Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ИЗ МЕСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА НЕТЕЛЕЙ'

ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ИЗ МЕСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА НЕТЕЛЕЙ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
132
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
нетели / рецепты кормовых добавок / сервис-период / межотельный период / коэффициент воспроизводительной способности / heifers / recipes for feed additives / service period / interbody period / coefficient of reproductive capacity

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Николаева Наталия Афанасьевна

В создавшихся современных рыночных и социально-экономических условиях поиск путей и вовлечение в производство новых балансирующих кормовых добавок из местного сырья являются актуальными и имеют научно-практическое значение [9]. Целью работы являлось — изучение эффективности скармливания рецептов кормовых добавок нетелям и установить его влияние на воспроизводительные способности. Для выполнения поставленных задач в животноводческом комплексе ООО «Хоробут» Мегино-Кангаласского улуса Республики Саха (Якутия) была проведена научно-исследовательская работа на нетелях симментальской породы. Новизна работы заключалась в получении новых знаний по испытанию норм и способов вскармливания, рецептуры кормовых добавок из местных ресурсов для обеспечения дефицита белково-витаминно-минерального комплекса. Нетели I-опытной группы с хозяйственным рационом получали рецепт № 1 из местного сырья, %: пшеницы «Туймаада» — 32, овса «Виленский» — 28, пивной дробины — 33, цеолита-хонгурина — 2, пробиотического препарата «Хонгуринобакт» — 2, минерального премикса «Дар Велеса» — 1, лизина — 1, соли поваренной — 1. Нетели II-опытной группы получали рецепт № 2, %: пшеницы «Туймаада» — 28, овса «Виленский» — 30, пивной дробины — 35, цеолита-хонгурина — 2, пробиотического препарата «Хонгуринобакт» — 2, минерального премикса «Дар Велеса» — 1, лизина — 1, соли поваренной — 1. Полученные результаты воспроизводительной способности исследуемых животных свидетельствовали о том, что нетели I-опытной группы, получавшие в рационе рецепт кормовых добавок № 1 по большинству показателей превосходили своих сверстниц. Продолжительность сервис-периода у нетелей этой опытной группы короче на 3,5 и 0,8 дней, продолжительность сухостойного периода — на 1,5 и 0,9 дней в сравнении с контрольной и II-опытной группами. Межотельный период у нетелей составил в среднем от 371,0 до 377,2 дней, коэффициент воспроизводительной способности (КВС) варьировался от 0,96 до 0,98 при норме от 1 и более.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Николаева Наталия Афанасьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF FEED ADDITIVES FROM LOCAL SOURCES ON THE REPRODUCTIVE QUALITIES OF HEIFERS

in the current market and socio-economic conditions, the search for ways and involvement in the production of new balancing feed additives from local raw materials are relevant and have scientific and practical significance [9]. The aim of the work was to study the effectiveness of feeding recipes of feed additives to heifers and to establish its effect on reproductive abilities. To fulfill the tasks set in the livestock complex of LLC «Khorobut» of the Megino-Kangalassky ulus of the Republic of Sakha (Yakutia), research work was carried out on heifers of the Simmental breed. The novelty of the work was to gain new knowledge on testing the norms and methods of feeding the formula of feed additives from local resources to ensure the deficiency of the protein-vitamin-mineral complex. Heifers of the I-experimental group with a household diet received recipe No. 1 from local raw materials, %: wheat «Tuimaada» — 32, oats «Vilensky» — 28, beer pellets — 33, zeolite-hongurin — 2, probiotic drug «Hongurinobact» — 2, mineral premix «Dar Velesa» — 1, lysine — 1, salt — 1. Heifers of the II-experimental group received recipe No. 2, %: wheat «Tuimaada» — 28, oats «Vilensky» — 30, beer pellets — 35, zeolite-khongurin — 2, probiotic drug «Khongurinobakt» — 2, mineral premix «Dar Velesa» — 1, lysine — 1, table salt — 1. The obtained results of the reproductive ability of the studied animals indicated that the heifers of the I-experimental group, who received the recipe of feed additives No. 1 in the diet, were superior to their peers in most indicators. The duration of the service period in heifers of this experimental group is shorter by 3.5 and 0.8 days, the duration of the dry period is shorter by 1.5 and 0.9 days in comparison with the control and II-experimental groups. The interbody period in heifers was on average from 371.0 to 377.2 days, the coefficient of reproductive capacity (CFS) varied from 0.96 to 0.98 with a norm of 1 or more.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ИЗ МЕСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА НЕТЕЛЕЙ»

