Научная статья на тему 'Влияние листовой подкормки (суспензии) на урожайность озимой пшеницы'

Влияние листовой подкормки (суспензии) на урожайность озимой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
244
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПШЕНИЦА / ЗЕРНО / УДОБРЕНИЕ / СУСПЕНЗИЯ / СТАБИЛЬНЫЙ / ОПТИМАЛЬНЫЙ / СОРТ / ФАКТОР / ВАРИАНТ / УРОЖАЙНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Вафоева М. Б.

Широкое внедрение в производство инновационных технологий основанных на оптимальные режимы орошений и удобрений, а так же на высоких агротехнологий при получении стабильной и высокой урожайности с качественным зерном озимых хлебов в поливных условиях, изучение потребности к факторам влияющие на показатели урожайности перед возделыванием сельскохозяйственных культур является требованием времени. Внедрение научно обоснованных инновационных технологий даст возможность увеличить урожайность в 2-2,5 раза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние листовой подкормки (суспензии) на урожайность озимой пшеницы»

2410-6070 ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА №11 / 2019

УДК: 633.11;631.89

Вафоева М. Б., научный сотрудник Кашкадарьинский филиал научно-исследовательского института зерно и зернобобовых бобовых культур (Кашкадарьинский филиал НИИЗЗК)

туа£эуеуа@тай. т

ВЛИЯНИЕ ЛИСТОВОЙ ПОДКОРМКИ (СУСПЕНЗИИ) НА УРОЖАЙНОСТЬ

ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Аннотация

Широкое внедрение в производство инновационных технологий основанных на оптимальные режимы орошений и удобрений, а так же на высоких агротехнологий при получении стабильной и высокой урожайности с качественным зерном озимых хлебов в поливных условиях, изучение потребности к факторам влияющие на показатели урожайности перед возделыванием сельскохозяйственных культур является требованием времени. Внедрение научно обоснованных инновационных технологий даст возможность увеличить урожайность в 2-2,5 раза.

Ключевые слова:

пшеница, зерно, удобрение, суспензия, стабильный, оптимальный, сорт, фактор, вариант, урожайность.

В стране проводятся последовательные реформы с целью повышения урожайности зерновых, производства высококачественного семенного материала и использования инновационных методов сельскохозяйственной технологии. В то же время по-прежнему существуют неиспользованные возможности и серьезные проблемы, требующие решения в связи с резким увеличением урожая зерновых в стране.

Факторами, влияющими на урожай зерновых культур, являются, прежде всего, биологическая характеристика каждого сорта, природно-климатические условия, оптимальные методы сроков и норм высадки семян, нормы и сроки применения удобрений, влагообеспеченность, болезни и вредители, а также своевременный сбор урожая.

Научное применение удобрений является одним из ключевых факторов развития сельского хозяйства. Потому что, согласно результатам большинства исследований и передового опыта, 45-50% полученного урожая приходится на долю удобрений. В то же время, неправильное использование органических и минеральных удобрений может привести к загрязнению окружающей среды и снижению эффективности.

Важность применения листовой подкормки на фоне минеральных удобрений, используемых для повышения продуктивности озимой пшеницы выращенной на орошаемых светло-серозёмных почвах, для производства высококачественного зерна, также неоценима.

В 2019 году в полевом участке Кашкадарьинского филиала научно-исследовательского института зерно и зернобобовых бобовых культур был проведён полевой опыт с целью определения влияния и эффективности листовой подкормки на урожайность озимой пшеницы. Почва данной зоны относится к светло-серозёмным почвам. Опыт состоял из 10 вариантов в 3-х кратной повторности. Мероприятия обработки суспензией по листу проводилась в 2, 3 и 4 приёма из расчёта 3 л/га, 4 л/га ва 5 л/га в фазы кущения с 01-15 декабря и 15-28 февраля, а так же в фазу выхода в трубку с 01-15 марта и 15-30 марта.

Азот является одним из наиболее усвояемых питательных элементов пшеницы. Азот также составляет основную часть белка пшеницы и клейковины. В то же время при возделывании пшеницы не рекомендуется применять азот в избыточном количестве. Если озимая пшеница усвоит азот в избыточной норме, это увеличит зимнюю неустойчивость и приведёт к полеганию растений.

По данным В.И.Тюрина известно, что содержание азота в серозёмных почвах составляет 0,1-0,2 %, из расчёта такого количества на каждый гектар приходится 24 центнера. В светло-серозёмных почвах этот показатель ещё ниже.

Поэтому усовершенствование мероприятий применения азотных удобрений для удобрения сельскохозяйственных культур, особенно зерновых хлебов, является одной из актуальных проблем нашего времени.

А. Вертий провёл ряд исследований с целью изучения действий различных форм азотных удобрений на различные сорта пшеницы в различных почвенно-климатических условиях и определил, что в года с благоприятными погодными условиями благодаря воздействию нитратной формы азота урожайность увеличилась до 104 ц/га.

По итогам проведённых исследований определилось, что у контрольного варианта, то есть без применений удобрений показатель урожайности составил 35,5 ц/га, а у варианта с применением суспензии один раз из расчёта 3 л/га в фазу кущения и выхода в трубку составил 48,6 ц/га, а у варианта с применением суспензии из расчёта 3 л/га один раз в фазу кущения и два раза выхода в трубку составил 51,1 ц/га, у варианта с применением суспензии из расчёта 3 л/га два раза в фазу кущения и два раза выхода в трубку составил 54,2 ц/га, у варианта с применением суспензии один раз из расчёта 4 л/га в фазу кущения и выхода в трубку составил 49,9 ц/га, у варианта с применением суспензии из расчёта 4 л/га один раз в фазу кущения и два раза выхода в трубку составил 52,4 ц/га, у варианта с применением суспензии из расчёта 4 л/га два раза в фазу кущения и два раза выхода в трубку составил 60,3 ц/га.

Заключение. По итогам проведённого исследования определилось, что применение листовой подкормки в фазы кущения и выхода в трубку, положительно отразилось на показателе урожайности, который на 12,9-24,6 ц / га был выше, чем у контрольного варианта. Поэтому для производства озимой пшеницы целесообразно использовать метод внекорневой подкормки. Метод применения листовой подкормки эффективен даже в условиях высоких урожаев озимой пшеницы.

Список использованной литературы:

1. Габибов М. А. Последействие минеральных удобрений при выращивании озимой пшеницы. Зерновые культуры, 2001, 1, с. 11-13.

2. Махматмуродов А., Муминов К. Влияние минеральных удобрений на урожай пшеницы. С/х Узбекистана, 1999, 5. С. 11-12.

© Вафоева М.Б., 2019

УДК 631.439.

Дадахожаев А. канд. Сельск. Хозяй. Наук, доцент Нам ИСИ, Мамаджонов М. М. ст. преподаватель НамИСИ, Хайдаров Ш. Э. преподаватель Нам ИСИ. Курбонов К. М. преподаватель Нам ИСИ.

Е - mail: inventor_uz@mail.ru

ОСОБЕННОСТИ ВЫЧИСЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФИКТИВНОСТИ ПРОТИВООБРАЖНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Аннотация

Научно обоснованное определение эффективности противоовражных мероприятий должно учитывать все стороны хозяйственной деятельности - экономическую, экологическую и социальную.

Ключевых слова

Эффективность, стоимость, окупаемость, экономическое, расходы, освоение, мелиоративный,

мероприятий, противоэрозионных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.