Научная статья на тему 'Химический состав и энергетическая ценность мяса цыплят-бройлеров при включении в рацион гермивита'

Химический состав и энергетическая ценность мяса цыплят-бройлеров при включении в рацион гермивита Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
656
113
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ГЕРМИВИТ / КАЧЕСТВО МЯСА / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА / BROILERS / HERMIVIT / QUALITY OF MEAT / CHEMICAL COMPOSITION OF MEAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Жуков П. А., Топурия Г. М.

Изучено влияние растительной кормовой добавки гермивит на качество, биологическую ценность и химический состав мяса цыплят-бройлеров. Установлено, что включение в рацион птицы гермивита улучшает качественные характеристики, повышает биологическую ценность и способствует улучшению химического состава мяса цыплят-бройлеров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Жуков П. А., Топурия Г. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHEMICAL COMPOSITION AND POWER VALUE OF MEAT OF BROILERS AT INCLUSION IN THE DIET HERMIVIT

Influence of a vegetative fodder additive hermivit on quality, biological value and a chemical composition of meat of broilers is studied. It is established that inclusion in a diet of a bird hermivit improves qualitative characteristics, increases biological value and promotes improvement of a chemical composition of meat of broilers.

Текст научной работы на тему «Химический состав и энергетическая ценность мяса цыплят-бройлеров при включении в рацион гермивита»

подопытных групп животных были аналогичны, целесообразнее назначать препарат кроликам в минимальной дозе - 3,0 мг/кг.

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА «ФЕРСЕЛ» НА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ АНЕМИИ

Якупова Л.Ф., Гатаулина Л.Р., Газеев А.Р., Усольцева И.И., Тамимдаров Б.Ф., Гасанов А.С.

Резюме

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что включение в рацион кроликов препарата «Ферсел» способствует ускорению их роста и повышению мясной продуктивности. При этом органолептические и физико-химические показатели мяса, соответствуют стандартам, предусмотренным для доброкачественного мяса здоровых кроликов.

INFLUENCE OF A PREPARATION OF "FERSEL" ON VETERINARY AND SANITARY INDICATORS OF MEAT OF RABBITS AT AN ANEMIA

Yakupova L.F., Gataulina L.R., Gazeev A.R., Usoltseva I.I., Tamimdarov B.F.,

Hasanov A.S.

Summary

The results of these studies suggest that the inclusion in the diet of rabbits, the drug "Fersel" helps to speed up their growth and increase meat production. Thus organoleptic and physical and chemical indicators of meat, correspond to the standards provided for good-quality meat of healthy rabbits.

УДК 636.52/58.087.72

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН

ГЕРМИВИТА

Жуков П.А. - аспирант; Топурия Г.М. - профессор, д.б.н., зав. кафедрой ФГБОУ ВПО «Оренбургский ГАУ»

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, гермивит, качество мяса, химический состав мяса.

Key words: broilers, hermivit, quality of meat, chemical composition of

meat.

Промышленное птицеводстве России - наиболее динамичная и наукоемкая отрасль, которая вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, как основной производитель высококачественного животного белка, доля которого в суточном рационе россиян достигает 40% за счет потребления диетических яиц и мяса птицы [4]. При этом мясо цыплят-бройлеров является одним из ценнейших источников полноценного белка в питании населения [2].

Качество мяса во многом определяется содержанием в нем протеина и жира, от соотношения которых зависит энергетическая и биологическая ценность продукта [1, 3].

Учитывая то обстоятельство, что мясо птицы представляет собой один из важнейших компонентов в рационе человека, нами произведена оценка качества мяса цыплят-бройлеров при использовании кормовой добавки гермивит.

Гермивит - препарат, полученный из зародышей пшеницы, в его состав входят витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы.

Для проведения опытов в условиях ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» было сформировано четыре группы суточных цыплят-бройлеров кросса «Смена-7».

Цыплята контрольной группы получали основной рацион, птице первой опытной группы на фоне общехозяйственного рациона скармливали гермивит с суточного до 5-дневного и с 14- до 28-дневного возраста в количестве 4%. Цыплятам-бройлерам второй опытной группы препарат задавали в первые 28 дней выращивания, цыплятам третьей опытной группы гермивит вводили в рацион на протяжении всего периода откорма в той же дозе.

