Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ ВОДОРАСТВОРИМЫХ УДОБРЕНИЙ С МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ В ХЕЛАТНОЙ ФОРМЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ МОРКОВИ'

ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ ВОДОРАСТВОРИМЫХ УДОБРЕНИЙ С МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ В ХЕЛАТНОЙ ФОРМЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ МОРКОВИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
комплексные водорастворимые удобрения / хелаты / морковь столовая / семена / всхожесть / энергия прорастания / вегетационный период / complex water-soluble fertilizers / chelates / garden carrots / seeds / germination / germination energy / growing season

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — В.И. Грязева, Ю.В. Корягин, Н.В. Корягина, Н.П.Чекаев, А.А. Кабунин

Семена моркови содержат эфирные масла, которые являются ингибиторами их прорастания. По-этому обработка их перед посевом растворами комплексных водорастворимых удобрений с микроэле-ментами в хелатной форме очень важна. В условиях коллекционного участка ФГБОУ ВО Пензенского ГАУ изучено влияние комплексных водорастворимых удобрений с микроэлементами в хелатной форме на посевные качества семян моркови и ее продуктивность. Установлено, что энергия прорастания увеличи-вается практически по всем вариантам опыта. Наибольший эффект наблюдается при совместном примене-нии «Микромак» и «Аквамикс» в дозах 1 мл и 1 г на кг семян соответственно. Энергия прорастания составила 65 %, что на 8 % выше, чем на контроле. Таким образом, использование комплексных макрои микроудобрений «Микромак» и «Аквамикс» способствует более быстрому расходу запасных питательных веществ и более быстрому появлению проростков и дружных всходов, более интенсивному переходу про-ростков от гетеротрофного питания – к автотрофному, то есть обработка семян перед посевом этими видами удобрений улучшает все показатели, характеризующие первые этапы онтогенеза растений мор-кови. Улучшение пищевого режима, ускорение роста и развития растений под действием обработки се-мян комплексными макрои микроудобрениями существенно повлияло на увеличение продуктивности столовой моркови, которая варьировала от 46,4 до 52,3 т с 1 га, при 39,5 т с 1 га на контроле. Наибольшая урожайность получена при совместной обработке семян моркови перед посевом препаратом «Микро-мак» в дозе 1 мл и «Аквамикс» в дозе 1 г на 1 кг семян и составила 52,3 т с 1 га, что выше контроля на 12,8 т/га или 32,4 % (НСР0,5т/га = 4,89). В этом же варианте было наибольшее количество товарных кор-неплодов – 40,1 т с 1 га, что на 14,3 т с 1 га больше контроля (НСР0,5т/га = 6,03).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — В.И. Грязева, Ю.В. Корягин, Н.В. Корягина, Н.П.Чекаев, А.А. Кабунин

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF COMPLEX WATER-SOLUBLE FERTILIZERS WITH CHELATED TRACE ELEMENTS ON THE PRODUCTIVITY OF CARROTS

Carrot seeds contain essential oils that are inhibitors of their germination. Therefore, pre-sowing treatment of the seeds with solutions of complex water-soluble fertilizers with chelated trace elements is very important. The effect of complex water-soluble fertilizers with chelated trace elements on the sowing qualities of carrot seeds and their productivity was studied in the conditions of the collection site of the Penza State Agrarian University. It was found that the germination energy increases in almost all variants of the experiment. The greatest effect is observed with the combined use of Micromak and Aquamix in doses of 1 ml and 1 g per kg of seeds, respectively. The germination energy was 65%, which is 8% higher than that in the control. Thus, the use of complex macroand micro fertilizers "Micromak" and "Aquamix" contributes to a faster consumption of spare nutrients and a faster appearance of seedlings and even sprouts, a more intensive transition of seedlings from heterotrophic nutrition to autotrophic. In other words, pre-sowing treatment of seeds with these types of fertilizers improves all indicators characterizing the first stages of ontogenesis of carrot plants. Improvement of the nutritional regime, acceleration of plant growth and development under the effect of seed treatment with complex macroand micro-fertilizers significantly affected the increase in productivity of garden carrots, which ranged from 46.4 to 52.3 tons per 1 ha, with 39.5 tons per 1 ha in the control. The highest yield was obtained by joint treatment of carrot seeds before sowing with Micromak at a dose of 1 ml and Aquamix at a dose of 1 g per 1 kg of seeds and amounted to 52.3 tons per 1 ha, which is higher than the control by 12.8 t/ha or 32.4% (LSD0.5 t/ha = 4.89). In the same variant, the largest number of commercial root crops was 40.1 tons per 1 ha, which is 14.3 tons per 1 ha more than that in the control (LSD 0.5 t/ha = 6.03).

