Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ЛИНДАНА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ РАЗНЫХ ДИЕТ НА УРОВЕНЬ ВИТАМИНА А И РИБОФЛАВИНА В ПЕЧЕНИ КРЫС'

ВЛИЯНИЕ ЛИНДАНА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ РАЗНЫХ ДИЕТ НА УРОВЕНЬ ВИТАМИНА А И РИБОФЛАВИНА В ПЕЧЕНИ КРЫС Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
9
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ЛИНДАНА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ РАЗНЫХ ДИЕТ НА УРОВЕНЬ ВИТАМИНА А И РИБОФЛАВИНА В ПЕЧЕНИ КРЫС»

жания образца. Этот метод основан на измерении разности температур исследуемого образца пыли и эталона.

Для определения термических свойств в нашем распоряжении были 2 высококачественных прибора (L81 и L62) типа LINSEIS. Первый является регистрирующим и представляет собой особо чувствительные весы, которые помещены в безвоздушную стеклянную оболочку и работают на компенсационном принципе. Оба прибора дают возможность при температуре до 1400°С изучать материалы в широких границах температурного градиента в потоке воздуха или других окисляющих, восстанавливающих или инертных газов. Были выборочно отобраны 27 образцов пыли на улицах промышленного города, в угольных шахтах, на коксовых заводах, в цехах производства смоляных батарей и смоляной рампы, на агломерационных фабриках, в доменном производстве. Частицы были размером от 0,8 до 45 мм, из них до 5 мм — не менее 20,4 % массы и до 30 мм — не менее 90 %. Образцы подвергли исследованию методами TG и ДТА в диапазоне 25—Ю00°С при скорости уменьшения температуры 5°С в минуту в потоке аргона 30 л/ч. Пробы пыли были перед этим высушены при ЮбХ в течение 3 ч.

Методом ДТА у этих же образцов отмечена экзореакция в интервале от 106 до 1000°С 1,2—59,2 мкВ. Эндореакции или вообще не проявлялись или в интервале от 332 до 1000°С составляли 1,3—40,1 мкВ.

При сравнительно небольшом (27) числе образцов пыли можно констатировать значительные различия в TG- и ДТА-характеристиках. Так, например, некоторые образцы деаэрируют в основном при температуре до 400°С, другие имеют потери лишь при температуре выше 550°С (не более 9% массы). Это указывает не только на различия в количествах испаряющих веществ, но и на абсолютный размер и интервал температур деаэрации. У всех образцов обнаружены экзореакции (в диапазоне 1,6— 59,2 мкВ), что свидетельствует о значительных различиях в возможностях тепловыделения. Такие значительные различия указывают на неодинаковое содержание золы или веществ, способных к кристаллизации.

Таким образом, использование термогравиметрии дает возможность получить дополнительные данные о составе пыли. Кроме того, при помощи газового хроматографа можно идентифицировать вещества, выделяющиеся при постепенном нагревании образцов пыли.

Поступила 20/V 1976 г.

УДК 615.285.7.025. !.099.07:616.36-008.93:[577.161.1 + 577.164.12

Г. Гэртиг, 3. Шайковски

ВЛИЯНИЕ ЛИИДАНА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ РАЗНЫХ ДИЕТ НА УРОВЕНЬ ВИТАМИНА А И РИБОФЛАВИНА В ПЕЧЕНИ КРЫС

Кафедра науки о пищевых средствах Биолого-фармацевтического института Медицинской

академии, Познань (Польша)

Хлорированные углеводороды, к которым принадлежит линдан, являющийся гамма-изомером шестихлорциклогексана, применяются для защиты растений и могут быть причиной отравлений, чаще всего хронических и сложных для диагностирования. При этих отравлениях нередко возникают гистохимические изменения, особенно в печени, в которой концентрируется около 90% витамина А (Б. И. Збарский и соавт.) и рибофлавин.

Витамин А играет важную роль при регенерации зрительного пурпура и клеток эпителия. Рибофлавин является ростовым витамином и участвует в процессах окисления в клетках. Из немногих доступных данных известно, что некоторые хлорированные углеводороды, инсектицидные средства — фосфорорганические производные, а также фунгицидные вещества

Изменения уровня витамина А и рибофлавина в печени крыс во время интоксикации их

линданом (ЛТ±/л)

Диета Продолжительность введения линдана, мес Число Крыс Содержаннне витамина А, мг/г Содержание рибофлавина, . мкг/г

Стандартная (контроль) 10 0,204^0,0118 27,5 ±0,92

Стандартная с линданом 1 2 3 4 10(1) 10 10(1) 10(1) 0,1704-0,0092 0,126+0,0055 0,156+0,0080 0,255+0,0084 23,4 ±0,57 25,8 ±0,87* 31,4 + 1,15 27,5+0,98

Высоколипидная (контроль) 10(1) 0,238+0,0150 33,8 ±1,42

Высоколипидная с линданом 1 2 3 4 10(1) 10(1) 10(1) 10(4) 0,255-4-0,0084 0,172±0,0075 0,240-4-0,0110* 0,242+0,126* 30,9 ±1,05 24,3 ±1,15 33,2±1,20* 35,6 ±1,45*

Примечание. В скобках — число крыс, погибших в период наблюдения. * Статистические изменения, несущественные по отношению к контролю.

