Научная статья на тему 'АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОМПЛЕКСНОГО ПРИМЕНЕНИЯ МАКРО И МИКРОУДОБРЕНИЙ ПРИ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ НА ЧЕРНОЗЕМЕ ТИПИЧНОМ ЛЕСОСТЕПИ РОССИИ'

АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОМПЛЕКСНОГО ПРИМЕНЕНИЯ МАКРО И МИКРОУДОБРЕНИЙ ПРИ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ НА ЧЕРНОЗЕМЕ ТИПИЧНОМ ЛЕСОСТЕПИ РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
77
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / МАКРО- И МИКРОУДОБРЕНИЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / КЛЕЙКОВИНА / СТЕКЛОВИДНОСТЬ / НАТУРА ЗЕРНА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пигорев И.Я., Иванова Е.М., Шитиков Н.В., Кудинов В.А., Гордеев А.Ю.

Работа посвящена совершенствованию возделывания озимой пшеницы сорта Юка и выполнена в производственных условиях на черноземе типичном в 2017-2020 гг. Исследования проведены на актуальную и практически значимую тему - спрос на качественное зерно растет на внутреннем и внешнем рынках. Современные сорта имеют потенциал продуктивности более 10 т/га, но его реализация ограничена как почвенно-климатическими, так и технологическими условиями. Современные сорта интенсивного типа требуют высокого агрофона макро и микроэлементов. В силу невысокого, а порой недостаточного содержания микроэлементов в зональных почвах они выступают лимитирующим фактором роста урожайности и использования макроэлементов. Установлена высокая отзывчивость озимой пшеницы на содержание в почве бора, меди, марганца, цинка, молибдена, кобальта. Трехлетними исследованиями показана эффективность микроудобрений в условиях естественного плодородия и экстенсивного возделывания озимой пшеницы, а также в интенсивной технологии при высоких дозах макроудобрений. Внесение микроудобрений с семенами в почву и некорневых обработок повышает урожайность пшеницы на 9,3%, совместное использование макро и микроудобрений повышает урожайность до 122,4 %. Микроэлементы, выступая лимитирующим фактором, на высоком агрофоне повышают использование макроэлементов, увеличивая урожайность пшеницы и качество зерна. При совместном использовании макроэлементов (N130P90K170) и микроэлементов (тензо коктейль 1 л/га) в два приема урожайность достигает 7,14 т/га с содержанием клейковины 27,4%, стекловидностью 60,1%, при массе 1000 зерен 45,8 г и натуре зерна 801 г/л.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Пигорев И.Я., Иванова Е.М., Шитиков Н.В., Кудинов В.А., Гордеев А.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AGROBIOLOGICAL ASSESSMENT OF THE COMPLEX APPLICATION OF MACRO AND MICRO FERTILIZERS IN INTENSIVE TECHNOLOGY OF WINTER WHEAT CULTIVATION ON CHERNOZEM TYPICAL OF THE FOREST STEPPE OF RUSSIA

The work is devoted to improving the cultivation of winter wheat of the Yuka variety and was performed in production conditions on typical chernozem in 20170-2020. The research was conducted on an actual and practically significant topic - the demand for high-quality grain is growing in the domestic and foreign markets. Modern varieties have a potential productivity of more than 10 t / ha, but its implementation is limited by both soil and climatic and technological conditions. Modern varieties are of an intensive type and require a high agrophone of macro and microelements. Due to the low and sometimes insufficient content of trace elements in zonal soils, they act as a limiting factor for the growth of productivity and the use of macronutrients. The high responsiveness of winter wheat to the content of boron, copper, manganese, zinc, molybdenum, and cobalt in the soil was established. Three-year studies have shown the effectiveness of microfertilizers in conditions of natural fertility and extensive cultivation of winter wheat, as well as in intensive technology with high doses of macrofertilizers. The introduction of microfertilizers with seeds in the soil and non-root treatments increases the yield of wheat by 9.3%, the joint use of macro and microfertilizers increases the yield to 122.4 %. Microelements, acting as a limiting factor, increase the use of macronutrients at a high agricultural background, increasing the yield of wheat and the quality of grain. With the combined use of macronutrients (N130P90K170) and trace elements (tenzo cocktail 1 l / ha) in two batches, the yield reaches 7.14 t / ha with a gluten content of 27.4%, a vitreous content of 60.1%, with a weight of 1000 grains of 45.8 g and a grain weight of 801 g/l.

