Научная статья на тему 'Влияние «Левисел SB Плюс» на переваримость основных питательных веществ рационов цыплят-бройлеров кросса «Иса-15»'

Влияние «Левисел SB Плюс» на переваримость основных питательных веществ рационов цыплят-бройлеров кросса «Иса-15» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
202
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / РАЦИОН / ПРОБИОТИК / ФЕРМЕНТ / ДИНАМИКА РОСТА / ПЕРЕВАРИМОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Коссе Г.И., Казаков А.С.

Представлены показатели переваримости основных питательных веществ в рационах цыплят-бройлеров при использовании пробиотика «Левисел SB Плюс». При использовании пробиотика в чистом виде в количестве 0,5 кг на тонну корма (III) и в составе ферментно-пробиотического комплекса в количестве 1 кг первые две недели и 0,5 кг на тонну корма в последующем. Пробиотик способствует улучшению микробиоценоза толстого отдела кишечника что в конечном итоге повышает показатели обменных процессов. Подтверждением этого явились результаты по динамике роста живой массы у цыплят опытных групп. Повышение продуктивности цыплят за счет улучшения обменных процессов подтверждается данными физиологического балансового опыта. Установлено достоверное повышение переваримости органического вещества, сырого протеина у цыплят опытных групп, которые получали пробиотик. Включение пробиотика в состав рациона цыплят-бройлеров позволяет более рационально использовать протеин комбикормов за счёт повышения коэффициента использования азота как от принятого, так и от усвоенного.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Коссе Г.И., Казаков А.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние «Левисел SB Плюс» на переваримость основных питательных веществ рационов цыплят-бройлеров кросса «Иса-15»»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

УДК 636.5.085

ВЛИЯНИЕ «ЛЕВИСЕЛ SB ПЛЮС» НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ КРОССА «ИСА-15»

EFFICIENCY OF APPLICATION OF PROBIOTIC ENZYME COMPLEX IN GROWING BROILER CHICKENS

Г.И. Коссе, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор А.С. Казаков, аспирант

G.I. Kosse, A.S. Kazakov

ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» Don State Agrarian University

Представлены показатели переваримости основных питательных веществ в рационах цыплят-бройлеров при использовании пробиотика «Левисел SB Плюс». При использовании пробиотика в чистом виде в количестве 0,5 кг на тонну корма (III) и в составе ферментно-пробиотического комплекса в количестве 1 кг первые две недели и 0,5 кг на тонну корма в последующем. Пробиотик способствует улучшению микробиоценоза толстого отдела кишечника что в конечном итоге повышает показатели обменных процессов. Подтверждением этого явились результаты по динамике роста живой массы у цыплят опытных групп. Повышение продуктивности цыплят за счет улучшения обменных процессов подтверждается данными физиологического балансового опыта. Установлено достоверное повышение переваримости органического вещества, сырого протеина у цыплят опытных групп, которые получали пробиотик. Включение пробиотика в состав рациона цыплят-бройлеров позволяет более рационально использовать протеин комбикормов за счёт повышения коэффициента использования азота как от принятого, так и от усвоенного.

The submission presents the results of studying the effect of probiotic Levisel SB Plus on productive qualities of broiler chickens cross ISA-15 in pure form and as part of an enzyme-probiotic complex. The optimal rate of feeding the probiotic test for broiler chickens in an amount of 1 kg per ton of feed (the first two weeks and subsequently 0.5 kg per ton). To improve the efficiency of its use of the enzyme TselloLyuks F was used. It was found that the most effective method is the use of pro-biotics inclusion of enzyme-probiotic complex. This allows significantly increase the absolute and average daily gain of live weight and reduce feed costs per unit increase. Probiotic improves metabolic processes in the experimental groups of chickens, and more rational use of protein diet that is supported by data on protein production costs per unit of output.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, рацион, пробиотик, фермент, динамика роста, переваримость.

Key words: broilers, diet, probiotics, enzyme, growth dynamics, feed costs.