УДК 636.087.7

DOI: 10.24412/2587-6740-2021-3-69-72

ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ИЗ МЕСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА НЕТЕЛЕЙ

Н.А. Николаева

Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова — обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федеральный исследовательский центр «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук», г. Якутск, Россия

В создавшихся современных рыночных и социально-экономических условиях поиск путей и вовлечение в производство новых балансирующих кормовых добавок из местного сырья являются актуальными и имеют научно-практическое значение [9]. Целью работы являлось — изучение эффективности скармливания рецептов кормовых добавок нетелям и установить его влияние на воспроизводительные способности. Для выполнения поставленных задач в животноводческом комплексе ООО «Хоробут» Мегино-Кангаласского улуса Республики Саха (Якутия) была проведена научно-исследовательская работа на нетелях симментальской породы. Новизна работы заключалась в получении новых знаний по испытанию норм и способов вскармливания, рецептуры кормовых добавок из местных ресурсов для обеспечения дефицита белково-витаминно-минерального комплекса. Нетели I-опытной группы с хозяйственным рационом получали рецепт № 1 из местного сырья, %: пшеницы «Туймаада» — 32, овса «Виленский» — 28, пивной дробины — 33, цеолита-хонгурина — 2, пробиотического препарата «Хонгуринобакт» — 2, минерального премикса «Дар Велеса» — 1, лизина — 1, соли поваренной — 1. Нетели II-опытной группы получали рецепт № 2, %: пшеницы «Туймаада» — 28, овса «Виленский» — 30, пивной дробины — 35, цеолита-хонгурина — 2, пробиотического препарата «Хонгуринобакт» — 2, минерального премикса «Дар Велеса» — 1, лизина — 1, соли поваренной — 1. Полученные результаты воспроизводительной способности исследуемых животных свидетельствовали о том, что нетели I-опытной группы, получавшие в рационе рецепт кормовых добавок № 1 по большинству показателей превосходили своих сверстниц. Продолжительность сервис-периода у нетелей этой опытной группы короче на 3,5 и 0,8 дней, продолжительность сухостойного периода — на 1,5 и 0,9 дней в сравнении с контрольной и II-опытной группами. Межотельный период у нетелей составил в среднем от 371,0 до 377,2 дней, коэффициент воспроизводительной способности (КВС) варьировался от 0,96 до 0,98 при норме от 1 и более.

Ключевые слова: нетели, рецепты кормовых добавок, сервис-период, межотельный период, коэффициент воспроизводительной способности.

Введение

Высокий генетический потенциал молочной продуктивности крупного рогатого скота может проявиться наиболее полно только в определенных условиях кормления. Систематический недостаток или избыток тех или иных элементов питания приводит к нарушению обмена веществ в их организме и вследствие этого — к снижению молочной продуктивности, ухудшению воспроизводительной функции и преждевременной выбраковке животных. Одним из резервов повышения молочной продуктивности коров является правильное составление рационов с учетом оптимального сочетания имеющихся кормов и введения новых нетрадиционных кормовых средств. При этом возрастает роль в обеспечении животных биологически активными веществами — витаминами, аминокислотами, микроэлементами и т.д. По данным А.Ф. Абрамова (2000), в кормовых травах Центральной Якутии наблюдается дефицит фосфора, йода, кобальта, а также меди [1]. Как известно, их дефицит приводит к нарушению у животных обмена веществ, возникновению различных заболеваний, снижению их продуктивности и повышению себестоимости продукции.

