Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ЛИПОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ НА ПРОЦЕСС СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ'

ВЛИЯНИЕ ЛИПОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ НА ПРОЦЕСС СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
2
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ЛИПОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ НА ПРОЦЕСС СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ»

ВЛИЯНИЕ ЛИПОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ НА ПРОЦЕСС СПИРТОВОГО

БРОЖЕНИЯ

Каюмов Бобир Собирович, Хасанов Аъзамхон Хасанович, Хакимова Саида Шамсудиновна, Хасанов Хасан Турсунович.

(Ташкентский химико-технологический институт) xas.tyr@rambler.ru https://doi.org/10.5281/zenodo.10841240 Введение. Липолитические ферменты (липазы) — группа ферментов, катализирующие реакции гидролитического расщепления жиров с образованием моно- и диглицеридов и свободных жирных кислот, при этом наибольшее сродство фермент проявляет к эфирным связям, расположенным на внешней части молекулы триглицерида [1]. Они также могут катализировать другие реакции, такие как этерификация, переэтерификация, ацидолиз, алкоголиз и аминолиз.

Гидролиз

К1СООЯ2 + Н20 -► ШСООН + Я20Н

Этерификация R1COOR2 + R2OH -► R1COOR2 + H2O

Переэтерификация R1COOR2 + R3COOR4__► R3COOR2 + R1COOR4

Ацидолиз

R1COOR2 + R3COOH -► R3COOR2 + R1COOH

Алкоголиз

R1COOR2 + R3OH -► R1COOR3 + R2OH

Аминолиз

R1COOR2 + R3NH2 -► R1CONHR3 + R2OH

Известно, что органические кислоты имеют важное значение в метаболизме углерода, энергетическом обмене микроорганизмов, синтетических и диссимиляционных процессах. Использование кислот жирного ряда в качестве источника углерода зависит от вида и расы дрожжей, концентрации кислоты, длины ее углеродной цепи и степени электролитической диссоциации.

Целью данной работы являлось изучение влияния липолитических ферментов на динамику роста дрожжевых культур и образование вторичных продуктов во время спиртового брожения.

Объекты и методы исследования. В работе использовали липолитические ферменты из рисовой мучки.

Состав бродяшей среды. Состав бродяшей среды состоит из следуюших компонентов: мальтоза - 14%, КН2РО4 -0,3%, МgS04х7Н20 - 0,5%, рН 5,5 .

Определение дрожжевой биомассы. Дрожжевую биомассу отделяли фильтрованием. Заранее высушенный и взвешенный (в течение 1-2 ч при 90-1000 С) бумажный фильтр помешают в воронку и фильтруют через него 10 мл культуры. Осадок на фильтре многократно промывают подкисленной дистиллированной водой. Затем фильтр с осадком клеток помещают в сушильный шкаф, высушивают в течение 1-2 ч при темпратуре 90-1000 С и взвешивают с точностью до 0,0001г.

Определение состава спиртов. Образцы спирта сырца были проанализированы с использованием газового хроматографа Agilent 7890, соединенного со спектрофотометром 5975 CinertXLEI/CIMSD.

Спиртовое брожение представляет собой сложный биохимический процесс, осуществляемый дрожжевыми клетками при сбраживании углеводов в этанол.

Роль липолитических ферментов заключается в превращении липидов жирные кислоты, моно- и диглицеридов, а также глицерин.

Во время спиртового брожения липолитические ферменты также может гидролизовать липиды, а также образовывать эфиры жирных кислот со спиртами.

Нами изучено влияние липолитических ферментов на динамику роста дрожжей Saccharamyces cerevisea во время спиртового брожения.

В табл.1 приведены результаты влияния липазы из рисовой мучки на накопление биомассы во время спиртового брожения. Из представленных данных видно, что в отсутствии белковых гидролизатов (контрольный вариант) за 72 часовой период брожения составляет 0,15 мг/мл.

Таблица 1

Накопление содержания биомассы (мг/мл) при брожении в присутстии

липазы

Условия Время брожения, час.

0 12 24 36 48 60 72

В отсутствие липазы 0 0,04 0,12 0,14 0,14 0,15 0,15

В присутствии липазы 0 1,2 3,9 5,0 5,9 6,0 6,1

Состав среды: мальтоза - 14%, КН2РО4 -0,3%, МgS04х7Н20 - 0,5%, рН5,5, рисовая мучка- 5%.

В присутствии липазы из рисовой мучки 6,3 мг/мл соответственно.

В таблице 2 приведены данные влияния различных белковых гидролизатов на накопление этанола во время брожения. Из представленных данных видно, что различные белковые гидролизаты по разному влияют на ход спиртового брожения.

Таблица 2

Накопление этанола (в об.%) во время брожения в присутствии

липазы

Условие Время брожения, час.

0 12 24 36 48 60 72

В отсутствие липазы 0 0,4 0,8 0,9 1,0 1,1 1,2

В присутствии липазы 0 0,6 252 3,6 3,8 4,2 4,3

Состав среды: мальтоза - 14%, КН2РО4 -0,3%, MgSO4x7H20 - 0,5%, рН 5,5, рисовая

мучка- 5%.

Из представленных данных видно, что в присутствии рисовой мучки процесс брожения, и содержание интенсифицируют и содержание спирта в бродящей среде достигает 4,3% против 1,2% контрольного.

Заключение. Липолитические ферменты положительно влияет на физиологическую активность дрожжевых клеток, интенсифицируя процесс брожение и увеличивает выход целевого продукта. Происходит также гидролиз сложных эфиров карбоновых кислот, за счет гидролазной активности липаз.

Список литературы

1. Gupta, R.; Rathi, P.; Bradoo, S. Lipase mediated upgradation of dietary fats and oils. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, v. 43, no. 6, p. 635-644, 2003.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.