процесса субъективное самочувствие не соответствует его выраженности. Раннее выявление лиц с умеренными проявлениями пневмосклероза свидетельствует о большой диагностической значимости метода спирографии.
Все сказанное позволяет предположить, что изменения легочной системы связаны со специфическими условиями труда рабочих механических цехов при использовании индустриальных масел.
Проведенная крупнокадровая флюорография у части обследованных рабочих выявила склеротические изменения в легких (усиление легочного рисунка, корней легких по типу сетчатого пневмосклероза).
Выводы. 1. Рабочие-станочники, занятые металообработкой на металлорежущих станках, подвергаются воздействию сложной парогазо-аэрозольной смеси продуктов термодеструкцни индустриальных смазочных материалов.
2. С увеличением стажа работы (15 лет и более) возрастает количество лиц, имеющих тенденцию к снижению показателей внешнего дыхания, что, по-видимому, является следствием развивающегося пневмосклероза.
3. Использование спирографии при проведении периодических медицинских осмотров рабочих, подвергающихся воздействию аэрозолей индустриальных смазочных материалов, позволяет вы-
явить на ранних стадиях патологию бронхоле-гочного аппарата.
4. При проектировании станочного оборудования с использованием СОЖ необходимо предусматривать полное укрытие зон резания и устройство эффективной вытяжной вентиляции, исключающих попадание аэрозоля смазочных материалов в зону дыхания.
Литература
1. Бондарь Н. Л. и др.//Вопросы санитарной охраны окружающей среды м профилактики заболеваний населения.—Л., 1979. —С. 11—14.
2. Брускин 3. 3. Действие на организм аэрозолей некоторых смазочных масел.: Дне.... канд. мед. наук. — Л., 1965.
3. Игнатюк А. Н. // Вопросы санитарной охраны окружающей среды и профилактики заболеваний населения. — Л., 1979.— С. 29—30.
4. Медведь Р. А. // Гиг. труда. — 1979. — № 3. — С. 18—21.
5. Рощин А. В. и др. // Там же. — 1980. — № 2. —С. 7— 11.
6. Серебряный Л. А. // Справочник по гигиене труда. — Л., 1976, —С. 336—356.
7. Спирография (Методика исследования и клиническое использование): Метод, письмо.— Л., 1972.
8. Хазан Г. Л. и др.//Гиг. труда. — 1963. — № 10. — С. 42—44.
9. Хасис Г. Л. Показатели внешнего дыхания здорового человека: Ч. 1—2. — Кемерово, 1975.
Поступила 06.01.87 ^
УДК 614.777:628.191:548.1751+613.32:546.175):628.16.04
В. Г. Ходжаев
влияние кипячения воды на содержание нитратов
Институт гидрогеологии и инженерной геологии, Ташкент
Загрязнение биосферы нитратами и нитритами происходит в результате широкого применения азотных удобрений в сельском хозяйстве, сброса в водоемы неочищенных стоков туковых комбинатов и крупных животноводческих комплексов.
Как известно, под действием микрофлоры в желудке и кишечнике нитраты восстанавливаются до нитритов, которые окисляют гемоглобин крови, превращая его в метгемоглобин, при этом резко, особенно у детей, уменьшается транспортировка кислорода по тканям [3, 6].
При взаимодействии с аминами нитриты могут образовывать нитрозосоединения, которые являются канцерогенами [2].
В течение многолетних экспериментов мы установили, что применение больших доз азотных удобрений может приводить к загрязнению грунтовых вод нитратами [4, 5].
В связи с этим представляло интерес изучить влияние кипячения воды на концентрацию нитратов.
Для эксперимента мы брали воду из различных скважин в Ташкентской и Хорезмской областях. Кипячение воды производили в обычных колбах на закрытой плите. Нитраты определяли ^
Таблица 1 Изменение содержания нитратов в пробах воды
Содержание нитра- % увели-чения
Место отбора проб * к тов. ЫГ/Л
* 5 содержа-
г 5 о- х до кипя- и осле ния нит-
о.* в чения кипяче- ратов
£0 с а ния
Коктерекскнй участок
(скважина № 1) 15 8,96 12.36 38
Чалышский створ
(скважина № 10) 10 41.92 62,0 47
Гидрохимкуст 17 (сква-
жина № 1) 10 48,12 62,3 29,5
Скважина Лг 334 15 28.34 52.77 86
Эксплуатационная
скважина Л% 18 15 5,63 9.83 74
Таблица 2
Влияние условий кипячения воды на динамику уровня нитратов
Время кипячении. мим Пределы содержании нитратов. %
при кппячемнн Асз холодильника при кипячении с обратным холодильником
10 9,62—28,87 0,93—12,26
20 12,25—38,06 0,97—18,81
30 17,59—41.19 4,50—12,91
40 17,5—62,25 2,34—18,81
50 34,9—117,7 2,34—10,87
60 47,88—129,1 2,27—20,61
нонометрическим методом. Средние результаты опытов приведены в табл. 1.