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ ВОДОРАСТВОРИМЫХ УДОБРЕНИЙ С МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ В ХЕЛАТНОЙ ФОРМЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ МОРКОВИ»

УДК 635.1+631.8

DOI 10.36461/NP.2023.68.4.002

ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ ВОДОРАСТВОРИМЫХ УДОБРЕНИЙ С МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ В ХЕЛАТНОЙ ФОРМЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ МОРКОВИ

В.И. Грязева, канд. с.-х. наук; Ю.В. Корягин, канд. с.-х. наук; Н.В. Корягина, канд. с.-х. наук; Н.П.Чекаев, канд. с.-х. наук; А.А. Кабунин, канд. с.-х. наук

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, email: gryazeva.v.i@pgau.ru

Семена моркови содержат эфирные масла, которые являются ингибиторами их прорастания. Поэтому обработка их перед посевом растворами комплексных водорастворимых удобрений с микроэлементами в хелатной форме очень важна. В условиях коллекционного участка ФГБОУ ВО Пензенского ГАУ изучено влияние комплексных водорастворимых удобрений с микроэлементами в хелатной форме на посевные качества семян моркови и ее продуктивность. Установлено, что энергия прорастания увеличивается практически по всем вариантам опыта. Наибольший эффект наблюдается при совместном применении «Микромак» и «Аквамикс» в дозах 1 мл и 1 г на кг семян соответственно. Энергия прорастания составила 65 %, что на 8 % выше, чем на контроле. Таким образом, использование комплексных макро- и микроудобрений «Микромак» и «Аквамикс» способствует более быстрому расходу запасных питательных веществ и более быстрому появлению проростков и дружных всходов, более интенсивному переходу проростков от гетеротрофного питания - к автотрофному, то есть обработка семян перед посевом этими видами удобрений улучшает все показатели, характеризующие первые этапы онтогенеза растений моркови. Улучшение пищевого режима, ускорение роста и развития растений под действием обработки семян комплексными макро- и микроудобрениями существенно повлияло на увеличение продуктивности столовой моркови, которая варьировала от 46,4 до 52,3 т с 1 га, при 39,5 т с 1 га на контроле. Наибольшая урожайность получена при совместной обработке семян моркови перед посевом препаратом «Микромак» в дозе 1 мл и «Аквамикс» в дозе 1 г на 1 кг семян и составила 52,3 т с 1 га, что выше контроля на 12,8 т/га или 32,4 % (НСРо,5т/га = 4,89). В этом же варианте было наибольшее количество товарных корнеплодов - 40,1 т с 1 га, что на 14,3 т с 1 га больше контроля (НСРо,5т/га = 6,03).

Ключевые слова: комплексные водорастворимые удобрения, хелаты, морковь столовая, семена, всхожесть, энергия прорастания, вегетационный период.

Для цитирования: Грязева В.И., Корягин Ю.В., Корягина Н.В., Чекаев Н.П., Кабунин А.А. Влияние комплексных водорастворимых удобрений с микроэлементами в хелатной форме на продуктивность моркови. Нива Поволжья, 2023, 4 (68), с. 1001. DOI 10.36461/NP.2023.68.4.002

Введение

Морковь столовая - самая распространенная корнеплодная овощная культура. Она широко применяется как техническая культура, а также её применяют для лекарственных целей и в парфюмерной промышленности [1-3]. Физиологическое значение моркови в питании человека обусловлено высоким содержанием в ней каротинов (особенно в- и а-каротинов), которые наряду с ксантофиллом и ликопином придают корнеплоду оранжево-красную окраску. По медицинским нормам потребность в моркови на одного человека составляют 10 кг в год, это около 9 % от всего объема потребности овощной продукции [4, 5]. На современном этапе производства столовой моркови по-прежнему актуальным

является увеличение урожайности этой культуры [6]. Потенциал продуктивности существующих сортов столовой моркови и по урожайности корнеплодов, и по их качеству весьма высок, но реализуется в лучшем случае на 30 %. Для более полной реализации потенциала продуктивности необходимо учитывать конкретные условия выращивания (регулируемые и нерегулируемые). Отсутствие оптимальных условий для растений моркови в период посев-всходы, снижают полевую всхожесть семян, а, следовательно, и ее густоту стояния, что в конечном итоге сказывается на протяжении всей вегетации растений моркови [7,8].

Семена - это основа будущего урожая [9]. Несмотря на то, что семена отечественных

сортов и гибридов, предлагаемые товаропроизводителям, соответствуют ГОСТ Р 52171-2003, который допускает к использованию семена моркови столовой с низкой всхожестью и чистотой (55 и 90 %, соответственно), качество их оставляет желать лучшего. Вопросы повышения посевных качеств семян столовой моркови изучены значительно меньше, чем ее товарная часть.

Среди всех изученных методов повышения качества семян большое значение имеет обработка их перед посевом растворами солей микроэлементов в хелатной форме [10, 11].

Хелаты для растений - неоценимые помощники, они позволяют усваивать микроэлементы практически на 90 %. Именно на основе хелатов созданы препараты нового поколения для предпосевной обработки семян, в результате мы одновременно и обеззараживаем семена, и повышаем их всхожесть и энергию прорастания [12].

Изучение закономерностей, связанных с изменением посевных качеств семян после их обработки перед посевом различными веществами, имеет важное теоретическое, практическое значение и актуальны, т.к. касаются механизма полученного эффекта, позволяют управлять процессами жизнедеятельности растений и дают возможность рационально использовать метод предпосевной обработки семян в технологии растениеводства [13, 14].

Положительное влияние микроэлементов на урожай и качество растений отмечено во многих работах [15, 16]. Однако работы по физиологической оценке стимуляционного эффекта при обработке семян комплексными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами в хелатной форме на показатели прорастания и посевные качества семян моркови в условиях Среднего Поволжья проводятся впервые. Ранее эти работы проводились либо на начальных стадиях вегетации, либо анализировалось качество урожая [17].