Текст научной работы на тему «АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОМПЛЕКСНОГО ПРИМЕНЕНИЯ МАКРО И МИКРОУДОБРЕНИЙ ПРИ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ НА ЧЕРНОЗЕМЕ ТИПИЧНОМ ЛЕСОСТЕПИ РОССИИ»

УДК 631.8:633.11(470)

АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОМПЛЕКСНОГО ПРИМЕНЕНИЯ МАКРО И МИКРОУДОБРЕНИЙ ПРИ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ НА ЧЕРНОЗЕМЕ ТИПИЧНОМ ЛЕСОСТЕПИ РОССИИ

ПИГОРЕВ И.Я.,

доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры растениеводства, селекции и семеноводства, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: igoigo4@mail.ru.

ИВАНОВА Е.М.,

аспирант, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: ivka113@yandex.ru. ШИТИКОВ Н.В.,

аспирант, ФГБОУ ВО Курская ГСХА. КУДИНОВ В.А.,

аспирант, ФГБОУ ВО Курская ГСХА. ГОРДЕЕВ А.Ю.,

студент магистратуры, ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

Реферат. Работа посвящена совершенствованию возделывания озимой пшеницы сорта Юка и выполнена в производственных условиях на черноземе типичном в 2017-2020 гг. Исследования проведены на актуальную и практически значимую тему - спрос на качественное зерно растет на внутреннем и внешнем рынках. Современные сорта имеют потенциал продуктивности более 10 т/га, но его реализация ограничена как почвенно-климатическими, так и технологическими условиями. Современные сорта интенсивного типа требуют высокого агрофона макро и микроэлементов. В силу невысокого, а порой недостаточного содержания микроэлементов в зональных почвах они выступают лимитирующим фактором роста урожайности и использования макроэлементов. Установлена высокая отзывчивость озимой пшеницы на содержание в почве бора, меди, марганца, цинка, молибдена, кобальта. Трехлетними исследованиями показана эффективность микроудобрений в условиях естественного плодородия и экстенсивного возделывания озимой пшеницы, а также в интенсивной технологии при высоких дозах макроудобрений. Внесение микроудобрений с семенами в почву и некорневых обработок повышает урожайность пшеницы на 9,3%, совместное использование макро и микроудобрений повышает урожайность до 122,4 %. Микроэлементы, выступая лимитирующим фактором, на высоком аг-рофоне повышают использование макроэлементов, увеличивая урожайность пшеницы и качество зерна. При совместном использовании макроэлементов (N130P90K170) и микроэлементов (тензо коктейль 1 л/га) в два приема урожайность достигает 7,14 т/га с содержанием клейковины 27,4%, стекловидностью 60,1%, при массе 1000 зерен 45,8 г и натуре зерна 801 г/л.

Ключевые слова: озимая пшеница, макро и микроудобрения, урожайность, качество зерна, клейковина, стекловидность, натура зерна.

AGROBIOLOGICAL ASSESSMENT OF THE COMPLEX APPLICATION OF MACRO AND MICRO FERTILIZERS IN INTENSIVE TECHNOLOGY OF WINTER WHEAT CULTIVATION ON CHERNOZEM TYPICAL OF THE FOREST STEPPE OF RUSSIA

PIGOREV I. Ya.,

doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of Crop Production, Breeding and Seed Production, Kursk State Agricultural Academy, e-mail: igoigo4@mail.ru.

IVANOVA E.M.,

postgraduate student, Kursk State Agricultural Academy, e-mail: ivka113@yandex.ru.

SHITIKOV N. V.,

post-graduate student, Kursk State Agricultural Academy. KUDINOV V.A.,

post-graduate student, Kursk State Agricultural Academy. GORDEEV A.Yu.,

master's student, Kursk State Agricultural Academy.

Essay. The work is devoted to improving the cultivation of winter wheat of the Yuka variety and was performed in production conditions on typical chernozem in 20170-2020. The research was conducted on an actual and practically significant topic - the demand for high-quality grain is growing in the domestic and foreign markets. Modern varieties have a potential productivity of more than 10 t / ha, but its implementation is limited by both soil and climatic and technological conditions. Modern varieties are of an intensive type and require a high agrophone of macro and microelements. Due to the low and sometimes insufficient content of trace elements in zonal soils, they act as a limiting factor for the growth of productivity and the use of macronutrients. The high responsiveness of winter wheat to the content of boron, copper, manganese, zinc, molybdenum, and cobalt in the soil was established. Three-year studies have shown the effectiveness of microfertilizers in conditions of natural fertility and extensive cultivation of winter wheat, as well as in intensive technology with high doses of macrofertilizers. The introduction of microfertilizers with seeds in the soil and non-root treatments increases the yield of wheat by 9.3%, the joint use of macro and microfertilizers increases the yield to 122.4 %. Microelements, acting as a limiting factor, increase the use of macronutrients at a high agricultural background, increasing the yield of wheat and the quality of grain. With the combined use of macronutrients (N130P90K170) and trace elements (tenzo cocktail 1 l / ha) in two batches, the yield reaches 7.14 t / ha with a gluten content of 27.4%, a vitreous content of 60.1%, with a weight of 1000 grains of 45.8 g and a grain weight of 801 g/l.