Как видно из табл. 1, во всех опытах уровень нитратов после кипячения повышается. В одном из опытов исследовали воду из обычного водопровода. До кипячения концентрация нитратов составляла 3,74 мг/л, после кипячения в течение 30 мин — 7 мг/л. В охлажденном индийском чае содержание нитратов увеличилось до 142,04 мг/л, что более чем в 3 раза превышает ПДК.
Для проверки монометрического метода провели серию опытов с анализом уровня нитратов классическим методом [1]. Пробу для анализа к брали через каждые 10 мин кипячения. Для эксперимента готовили водный раствор натриевой селитры с содержанием нитратов 47,5 мг/л. Через 10 мин концентрация увеличилась до 60,4 мг/л, через 20 — до 67,5 мг/л, через 30 — до 75 мг/л, через 40 — до 93 мг/л.
Выяснив достоверность монометрического метода анализа, мы провели опыты в обычных условиях кипячения и с использованием обратного холодильника. Результаты приведены в табл. 2.
Из табл. 2 видно, что во всех опытах содержание нитратов после кипячения повышается. Но при кипячении в обычных условиях после 50 мин оно увеличивается более чем на 100 %. . С увеличением времени увеличивается как нижний предел, так и верхний. Эти опыты подтвердили, что повышение содержания нитратов в основном связано с уменьшением объема воды при
кипячении. При этом происходит обычное концентрирование раствора. Но абсолютной корреляции здесь нет. Так, в течение 60-минутного кипячения из 500 мл раствора испарялось от 4 до 26 % воды, а концентрация нитратов увеличивалась от 9,62 до 129,1 % (см. табл. 2).
Серию опытов провели с продолжительным временем кипячения (до 3 ч). При этом одну часть раствора через каждые 30 мин охлаждали и измеряли концентрацию нитратов, другую часть кипятили непрерывно в течение 3 ч.
Результаты показали, что с увеличением времени кипячения содержание нитратов постоянно увеличивается. В одном из опытов оно повысилось после кипячения в течение 3 ч на 389%.
Во всех проведенных опытах мы также анализировали динамику уровня нитритов и аммония. Содержание их в природных водах и приготовленных растворах было незначительным. Продолжительное кипячение не влияло на концентрацию указанных веществ.
Выводы. 1. При кипячении воды, содержащей нитраты, концентрация последних увеличивается. С увеличением продолжительности кипячения повышается соответственно содержание нитратов. Рост концентрации нитратов в основном связан с выпариванием воды во время кипячения.
2. В связи с антропогенным влиянием в настоящее время многие поверхностные и подземные воды содержат нитраты в тех или иных количествах. Поэтому для приготовления чая мы рекомендуем кипятить воду минимальное время.
Литература
1. Аринушкина Е. В. Руководство по химическому анализу почв. — М„ 1961.
2. Зарубин Г. П., Дмитрев М. Т.. ПрихоОько Е. И. Ми-щихин В. А. // Гиг. и сан. — 1984. — № 7. — С. 49—52.
3. Словцова Т. А., Покровская С. Ф. // Химия в сельск. хоз-ве. — 1975. — № 12. — С. 51—54.
4. Ходжаев В. Г. Ц Агрохимия. — 1983. — № 6. — С. II — 16.
5. Ходжаев В. Г. // Вопросы гидрогеологии арнлнои зоны. — Ташкент, 1984. — С. 44—48.
6. Kaufman W. /-.//J. Amer. Water Works Ass.— 1971. — Vol. 67, № 3. — P. 152—159.
Поступила 20.01.87
УДК 614.777:628.356.3
А. П. Бухтояров, Е. А. Степанов, К. П. Ботвина
санитарно-гигиеническая оценка эффективности очистки сточных вод молокозавода в аэротенках
со струйной аэрацией
Курганская областная санэпидстанция
Применяемые в настоящее время аэротеики с пневматической аэрацией имеют ряд существенных недостатков. Эксплуатационные затраты, определяемые расходами на подачу воздуха в аэротенки, ремонт и замену фнльтросных пла-
стин, которые применяются преимущественно в качестве аэраторов, высоки. Практика показала, что фильтросы быстро засоряются и не обеспечивают равномерной аэрации. Очистка их сложна и связана с остановкой и опорожнением аэро-