Научная статья на тему 'Влияние кормов с экструдированным зерном и фитобиотиком на мясную продуктивность и состояние здоровья откормочного молодняка крупного рогатого скота'

Влияние кормов с экструдированным зерном и фитобиотиком на мясную продуктивность и состояние здоровья откормочного молодняка крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
287
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
экструдированные корма / фитобиотик / биохимические и гематологические профили крови / рубцовое пищеварение. / extruded feed / phytobiotics / biochemical and hematological blood profiles / ruminal digestion

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Воеводина Юлия Александровна, Рыжакина Татьяна Павловна, Шестакова Светлана Викторовна, Новикова Татьяна Валентиновна, Механикова Марина Вениаминовна

В статье описаны результаты комплексного изучения влияния экструдированных кормов и экструдированных кормов с фитобиотиком на состояние здоровья и рост откормочного молодняка крупного рогатого скота айрширской породы. Методы исследования: клинический, микробиологический, статистический, биохимический. По результатам исследования установлено, что применение экструдированного зерна и экструдированного зерна с фитобиотиком обеспечивает повышение мясной продуктивности, оказывает позитивное влияние на развитие животных, снижает себестоимость производства единицы продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Воеводина Юлия Александровна, Рыжакина Татьяна Павловна, Шестакова Светлана Викторовна, Новикова Татьяна Валентиновна, Механикова Марина Вениаминовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The effect of feed with extruded grains and phytobiotics on meat productivity and health of feeder young cattle

The article describes the results of a comprehensive study extruded feed and extruded feed with phytobiotics influencing on the health and growth of feeder young cattle (Ayrshire breed). The research methods: clinical, microbiological, statistical, biochemical analysis. The results of the study showed that the use of extruded grains and extruded grains with phytobiotics increases meat productivity, has a positive impact on the development of animals, reduces the cost of production per production unit.

Текст научной работы на тему «Влияние кормов с экструдированным зерном и фитобиотиком на мясную продуктивность и состояние здоровья откормочного молодняка крупного рогатого скота»

УДК 636.084.1:636.086

Влияние кормов с экструдированным зерном и фитобиотиком на мясную продуктивность и состояние здоровья откормочного молодняка крупного

рогатого скота

Воеводина Юлия Александровна, кандидат ветеринарных наук, доцент e-mail: yulkavo@mail.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Рыжакина Татьяна Павловна, кандидат ветеринарных наук, доцент e-mail: vologdatp@yandex.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Шестакова Светлана Викторовна, кандидат ветеринарных наук, доцент e-mail: shestakovas65@mail.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Новикова Татьяна Валентиновна, доктор ветеринарных наук, профессор e-mail: parazitology@yandex.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Механикова Марина Вениаминовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

e-mail: mehanikovamv@molochnoe.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Аннотация. В статье описаны результаты комплексного изучения влияния экструдированных кормов и экструдированных кормов с фитобиотиком на состояние здоровья и рост откормочного молодняка крупного рогатого скота айрширской породы. Методы исследования: клинический, микробиологический, статистиче-

ский, биохимический. По результатам исследования установлено, что применение экструдированного зерна и экструдированного зерна с фитобиотиком обеспечивает повышение мясной продуктивности, оказывает позитивное влияние на развитие животных, снижает себестоимость производства единицы продукции.

Ключевые слова: экструдированные корма, фитобиотик, биохимические и гематологические профили крови, рубцовое пищеварение.

Главная цель выращивания на мясо крупного рогатого скота состоит в том, чтобы, получить максимальный выход высококачественной говядины при рациональном расходовании кормов на единицу продукции. Путь к решению этой проблемы лежит через повышение эффективности биоконверсии питательных веществ корма в продукцию и снижении их бактериальной обсемененности.