Keywords: winter wheat, macro and micro fertilizers, yield, grain quality, gluten, vitreous, grain nature.

Введение. Пшеница - важнейший хлебный злак для населения Земли. Ее относят к одной из древнейших и распространенных культур. Исторические материалы указывают на ее использование более 6500 лет назад в Ираке и 5000-6000 лет назад в древнем Египте [1]. В ближнем зарубежье (Туркменистан, Украина, Грузия, Армения) ее начали культивировать в ГУ-ГГГ тысячелетии до нашей эры. Столь давняя история и широкая география культуры обусловлена тем, что не зависимо от континента и вероисповедания людей более половины населения мира питается пшеницей. В нашей стране она главная продовольственная культура [2, 3]. Основная (зерно) и побочная продукция (солома, мякина) находят применение в народном хозяйстве. Зерно пшеницы используется для хлебопечения, производства круп, макарон и других кондитерских изделий. Солома является строительным материалом, используется для производства бумаги, в качестве подстилки животным и запашки в почву в качестве органической массы, поддерживающей плодородие почвы.

Наибольший валовый сбор пшеницы в 2020 г. установили Китай - 136 млн. тонн и Индия - 107,6 млн. тонн. Россия с валовым сбором 83,0 млн. тонн находится на третьем месте. Общая площадь яровой и озимой пшеницы составила в России 29,4 млн. га и выросла по сравнению с 2019 г. на 1,3 млн. га [4].

В 2020 г. Курская область собрала рекордный урожай зерна 5762 тыс. тонн, прежний рекорд был в 2017 г., когда собрали 5044 тыс. тонн зерна.

Большое значение в увеличении производства зерна имеет озимая пшеница. Доля посевов озимой пшеницы сегодня превышает яровую пшеницу. Посевная площадь под ней в России составляла в 2020 г. - 36,9% и 84,2% от сева всех озимых культур. Озимая пшеница более урожайна, чем яровая, однако справедливо это только в случае отсутствия повреждений или гибели озимой пшеницы в зимний период. Озимая пшеница имеет важное значение в полевом севообороте и занимает важную роль в организационно-хозяйственной деятельности, ведь большая часть работ осу-

ществляется осенью - благодаря этому весьма уменьшается загруженность посевной техники и персонала. Так как озимая пшеница рано созревает, то посевы не подвергаются летней засухе [5].

На протяжении последних лет область входит в пятерку лидеров в стране по урожайности озимой пшеницы. В 2020 г. она выросла на 15% и достигла 53,6 ц/га. Учитывая спрос и рост цен на зерно в стране и за рубежом, сельхозпроизводители ориентированы на повышение урожайности пшеницы. Современные сорта позволяют получать до 10 т зерна с гектара и при сегодняшней возможной урожайности потенциал далеко не исчерпан. Учитывая, что все современные сорта интенсивного типа требуют высокого агрофона, выращивание планируемых урожаев зерна по интенсивной технологии базируется на использовании повышенных доз макроэлементов, которые рассчитываются на планируемый урожай. Исходя из закона минимума, в этой ситуации повышается роль микроэлементов. Бор, медь, марганец, цинк, молибден, железо, кобальт и другие элементы являются катализаторами многих ферментных процессов в растительной клетке, улучшают обмен веществ и положительно влияют на урожайность и качество зерна. При формировании низких уровней урожайности ограничивающим фактором роста являются микроэлементы, ибо в любых зональных почвах присутствуют в небольших количествах микроэлементы. При планировании урожайности зерна 7-8 т/га и соответствующем внесении макроэлементов, в дефиците оказываются микроэлементы, которые сдерживают рост и развитие растений пшеницы [6, 7]. Другим обстоятельством потребности в микроэлементах является то, что они ежегодно выносятся с урожаем полевых культур, но не возвращаются ни в минеральной (удобрения), ни в органической (навоз) форме назад в почву. В этой связи нами в 2018-2020 гг. были проведены производственно-полевые исследования.

Целью работы было изучить эффективность использования микроэлементов в сочетании с разными дозами макроэлементов в интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы сорта Юка на черноземе типичном лесостепи России.

В задачу исследования входило:

- провести оценку почвенно-климати-ческих условий в годы проведения исследований;

- изучить влияние макро и микроудобрений на запасы влаги в почве и засоренность посевов;

- оценить влияние макро и микроэлементов на рост и развитие растений, густоту посевов озимой пшеницы, урожай и его структуру;

- изучить качество зерна озимой пшеницы сорта Юка в вариантах опыта.