Кроме того, все более популярной становится оптимизация рациона и применение совершенно новых технологий: это и влажные кор-мосмеси, премиксы и специальные витаминные добавки. Однако широкомасштабное использование их невозможно из-за дороговизны, во-вторых, эти добавки и премиксы изготавливаются по единому рецепту для всех регионов, без учета химического состава кормов, уровня обеспеченности животных основными элементами

© Николаева Н.А., 2021 Международный сельскохозяйственный журнал, 2021,

питания за счет рациона, их доступности животному организму и т. д. До настоящего времени ученые озабочены поиском более дешевых, легкоусвояемых кормовых компонентов, имеющих региональное значение. Практика показала, что для повышения продуктивности животных и снижения их себестоимости во время длительного, зимне-стойлового периода, важное значение имеет введение в рационы подкормок местного сырья и компонентов микроэлементов для восполнения питательной ценности кормов, улучшения обменных процессов в организме животных [8].

В связи с этим возникла острая необходимость разработки новых высокоэффективных балансирующих кормовых добавок для животных с учетом обеспеченности необходимыми элементами питания, отличающихся доступностью и дешевизной. Безусловно, несбалансированное кормление, низкопитательные по основным биологическим компонентам рационы, наличие в кормах вредных и токсических веществ в значительной степени угнетают их воспроизводительную способность.

Особенно следует отметить, что кормление коров в сухостойный период влияет на качество приплода и удои в последующую лактацию. Основная задача правильного кормления стельных сухостойных коров заключается в том, чтобы обеспечить условия для сохранения здоровья коровы, нормального развития плода, создания определенного запаса питательных веществ на первое время после отела. При этом, важное значение для развития плода имеет полноценное кормление матери в первую и последнюю четверти стельности. Недостаточное

том 64, № 3 (381), с. 69-72.

и несбалансированное кормление коров ведет к нарушениям обмена веществ в их организме, что отражается на развитии и росте теленка в утробный период [4].

При скудном кормлении в период запуска снижаются удои в последующую лактацию и на 50% снижается оплодотворяемость коров из-за нарушения половых циклов. Взаимосвязь уровня молочной продуктивности и воспроизводительной способности коров изучалась разными исследователями, результаты получены противоречивые [6]. Так, Ф.Ф. Лягин [7] считает, что ранний возраст первой случки и отела оказывает отрицательное влияние на последующую молочную продуктивность. Короткий интервал между отелами приводит к снижению молочной продуктивности как за текущую лактацию, так и за последующие. Чем выше продуктивность, тем продолжительнее сервис- и межотельный периоды и при осеменении их в первую и вторую охоты они часто остаются неоплодоттворенны-ми [3,13]. По мнению В.А. Павлова [10], высокая молочная продуктивность, напротив, не оказывает отрицательного влияния на воспроизводительную функцию коров.

Шкрабак В.С., Масалов В.Н., Федорчук А.И. [14,15], считают, что на процесс воспроизводства крупного рогатого скота оказывает влияние ряд факторов, среди которых основополагающими являются уровень кормления животных маточного стада, технология их содержания.

Следует отметить, что молочная продуктивность и воспроизводительная функция у коров взаимосвязаны и являются основным фактором, определяющим рентабельность ведения молочного скотоводства. Воспроизводство зависит

также от: особенностей каждого вида животных — плодовитостью, сроками наступления половой зрелости; продолжительности хозяйственного использования животных; возраста реализации молодняка; соблюдения технологии выращивания ремонтного молодняка; выбраковки маточного поголовья; обеспеченности животных доброкачественными кормами; структуры стада; кормления; условий содержания (в т.ч. комфорт).

Уровень продуктивности также является существенным фактором, влияющим на воспроизводительную функцию животных. Плохое воспроизводство — нет молока. [12,16]. Более высокая продуктивность требует большего поступления в организм полноценных кормов с высокой питательностью. При несбалансированности рационов страдает, в первую очередь, воспроизводительная функция [2].

