Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ НА ЕГО УРОЖАЙНОСТЬ'

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ НА ЕГО УРОЖАЙНОСТЬ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
15
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО СЕМЯН / ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Перепичай М. И.

Мы изучали влияние качества высеваемых семян ярового ячменя интенсивного типа сортов Владимир и Посада на урожайность и технологические достоинства зерна в условиях Смоленской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF QUALITY OF SEEDS OF SPRING BARLEY ON ITS YIELD

We studied the effect of quality of seed sown spring barley intensive type varieties Vladimir and Posada on yield and technological advantages of the grain in conditions in Smolensk region.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ НА ЕГО УРОЖАЙНОСТЬ»

2.Опрос Центра изучения общественного мнения в КР. - Бишкек, 1993.

3.Вестник содружеств социологических ассоциаций. - М., 1993, №2. С. 10.

4.Севостьянов А. О разделенной русской нации и ее праве на воссоединение.

- М., 2001.

5.Хотинец В.Ю. Этническое самосознание. - СПб, 2000. С.90-92.

6.Сабирова В.К. Перспективные направления в изучении и развитии межэтнических концепций. - "Филологические науки. Вопросы теории и практики".- Тамбов: Грамота, 2014. № 8 (38): в 2-х ч. Ч. 2. С. 176-179.

7.Бабаков В.Г., Семенов В.М. Национальное сознание и национальная культура. - М., 1996, с.З.

8.Гачев Г. Д. Миф. Национальный. Индивидуальный. // Сб. Миф в культуре.

- М., 2000. С. 129.

9.Полосин В. С. Миф. Религия. Государство. - М.: Ладомир, 1999. С.83.

10.Сабирова В.К. Аналитическое прочтение романов Ч. Айтматова в дискурсе современной этнологии. Вестник Ошского государственного университета. 2009. № №5. С. 215-219.

11.Жоробекова С.А., Жусубалиева М., Исакова М.Т., Осмонова Н.А., Сабирова В.К.Мифологический характер этнической идентификации человека. В сборнике: Теоретические и прикладные вопросы образования и науки сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. 2014. С. 57-58.

12.Аликулов Б. М., Мамытова Г. З., Сабирова В. К. Проблемы социума в публицистике Чингиза Айтматова. Журнал «Наука, образование, общество». № 1 (3), 2015. -С. 219.

УДК 633.1 : 631.5

Перепичай М.И. аспирант

ФГБОУ ВО Смоленская ГСХА Россия, г. Смоленск ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ НА ЕГО

УРОЖАЙНОСТЬ Аннотация. Мы изучали влияние качества высеваемых семян ярового ячменя интенсивного типа сортов Владимир и Посада на урожайность и технологические достоинства зерна в условиях Смоленской области.

Ключевые слова: урожайность, качество семян, зерновые культуры.

Perepechai M.I. graduate student Smolensk state agricultural Academy

Russia, Smolensk

THE INFLUENCE OF QUALITY OF SEEDS OF SPRING BARLEY ON

ITS YIELD

Abstract. We studied the effect of quality of seed sown spring barley intensive type varieties Vladimir and Posada on yield and technological advantages of the grain in conditions in Smolensk region.

Keywords: yield, seed quality, crops.

Величина урожая зерна и его качество во многом зависят от сортовых особенностей культуры, сроков сева и качества высеваемых семян. Посев семенами с пониженной лабораторной всхожестью приводит к перерасходу семенного зерна при посеве, недобору урожая зерна, и значительному ухудшению посевных качеств и технологических свойств зерна ярового ячменя (табл.).

В умеренные годы на темно-серой лесной почве при посеве семенами ячменя с лабораторной всхожестью 95% и выше получена урожайность зерна - 3,08 т/га. При посеве с лабораторной всхожестью ниже 95% снижение урожайности зерна ячменя составило 0,15-0,63 т/га, или 4,9-20,5%.

Таблица - Урожайность сортов ячменя в зависимости от качества высеянных семян, т/га_

Лабораторная всхожесть высеянных семян, % Урожайность зерна по сортам

умеренные условия влажные условия

Владимир Посада Владимир Посада

95 и выше 4,08 4,01 3,70 3,73

92-94 4,00 3,96 3,55 3,58

89-91 3,56 3,71 3,19 3,06

86-88 3,20 3,33 2,74 2,76

85 и ниже 2,45 2,38 2,05 1,99

Нсро5 0,12 0,13 0,14 0,12

Во влажные годы в сравнении с умеренными погодными условиями урожайность зерна ячменя Владимир ниже на 0,38-0,40 т/га, или на 12,316,3%. Подобная картина снижения урожая зерна в зависимости от качества высеянных семян сохранилась и по яровому ячменю Посада.

Анализ структуры биологического урожая ярового ячменя в зависимости от качества высеянных семян показал, что решающая роль в формировании урожая принадлежит количеству продуктивных стеблей перед уборкой и выполненности зерна. Установлена тесная прямая корреляционная зависимость между уровнем урожайности зерна ячменя и количеством продуктивных стеблей к уборке (г=0,96-0,98), массой 1000 семян (г=0,88-0,90) и отрицательная корреляционная зависимость между сбором семян из урожая и числом зерен в колосе (г=-0,58-0,65), а также количеством пораженных растений внутристебельными вредителями (г=-0,79-0,85). Между гидролитическим коэффициентом (ГТК) и урожайностью зерна ярового ячменя выявлена тесная прямая корреляционная взаимосвязь (г=0,60), а также между ГТК и осадками за 10°С период (г=0,9В) и

отрицательные корреляционные связи с температурой воздуха за 10°С период (г=-0,38), продолжительностью 10°С периода (г=-0,62), безморозный период в воздухе (г=-0,46) и на почве (г=-0,60).