По окончании выращивания в 42-дневном возрасте провели убой всей подопытной птицы. Изучали химический состав бедренных и грудных мышц, количество триптофана и оксипролина, рассчитывали энергетическую и биологическую ценность мяса цыплят-бройлеров.

Установлено, что гермивит способствовал снижению количества влаги в бедренных мышцах цыплят-бройлеров. Так, у представителей первой опытной группы данный показатель был ниже контрольных значений на 0,79% (р<0,001), у цыплят второй опытной группы - на 0,83%, третьей - на 1,19%. На этом фоне наблюдалось повышение количества сухого вещества в «красном мясе» на 2,48-3,72%, белка на 4,54-4,73%. Количество жира в бедренных мышцах цыплят опытных групп, напротив, снижалось на 2,97-3,96%. Кроме того, наблюдалось уменьшение золы у птицы первой и второй опытных групп на 11,90-16,07% (табл. 1).

Аналогичная закономерность установлена при изучении химического состава грудных мышц. Максимальное количество влаги было зафиксировано в «белом мясе» цыплят-бройлеров контрольной

группы, что на 0,74-0,76% больше, чем у аналогов, которым скармливали гермивит.

1. Химический состав и энергетическая ценность мяса цыплят-бройлеров

Показатели Группы

Контрольная Первая опытная Вторая опытная Третья опытная

Бедренные мышцы

Влага, % 75,80±0,23 75,20±0,29*** 75,17±0,28 74,90±0,36

Сухое вещество, % 24,20±0,23 24,80±0,29*** 24,83±0,28 25,10±0,36

Белок, % 20,50±0,38 21,43±0,27 21,40±0,21 21,47±0,09

Жир, % 2,02±0,06 1,96±0,03 1,95±0,02 1,94±0,02

Зола, % 1,65±0,54 1,41±0,23 1,48±0,16 1,69±0,43

Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 4,31±0,06 4,44±0,04 4,44±0,03 4,44±0,01

Трудные мышцы

Влага, % 74,61±0,02 74,06±0,06*** 74,06±0,07** 74,04±0,07**

Сухое вещество, % 25,39±0,006 25,94±0,06** 25,94±0,07** 25,96±0,07**

Белок, % 21,49±0,09 22,02±0,08* 21,69±0,25 21,74±0,24

Жир, % 1,82±0,01 1,78±0,003** 1,77±0,01* 1,76±0,006***

Зола, % 2,18±0,02 2,14±0,13 2,47±0,24 2,47±0,22

Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 4,38±0,006 4,47±0,01*** 4,42±0,04* 4,42±0,06*

Примечание: * - р<0,05; ** - р<0,01; *** - р<0,001.

У цыплят первой опытной группы наблюдалось увеличение сухого вещества в грудных мышцах на 2,17% и белка на 2,47%, у бройлеров второй опытной группы - на 2,17% и 0,93%, третьей опытной группы - на 2,24% и 1,16% соответственно. Под действием растительной кормовой добавки в грудных мышцах цыплят снижалось количество жира на 2,193,29%. У представителей второй и третьей опытных групп возросло содержание золы в мясе на 13,30%.

Важным показателем при характеристике мяса животных и птиц является энергетическая ценность. Расчеты показали, что энергетическая ценность 1 кг мякоти бедренных мышц цыплят-бройлеров опытных групп была выше, чем у контрольной птицы на 3,02%, а энергетическая ценность 1 кг мякоти грудных мышц - на 0,91-2,05%.

Для комплексной оценки питательной ценности мяса следует определять содержание незаменимой аминокислоты триптофана и заменимой аминокислоты оксипролина. Первая входит в состав белков мышечного волокна и свидетельствует о положительном показателе

качества мяса. Оксипролин же находится в белках соединительной ткани и указывает на низкое качество мяса. Соотношение этих аминокислот или белково-качественный показатель (БКП) свидетельствует о биологической ценности мяса.