Методика исследований

Исследования проводились в условиях хозяйства «Хоробут» Мегино-Кангаласского улуса в 2019 году. Были сформированы 3 группы

Таблица 1

Потребление кормов и питательных веществ нетелями в стойловый период

нетелей по 10 голов в каждой по принципу аналогов по породе, возрасту и при средней живой массе соответственно. В течение всего научно-хозяйственного опыта в стойловый период подопытные животные всех групп получали сбалансированный рацион, согласно методическим указаниям по кормлению молочных коров в условиях Якутии, составленным Ф.Д. Петровым, Н.М. Черноградской и В.В. Панкратовым (1992) [11].

Анализ полноценности кормления животных. Взятие и подготовка проб к анализу были проведены согласно методическому руководству А.Ф. Абрамова в лаборатории переработки сельскохозяйственной продукции и биохимических анализов ФГБУН «Якутский НИИСХ им. М.Г. Сафронова» ФИЦ ЯНЦ СО РАН.

Воспроизводительную способность нетелей судили по возрасту, живой массе при первом осеменении, сервис-периоду, продолжительности стельности, сухостойному и межотельному периодам, протеканию родов. Коэффициент воспроизводительной способности рассчитывался по формуле: КВС = 365/МОП, где МОП — межотельный период, дней; 365 — количество дней в году.

Математическую обработку полученных данных осуществили с использованием прикладной программы Microsoft Excel, а также статистической обработки по методу Стьюдента.

Результаты исследований

В опыте подтвердилось благоприятное влияние скармливания кормовых добавок из местного сырья для обеспечения дефицита белково-витаминно-минерального комплекса на воспроизводительные качества нетелей.

Таблица 2

Рецепты кормовых добавок из местных ресурсов для нетелей

Компоненты Ед. изм. Состав рецепта

№ 1 № г

Пшеница «Туймаада» А 32 г8

Овес «Виленский» А 28 30

Пивная дробина А 33 35

Цеолит-хонгурин А г г

Пробиотический препарат «Хонгуринобакт» А г г

Минеральный премикс «Дар Велеса» А 1 i

Лизин А 1 i

Соль поваренная А 1 i

Итого: - 100 100

Зимний рацион нетелей включает 7,5 кг сена разнотравного, 8,0 кг силоса овсяного, и 1,5 кг комбикорма (табл. 1).

При проведении научно-хозяйственного опыта на нетелях для балансирования рационов по содержанию в них питательных и минеральных веществ в соответствии с детализированными нормами были приготовлены рецепты кормовых добавок из местных источников. С учетом состава наших кормов мы разработали следующие рецепты кормовых добавок из местного сырья для нетелей 1-опытной группы (%): пшеница «Туймаада»—32, овес «Виленский»—28, пивная дробина — 33, цеолит-хонгурин — 2, пробиоти-ческий препарат «Хонгуринобакт» — 2, минеральный премикс «Дар Велеса» — 1, лизин — 1, соль поваренная — 1, для нетелей 11-опытной группы (%): пшеница «Туймаада» — 28, овес «Ви-ленский» — 30, пивная дробина — 30, цеолит-хонгурин — 2, пробиотический препарат «Хонгуринобакт» — 2, минеральный премикс «Дар Велеса» — 1, лизин — 1, соль поваренная — 1. Рецепты кормовых добавок из местных ресурсов для нетелей представлены в табл. 2.

В условиях Якутии доказано положительное влияние использования кормовых добавок из местных источников (ячмень «Тамми», овес «Покровский», пшеница «Туймаада», овес «Ви-ленский», пивная дробина, цеолит-хонгурин и препарат «Хонгуринобакт») в рационах нетелей симментальской породы на их воспроизводительные качества.

Воспроизводительная функция животных складывается из относительно независимых признаков — возраста наступления хозяйственной зрелости, регулярности половых циклов, оплодотворяемости коров от первого осеменения и т.д. Причем каждый из них формируется в результате реализации генотипа под влиянием конкретных условий окружающей среды. В настоящее время за рубежом применяется около 30 параметров оценки воспроизводительных качеств коров. В экономическом анализе эффективности воспроизводства учитывают длительность межотельного периода, сервис-периода, индекс осеменения, уровень оплодотворяемости (по отсутствию повторной охоты), процент выбраковки коров, процент дойных коров в стаде [5].

