УДК 636.4:636.084.522.2
ФИЗИОЛОГО - БИОХИМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОТЕИНОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОНЦЕНТРАТА В РАЦИОНАХ СВИНЕЙ
The physiologist - biochemical justification of use ofpro-teinoenergeticheskogo
of the concentrate in diets of pigs
Бобкова Г.Н., кандидат биологических наук, доцент Менькова А.А., доктор биологических наук, профессор Bobkova G.N., Menkova A.A.
ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agricultural University
Изучена возможность скармливания свиньям, находящимся на финишном откорме, протеиноэнергетического концентрата (70 %- люпин узколистный без оболочки, 25 %- рапс, 5 % тритикале) в качестве источника протеина, а также определено его влияние на морфо-биохимические показатели крови, обмена веществ и мясную продуктивность свиней.
Explored the possibility offeeding swine under the fattening finish, proteenagersintokyo concentrate (70 %- lupinus angustifolius without the shell, 25 % rapeseed, 5 % triticale) as a source of protein, and determined its effect on morpho-biochemical indicators of blood, metabolism and meat productivity of pigs.
Ключевые слова: свиньи, протеиноэнергетический концентрат, люпин, рапс, тритикале, кровь, протеин, обмен веществ, мясо.
Key words: pigs, proteinenergy concentrate, lupins, canola, triticale, blood, protein, metabolism, meat.
ВВЕДЕНИЕ. В успешном решении проблемы увеличения производства мяса, особая роль отводится свиноводству, занимающему значительное место в формировании мясного баланса страны и способному за короткий срок существенно увеличить его ресурсы. Для дальнейшего увеличения объёмов производства свинины исключительное значение имеет создание прочной кормовой базы.
Интенсивный обмен веществ, особенно анаболические процессы в организме свиней, возможны только при достаточном поступлении в их организм кормов, богатых белками. Удовлетворить потребность свиней в кормовом протеине за счет увеличения производства полноценных кормов животного происхождения затруднительно [1,4,11]. Для успешного решения этой задачи нужны новые научные разработки, позволяющие облегчить усвоение растительного белка организмом свиней.
В Брянской области наиболее предпочтительными для восполнения белкового дефицита в рационе свиней являются люпин, горох, рапс. Малоизученной высокобелковой кормовой культурой является узколистный малоалкалоидный люпин, широко районированный в Брянской области и обладающий значительным биологическим и экономическим потенциалом [13]. Он отличается от других зернобобовых культур малым содержанием ингибиторов протеаз, гемагглютина и алкалоидов [2,4,12].
Содержащиеся в люпине биологически активные антиалиментарные вещества, алкалоиды, ингибиторы трипсина, химотрипсина, также в рапсе гойтрогенный фактор, дубильные
соединения, эруковая кислота, нитриты и нитраты отрицательно влияют на процессы анаболизма и катаболизма, снижают устойчивость организма к действию патогенных факторов и продуктивность животных [7,10,14]. Поэтому корма из бобовых и масличных культур рекомендуется скармливать после специальной обработки. В этом отношении особый интерес представляет разработка технологии создания протеиноэнергетического концентрата (далее ПЭК) на базе экструдированной смеси зерена люпина и рапса. Однако рекомендовать их производству можно только после детального изучения их влияние на физиологическое состояние и продуктивность животных.
Целью исследований являлось дать физиолого - биохимическое обоснование использования протеиноэнергетического концентрата (далее по тексту ПЭК) на финишном откорме свиней.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ. Исследования проводили в условиях свинокомплекса ООО «Снежка-Бетово», Брянского района, Брянской области. Для проведения научно-производственного опыта были сформированы методом пар аналогов 2 группы свиней, находящихся на финишном откорме, по 10 голов в каждой, сходных по породе, происхождению, возрасту и физиологическому состоянию, одного пола в соответствии с общепринятыми методами исследований [3,5]. Средняя живая масса свиней перед постановкой на опыт составляла: контрольная группа - 67,3 кг, опытная группа - 69,5 кг.
Схема опыта с экструдированным ПЭК представлена в таблице 1.
Таблица 1 - Схема опыта
Группы Количество голов Условия кормления
1-контрольная 10 Основной рацион
2-опытная 10 ОР + ПЭК экструдированный с люпином без оболочки в количестве 12,5 %
После двухнедельного уравнительного периода поголовье разделяли на группы и в течение 7 дней переводили на опытные рационы. Состав кормосмеси балансировали по основным питательным веществам с учётом норм кормления свиней на уровень прироста 800-850 г [8]. Дача корма двухразовая, нормированная.
