Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ И СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА'

ВЛИЯНИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ И СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
591
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ / КОЗА / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА / СОВРЕМЕННАЯ МУЗЫКА / ВОЗДЕЙСТВИЕ / НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Лопаева Надежда Леонидовна, Неверова Ольга Петровна, Бурцева Татьяна Владимировна, Шаравьев Павел Викторович, Ахметьянова Алина Раязовна

Цель исследований - изучение влияния разных жанров музыки (классической и современной) на молочную продуктивность коз. Исследование проведено помощью известных зоотехнических методов. Для чистоты испытаний обеспечивали необходимые условия содержания, подходящие для коз, - хорошо вентилируемое, хорошо освещённое и тёплое помещение с достаточным количеством воды и питанием. При проведении эксперимента режимы доения, кормления и выгула животных соответствовали нормативным требованиям и строго соблюдались, что обеспечивало сохранность здоровья животных и зависимость молочной продуктивности в основном от условий эксперимента, т.е. от влияния музыки. В результате исследования было установлено положительное влияние классической музыки на молочную продуктивность, а также психологическое состояние мелкого рогатого скота. Особенно хорошо оказали эффект композиции, написанные Моцартом. Современная музыка, наоборот, нервировала животных, вызывала падение молочной продуктивности у коз и даже угнетала их, что стало результатом полученного стресса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Лопаева Надежда Леонидовна, Неверова Ольга Петровна, Бурцева Татьяна Владимировна, Шаравьев Павел Викторович, Ахметьянова Алина Раязовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF CLASSICAL AND MODERN MUSIC ON THE DAIRY PRODUCTIVITY OF SMALL CATTLE

The purpose of the research is to study the influence of different genres of music (classical and modern) on the milk production of goats. The study was carried out using well-known zootechnical methods. For the cleanliness of the tests, the necessary housing conditions were provided, suitable for goats - a well-ventilated, well-lit and warm room with sufficient water and food. During the experiment, the regimes of milking, feeding and walking of the animals met the regulatory requirements and were strictly observed, which ensured the preservation of the health of the animals and the dependence of milk productivity mainly on the conditions of the experiment, i.e. from the influence of music. As a result of the study, a positive effect of classical music on dairy productivity, as well as the psychological state of small ruminants, was established. The compositions written by Mozart had a particularly good effect. Modern music, on the contrary, unnerved animals, caused a drop in milk production in goats and even oppressed them, which was the result of the resulting stress.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ И СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА»

Научная статья

УДК 636:612.014.4 + 636.39.034

doi: 10.37670/2073-0853-2022-96-4-325-329

Влияние классической и современной музыки на молочную продуктивность мелкого рогатого скота

Надежда Леонидовна Лопаева, Ольга Петровна Неверова, Татьяна Владимировна Бурцева,

Павел Викторович Шаравьев, Алина Раязовна Ахметьянова

Уральский государственный аграрный университет, Екатеринбург, Россия

Аннотация. Цель исследований - изучение влияния разных жанров музыки (классической и современной) на молочную продуктивность коз. Исследование проведено помощью известных зоотехнических методов. Для чистоты испытаний обеспечивали необходимые условия содержания, подходящие для коз, - хорошо вентилируемое, хорошо освещённое и тёплое помещение с достаточным количеством воды и питанием. При проведении эксперимента режимы доения, кормления и выгула животных соответствовали нормативным требованиям и строго соблюдались, что обеспечивало сохранность здоровья животных и зависимость молочной продуктивности в основном от условий эксперимента, т.е. от влияния музыки. В результате исследования было установлено положительное влияние классической музыки на молочную продуктивность, а также психологическое состояние мелкого рогатого скота. Особенно хорошо оказали эффект композиции, написанные Моцартом. Современная музыка, наоборот, нервировала животных, вызывала падение молочной продуктивности у коз и даже угнетала их, что стало результатом полученного стресса.

Ключевые слова: мелкий рогатый скот, коза, молочная продуктивность, классическая музыка, современная музыка, воздействие, нервная система.

Для цитирования: Влияние классической и современной музыки на молочную продуктивность мелкого рогатого скота / Н.Л. Лопаева, О.П. Неверова, Т.В. Бурцева и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 4 (96). С. 325 - 329. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-96-4-325-329.