2. Биологическая ценность мяса цыплят-бройлеров

Показатели Группы

Контрольная Первая опытная Вторая опытная Третья опытная

Бедренные мышцы

Триптофан, мг% 291,00±20,08 320,33±3,18 320,00±3,21 321,00±2,89

Оксипролин, мг% 67,67±1,86 65,00±2,00 65,00±1,53 64,33±1,86

БКП 4,32±0,37 4,94±0,16* 4,92±0,09 4,99±0,11

Грудные мышцы

Триптофан, мг% 353,33±2,60 377,67±2,96 377,33±3,18 378,33±3,17

Оксипролин, мг% 57,00±1,53 53,67±1,20 53,67±1,76 53,00±2,00

БКП 6,21±0,17 7,04±0,11 7,04±0,18 7,15±0,24

Примечание: * - р<0,05.

В бедренных мышцах цыплят-бройлеров контрольной группы содержание триптофана составляло 291,00±20,08 мг%, что на 10,08; 9,97 и 10,31% меньше, чем у бройлеров опытных групп. Количество оксипролина, напротив, было выше, чем в образцах «красного мяса» птицы, которым применяли гермивит. Разница в пользу контрольных значений составила 3,95-4,94%. Аналогичные результаты получены при изучении аминокислотного состава грудных мышц. У цыплят первой опытной группы количество триптофана в «белом мясе» было больше, чем у птицы контрольной группы на 6,89%, у цыплят второй опытной группы -на 6,79%, третьей опытной - на 7,08%. Количество оксипролина уменьшалось на 5,84-7,02% (табл. 2).

Белково-качественный показатель в мясе цыплят-бройлеров опытных групп был выше. Так, в бедренных мышцах цыплят, которым вводили в рацион гермивит, БКП был выше, чем в контроле на 13,8815,51%, а в грудных мышцах - на 13,37-15,14%

Представленные результаты исследований свидетельствуют о положительном влиянии гермивита на химический состав, энергетическую и биологическую ценность мяса цыплят-бройлеров.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Данилова Н.С. Физико-химические и

биохимические основы производства мяса и мясных продуктов. - М.: КолосС, 2008. - 280 с. 2. Использование селеносодержащих добавок и

пробиотика в рационах цыплят-бройлеров /О.В. Зеленская, Е.В. Шацких, С.К. Эйриян и др. - Екатеринбург, 2010. - 45 с. 3. Розанцев Э.Г. Биохимия мяса и мясных продуктов. - М.: Де Ли принт, 2006. - 236 с. 4. Фисинин В.И. Промышленное птицеводство России: состояние, инновационные направления развития, вклад в продовольственную безопасность //V межд. ветеринарный конгресс по птицеводству. - М., 2009. - С.5-26.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА ЦЫПЛЯТ -БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН ГЕРМИВИТА

Жуков П.А., Топурия Г.М.

Резюме

Изучено влияние растительной кормовой добавки гермивит на качество, биологическую ценность и химический состав мяса цыплят-бройлеров. Установлено, что включение в рацион птицы гермивита улучшает качественные характеристики, повышает биологическую ценность и способствует улучшению химического состава мяса цыплят-бройлеров.

CHEMICAL COMPOSITION AND POWER VALUE OF MEAT OF BROILERS AT

INCLUSION IN THE DIET HERMIVIT

Zhukov P. A., Topuriya G. M.

Summary

Influence of a vegetative fodder additive hermivit on quality, biological value and a chemical composition of meat of broilers is studied. It is established that inclusion in a diet of a bird hermivit improves qualitative characteristics, increases biological value and promotes improvement of a chemical composition of meat of broilers.

УДК 619:612.015.31:546.175:599.323.4

ВОДНЫЙ ОБМЕН КРЫС ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ АКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ ОКСИДА АЗОТА

Каримова Р.Г. - д.б.н., доцент; Гарипов Т.В. - профессор, д.в.н., зав. кафедрой;

Билалов И.Н. - аспирант ФГБОУ ВПО КГАВМ, e-mail:Rufiya77@yandex.ru

Ключевые слова: оксид азота, нитрит и нитрат анионы, почки, крысы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.