Введение. Для успешного решения производства экологически чистой продукции уделяется большое внимание птицеводству, которое характеризуется высокой интенсивностью прироста живой массы птицы и высокой технологичностью производственных процессов и является наиболее скороспелой отраслью животноводства. Широко используются интенсивные технологии выращивания цыплят-бройлеров для увеличения объёма и снижения себестоимости производства мяса птицы. Промышленные технологии производства обеспечивают высокую продуктивность птицы при относительно низких затратах корма, что позволяет вести прибыльное производство продукции и рентабельности отрасли. Наряду с положительными качествами, промышленные технологии имеют и недостатки, которые не позволяют выявить полностью генетиче-

ский потенциал продуктивности птицы. Это связано ещё с тем, что данная технология вынуждает интенсифицировать обмен веществ иногда даже в ущерб организма птицы [8, 9].

В настоящее время многие сельскохозяйственные предприятия не всегда могут обеспечить достаточные условия, отвечающие биологическим потребностям содержания и кормления птиц, что, в конечном итоге, способствует возникновению стрессов [2].

Транспортировка, перегруппировки, перемещение приводят к ослаблению организма птицы и особенно продуктивности [5].

За короткий промежуток времени в период с суточного до 6-7 недельного возраста, живая масса цыплят-бройлеров увеличивается в 50-60 раз. Максимальная продуктивность цыплят-бройлеров проявляется при высокой напряженности обменных процессов, что приводит к снижению резистентности организма, особенно у птиц. Это приводит к различным заболеваниям и низкой сохранности молодняка [7]. В целях укрепления естественной резистентности птицы, повышения её устойчивости к стрессам, снижения отрицательных последствий антибиотикотерапии и других необходимых технологических приёмов, улучшения пищеварения, повышения продуктивности и сохранности, рекомендуется применять эффективные пробиотические препараты [3,4].

Интенсификация отрасли птицеводства предъявляет повышенные требования не только к количеству потребляемого корма, но и к его качеству, соотношения кормов друг к другу и сочетаемости между собой. Организация нормированного кормления птицы возможна только лишь при полной сбалансированности всех основных компонентов питательности, которые обеспечивают оптимальный обмен веществ. Не выполнение этого положения приводит, как правило, к заболеванию птицы и снижению ретенции кормовых средств. Оптимальный обмен веществ возможен не только за счет кормовых средств растительного и животного происхождения, но и особенно нуждается в биологически активных веществах [8].

На протяжении длительного времени, в целях профилактики и контроля за микробиоценозом птицы, использовались антибиотики, но они имеют ряд отрицательных сторон и, в первую очередь, кумулирование продукции птицеводства: длительное и биосистемное использование антибиотиков приводит к адаптации микрофлоры птицы. В научной литературе появилась информация по результатам исследований о накоплении и сохранении в органах и тканях антибиотиков после убоя животных. Это послужило основанием для запрета использования антибиотиков в качестве регулятора микробиоценоза в организме птицы в ряде европейских стран [1, 10].

В настоящее время альтернативным средством контроля за состоянием микрофлоры в кишечнике птицы, сохранении оптимального белка и поддержания её здоровья являются пробиотики. При применении антибиотиков, как правило уничтожается как патогенная, так и часть полезной микрофлоры. Использование пробиотиков позволяет оптимизировать состав микрофлоры. Пробиотические препараты позволяют создать оптимальное условие для повышения количества лакто- и бифидобактерий и снижению количества бактерий группы кишечной палочки, энтерококков и стафилококков. Про-биотики участвуют в синтезе аминокислот и ряда биологически активных веществ и, как следствие, повышается ретенция питательных веществ из корма [6].

Материалы и методы. Основная цель проведенных исследований - изучение влияния пробиотического препарата «Левисел SB Плюс» на переваримость основных питательных веществ рационов у цыплят-бройлеров кросса «ИСА-15».

