Научная статья на тему 'Влияние компонентного состава на пищевую и биологическую ценность комбинированного продукта'

Влияние компонентного состава на пищевую и биологическую ценность комбинированного продукта Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ / МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНАЯ ОСНОВА / ПРЕБИОТИК / АРАБИНОГАЛАКТАН / ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / DAIRY PRODUCT / MILK-PLANT-BASED / PREBIOTIC / ARABINOGALACTAN / FOOD AND BIOLOGICAL VALUE

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Решетник Е. И., Уточкина Е. А.

В статье представлены результаты исследований пищевой и биологической ценности разработанного кисломолочного продукта на молочно-растительной основе. Обосновано содержание в продукте комплекса питательных веществ, включающего полноценные белки с лимитирующими аминокислотами, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Решетник Е. И., Уточкина Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFUENCE OF COMPONENT COMPOSITION ON FOOD AND BIOLOGICAL VALUE OF A COMBINATION PRODUCT

The paper presents the results of the research of food and biological value of the developed fermented milk on a milk-plant base. It gives reasons for the complex of nutrients, including complete proteins with the limiting amino acids, saturated and polyunsaturated fatty acids in the product.

Текст научной работы на тему «Влияние компонентного состава на пищевую и биологическую ценность комбинированного продукта»

Е.И. Решетник, д-р техн. наук, проф. Дальневосточный государственный аграрный университет Е.А. Уточкина, канд. техн. наук Амурская государственная медицинская академия

УДК 637.146.8:664

ВЛИЯНИЕ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА НА ПИЩЕВУЮ И БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ КОМБИНИРОВАННОГО ПРОДУКТА

В статье представлены результаты исследований пищевой и биологической ценности разработанного кисломолочного продукта на молочно-растительной основе. Обосновано содержание в продукте комплекса питательных веществ, включающего полноценные белки с лимитирующими аминокислотами, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Ключевые слова: кисломолочный продукт, молочно-растительная основа, пребиотик, араби-ногалактан, пищевая и биологическая ценность.

E.I. Reshetnik, D. Sc. Engineering, Prof.

E.A. Utochkina, Cand. Sc. Engineering

INFUENCE OF COMPONENT COMPOSITION ON FOOD AND BIOLOGICAL VALUE OF A COMBINATION PRODUCT

The paper presents the results of the research offood and biological value of the developed fermented milk on a milk-plant base. It gives reasons for the complex of nutrients, including complete proteins with the limiting amino acids, saturated and polyunsaturated fatty acids in the product.

Key words: dairy product, milk-plant-based, prebiotic, arabinogalactan, food and biological value.

Введение

В последние годы молочная промышленность демонстрирует положительную динамику роста, внедряя инновационные технологии, позволяющие создавать новые поколения кисломолочных продуктов. Учитывая необходимость функциональных продуктов в рационе питания человека, ученые ведетут работу по расширению их ассортимента. Разработка продуктов на основе комбинации молочного и растительного сырья является актуальным направлением для получения продукта со сравнительно невысокой калорийностью и нормативным содержанием белка, за счет его процентного показателя в используемых ингредиентах [1, 2].

Усиление функциональной направленности этих продуктов за счет использования при их выработке определенных видов и штаммов заквасочных и других микроорганизмов и ингредиентов является весьма перспективным направлением [3]. Создание комбинированных продуктов связано с необходимостью коррекции питания населения.

Среди огромного ассортимента продуктов, поступающих на отечественный рынок, значимое место занимают продукты на молочно-растительной основе. Разработанные комбинированные продукты по сравнению с традиционными молочными продуктами обладают более широким спектром полезных свойств и наиболее полно удовлетворяют потребность человеческого организма в ценных питательных веществах.

Цель исследования - изучить влияние ингредиентов, входящих в состав рецептуры нового вида комбинированного продукта на его физико-химические, органолептические, микробиологические свойства, пищевую и биологическую ценность, а также на показатели безопасности продукта, определить энергетическую ценность разработанного продукта.

Объекты и методы исследования

Объектом исследования являлся кисломолочный комбинированный продукт на основе композиционной смеси, состоящей из обезжиренного молока и основы соевой пищевой в соотношении 70:30, обогащенный в качестве пребиотика арабиногалактаном, экстрагированным из лиственницы Даурской, и плодово-ягодным сиропом.

При выполнении экспериментальной части работы применялся комплекс общепринятых и стандартных методов исследования.

Показатели безопасности и качества готовых продуктов определяли согласно гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01) и требованиям Федерального закона РФ от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» [4].

Содержание в готовом продукте водорастворимых витаминов определения с помощью системы капиллярного электрофореза «Капель-105» по методике М 04-41-2005. Аминокислотный состав кисломолочного продукта определяли с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель-105» по методике М-04-38-2004.