Original article

The influence of classical and modern music on the dairy productivity of small cattle

Nadezhda L. Lopaeva, Olga P. Neverova, Tatiana V. Burtseva,

Pavel V. Sharaviev, Alina R. Akhmetyanova

Ural State Agrarian University, Yekaterinburg, Russia

Abstract. The purpose of the research is to study the influence of different genres of music (classical and modern) on the milk production of goats. The study was carried out using well-known zootechnical methods. For the cleanliness of the tests, the necessary housing conditions were provided, suitable for goats - a well-ventilated, well-lit and warm room with sufficient water and food. During the experiment, the regimes of milking, feeding and walking of the animals met the regulatory requirements and were strictly observed, which ensured the preservation of the health of the animals and the dependence of milk productivity mainly on the conditions of the experiment, i.e. from the influence of music. As a result of the study, a positive effect of classical music on dairy productivity, as well as the psychological state of small ruminants, was established. The compositions written by Mozart had a particularly good effect. Modern music, on the contrary, unnerved animals, caused a drop in milk production in goats and even oppressed them, which was the result of the resulting stress.

Keywords: small cattle, goat, milk productivity, classical music, modern music, impact, nervous system.

For citation: The influence of classical and modern music on the dairy productivity of small cattle / N.L. Lopaeva, O.P. Neverova, T.V. Burtseva et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 96(4): 325-329. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-96-4-325-329.

Музыка может оказывать значительное влияние на организм животных. Цель нашего исследования - изучить влияние классической и современной музыки на молочную продуктивность мелкого рогатого скота с использованием методов наблюдения, сравнения и эксперимента.

На удои и молочную продуктивность коз влияет множество факторов: породные и индивидуальные особенности, возраст, живая масса, обстановка, окружающие люди и животные и др.

Коза является одним из наиболее распространённых домашних животных. Козы неприхотливы к условиям содержания, устойчивы к различным заболеваниям, в особенности к туберкулёзу,

чесотке, чуме, из-за чего рекомендуется пить их молоко свежим (однако всех особей все же необходимо предварительно проверять, чтобы не заразиться, например, бруцеллёзом). Эти животные очень хорошо акклиматизируются в новых условиях, поэтому их можно содержать в разных регионах. Человек получает от коз много различных полезных ресурсов: мясо, шерсть, мех и кожу. Но наиболее ценным получаемым ресурсом считается именно козье молоко [1 - 3].

Соотношение белков и жиров в козьем молоке, их структура практически совпадают с их содержанием в молоке, вырабатываемом человеком. Молоко козы более калорийно, чем

коровье, содержит больше жира, белков и минеральных солей. Так, в козьем молоке в среднем содержится 4,49 % белка, 4,37 % жира, а в коровьем - соответственно 3,3 и 3,9 %. Молекул жира в козьем молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем, белки также имеют особый состав, почти не вызывающий аллергических реакций и расстройств желудочно-кишечного тракта у человека, что благоприятно сказывается на обработке и всасывании организмом. Молоко козы богаче коровьего по содержанию витаминов, в том числе группы В (например, В2, В12), которые находятся в нём в легкоусвояемой форме, калия, кальция, фосфора, железа, кобальта и т.д. Молоко козы обладает также антиинфекционными, антианемическими и антигеморрагическими свойствами. Благодаря высокому содержанию различных солей его рекомендуют детям, имеющим проблемы с обменом веществ [4].

Несмотря на то что козы могут жить в различных условиях, необходимо внимательно следить за их содержанием. Если правильно ухаживать за козами молочных пород, они могут прожить в среднем до 15 лет, однако этот срок может довольно сильно сократиться при несоответствии климата и породы животного. В стойле, где проживает коза, должно быть обязательно тепло, сухо, чисто и светло. Не должно быть сквозняков в хорошо вентилируемом помещении, чтобы предотвратить простудные заболевания. Наличие свежего воздуха положительно сказывается на общем самочувствии и продуктивности. На пол кладётся сено (его необходимо периодически менять), что придаёт дополнительное тепло и комфортные условия для отдыха козы. Как минимум раз в год стойло чистится и дезинфицируется.