Материалы и методика исследований. Изучение влияния макро и микроудобрений на продуктивность озимой пшеницы проведено на черноземе типичном в ООО «Агроком-плекс «Глушковский» Глушковского района Курской области с 2017 г. по 2020 г. с сортом Юка. Для решения поставленной цели был заложен многофакторный производственно-полевой опыт, построенный по принципу фак-ториальности, где рассмотрено действие и взаимодействие макро и микроудобрений при разных дозах макроудобрений и разных способах внесения микроудобрений (корневое и внекорневое). Площадь опытной делянки 300 м2 размером 1030 м. повторность опыта территориальная, трехкратная. Площадь опытного поля 12000 м2 включала защитные и разворотные полосы. В опыте использовался сорт Юка Краснодарского НИИСХ, включенный в государственный реестр селекционных достижений в 2012 г. Сорт представлен мягкой пшеницей, разновидность Лютесцен с белым, не опущенным колосом и красным зерном. Сорт среднепоздний с вегетационным периодом 227-286 дней, устойчив к грибковым заболеваниям, хорошо переносит жару и засуху, зимостойкость выше средней. Урожайность до 9,0 т/га вес 1000 зерен 36-47 г, натура зерна 810-825 г/л, содержание клейковины в зерне - 27-28%, показатель НДК-65070 е.н. В Курской области сорт Юка размещается на площади 46 тыс. га или 11% от всех посевов озимой пшеницы и уступает только сорту Льговская 4 (14,1%). В опыте использовались микроудобрения в дозе N70P50K75, рассчитанные с учетом базисной урожайности на планируемую урожайность зерна 5,0 т/га, и в дозе N130P90K120 на урожай зерна 7,0 т/га. В качестве микроудобрений использовался Tenco коктейль в дозе 1 л/га компании Yara Tera с содержанием микроэлементов в хелатной форме: Ca - 2,57%, Fe - 3,87%, Zn - 0,53%, B - 0,52%, Mn - 2,57%, Cu -0,53%, Mo - 0,13%. Рекомендован для обработки семян перед посевом, внекорневых подкормок полевых и овощных культур, допускает смешивание с водорастворимыми макроэлементами.

Почвы опытного участка представлены черноземом типичным с мощностью гумусового горизонта 56 см и содержанием гумуса 4,9%; РН - 6,1; гидролитической кислотностью 2,07мг-экв /100 г почвы; суммой обменных оснований - 30,6 мг-экв /100 г почвы; степенью насыщенности почвооснованиями -93,4%; содержанием щелочно-гидролизуемого азота - 156,7 мг/кг; подвижного фосфора -13,6 мг/100 г; обменного калия - 12,4 мг/100 г почвы. По подвижным формам макроэлементов почва оценивается как повышенное содержанием азота и фосфора и высокое - калия.

Погодные условия периода исследования характеризовались неоднозначными гидротермическими условиями. Наиболее влажным был период 2017-2018 гг., когда выпало, по данным Суджанской метеостанции, 635 мм осадков, более сухими были 2018-2019 гг. (566 мм осадков) и 2019-2020 гг. (522 мм осадков). Самым теплым из трех лет наблюдений был 2019-2020 гг., когда среднегодовая температура была на 3,5 градуса выше многолетних значений и составила 9,7 градусов.

Полевую всхожесть, густоту растений и фенологические наблюдения проводили по методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Оценку зимостойкости и устойчивости полегания растений - по бальной оценке образцов в соответствии с общепринятыми методиками. Учет урожая зерна - методом сплошного обмолота. Лабораторный анализ образцов по следующим показателям: число продуктивных стеблей, высота стеблей, длина колоса, масса снопа с м2, масса зерна с 1 м2. Математическую обработку данных прводили по методике Б.А. Доспе-хова (1985).

Результаты исследований показали, что погодные условия сильно влияют не только на рост и развитие растений в осенний и весенне-летний период, но и на эффективность используемых удобрений. Несмотря на пластичность и высокую адаптивность сорта к разным погодным условиям, посевы 2018 г. были редкими и со слабой кустистостью. Еще с осени 2017 г. посевы испытывали недостаток влаги, что не позволило сформировать ровные всходы растений пшеницы в сентябре, а раннее похолодание в октябре приостановило вегетацию не достаточно раскустившихся растений. В период формирования репродуктивных органов агрометеоусловия 2018 г. осложнялись

аномально жаркой и сухой погодой в мае. Сухость воздуха и почвы создавали суховейные условия и суховеи, которые сдерживали нарастание растений, отрицательно влияли на озерненность колоса. Высота растений на опытном участке в 2018 г. не превышала 63 см на контроле и 84 см на удобренных вариантах. Полной спелости зерно озимой пшеницы сорта Юка достигало в конце первой декады июля (09.07), но учеты и уборка осложнялись затяжными дождями с локальным переувлажнением почвы. Учеты контрольных вариантов показали среднюю урожайность в 2018 г. -3,04 т/га (таблица 1).

