xicol. appl. Pharmacol.», 1975, v. 31, p. 352—360. — Fiddler W.. Pensabene J. — «Food Cosmet. Toxicol.», 1975, v. 13, p. 653—656. - Fine D., Rounbehler D„ Sen N. — «J. agricult. Food Chem.», 1976, v. 24, p. 980—984. - Fine D„ Ross R., Rounbehler D.-Ibid„ p. 1069—1071. — F o n g Y., С h a n W. — «Food Cos-met. Toxicol.», 1973, v. 11, p. 841—846. — Fo г e m a n J., Goodhead K.-«J. Sei. Food Agricult.», 1975, v. 26, p. 382—384. — I d e m. — Ibid., p. 1771—1783.— FreimuthU., Glaser E. — «Nahrung», 1970, Bd 14, S. 357—362. - Goodhead K., G о u g h T. — «Food Cosmet. Toxicol.», 1975, v. 13, p. 307—312. — G о u g h Т., Webb K. — «J. Chromatogr.», 1973, v. 79, p. 57—63. — G o u g h Т., S u g d e n К., Webb K. — «Analyt. Chem.», 1975, v. 47, p. 509—512. — H e i s 1 e r E., Sicilia n о J., Schwartz J.-«J. agricult. Food Chem.», 1974, v. 22, p. 1029—. H e y n s К., P 5 p e r H. — In.: N-nitroso. Compound in the Enviroment. Lyon, 1974, p. 166—172. — I d e m: — «J. Chromatogr.», 1974, v. 93, p. 429—434. — Howard J., F a z i о Т. — «J. Ass. official, analyt. Chem.», 1970, v. 53, p. 269—276. — KlimischH. — «J. Chromatogr.», 1974, v. 90, p. 223—226. — К o w a 1 s к i В. — «Roczn. Zak. Hig. (Warsz.)», 1975, v. 26, p. 375—379. — L a n e R., Rice R., В a i 1 e у M. — «J. agricult. Food Chem.», 1974, v. 22, p. 1019—1023. — M i z o t e A., O d a g i z i H.— «Analyst», 1975, v. 100, p. 822—828. — Möhler К., Hallenmayer E. Z. — «Le-bensmitt. — Untersuch.», 1974, Bd 156, S. 206—211. — M o t t г a m D., Patterson R. — «J. Sei. Food Agricult.», 1975, v. 26, p. 47—51. — PanalaksT., Dona 1 d s о n В., S e n N. — «J. Ass. official. Analyt. Chem.», 1974, v. 57, p. 806—811. — Pensabene J., Wassermann A. — «J. Food Sei.», 1974, v. 39, p. 314—316. — Preussmann R.-iZ. analyt. Chem.», 1964, Bd 202, S. 187—191. — R e i n e с -с i u s G. — «J. Dairy Sei.», 1972, v. 55, p. 1574—1580. — R i e d m a n n M. — «J. Chromatogr.», 1974, v. 88, p. 376—381. — S e n N.. Donaldson В., Pana -1 а к s Т. — «Nature», 1973, v. 241, p. 473—474. — S e n N.. Donaldson В.— «J. agricult. Food Chem.», 1974, v. 22, p. 1125—1130. — S e n N.. Panalaks Т.— Ibid., p. 540—541. — SkaareJ., Dahle H. — J. Chromatogr.», 1975, v. Ill, p. 426— 429. — StephanyR., Freudenthal J., EgmondE. — «J. agricult. Food Chem.», 1976, v. 24, p. 536—540. — T e 1 1 i n g G. — «J. Chromatogr.», 1972, v. 73, p. 79— 84. — VasundharaT., J a y a r a m a n S. — Ibid., 1975, v. 115, p. 535—541. — Walters C. — «Lab. Pract.», 1971, v. 20, p. 574—582. - Warthesen J„ Scan-Ian R.-cJ. agricult. Food Chem.», 1975, v. 23, p. 898—902. — W а г t h e s e n J., В i 1 1 s D. — Ibid., 1976, v. 24, p. 892—896. — Wassermann A.,Fiddler W. — «Food Cosmet. Toxicol.», 1972, v. 10, p. 681—687.
Поступила 28/11 1977 r.
