитие распространение развитие распространение развитие

1 Контроль 12,3 4,7 6,3 0,9 4,2 1,5 7,6 2,3

2 N70P75K50 17,2 5,8 8,9 3,7 5,8 2,7 10,6 4,1

3 N130P120K90 24,9 17,0 12,9 5,8 14,2 5,8 17,3 9,5

4 Tenso cocktail в почву 11 ,3 5,4 5,9 2,6 4,0 2,4 7, 1 3,5

5 Tenso cocktail внекорневая 8,4 3,8 5,0 2,2 3, 1 1, 8 5, 5 2,6

6 N70P75K50 + Tenso cocktail в почву 17 ,2 12,4 8, 1 4,4 5,0 3,7 10,1 6,8

7 N70P75K50 + Tenso cocktail внекорневая 15,1 10,1 7,3 3,2 3,8 1,9 8,7 5, 1

8 N130P120K90 + Tenso cocktail в почву 20,7 14,7 10,7 5, 1 8,2 2, 8 13 ,2 7,5

9 N130P120K90 + Tenso cocktail внекорневая 18 ,2 12,3 7,9 2,9 7,0 3,4 11 ,0 6,2

10 Tenso cocktail в почву + внекорневая 8,6 3,9 4,0 1,7 1,3 0,7 4,6 2, 1

11 N70P75K50 + Tenso cocktail в почву + внекорневая 9, 1 3,0 3,6 1,2 0,7 0,3 4, 5 1,5

12 N130P120K90 + Tenso cocktail в почву + внекорневая 15,1 10,2 5,2 3,7 1,3 0,7 7,2 4,9

НСР05 1,4 1,1 0,7 0,4 0,5 0,3

Только в 2018 г. на отдельных вариантах распространение мучнистой росы достигало 24,9 %, а развитие болезни - 17 %. В 2019 г. развитие и распространение мучнистой росы было вдвое ниже, чем в 2018 г. Самым благополучным по развитию мучнистой росы был 2020 г. На некоторых вариантах показатели распространения и развития мучнистой росы не превышали 0,3-0,7 %.

Средние значения за три года наблюдений показали, что сильнее поражаются мучнистой росой растения в вариантах с макроудобрениями. При дозе макроудобрений К130Р120К90 распространение мучнистой росы было в 2,3 раза выше, чем на контроле, а развитие - в 4,1 раза выше. При внесении микроудобрений более эффективным был результат от внекорневого использования. Распространение мучнистой росы в этом варианте было на 2,1 % ниже, чем на контроле, при равном развитии болезни. Внесение микроудобрений в два срока (при посеве с семенами и внекорневом питании) обеспечивало лучший результат, чем при использовании их порознь. Совместное внесение макроудобрений в дозе К70Р75К50 с микроудобрениями показало лучший результат в опыте как по распространению, так и по развитию мучнистой росы на растениях озимой пшеницы.

При максимальной дозе макроудобрений с совместным внесением микроудобрений распространение мучнистой росы было эквивалентно контрольным значениям, а развитие не превышало 4,9 %.

При обследовании озимой пшеницы и оценки развития эпифитотий в вариантах опыта выявлено присутствие ржавчины. При устойчивости сорта Юка к этому виду болезни, в годы исследований была выявлена разная степень ее проявления (таблица 3).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Бурая ржавчина является одним из опасных заболеваний озимой пшеницы. Гриб -возбудитель болезни может поселяться еще с осени, но активно он развивается в период весенне-летней вегетации пшеницы. Грибы бурой ржавчины ослабляют растения пшеницы. Поврежденные листья отмирают, а корневая система отстает в развитии. Причиной инфицирования растений озимой пшеницы является высокая жизнеспособность спор грибка и обширная его распространенность на почвенных остатках. Пик развития бурой ржавчины приходится на период от колошения до восковой спелости. Причин развития бурой ржав-

чины много, но в нашем случае главную роль сыграли погодные условия в годы закладки опытов и использование минеральных удобрений. В более влажный 2018 год бурая ржавчина была распространена в большей степени, чем в другие, более сухие годы наблюдений (таблица 3).

Во все годы наблюдений максимальная доза макроудобрений (К130Р120К90) способствовала развитию бурой ржавчины на озимой пшенице. В 2018 г. распространение бурой ржавчины в этом варианте достигало 24,3 %, а развитие - 15,7 %, что значительно больше, чем на контроле.