Физические нагрузки и движение необходимы козам весь год. В тёплое время года животные должны быть на выпасе (однако необходимо беречь их от теплового удара), зимой же их выпускают в огороженный вольер возле стойла. Единственное условие для таких прогулок -температура окружающей среды не ниже 12 °С, чтобы животное не переохладилось [5, 6].

Рацион, режим питания и питья также могут сказываться на здоровье и молочной продуктивности коз. В питание этих животных должно входить сено, грубый корм, корнеплоды (картофель, свёкла, морковь), а также различные виды зерновых культур и их смеси - пшеница, ячмень, овёс. В зимнее время года с кормом дают дополнительные витаминные добавки, иногда полезно давать в пищу немного мела и соли. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы в пище присутствовали необходимые для животных минералы и витамины. Кормят коз 2 - 3 раза в день, беременных - ещё чаще. В доступе всегда должна быть чистая вода комнатной температуры.

Не менее важно соблюдать правильность и своевременность дойки животного, от этого также зависит количество получаемого удоя, так как у всех животных хорошо развито чувство времени. Например, опоздание с дойкой коров на 20 - 30 мин. снижает удои на 5 %, а жирность молока - на 0,2 - 0,4 %.

Устанавливается режим доения у коз дважды в день в определённое время, чтобы у самки отрегулировался процесс лактации, и к моменту доения выработалось наибольшее количество молока [7].

Перед доением обязательно соблюдаются правила гигиены: руки и одежда доярки должны быть чистыми, вымя нужно вымыть тёплой водой и протереть сухой мягкой чистой салфеткой. Самку нужно начинать доить только после окота, за 3 - 4 недели до него можно только слегка массажировать вымя, особенно если нужно подготовить к будущему доению первоокотную козу. Полезно делать массаж вымени до и после доения. Чтобы лактация козы и дальше была на должном уровне, необходимо сцеживать всё молоко до последней капли. Это также послужит хорошей профилактикой маститов у животного.

Самыми лучшими для молочного козоводства считаются породы: зааненская, тоггенбургская, оберхазли, альпийская, созданные в Швейцарии. В ряде стран Европы и Америки на основе данных пород созданы местные типы высокопродуктивных коз. Так, в Англии создана британская тоггенбургская, британская альпийская породы, во Франции - французская альпийская [8].

Зааненские козы - самые выдающиеся среди многочисленных специализированных молочных пород и отродий этих животных. В настоящее время эта порода является одной из наиболее высокопродуктивных молочных пород и отличается долголетием и крепким здоровьем. Лактационный период у зааненских коз длится примерно 10-11 мес. За этот период надаивают около 600-700 кг, а от племенных коз получают до тонны молока. Наиболее продуктивные животные дают по 10 - 12 кг молока в день, или до 3 т за год.

Здоровая коза должна быть подвижной, энергичной, а её вымя - объёмным, не отвислым. У вымени должна быть тонкая эластичная кожа с проглядывающими венозными сосудами, не должно быть затвердений. От возраста козы, количества окотов и иных подробностей жизни также зависит величина надоев и длительность лактации самки - самый высокий удой у коз после 2 - 3 окотов, после 6 - 7 лет жизни удойность постепенно снижается [9].

Как физическое, так и психологическое состояние коз необходимо поддерживать на должном уровне. Этому и способствует устройство комфортных условий для проживания в течение всей жизни этих животных. Козы остро реагируют

на смену обстановки, окружения, рациона. Происходящие изменения не должны быть резкими, внезапными, не должны создавать стрессовых ситуаций, из-за которых коза может получить травму и перестанет давать удой. Козы довольно сильно привязываются к людям и признают тех, кто о них заботится, из-за чего порой поменять владельца или доярку может быть проблематично. Если рядом с животным будет находиться незнакомый человек, который неверным действием может напугать козу, то удой самки может резко снизиться, почти до 50 %.

Многообразие полезных свойств козьего молока позволяет говорить о его преимуществе над коровьим, но удой от коз гораздо меньше. В данном исследовании мы выясним, возможно ли повысить молочную продуктивность мелкого рогатого скота под воздействием музыки классической и современной как раз на примере коз [10].

