Научная статья на тему 'Влияние кормовой добавки ИРАС на биологическую ценность мяса цыплят-бройлеров'

Влияние кормовой добавки ИРАС на биологическую ценность мяса цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
48
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / ТРИПТОФАН / ОКСИПРОЛИН / BROILER CHICKENS / FEED ADDITIVE / TRYPTOPHAN / OXYPROLINE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Романенко Ирина Александровна, Свистунов Сергей Владимирович

В статье приведены данные о влиянии кормовой пробиотической добавки ИРАС на биологическую ценность мяса цыплят-бройлеров. В результате проведённых исследований установлено, что введение 10,0 мл. испытуемой кормовой добавки ИРАС на 1 кг. корма оказывает положительное влияние на биологическую ценность мяса цыплят-бройлеров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Романенко Ирина Александровна, Свистунов Сергей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF THE IRAS FEED ADDITIVE ON THE BIOLOGICAL VALUE OF BROILER CHICKEN MEAT

The paper presents data on the effect of the IRAS feed probiotic additive on the biological value of broiler chicken meat. As a result of the studies, it was found that the introduction of 10.0 ml of the test feed additive of IRAS per 1 kg of feed has a positive effect on the biological value of broiler meat.

Текст научной работы на тему «Влияние кормовой добавки ИРАС на биологическую ценность мяса цыплят-бройлеров»

DOI: 10.34617/5ptj-dq07 УДК 636.5.033:637.5.07

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИРАС НА БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

EFFECT OF THE IRAS FEED ADDITIVE ON THE BIOLOGICAL VALUE OF BROILER CHICKEN MEAT

Романенко Ирина Александровна1, канд. с.-х. наук Свистунов Сергей Владимирович2, канд. с.-х. наук 1ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория», г. Краснодар, Российская Федерация 2ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация Romanenko Irina Aleksandrovna1, PhD. Agr. Svistunov Sergey Vladimirovich2, PhD. Agr. 1Krasnodar Interregional Veterinary Laboratory, Krasnodar, Russian Federation 2Krasnodar Scientific Center for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: в статье приведены данные о влиянии кормовой пробиотической добавки ИРАС на биологическую ценность мяса цыплят-бройлеров. В результате проведённых исследований установлено, что введение 10,0 мл. испытуемой кормовой добавки ИРАС на 1 кг. корма оказывает положительное влияние на биологическую ценность мяса цыплят-бройлеров.

Abstract: the paper presents data on the effect of the IRAS feed probiotic additive on the biological value of broiler chicken meat. As a result of the studies, it was found that the introduction of 10.0 ml of the test feed additive of IRAS per 1 kg of feed has a positive effect on the biological value of broiler meat.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры; кормовая добавка; триптофан;оксипролин.

Key words: broiler chickens; feed additive; tryptophan; oxyproline.

Современное птицеводство является высокодоходной отраслью. Оно даёт населению страны ценное сырьё и продукты питания. Большое содержание ценных белков и полинасыщенных жирных кислот обуславливают высокую пищевую и биологическую ценность мяса птицы. Производство экологически безопасной и высококачественной животноводческой продукции которая удовлетворяла бы потребность населения во всех необходимых организму биологически активных веществах, является одной из основных задач, стоящих на сегодняшний день перед специалистами занятыми в сельском хозяйстве [2]. При этом главной составляющей частью качества пищевой продукции, в первую очередь её биологическая ценность.

Мясо бройлеров высокопитательное, в нем белка больше, чем в мясе других видов сельскохозяйственной птицы. Белое мясо бройлеров обладает весьма высокой биологической ценностью. На качество мяса влияют и добавки, включённые в рацион птицы.

В отечественной и зарубежной литературе в настоящее время имеется достаточно данных по вопросу целесообразности использования в рационе животных и птицы биологически активных добавок [1, 3].

Однако нужно иметь ввиду, что изменение режима кормления птицы, в частности использование биологически активных веществ оказывает определённое влияние и на качество получаемой от них продукции. В этой связи, после установления положительного влияния кормовой добавки ИРАС на показатели прироста живой массы птицы и затраты корма, изучено её влияние на его биологическую ценность [4].