Результаты. Для выполнения поставленной задачи был проведен научно-хозяйственный опыт на 4 группах цыплят с суточного до 42-дневного возраста: I контрольная; II опытная получала дополнительно ферментный препарат «ЦеллоЛюкс-F» в количестве 60 г на тонну корма; III опытная - «Левисел SB Плюс» в количестве 0,5 кг на тонну корма; IV опытная - «Левисел SB Плюс» в составе ферментно-

***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 1 (45) 2017

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

пробиотического комплекса в количестве 1,0 кг на тонну корма в первые две недели, в последующем 0,5 кг на тонну корма и «ЦеллоЛюкс-Б» в количестве 60 г на тонну корма (таблица 1).

"аблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Кол-во цыплят голов Испытуемый фактор

I контрольная 60 Полнорационный комбикорм (ПК)

II опытная 60 (ПК) + «ЦеллоЛюкс Б» - 60 г/т

III опытная 60 (ПК) + «Левисел 8Б Плюс» - 0,5 кг/т

IV опытная 60 (ПК) + «ЦеллоЛюкс-Б» - 60 г/т и «Левисел 8Б Плюс» - 1,0-0,5 кг/т

Результаты еженедельных контрольных взвешиваний цыплят опытных групп показывают на достаточно высокую энергию роста живой массы (таблица 2).

_Таблица 2 - Динамика роста живой массы цыплят-бройлеров_

Показатели Группа

I II III IV

Прирост живой массы, г: - абсолютный 1906,4±18,61 1962,1±18,86* 2003,5±17,92** 2059,815,13***

- среднесуточный 45,4±0,62 46,7±0,59 47,7±0,53 * 49,0±0,45 ***

% к I группе 100,0 102,9 105,0 108,0

В структуре себестоимости производства продукции корма занимают до 50 % и более затрат. А при выращивании цыплят-бройлеров этот показатель, по данным многочисленных авторов, достигает до 60 % и более, поэтому особая роль придаётся доступности питательных веществ из кормов. Задача, которая стоит перед птицеводством при организации нормированного кормления, заключается в создании особых условий, методов подготовки кормов, возможности и целесообразности использования различных биологически активных добавок в составе кормосмеси.

В соответствии с этим, на фоне научно-хозяйственного опыта был проведен физиологический балансовый опыт на 4 группах цыплят, в 4-недельном возрасте по 5 голов в каждой. Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что включение испытуемых добавок в рационы цыплят-бройлеров оказывает различное влияние на переваримость основных питательных веществ. В целом, у птиц всех групп достаточно высокий уровень переваримости органического вещества, более 80 %. Полученные данные согласуются с результатами контрольных взвешиваний. Наиболее высокой интенсивностью прироста живой массы характеризуются цыплята четвертой опытной группы, которые получали ферментно-пробиотическую добавку в комплексе. Коэффициент переваримости органического вещества был на 5,16 % (Р>0,95) выше, чем в контрольной группе (таблица 3).

Таблица 3 - Переваримость и использование питательных веществ цыплятами-

бройлерами, %

Показатель Группа

I II III IV

Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона

Органическое вещество 84,05±1,16 85,13±1,20 86,92±0,62* 89,21±1,35*

Сырой протеин 80,06±0,78 81,23±0,63 82,13±0,41* 82,91±0,89*

Сырой жир 73,12±0,35 73,91±0,49 72,93±0,38 72,03±0,45

Сырая клетчатка 16,3±0,14 16,8±0,20 16,4±0,18 15,9±0,21

***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 1 (45) 2017

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

БЭВ 87,2±0,47 87,9±0,38 87,3±0,40 88,2±0,38

Использование азота

От принятого 81,15±0,72 82,05±0,63 83,8±0,95 84,7±0,88*

От усвоенного 57,2±0,61 58,6±0,90 59,9±1,13 60,02±0,64*

Использование кальция

От принятого 57,2±0,61 59,2±0,72 58,0±0,60 58,26±0,49

Использование фосфора

От принятого 42,2±0,46 43,2±0,57 43,0±0,49 42,8±0,53

Примечание: здесь и далее разность показателей достоверна: * - Р>0,95; ** - Р>0,99; *** -Р>0,999

Несколько лучше органическое вещество переваривается в рационах птиц третьей группы, где использовался только пробиотик «Левисел SB Плюс», был выше на 1,79 %, чем во второй группе и на 2,87 %, чем в контрольной группе (P>0,95). Особая роль при организации нормированного кормления цыплят-бройлеров придается белку, так как постоянно ощущается дефицит протеина из-за отсутствия белковых добавок или его низкого качества.