Общеизвестно, что кормление в молодом возрасте является одним из основных факторов воздействия на скорость роста, телосложение и продуктивность во взрослом состоянии. Растущие животные способны давать высокие приросты при более экономных затратах энергии и кормов. Но эта биологическая особенность молодняка реализуется лишь при условии обеспечения его всеми элементами питания с учетом их потребностей. Эта проблема может быть успешно решена путем предварительной подготовки кормов к скармливанию и введения в состав рациона различных биологически активных веществ, в том числе антибактериальных. Однако все большее количество производителей сельскохозяйственной продукции отказывается от применения кормовых антибиотических препаратов в целях повышения качества кормов, повышения продуктивности и профилактики болезней животных [1, 2, 3, 4].

Экструзионные технологии обработки зерновой массы не только снижают бактериальную обсемененность зерна, но и улучшают вкусовые показатели корма, увеличивают его поедаемость и повышают усвояемость до 90% [5, 6, 7].

Положительное влияние на стабильность кормов, увеличение качества продуктов животного происхождения и время их хранении оказывают фитобиотики, обладающие антиоксидантной функцией [8, 9, 10, 11, 12, 13, 14].

В настоящее время влияние скармливания экструдированного зерна ячменя и экструдированного зерна с фитобиотиком на мясную продуктивность животных, их физиологическое состояние является недостаточно изученным.

Целью работы являлось комплексное изучение влияния экструдированных кормов и экструдированных кормов с фитобиотиком «Экстракт Руминант» на рост и состояние здоровья откормочного молодняка крупного рогатого скота айршир-ской породы.

В задачи исследования входило:

- установление динамики живой массы молодняка под влиянием изучаемых кормов;

- изучение влияния экструдированных кормов и экструдированных кормов с фитобиотиком «Экстракт Руминант» на состав микрофлоры рубца;

- изучение влияния экструдированных кормов с фитобиотиком «Экстракт Руминант» на показатели крови.

Материалы и методы

Производственные испытания провели в стойловый период на базе крестьян-

ского (фермерского) хозяйства М.В. Механиковой Вологодского района Вологодской области.

Объектом исследований послужили бычки айрширской породы в возрасте от 2 до 5 месяцев. Длительность проведения опыта - 60 дней. Эксперимент проводился на трех группах животных по 12 голов в каждой, отобранных по принципу пар-аналогов. Контролем служили бычки, получавшие основной хозяйственный рацион. Животным первой опытной группы концентрированный корм частично заменяли экструдированным ячменем - 20% от общего количества концентратов. У животных второй опытной группы 20% от общего количества концентратов заменяли экструдированным ячменем с фитобиотиком. Рационы животных были аналогичны по основным энергетическим и питательным веществам (табл. 1).

Таблица 1. Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Количество животных Особенности кормления

Контрольная 12 Основной рацион - ОР (сено, силос, зерно ячмень, горох, мел, соль, премикс)

Опытная 1 12 Основной рацион - ОР (сено, силос, зерно ячмень (80% ячмень + 20% экструдированный ячмень с фитобиотиком «Экстракт Руминант», горох, мел, соль, премикс)

Опытная 2 12 Основной рацион - ОР (сено, силос, зерно ячмень (80% ячмень + 20% экструдированный ячмень, горох, мел, соль, премикс)

Изменение массы фиксировали ежемесячными взвешиваниями.

В конце опыта проведена оценка микрофлоры рубца. Биохимические и иммунологические показатели крови животных оценивали в середине и конце опыта [15].

При проведении опытов, отборе и анализе средних образцов кормов, рубцо-вого содержимого и крови руководствовались действующими ГОСТами, а также официальными методическими рекомендациями, принятыми для проведения исследований подобного рода. Полученные результаты исследований подвергали математическому анализу [16, 17, 18].

Результаты исследований

В силу того, что основными показателями роста и развития животных является живая масса и прирост, проводили прижизненную оценку роста и развития молодняка по показателям живой массы и среднесуточного прироста массы тела.