Подобного рода исследования проводились также для птиц, крупного рогатого скота: обычных и племенных коров, в том числе голштинской породы. Поскольку слуховой аппарат животных немного отличается по строению от человеческого, то он способен воспринимать чрезвычайно высокие звуковые частоты. Было установлено, что животные очень хорошо чувствуют ритм. В одном из исследований влияния классической музыки на молочную продуктивность коров гол-штинской породы рентабельность производства молока в опытной группе была выше на 4 %, чем в контрольной. Было выяснено, что музыкальные произведения Моцарта, Баха, Бетховена и других классиков дали положительный результат и произошло повышение удоя коров [11 - 13 ].

Материал и методы. Для проведения исследования с учётом небольших удоев от одной козы было решено взять двух особей после первого окота и складывать полученный от них удой. Эксперимент продлился 3 мес.: июнь, июль и август. В первый месяц на время процесса доения рядом с подопытными животными

воспроизводили композиции из классической музыки (чаще всего положительный отклик был на произведения Моцарта). В июле на время проведения исследования животным дали возможность побыть в относительной тишине (т.е. без музыки) и заодно наблюдали за их молочной продуктивностью после месячного воздействия на них классики. На третий месяц особям во время доения включали современную музыку.

Эксперимент проводился в личном подсобном хозяйстве, при наличии просторного сарая для разведения животных подобного типа, в летний период. Рацион животных за 7 - 10 сут. до окота был сменён на воду, сено и корнеплоды и постепенно его повышали до нормы, начиная с 4 сут. после окота. Коз доили дважды в день, по 10 - 15 мин. утром и вечером, на всё время процесса дойки включали музыку; все условия для нормальной дойки строго соблюдались. Обе козы находились в одном помещении, чтобы музыка действовала на них одинаково [14].

Результаты и обсуждение. На рисунке 1 представлен график молочной продуктивности коз во время проведения эксперимента: по оси ординат указан удой в литрах, по оси абсцисс -дни каждого из месяцев.

Исследования показали, что удои коз стали возрастать в течение первого месяца при прослушивании классической музыки во время доения, составив на конец июня в общей сложности 125,7 л. С началом июля, а соответственно при отдыхе особей от музыки, сначала наблюдалось довольно резкое снижение продуктивности, затем темпы снижения замедлились и относительно стабилизировались. В общей сложности удои за июль составили 119,5 л. При прослушивании козами во время доения современной музыки их продуктивность практически не изменилась, находясь на одном уровне - от 3 до 4 л в сут., за весь месяц лишь дважды поднявшись до отметки 4,5 л за сутки. Под конец августа удой от двух коз составил в общей сложности 111,2 л,

1 2 3 4 5 б 7 5 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 —— I Класапеская мушка, нюнь -2 Без музыки, июль — З.С современной музыкой, август

Рис. 1 - Влияние музыки на молочную продуктивность коз, л

327

что было меньше, чем в месяц прослушивания классической музыки и последующей «передышки» (табл. 1) [15 - 19].

1. Влияние музыки на фактический удой

Вид музыки Количество

общее, л %

Классическая музыка 125,7 35

Без музыки 119,5 34

Современная музыка 111,2 31

Итого 356,4 100

Выводы. Результаты исследования показывают, что при прослушивании классической музыки у коз наблюдалось постепенное повышение удоя, в то время как современная музыка в сравнении с эффектом от классической отрицательно влияла на молочную продуктивность. С учётом того что при самых обыкновенных условиях коза весом в 35 кг даёт в течение года около 400 л молока, полученная информация может стать серьёзным подспорьем для увеличения общей молочной производительности. Также величина удоя может быть намного выше, если коза будет породистой и со спокойным темпераментом, а условия её содержания будут хорошо поддерживаться и контролироваться.

В процессе эксперимента было также выявлено, что современная музыка может негативно влиять на эмоциональное состояние животных, а соответственно и на их поведение. Если во время прослушивания классической музыки подопытные самки сохраняли спокойствие и были особо послушны, то во время воспроизведения современных композиций животные были беспокойны, сильно нервничали, трудно шли на контакт и даже кусали доярок, несмотря на то, что это были привычные им люди, знающие характер и повадки испытуемых коз.

Список источников

1. Патигина Т.А., Баюров Л.И. Влияние классической музыки на молочную продуктивность коров голштинской породы // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: сб. ст. по матер. 72-й науч.-практич. конф. студ. по итогам НИР за 2016 год / Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина. Краснодар, 2017. С. 177 - 178.