Следует отметить, что в сухом 2020 г. в вариантах с дозой макроудобрений К70Р75К50, а также совместного внесения этой дозы с микроудобрениями либо в почву с семенами, либо при внекорневом питании проявлений бурой ржавчины не отмечено.

Средние значения за три года наблюдений показали присутствие бурой ржавчины в посевах озимой пшеницы сорта Юка. Максимальные значения распространения и развития бурой ржавчины установлены в варианте с максимальной дозой макроудобрений (15,6 и 11,0 %) и на контроле (7,9 и 2,9 %). Доза макроудобрений К70Р75К50 способствует развитию растений и лучшей устойчивости к заболеванию. В этом варианте на 137,5 % ниже контрольных значений распространение бурой ржавчины и на 61,1 % ниже ее развитие. Максимальная доза макроудобрений (вариант 3) ведет к израстанию и полеганию растений, что ухудшает фитосанитарную обстановку пшеничного фитоценоза. Распространение бурой ржавчины в этом варианте возрастает на 105,3 % к контролю, а развитие - на 279,3 %. Внесение микроудобрений отдельно и совместно с макроудобрениями достоверно снижает распространение бурой ржавчины в 1,4-4,2 раза, а ее развитие - в 0,3-4,8 раза.

Септориоз листьев озимой пшеницы - не менее распространенное заболевание зерновых культур. Наиболее выражено и вредоносно заболевание на озимой пшенице в фазах выхода в трубку - цветения. Развитие гриба-возбудителя провоцируется наличием почвенных остатков на поверхности, что происходит вследствие использования современных технологий возделывания. Вредоносность может приводить к потере урожая до 50 %. Чем позже к уборке появляются признаки септориоза, тем ниже его вредоносность.

Таблица 3 - Поражение растений озимой пшеницы бурой ржавчиной при использовании

макро и микроудобрений (%)

Период

№ Вариант 2018 г. 2019 г. 2020 г. среднее

распро стра-нение развитие распро-стране-ние развитие распро-стране-ние развитие распро-стране-ние развитие

1 Контроль 11,8 4,1 8,9 3,2 2,1 1,4 7,6 2,9

2 N70P75K50 5,9 3,2 3,7 2,1 - - 3,2 1,8

3 N130P120K90 24,3 15,7 18,7 14,6 3,9 2,6 15,6 11,0

4 Tenso cocktail в почву 10,3 5,2 9,2 3, 1 1,8 1, 5 7, 1 3,3

5 Tenso cocktail внекорневая 8,9 3,7 5,2 2,4 1,3 0,7 5, 1 2,3

6 N70P75K50 + Tenso cocktail в почву 5,4 3,7 3, 8 2,2 3, 1 2,0

7 N70P75K50 + Tenso cocktail внекорневая 5,0 3, 1 2,4 2,0 2,5 1,7

8 N130P120K90 + Tenso cocktail в почву 11 ,3 4,9 8,3 6,08 2,2 1, 5 7,3 4,4

9 N130P120K90 + Tenso cocktail внекорневая 10,4 12,7 5,2 7, 8 1,3 1,2 5,6 7,2

10 Tenso cocktail

в почву + внекорневая 8,0 3,4 5,0 2, 5 1,2 0,7 4,7 2,2

11 N70P75K50 + Tenso cocktail

в почву + внекорневая 4,8 2,9 1,9 1,3 2,2 1,4

12 N130P120K90 + Tenso cocktail

в почву + внекорневая 7,7 4,0 2, 8 2,4 0,6 0,4 3,7 2,3

НСР05 2,3 1,1 1,7 0,6 0,4 0,3

В наших исследованиях поражение септо-риозом было наиболее выражено в 2018 г. (таблица 4). Осенью 2017 г. септориоза на опытных делянках не было выявлено, однако теплая зима с большим количеством осадков изменила ситуацию. Уже весной с начала вегетации отмечались признаки распространения этой болезни на нижних листьях растений. Колебания температурного режима с марта по май предрасполагали к развитию септориоза. Наибольшее распространение септориоза установлено на контроле (20,4 %) с уровнем развития 13,8 %. Внесение макроудобрений способствовало развитию растений устойчивости к септориозу. При внесении минеральных удобрений в дозе К70Р75К50 распространение септо-

риоза по сравнению с контролем снижалось на 5,2 %.