Первая группа служила контролем. В течение всего эксперимента свиньи контрольной группы получали основной рацион, принятый в хозяйстве.
Свиньям опытной группы произвели замену структуры рациона на экструдированный ПЭК, в состав которого входило: 70 % зерна люпина узколистного сорта «Снежеть» без оболочки (алкалоидность после экструдирования 0,02 %, до - 0,040%), 25 % рапса озимого и 5 % тритикале.
В результате на ПЭК были замещены: соя - 100 %, шрот подсолнечный - 100 %, масло подсолнечное - 100 %, дрожжи кормовые - 100 %.
В конце каждого опытного периода, для исследования морфологических показателей крови, за 1 час до кормления у животных брали кровь из подхвостовой вены. Исследования приводили на геманализаторе «Abacus junior vet 5 версия 1,02 Diatron Messtechnik GmbHA -1141 Wien Ameisgasse 49-51/2, Austria». Метаболизм азотистых веществ оценивали по концентрации в сыворотке крови общего белка, который определяли рефрактометрически с использованием рефрактометра ИРФ-22; белковые фракции - нефелометрическим методом с помощью концентрационного фотоэлектроколориметра (КФК-2МП) с цифровым измери-
тельным устройством. Концентрацию мочевины в сыворотке крови определяли по реакции с диацетилмонооксимом, креатинина - по реакции Яффе. Активность аспартатаминотрансфе-разы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) - определяли по Райтману и Френкелю (1957) в модификации Б.В. Коровкиной (1965) [9. Исследования проводили в условиях межкафедральной научно - учебной лаборатории питания и профилактики нарушения обмена веществ сельскохозяйственных животных факультета ветеринарной медицины и биотехнологии ФГБОУ ВПО Брянской ГСХА.
По завершению опыта был проведен контрольный убой и изучен химический состав длиннейшей мышцы спины и мышц бедра. Образцы длиннейшей мышцы спины брали на уровне 7-11-го грудного позвонка (500 г от каждой правой полутуши). Физико-химические свойства мяса ГОСТ 25011-81, жира - ГОСТ 23042-86, общей золы - ГОСТ 53642-2009, фосфора - ГОСТ Р 51482-99. Исследования приводили на базе ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория».
Полученные данные обрабатывали методом вариационной статистики на РС [6]. Достоверность различий средних определяли по ¿-критерию Стьюдента по Н.А. Плохинскому. Результаты рассматривались как достоверные, начиная со значения Р <0,05.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ. При скармливании животным тех или иных кормов очень важно добиться максимальной эффективности использования ими кормов и питательных веществ, содержащихся в этих кормах на синтез продукции, не вызывая при этом нарушений всех физиологических функций организма и не подвергая опасности состояния здоровья и жизни животных. Необходимо подбирать такие нормы кормов, которые будут способствовать поддержанию внутреннего постоянства организма (гомеостаза) и повышению его резистентности.
Одними из показателей гомеостаза являются показатели состава крови животных, представленные в таблице 2.
Таблица 2 - Морфологические показатели крови подопытных свиней
Показатели Группы животных Предварительный период 1-й опытный период 2-й опытный период
Лейкоциты, 109/л Контрольная (п=3) 8,69±0,67 11,06±2,22 13,1±1,49
Опытная (п=3) 9,10±0,55 12,7±4,80 12,2±0,38
12 Эритроциты, 10 ^/л Контрольная (п=3) 4,82±0,26 4,66±0,34 5,22±0,10
Опытная (п=3) 4,99±0,14 5,2±1,40 5,40±0,12
Гемоглобин, г/л Контрольная (п=3) 125,26±0,35 111,4±4,10 117,93±0,07
Опытная (п=3) 124,86±3,06 107,3±4,15 118,05±0,78
Гематокрит, % Контрольная (п=3) 40,0±0,57 39,3±4,48 43,3±1,85
Опытная (п=3) 39,7±0,45 34,0±1,53 39,67±0,33
Исследования проб крови подопытных животных показали, что численность лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобин и гематокрит во всех группах, на протяжении всех опытных периодов находились в пределах физиологической нормы. На протяжении опытного периода наблюдалось увеличение уровня лейкоцитов, у животных всех подопытных групп, что может быть вызвано возрастными изменениями.