2. Тощев В.К., Царегордцева Е.В. Овцеводство. М., 2020. 291 с.

3. Тощев В.К., Царегордцева Е.В. Овцеводство и козоводство. Практикум. М., 2020.

4. Куликова Н.И. Овцеводство и козоводство Учебно-методическое пособие. Краснодар, 2017. 119 с.

5. Лукин И.И. Продуктивные качества и биологические показатели местных молочных коз и коз чешской породы, разводимых в условиях Московской области: дис. ... канд. с.-х. наук. М., 2021. 23 с.

6. Волков А.Д. Овцеводство и козоводство: учебник. Санкт-Петербург - Москва - Краснодар, 2020. 11 с.

7. Экономика овцеводства: плюсы и минусы / М.И. Селионова, Г.Т. Бобрышова, З.К. Гаджиев и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. 2017. № 1. С. 5 - 9.

8. Войтюк В.А., Кондратьев О.В., Слинько О.В. Актуальные аспекты овцеводства и козоводства // Эффективное животноводство. 2020. № 1. С. 69 - 71.

9. Зыкова А.А. Адаптационные особенности, молочная продуктивность и качество молока коз зааненской и англо-нубийской пород в условиях Нижнего Поволжья: дис. ... канд. с.-х. наук. Волгоград, 2021. С. 9 - 15.

10. Мельников И.В., Ханников А.А. Разведение и выращивание коз. М., 2020. 50 с.

11. Современные технологии в молочном козоводстве / М.Ю. Санников, С.И. Новопашина, С.А. Ха-татаев и др. М., 2019 [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-tehnologii-v-molochnom-kozovodstve/viewer (дата обращения: 09.05.2022).

12. Чикалев А.И., Юлдашбаев Ю.А. Козоводство. М., 2018. [Электронный ресурс]. URL: https://urait.ru/ bcode/477019 (дата обращения: 09.05.2022).

13. Бобрышова Г. Т., Голембовский В.В., Пашкова Л.А. Овцеводство было промышленным. 2021 [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46553220 (дата обращения: 09.05.2022).

14. Прогрессивные электротехнологии для повышения продуктивности животных [Электронный ресурс]. URL: https://vestnik.astu.org/temp/46fe64cd55d62a44accc0 4a94628865c.pdf (дата обращения: 09.05.2022).

15. Блог учителя биологии Иващенко Натальи Николаевны: Исследовательская работа «Влияние музыки на удойность коз» [Электронный ресурс]. URL: http:// q2w3e4r5t5. blogspot.ru/2012/04/blog-post_29.html (дата обращения: 09.05.2022).

16. Сила воздействия классической музыки на человека [Электронный ресурс]. URL: https://infourok. ru/statya-sila-vozdeystviya-klassicheskoy-muziki-na-cheloveka-1038608. html (дата обращения: 09.05.2022).

17. Как музыка влияет на нашу продуктивность -Лайфхакер [Электронный ресурс]. URL: https://lifehacker. ru/2014/07/17/muzyka-i-produktivnost/ (дата обращения: 09.05.2022).

18. Виды продуктивности животных. Её учёт. Факторы, влияющие на продуктивность животных [Электронный ресурс]. URL: http://www.studfiles.ru/preview/5441109/ page:2/ (дата обращения: 09.05.2022).

19. Бекбаев Х.А. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров / Великолукская государственная сельскохозяйственная академия. Великие Луки, 2017. 113 c.

References

1. Patigina T.A., Bayurov L.I. Influence of classical music on milk productivity of cows of the Holstein breed // Scientific support of the agro-industrial complex: Sat. Art. by mother. 72nd scientific and practical. conf. stud. based on research results for 2016 / Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin. Krasnodar, 2017. Р. 177-178.

2. Toshchev V.K., Tsaregordtseva E.V. Sheep breeding. M., 2020. 291 p.

3. Toshchev V.K., Tsaregordtseva E.V Sheep and goat breeding. Workshop. M., 2020.

4. Kulikova N.I. Sheep and goat breeding Educational-methodical manual. Krasnodar, 2017. 119 p.

5. Lukin I.I. Productive qualities and biological indicators of local dairy goats and goats of the Czech breed, bred

in the conditions of the Moscow region: dis. ... Cand. Agr. Sci. M., 2021. 23 p.