Липиды экстрагировали по методу Фолча и Блайя-Дайера. Жирные кислоты анализировали в виде их метиловых эфиров. Метиловые эфиры жирных кислот выделяли по методу Хартмана. Содержание жирных кислот определяли по площади пиков.

Результаты обсуждения

Пищевая и биологическая ценность является важным показателем, характеризующим качество продуктов, и определяется содержанием в нем комплекса питательных веществ, включающего полноценные белки с лимитирующими аминокислотами, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины и т.д. [5].

На основании выполненных теоретических и экспериментальных исследований разработана технология нового вида кисломолочного продукта с целенаправленным формированием свойств на основе молочного и соевого сырья, обогащенного в качестве пребиотика -арабиногалактаном, экстрагированным из лиственницы Даурской, и плодово-ягодным сиропом.

Проведены исследования по влиянию компонентного состава нового вида кисломолочного комбинированного продукта на его физико-химические, органолептические, микробиологические свойства и показатели безопасности продукта.

По физико-химическим и органолептическим показателям кисломолочный продукт соответствует требованиям и нормам, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика кисломолочного комбинированного продукта

Показатели Норма

Консистенция Однородная, вязкая, в меру густая

Вкус и запах Кисломолочный в меру сладкий, освежающий

Цвет Светло-кремовый, равномерный по всей массе

Массовая доля жира, не менее % 0,5

Массовая доля белка, %, не менее 3,0

Титруемая кислотность, °Т от 60 до 90

Фосфатаза отсутствует

Результаты исследований представлены в таблицах 2 и 3.

Для определения биологической ценности кисломолочного продукта на молочно-соевой основе, обогащенного арабиногалактаном и плодово-ягодным сиропом, был изучен аминокислотный состав продукта, позволяющий с большей степенью корректности судить о его биологической ценности.

Таблица 2

Микробиологические показатели кисломолочного комбинированного продукта

Определяемые показатели Результаты исследования Гигиенический норматив

Молочнокислые микроорганизмы, КОЕ/см3 на конец срока годности продукта 107 Не менее 1-107

Бифидобактерии, КОЕ/см3, на конец срока годности продукта 107 Не менее 1-106

Дрожжи, КОЕ/см3, не более < 10 50

Плесени, КОЕ/см3, не более 30 50

Бактерии группы кишечной палочки в 0,01 г продукта Не обнаружено Не допускается

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 г продукта Не обнаружено Не допускается

S. aureus в 0,1 см3 продукта Не обнаружено Не допускается

Аминокислотный состав разработанного нового вида функционального кисломолочного комбинированного продукта показан на рисунке 1.

Аргинин Лизин Гис тидин Фенилаланин Тирозин

__ Лецин +■ изол рицин £

о Вал ин

^

зс Мети о нин

g Дистин

ЗЕ ,

5 Алании

гз

Глицин Пролин

~лк:таминовая кислста Серии Треонин Аспарагинозая кислота

Рис. 1. Аминокислотный состав кисломолочного комбинированного продукта

Таблица 3

Показатели безопасности кисломолочного комбинированного продукта

Определяемые показатели Результаты исследования Гигиенич. норматив НД на методы исследований Ед. Измер.

ГХЦГ Не обн. в 0,05 Не > 0,05 ГОСТ 2142-80 Мг/дм3

ДДТ, ДДД, ДДЕ Не обн. в 0,05 Не > 0,05 ГОСТ 2142-80 Мг/дм3

М.д. ртути < 0,002 Не > 0,005 ГОСТ Р 26927-86 Мг/дм3

М.д. мышьяка < 0,04 Не > 0,05 ГОСТ Р 51962-02 Мг/дм3

М.д. свинца < 0,02 Не > 0,1 ГОСТ Р 51301-99 Мг/дм3

М.д. кадмия < 0,002 Не > 0,03 ГОСТ Р 51301-99 Мг/дм3

Цезий - 137 < 1,8 100 МУК 2.6.1.1194-03 Бк/кг

Стронций - 90 0,8 25 МУК 2.6.1.1194-03 Бк/кг

Тетрациклин Не обнаружено Не доп. ГОСТ Р 51600-2000 Мк/кг

Пенициллин Не обнаружено Не доп. ГОСТ Р 51600-2000 Мк/кг

Стрептомицин Не обнаружено Не доп. ГОСТ Р 51600-2000 Мк/кг

Левомицетин Не обнаружено Не доп. ГОСТ Р 51600-2000 Мк/кг

100 200 3G0 400 500

Кисломолочный продукт. м г/100 г

бОО

Биологическую ценность продукта оценивали по величине аминокислотного скора. Результаты расчета аминокислотного скора незаменимых аминокислот представлены в таблице 4.