В клинической практике лейкоцитарная формула имеет большое значение, т.к. при любых изменениях в организме процентное содержание одних видов клеток белой крови увеличивается или уменьшается за счёт увеличения или уменьшения в той или иной степени
других. По данным лейкоцитарной формулы можно судить о ходе болезненного процесса, появлении осложнений и даже возможно предсказать исход болезни.
Дифференцированный подсчет количества отдельных видов лейкоцитов в определенной степени позволяет судить о состоянии иммунного гомеостаза и состояние клеточного иммунитета животных. Как видно из приведенных данных (таблица 3), протеиноэнергетиче-ский концентрат не вызвал изменения в лейкограмме животных. В третий опытных период у животных всех групп отмечалось снижение эозинофилов и не значительное увеличений лимфоцитов, можно предположить, что изменения лейкоцитарной формулы в процессе опыта в группах являлись возрастными.
По результатам анализов крови подопытных животных, изучаемые нормы ввода ПЭК в составе их рационов не оказывают снижения уровня внутреннего постоянства организма, а, следовательно, не оказывает негативного влияния на здоровья свиней.
Таблица 3 - Лейкограмма подопытных животных
Показатели Группы животных Предварительный период 1-й опытный период 2-й опытный период
Показатели лейкограммы, %
Нейтрофилы сегментоядерные, % Контрольная(п=3) 37,35±1,40 35,57±4,74 38,38±1,44
Опытная (п=3) 38,12±1,02 35,74±2,14 36,27±2,22
Нейтрофилы Палочкоядерные, % Контрольная(п=3) 5,54±0,30 5,33±1,17 2,93±0,05
Опытная (п=3) 5,19±0,28 5,11±0,29 3,09±0,11
Эозинофилы, % Контрольная(п=3) 3,56±0,19 3,89±0,11 1,65±0,18
Опытная (п=3) 3,74±0,23 4,44±0,68 1,47±0,02
Базофилы, % Контрольная(п=3) 0,38±0,04 0,37±0,04 0,41±0,02
Опытная (п=3) 0,41±0,03 0,37±0,02 0,45±0,04
Лимфоциты, % Контрольная(п=3) 48,13±1,07 51,22±3,85 52,38±1,46
Опытная (п=3) 47,56±1,36 50,78±1,61 54,18±2,20
Моноциты, % Контрольная(п=3) 5,04±0,23 3,62±0,32 4,25±0,15
Опытная (п=3) 4,97±0,16 3,57±0,41 4,51±0,27
Биохимический состав крови довольно постоянен при правильном и полном обеспечении животных питательными веществами. Недостаточное или, наоборот, избыточное поступление элементов питания нарушает характер метаболических процессов в тканях, что отражается на биохимическом составе крови.
Данные таблицы 4 показывают, что концентрация глюкозы в крови во все периоды опыта соответствовала данным физиологической нормы и достоверной разницы между животными контрольной и опытных групп не установлено.
Уровень билирубина, который является одним из показателей функционального состояния печени. У животных всех групп содержание билирубина в крови было в пределах физиологических колебаний. Таким образом, алкалоиды семян люпина, доля которого в ПЭК составляла более 50 %, не оказали отрицательного влияния на функциональное состояние печени.
Содержание кальция, неорганического фосфора в сыворотке крови во всех группах находилось в пределах порога физиологической нормы, достоверной разницы между группами не отмечено.
Таблица 4 - Биохимические показатели крови подопытных животных
Показатели Группы животных Предварительный период 1-й месяц опытного 2-й месяц опыт периода периода
Холестерин, ммоль/л Контрольная (п=3) 1,93±0,29 1,81 ±0,27 2,33±0,26
Опытная (п=3) 1,96±0,30 1,64±0,27 2,78±0,16
Глюкоза, ммоль/л Контрольная (п=3) 3,97±0,54 6,79±1,04 5,98±1,02
Опытная (п=3) 3,56±0,61 5,91±1,75 6,0± 1,42
Кальций, ммоль/л Контрольная (п=3) 2,20±0,08 2,47±0,07 2,63±0,08
Опытная (п=3) 2,11 ±0,09 2,20±0,14 2,64±0,1 1
Фосфор, ммоль/л Контрольная (п=3) 3,24±0,52 5,06±0,83 3,48±0,49
Опытная (п=3) 3,01±0,60 2,90±0,50 2,77±0,21
Прямой билирубин, Контрольная 5,08±0,25 1,52±0,37 1,72±0,14
мкмоль/л (п=3)
Опытная (п=3) 5,82±1,39 1,05±0,35 1,91 ±0,28
Общий билирубин, Контрольная (п=3) 8,67±1,60 5,28±0,66 3,36±0,55
мкмоль/л
Опытная (п=3) 13,75±2,43 2,49±0,53 3,20±0,16
Важным показателем метаболических и обменных процессов, протекающих в организме животного, тесно связанного с энергией роста, развития и продуктивностью, является содержание общего белка в сыворотке крови (табл. 5).