Поэтому, целью данной работы было проведение оценки действия комплексных макро- и микроудобрений на посевные качества семян моркови в почвенно-климатических условиях Пензенской области.

Методы и материалы

Полевой опыт по оценки новых комплексных удобрений с микроэлементами «Микромак» и «Аквамикс» проводился в 2018-2020 гг. на коллекционном участке ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ в шестикратной повторности на делянках с учетной площадью 10 м2 в соответствии с методикой и техникой постановки полевых опытов на стационарных участках.

Почвенный покров в опыте был представлен лугово-черноземной выщелоченной малогу-мусной среднемощной среднесуглинистой почвой. Содержание гумуса в пахотном слое составляло 5,09-5,12 %. Содержание щелочно-

гидролизуемого азота - 119,9-120,6 мг/кг почвы, подвижного фосфора - 101,7-102,1 мг/кг почвы, обменного калия - 151,8-152,1 мг/кг почвы. Количество водопрочных агрегатов составляло 38,3-38,9 %. Величина равновесной плотности пахотного слоя равнялась 1,33 г/см3, величина общей пористости - 48,2 %, наименьшая влаго-емкость - 28,1 %. Содержание физической глины 39,6 % [18, 19].

В целом погодные условия в период проведения исследований были удовлетворительными. Хотя при наличии избыточного количества осадков и достаточно низкими температурами, а также засушливыми периодами на растениях столовой моркови сильно не отразились. Этому способствовало применение комплексных макро- и микроудобрений, которые нивелировали негативное влияние погодных условий на рост и развитие растения столовой моркови.

Лабораторные исследования по влиянию комплексных минеральных удобрений с микроэлементами на посевные качества семян столовой моркови проводили в шестикратной повторности в соответствии с общепринятыми методикой и техникой постановки лабораторных опытов.

Материалом исследования являлись: комплексные удобрения с микроэлементами «Мик-ромак», «Аквамикс».

«Аквамикс» - концентрированный комплекс микроэлементов, содержащий семь важнейших микроэлементов: Fe (ДТПА) - 1,74 %, Fe (ЭДТА) - 2,1 %, Mn (ЭДТА) - 2,57%, Zn (ЭДТА)

- 0,53%, ^ (ЭДТА) - 0,53%, Ca (ЭДТА) - 2,57%, B - 0,52%, Mo - 0,13 в легко и полностью усвояемой хелатной форме.

«Микромак» - комплексное микроудобрение в жидком виде. Состав и содержание элементов в данном микроудобрении следующий: ^ -3,6 %, Zn - 3,3 %, B - 0,38 %, Mn - 0,32 %, Fe -0,45 %, Mo - 0,58 %, V - 0,08 %, ^ - 0,023 %, а

- 0,09 %, Se - 0,008 %, N - 0,017 %, Li - 0,054 %, N - 4,8 %, P - 0,9 %, K - 7,0 %, S - 11,2 %, Mg -1,4 %. Микроэлементы находятся в хелатной (ЭДТА) и минеральной форме.

Объектом исследования являлся сорт моркови столовой - Нантская 4. Сорт по праву входит в золотой фонд отечественной селекции. Морковь «Нантская 4» входит в число лучших столовых сортов, универсальных по условиям выращивания и назначению корнеплодов. Среднеспелый сорт с повышенным содержанием сахара. Характеризуется полураскидистой, высокой розеткой, крепкой ботвой, насыщенно-зелеными рассеченными листьями. Выход товарной продукции -75-80 % [20].

Схема опыта: 1. Обработка семян перед посевом водой (Контроль); 2. Обработка семян перед посевом «Микромак» в дозе 1 мл/кг семян; 3. Обработка семян перед посевом «Микромак» в

дозе 1,5 мл/кг семян; 4. Обработка семян перед посевом «Микромак» в дозе 2 мл/кг семян; 5. Обработка семян перед посевом «Аквамикс» в дозе 1 г/кг семян; 6. Обработка семян перед посевом «Аквамикс» в дозе 1,5 г/кг семян; 7. Обработка семян перед посевом «Аквамикс» в дозе 2,0 г/кг семян; 8. Обработка семян перед посевом «Микромак» в дозе 1 мл/кг семян + «Аквамикс» в дозе 1 г/кг семян; 9. Обработка семян перед посевом «Микромак» в дозе 1,5 мл/кг семян + «Аква-микс» в дозе 1,5 г/кг семян; 10. Обработка семян перед посевом «Микромак» в дозе 2 мл/кг семян + «Аквамикс» в дозе 2,0 г/кг семян.

Инокуляцию семян столовой моркови комплексными минеральными удобрениями проводили в день посева. В качестве прилипателя использовался молочный обрат из расчета 1,5-2,0 % по отношению к массе семян моркови.

Агротехника возделывания столовой моркови была общепринятой для зоны, норма высева - 1,0 млн. всхожих семян или 4-6 кг на 1 гектар.

В опыте проводились следующие наблюдения, учеты и анализы: определение энергии прорастания, лабораторной всхожести, массы 1000 семян согласно ГОСТ: ГОСТ-12038-84; ГОСТ-12041-82; ГОСТ-12037-81; ГОСТ-12036-85); согласно ГОСТ 12042-80 определяли интенсивность роста проростков; силу роста - методом морфофизио-логической оценки проростков по М.И. Калинке-вичу, Е.Е. Кристиной (1990); фенологические

наблюдения - согласно методике государственного сортоиспытания (ГОСТ-10842-64).

