Научная статья на тему 'УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НОВЫХ СОРТОВ ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР'

УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НОВЫХ СОРТОВ ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
23
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / СОРТ / ФОН ПИТАНИЯ / ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Перепичай М. И., Можекина Е. В.

Выявлено, что новые сорта зерновых культур: яровая пшеница Сударыня, ячмень Владимир экономически пластичны и могут формировать урожайность до 5,01 т/га.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Перепичай М. И., Можекина Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TO INCREASE PRODUCTIVITY AND PRODUCT QUALITY OF NEW VARIETIES OF SPRING GRAIN CROPS

It was revealed that new varieties of crops: spring wheat Madam, barley Vladimir cost plastic and can produce yields of over 5,01 t/ha.

Текст научной работы на тему «УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НОВЫХ СОРТОВ ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР»

эволюцию представлений философов различных эпох на проблемы бытия и небытия, описали различные подходы к пониманию данной проблемы. Среди представленного плюрализма мнений, можно сделать свой собственный выбор, попробовать оценить свое отношение и восприятие мира.

Использованные источники:

1. Судьба человека и его свобода. Проблема самоопределения личности. Кремлевская С.П., Живайкина А.А. Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2014.Т.4.№5.С.801.

2. Роль философии в формировании врача как гуманитарного эксперта. Кузнецова М.Н., Путинцева Л.В. бюллетень медицинских интернет-конференций.2015.Т.5.№12.С.1790.

УДК 633.11 : 633.16 : 631.8

Перепичай М.И.

аспирант Можекина Е.В. аспирант

ФГБОУ ВО Смоленская ГСХА Россия, г. Смоленск УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НОВЫХ СОРТОВ ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Аннотация. Выявлено, что новые сорта зерновых культур: яровая пшеница Сударыня, ячмень Владимир экономически пластичны и могут формировать урожайность до 5,01 т/га.

Ключевые слова: урожайность, качество зерна, сорт, фон питания, яровые зерновые культуры.

Perepichai M.I., Mojekina E. V.

Smolensk state agricultural Academy

Russia, Smolensk TO INCREASE PRODUCTIVITY AND PRODUCT QUALITY OF NEW VARIETIES OF SPRING GRAIN CROPS

Abstract: It was revealed that new varieties of crops: spring wheat Madam, barley Vladimir cost plastic and can produce yields of over 5,01 t/ha.

Keywords: Yield, grain quality, variety, nutrition background, spring cereals.

Научно-обоснованный подход к изучению агротехнических приемов возделывания сельскохозяйственных культур и внедрению современных технологий позволяет значительно увеличить производство, уровень урожайности и качества зерна. В связи с этим изучение отзывчивости новых сортов яровых зерновых культур на минеральные удобрения является актуальным.

Исследования проводились в шестипольном севообороте путем остановки полевых опытов, лабораторных исследований и агрохимических анализов. Изучались следующие культуры и сорта: яровая пшеница Сударыня; ячмень Владимир.

В опыте с минеральными удобрениями изучали их дозы и сроки внесения: контроль фон (Р90 К90); N90 Р90 К90; N120 Р90 К90, где фосфорные и калийные вносили под вспашку; азотные - полной дозой или дробно в предпосевную культивацию(0;30;60;120); в период возобновления вегетации (0;30;60;120); в фазу «выход в трубку» (0;30;60 кг/га д. в). Все наблюдения, учеты и анализы проводили по общепринятым методикам и ГОСТам.

