Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ'

ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
44
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / НАБИКАТ / ИРКУТИН / СЫВОРОТКА КРОВИ / АСАТ / АЛАТ / БЕЛОЕ И КРАСНОЕ МЯСО / ТОКСИЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лыкасова Ирина Александровна, Мижевикина Анна Сергеевна, Савостина Татьяна Владимировна, Сайфульмулюков Эрнест Раисович, Мухамедьярова Зульфия Петровна

Повышение мясной продуктивности сельскохозяйственных птиц - это способ удовлетворения потребности населения в мясе. Качество мяса птицы, его безопасность во многом зависят от окружающей среды, от кормления и содержания птиц. В работе проанализирована картина взаимодействия тяжёлых металлов и кормовых смесей Набикат и Иркутин. Набикат - это кормовая смесь, основную долю которой занимает хелатированный кремний и около 50 других минеральных компонентов, Иркутин - синтетический адаптоген. Набикат способен изменять концентрацию железа, меди, цинка, кобальта, магния, марганца, свинца, никеля, кадмия, причём одни элементы повышаются, другие элиминируют в кровь и выводятся из организма (железо, никель, свинец). Были изучены вопросы накопления вышеперечисленных элементов как в белом, так и в красном мясе цыплят-бройлеров. Установлено, что макро- и микроэлементный состав в красном мясе богаче, чем в белом, и более стабилен. Перераспределяющиеся в организме минеральные элементы изменяют ферментативную активность щелочной фосфатазы и трансаминаз в сыворотке крови.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лыкасова Ирина Александровна, Мижевикина Анна Сергеевна, Савостина Татьяна Владимировна, Сайфульмулюков Эрнест Раисович, Мухамедьярова Зульфия Петровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF FEED ADDITIVES ON THE MINERAL COMPOSITIONBROILER CHICKEN MEAT

Increasing the meat productivity of poultry is a way to meet the population's need for meat. The quality of poultry meat, its safety largely depend on the environment, on the feeding and keeping of birds. The paper analyzes the picture of the interaction of heavy metals and feed mixtures Nabikat and Irkutin. Nabikat is a feed mixture, the main share of which is chelated silicon and about 50 other mineral components, Irkutin is a synthetic adaptogen. Nabikat is able to change the concentration of iron, copper, zinc, cobalt, magnesium, manganese, lead, nickel, cadmium, and some elements increase, others are eliminated into the blood and excreted from the body (iron, nickel, lead). The issues of accumulation of the above elements in both white and red meat of broiler chickens were studied. It has been established that the macro- and microelement composition in red meat is richer than in white meat and is more stable. The mineral elements redistributed in the body change the enzymatic activity of alkaline phosphatase and transaminases in the blood serum.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ»

Vladimir N. Nikulin, Doctor of Agriculture, Professor, nikwlad@mail.ru

Irina A. Babicheva, Doctor of Biology, Professor, babicheva74-09@mail.ru

Rebekah V. Vershinina, postgraduate, 325@306800.ru

Alyona O. Dubrovina, postgraduate, sanfirovaalena1999@gmail.com

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests.

Статья поступила в редакцию 30.01.2023; одобрена после рецензирования 15.02.2023; принята к публикации 15.02.2023.

The article was submitted 30.01.2023; approved after reviewing 15.02.2023; accepted for publication 15.02.2023. -♦-