Очень важным моментом для правильной организации воспроизводства стада является экономически оправданная продолжительность межотельного периода. Межотельный период это период времени от одного отела до другого. Желательная продолжительность межотельного периода — 365-395 дней, она зависит от продолжительности стельности коровы и сервис-периода, а также от сухостойного периода.

Корма

Сено разнотравное, кг 7,5

Силос овсяной, кг 8,0

Комбикорм, кг 1,5

Соль поваренная, г 50,0

В рационе содержится:

ЭКЕ 8,1

Обменной энергии, МДж 81,1

Сухого вещества, кг 8,6

Переваримого протеина, г 631,г

Сырой клетчатки, г 1750,0

Сырого жира, г 3г4,5

Сахара, г 331,0

Кальция, г 60,1

Фосфора, г 36,г

Магния, г 17,7

Калия, г 6г,1

Серы, г 17,8

Железа, мг 491,7

Меди, мг 56,5

Цинка, мг гг6,3

Кобальта, мг 4,7

Марганца, мг 373,7

Йода, мг 3,9

Каротина, мг 19г,5

Вит. Д, тыс. МЕ 6,4

Вит. Е, мг 3г9,3

Структура рациона,

% по питательности:

Сено разнотравное 51,5

Силос овсяной г4,г

Комбикорм г4,3

Итого: 100

Концентрация ЭКЕ в 1 кг СВ 0,94

Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г 80,0

Сахаро-протеиновое отношение 0,53:1

Таблица 3

Воспроизводительные способности нетелей, (М±т)

Показатель Группа

контрольная I-опытная II-опытная

Количество животных, голов 10 10 10

Живая масса нетелей при первом осеменении, кг 317,1±0,г9 згг,0+0,35 зг0,0+0,зз

Сервис-период, дней 9г,5±0,4г 89,0+0,3г 89,8+0,33

Продолжительность стельности, дней г84,7±0,41 г87,8+0,47 г81,1+0,41

Сухостойный период, дней 68,7+0,33 67,г+0,35 68,1+0,зг

Межотельный период, дней 377,г±0,45 376,8+0,47 371,0+0,4г

Коэффициент воспроизводительной способности 0,96+0,10 0,97+0,09 0,98+ 0,09

Выход телят, % 98+0,00 100+0,00 100+0,00

7C

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 3 (381) / 2021 www.mshj.ru

Показатели эффективности воспроизводства нетелей, изучаемые в ходе опыта: живая масса при первом осеменении, продолжительность сервис-периода, продолжительность стельности, продолжительность сухостойного периода, продолжительность межотельного периода, коэффициент воспроизводительной способности и выход телят (табл. 3).

Изучение показателей воспроизводительных способностей подопытных животных показало, что живая масса нетелей при первом осеменении в I-опытной группе и была выше контроля и II-опытной групп, соответственно на 4,9 и 2 кг. По срокам плодоношения значительных различий между контрольной и опытными группами существенной разницы не наблюдалось.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Климатические условия Якутии, при которых продолжительное время из-за низких температур животные не имеют прогулок, затрудняют выявление их охоты. Поэтому сервис-период оказался весьма растянутым. Наиболее продолжительный сервис-период — в среднем 92,5 дня у нетелей контрольной группы, что на 3,5 дней и на 2,7 дней выше, чем у животных I и II-опытных групп соответственно. Так, удлиненный сервис-период произошел в результате низкой опло-дотворяемости при первом осеменении. Продолжительность сухостойного периода была короче у нетелей I-опытной группы на 1,5 и 0,9 дней в сравнении с контрольной и II-опытной группами.

Продолжительность межотельного периода наименьшей оказалась у нетелей II-опытной группы и составил 371,0 дней.

Для более подробного анализа данных был рассчитан коэффициент воспроизводительной способности (КВС) нетелей, который варьировался от 0,96 до 0,98 при норме от 1 и более.