Таблица 4

Состав незаменимых аминокислот и аминокислотный скор кисломолочного продукта в сравнении с рекомендациями ФАО/ВОЗ

Аминокислота ФАО/ВОЗ, г/100 г белка Кисломолочный продукт

г/100 г белка Скор, %

Валин 5,0 4,60 92,1

Лейцин 4,0 5,78 144,6

Изолейцин 7,0 10,12 145,0

Лизин 5,5 7,05 128,3

Метионин + цистин 3,5 2,96 84,5

Треонин 4,0 4,12 103,0

Фенилаланин + тирозин 6,0 11,06 184,4

Результаты исследования свидетельствуют о том, что исследуемый кисломолочный комбинированный продукт имеет высокую биологическую ценность.

По результатам расчета скор незаменимых аминокислот - лейцина, изолейцина, треонина, фелаланина + тирозина - превышает 100 %. Отмечено, что лимитирующими аминокислотами являются метионин + цистин (84,5 %) и валин (92,1%).

Жиры не только обеспечивают энергетическую ценность продукта, но и являются необходимым компонентом многих клеточных структур, источниками жирорастворимых витаминов и других биологически активных веществ, выполняют различные биохимические и физиологические функции, участвуют в усвоении некоторых нутриентов. С учетом вышесказанного исследован жирнокислотный состав нового вида кисломолочного продукта. Результаты исследований представлены на рисунке 2.

Ли-юлееая кислота Олеиновая кислота 3 Пальмитсолсииооая ® Ар^кинпнлн кислота § Стеариновая кислота 1 Маргаринобая кислота

I

пгльмитиноьая кислота

ас

Миристимосая кислота Лаупиновнн кислота Кэприлоезя кислота

% от суммы жирным кислот

Рис. 2. Жирнокислотный состав кисломолочного комбинированного продукта

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Анализ жирнокислотного состава свидетельствует о том, что продукт содержит насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Отмечено, что содержание ненасыщенных жирных кислот значительно больше, что обусловлено использованием растительных компонентов, так как в составе молочного жира преобладают насыщенные жирные кислоты [6].

Комплексный анализ результатов позволяет сделать вывод о достаточно высокой пищевой и биологической ценности разработанного кисломолочного продукта, содержащего весь комплекс питательных веществ, включающий полноценные белки с лимитирующими аминокислотами, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

I' 0,44

иди В* 0.26

«О,

0,69

17

0,28

■< О.Х2

0.5

> 1,59

I" 1,Ь1

1.5

— 2,5

»» 2.87

V

Энергетическая ценность разработанного кисломолочного продукта составляет 42,9 ккал, что свидетельствует о низкой калорийности и позволяет рекомендовать его как про -дукт для диетического питания.

Библиография

1. Гаврилова Н.Б., Пасько О.В., Каня И.П. и др. Научные и практические аспекты технологии производства молочно-растительных продуктов: монография. - Омск.: Изд-во ОмГАУ, 2006. - 336 с.

2. Остроумов Л.А., Козлов С.Г. Новые подходы к проектированию комбинированных молоч-ных продуктов // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. тр. - Кемерово: Изд-во КЕМТИПП, 2007. - С. 24-25.

3. Тихомирова Н.А. Современное состояние и перспективы развития продуктов функционального назначения // Молочная промышленность. - 2009. - N° 7. - С. 5-8.

4. Технический регламент на молоко и молочную продукцию: Федеральный закон № 88 от 12.06.2008 г.

5. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Пищевая химия. - СПб.: Гиорд, 2004. -

640 с.

6. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. - СПб.: Гиорд, 2003. - 320 с.

Bibliography

1. Gavrilova N.B., Pasko O.V., Kanya I.P. et al. Scientific and practical aspects of the dairy and plant products production technology: monograph. - Omsk: OmGAU Press, 2006. - 336 p.

2. OstroumovL.A., Kozlov S.G. New approaches to the design of combined dairy products // Food and rational use of raw materials: a collection of research papers. - Kemerovo: KemTIPP Press, 2007. -P. 24-25.

3. Tikhomirova N.A. The current state and prospects of functional products development // Molochna-ya promyshlennost. - 2009. - № 7. - P. 5-8.

4. Technical regulations on milk and dairy products: Federal Law № 88 12.06.2008.

5. Nechaev A.P., Traubenberg S.E., Kochetkova A.A. et al. Food Chemistry. - SPb.: Giord Press, 2004. - 640 p.

6. Gorbatova K.K. Biochemistry of milk and milk products. - SPb.: Giord Press, 2003. - 320 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.