Научная статья

УДК 637.54'65.046

doi: 10.37670/2073-0853-2023-99-1-358-362

Влияние кормовых добавок на минеральный состав мяса цыплят-бройлеров

Ирина Александровна Лыкасова, Анна Сергеевна Мижевикина,

Татьяна Владимировна Савостина, Эрнест Раисович Сайфульмулюков,

Зульфия Петровна Мухамедьярова, Дарья Алексеевна Савостина

Южно-Уральский государственный аграрный университет, Троицк, Россия

Аннотация. Повышение мясной продуктивности сельскохозяйственных птиц - это способ удовлетворения потребности населения в мясе. Качество мяса птицы, его безопасность во многом зависят от окружающей среды, от кормления и содержания птиц. В работе проанализирована картина взаимодействия тяжёлых металлов и кормовых смесей Набикат и Иркутин. Набикат - это кормовая смесь, основную долю которой занимает хелатированный кремний и около 50 других минеральных компонентов, Иркутин - синтетический адаптоген. Набикат способен изменять концентрацию железа, меди, цинка, кобальта, магния, марганца, свинца, никеля, кадмия, причём одни элементы повышаются, другие элиминируют в кровь и выводятся из организма (железо, никель, свинец). Были изучены вопросы накопления вышеперечисленных элементов как в белом, так и в красном мясе цыплят-бройлеров. Установлено, что макро- и микроэлементный состав в красном мясе богаче, чем в белом, и более стабилен. Перераспределяющиеся в организме минеральные элементы изменяют ферментативную активность щелочной фосфатазы и трансаминаз в сыворотке крови.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, Набикат, Иркутин, сыворотка крови, АсАТ, АлАТ, белое и красное мясо, токсичные элементы.

Для цитирования: Влияние кормовых добавок на минеральный состав мяса цыплят-бройлеров / И.А. Лыкасова, А.С. Мижевикина, Т.В. Савостина и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 1 (99). С. 358 - 362. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-99-1-358-362.

Оriginal article

The influence of feed additives on the mineral composition broiler chicken meat

Irina A. Lykasova, Anna S. Mizhevikina, Tatyana V. Savostina, Ernest R. Sayfulmulyukov,

Zulfiya P. Mukhamedyarova, Daria A. Savostina

South Ural State Agrarian University, Troitsk, Russia

Abstract. Increasing the meat productivity of poultry is a way to meet the population's need for meat. The quality of poultry meat, its safety largely depend on the environment, on the feeding and keeping of birds. The paper analyzes the picture of the interaction of heavy metals and feed mixtures Nabikat and Irkutin. Nabikat is a feed mixture, the main share of which is chelated silicon and about 50 other mineral components, Irkutin is a synthetic adaptogen. Nabikat is able to change the concentration of iron, copper, zinc, cobalt, magnesium, manganese, lead, nickel, cadmium, and some elements increase, others are eliminated into the blood and excreted from the body (iron, nickel, lead). The issues of accumulation of the above elements in both white and red meat of broiler chickens were studied. It has been established that the macro- and microelement composition in red meat is richer than in white meat and is more stable. The mineral elements redistributed in the body change the enzymatic activity of alkaline phosphatase and transaminases in the blood serum.

Keywords: broiler chickens, Nabikat, Irkutsk, blood serum, AsAT, AlAT, white and red meat, toxic elements.

For citation: The influence of feed additives on the mineral composition broiler chicken meat / I.A. Lykasova, A.S. Mizhevikina, T.V. Savostina et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2023; 99(1): 358-362. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-99-1-358-362.

Потребность живого организма в макро- и микроэлементах была установлена более 150 лет назад. Были изучены закономерности циркуляции химических элементов по цепи «почва - растение - животное», описан ряд биогеохимических провинций с характерными особенностями почвы и химическим составом растений, раскрыта и подробно описана биологическая роль макроэлементов кальция, фосфора, калия, натрия и т.д. [1]. Значительна и многогранна роль микроэлементов, для большинства из них определены допустимый уровень содержания в организме, направленность влияния, но, к сожалению, роль некоторых из них в почво-растительном сообществе и в биосфере в целом до сих пор не раскрыта [2 - 5]. К таким элементам относится кремний. В литературе встречаются данные по роли кремния в живой среде, однако сегодня ещё далеко до разработки «единой теории» кремния в биологии [6 - 8]. Проблема состоит ещё в том, что соединения кремния нерастворимы, их надо переводить в мономолекулярную форму и в эту стадию к кремнию добавляют растительные га-локатехины, ряд микроэлементов. Так поступили производители кормовой добавки Набикат (ООО «ЦВТ», г. Новосибирск). Влияние этой кормовой добавки на организм цыплят-бройлеров было решено сравнить с синтетической добавкой Иркутин (крезацин) - ортокрезоксиуксусной кислотой. Её способность выводить из организма радионуклиды описана рядом авторов [9]. Набикат обладает мощными сорбционными свойствами. К сожалению, с целью увеличения приростов живой массы цыплят-бройлеров используют различные кормовые добавки, не акцентируя при этом внимание на качестве получаемой продукции [10 - 12].