6. Volkov A.D. Sheep and goat breeding: Textbook. St. Petersburg. - Moscow. - Krasnodar, 2020. 11 p.

7. Economics of sheep breeding: pluses and minuses / M.I. Selionova, G.T. Bobryshova, Z.K. Gadzhiev et al. Sheep, goats, woolen business. 2017; 1: 5-9.

8. Voytyuk V.A., Kondratiev O.V., Slinko O.V. Actual aspects of sheep and goat breeding. Effective animal husbandry. 2020; № 1: 69-71.

9. Zykova A.A. Adaptation features, milk productivity and milk quality of Saanen and Anglo-Nubian goat breeds in the Lower Volga region: Cand. ... Cand. Agr. Sci. Volgograd, 2021, pp. 9-15.

10. Melnikov I.V., Khannikov A.A. Cultivation and cultivation of goats. M., 2020. 50 p.

11. Modern technologies in dairy goat breeding / M.Yu. Sannikov, S.I. Novopashina, S.A. Khatataev et al. M., 2019 [Electronic resource]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ sovremennye-tehnologii-v-molochnom-kozovodstve/viewer (date of access: 05/09/2022).

12. Chikalev A.I., Yuldashbaev Yu.A. Goat breeding. M., 2018. [Electronic resource]. URL: https://urait.ru/ bcode/477019 (date of access: 05/09/2022).

13. Bobryshova G.T., Golembovsky V.V., Pashkova L.A. Sheep farming was industrial. 2021 [Electronic resource].

URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46553220 (date of access: 05/09/2022).

14. Progressive Electrotechnologies to improve the productivity of animals [Electronic resource]. URL: https:// vestnik.astu.org/temp/46fe64cd55d62a44accc04a94628865c. pdf (accessed 05/09/2022).

15. Blog of biology teacher Ivashchenko Natalya Nikolaevna: Research work «The influence of music on the milk yield of goats» [Electronic resource]. URL: http:// q2w3e4r5t5. blogspot.ru/2012/04/blog-post_29. html (date of access: 05/09/2022).

16. The power of the impact of classical music on a person [Electronic resource]. URL: https://infourok.ru/ statya-sila-vozdeystviya-klassicheskoy-muziki-na-chelove-ka-1038608. html (date of access: 05/09/2022).

17. How music affects our productivity - Lifehacker [Electronic resource]. URL: https://lifehacker.ru/2014/07/17/ muzyka-i-produktivnost/ (date of access: 05/09/2022).

18. Types of animal productivity. Her account. Factors affecting the productivity of animals [Electronic resource]. URL: http://www.studfiles.ru/preview/5441109/page:2/ (date of access: 05/09/2022).

19. Bekbaev Kh.A. Factors affecting the milk productivity of cows / Velikie Luki State Agricultural Academy. Velikie Luki, 2017. 113 p.

Надежда Леонидовна Лопаева, кандидат биологических наук, доцент, Lopaeva77@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-3825-7691

Ольга Петровна Неверова, кандидат биологических наук, доцент, opneverova@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2474-2290

Татьяна Владимировна Бурцева, кандидат педагогических наук, доцент, burceva72@inbox.ru

Павел Викторович Шаравьев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, spv2388@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-3355-9487

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Алина Раязовна Ахметьянова, соискатель, dragon.ice018@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-6143-1969

Nadezhda L. Lopaeva, Candidate of Biologу, Associate Professor, Lopaeva77@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-3825-7691

Olga P. Neverova, Candidate of Biologу, Associate Professor, opneverova@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2474-2290

Tatiana V. Burtseva, Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, burceva72@inbox.ru

Pavel V. Sharaviev, Candidate of Agriculture, Associate Professor, spv2388@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-3355-9487

Alina R. Akhmetyanova, research worker, dragon.ice018@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-6143-1969

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests.

Статья поступила в редакцию 06.06.2022; одобрена после рецензирования 20.06.2022; принята к публикации 30.06.2022.

The article was submitted 06.06.2022; approved after reviewing 20.06.2022; accepted for publication 30.06.2022.

-Ф-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.