Результаты и их обсуждение

Семена моркови содержат эфирные масла, которые являются ингибиторами их прорастания. Поэтому обработка их перед посевом растворами комплексных водорастворимых удобрений с микроэлементами в хелатной форме для удаления эфирных масел из семян важна [13].

Первоначальные изменения, возникающие в семенах после обработки, приводят к процессам, связанным с интенсивностью разрушения эфирных масел и направленностью обмена. Эти процессы, осуществляемые на ранних стадиях развития растения в период его наибольшей пластичности и восприимчивости, могут оказать решающее влияние на прохождение дальнейшей стадии развития взрослого организма [21].

Основным показателем посевных качеств семян всех культур, в том числе и моркови, в основном считают лабораторную всхожесть. Но более важен показатель энергии прорастания. Именно от того, как быстро проросли семена, какова их сила роста и зависит в дальнейшем развитие растений моркови и ее урожайность.

В результате исследований установлено, что энергия прорастания увеличивается практически по всем вариантам опыта. Но, с увеличением дозы микроудобрений этот показатель снижается (табл. 1).

Таблица 1

Действие комплексных водорастворимых удобрений на посевные качества семян моркови

Вариант опыта Энергия прорастания, % Лабораторная всхожесть, % Полевая всхожесть, %

1 57 69 50

2 63 77 62

3 58 66 55

4 43 55 54

5 62 77 60

6 58 65 56

7 57 64 74

8 65 78 75

9 54 62 60

10 43 56 55

Примечание: 1. Обработка семян перед посевом водой (Контроль); 2. Обработка семян перед посевом «Микромак» в дозе 1 мл/кг семян; 3. Обработка семян перед посевом «Микромак» в дозе 1,5 мл/кг семян; 4. Обработка семян перед посевом «Микромак» в дозе 2 мл/кг семян; 5. Обработка семян перед посевом «Аквамикс» в дозе 1 г/кг семян; 6. Обработка семян перед посевом «Аквамикс» в дозе 1,5 г/кг семян; 7. Обработка семян перед посевом «Аквамикс» в дозе 2,0 г/кг семян; 8. Обработка семян перед посевом «Микромак» в дозе 1 мл/кг семян + «Аквамикс» в дозе 1 г/кг семян; 9. Обработка семян перед посевом «Микромак» в дозе 1,5 мл/кг семян + «Аквамикс» в дозе 1,5 г/кг семян; 10. Обработка семян перед посевом «Микромак» в дозе 2 мл/кг семян + «Аквамикс» в дозе 2,0 г/кг семян.

Наибольший эффект наблюдается при совместном применении «Микромак» и «Аквамикс» в дозах 1 мл и 1 г на кг семян соответственно. Энергия прорастания составила 65 %, что на 8 % выше, чем на контрольном варианте (обработка

семян перед посевом водой), а при обработке семян перед посевом комплексными удобрениями с микроэлементами «Микромак» и «Аквамикс» в отдельности, наоборот, происходит снижение энергии прорастания. Так, при обработке семян

перед посевом «Микромак» в той же дозе, энергия прорастания составила 63 %, что на 6 % выше, чем на контроле, а при обработке семян перед посевом «Аквамикс» - 62 %, что на 5 % выше, чем на варианте с обработкой семян только водой (контроль). Совместное применение этих удобрений усиливает стимулирующий эффект на 2-3 %, по сравнению с отдельным их применением. Обработка семян перед посевом «Микромак» в дозе 2 мл на 1 кг семян позволила повысить энергию прорастания семян моркови на 14 %, а на варианте с обработкой семян перед посевом «Аквамикс» в дозе 2 г на 1 кг семян этот показатель был зафиксирован на уровне контроля (57 %). Совместное применение удобрения «Микромак» в дозе 1,5 мл/кг и 2 мл/кг семян и удобрения «Аквамикс» в дозе 1,5 г/кг и 2,0 г/кг семян приводит к снижению энергии прорастания на 3-14 % соответственно, по сравнению с вариантом, где была проведена обработка семян перед посевом только водой (контроль).

Увеличение энергии прорастания семян моркови способствовало более быстрому появлению проростков и дружных всходов. Вследствие этого происходило и увеличение лабораторной всхожести семян на 8-9 % по сравнению с контролем. Наибольшее увеличение лабораторной всхожести происходило при совместной инокуляции семян моркови «Микромак» и «Аквамикс» в дозах 1 мл и 1 г на кг соответственно и составило 78 %.

Малые дозы микроудобрений также способствовали повышению лабораторной всхожести. Обработка семян «Микромак» в дозе 1 мл и «Аквамикс» в дозе 1 г на 1 кг семян повышают лабораторную всхожесть до 77 %, при 69 % на контроле. При увеличении дозы микроудобрений этот показатель снижается. При обработке семян моркови «Микромак» в дозе 2 мл и «Аквамикс» в дозе 2,0 г на 1 кг семян лабораторная всхожесть составила соответственно 55 и 64 %, при 69 % на контроле. Совместная обработка семян высокими дозами микроудобрений также снижала этот показатель, который составил 56 %, что на 13 % ниже, чем на контроле.