Была поставлена цель - сравнить действие на организм цыплят-бройлеров совершенно разных по составу препаратов - Набиката и Иркутина. Для достижения цели планировалось решить следующие задачи:

- изучить в сравнении сорбционные свойства добавок в отношении тяжёлых металлов и некоторых химических элементов;

- определить алгоритм накопления тяжёлых металлов в мясе цыплят-бройлеров;

- установить динамику изменений обмена белковых соединений.

Материал и методы. Для достижения цели по изучению фармакодинамики кормовых добавок в организме цыплят-бройлеров был проведён эксперимент. Из суточных цыплят кросса КОББ-500 были сформированы три группы по 100 гол. В контрольной гр. применяли технологию выращивания и откорма, принятую на птицефабрике. В I опытной гр. в каждую тонну корма было добавлено по 2 кг Набиката, в рацион птиц II опытной гр. вводили Иркутин в дозе 5 мг/кг массы тела, или 60 г на 1 т корма.

До опыта в сыворотке крови цыплят был определён фон по тяжёлым металлам в регионе проведения эксперимента. Кровь брали утром до кормления у 5 цыплят из каждой группы. В сыворотке определяли активность ферментов щелочной фосфатазы (ЩФ), АсАТ, АлАТ. Содержание солей тяжёлых металлов в сыворотке крови и мясе определяли методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии по ГОСТу 30178 - 96 «Сырьё и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов». Продолжительность эксперимента составляла 38 сут. По окончании откорма цыплят убивали и от 5 тушек из группы отбирали пробы белого и красного мяса, в котором определяли токсичные элементы методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии. Статистический анализ полученных данных осуществлялся при помощи программы Statistika 6/1.

Результаты и обсуждение. Изучением фоновых показателей было установлено, что в сыворотке крови птиц содержание магния, марганца, цинка, кобальта, кадмия, никеля находилось в пределах средних значений элементов. Наблюдался недостаток железа, меди и марганца, их концентрация была ниже средних значений на 5 - 29 %. Тогда как кадмий в крови птиц был стабилен.

Нас интересовал вопрос содержания тяжёлых металлов в получаемой мясной продукции. Были исследованы пробы белого и красного мяса. Как выяснилось, тяжёлых металлов (макро- и микроэлементов) в белом мясе по сравнению со средним их содержанием в мясе птицы, по данным В.М. Позняковского, было недостаточно [13]. Такие элементы, как железо, медь, цинк, марганец, никель, кадмий, по сравнению со средним содержанием были в меньшем количестве (табл. 1).

1. Содержание тяжёлых металлов в белом мясе цыплят-бройлеров (п = 5; X ± Sx), мг/кг

Элемент Группа

контрольная I опытная II опытная

Железо 3,84 ± 0,34 3,75 ± 0,24 3,3 ± 0,063

Медь 0,25 ± 0,029 0,29 ± 0,025 0,49 ± 0,006

Цинк 4,43 ± 0,16 4,53 ± 0,48 4,87 ± 0,25

Кобальт 0,008 ± 0,002 0,006 ± 0,00 0,006 ± 0,00

Марганец 0,069 ± 0,005 0,063 ± 0,005 0,069 ± 0,003

Магний 639,2 ± 8,81 593,8 ± 23,07 611,47 ± 7,66

Свинец 0,003 ± 0,02 0,003 ± 0,00 0,003 ± 0,01

Никель 0,02 ± 0,001 0,01 ± 0,004 0,034 ± 0,031

Кадмий 0,002 ± 0,001 0,001 ± 0,00 0,002 ± 0,00

При применении Набиката в белом мясе бройлеров картина по концентрации тяжёлых металлов изменилась. Отмечалось повышение содержания меди и цинка, но количество таких элементов, как железо, марганец, никель, кад-