Таблица 1 - Урожайность и качество зерна яровых зерновых культур

в зависимости от фонов питания

Показатели Варианты

без удобрений фон Р90К90 умеренный повышенный интенсивный

Яровая пшеница Сударыня

Урожайность, т/га 1,52 2,08 3,82 4,08 4,27

Масса 1000 зерен, г 35,47 36,53 38,92 39,18 39,32

Натура, г/л 680 697 719 733 740

Стекловидность, % 48 52 58 65 67

Содержание белка, % 11,87 11,96 12,84 13,09 13,14

Валовой сбор белка, т/га 19,94 24,88 49,05 53,40 56,11

Содержание клейковины, % 18,70 19,40 22,11 25,66 26,15

Единицы ИДК - 1М 130 126 119 114 108

Ячмень Владими

Урожайность, т/га 1,68 2,03 4,37 4,97 5,01

Пленчатость, % 12,13 10,44 9,87 9,62 9,31

Масса 1000 зерен, г 41,06 41,26 43,10 44,15 44,73

Натура, г/л 620 640 675 690 704

Выравненность, % 77,0 79 83 88 88

Содержание белка, % 11,73 11,69 10,00 10,11 11,80

Валовой сбор белка, т/га 19,71 23,73 43,7 50,25 59,12

Содержание крахмала, % 54,72 55,04 57,30 58,64 58,70

Экстрактивность, % 72,34 72,86 74,52 76,13 76,27

Урожайность является основным критерием оценки культуры, сорта. В наших исследованиях она была наибольшей в вариантах с дробным внесением азотных удобрений по схемам: для яровой пшеницы Сударыня -

N60+60 P90 K90 (повышенный); N60+30+30 P90 K90 (интенсивный); для ячменя Владимир - N60+30 P90 K90 (повышенный) и колебалось от 4,23 до 5,01 т/га.

Использованные источники:

1. Ищук О.В. Современное состояние проблемы механизации уборки зерновых // Современные тенденции в науке и образовании: сб.науч.тр. - М.: Олимп, 2017. С.123-125.

2. Перепичай М.И. Использование современных сортов ячменя в технологическом процессе производства солода и пива // Современные научные исследования и разработки. 2017. № 8(8). С.154-157.

3. Романова И.Н., Беляева О.П., Птицына Н.В., Рыбченко Т.И. Совершенствование технологий производства зерна и семян в Центральном регионе России // Известия Смоленского государственного университета.

2011. №4. С.101-108.

4. Романова И.Н., Глушаков С.Н., Князева С.М. Производство и переработка зернобобовых культур. - Смоленск: ФГОУ ВПО «Смоленская ГСХА», 2008.

5. Романова И.Н., Князева С.М., Глушаков С.Н., Терентьев С.Е., Перепичай М.И. Урожайность зерновых культур и уровень плодородия почвы в зависимости от внесения минеральных удобрений, типа почв в системе севооборота // Зерновое хозяйство России. 2016. №2. С.57-61.

6. Романова И.Н., Терентьев С.Е., Князева С.М., Глушаков С.Н., Перепичай М.И. Урожайность и качество зерна сортов ярового ячменя, а также его пригодность на пивоваренные цели в условиях Западной части Нечерноземья // Достижения науки и техники АПК. 2014. - № 11. - С. 27-30.

7. Семченкова С.В., Зарянкина О.М. Перспективы развития агропромышленного производства дотационного региона // Образование. Наука. Научные кадры. 2017. №1. С.86-91.

8. Семченкова С.В., Лазько О.В., Чулкова Г.В. Развитие регионального зернопродуктового подкомплекса в условиях интенсификации скотоводства // Научное обозрение: теория и практика. - 2016. - №11. - С.29.

9. Терентьев С.Е., Романова И.Н., Шелахова М.В., Беляева О.П., Полозова О.В., Рыженкова Т.В. Урожайность новых сортов зерновых культур в зависимости от уровня минерального питания // Зерновое хозяйство России.

2012. №3(21). С. 60-63.

10. Шелахова М.В., Романова И.Н., Терентьев С.Е., Князева С.М., Рыбченко Т.И., Рыбаков А.М. Продуктивность сортов зерновых культур в зависимости от фонов минерального питания // Зерновое хозяйство России. 2012. №2. С.112-118.

11. Современные проблемы регионального управления проектами: отраслевой аспект. Коллективная монография / Под ред. О.А. Борисовой. М.: Научный консультант, 2016. 168 с.

12. Угрозы экономической безопасности современной России: опыт и последствия. Коллективная монография / Под научной ред. Ю.А. Романовой. М.: Научный консультант, 2017. 175 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.