В полевых условиях эффект от обработки семян растворами удобрений был наибольшим. Полевая всхожесть при обработке семян «Мик-ромак» в дозе 1 мл на 1 кг семян составила 62 %, при 50 % на контроле. При обработке семян «Аквамикс» в дозе 1 г на 1 кг семян - 60 %. При совместном применении «Микромак» и «Аквамикс» в этих же дозах, полевая всхожесть составила 75 %, что на 25 % выше, чем на контроле (табл. 1).

Таким образом, использование комплексных макро- и микроудобрений способствует более быстрому расходу запасных питательных веществ и более быстрому появлению проростков и дружных всходов, более интенсивному переходу

проростков от гетеротрофного питания - к авто-трофному, то есть обработка семян микроудобрениями улучшает все показатели, характеризующие первые этапы онтогенеза растений.

На начальном этапе развития растения моркови появляется осевой корешок. Его роль заключается в обеспечении зародыша водой и питательными веществами. Чем больше его длина, тем интенсивнее будет идти питание растения. Длина осевого корешка по всем вариантам опыта находилась в пределах 1,5-2,2 см. Самый оптимальный осевой корешок был сформирован при совместной обработке семян «Микромак» в дозе 1 мл/кг семян + «Аквамикс» в дозе 1 г/кг семян и составил 2,2 см, при 2,0 см на контроле. Обработка семян столовой моркови «Микромак» в дозе 2 мл/кг семян дало обратный эффект. Длина осевого корешка составила 1,5 см, что на 0,5 см меньше, чем в контрольном варианте. То есть, «Микромак» в дозе 2 мл на 1 кг семян проявил себя как ингибитор (табл. 2).

Развитие корешка влияет на дальнейшее появление проростка и его развитие. Самая оптимальная длина ростка была в варианте совместной обработки «Микромак» в дозе 1 мл/кг семян и «Аквамикс» в дозе 1 г/кг семян и составила 4,2 см. Но, отдельное применение «Микромак» и «Аквамикс» в дозах 1 мл и 1 г на 1 кг семян, также способствовало формированию оптимального ростка длиной 4,2-4,1 см, соответственно.

Длина корнеплода по вариантам опыта находилась в пределах 18,6-21,4 см, при 14,9 см на контроле. Обработка семян перед посевом «Микромак» в дозе 1 мл/кг семян способствовала формированию корнеплода длиной 19,7 см. Обработка семян перед посевом «Аквамикс» в дозе 1 г/кг семян была более эффективная, и корнеплоды имели длину 20,3 см. Совместное применение этих удобрений, в тех же дозах, стимулировало рост корнеплодов. Длина корнеплода в этом варианте составила 21,4 см, что на 6,5 см больше, чем на контроле.

Повышение посевных качеств семян положительно сказалось на росте и развитии выращенных из них растений. На делянках, где проводился посев необработанными семенами, всходы появились на 12 сутки, образование корнеплода наступило на 48 сутки, техническая спелость - на 94 сутки после посева. Посев с использованием микроудобрений ускорил появление всходов на 1-3 суток. Все это способствовало более интенсивному росту растений, а, следовательно, и более быстрому прохождению фаз вегетации.

Так, продолжительность вегетационного периода в контроле составила 107 дней, а при обработке семян перед посевом «Микромак» в дозе 1 мл/кг - 105 дней. Обработка семян перед посевом «Аквамикс» в дозе 1 г/кг сократила период

вегетации по сравнению с контролем (обработка семян перед посевом водой) на три дня. Самый короткий вегетационный период был при совместной обработке семян моркови перед посевом

«Микромак» в дозе 1 мл/кг семян, «Аквамикс» в дозе 1 г/кг семян и составил 101 день, что на шесть дней короче, чем на варианте с обработкой семян перед посевом водой (контроль).

Таблица 2

Влияние предпосевной обработки микроудобрениями на развитие корнеплода столовой моркови

сорта Нантская 4

Вариант Длина ростка, см Длина осевого Длина

опыта корешка, см корнеплода, см

1 4,0 2,0 14,9

2 4,2 2,1 19,7

3 4,0 1,7 19,2

4 2,9 1,5 19,6

5 4,1 2,1 20,3

6 3,7 1,9 20,0

7 3,7 1,7 19,4

8 4,2 2,2 21,4

9 3,8 2,0 19,6

10 3,3 1,8 18,6

Примечание: 1. Обработка семян перед посевом водой (Контроль); 2. Обработка семян перед посевом «Микромак» в дозе 1 мл/кг семян; 3. Обработка семян перед посевом «Микромак» в дозе 1,5 мл/кг семян; 4. Обработка семян перед посевом «Микромак» в дозе 2 мл/кг семян; 5. Обработка семян перед посевом «Аквамикс» в дозе 1 г/кг семян; 6. Обработка семян перед посевом «Аквамикс» в дозе 1,5 г/кг семян; 7. Обработка семян перед посевом «Аквамикс» в дозе 2,0 г/кг семян; 8. Обработка семян перед посевом «Микромак» в дозе 1 мл/кг семян + «Аквамикс» в дозе 1 г/кг семян; 9. Обработка семян перед посевом «Микромак» в дозе 1,5 мл/кг семян + «Аквамикс» в дозе 1,5 г/кг семян; 10. Обработка семян перед посевом «Микромак» в дозе 2 мл/кг семян + «Аквамикс» в дозе 2,0 г/кг семян.