За рубежом
УДК 613.633 + 614.7151-073.68
Канд. техн. наук Вацлав Машек
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕРМОГРАВИМЕТРИИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЫЛИ
Научно-исследовательский институт Новая Гута им. К. Готтвальда, Острава-Кунчице,
ЧССР
Пробы пыли отбирали с помощью длительной аспирации через серебряные мембрановые фильтры (диаметр 45 мм, размер пор 0,8 мм) на высоте 1,5 м над поверхностью земли. Для установления термогравиметрических характеристик использовали 80 мг материала.
Изменение массы образца пыли в зависимости от повышения температуры хорошо регистрируется методом Тй (динамико-термогравиметриче-ским). Изменение тепловых эффектов — экзо- или эндотермических либо обоих, вызванных изменением теплового содержания, определяется методом ДТА (дифференциально-термический анализ). Динамическая термогравиметрия регистрирует изменение массы образца в зависимости от времени и температуры и дает, следовательно, информацию о тепловой устойчивости испытываемого образца пыли. В то же время с помощью ДТА исследуются тепловые эффекты, вызванные изменением теплового содер-
жания образца. Этот метод основан на измерении разности температур исследуемого образца пыли и эталона.
Для определения термических свойств в нашем распоряжении были 2 высококачественных прибора (L81 и L62) типа LINSEIS. Первый является регистрирующим и представляет собой особо чувствительные весы, которые помещены в безвоздушную стеклянную оболочку и работают на компенсационном принципе. Оба прибора дают возможность при температуре до 1400°С изучать материалы в широких границах температурного градиента в потоке воздуха или других окисляющих, восстанавливающих или инертных газов. Были выборочно отобраны 27 образцов пыли на улицах промышленного города, в угольных шахтах, на коксовых заводах, в цехах производства смоляных батарей и смоляной рампы, на агломерационных фабриках, в доменном производстве. Частицы были размером от 0,8 до 45 мм, из них до 5 мм — не менее 20,4 % массы и до 30 мм — не менее 90 %. Образцы подвергли исследованию методами TG и ДТА в диапазоне 25—Ю00°С при скорости уменьшения температуры 5°С в минуту в потоке аргона 30 л/ч. Пробы пыли были перед этим высушены при ЮбХ в течение 3 ч.
Методом ДТА у этих же образцов отмечена экзореакция в интервале от 106 до 1000°С 1,2—59,2 мкВ. Эндореакции или вообще не проявлялись или в интервале от 332 до 1000°С составляли 1,3—40,1 мкВ.
При сравнительно небольшом (27) числе образцов пыли можно констатировать значительные различия в TG- и ДТА-характеристиках. Так, например, некоторые образцы деаэрируют в основном при температуре до 400°С, другие имеют потери лишь при температуре выше 550°С (не более 9% массы). Это указывает не только на различия в количествах испаряющих веществ, но и на абсолютный размер и интервал температур деаэрации. У всех образцов обнаружены экзореакции (в диапазоне 1,6— 59,2 мкВ), что свидетельствует о значительных различиях в возможностях тепловыделения. Такие значительные различия указывают на неодинаковое содержание золы или веществ, способных к кристаллизации.
Таким образом, использование термогравиметрии дает возможность получить дополнительные данные о составе пыли. Кроме того, при помощи газового хроматографа можно идентифицировать вещества, выделяющиеся при постепенном нагревании образцов пыли.
Поступила 20/V 1976 г.
УДК 615.285.7.025. !.099.07:616.36-008.93:[577.161.1 + 577.164.12
Г. Гэртиг, 3. Шайковски
ВЛИЯНИЕ ЛИИДАНА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ РАЗНЫХ ДИЕТ НА УРОВЕНЬ ВИТАМИНА А И РИБОФЛАВИНА В ПЕЧЕНИ КРЫС
Кафедра науки о пищевых средствах Биолого-фармацевтического института Медицинской
академии, Познань (Польша)
Хлорированные углеводороды, к которым принадлежит линдан, являющийся гамма-изомером шестихлорциклогексана, применяются для защиты растений и могут быть причиной отравлений, чаще всего хронических и сложных для диагностирования. При этих отравлениях нередко возникают гистохимические изменения, особенно в печени, в которой концентрируется около 90% витамина А (Б. И. Збарский и соавт.) и рибофлавин.
Витамин А играет важную роль при регенерации зрительного пурпура и клеток эпителия. Рибофлавин является ростовым витамином и участвует в процессах окисления в клетках. Из немногих доступных данных известно, что некоторые хлорированные углеводороды, инсектицидные средства — фосфорорганические производные, а также фунгицидные вещества