Выход телят за год в контрольной группе составил 90%, в опытных группах — 100%.

В наших исследованиях подопытные животные всех групп к моменту отела имели нормальную упитанность, хороший аппетит и здоровье. Явлений ненормального состояния животных — угнетения, вялости в движениях, отказа от корма, нарушения и расстройства пищеварения, связанного с использованием в рационах ре-

цептов кормовых добавок из местного сырья не наблюдалось.

В целом, использование в кормлении нетелей местных кормовых добавок позволило скорректировать дефицит белково-витаминно-минерального комплекса, что положительно отразилось на воспроизводительные способности.

Заключение

Результаты сравнительной оценки воспроизводительной способности исследуемых животных свидетельствуют о том, что нетели

I-опытной группы, получавшие в рацион рецепт кормовых добавок № 1 по большинству показателей превосходили своих сверстниц. Продолжительность сервис-периода у нетелей этой опытной группы короче на 3,5 и 0,8 дней, продолжительность сухостойного периода короче на 1,5 и 0,9 дней в сравнении с контрольной и

II-опытной группами. Межотельный период у нетелей составил в среднем от 371,0 до 377,2 дней, коэффициент воспроизводительной способности (КВС) варьировался от 0,96 до 0,98 при норме от 1 и более.

Из всего этого следует, что продуктивный эффект местных кормовых добавок из местных компонентов, обусловлен регулирующим влиянием на интенсивность процессов переваривания и использование питательных веществ кормов, что в свою очередь обеспечивает сохранению иммунитета и воспроизводительной способности животных.

Литература

1. Абрамов А.Ф. Эколого-биохимические основы производства кормов и рационального использования пастбищ в Якутии / под ред. И.Г. Буслаева. РАСХН. Сибирское отделение. Якутский НИИ СХ, Российская экологическая академия Якутское отделение. Новосибирск, 2000. 205 с.

2. Анненкова Н., Баранов И., Беляев Ю. Продолжительность хозяйственного использования коров в связи с некоторыми паратипическими факторами // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 6. С. 12-13.

3. Арзуманян Е.А., Фандеев Б.В., Бегучев А.П. Скотоводство. М.: Колос, 1978. С. 2463-246.

4. Буряков Н.П. Кормление стельных сухостойных и дойных коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. № 4. С. 37-39.

5. Вильвер Д.С. Влияние возраста первого осеменения телок на молочную продуктивность // Вестник Челябинского государственного университета. 2008. № 4. С. 159-160.

6. Ефимова Л.В. Влияние молочной продуктивности на воспроизводительные качества коров // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2010. № 4. С. 45-50.

7. Лягин Ф.Ф. Особенности воспроизводительных качеств высокопродуктивных коров // Зоотехния. 2003. № 3. С. 25-27.

8. Николаева Н.А. Использование кормовых добавок в рационах молочного скота в Якутии // Аграрная наука — сельскохозяйственному производству Сибири, Монголии, Казахстана, Беларуси и Болгарии. Сборник научных докладов XXII международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию образования СО РАСХН и 70-летию ЯНЦ СО РАН. 2019. С. 198-199.

9. Николаева Н.А., Борисова П.П., Алексеева Н.М., Васильева Е.С., Панкратов В.В., Воронов И.В. Способы повышения биологической полноценности рационов дойных коров с использованием энерго-протеиново-минераль-ных кормовых добавок // Международный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 3 (369). С. 55-58.

10. Павлов В.А. Физиология воспроизводства крупного рогатого скота. М.: Россельхозиздат, 1984. С. 162-177.

11. Петров Ф.Д., Черноградская Н.М., Панкратов В.В. Кормление молочных коров в условиях Якутии : рекомендации. Якутск, 1991.18 с.

12. Решетникова Н.М., Н.А. Лазаренко Н.А., Мороз Т.А. и др. Руководство по воспроизводству стада молочного крупного рогатого скота. М., 2002. 95 с.