Улучшение пищевого режима, ускорение роста и развития растений под действием обработки семян комплексными макро- и микроудобрениями существенно повлияло на увеличение продуктивности столовой моркови, которая варьировала от 46,4 до 52,3 т с 1 га, при 39,5 т с 1 га на контроле. Наибольшая урожайность получена при совместной обработке семян моркови перед посевом препаратом «Микромак» в дозе 1

мл и «Аквамикс» в дозе 1 г на 1 кг семян и составила 52,3 т с 1 га, что выше контроля на 12,8 т/га или 32,4 % (НСРо,5 т/га = 4,89).

В отдельности препараты «Аквамикс» и «Микромак» также оказали положительное влияние на урожайность корнеплодов моркови. По сравнению с контролем урожайность повысилась на 18,2 и 23,5 %, соответственно (табл. 3). Прибавка достоверна на 95 % уровня значимости.

Таблица 3

Влияние комплексных водорастворимых удобрений на продуктивность корнеплодов столовой моркови

Вариант Урожайность, т с 1 га Товарность, % Выход товарных корнеплодов:

т с 1 га %

Обработка семян перед посевом водой (контроль) 39,5 65,3 25,8 100,0

Обработка семян перед посевом «Микромак» в дозе 1 мл/кг семян; 48,8 75,1 36,6 141,9

Обработка семян перед посевом «Аквамикс» в дозе 1 г/кг семян 46,4 73,2 34,0 131,8

Обработка семян перед посевом «Микромак» в дозе 1 мл/кг семян + «Аквамикс» в дозе 1 г/кг семян 52,3 76,6 40,1 155,4

НСР0,5т /га 4,89 6,03

Биологической особенностью всех корнеплодов и моркови, в частности, является то, что полученный урожай содержит в своем составе помимо товарной, также и нестандартную продукцию. В нее входят корнеплоды длиной менее

5 см, больные, разветвленные, уродливые, с механическими повреждениями. Поэтому мы фиксировали помимо общей урожайности и выход товарной продукции, т.е. товарность (число корнеплодов, пригодных для реализации).

Исследования показали, что комплексные минеральные удобрения способствуют улучшению товарной структуры урожая. Товарность по вариантам опыта находилась в пределах 73,276,6 %, при 65,3 % на контроле. Применение «Микромак» и «Аквамикс» позволило повысить товарность корнеплодов соответственно на 41,9 и 31,4 %. Товарная урожайность по вариантам опыта варьировала от 34,0 до 40,1 т с 1 га, при 25,8 т с 1 га на контроле.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Наибольшая товарная урожайность получена при совместной обработке семян моркови перед посевом препаратом «Микромак» в дозе 1 мл и «Аквамикс» в дозе 1 г на 1 кг семян и составила 40,1 т с 1 га, что выше контроля на 14,3 т с 1 га (НСР0,5 т/га = 6,03).

Заключение. Проведенные исследования по оценке действия комплексных макро- и микроудобрений на посевные качества семян моркови в почвенно-климатических условиях Пензенской области свидетельствуют о том, что значительно увеличивается энергия прорастания (65%), лабораторная всхожесть (78 %) и полевая всхожесть (75 %). Наибольшая урожайность получена при совместной обработке семян моркови перед посевом препаратом «Микромак» в дозе 1 мл и «Аквамикс» в дозе 1 г на 1 кг семян и составила 52,3 т с 1 га, что выше контроля на 12,8 т/га или 32,4 % (НСР0,5 т/га = 4,89). В этом же варианте было наибольшее количество товарных корнеплодов - 40,1 т с 1 га, что на 14,3 т с 1 га больше контроля (НСР0,5 т/га = 6,03).

Литература

1. Борисов В. А., Литвинов С. С, Романова А. В. Качество и лежкость овощей. Москва, 2003, 675 с.

2. Азопков М. И. Усовершенствование технологии возделывания моркови столовой на профилированной поверхности с использованием суперабсорбентов на аллювиально-луговых почвах: диссертация на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Москва, 2014, 127 с.

3. Хизанейшвили Н. Э. Влияние макро-, микро-, комплексных удобрений и регулятора роста Экосил на урожайность корнеплодов моркови и вынос элементов питания. Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, 2021, № 1, с. 52-56.

4. Гаплаев М.Ш. Экономическая эффективность выращивания моркови столовой в условиях Центрального Предкавказья. Овощи России, 2011, № 2, с. 47-55.

5. Борисов В.А. Оптимальные приемы агротехники моркови. Картофель и овощи, 1991, № 4, с. 20-24.

6. Максимов И. В. Влияние физиологически активных веществ на урожайность продовольственных корнеплодов моркови Молодой ученый, 2010, № 10 (21), с. 377-379.

7. Стихарева Д. Н., Корягин Ю.В. Влияние микроудобрений на посевные качества и продуктивность столовой моркови в условиях Среднего Поволжья. Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова, 2014, № 4, с. 37-39.

8. Поляков А.В. Усовершенствование технологии производства столовой моркови на гребнях на аллювиально-луговой почве Нечерноземной зоны РФ: диссетация на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Москва, 2004, 146 c.

9. Gryazeva V. I. Forming of the productive properties of table beet seeds due to the treatment with im-munocytophyt. Vestnik OreLGAU, 2013, № 2 (41), р. 35-39.