Таблица 5 - Содержание белка и белковых фракций в сыворотке крови подопытных свиней
Показатели Группы животных Предварительный период 1-й опытный период 2-й опытный период
Общий белок, г/л Контрольная (п=3) 86,74±6,4 79,59±2,85 76,02±5,41
Опытная (=3) 80,0±1,21 78,16±1,63 67,53±4,75
Альбумины, % Контрольная (п=3) 50,01±2,57 40,07±2,25 44,63±6,38
Опытная (=3) 49,47±6,16 36,42±2,33 46,44±5,16
а-глобулины, % Контрольная (п=3) 5,94±1,36 13,52±1,96 15,57±1,34
Опытная (=3) 4,25±0,30 14,6±2,38 17,62±3,73
в - глобулины, % Контрольная (п=3) 16,69±3,73 15,86±2,88 11,72±0,62
Опытная (=3) 17,42±4,04 16,70±3,30 10,27±3,93
у - глобулины, % Контрольная (п=3) 27,36±4,51 30,55±3,88 28,17±5,98
Опытная (=3) 23,0±4,45 32,19±2,91 25,65±2,37
Анализ таблицы 5 показывает, что содержание белка в сыворотке крови опытных свиней на протяжении всего периода исследования заметно не отличались от таковых в контрольной группе. С возрастом во всех группах наблюдается уменьшение уровня общего белка, что может быть связано с более интенсивным его расходованием на приросты живой массы в связи с интенсивным ростом.
Кроме того, нами проведены исследования фракционного состава белка сыворотки крови свиней контрольных и опытных групп. Анализ протеинограммы показал, что во всех группах преобладание глобулиновой фракции белка над альбуминовой, что характерно для скороспелых животных, достоверной разницы установлено не было.
Прослеживалась тенденция к снижению уровня мочевины (табл. 6) на 29,4 % (р>0,05) у животных опытных групп по сравнению с контролем. Лучшее использование аминокислот на биосинтетические цели в мышечной ткани влечёт за собой снижение концентрации мочевины в плазме крови - конечного продукта азотистого обмена, что указывает на более эффек-
тивное использование аминокислот в биосинтетический процессах на фоне более низкого уровня процессов дезаминирования в тканях [15].
Таблица 6 - Показатели азотистого обмена в сыворотке крови подопытных свиней
Показатели Группы животных Предварительный 1-й опытный 2-й опытный
период период период
АСТ, Контрольная (п=3) 0,11±0,006 0,07±0,02 0,04±0,006
мкмоль/(с*л) Опытная (=3) 0,10±0,00 0,05±0,003 0,053±0,008
АЛТ, Контрольная (п=3) 0,19±0,02 0,096±0,003 0,06±0,011
мкмоль/(с*л) Опытная (=3) 0,21±0,01 0,063±0,006 0,07±0,01
Мочевина, Контрольная (п=3) 3,34±0,18 3,97±0,21 5,15±1,41
ммоль/л Опытная (=3) 3,36±0,20 2,80±0,22 5,35±1,18
Креатинин, Контрольная (п=3) 85,2±8,2 190,87±20,06 136,15±22,91
мкмоль/л Опытная (=3) 95,4±9,6 198,68±19,8 150,27±9,81
Среди различных ферментов, связанных с обменом аминокислот и белков, особый интерес представляют аминотрансферазы, способствующие обратимому переносу КН2 группы с аминокислот на кетокислоты.
В ходе эксперимента установлено снижение активности ферментов переаминирования в сыворотке крови у опытных животных в первый и во второй опытные периоды, по сравнению с предварительным периодом.