13. Сакса Е.И., Барсукова О.Е. Влияние уровня молочной продуктивности на плодовитость коров // Зоотехния. 2007. № 11.С.23-26.

14. Федорчук А.И. Безопасность производственных процессов в животноводстве. Минск: Техноперспектива, 2007. 350 с.

15. Шкрабак В.С. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве. М.: Колос, 2003. 512 с.

16. Melendez H., Pinedo P. The association between reproductive performance and milk yield in Chilean Holstein cattle // Journal of dairy science. 2007. Vol. 90, № 1. Pp. 184-192.

17. Beauchemin, K.A. and L.M. Rode. Feed enzymes for ruminants. Feed Mix. 1997. Vol. 5. No. 3. p. 17.

18. Bergsten, C., P.R. Greenough, J.M. Gay, R.C. Dobson, and C.C. Gay. A controlled field trial of the effects of biotin supplementation on milk production and hoof lesions. J. Dairy Sci. 82 (Suppl. 1): 34. 1999.

Об авторе:

Николаева Наталия Афанасьевна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и разведения крупного рогатого скота, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-1168-2054, natanik_69@mail.ru

THE EFFECT OF FEED ADDITIVES FROM LOCAL SOURCES ON THE REPRODUCTIVE QUALITIES OF HEIFERS

N.A. Nikolaeva

M.G. Safronov Yakut scientific research institute of agriculture —

Division of Federal Research Centre «The Yakut Scientific Centre

of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences», Yakutsk, Russia

in the current market and socio-economic conditions, the search for ways and involvement in the production of new balancing feed additives from local raw materials are relevant and have scientific and practical significance [9]. The aim of the work was to study the effectiveness of feeding recipes of feed additives to heifers and to establish its effect on reproductive abilities. To fulfill the tasks set in the livestock complex of LLC «Khorobut» of the Megino-Kangalassky ulus of the Republic of Sakha (Yakutia), research work was carried out on heifers of the Simmental breed. The novelty of the work was to gain new knowledge on testing the norms and methods of feeding the formula of feed additives from local resources to ensure the deficiency of the protein-vitamin-mineral complex. Heifers of the i-experimental group with a household diet received recipe No. 1 from local raw materials, %: wheat «Tuimaada» — 32, oats «Vilensky» — 28, beer pellets — 33, zeolite-hongurin — 2, probiotic drug «Hongurinobact» — 2, mineral premix «Dar Velesa» — 1, lysine — 1, salt — 1. Heifers of the ii-experimental group received recipe No. 2, %: wheat «Tuimaada» — 28, oats «Vilensky» — 30, beer pellets — 35, zeolite-khongurin — 2, probiotic drug «Khongurinobakt» — 2, mineral premix «Dar Velesa» — 1, lysine — 1, table salt — 1. The obtained results of the reproductive ability of the studied animals indicated that the heifers of the i-experimental group, who received the recipe of feed additives No. 1 in the diet, were superior to

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 3 (38l) / Z0Zl

their peers in most indicators. The duration of the service period in heifers of this experimental group is shorter by 3.5 and 0.8 days, the duration of the dry period is shorter by 1.5 and 0.9 days in comparison with the control and Il-experimental groups. The interbody period in heifers was on average from 371.0 to 377.2 days, the coefficient of reproductive capacity (CFS) varied from 0.96 to 0.98 with a norm of 1 or more.

Keywords: heifers, recipes for feed additives, service period, interbody period, coefficient of reproductive capacity.

References

1. Abramov A.F.(2000). Ecological and biochemical bases of feed production and rational use of pastures in Yakutia, pod red. I.G. Buslaeva. RASKHN. Sibirskoe otdelenie. Yakutskij NII SKH, Rossijskaya ehkologicheskaya akademiya Yakutskoe otdelenie. Novosibirsk, 205 p.

2. Annenkova N., Baranov I., Belyaev Yu. (2009). Duration of economic use of cows in connection with some paratypi-cal factors. Dairy and meat cattle breeding, no. 6, pp. 12-13.