Особенность вегетационного периода 20182019 гг. было слабое и медленное развитие растений в сентябре по причине недостатка влаги. При теплой погоде и поступлении осадков в октябре месяце озимая пшеница вегетировала до конца октября. Весеннее возобновление вегетации проходило на неделю раньше средних сроков в оптимальных условиях. Цветение озимой пшеницы началось в конце мая и проходило при умеренно теплой и сухой погоде. Развитие растений на 2-3 неделе опережало средние многолетние сроки. Налив и созревание зерна проходило при благоприятных условиях. К уборке высота растений на контроле достигала 76 см, а в вариантах с удобрениями - 95 см. При прогнозируемой базисной урожайности по результатам агрохимического обследования в 2,94 т/га фактическая в контрольном варианте составила 3,12 т/га.

Третий год исследований отличался сухими условиями осени 2019 г., иссушением почвы в августе. При своевременном посеве культуры в опыте отмечалось отставание развития растений на 8-10 дней по сравнению с многолетними сроками. Однако теплая и влажная погода до 14 ноября позволяла посевам выровняться и в фазу осеннего кущения войти в хорошем состоянии. При хорошей перезимовке озимая пшеница на месяц раньше обычного возобновляла вегетацию. К середине апреля у растений отмечен рост стебля, а к концу месяца наступила фаза «нижний узел соломенный». Во второй половине мая на две недели раньше обычного начиналось колошение. При высокой кустистости высота растений достигала на контроле 83 см и в удобренных вариантах 103 см. При благоприятных условиях полной спелости зерно достигало 21 июля. В третий год исследований урожайность зерна на контроле была максимальной и достигала 3,46 т/га.

Таблица 1 - Урожайность озимой пшеницы при использовании макро и микроудобрений

(2018-2020 гг.)

№ п/п Вариант Урожайность, т/га Среднее за 20182020 гг. Прибавка к контролю

2018 г. 2019 г. 2020 г. т/га %

1 Контроль (без удобрений) 3,04 3,12 3,46 3,21 - -

2 N70P50K75 4,68 4,90 5,12 4,90 1,69 52,6

3 N130P90K120 6,31 6,53 6,70 6,51 3,30 102,8

4 Tenso cocktail при посеве в почву 3,25 3,3 3,74 3,43 0,22 6,9

5 Tenso cocktail внекорневая обработка 3,2 3,26 3,66 3,37 0,16 5,0

6 N70P50K75+ Tenso cocktail при посеве в почву 5,02 5,2 5,53 5,25 2,04 63,6

7 N70P50K75+ Tenso cocktail внекорневая обработка 4,91 5,16 5,42 5,16 1,95 60,7

8 N130P90K120+ Tenso cocktail при посеве в почву 6,69 6,92 7,14 6,92 3,71 115,6

9 N130P90K120+ Tenso cocktail внекорневая обработка 6,59 6,84 7,04 6,82 3,61 112,5

10 Tenso cocktail при посеве в почву+внекорневая обработка 3,34 3,4 3,79 3,51 0,3 9,3

11 N70P50K75+ Tenso cocktail при посеве в почву+внекорневая обработка 5,14 5,37 5,66 5,39 2,18 67,9

12 N130P90K120+ Tenso cocktail при посеве в почву+внекорневая обработка 6,85 7,11 7,45 7,14 3,93 12,4

НСР05 0,16 0,17 0,17

Внесение минеральных удобрений на планируемую урожайность 5 т/га в форме азота, фосфора и калия повышает урожайность озимой пшеницы Юка до 4,68 - 5,12 т/га в зависимости от года наблюдения. В благоприятных условиях 2020 г. урожайность была максимальной и на 9,4% превышала значение 2018 г. Средняя урожайность за три года составила 4,9 т/га.

В варианте с дозой удобрений на планируемый урожай 7,0 т/га урожайность по годам наблюдений колебалась от 6,31 до 6,7 т/га и изменялась в пределах 6,3%. Среднее значение по трехлетним данным составляло 6,51 т/га. Сравнивая с предыдущей дозой макроэлементов, можно отметить, что минеральные удобрения, вносимые на планируемый урожай 5,0 т/га, обеспечили урожайность на 98% и только небольшая часть (2%) не использована растениями пшеницы. Сразу следует отметить, что коэффициент использования удобрений культурой зависит как от технологии применения удобрения, так и от погодных условий. Учитывая единообразие применения изучаемых удобрений, различие результатов по годам обусловлено гидротермическими условиями года. Так в 2020 г. мы от применения макроэлементов получили результат