Обогащение пробиотической добавкой «Левисел SB Плюс» рационов птиц способствовало повышению переваримости протеина. Показатель переваримости сырого протеина у цыплят III группы повысился до 82,13 %, что выше на 2,07 % (P>0,95), чем у птиц в контрольной группы и на 0,9 %, чем во второй опытной группе (P<0,95). Наиболее высоким показателем переваримости сырого протеина характеризовался комбикорм цыплят-бройлеров, получавших биодобавки в комплексе - 82,91 % (P>0,95) (IV группа). Это достоверно выше, чем в контрольной и во второй, и в третьей опытных группах. Переваримость сырого жира в рационах была в обратной зависимости от интенсивности прироста.

Показатели переваримости углеводов (сырая клетчатка и БЭВ) у цыплят всех четырех групп существенно не разнятся между собой, а выявленные различия недостоверны (P<0,95) и носят только характер тенденции. При выращивании цыплят особая роль отводится характеристике потребленного комбикорма степени использования азота как индикатора белкового питания. Включение в состав рационов пробиотического препарата «Левисел SB Плюс» позволяет повысить степень использования азота от принятого на 2,65 % (III группа), в сравнении с контрольной группой, а при комплексном использовании «Левисел SB Плюс» и «ЦеллоЛюкс-F» (IV группа) на 3,55 % (P>0,95). Аналогичная закономерность была установлена и при использовании азота от усвоенного. Включение в состав рациона только пробиотического препарата позволяет повысить степень использования азота от усвоенного, в сравнении с контрольной группой, на 2,7 % и составила 59,9 %, а при использовании в составе ферментно-пробиотического комплекса (IV) составила 60,02 % (P>0,95). Результаты проведенного физиологического опыта согласуются с данными научно-хозяйственного опыта.

Обсуждение. В структуре себестоимости продукции птицеводства корма занимают значительную часть - до 60 и более процентов. Поэтому одним из основных направлений снижения себестоимости произведенной продукции - снижение затрат на корма. Решение этого вопроса определяется созданием рационов с повышенной переваримостью и усвояемостью. В наших исследованиях установлено, что пробиотик «Левисел SB Плюс» наиболее полно проявляет свое действие в составе ферментно-пробиотического комплекса при дифференцированных нормах его использования. Это вызвано тем, что микробиоценоз кишечника цыплят особенно чувствителен к действию патогенной микрофлоры в первые две недели жизни. В последующем эта зависимость снижается. Включение ферментного препарата «ЦеллоЛюкс-F» было вызвано тем, что основой комбикормов цыплят являются

зерна злаковых культур, которые характеризуются повышенным содержанием клетчатки. Изучение переваримости основных питательных веществ рационов птиц необходимо для более рационального использования кормовых средств. В наших исследованиях установлено их повышение за счет использования пробиотика.

Заключение. Использование пробиотика в составе комбикормов для птиц способствует оптимизации микробиоценоза кишечника повышением переваримости органического вещества на 2,87-5,16 % и протеина в частности на 2,07-2,85 % и снижению затрат кормов на единицу продукции.

Библиографический список

1. Горячева, М. М. Альтернатива антибиотикам [Текст]/ М. М. Горячева // Птица и пти-цепродукты. - 2013. - №1. - С. 16-19.

2. Донник, И.М. Клетки крови как индикатор активности стресс-реакций в организме цыплят [Текст]/ И.М. Донник, М А. Дерхо, С.Ю. Харлап// Аграрный вестник Урала. - 2015. -№ 5 (135). - С. 68-71.

3. Егоров, И.А. Современные подходы к кормлению птицы [Текст]/ И.А. Егоров // Птицеводство. - 2014. - № 4. - с.11-16.