3. Arzumanyan E.A., Fandeev B.V., Beguchev A.P. (1978). Skotovodstvo, Moscow: Kolos, pp. 2463-246.

4. Buryakov N.P. (2007). Kormlenie stel'nykh sukhos-toynykh i doynykh korov [Feeding of agricultural animals and feed production], no. 4, pp. 37-39.

5. Vilver D.S. (2008). Influence of the age of the first insemination of heifers on milk productivity. Bulletin of the Chelyabinsk State University, no. 4, pp. 159-160.

6. Efimova L.V. (2010). Influence of milk productivity on the reproductive qualities of cows. Siberian Bulletin of Agricultural Science, no. 4, pp. 45-50.

7. Lyagin F.F. (2003). Features of reproductive qualities of highly productive cows. Zootechniya, no. 3, pp. 25-27.

8. Nikolaeva N.A. (2019). The use of feed additives in the rations of dairy cattle in Yakutia. Agrarian science — agricultural production in Siberia, Mongolia, Kazakhstan, Belarus and Bulgaria. Collection of scientific reports of the XXII International Scientific and Practical Conference dedicated to the 50th anniversary of the SB RASKHN and the 70th anniversary of the YANC SB RAS, pp. 198-199.

9. Nikolaeva N.A., Borisova P.P., Alekseeva N.M., Vasilieva E.S., Pankratov V.V., Voronov I.V. (2019). Ways to increase the biological usefulness of dairy cow diets using energy-protein-mineral feed additives. International Agricultural Journal, no 3 (369), pp. 55-58.

10. Pavlov V.A. (1984). Physiology of reproduction of cattle. Moscow: Rosselkhoizdat, pp. 162-177.

11. Petrov F.D., Chernogradskaya N.M., Pankratov V.V. (1991). Feeding dairy cows in Yakutia: recommendations, Yakutsk, 18 p.

12. Reshetnikova N.M., Lazarenko N.A., Moroz T.A., etc. (2002). Manual on reproduction of a herd of dairy cattle, Moscow, 95 p.

13. Saksa E.I., Barsukova O.E. (2007). Influence of the level of milk productivity on the fertility of cows, no. 11, pp. 23-26.

14. Fedorchuk A.I. (2007). Safety of production processes in animal husbandry. Minsk: Technoperspektiva, 350 p.

15. Shkrabak V.S. (2003). Life safety in agricultural production. Moscow: Kolos, 512 p.

16. Melendez H., Pinedo P. (2007). The association between reproductive performance and milk yield in Chilean Holstein cattle. Journal of dairy science, vol. 90, no. 1, pp. 184-192.

17. Beauchemin, K.A. and L.M. Rode (1997). Feed enzymes for ruminants. Feed Mix, vol. 5, no. 3, 17 p.

18. Bergsten C., P.R. Greenough, J.M. Gay, R.C. Dobson and C.C. Gay (1999). A controlled field trial of the effects of biotin supplementation on milk production and hoof lesions. J. Dairy Sci. 82 (Suppl. 1): 34.

About the author:

Natalia A. Nikolaeva, candidate of agricultural sciences, leading researcher of the laboratory of selection and breeding of cattle, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-1168-2054, natanik_69@mail.ru

natanik_69@mail.ru

Издательство «Электронная наука» выпускает научные журналы на русском и английском языках. Нам доверяют авторы по всему миру. Количество наших читателей, в том числе и в Интернете,

более 55 тысяч человек ежемесячно.

ЖУРНАЛЫ ИЗДАТЕЛЬСТВА «ЭЛЕКТРОННАЯ НАУКА»

«International agricultural journal» научный, рецензируемый, электронный, включен в научные базы: ВАК, РИНЦ, КиберЛенинка, AGRIS, Google.

■ Публикации статей на английском и русском языках.

■ Двухмесячный научно-производственный журнал о достижениях мировой науки и практики в агропромышленном комплексе.

Контакты: https://iacj.eu, iacj@iacj.eu

Наши партнеры:

С

НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

LIBRARy«RU

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 3 (381) / 2Ü21

www.mshj.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.