выше ожидаемого, то в 2018 г. применение удобрений показало 93,6% результативность, что достаточно хороший показатель для неблагоприятного для озимых культур года. Использование повышенных доз макроэлементов снижает их эффективность до 93% в среднем за три года и до 90% в 2018 г. Даже в лучшем для озимых культур 2020 г. мы не получили планируемую урожайность зерна. С целью получения сбалансированного питания озимой пшеницы микро и макроэлементами нами были проведены исследования с препаратом Tenso cocktail с содержанием микроэлементов. Озимая пшеница отзывчива на такие микроэлементы, как марганец, медь, цинк, молибден и активно их использует в ростовых процессах вегетационного периода. Марганец постоянно участвует в процессе фотосинтеза, дыхания, синтеза углеводов и белков. Он сопровождает восстановительные процессы в тканях растения, участвует в окислительно-восстановительных превращениях азота. Марганец регулирует процессы образования ростовых гормонов и усвоения железа, накопления хлорофилла. Марганец стимулирует накопление сахаров, повышает зимостойкость.

Медь входит в состав ферментов, способствует протеканию углеводного и белкового обмена, контролирует способность противостоять болезнетворным эпифитотиям. Повышает устойчивость к полеганию, жаре и засухе.

Цинк контролирует процессы ферментации, участвует в синтезе аминокислот, хлорофилла, в процессе фотосинтеза, обменах ауксина, углеводах, окислительно-восстановительных процессах. Участвуя в дыхательных процессах, он изменяет вязкость цитоплазмы и повышает стрес-соустойчивость растений.

Молибден способствует усвоению азота, участвует в процессах роста, синтеза белка, обменных, восстановительных и энергетических реакциях. Исследования указывают на особую важность микроэлементов в периоды кущения-колошения. Использование микроэлементов в посевах озимой пшеницы показало прибавку урожая зерна.

Внесение тенсо коктейля в почву с семенами повышает в среднем урожайность на 0,22 т/га. Действие препарата во все годы наблюдений обеспечивало положительный достоверный результат, который выражается в росте урожайности от 0,18 до 0,28 т/га.

Эффективность микроэлементов, используемых в качестве некорневого питания растений озимой пшеницы в фазе кущения была ниже и в среднем за три года обеспечило прибавку урожайности зерна на 0,16 т/г. По годам наблюдений прибавка колебалась от 0,14 до 0,2 т/га. В 2019 г. прибавка урожайности была в пределах ошибки опыта (0,14 т/га).

Совместное внесение макро и микроудобрений улучшает агрофон, делает его сбалансированным и отвечающим требованиям сортов пшеницы с высокой интенсификацией производства. Совместное внесение полного минерального удобрения с микроэлементами в почву при посеве позволило повысить урожайность до 5,025,53 т/га при средней урожайности за три года 5,25 т/га.

На более высоком агрофоне, рассчитанном на получение 7,0 т зерна, урожайность выросла по сравнению с внесения только макроудобрений и достигала в среднем за три года 6,92 т/га. Использование полного минерального удобрения и микроэлементов в качестве внекорневого питания было менее эффективно, чем внесение микроэлементов в почву при посеве, и обеспечивало урожайность по годам наблюдения от 4,91 до 5,42 т/га при дозе К70Р50К75 и от 6,59 до 7,04 т/га при дозе К1зоР90К120. При внесение микроудобрений в два приема - в почву с семенами и по вегетирующим растением (внекорневое питание)

урожайность возрастала к контролю на 0,3 т/га и колебалась по годам от 3,34 до 3,71 т/га.

Обеспечение микроэлементами корневой системы и вегетирующей массы растений пшеницы с полной дозой макроэлементов создает максимальный результат продуктивности растений озимой пшеницы. В этих вариантах при планировании урожайности 5,0 т/га получена средняя за три года урожайность 5,39 т/га с продуктивностью по годам от 5,12 до 5,66 т/га. Двухуровневое применение микроэлементов повышает эффективность высоких доз макроудобрений, рассчитанных на получение 7,0 т зерна с гектара, до 98-106% по годам наблюдений и до 102% в среднем за три года [8].

Исследования показали, что макро и микроудобрения влияют не только на урожайность, но и на качество зерна (таблица 2).

В понятие «качество зерна» входит рад показателей, связанных между собой и определяющих питательную ценность и качество мучных и хлебобулочных изделий. Масса 1000 зерен тесно связана с продуктивностью пшеницы и показывает количество вещества, содержащегося в зерне. Минимальное значение этого показателя получено на контроле и не превышает 40 г. использование микроудобрений с внесением в почву и некорневом питании повышает массу 1000 зерен до 40,8 и 40,7 г или на 1,5-2,0%, а внесение полной дозы макроудобрений в расчете на 5,0 и 7,0 т зерна соответственно до 42,3 и 43,0 г. Совместное внесение макроудобрений с микроудобрениями в почву или некорневого питания увеличивает массу зерна, но максимальный результат был получен в варианте совместного внесения максимальной дозы макроудобрения с микроудобрениями в два приема.