мий, кобальт и магний, наоборот, понизилось по сравнению с контрольной группой. Концентрация свинца в этом случае не изменилась ни в I, ни во II опытных гр.

Препарат Иркутин стимулировал увеличение концентрации меди, цинка и никеля в белом мясе бройлеров, при этом концентрация кобальта, железа, магния снизилась по сравнению с контрольной группой. На содержание марганца и кадмия Иркутин никакого влияния не оказывал. Если сравнивать действие кормовых добавок между собой, то в белом мясе птиц I опытной гр. содержание железа было больше, чем у сверстников II опытной гр., а содержание меди, цинка, марганца, магния, никеля и кадмия было больше у бройлеров II гр. по сравнению с I.

В красном мясе цыплят-бройлеров изменение концентрации химических элементов было более выраженным, чем в белом (табл. 2).

На элементы красного мяса влияние препаратов Набикат и Иркутин было однонаправленным. Набикат в большей мере, чем Иркутин, вызывал повышение концентрации железа, цинка, магния, марганца по сравнению с показателями контрольной группы. Иркутин был более активен в отношении меди и кобальта - вызывал повышение содержания этих элементов по сравнению с контролем. В красном мясе кормовая добавка Набикат снижала концентрацию свинца и никеля. Концентрация кадмия и меди при этом не изменялась. Иркутин в свою очередь незначительно снижал концентрацию магния, свинца и никеля, оставляя без изменений кадмий. В красном мясе птиц I опытной гр. наблюдалось большее количество железа, цинка, марганца и магния по сравнению с образцами мяса II опытной гр. Красное мясо цыплят II опытной гр. характеризовалось большей концентрацией только меди и кобальта в сравнении с мясом птиц I опытной гр.

Изменения макро- и микроэлементного состава сыворотки крови при применении добавок были аналогичными по элементам, хотя имелись отличия (табл. 3).

3. Содержание тяжёлых металлов в сыворотке крови цыплят-бройлеров (п = 5; X ± 5" х), мг/л

Элемент Группа

контрольная I опытная II опытная

Железо 37,54 ± 7,35 42,96 ± 4,02 48,6 ± 3,74

Медь 0,21 ± 0,01 0,21 ± 0,01 0,21 ± 0,01

Цинк 4,44 ± 0,36 4,09 ± 0,16 4,09 ± 0,07

Кобальт 0,01 ± 0,00 0,01 ± 0,00 0,01 ± 0,00

Марганец 0,04 ± 0,01 0,07 ± 0,01 0,06 ± 0,01

Магний 1,11 ± 0,06 1,19 ± 0,06 1,06 ± 0,04

Свинец 0,003 ± 0,00 0,008 ± 0,005 0,005 ± 0,002

Никель 0,007 ± 0,002 0,008 ± 0,002 0,005 ± 0,001

Кадмий 0,0005 ± 0,00 0,0005 ± 0,02 0,0005 ± 0,01

По данным таблицы видно, что изменения концентрации свинца в сыворотке крови цыплят-бройлеров были однонаправленными: увеличение составляло при применении Иркутина в 2,0 раза, Набиката - в 2,6 раза. Изменившаяся концентрация свинца повлекла за собой изменение некоторых ферментных реакций (табл. 4).