Однако при максимальных дозах макроудобрений (вариант 3) развитие и распространение значительно повышалось. Внесение микроудобрений в почву с семенами снижало распространение септориоза в пределах ошибки опыта, а использование их в качестве внекорневого питания достоверно снижало распространение на 5,1 %, а развитие - на 5,4 %.

Двукратное внесение микроудобрений в почву и по вегетирующим растениям было более действенно в борьбе с септориозом и снижало его распространение до 11,8 %, т.е. на 8,6 %. Лучшие результаты были получены при совместном внесении макро и микроудобрений.

Таблица 4 - Поражение растений озимой пшеницы септориозом при использовании макро и микроудобрений (%)_

Период

№ Вариант 2018 г. 2019 г. 2020 г. среднее

распро- разви- распро- разви- распро- раз- распро- разви-

стране- тие стране- тие стране- витие стране- тие

ние ние ние ние

1 Контроль 20,4 13,8 11,8 4,8 4,3 1,3 12,2 6,6

2 N70P75K50 14,7 8,6 7,9 3,0 2,1 0,7 8,2 4,1

3 N130P120K90 18,3 12,3 10,2 4,2 3,7 1,9 10,7 6,1

4 Tenso cock-

tail в почву 18,7 10,7 10,3 3,8 2,3 2,0 10,4 5, 5

5 Tenso cock-

tail внекорневая 15,3 8,4 8,7 2,7 2,0 1,4 8,7 4,2

6 NtoP75K50 + Tenso cock-

tail в почву 13,0 10,2 4,3 2, 1 0,6 0,3 5,9 4,2

7 NTOP75K50 + Tenso cock-

tail внекорневая 11 ,2 7,9 4,0 1,7 1,3 0,9 5,5 3, 5

8 N130P120K90 + Tenso cock-

tail в почву 15,1 9,8 7,2 3,0 1,4 1,0 7,9 4,6

9 N130P120K90 + Tenso cock-

tail внекорневая 13,2 7,4 7,3 2,8 1, 1 0,8 7,2 3,7

10 Tenso cock-

tail в почву + внекорневая 11 ,8 6,3 6,3 2,4 0,7 0,3 6,3 3,0

11 NtoP75K50 + Tenso cock-

tail в почву + внекорневая 4,2 2,4 2, 1 1,2 2, 1 1,2

12 N130P120K90 + Tenso cock-

tail в почву + внекорневая 10,2 4,7 3,9 1,4 4,7 2,0

НСР05 2,1 1,2 1,2 0,6 0,3 0,1

В последующие годы развитие септориоза было значительно ниже, а в вариантах совместного внесения макро и микроудобрений в 2020 г. септориоз и вовсе отсутствовал.

Средние результаты трехлетних исследований показали, что в современных условиях земледелия на озимой пшенице сорта Юка возможно распространение и развитие септо-риоза. Сильнее поражаются растения озимой пшеницы при экстенсивной системе земледелия (без использования удобрений). Применение макро и микроудобрений снижает распространение и развитие септориоза на 14,1-480,1

и 8,2-450,0 % соответственно. Менее подвержены септориозу растения озимой пшеницы сорта Юка при совместном внесении макро и микроудобрений. При дозе макроудобрений К70Р75К50 и микроудобрений, внесенных в два приема, распространение септориоза не превышает 2,1 %, а его развитие -1,2 %. При увеличении в интенсивных технологиях дозы макроудобрений до К130Р120К90 и используемых с микроудобрениями распространение и развитие септориоза возрастало вдвое, но было значительно ниже, чем в других вариантах опыта.

Вывод. Трехлетние исследования фитоса-нитарного состояния посевов озимой пшеницы сорта Юка показали наличие грибковых заболеваний на растениях, степень развития которых зависела от погодных условий и уровня агротехники (удобрений). Меньше страдали от корневых и прикорневых гнилей посевы 2019 года. Погодные условия 2020 г. не способствовали появлению мучнистой росы. В этом же году слабо проявлялись бурая

ржавчина и септориоз. Внесение макро и микроудобрений отдельно снижало распространение и развитие патогенных грибов слабее, чем внесение их совместно. Использование макроудобрений в дозе К70Р75К50 совместно с микроудобрениями практически исключало в 2020 году проявление бурой ржавчины и сеп-ториоза, а распространение и развитие мучнистой росы сводило к минимуму (< 1%).

Список использованных источников

1. Aгроэкологическое состояние черноземов ЦЧО: монография / В.В. Aбрyкова, ДА. Букре-ев, И.И. Васенев и др. // Под ред. A.^ Щербакова и И.И. Васенева. - Курск, 1996. - 329 с.