10. Лящева Л. В. Регуляторы роста, микроэлементы и минеральные удобрения как экологические факторы в технологии выращивания моркови в северном Зауралье: диссертация на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. Брянск, 2009, 190 с.

11. Лящева Л.В. Регуляторы роста, микроэлементы и минеральные удобрения как экологические факторы в технологии выращивания моркови в Северном Зауралье: автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. Брянск, 2009, 39 с.

12. Удобрения в хелатной форме - что это такое и чем они полезны для растений. [Электронный ресурс]. ogorod.ru> now/fertiLizers v forme i rastenii.htm/(дата обращения 10.09.2023).

13. Нокушева Ж.А. Влияние регуляторов роста на посевные качества семян и состояние проростков столовой моркови сорта Нантская 4. [Электронный ресурс]. https://agro.snauka.ru/2012/04/192 (дата обращения 13.07.2023).

14. Девликамов М.Р. Влияние бактериальных препаратов и микроэлементов на урожайность и качество зерна яровой пшеницы в лесостепи Среднего Поволжья: дисертация на соискание ученой степени кандата с.-х. наук. Пенза, 2007, 122 с.

15. Зюзин А.Ф. Эколого-агрономическая оценка использования бактериальных удобрений, активизированных селеном, при возделывании гороха в условиях лесостепи Поволжья: диссертация на соискание ученой степени кандилата с.-х. наук. Пенза, 2006, 162 с.

16. Костин О. В. Урожайность и качество гороха в зависимости от обработки семян ризоторфином и микроэлементами в лесостепи Поволжья: диссертаци на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Ульяновск, 2002, 137 с.

17. Калинкевич М. И., Крастина Е. Е. Определение силы роста семян методом морфологической оценки проростков: практикум по физиологии растений. Под редакцией Н. Н. Третьякова. Москва, Аг-ропромиздат, 1990, с. 211-213.

18. Чекаев Н. П., Галиуллин А.А. Изменение запасов элементов питания в почве в зависимости от норм известкового мелиоранта и минеральных удобрений. Сурский вестник, 2022, № 1 (17), с. 31-35.

19. Чекаев Н. П., Галиуллин А.А. Эффективность применения отхода из печи обжига известняковой муки для известкования кислых черноземов. Сурский вестник, 2022, № 2 (18), с. 31-35.

20. Морковь «Нантская 4»: описание сорта, фото и отзывы. [Электронный ресурс]. https://ogorodum.ru/morkov-nantskaja-4-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.htmL (дата обращения 13.07.2023).

21. Дозоров А.В. Оптимизация продукционного процесса гороха и сои в лесостепи Поволжья: диссертация на соискание ученой степени доктора с.-х наук. Пенза, 2003, 322 с.

22. Ткачук О.А., Ефремова Е.В., Богомазов С.В. [и др.] Современное состояние органического сельского хозяйства в России // Нива Поволжья, 2021, № 3(60), с. 46-51. DOI 10.36461/NP.2021.60.3.012. EDN JCQTMT.

UDK 635.1+631.8

DOI 10.36461/N P.2023.68.4.007

THE EFFECT OF COMPLEX WATER-SOLUBLE FERTILIZERS WITH CHELATED TRACE ELEMENTS ON THE PRODUCTIVITY OF CARROTS

V.I. Gryazeva, Candidate of Agricultural Sciences; Yu.V. Koryagin, Candidate of Agricultural Sciences;

N.V. Koryagina, Candidate of Agricultural Sciences; N.P. Chekaev, Candidate of Agricultural Sciences;

A.A. Kabunin, Candidate of Agricultural Sciences;

Federal State Educational Institution of Higher Education "Penza State Agrarian University", Penza, Russia, email: gryazeva.v.i@pgau.ru

Carrot seeds contain essential oils that are inhibitors of their germination. Therefore, pre-sowing treatment of the seeds with solutions of complex water-soluble fertilizers with chelated trace elements is very important. The effect of complex water-soluble fertilizers with chelated trace elements on the sowing qualities of carrot seeds and their productivity was studied in the conditions of the collection site of the Penza State Agrarian University. It was found that the germination energy increases in almost all variants of the experiment. The greatest effect is observed with the combined use of Micromak and Aquamix in doses of 1 ml and 1 g per kg of seeds, respectively. The germination energy was 65%, which is 8% higher than that in the control. Thus, the use of complex macro- and micro fertilizers "Micromak" and "Aquamix" contributes to a faster consumption of spare nutrients and a faster appearance of seedlings and even sprouts, a more intensive transition of seedlings from heterotrophic nutrition to autotrophic. In other words, pre-sowing treatment of seeds with these types of fertilizers improves all indicators characterizing the first stages of ontogenesis of carrot plants. Improvement of the nutritional regime, acceleration of plant growth and development under the effect of seed treatment with complex macro- and micro-fertilizers significantly affected the increase in productivity of garden carrots, which ranged from 46.4 to 52.3 tons per 1 ha, with 39.5 tons per 1 ha in the control. The highest yield was obtained by joint treatment of carrot seeds before sowing with Micromak at a dose of 1 ml and Aquamix at a dose of 1 g per 1 kg of seeds and amounted to 52.3 tons per 1 ha, which is higher than the control by 12.8 t/ha or 32.4% (LSD0.5 t/ha = 4.89). In the same variant, the largest number of commercial root crops was 40.1 tons per 1 ha, which is 14.3 tons per 1 ha more than that in the control (LSD 0.5 t/ha = 6.03).