4. Изменения некоторых ферментов в крови цыплят-бройлеров в ходе опыта (п = 5; X ± 5 х)

Группа

Фермент контроль- I опытная II опытная

ная

Щелочная фосфатаза, Е/л 1134,7 ± 20,87 1082,04 ± 10,26 1102,6 ± 4,63

Аспартатаминотранс-фераза, ммоль/л 3,56 ± 0,14 3,63 ± 0,1 3,58 ± 0,22

Аланинаминотранс-фераза, ммоль /л 0,78 ± 0,06 0,8 ± 0,1 0,72 ± 0,09

Изменения активности щелочной фосфатазы и трансаминаз в крови были недостоверны и незначительны. Это свидетельствует о том, что вводимые кормовые добавки изменяли обмен белка в организме. Но это был незначительный выброс ферментов в кровь и носил скорей стимулирующий характер.

Оксид кремния взаимодействует в организме со свинцом, образует устойчивые соединения, которые выводятся почками. Считаем, что это повышение связано с применением препаратов, так как рацион не изменялся и нарушений всасывающей способности не было отмечено.

Изучаемые кормовые добавки в большей или меньшей мере вызывали изменения химических элементов в мясе цыплят-бройлеров. Набикат был более активен в отношении всех элементов в красном мясе, чем Иркутин, и изменял содержание железа, цинка, марганца. Иркутин стимулировал изменения кобальта, никеля. Набикат изменял концентрацию всех изучаемых элементов, за исключением меди и кадмия. Наши выводы согласуются с мнением Н.П. Лушникова [13] в том, что кремнесодержащие препараты содействуют

2. Содержание тяжёлых металлов в красном мясе цыплят-бройлеров (п = 5; X ± 5х), мг/кг

Элемент Группа

контрольная I опытная II опытная

Железо 4,35 ± 0,25 7,73 ± 2,15 5,28 ± 0,44

Медь 0,40 ± 0,04 0,40 ± 0,02 0,57 ± 0,23

Цинк 11,53 ± 1,06 14,28 ± 0,80 13,22 ± 0,14

Кобальт 0,013 ± 0,004 0,014 ± 0,003 0,017 ± 0,001

Марганец 0,08 ± 0,005 0,12 ± 0,027 0,09 ± 0,003

Магний 565,1 ± 16,07 594,47 ± 32,2 563,13 ± 6,8

Свинец 0,004 ± 0,001 0,003 ± 0,00 0,003 ± 0,00

Никель 0,04 ± 0,027 0,019 ± 0,004 0,019 ± 0,004

Кадмий 0,003 ± 0,00 0,003 ± 0,00 0,003 ± 0,001

усвоению кобальта, железа, марганца. Взаимодействие кремния с микро- и макроэлементами способствует образованию и восстановлению костной ткани. О процессах роста костной ткани свидетельствует повышение активности фермента щелочная фосфатаза, а об отсутствии негативного воздействия применяемых кормовых добавок можно сделать вывод по незначительному повышению активности трансаминаз.

Вывод. Учитывая различную активность добавок Набикат и Иркутин к отдельным тяжёлым металлам, применение их нужно согласовывать с экологическим фактором местности, дабы не вызвать токсикологический эффект. Также нужно обратить внимание на то, что добавки изменяют белковый обмен в организме, повышают активность трансаминаз и снижают активность фермента, контролирующего рост и развитие костей.

Список источников

1. Лыкасова И.А. Научно-экспериментальное обоснование применения корня солодки для снижения отрицательного действия хлорорганических пестицидов и тяжёлых металлов на организм животных: дис. ... д-ра ветеринар. наук. Троицк, 2000. 230 с.

2. Береговая Н.Г., Герасименко В.В. Белковый обмен в организме цыплят-бройлеров при внесении в корм отработанного цеолита №х Оренбургского газохимического комплекса // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Биология и экология. 2018. № 1. С. 38 - 46.

3. Бочкарева И.И., Бокова Т.И., Мотовилов К.Я. Взаимодействие селенсодержащих препаратов и тяжёлых металлов в организме птицы // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2009. № 1 (193). С. 50 - 56.