Более низкий уровень активности ферментов переаминирования в сыворотке крови подопытных животных во второй опытный период на 28,6 % (АСТ) и на 34 % (АЛТ) по сравнению с контролем, возможно, связан с лучшим использованием аминокислот в процессе биосинтеза и снижением интенсивности их катаболизма, а также о благоприятном воздействии ЭСПК на функциональное состояние печени.
Данные по концентрации креатинина в плазме крови дают дополнительные представления о белковом обмене и о состоянии мышечной ткани, т.к. он, является метаболитом, косвенно характеризующим нарастание массы скелетной мускулатуры. Снижение содержания креатинина в крови животных всех опытных групп во втором опытном периоде, скорее всего, связано с более активным использованием его в энергетическом обмене мышечной ткани.
Для изучения влияния ПЭК на морфологический состав туши и мясную продуктивность, по завершению научно-хозяйственного опыта провели контрольный убой животных.
Предубойная живая масса была у контрольной и опытной группы сопоставимой и отличалась несущественно. Применение ПЭК на убойный выход оказало слабое влияние, он возрос всего на 0,05%. Однако, в опытной группе возросла в туше доля мяса (на 2,68%), что особенно прослеживается по крупному куску мяса (на 2,7%). К крупному куску относятся шея, карбонад, грудинка, окорок, лопатка, корейка. К полужирке относится котлетное мясо. Относительная и абсолютная доля шпика в туше свиней опытной группы резко снизилась по сравнению с контрольной (на 5,82% или на 5,1 кг), однако увеличилась доля костей и шкуры (на 0,89 и 2,26% соответственно). Таким образом, ПЭК в рационе свиней на финишном откорме способствует большему выходу мяса, костей и шкуры и меньшему выходу сала.
Как видно из данных таблицы 7 в мясе подопытных свиней отмечалось более низкое содержание влаги и более высокое содержание жира, как в мышцах бедра, так и в длиннейшей мышцы спины. Это свидетельствует о более высокой калорийности мяса опытных свиней, так как в низкокалорийном мясе содержится больше воды и меньше жира. Мясо с большим количеством влаги быстро портится.
Таблица 7 - Химический состав мышечной ткани подопытных свиней, %
Группы животных Белок, % Жир, % Зола, % Влага, % Фосфор, %
Длиннейшая мышца спины, %
Контрольная (n=3) 25,2±1,08 5,50±0,76 1,02±0,06 69,3±1,1 0,06±0,003
Опытная (n=3) 25,4±0,26 6,13±0,99 1,09±0,04 67,9±0,90 0,06±0,001
Мышцы бедра, %
Контрольная (n=3) 24,4±0,72 3,03±0,20 1,09±0,09 71,2±1,61 0,08±0,004
Опытная (n=3) 26,2±0,58 3,20±0,06 1,07±0,04 70,6±0,62 0,08±0,003
Мясо является источником биологически ценных белков. Основная часть легкоусвояемых белков содержится в мышечной ткани. Более высокое содержание белка было отмечено в мышцах бедра опытных животных, так его содержание было на 7,3 % (р>0,05) выше, чем у контрольных животных.
Содержание сырой золы и фосфора, соответствовала физиологической норме, и существенно не отличалось у подопытных животных.
По завершению экспериментов, на основании продуктивности, стоимости кормов и ПЭК, реализационной стоимости туши свиней на момент проведения опытов, а также стоимости электроэнергии при производстве экструдированного ПЭК были выполнены расчёты экономической эффективности исследований. Изучение экономической эффективности по сумме кормовых затрат, затрат на электроэнергию, работникам, управленческого персонала, прочих затрат, стоимости валовой продукции, показало, что на опытных свиней приходилось меньше издержек в денежном выражении по сравнению с контрольными на 162,03 руб.
В расчёте на реализационную стоимость 1 кг живой массы свинины опытной группы получен дополнительный доход в размере 410,03 руб.
Себестоимость продукции была самой низкой в опытной группе, и она составила 40,49 руб. В контрольной группе себестоимость была выше, и составила 44,76 руб., что даёт возможность утверждать о экономически выгодном применении экструдированного ЭСПК в рационах кормления свиней, находящихся на финишном откорме.