Различное содержание экструдированного зерна ячменя оказало неодинаковое влияние на рост, развитие и показатель живой массы подопытных бычков в отдельные возрастные периоды (табл. 2).

По данным таблицы и рис. 1 можно проследить динамику живой массы бычков айрширской породы за весь период откорма.

В среднем по 12 подопытным бычкам на откорме в первое взвешивание (через 30 дней) имеет место изменение живой массы в сторону увеличения по животным опытной группы в сравнении с контролем.

Более наглядно по этим изменениям можно судить по информации таблицы 2.

Анализ изменения живой массы и прироста массы тела позволил определить влияние экструдированного корма на рост и развитие бычков айрширской породы при выращивании их на мясо (рис. 2, 3).

Живая масса, кг 160

нэ началоопыта через 30 дней через 60 дней Рис. 1. Динамика живой массы, кг Таблица 2. Живая масса и приросты подопытных животных

I контроль I опыт 1 опыт 2

Показатель Группа

контрольная опытная 1 опытная 2

Живая масса (кг) - на начало опыта 82,5±2,6 81,9±2,54 82,8±3,19

- через 30 дней 113,4±3,5 115,2±4,5 116,3±3,5

- через 60 дней 144,5±4,42 149,1±3,7 148,9±5,84

Прирост, кг - 1 месяц 30,8±0,9 34,3±0,96 33,1±1,31

- 2 месяц 31,1±0,94 32,8±0,79 33,8±1,34

Среднесуточный прирост (г) - в I месяц 1027±0,03 1114±0,32 1102±0,04

- II месяц 971±0,03 1026±0,02 1054±0,04

Рис. 2. Среднесуточные приросты, г

На протяжении всего эксперимента рост живой массы молодняка всех групп был сравнительно высоким, но наиболее интенсивно росли бычки, получавшие экструдированный корм и экструдированный корм с фитобиотиком «Экстракт Ру-минант». Живая масса бычков на откорме, в питании которых присутствовало экс-трудированное зерно и экструдированное зерно с фитобиотиком «Экстракт Руми-нант», была несколько выше (на 3,6 и 4,4%), чем по контрольной группе. То есть, через месяц после начала опыта живая масса в опытных группах превосходила в среднем на 1,8 и 2,9 кг (115,2 и 116,3 кг против 113,4 кг). Повышение живой массы незначительное на 1,6 и 2,56 %, однако, если проанализировать уровень среднесуточных приростов, то их увеличение более существенное - на 7,8 и 8,3%.

Прирост живой массы, кг 35

I Контр ол ь I Опыт 1 Опыт 2

1 мес. 2 мес.

Рис. 3. Прирост живой массы по месяцам, кг

Необходимо отметить, что в целом уровень среднесуточных приростов животных в возрасте 3-5 месяцев достаточно высокий в хозяйстве (по контрольным животным он в среднем 970 г). Однако вследствие применения экструдированного зерна и экструдированного зерна с фитобиотиком «Экстракт Руминант» в течении месяца энергию роста животных можно увеличить на 7,8 и 8,3 %.

Таким образом, применение экструдированного зерна и экструдированного зерна с фитобиотиком «Экстракт Руминант» откормочному молодняку крупного рогатого скота в количестве 0,5 кг на голову в сутки в течение месяца способствовало увеличению среднесуточных приростов на 7,8 и 8,3 %.

Изучение количественного состава микрофауны является необходимым условием контроля за пищеварительным статусом преджелудков жвачных животных [19, 20].

Материалы наших исследований, представленные в таблице 3, дают основание утверждать, что введение в рацион телят экструдированного зерна (1 опытная группа) и экструдировнного зерна с фитобиотиком (2 опытная группа) влияют на содержание инфузорий. В таблице представлен результат оценки количества инфузорий в рубцовом содержимом телят в конце опыта.