4. Ветеринарно-санитарная оценка тушек цыплят-бройлеров при контаминации рационов тяжёлыми металлами и применении энтеросорбентов / И.Р. Кадиков, К.Х. Папуниди, Е.Н. Майорова и др. // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2019. № 5. С. 52 - 57.

5. Савостина Т.В., Лыкасова И.А. Влияние цамакса и клинофида на морфобиохимический статус крови цыплят-бройлеров // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2012. № 3 (24). С. 87 - 91.

6. Лушников Н.А. Минеральные вещества и природные добавки в питании животных. Курган: КГСХ, 2003. 192 с.

7. Повышение биологической ценности и экологической безопасности мяса бройлеров / Ю.И. Ковалева, Р.З. Абдулхаликов, М.Н. Мамукаев и др. // Мясная индустрия. 2021. № 11. С. 50 - 52.

8. Лыкасова И.А., Макарова З.П., Мижевикина А.С. Влияние препаратов Набикат и Синбилайт на химический состав мяса бройлеров // Актуальные вопросы биотехнологии и ветеринарной медицины: теория и практика: матер. национал. науч. конф. Института ветеринарной медицины, Челябинск, 24 - 25 мая 2018 года / под ред. М.Ф. Юдина. Челябинск: Южно-Уральский государственный аграрный университет, 2018. С. 121 - 128.

9. Солохин А.Д., Надеин К.А. Влияние препарата трекрезан на биохимические показатели крови кур-несушек // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2020. № 4 (63). С. 180 - 185.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Quality of broiler chicken meat when applying supplement Mintreks / A.S. Mizhevikina, I.A. Lykasova, T.V. Savostina, E.R. Sayfulmulyukov // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Omsk City, Western Siberia, 04 - 05 июля 2020 года. Omsk City, Western Siberia, 2021. P. 012147. https://doi.org/ 10.1088/17551315/624/1/012147. - EDN PQPXUP.

11. Савостина Т.В., Сайфульмулюков Э.Р., Бучель А.В. Влияние цеолитсодержащих добавок на нутри-ентный состав мяса и печени цыплят-бройлеров // Приоритетные и инновационные технологии в животноводстве - основа модернизации агропромышленного комплекса России: междунар. науч.-практич. конф. науч. сотр. и препод., Ставрополь, 16 декабря 2016 года / Ставропольский государственный аграрный университет. Ставрополь, 2016. С. 176 - 179.

12. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса цыплят-бройлеров уральских производителей / Н.Л. Наумова, В.А. Крыгин, О.В. Швагер, К.В. Степанова // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2021. № 4 (40). С. 397 - 404.

13. Позняковский В.М., Рязанова О.А., Мотовилов К.Я. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность. Новосибирск: Сибирское унив. изд-во, 2005. 216 с.

References

1. Lykasova I.A. Scientific and experimental justification for the use of licorice root to reduce the negative effect of organochlorine pesticides and heavy metals on the animal body: Dis.... Dr. Vet. Sci. Troitsk, 2000. 230 р.

2. Coastal N.G., Gerasimenko V.V. Protein exchange in the body of broiler chickens when used zeolite Nax of the Orenburg Gas Chemical Complex is fed. Bulletin of Tver State University. Series: Biology and Ecology. 2018; 1: 38-46.

3. Bochkareva I.I., Bokova T.I., Motovilov K. Ya. Interaction of selenium-containing drugs and heavy metals in the body of poultry. Siberian Herald of Agricultural Science. 2009; 193(1): 50-56.

4. Veterinary and sanitary assessment of broiler chicken carcasses during contamination of diets with heavy metals and the use of enterosorbents / I.R. Kadikov, K.Kh. Pap-unidi, E.N. Mayorova et al. Veterinary, Zootechnics and Biotechnology. 2019; 5: 52-57.

5. Savostina T.V., Lykasovа I.A. The influence of tsamax and clinophide on the morphobiochemical status of the blood of broiler chickens. Bulletin of the NGAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2012; 24(3): 87-91.

