Научная статья на тему 'Влияние люпина на биохимические показатели крови животных'

Влияние люпина на биохимические показатели крови животных Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
96
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
люпин / гранулирование / кровь / белок / холестерин / билирубин / lupin granulation / blood / protein / cholesterol / bilirubin

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Сорокин А.Е., Руцкая В.И.

По биологическим показателям сыворотки крови было определено физиологическое состояние опытных и контрольных животных и птицы. Сделано заключение, что люпин не оказывает отрицательного действия на их физиологическое состояние, не ухудшает биологический статус животных и птицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Сорокин А.Е., Руцкая В.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Physical condition of experimental and standard animals and poultry has been evaluated using blood biochemical indices. Lupin has no negative action on physical condition and biological state of animals and poultry.

Текст научной работы на тему «Влияние люпина на биохимические показатели крови животных»

100

яфк Корма и кормление

www.agroyug.ru

001 10.24412/с1-33489-2021-1-100-102 УДК: 633.367:636.084:636.52/58

Сорокин А.Е., доктор сельскохозяйственных наук, Руцкая В.И., кандидат биологических наук ВНИИ люпина - филиал ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса», 1upin_mai1@mai1.ru

ы

Ч

ВЛИЯНИЕ ЛЮПИНА НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ЖИВОТНЫХ

Аннотация. По биологическим показателям сыворотки крови было определено физиологическое состояние опытных и контрольных животных и птицы. Сделано заключение, что люпин не оказывает отрицательного действия на их физиологическое состояние, не ухудшает биологический статус животных и птицы.

Ключевые слова: люпин, гранулирование, кровь, белок, холестерин, билирубин.

Abstract. Physical condition of experimental and standard animals and poultry has been evaluated using blood biochemical indices. Lupin has no negative action on physical condition and biological state of animals and poultry.

Keywords: lupin granulation, blood, protein, cholesterol, bilirubin.

Получение высокого экономического эффекта в животноводстве зависит от использования инновационных достижений науки в области генетики, селекции и кормления. Устойчивое сохранение высокой продуктивности во многом определяется адаптационными и протекторными свойствами организма, которые можно оценить с помощью биохимического анализа крови [1]. Кровь представляет собой жидкую материю, создающую внутреннюю среду организма, необходимую для оптимальной жизнедеятельности цито- и гистологических систем организма [2]. Находящиеся в ней компоненты представляют собой пластические вещества, обеспечивающие вязкость крови, создающие коллоидно-осмотическое давление, поддерживающие кислотно-щелочное равновесие, обеспечивающие транспортные и протекторные функции. На поддержание гомеостаза крови влияют вид и возраст животных, технология содержания и кормления, рационы.

Определение ряда показателей биохимического состава крови является одним из методов определения состояния здоровья сельскохозяйственных животных и птицы, позволяя объективно оценить биологический, в частности, физиологический статус организма [3, 4, 5]. Одним из основных таких показателей на сегодняшний день считается количество белка в сыворотке крови.

Общий белок представляет собой полимер, мономерами которого являются аминокислоты. Белки участвуют во всех биохимических реакциях организма в качестве катализаторов, транспортируют различные вещества и лекарственные препараты, участвуют в иммунной защите.

В понятие «общий белок» включают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. Основными функциями общего белка является участие в свертывании крови, поддержание в норме рН крови, осуществление транспортной функции (перенос жиров, билирубина,стероидных гормонов в ткани и органы). Кроме того общий белок участвует в иммунных реакциях и выполняет множество иных функций.

Наибольшее клиническое значение в оценке ли-пидного обмена имеет определение холестерина. Одним из показателей, характеризующих состояние

печени, является содержание билирубина. Фермент аспартатаминотрансфераза (АсТ) присутствует главным образом в клетках печени и сердца. Повышение его уровня в крови свидетельствует о появлении ряда заболеваний, таких как гепатит, цирроз, отравление токсичными препаратами.

Аланинтрансфераза (АлТ) содержится в клетках печени, сердца, почках. Этот фермент участвует в аминокислотном обмене. Отклонения содержания данного фермента от нормы свидетельствует о заболеваниях в основном печени:цирроз, некроз, при которых уменьшается количество клеток, синтезирующих аланинаминотрансферазу. При дефиците пири-доксина в рационе животных содержание АлТ также будет ниже нормы [6]. Также важными показателями биохимического состава крови являются холестерин и общий билирубин, которые помогают оценить физиологическое состояние организма сельскохозяйственных животных и птицы.

В последнее время все большее признание у кормо-производителей находит кормовой люпин и продукты его переработки как источник белка для концентратов с высокой биологической ценностью. Представляло интерес изучить по биохимическим показателям крови его влияние на физиологическое состояние разных видов животных и птицы, в рацион которых был включен люпин.