вызывают изменения уровня витаминов в печени крыс (Devison; Ember и Mindszenty; Szajkowski nGertig; Tinsley). Линдан, введенный в организм, накапливается в печени (материалы Женевской конференции, 1966, Нагасаки) и других органах (Wojcik и соавт.). Токсичность пестицидов обусловлена их химической структурой, резистентностью к биологическому разрушению и применяемой дозой. Теперь все чаще обращают внимание на взаимосвязь между токсичностью и пищевыми веществами, входящими в рацион. Например, Boyd и Chem выявили, что недостаток белков в питании вызывает повышение токсичности многих пестицидов. Учитывая установленную взаимозависимость между токсичностью пестицидов и видом пищи, мы решили провести исследования для выявления влияния линдана, вводимого крысам вместе со стандартными и высоколипидными диетами, на уровень витамина А и рибофлавина в печени.

Опыты проведены на крысах-самцах линии Вистар весом 200—240 г, распределенных на 4 группы: 1-я (контроль I) — стандартная диета (гранулированный корм для грызунов), 2-я группа — стандартная диета и ежедневное введение водной взвеси линдана в дозе V^LD^, т. е. 8,8 мг/кг, в течение 1, 2, 3 и 4 мес, 3-я группа (контроль II) — высоколипидная диета (стандартная диета с добавкой 30 % так называемого растительного масла — твердого по консистенции, продаваемого в продмагазинах параллельно со сливочным маслом), 4-я группа — высоколипидная с линданом в таком же количестве, как животные 2-й группы.

После завершения периода интоксикации подопытных животных забивали декапитацией и изолировали печень.

Содержание витамина А в печени устанавливали с помощью метода Kappa — Прейса (Ames и соавт.; Budowski и Bondi; Сагг и Price).

Рибофлавин определяли флюориметрическим методом (Gestirner). Полученные результаты подвергали статистической обработке, ведя подсчеты по критерию Стьюдента (Bozyk и Rudzki; Minczewski и Marczenko). Доверительный интервал вычисляли для принятого уровня вероятности (95%).

Уровень витамина А и рибофлавина в печени отдельных групп подопытных животных указан в таблице. Из полученных данных видно, что в печени крыс, находившихся на стандартной диете с добавкой линдана, содержание витамина А уменьшалось постепенно до 2-го месяца включительно (на 38% по отношению к контролю I). После Змее интоксикации наблюдалось уже некоторое увеличение уровня этого витамина, а после

4 мес — даже превышение содержания, характерного для контроля, на 25%. По-иному формировался уровень витамина А в печени крыс, получавших высоколипидную диету и линдан. После 1 мес интоксикации отмечено возрастание, в то время как после 2 мес имелось значительное (на 30%) уменьшение содержания витамина А. Дальнейшая интоксикация вызывала рост изучаемого показателя до контрольного.

Анализируя результаты, полученные в тех же исследованиях в отношении динамики содержания рибофлавина, установлено, что оно формируется аналогично содержанию витамина А.

Различия можно наблюдать только в количественных отношениях. На основании проведенного изучения можно предположить, что в начальный период интоксикации, особенно при стандартной диете, подопытные животные очень сильно реагируют на поступление в организм линдана, что проявляется, например, в уменьшении уровня витамина А и рибофлавина в печени.

Высоколипидный рацион в некоторой степени уменьшает влияние линдана на содержание витаминов, однако полностью это влияние не устраняется.

ЛИТЕРАТУРА. Збарский Б. И., Иванов И. И., Марда ш е в С. Р. Биологическая химия. М., 1951. — Am es R. S., R i s 1 e y H. A., H a -г i s P. L. — «Analyt. Chem.», 1954, v. 26, p. 1378. — В o z y k Z., R u d z k i W. Zarys metod statystycznych. Warszawa, 1967. — В o y d E. M., Chem C. P. — «Arch. environ. Hlth», 1968, v. 17, p. 156.- Budowski P., В o n d i A. — «Analyst», 1957, v. 82, p. 751.—Car г F. H., P г i с e E. A. — «Biochem. J.», 1926, v. 20, p. 497. — D e v i s o n K. L. — «J. animal. Sei.», 1970, v. 31, p. 3. — E m b e r M., MindszentyL. et a. — «Res. Commun, chem. Path. Pharmacol.», 1970, v. 1, p. 4. — Gestirner F. Chemich-physikalische Vitaminbestimmungsmethoden. Stuttgart, 1951. — MinczewskiJ., MarczenkoZ. Chemia analityczna. Warszawa, 1965. — S z a -jkowski Z., G e r t i g H. — «Roczn. Akad. med. Poznaniu», 1973, v. 7, p. 121. — T i n s 1 e y J e n J. — «J. Nutr.», 1969, v. 98, p. 3. — W о j с i k J., Szyszkow-ska A., В e s i d M. — «Roczn. Zak. Hig.», 1971, v. 21, p. 571.

Поступила 3/II 1977 г.

Дискуссии и отклики читателей

УДК 613.632.4.07

Б. А. Курляндский, И. В. Завьялов

К МЕТОДИКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КЛАССА ОПАСНОСТИ СУММЫ ПАРОВ

И АЭРОЗОЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЖИДКОСТЕЙ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

Московская городская санэпидстанция

До последнего времени степень опасности новых химических веществ оценивали на основе логического анализа ряда гигиенически значимых физико-химических свойств, а также параметров, характеризующих возможность острого и хронического отравлений, создавая определенный субъективизм в оценке этого важного показателя (И. В. Саноцкий; И. П. Уланова; И. В. Саноцкий и И. П. Уланова). Нами ранее (Б. А. Курляндский и Н. В. Завьялов) была предложена методика расчета класса опасности паров промышленных химических соединений (жидкостей).

В последние годы все большее применение в различных отраслях промышленности находят высококипящие жидкости (температура кипения выше 180°С), которые в силу технологических причин и физико-химиче-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.