Методика. Исследование проведено в условиях крестьянского фермерского хозяйства Майкопского района Республики Адыгея на цыплятах-бройлерах кросса РОСС-308 в период их выращивания с суточного до 42 дневного возраста. Было сформировано две группы суточных цыплят контрольная и опытная по пятьдесят голов в каждой. Кормление цыплят осуществляли в соответствии со схемой опыта (таблица 1). Раздачу корма осуществляли вручную.

Цыплята контрольной группы со 2 по 42 день жизни получали комбикорм старт, рост и финиш в соответствии с возрастом.

Таблица 1 - Схема опыта

Группы Условия кормления

1 со 2 по 42 день жизни ОР

2 со 2 по 42 день жизни ОР+ 10 мл кормовой добавки ИРАС на 1 кг корма

Примечание: ОР - основной рацион (старт, рост, финиш)

Молодняку опытной группы дополнительно к основному рациону со 2 по 42 день жизни на 1 кг комбикорма добавляли по 10,0 мл пробиотической кормовой добавки ИРАС. Согласно результатам рекогносцировочного опыта установленная дозировка препарата ИРАС из расчёта 10,0 мл препарата на 1 кг корма оказывает положительное влияние [4].

Результаты исследований и их обсуждение. Пищевое достоинство мяса тем ценнее, чем больше в нём незаменимых аминокислот, т.е. полноценных белков, а меньше неполноценных. С этой целью одной из широко используемых характеристик оценки мяса является соотношение аминокислот триптофана к оксипролину, или вычисление так называемого белково-качественного показателя (БКП). Известно, что триптофан содержится только в полноценных белках, но отсутствует в белках соединительной ткани, а оксипролин наоборот, содержится только в соединительнотканных белках мяса. Принято считать, что если на одну часть оксипролина приходится пять частей триптофана, мясо является высококачественным. Содержание аминокислот в грудных мышцах цыплят-бройлеров представлены в таблицах 2 и 3. Как в контрольной, так и в опытной группах содержание триптофана в 4,25-4,81 раза больше чем оксипроли-на, но в опытной группе этот показатель наиболее приближен к соотношению 1:5.

Таблица 2 - Содержание аминокислот в грудных мышцах цыплят-бройлеров (%)

Показатели Группа

контрольная опытная

Триптофан 1,49±0,10 1,54±0,10

Оксипролин 0,35±0,02 0,32±0,03

БКП 4,25 4,81

Таблица 3 - Аминокислотный состав грудных мышц цыплят-бройлеров (мг/%)

Показатели Группа

контрольная опытная

Триптофан 314,56±6,91 329,74±7,08

Оксипролин 73,84±2,11 69,26±1,90

БКП 4,26 4,76

Выводы. На основании проведённых исследований можно считать, что применение пробиотической биологически активной добавки на основе местного растительного сырья оказывает положительное влияние на биологическую ценность грудных мышц цыплят бройлеров.

Рекомендуем использовать кормовую добавку ИРАС при выращивании цыплят бройлеров из расчёта 10,0 мл на 1 кг корма.

Список литературы

1. Антипов, А.А. Убойные и мясные качества цыплят-бройлеров при использовании белково-витаминно-минеральных концентратов в составе комбикормов / А.А. Антипов, О.А За-можняя // Актуальные проблемы современного птицеводства: матер. XI Украинской конференции по птицеводству с международным участием. - Харьков. - 2010. - С. 7-22.

2. Бондаренко Н.Н. Влияние разных доз пробиотического препарата на основе молочной сыворотки на зоотехнические показатели цыплят-бройлеров / Бондаренко Н.Н., Меренкова В. // Труды Кубанского государственного аграрного университета.-2004. - № 49. - С. 105-106.

3. Носков, С.Б. Влияние новых белково-минеральных кормовых добавок на качество мяса цыплят-бройлеров / С.Б. Носков и др. // Современные проблемы науки и образования. - 2015. -№ 2-3. - С. 288.

4. Романенко И.А. Использование пробиотической кормовой добавки ИРАС при выращивании цыплят-бройлеров / И.А. Романенко, С.В. Свистунов // Сборник научных трудов КНЦЗВ. - Краснодар. - 2019. - Т. 8. - № 2. - С. 216-221.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.