4. Коссе, А.Г. Применение лактулозосодержащих кормовых добавок при выращивании цыплят-бройлеров [Текст]/ А.Г. Коссе, Г.И. Коссе, А.С. Чернышков// Научно-практические рекомендации. - п. Персиановский, 2014. - С. 15.

5. Кутиков, Е. Стресс-факторы в современном животноводстве [Текст]/ Е. Кутиков // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2008. - № 10. - С. 15-18.

6. Применение моно- и полиштаммовыхпробиотиков в птицеводстве для повышения продуктивности [Текст]/ А.Г. Кощаев, Г.В. Кобыляцкая, Е.И. Мигина, О.В. Кощаева// Труды государственного аграрного университета. - 2013. -Т. 3. - № 42. - С. 98-102.

7. Псхациева, З. В. Динамика живой массы цыплят-бройлеров при использовании бентонитовой подкормки [Текст]// Аграрная Россия. - 2013. - №8. - С. 22-24.

8. Фисинин, В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы [Текст]: учебник / В.И. Фи-синин, И.А. Егоров, И.Ф. Драганов. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 344 с.

9. Clements M. Stress, disease and nutritional solutions in poultry production [Текст]/ M. Clements// Poultry International. - 2011. - Vol. 50. - № 1. - Р. 22-25.

10. Fairchild B. D. The future of antibiotic use in poultry production [Текст]/ B. D. Fairchild, C. L. Hofacre// Poultry USA. - 2012. - Vol. 12. - № 1. - P. 28-29.

Reference

1. Goryacheva, M. M. Al'ternativa antibiotikam [Tekst]/ M. M. Goryacheva // Ptica i pticepro-dukty. - 2013. - №1. - S. 16-19.

2. Donnik, I. M. Kletki krovi kak indikator aktivnosti stress-reakcij v organizme cyplyat [Tekst]/ I. M. Donnik, M A. Derho, S. Yu. Harlap// Agrarnyj vestnik Urala. - 2015. - № 5 (135). - S. 68-71.

3. Egorov, I. A. Sovremennye podhody k kormleniyu pticy [Tekst]/ I. A. Egorov // Pti-cevodstvo. - 2014. - № 4. - s.11-16.

4. Kosse, A. G. Primenenie laktulozosoderzhaschih kormovyh dobavok pri vyraschivanii cy-plyat-brojlerov [Tekst]/ A. G. Kosse, G. I. Kosse, A. S. Chernyshkov// Nauchno-prakticheskie rek-omendacii. - p. Persianovskij, 2014. - S. 15.

5. Kutikov, E. Stress-faktory v sovremennom zhivotnovodstve [Tekst]/ E. Kutikov // Veteri-nariya sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh. - 2008. - № 10. - S. 15-18.

6. Primenenie mono- i polishtammovyhprobiotikov v pticevodstve dlya povysheniya produk-tivnosti [Tekst]/ A. G. Koschaev, G. V. Kobylyackaya, E. I. Migina, O. V. Koschaeva// Trudy gosu-darstvennogo agrarnogo universiteta. - 2013. -T. 3. - № 42. - S. 98-102.

7. Psxacieva, Z. V. Dinamika zhivoj massy cyplyat-brojlerov pri ispol'zovanii bentonitovoj podkormki [Tekst]// Agrarnaya Rossiya. - 2013. - №8. - S. 22-24.

8. Fisinin, V. I. Kormlenie sel'skohozyajstvennoj pticy [Tekst]: uchebnik / V. I. Fisinin, I. A. Egorov, I. F. Draganov. - M.: G}OTAR-Media, 2011. - 344 s.

9. Clements M. Stress, disease and nutritional solutions in poultry production [Tekst]/ M. Clements// Poultry International. - 2011. - Vol. 50. - № 1. - R. 22-25.

10. Fairchild B. D. The future of antibiotic use in poultry production [Tekst]/ B. D. Fairchild, C. L. Hofacre// Poultry USA. - 2012. - Vol. 12. - № 1. - P. 28-29.

E-mail: kazakov_andrey90@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.