Натура зерна тесно связана с её массой, показатели которой по вариантам колебались от 718,6 г/л на контроле до 801,4 г/л при совместном использовании макро и микроудобрений. Содержание клейковины в зерне главный показатель качества, который хорошо отзывается на удобрения. Зерно с контрольного варианта имеет низкую массовую долю клейковины (17,3%) и не попадает в категорию товарного. Использование микроудобрений при любом способе внесения повыщает содержание клейковины до 18,0-18,6% и позволяет его отнести к 4 классу [9]. В вариантах с макроудобрениями и совместном внесении макро и микроудобрений зерно содержит более 23% клейковины и относится ко второму классу. Лучшее качество клейковины с максимальной стекловидностью отмечено в зерне варианта совместного внесения максимальной дозы макроудобрений с микроудобрениями в два приёма [10].

Таблица 2 - Влияние макро и микроудобрений на качество зерна озимой пшеницы (среднее

за 2018 - 2020 гг.)

№ п/п Вариант Масса 1000 зерен, г. Натура зерна, г/л Массовая доля клейковины, % Качество клейковины, ИДК, е.и. Стекло- вид-ность, %

1 Контроль(без удобрений) 40,1 718,6 17,3 80,3 47,9

2 N70P50K75 42,3 759,7 24,8 73,8 54,0

3 N130P90K120 43,0 768,4 25,7 70,1 56,3

4 Tenso cocktail при посеве в почву 40,8 730,4 18,2 79,0 48,6

5 Tenso cocktail внекорневая обработка 40,7 727,6 18,0 80,4 48,1

6 N70P50K75+ Tenso cocktail при посеве в почву 43,2 777,3 25,9 71,2 55,3

7 N70P50K75+Tenso cocktail внекорневая обработка 43 ,0 771,2 25 ,4 72,3 54,7

8 N130P90K 120+Tenso cocktail при посеве в почву 44 ,5 790,0 26,8 67 ,1 57,6

9 N130P90K120+Tenso cocktail внекорневая обработка 44,3 788,3 26,4 68,9 57,5

10 Tenso cocktail при посеве в почву+внекорневая обработка 41 ,3 743,2 18,6 78,4 48,9

11 N70P50K75+ Tenso cocktail при посеве в почву+внекорневая обработка 44,6 783,6 26,5 70,2 57,6

12 N130P90K120+Tenso cocktail при посеве в почву+внекорневая обработка 45 ,8 801,4 27,4 65 ,4 60 ,1

Вывод. Удобрения повышают агрофон необходимый для реализации биологического потенциала сорта Юка в условиях интенсивной технологии и оптимизируют питание озимой пшеницы за счёт совместного использования макро и микроэлементов. Это повышает урожайность и эффективность применения,

макро и микроудобрений на 8-15% по сравнению с их использованием раздельно. Включение в метаболизм растений озимой пшеницы микроэлементов азотного обмена повышает содержание клейковины в зерне, улучшает технологические и хлебопекарные качества продукции.

Список использованных источников

1. Методические основы селекции озимой пшеницы на урожайность и качество зерна в центре Нечерноземья России / Б.И. Сандухадзе, Г.В. Кочетов, В.В. Бугрова и др. // Сельскохозяйственная биология. - 2006. - №3. - С.3 - 12.

2. Парыгина М.Н. Эффективность технологий возделывания озимой пшеницы разных сортов по предшественникам в Центральном Нечерноземье: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. - Нем-чиновка, 2009. - 22 с.

3. Пигорев И.Я. Вопросы ипортозамещения в растениеводстве Курской области // В кн.: Роль научной и инновационной деятельности аграрных вузов в регионе: материалы Всероссийского семинара-совещания проректоров по научной работе вузов Минсельхоза России. - Ульяновск: Изд-во Ульяновск. гос. с.-х. ак., 2016. - С. 53-59.

4. Семыкин В.А., Пигорев И.Я. Проблемы современного растениеводства и пути их решения в условиях Курской области // В кн.: Проблемы развития сельского хозяйства Центрального Черноземья: материалы Всероссийской научно - практической конференции. - Ч.1. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. акад., 2005. - С. 3-7.

5. Иванова Е.М., Кудинов В.А., Пигорев И.Я. Сортовая спецификация озимой пшеницы в структуре посевных площадей Курской области // В кн.: Молодежная наука - развитию агропромышленного комплекса: материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных. - 4.1. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2020. - С. 32-37.

6. Иванова Е.М., Пигорев И.Я. Факторы влияния на урожай озимой пшеницы в условиях Центрального Черноземья // Агропромышленный комплекс: контуры будущего. Материалы IX Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. - 2018. - С. 57-60.