6. Lushnikov N.A. Mineral substances and natural additives in animal nutrition. Kurgan, 2003. 192 p.

7. Improving the biological value and environmental safety of broiler meat / Yu.I. Kovalev, R.Z. Abdulkhalikov, M.N. Mamukaev et al. Meat Industry Journal. 2021; 11: 50-52.

8. Lykasova I.A., Makarova Z.P., Mizhevikim A.S. Impact of Nabikat and Sinbilait on the chemical composition of broiler meat // Topical issues of biotechnology and veterinary medicine: theory and practice: Materials of the national scientific conference of the Institute of Veterinary Medicine, Chelyabinsk, May 24-25, 2018/Under ed. M.F. Yu-din. Chelyabinsk: South Ural State Agrarian University, 2018. Р. 121-128.

9. Solokhin A.D., Nadein K.A. Effect of the drug Trekrezan on the biochemical blood parameters of laying hens. Bulletin of the Michurinsk State Agrarian University. 2020; 63(4): 180-185.

10. Quality of broiler chicken meat when applying supplement Mintreks / A.S. Mizhevikina, I.A. Lykasova, T.V. Savostina, E.R. Sayfulmulyukov // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Omsk City, Western Siberia, 04 -05 июля 2020 года. Omsk, 2021. P. 012147. https://doi.org/10.1088/1755-1315/624/1/012147.

11. Savostina T.V., Saifulmulyukov E.R., Buchel A.V. The influence of zeolite-containing additives on the nutrient composition of meat and liver of broiler chickens // Priority and innovative technologies in animal husbandry - the basis for the modernization of the Russian agro-industrial complex: International Scientific and Practical Conference

of Researchers and Teachers, Stavropol ol, December 16, 2016 Stavropol State Agrarian University. Stavropol, 2016. P. 176-179.

12. Veterinary and sanitary examination of meat of broiler chickens of Ural producers / N.L. Naumova, V.A. Krygin, O.V. Shvager, K.V. Stepanova. Problems on Veterinary Sanitation, Hygiene and Ecology. 2021; 40(4): 397-404.

13. Poznyakovsky V.M., Ryazanova O.A., Motovilov K.Ya. Examination of poultry meat, eggs and products of their processing.Quality and safety. Novosibirsk: Siberian Union. Publishing House, 2005. 216 p.

Ирина Александровна Лыкасова, доктор ветеринарных наук, профессор, Irina41056@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-7236-1177

Анна Сергеевна Мижевикина, кандидат ветеринарных наук, доцент, annuskamig@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2476-3980

Татьяна Владимировна Савостина, кандидат ветеринарных наук, доцент, Savolita@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-5254-9295

Эрнест Раисович Сайфульмулюков, кандидат ветеринарных наук, доцент, ernest_saif@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-7105-7635

Зульфия Петровна Мухамедьярова, кандидат ветеринарных наук, zulfiya-makarova@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-3033-5242

Дарья Алексеевна Савостина, соискатель

Irina А. Lykasova, Doctor of Veterinary Sciences, Professor, Irina41056@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-7236-1177

Anna S. Mizhevikina, Candidate of Veterinary Sciences, Associate Professor, annuskamig@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2476-3980

Tatyana V. Savostina, Candidate of Veterinary Sciences, Associate Professor, Savolita@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-5254-9295

Ernest R. Saifulmulyukov, Candidate of Veterinary Sciences, Associate Professor, ernest_saif@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-7105-7635

Zulfiya P. Mukhamedyarova, Candidate of Veterinary Sciences, teacher, zulfiya-makarova@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-3033-5242 Daria A. Savostina, research worker

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contribution equally to this article. The authors declare no conflict of interests. Статья поступила в редакцию 02.12.2022; одобрена после рецензирования 15.12.2022; принята к публикации 10.01.2023.

The article was submitted 02.12.2022; approved after reviewing 15.12.2022; accepted for publication 10.01.2023.

-Ф-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.