ВЫВОДЫ. Применение ПЭК позволяет сбалансировать рационы по протеину, энергии без дополнительного применения других высокобелковых кормов, оказывает благоприятное влияние на морфологические и биохимические показатели крови и обмен веществ, способствует большему выходу мяса, костей и шкуры и меньшему выходу сала, позволяет увеличить среднесуточный прирост на 3,07% на 1 гол за опыт.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Артюхов, А.И. Рекомендации по практическому применению кормов из люпина в рационах сельскохозяйственных животных / А.И. Артюхов, Е.П. Ващекин, Е.А. Ефименко и др.. - ГНУ ВНИИ люпина, ФГОУ ВПО «Брянская ГСХА». - 2009. - 80 с.
2. Ващекин, Е.П. Показатели обмена веществ и продуктивность у коров черно - пестрой породы при использовании зерна малоалкалоидного люпина в рационах / Е.П. Ващекин, А.А. Менькова, Г.Н. Бобкова, А.А. Бобков // Сельскохозяйственная биология, 2008. - № 2. - С. 56-62.
3. Гамко, Л.Н. Основы научных исследований в животноводстве / Гамко Л.Н., Маляв-ко ИВ. . - Брянск: Изд-во Брянская ГСХА, 1998. - С. 16
4. Гатаулина, Г.Г. Сорта белого люпина селекции ФГОУ ВПО РГА-МСХА им. К.А. Тимирязева: Методические рекомендации / Г.Г. Гатаулина, Н.В. Медведева, А.С. Цыгуткин . - М.: Из-во РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева. - 2010. - 24 с.
5. Викторов, П.И. Методика и организация зоотехнических опытов / П.И. Викторов, В.К. Менькин. - М.: Агропромиздат, 1991. - С. 38
6. Иванов, В.П. Программа для статистической обработки результатов зоотехнических, физиологических и биохимических исследований / В.П. Иванов, И.А. Крапивин // Новые формы и методы обучения студентов. - Кострома, 1994. - ч. 2. - С. 90-91
7. Зарипова, Л.П. Научные основы рационального использования протеина в животноводстве / Л.П. Зарипова. - Казань: Фэн, 2002. - 233 с.
8. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.И. Клеймёнов. - Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. - Москва. - 2003. - 456 с.
9. Кондрахин, И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / И.П. Кондрахин., А.В. Архипов., В.И. Левченко и др. - М.: КолосС. - 2004. - 520 с.
10. Новиков, JI.B. Использование рапса в кормлении крупного рогатого скота: Обзорная информация / Л.В.Новиков. - М.; 1991. - 61 с.
11. Рядчиков, В. Г. Аминокислотное питание свиней: Рекомендации / В.Г. Рядчиков, М.О. Омаров, Н.П. Морозов и др. - 2000. - 46 с.
12. Такунов, И.П. Люпин в земледелии России / И.П. Такунов. - Брянск, 1996. -С. 175-198.
13. Фадеева, А.Н. Особенности возделования гороха / А.Н. Фадеева // Слагаемые эффективного агробизнеса обобщение опыта и рекомендации, часть 1 земледелие и растениеводство. Казань, 2005. — С. 198-205.
14. Huisman, I. Performance and organ weights of piglets, rat s and chickens fed diets containing pisum sativan / I. Huisman, A. Poel // J. Fnim Physiol. Fnim. Nutrit. 1990. - № 1. - P. 273-279.
15. Campbell, R.G. Energy and protein metabolism in the pig / R.G.Campbell // Manipulating pig nutrition. Proc.Inaugural Conf.APSA. Werribee, Victoria, Australia, 1987.-p.86-93.
УДК 581.133.12
ВЛИЯНИЕ ПОСЕВНЫХ СООТНОШЕНИЙ СЕМЯН В СМЕШАННЫХ ПОСЕВАХ НА ПРОЦЕСС СИНТЕЗА БЕЛКА И КРАХМАЛА У ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
The effect of sowing ratios of seeds in the mixed crops on the synthesis of protein and starch in spring wheat
Кононов1 А.С., доктор с.-х. наук, профессор
2 3
Шкотова О.Н., соискатель, Шкотов А.Н., магистр Kononov Л.С., Shkotova O.N., Shkotov A.N.
1Брянский филиал Российского университета кооперации Bryansk branch of the Russian university of cooperation ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agricultural University ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского» Bryansk state university of a name of the academician I. G. Petrovsky
Для стимуляции синтеза белка и крахмала у яровой пшеницы, конструируют бобово-злаковый смешанный агроценоз с соотношением 50-100 штук бобовых растений и 100-200 штук злаковых растений на 1 м2 при общей плотности 150-300 штук растений на 1м2. На