Keywords: complex water-soluble fertilizers, chelates, garden carrots, seeds, germination, germination energy, growing season.

Reference

1. Borisov V. A., Litvinov S. S., Romanova A. V. The quality and durability of vegetables. Moscow, 2003, 675 p.

2. Azopkov M. I. Improvement of the technology of cultivation of garden carrots on a profiled surface using superabsorbents on alluvial meadow soils: dissertation for the degree of Candidate of Agricultural Sciences. Moscow, 2014, 127 p.

3. KhizaneishviLi N. E. The effect of macro-, micro-, complex fertilizers and the growth regulator EcosiL on the yield of carrot root crops and crop removal. Bulletin of the Belarusian State Agricultural Academy, 2021, No. 1, pp. 52-56.

4. Gaplaev M.Sh. The economic efficiency of growing garden carrots in the conditions of the Central Caucasus. Vegetables of Russia, 2011, No. 2, pp. 47-55.

5. Borisov V.A. Optimal methods of carrot farming. Potatoes and Vegetables, 1991, No. 4, pp. 20-24.

6. Maximov I. V. The effect of physiologically active substances on the yield of root crops of carrots. Young scientist, 2010, No. 10 (21), pp. 377-379.

7. Stikhareva D. N., Koryagin Yu.V. The effect of micronutrients on the sowing qualities and productivity of garden carrots in the conditions of the Middle Volga region. Bulletin of the Saratov State Agrarian University named after N.I. Vavilov, 2014, No. 4, pp. 37-39.

8. Polyakov A.V. Improvement of the technology of production of garden carrots on ridges on alluvial meadow soil of the Non-Chernozem zone of the Russian Federation: dissociation for the degree of Candidate of Agricultural Sciences. Moscow, 2004, 146 p.

9. Gryazeva V. I. Forming of the productive properties of table beet seeds due to the treatment with im-munocytophyt. Vestnik OrelGAU, 2013, No. 2 (41), pp. 35-39.

10. Lyasheva L. V. Growth regulators, trace elements and mineral fertilizers as environmental factors in carrot growing technology in the Northern Trans-Urals: dissertation for the degree of Doctor of Agricultural Sciences. Bryansk, 2009, 190 p.

11. Lyashcheva L.V. Growth regulators, trace elements and mineral fertilizers as environmental factors in carrot growing technology in the Northern Urals: abstract of the dissertation for the degree of Doctor of Agricultural Sciences. Bryansk, 2009, 39 p.

12. Fertilizers in chelated form - what they are and how they are useful for plants. [electronic resource]. ogorod.ru " now/fe r tilizers v forme i rastenii.htm /(accessed 09/10/2023).

13. Nokusheva J.A. The effect of growth regulators on the sowing qualities of seeds and the condition of seedlings of garden carrots of the Nantskaya variety 4. [Electronic resource]. https://agro.snauka.ru/2012/04/192 (accessed 07/13/2023).

14. Devlikamov M.R. The effect of bacterial preparations and trace elements on the yield and quality of spring wheat grain in the forest-steppe of the Middle Volga region: dissertation for the degree of candidate of agricultural sciences. Penza, 2007, 122 p.

15. Zyuzin A.F. Ecological and agronomic assessment of the use of bacterial fertilizers activated by selenium in the cultivation of peas in the conditions of the Volga forest-steppe: dissertation for the degree of Candidate of Agricultural Sciences. Penza, 2006, 162 p.

16. Kostin O. V. Yield and quality of peas depending on seed treatment with rhizotorphin and trace elements in the forest-steppe of the Volga region: dissertations for the degree of Candidate of agricultural Sciences. Ulyanovsk, 2002, 137 p.

17. Kalinkevich M. I., Krastina E. E. Determination of the strength of seed growth by the method of morphological assessment of seedlings: a workshop on plant physiology. Edited by N. N. Tretyakov. Moscow, Ag-ropromizdat, 1990, pp. 211-213.

18. Chekaev N. P., Galiullin A.A. Changes in the reserves of nutrients in the soil depending on the norms of lime meliorant and mineral fertilizers. Sursk Bulletin, 2022, No. 1 (17), pp. 31-35.

19. Chekaev N. P., Galiullin A.A. Efficiency of use of waste from the limestone flour calcination furnace for liming acidic chernozems. Sursk Bulletin, 2022, No. 2 (18), pp. 31-35.

20. Carrot "Nantskaya 4": description of the variety, photos and reviews. [electronic resource]. https://ogo-rodum.ru/morkov-nantskaja-4-o p isanie-sorta-foto-i-otzyvy.html (accessed 07/13/2023).

21. Dozorov A.V. Optimization of the production process of peas and soybeans in the forest-steppe of the Volga region: dissertation for the degree of Doctor of Agricultural Sciences. Penza, 2003, 322 p.

22. Tkachuk O.A., Efremova E.V., Bogomazov S.V. [et al.] The current state of organic agriculture in Russia // Volga region Farmland, 2021, No. 3(60), pp. 46-51. DOI 10.36461/NP.2021.60.3.012. EDN JCQTMT.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.