Таблица 3. Численность инфузорий в жидкости рубца у телят

ЕЯ Группа Содержание инфузорий (тыс.экз/г)

1 !. контрольная группа 269,75±78,7

2. 1 опытная группа 271,0 ±99,0

1 з. 2 опытная группа 340,55±82,0

Максимальное количество инфузорий содержалось в рубцовой жидкости телят второй опытной группы 340,55±82,0 тыс.экз/г. Разница между данной группой, контролем и первой опытной значима и статистически достоверна (р<0.05).Таким образом, можно констатировать, что экструдированные корма, а особенно экстру-дированные корма с фитобиотиком, оказывают благоприятное действие на численность инфузорий в преджелудках телят, создавая благоприятные условия для увеличения переваримости питательных веществ потребленных кормов.

На протяжении всего опыта клинические показатели животных подопытных и контрольной групп находились в пределах физиологической нормы.

Для оценки картины метаболизма были проанализированы 17 показателей крови, характеризующих состояние белкового, липидного, углеводного, минерального обмена, активность ферментов [21]. Полученные данные сопоставлены с нормативными значениями (табл. 4).

Таблица 4. Результат биохимического исследования крови от телят

Показатели Норма Группы

контроль опытная (I) опытная (II)

Общий белок, г% 5,8-7,3

середина опыта 7,3 + 0,05 6,88 + 0,06 7,2 + 0,04

конец опыта 7,57 + 0,02 7,69 + 0,3 7,58 + 0,1

Белковый индекс 0,68-0,76

середина опыта 0,74 + 0,02 0,74 + 0,01 0,6 + 0,03

конец опыта 1,05 + 0,01 0,78 + 0,005 0,95 + 0,02

Мочевина, мг% 20-40

середина опыта 5,4 + 2,8 5,6 + 2,8 5,7 + 1,9

конец опыта 10,63 + 1,3 12,49 + 2,3 11,62 + 2,0

Са мг% 10,4-11,9

середина опыта 13,1 + 0,5 12,8 + 0,2 12,7 + 0,21

конец опыта 13,25 + 0,6 13,3 + 0,8 13,65 + 0,8

АЛТ мкмоль(с-л) 0,019-0,200

середина опыта 0,06 + 0,002 0,08 + 0,03 0,07 + 0,04

конец опыта 0,076 + 0,001 0,133 + 0,03 0,069 + 0,006

АСТ мкмоль(с-л) 0,02-0,190

середина опыта 0,106 + 0,03 0,117 + 0,01 0,12 + 0,05

конец опыта 0,104 + 0,02 0,096 + 0,003 0,12 + 0,003

Сахар, мг% 57-110

середина опыта 60,0 + 5,6 63,0 + 6,7 43,2 + 8,9

конец опыта 29,11 + 1,3 36,43 + 4,2 33,81 + 4,6

Результаты исследования показали, что уровень общего белка, в начале опыта соответствовавший нормативным значениям, к концу опыта превышал физиоло-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

гические нормы: в контроле - на 2,3%; в опытных группах - на 4,6% и 3,2% соответственно. Статистически достоверной разности между группами не установлено. Белковый индекс, соответствовавший физиологической норме во всех группах, в конце опыта во всех группах повысился - максимально в контроле на 39,0%, а минимально в первой опытной группе на 5,8%. Отличия значимы и статистически достоверны(р<0,05).

Уровень мочевины к концу опыта во всех группах стал выше в 1,9-2,2 раза первоначального значения, но не достиг физиологической нормы, статистически достоверных отличий между группами не установлено(р>0,05).

Оценка сбалансированности минерального питания показала, что содержание кальция и фосфора во всех группах незначительно превышает верхнюю границу физиологической нормы, но кальций-фосфорное соотношение соответствует нормативным показателям: от 1,72+0,006 до 1,77+0,01 по группам.

Активность ферментов (АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазы) в течение всего опыта во всех группах находилась в границах физиологической нормы, статистически достоверных отличий не выявлено (р>0,05).