Таким образом, интенсивные сорта ярового ячменя Владимир и Пасада в условиях Смоленской области, при посеве крупными семена с лабораторной всхожестью 95% и выше, на фоне минерального питания N8oP8oK8o в благоприятные годы обеспечивают получение зерна 4,01-4,08 т/га (при ГТК до 1,6) за счет оптимальной густоты продуктивного стеблестоя и массы зерна с 1 растения. Увеличение количества атмосферных осадков (ГТК выше 1,6) снижает эти показатели до 3,70-3,73 т/га. При посеве семян с лабораторной всхожестью ниже 95%, урожайность зерна достоверно снижается на 4,9-20,5%. Выявлены устойчивые положительные и отрицательные корреляционные зависимости между сопряженными показателями.

Использованные источники:

1.Ищук О.В. Современное состояние проблемы механизации уборки зерновых // Современные тенденции в науке и образовании: XVIII международная научно-практическая конференция, 27 января 2017 г. - М.: Олимп, 2017.

2.Ищук О.В., Андреюк О.Е. Управление ресурсосбережением в сельском хозяйстве // Научные исследования современных ученых: сб. науч. тр. - М.: Олимп, 2016. С. 189-191.

3.Перепичай М.И., Перегонцева А.А. Энергетическая эффективность как фактор оценки сорта // Наука сегодня: фундаментальные и прикладные исследования: сб. науч. тр. - Вологда: Маркер, 2016. С.55-57.

4.Романова И.Н. Агробиологические основы производства зерновых культур: монография / И.Н. Романова, Т.И. Рыбченко, Н.В. Птицына. -Смоленск, 2008. - 109 с.

5.Романова И.Н., Беляева О.П., Птицына Н.В., Рыбченко Т.И. Совершенствование технологий производства зерна и семян в Центральном регионе России // Известия Смоленского государственного университета. 2011. №4. С.101-108.

6. Романова И.Н., Глушаков С.Н., Князева С.М. Производство и переработка зернобобовых культур. - Смоленск: ФГОУ ВПО «Смоленская ГСХА», 2008.

7.Романова И.Н., Князева С.М., Глушаков С.Н., Терентьев С.Е., Перепичай М.И. Урожайность зерновых культур и уровень плодородия почвы в зависимости от внесения минеральных удобрений, типа почв в системе севооборота // Зерновое хозяйство России. 2016. №2. С.57-61.

8.Романова И.Н., Перепичай М.И., Перегонцева А.А., Степуров Р.В. Формирование продуктивности зерновых культур в зависимости от условий выращивания // Инновационный путь развития АПК: сб. науч.тр. ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, 2016. С. 94-99.

9.Романова И.Н., Терентьев С.Е., Князева С.М., Глушаков С.Н., Перепичай М.И. Урожайность и качество зерна сортов ярового ячменя, а также его пригодность на пивоваренные цели в условиях Западной части Нечерноземья // Достижения науки и техники АПК. 2014. - № 1. - С. 27.

10.Семченкова С.В., Лазько О.В., Чулкова Г.В. Повышение конкурентоспособности на основе эффективных технологий производства сельскохозяйственной продукции // Современные научные исследования и разработки. - 2016. - №6 (6). - С.98-101.

11.Семченкова С.В., Лазько О.В., Чулкова Г.В. Развитие регионального зернопродуктового подкомплекса в условиях интенсификации скотоводства // Научное обозрение: теория и практика. - 2016. - №11. - С.29-39.

12.Терентьев С.Е., Романова И.Н., Шелахова М.В., Беляева О.П., Полозова О.В., Рыженкова Т.В. Урожайность новых сортов зерновых культур в зависимости от уровня минерального питания // Зерновое хозяйство России. 2012. №3(21). С. 60-63.

13.Шелахова М.В., Романова И.Н., Терентьев С.Е., Князева С.М., Рыбченко Т.И., Рыбаков А.М. Продуктивность сортов зерновых культур в зависимости от фонов минерального питания // Зерновое хозяйство России. 2012. №2. С.112-118.

УДК 657.1

Петров В.А. студент Боровков В.Д.

студент Бабанина И. С. студент

3 курс, направление "Экономика " ФГАОУВПО "Сибирский федеральный университет"

Россия, г.Красноярск ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И

МЕТОДЫ ЕЕ ОЦЕНКИ Аннотация: в статье рассматриваются основные особенности деловой репутации, показывающие ее, как неотъемлемую часть внешней среды организации. Также описываются факторы, которые влияют на деловую репутацию, и методы ее оценки.

Abstract: the article describes the main features of goodwill, showing it as an integral part of the environment of the organization. It also describes factors that affect the business reputation, and its assessment methods.

Ключевые слова: деловая репутация, методы оценки, бухгалтерский метод.

Keywords: goodwill, assessment methods, accounting method.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.