Методика исследований. Анализ крови исследуемых животных и птицы осуществлялся в ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» и частично - в ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет». Оценивающими показателями были общий белок, АсТ, АлТ, холестерин, общий билирубин, глюкоза, мочевина, креатинин, кальций, фосфор согласно «МУ по применению унифицированных биохимических методов исследований крови, мочи и молока в ветеринарных лабораториях», утв. ГУВ МСХ СССР 3 апреля 1981 г. Работу проводили на биохимическом анализаторе «Stat Fax 3300» наборами ООО «Витал Диагностикс СПб» и ЗАО «Диакон-ДС».

В опытах с изучаемыми видами животных и птицы первая группа выступала в качестве контрольной, получающей основной рацион, принятый в данном хозяйстве. В рационы опытных групп вводили люпин в

ЭФФЕКТИВНОЕ № 1 февраль 3^ового питания ^В10СЬет www.biochem.net ЖИВОТНОВОДСТВО 2021 ДЛЯ злорового питания ^^„^„^_

виде экструдированного энергосахаропротеинового концентрата (ЭСПК) с включением белого или узколистного люпина, или гранулированное зерно белого люпина, или дерть белого люпина. В статье приведены биохимические показатели сыворотки крови по лучшим в экономическом отношении вариантам. Единица измерения изучаемых компонентов крови: кальций, фосфор, мочевина, холестерин, креатинин, хлориды - ммоль/л, общий билирубин - мкмоль/л., общий белок - г%, АсТ и АлТ - Е/л.

В эксперименте со свиньями опытной группе в структуру рациона вводили 12,5% ЭСПК, при этом полностью исключая сою, шрот подсолнечный, масло подсолнечное и дрожжи кормовые.

В опыте с телятами в группах 2-4-месячного возраста заменялись на 100% концентратные части рациона, представленные вико-овсяной смесью и пшеницей, на люпин белый. Помимо этого для балансирования рационов незначительным изменениям подвергались другие части комбикормов. Ввод люпина составлял от 3,0% массы рациона (в первый месяц проведения эксперимента) до 5,3% (в последний месяц проведения эксперимента). Причем, в разных опытных группах люпин вводился в виде молотого или в виде гранулированного белого люпина.

В опытных группах с телятами 6-8 месячного возраста произвели 100-процентную замену концентрат-ной части рациона, состоящую из ячменя и пшеницы, на гранулированный люпин белый. Было 3 опытных периода скармливания, каждый продолжительностью 1 месяц, которые отличались незначительным пропорциональным увеличением вводимых компонентов.

В эксперименте с молочными коровами в структуре рациона опытной группы был полностью заменен жмых подсолнечный на ЭСПК с люпином узколистным, что составило 3,5% общего рациона.

По изучению влияния люпина на физиологическое состояние птицы было проведено 2 эксперимента с цыплятами-бройлерами. В первом эксперименте производили замену муки гороховой полностью, жмыха подсолнечного от 25 до 62,5% и масла подсолнечного от 14,3 до 100% на экструдированный ЭСПК на основе белого люпина в три временные интервала по 15 дней каждый от 10% (первый и второй периоды откорма) до 5,5% (третий период откорма) массы рациона. Во втором опыте изучали гранулированный белый люпин, замещение на который составляло от 11% до 12% массы рациона.

Опыты проводились в разные годы и в разных хозяйствах регионов России.

Результаты исследований. В опыте со свиньями на финишном откорме определяли состояние опытных и контрольных особей по количественному содержанию в сыворотке крови холестерина, глюкозы, кальция, фосфора и общего билирубина. Результаты опыта представлены на рисунке 1.

По показателям рисунка 1 уровень билирубина в крови, который является одним из показателей функционального состояния печени, имеет значительные колебания по вариантам. Однако, учитывая данные Кондрахина И.П. и др., 1985 г, (нормой считается содержание билирубина в крови свиней в пределах 0,3 - 8,2 ммоль/л), в нашем эксперименте у животных всех групп содержание билирубина в крови было в пределах физиологических колебаний. Содержание других компонентов в сыворотке крови во всех группах животных находилось в пределах порога физиологической нормы, достоверной разницы между вариантами не отмечено. Следовательно, люпин в испытуемых нормах можно использовать в рационе свиней на финишном откорме без вреда для их здоровья.

Изучали биохимические показатели сыворотки крови телят 2-4 и 6-8- месячного возраста при использовании

I Предварительный период 11-й месяц опытного периода 2-й месяц опытного периода

К I О Холестерин

К I О Общий билирубин

К - контрольная группа, О - опытная группа (как и на других рисунках).

Рисунок 1. Биохимические показатели крови свиней на откорме контрольной и опытной групп.

Телята 2-4 месяца Телята 6-8 месяцев

Холестерин

Билирубин

Рисунок 2. Содержание общего белка, кальция, фосфора, мочевины, холестерина и билирубина в сыворотке крови телят до 4 и 8- месячного возраста.

в рационах гранулированного люпина белого. Результаты опытов представлены на рисунках 2, 3.