Содержание сахара на протяжении всего периода исследования во всех группах было ниже физиологической нормы в 1,8-2,0 раза. В конце опыта установлена достоверно выраженная разница (р< 0,05) между уровнем сахара у животных контрольной и первой опытной группы - 29,11 +1,3 мг% и 36,43 + 4,2 мг% соответственно.

Исследование морфологического состава клеток крови показало, что как у контрольных, так и у подопытных животных содержание эритроцитов, лейкоцитов, лимфоцитов, эозинофилов, базофилов соответствуют нормативным значениям. Содержание гемоглобина в конце опыта в контрольной группе снизилось до 73,02 + 5,3 г/л, что на 20% ниже физиологической нормы. В опытных группах содержание гемоглобина соответствовало нормативным значениям 93,17+7,9г/л, и 95,85+3,9г/л. Разница между контрольной и опытными группами статистически достоверна (р<0,05).

Заключение.

Результаты изучения и обобщения теоретических материалов, а также полученные экспериментальные данные по научному обоснованию оптимального использования экструдированного зерна ячменя и экструдированного зерна ячменя с фитобиотиком, позволили сделать следующие выводы:

1. Скармливание бычкам на откорме экструдированного зерна и экструдированного зерна с фитобиотиком в течение 60 дней способствовало увеличению их живой массы и среднесуточных приростов. За месяц эксперимента среднесуточные приросты увеличились с 999 до 1070 г и 1078 г (на 7,8 и 8,3%).

2. При включении экструдированных кормов и экструдированных кормов с фитиобиотиком в рационы имеет место более рациональное использование кормов на продукцию. В расчете на 1 кг прироста в опытных группах затраты кормов составили 3,38 и 3,3 к. ед., что на 3,7 и 6,0% ниже, чем в контрольной группе (3,51 к. ед.).

3. Экструдированные корма, а особенно экструдированные корма с фитобиотиком, оказывают благоприятное действие на численность инфузорий в предже-лудках телят. Количество инфузорий в рубцовой жидкости телят второй опытной группы составило 340,55±82,0 тыс.экз/г против 269,75±78,7 в контроле.

4. Применение экструдированного ячменя и экструдированногоячменя с фи-

тобиотиком сопровождалось снижением расхода кормов на единицу прироста и позволило получить дополнительную прибыль в размере от 426,5 до 603,5 руб., а также повысить уровень рентабельности производства говядины на 6,23 и 10,2 %. соответственно.

5. Применяемые кормовые добавки в рекомендуемых дозировках не оказали негативного влияния на физиологическое состояние животных.

Литература:

1. Всемирная организация здравоохранения. Режим доступа: http://www.euro. who.int/en/media-centre/sections/statements/2018/ statement-world-antibiotic-awareness-week-2018-there-is-only-one-health!

2. Mevius D, Hellebrekers LJ. Antibiotics in animal husbandry: a thorny problem Ned TijdschrGeneeskd. 2010;154(45):B629. Dutch. PMID: 21118591

3. Edlund C., Nord C.E. Effect on the human normal microflora of oral antibiotics for treatment of urinary tract infection // J. Antimicrob. Chemoter. - 2000. - Vol. 46, Suppl. S1. - P. 41-41.

4. Актуальные вопросы современного применения антибактериальных препаратов и пробиотиков / И.Б. Ершова, А.А. Мочалова, Т.Ф. Осипова, В.А. Резчиков / Актуальна шфектолопя. - 2015. № 3(8). - С. 25-30. ISSN 2312-413X.

5. Влияние дрожжевых продуктов на молочную продуктивность коров / Т.П. Рыжакина, Ю.А. Воеводина, С.В. Шестакова М.В. Механикова, Т.В. Новикова, В.А. Механиков // Молочнохозяйственный вестник. - № 4 (32). - 2018. - С. 36-45.