2. Солошенко В.М., Векленко В.И., Пигорев И.Я. Оценка устойчивости производства продукции в севооборотах // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -201б. - № 5. - С. 47-52.

3. Долгополова Н.В., Пигорев И.Я. Почвенно-климатические условия и эффективность минеральных удобрений в центрально-черноземной зоне // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 201б. - № В. - С. 55-57.

4. Пигорев И.Я., Рамзова A3. Продуктивность сортов озимой пшеницы в зависимости от применения микроудобрений // В кн.: Молодежная наука - гарант инновационного развития ЛПК: материалы X Всерос. (национальной) науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2019. - С. 221-225.

5. Обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в Российской Федерации. - М., 2020. - 897 с.

6. Санин С.С. Проблемы фитосанитарии России на современном этапе // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 201б. - № 6. - С. 45-55.

7. Современный подход к вопросу защиты пшеницы от болезней и вредителей / A^. Кека-ло, В.В. Немченко, Зарпарян Н.Ю. и др. - Земледелие. - 2020. - № 5. - С. 41-45.

8. Пигорев И.Я., Тарасов СА. Влияние биопрепаратов на распространенность листостебель-ных заболеваний озимой пшеницы // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 4. - С. 42-45.

9. Распространение грибов рода Fusarium Link на зерновых культурах / A.^ Гнилушкин, A3. Овсянкина, М.И. Киселева и др. // Российская сельскохозяйственная наука. - 201В. - № 2. -С. 19-25.

10. Малышева Е.В., Долгополова Н.В. Разновидности микроорганизмов в зависимости от обработки почвы и предшественников // Региональный вестник. - 2011. - № 2. - С. 38-41.

Spisok ispoFzovanny'x istochnikov

1. Agroe'kologicheskoe sostoyanie chernozemov CzChO: monografiya / V.V. Abrukova, D.A. Bukreev, I.I. Vasenev i dr. // Pod red. A.P. Shherbakova i I.I. Vaseneva. - Kursk, 199б. - 329 s.

2. Soloshenko V.M., Veklenko V.I., Pigorev I.Ya. Ocenka ustojchivosti proizvodstva produkcii v sevooborotax // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 201б. - № 5. -S. 47-52.

3. Dolgopolova N.V., Pigorev I.Ya. Pochvenno-klimaticheskie usloviya i e'ffektivnost' mineral'ny'x udobrenij v central'no-chernozemnoj zone // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 201б. - № 8. - S. 55-57.

4. Pigorev I.Ya., Ramzova A.V. Produktivnost' sortov ozimoj pshenicy v zavisimosti ot primeneniya mikroudobrenij // V kn.: Molodezhnaya nauka - garant innovacionnogo razvitiya APK: materialy' X Vseros. (nacional'noj) nauch.-prakt. konf. studentov, aspirantov i molody'x ucheny'x. -Kursk: Izd-vo Kursk. gos. s.-x. ak., 2019. - S. 221-225.

5. Obzor fitosanitarnogo sostoyaniya posevov sel'skoxozyajstvenny'x kul'tur v Rossijskoj Federacii. - M., 2020. - В97 s.

6. Sanin S.S. Problemy' fitosanitarii Rossii na sovremennom e'tape // Izvestiya Timiryazevskoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 201б. - № 6. - S. 45-55.

7. Sovremenny'j podxod k voprosu zashhity' pshenicy ot boleznej i vredite-lej / A.Yu. Kekalo, V.V. Nemchenko, Zarparyan N.Yu. i dr. - Zemledelie. - 2020. - № 5. - S. 41-45.

8. Pigorev I.Ya., Tarasov S.A. Vliyanie biopreparatov na rasprostranennosf listostebeFny'x zabolevanij ozimoj pshenicy // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj seFskoxozyajstvennoj akademii. -2015. - № 4. - S. 42-45.

9. Rasprostranenie gribov roda Fusarium Link na zernovy'x kuFturax / A.P. Gnilushkin, A.V. Ovsyankina, M.I. Kiseleva i dr. // Rossijskaya seFskoxozyajstvennaya nauka. - 2018. - № 2. - S. 1925.

10. Maly'sheva E.V., Dolgopolova N.V. Raznovidnosti mikroorganizmov v zavisimosti ot obrabotki pochvy' i predshestvennikov // RegionaFny'j vestnik. - 2011. - № 2. - S. 38-41.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.