7. Пигорев И.Я., Рамзова А.В. Влияние микроудобрений на продуктивность сортов озимой пшеницы // В кн.: Агропромышленный комплекс: контуры будущего. Материалы IX Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. - 2018. -С. 147-149.

8. Семыкин В.А., Пигорев И.Я., Солошенко В.М. Актуальное и реальное состояние импор-тозамещения в растениеводстве Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. - №7. - С. 47-52.

9. Пигорев И.Я., Ишков И.В. Улучшение агроэкологического состояния почв, как способ повышения продуктивности полевых культур // В кн.: Аграрная наука - сельскому хозяйству: материалы XII Международной научно - практической конференции. - Ч.2. - Барнаул: Изд-во Алтайского гос. агр. ун., 2017. - С. 236-238.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Солошенко В.М., Векленко В.И., Пигорев И.Я. Оценка устойчивости производства продукции в севооборотах // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2016. - № 5 - С. 47-52.

Spisok ispoFzovanny'x istochnikov

1. Metodicheskie osnovy' selekcii ozimoj pshenicy na urozhajnost' i kachestvo zerna v centre Nechernozem'ya Rossii / B.I. Sanduxadze, G.V. Kochetov, V.V. Bugrova i dr. // Sel'skoxozyajstvennaya biologiya. - 2006. - №3. - S.3 - 12.

2. Pary'gina M.N. E'ffektivnost' texnologij vozdely'vaniya ozimoj pshenicy razny'x sor-tov po predshestvennikam v Centralnom Nechernozem'e: avtoref. ... kand. s.-x. nauk. - Nemchi-novka, 2009. - 22 s.

3. Pigorev I.Ya. Voprosy' iportozameshheniya v rastenievodstve Kurskoj oblasti // V kn.: Rol' nauchnoj i innovacionnoj deyatel'nosti agrarny'x vuzov v regione: materialy' Vserossijskogo seminara-soveshhaniya prorektorov po nauchnoj rabote vuzov Minsel'xoza Rossii. - Ul'yanovsk: Izd-vo Ul'yanovsk. gos. s.-x. ak., 2016. - S. 53-59.

4. Semy'kin V.A., Pigorev I.Ya. Problemy' sovremennogo rastenievodstva i puti ix reshe-niya v usloviyax Kurskoj oblasti // V kn.: Problemy' razvitiya sel'skogo xozyajstva Central'nogo Chernozem'ya: materialy' Vserossijskoj nauchno - prakticheskoj konferencii. - Ch.1. - Kursk: Izd-vo Kursk. gos. s.-x. akad., 2005. - S. 3-7.

5. Ivanova E.M., Kudinov V.A., Pigorev I.Ya. Sortovaya specifikaciya ozimoj pshenicy v strukture posevny'x ploshhadej Kurskoj oblasti // V kn.: Molodezhnaya nauka - razvitiyu agropromy'shlennogo kompleksa: materialy' Vserossijskoj (nacional'noj) nauchno-prakticheskoj konferencii studentov, aspirantov i molody'x uchyony'x. - 4.1. - Kursk: Izd-vo Kursk. gos. s.-x. ak., 2020. - S. 32-37.

6. Ivanova E.M., Pigorev I.Ya. Faktory' vliyaniya na urozhaj ozimoj pshenicy v usloviyax Central'nogo Chernozem'ya // Agropromy'shlenny'j kompleks: kontury' budushhego. Materialy' IX Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii studentov, aspirantov i molody'x ucheny'x. -2018. - S. 57-60.

7. Pigorev I.Ya., Ramzova A.V. Vliyanie mikroudobrenij na produktivnost' sortov ozimoj pshenicy // V kn.: Agropromy'shlenny'j kompleks: kontury' budushhego. Materialy' IX Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii studentov, aspirantov i molody'x ucheny'x. - 2018. - S. 147-149.

8. Semy'kin V.A., Pigorev I.Ya., Soloshenko V.M. Aktual'noe i real'noe sostoyanie importozameshheniya v rastenievodstve Kurskoj oblasti // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2016. - №7. - S. 47-52.

9. Pigorev I.Ya., Ishkov I.V. Uluchshenie agroe'kologicheskogo sostoyaniya pochv, kak sposob povy'sheniya produktivnosti polevy'x kul'tur // V kn.: Agrarnaya nauka - sel'skomu xozyajstvu: materialy' XII Mezhdunarodnoj nauchno - prakticheskoj konferencii. - Ch.2. - Barnaul: Izd-vo Altajskogo gos. agr. un., 2017. - S. 236-238.

10. Soloshenko V.M., Veklenko V.I., Pigorev I.Ya. Ocenka ustojchivosti proizvodstva produkcii v sevooborotax // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2016. - № 5 - S. 47-52.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.