6. Влияние добавок на основе кормовых дрожжей на некоторые биохимические показатели крови лактирующих коров / Ю.А. Воеводина, Т.П. Рыжакина, С.В. Шестакова, Т.В. Новикова, М.В. Механикова, В.А. Механиков // Молочнохозяйственный вестник. - 2018. - № 1 (29). - С. 25-35.

7. Рекомендации по эффективности использования экструдированных комбикормов-концентратов в молочном животноводстве // Агровестник. - Режим доступа: https://agrovesti.net/lib/tech/fodder-production-tech/rekomendatsii-po-effektivnosti-ispolzovaniya-ekstrudirovannykh-kombikormov-kontsentratov-v-molochnom-zhivotnovodstve.html

8. Ильина, Л.А. Содержание микроорганизмов в рубце телят разного возраста / Л.А. Ильина // Вестник мясного скотоводства. - 2017. - № 3(99). - С. 128-133.

9. Negi PS. Plant extracts for the control of bacterial growth: efficacy, stability and safety issues for food application. Int J Food Microb. 2012;156:7-17. doi: 10.1016/j. ijfoodmicro.2012.03.006.

10.Vakili AR, Khorrami B, Mesgaran MD, Parand E. The effects of thyme and cinnamon essential oils on performance, rumen fermentation and blood metabolites in Holstein calves consuming high concentrate diet. Asian-Austral J Anim Sci. 2013;26:935. doi: 10.5713/ajas.2012.12636.

11. Kumar M, Kumar V, Roy D, Kushwaha R, Vaiswani S. Application of herbal feed additives in animal nutrition-a review. Int J Lives Res. 2014;4:1-8. doi: 10.5455/ ijlr.20141205105218

12. Choudhury PK, Salem AZM, Jena R, Kumar S, Singh R, Puniya AK. Rumen Microbiology: An Overview. In: Puniya KA, Singh R, Kamra ND, editors. Rumen Microbiology: From Evolution to Revolution. New Delhi: Springer; 2015. pp. 3-16

13. GovinthasamyPrabakar, MarappanGopi, KumarakurubaranKarthik, SubramaniyanShanmuganathan, ArumugamKirubakaran and SelvarajPavulraj, 2016.

Phytobiotics: Could the Greens Inflate the Poultry Production. Asian Journal of Animal and Veterinary Advances, 11: 383-392.

14. Mohammadigheisar, Mohsen & Kim, In Ho. (2017). Phytobiotics in poultry and swine nutrition - a review. Italian Journal of Animal Science. 17. 1-8. 10.1080/1828051X.2017.1350120

15. Зеленевский, Н.В. Анатомия и физиология животных [Электронный ресурс] : учебник / Н.В. Зеленевский, М.В. Щипакин, К.Н. Зеленевский; под общ. ред. Н.В. Зеленевского. - Электрон. дан. - СПб.: Лань, 2019. - 368 с. - Режим доступа: https://eJanbook.com/book/112059. - Загл. с экрана.

16.Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. - 304 с.

17. Методические указания по унификации исследований в области кормления сельскохозяйственных животных с использованием детализированных норм / В.В. Щеглов, Е.А. Надальяк, В. Махаев, В. Груздев, Н. Клейменов, В. Рядчиков, А. Антонов; под ред. акад. А.П. Калашникова // Всесоюзная академия сельскохозяйстве-ных наук им. В.И. Ленина. Отделение животноводства. - М.: 1987. - 36 с.

18. Кондрахин, И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: справочник / И.П. Кондрахин. - М.: КолосС, 2004. - 520 с.

19. Сыса, С.А. Формирование микробиоценоза рубца молодняка крупного рогатого скота и влияние на него патогенных факторов / С.А. Сыса // Ученые Записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» / Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины. - 2017. - Т. 53. - Вып. 1. - С. 152-155.