Как показали результаты анализов по биохимическим показателям крови в опытных и контрольных группах достоверной разницы между ними не отмечено. Количественные показатели находилось в пределах порога физиологической нормы. Отмечалось несколько пониженное содержание кальция в крови опытных телят - 2,34 ммоль/л при минимальном пороге нормы 2,5 ммоль/л.

Наблюдалась разница по содержанию в крови телят мочевины и креатинина в зависимости от их возраста, но это не влияло на их физиологическое состояние.

Изучали влияние люпина в рационах КРС на их физиологическое состояние по показателям их крови. Оценивающими показателями были общий белок - г/л, альбумин - %, кальций и фосфор, мочевина, креатинин - мг/л, глюкоза и холестерин общий - ммоль/л. Результаты анализа крови у молочных коров представлены на рисунках 4-5.

Все изучаемые биохимические показатели крови опытной и контрольной группы КРС были практически

102

Я^Ик Корма и кормление

www. agroyug. ru

120 -100 -80 -60 -40 -20 -0 -

■ Телята 2-4 месяца ■ Телята 6-8 месяцев —

ГР п

1 ■

1 m

1 1 Г1

К I О Креатинин

к о К О

Хлориды АсТ

К I О АлТ

Рисунок 3. Содержание креатинина, хлоридов, АсТ и АлТ в сыворотке крови телят до 4 и 8- месячного возраста.

■ Контрольная -т— я Опытная

Общий белок

Альбумины Кальций Фосфор

Рисунок 4. Содержание общего белка альбуминов, кальция и неорганического фосфора в сыворотке крови молочных коров.

Мочевина Креатинин Глюкоза

Холестерин общий

Рисунок 5. Содержание мочевины, креатинина, глюкозы и общего холестерина в сыворотке крови молочных коров.

на одном уровне и находились в пределах порога физиологической нормы.

Изучали влияние гранулированного ЭСПК на основе белого люпина и гранулированного зерна белого люпина на биологический статус цыплят-бройлеров. Результаты биохимического состава крови представлены на рисунке 6.

Как видно по данным рисунка, введение продуктов переработки люпина в рационы цыплят-бройлеров до 12% от массы рациона не оказывают угнетающего действия на птицу. Особенно это важно для птицеводческих хозяйств с дефицитом белковых кормов. Добавки в рационы люпина способствуют увеличению содержания в крови цыплят-бройлеров общего белка, при этом показатели не выходят за пределы физиологической нормы.

I контрольная группа

I опытная группа с гранулированным ЭСПК

контрольная группа

опытная группа с гранулированным белым люпином

Общий белок Холестерин Мочевина Билирубин

Рисунок 6. Биохимические показатели сыворотки крови цыплят-бройлеров контрольной и опытной групп.

Таким образом, использование люпина в виде экс-трудированного ЭСПК или гранулированных зерна или дерти белого люпина в рационах свиней на финишном откорме, телят 2-8-месячного возраста, КРС и цыплят-бройлеров не оказывает отрицательного действия на их физиологическое состояние, не ухудшает биологический статус животных и птицы. Люпин или продукты его переработки, как источник белка, могут быть использованы в рационах животных и птицы.

: ЛИТЕРАТУРА

1. К вопросу оценки дыхательной функции крови коров, содержащихся в условиях техногенных агроэко-систем / Фаткуллин Р. Р., Таирова А. Р., Мухамедья-рова Л. Г., Шарифьянова В. Р. // Проблемы развития АПК региона. -2016. - Т. 1. - № 1-2 (25). - С. 94-96.

2.Тлецерук И.Р. Воздействие комбикормов с включением тритикале на биологический статус птицы // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2018. - Т. 55. - № 4. - С. 83-87.

3. Гогаев O.K. Гематологические показатели крови перепелов при использовании в кормлении ферментных препаратов «протосубтилин ГЗх» и «ЦеллоЛюкс-F» / O.K. Гогаев, А.Р. Демурова, Т.Л. Хасиева, Б.А. Биде-ев // Научная дискуссия: инновации в современном мире. -2016. - № 13 (56). - С. 40^5.

4. Капоев Б.С. Морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров при скармливании сухой барды совместно с ферментом «Фидбест VGPRO»/B.C. Капоев, Г.Б. Черткоев//Известия Горского государственного аграрного университета. -2017. -Т. 54. - №2. -С. 121-124.

5. Yuldaschbaev Y.A. Studying the Metabolism in BroilerChickens on the Diets with Enzyme Preparations / Y.A. Yuldaschbaev, M.O, Ibragimov, V.R. Kairov, B.S. Kaloev, M.K. Kozhokov, A.A. Baeva, L.V. Tsalieva // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - Vol. 10(11), 2018,3009-3011.

6. Буряков H. Белый люпин в комбикормах для коров /Н. Буряков, Е. Прохоров // Комбикорма. - 2016. -№10. - С. 71-74.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.