20. Влияние адсорбента и фитобиотика на плотность инфузорной фауны рубца и молочную продуктивность коров / Т.С. Кулакова, Е.А. Третьяков, Л.Л. Фомина, Е.Н. Закрепина, С.Г. Журавлева // Российская сельскохозяйственная наука. - 2019. -№ 1. - С. 43-45.

21. Krapivina, E.V., Ryzhakina, T.P., Voevodina, Yu.A., Shestakova, S.V.Physiological changes in the hematological and hemostatic characteristics of weakened calves and piglets of the milk supply during the use of a biostimulator, 2019 Dusunen Adam №10(1), с. 2092-2099.

References:

1. World Health organization. Available at: http://www.euro.who.int/en/media-centre/sections/statements/2018/ statement-world-antibiotic-awareness-week-2018-there-is-only-one-health!(accessed 13.06.2019).

2. Mevius D, Hellebrekers LJ. Antibiotics in animal husbandry: a thorny problem Ned Tijdschrgeneeskd. 2010;154(45):B629. Dutch. PMID: 21118591.

3. Edlund C., Nord C.E. Effect on the human normal microflora of oral antibiotics for treatment of urinary tract infection. J. Antimicrob. Chemoter, 2000, vol. 46, suppl. S1, pp. 41-41.

4. Yershova I.B., Mochalova A.A., Osipova T.F., Rezchikov V.A. Topical issues of modern using antibacterial drugs and probiotics. Aktual'na infektologija [Actual Infectology], ISSN 2312-413X 3(8), 2015, pp. 25-30 (in Russian).

5. Ryzhakina T.P., Voyevodina Yu. A., Shestakova S.V., Mekhanikova M.V., Novikova T.V. The effect of yeast products on cow milk production. Molochnohozjajstvennyj vestnik [Dairy Bulletin], 2018, no. 4 (32),pp. 36 - 45. (in Russian).

6. Voyevodina Yu.A., Ryzhakina T.P., Shestakova S.V., Mekhanikova M.V., Novikova T.V. The influence of additives based on fodder yeast on some blood biochemical parameters in lactating cows. Molochnohozjajstvennyj vestnik [Dairy Bulletin], 2018, no. 1 (29), pp. 25 - 35. (in Russian).

7. Recommendations on the use of extruded feed concentrates in dairy farming. Available at: https://agrovesti.net/lib/tech/fodder-production-tech/rekomendatsii-po-effektivnosti-ispolzovaniya-ekstrudirovannykh-kombikormov-kontsentratov-v-molochnom-zhivotnovodstve.html (accessed 13.06.2019).

8. Ilyina L.A. Microorganisms content in the calves rumen of different age Vestnikmjasnogoskotovodstva [Beef cattle breeding journal], 2017, no.3(99), pp.128-133.(in Russian).

9. Negi P.S. Plant extracts for the control of bacterial growth: efficacy, stability and safety issues for food application. Int. Journal Food Microb. 2012;156:7-17. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2012.03.006.

10.Vakili A.R., Khorrami B., Mesgaran M.D., Parand E. The effects of thyme and cinnamon essential oils on performance, rumen fermentation and blood metabolites in Holstein calves consuming high concentrate diet. Asian-Austral Journal Anim Sci. 2013;26:935. doi: 10.5713/ajas.2012.12636.

11.Kumar M., Kumar V., Roy D., Kushwaha R., Vaiswani S. Application of herbal feed additives in animal nutrition-a review. Int. Journal Lives Res. 2014;4:1-8. doi: 10.5455/ijlr.20141205105218.

12.Choudhury P.K., Salem A.Z.M., Jena R., Kumar S., Singh R., Puniya A.K. Rumen Microbiology: An Overview. In: Puniya K.A., Singh R., Kamra N.D., editors. Rumen Microbiology: From Evolution to Revolution. New Delhi: Springer; 2015. pp. 3-16.

13.Govinthasamy Prabakar, Marappan Gopi, Kumarakurubaran Karthik, Subramaniyan Shanmuganathan, Arumugam Kirubakaran and Selvaraj Pavulraj, 2016. Phytobiotics: Could the Greens Inflate the Poultry Production. Asian Journal of Animal and Veterinary Advances, 11: 383-392.

14.Mohammadigheisar, Mohsen & Kim, In Ho. (2017). Phytobiotics in poultry and swine nutrition - a review. Italian Journal of Animal Science. 17. 1-8. 10.1080/1828051X.2017.1350120.

15.Zelenevskiy N.V., Shchipakin, M.V., Zelenevskiy K.N. Anatomy and physiology of animals. Available at: https://e.lanbook.com/book/112059 ahhh! (accessed 13.06.2019).

16.Ovsyannikov A. I. Fundamentals of experimental work in animal husbandry Moscow, Kolos Publ., 1976. 304 p.

17.Shcheglov V.V., Nadalyak E.A., Makhayev V., Gruzdev V., Kleymyonov N., Radchikov V., Antonov A. Methodological instructions for unification of research in the field of feeding farm animals with the use of detailed standards. Moscow, 1987. 36p.

18.Kondrakhin I. P. Methods of veterinary clinical laboratory diagnostics Moscow, Kolos Publ., 2004. 520p.

19.Sysa S. A. The microflora formation of young cattle rumen and the influence of pathogenic factors. UchenyeZapiskiuchrezhdenijaobrazovanija «Vitebskajaordena«Znak Pocheta»gosudarstvennaja akademija veterinarnoj mediciny [Proceedings of the education institution "Vitebsk order " Honor" state Academy of veterinary medicine], 2017,vol.53, pp. 152-155. (in Russian).

20.Kulakova T.S., Tretyakov E.A., Fomina L. L., Zagrepina E.N., Zhuravleva S.G. The influence of adsorbent and phytobiotics on density infusoria fauna of cow rumen

and milk production . Rossijskaja sel'skohozjajstvennaja nauka[Russian agricultural science], 2019, no.1, pp.43-45. (in Russian).

21.Krapivina E.V., Ryzhakina T.P., Voyevodina Yu.A., Shestakova S.V. Physiological changes in the hematological and hemostatic characteristics of weakened calves and piglets of milk supply when biostimulator using. Dusunen Adam, 2019, no.10(1), c. 2092-2099.

The effect of feed with extruded grains and phytobiotics on meat productivity and health of feeder young cattle

Voyevodina Yuliya Aleksandrovna, Candidate of Veterinarian Sciences, Associate professor

e-mail: yulkavo@mail.ru

Federal state budgetary educational institution of higher education « Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda»

Novikova Tatyana Valentinovna, Doctor of Veterinarian Sciences, Professor e-mail: parazitology@yandex.ru

Federal state budgetary educational institution of higher education « Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda»

Ryzhakina Tatyana Pavlovna, Candidate of Veterinarian Sciences, Associate professor

e-mail: vologdatp@yandex.ru

Federal state budgetary educational institution of higher education « Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda»

Shestakova Svetlana Viktorovna, Candidate of Veterinarian Sciences, Associate professor

e-mail: shestakovas65@mail.ru

Federal state budgetary educational institution of higher education « Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda»

Mekhanikova Marina Veniaminovna, Candidate of Agricultural Sciences, Associate professor

e-mail: mehanikovamv@molochnoe.ru

Federal state budgetary educational institution of higher education « Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda»

Abstract: The article describes the results of a comprehensive study extruded feed and extruded feed with phytobiotics influencing on the health and growth of feeder young cattle (Ayrshire breed). The research methods: clinical, microbiological, statistical, biochemical analysis. The results of the study showed that the use of extruded grains and extruded grains with phytobiotics increases meat productivity, has a positive impact on the development of animals, reduces the cost of production per production unit.

Keywords: extruded feed, phytobiotics, biochemical and hematological blood profiles, ruminal digestion

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.