Научная статья на тему 'Влияние интенсивного прудового рыбоводства на качество воды в открытом природном водоеме'

Влияние интенсивного прудового рыбоводства на качество воды в открытом природном водоеме Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
1055
174
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО ПРИРОДНОЙ ВОДЫ / РЫБОВОДНЫЕ ПРУДЫ / ПРИРОДНЫЕ ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ / ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Гаврилин Кирилл Владимирович, Ридигер Анна Валерьевна, Александров Виталий Юрьевич

Статья содержит анализ влияния сбросов воды с интенсивно эксплуатируемого рыбоводного пруда в реку. Приведены данные по основным показателям качества природной воды, качества сбросных вод и определению зоны влияния сброса на фоновые показатели. Установлено, что качество воды сбрасываемой с рыбоводных прудов выше фонового.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Гаврилин Кирилл Владимирович, Ридигер Анна Валерьевна, Александров Виталий Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние интенсивного прудового рыбоводства на качество воды в открытом природном водоеме»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №5/2016 ISSN 2410-700X_

УДК: 574.556.11

Гаврилин Кирилл Владимирович

доктор биол. наук, профессор ФГБОУ ВО МГУТУ им. КГ. Разумовского (ПКУ), г. Москва, РФ

E-mail: [email protected] Ридигер Анна Валерьевна канд. биол.наук, доцент ФГБОУ ВО МГУТУ им. КГ. Разумовского (ПКУ), г. Москва, РФ

E-mail: [email protected] Александров Виталий Юрьевич

Студент

ФГБОУ ВО МГУТУ им. КГ. Разумовского (ПКУ), г. Москва, РФ

E-mail: [email protected]

ВЛИЯНИЕ ИНТЕНСИВНОГО ПРУДОВОГО РЫБОВОДСТВА НА КАЧЕСТВО ВОДЫ В

ОТКРЫТОМ ПРИРОДНОМ ВОДОЕМЕ

Аннотация

Статья содержит анализ влияния сбросов воды с интенсивно эксплуатируемого рыбоводного пруда в реку. Приведены данные по основным показателям качества природной воды, качества сбросных вод и определению зоны влияния сброса на фоновые показатели. Установлено, что качество воды сбрасываемой с рыбоводных прудов выше фонового.

Ключевые слова

Качество природной воды, рыбоводные пруды, природные водные объекты, загрязнение воды

Один из важнейших вопросов оценки экологических рисков при ведении высокоинтенсивного прудового рыбоводства, являющегося основой товарной аквакультуры на территории РФ, это оценка влияния их на качество воды открытых природных водных объектов. Открытые природные водоемы с одной стороны являются водоисточниками для рыбоводных предприятий, а с другой служат местом сброса воды из прудов рыбоводного хозяйства. Например, достаточно хорошо изучено отрицательное влияние на организм рыб солей тяжелых металлов. Они не только могут быть ответственны за отравления рыб, но и вызывают такое заболевание, как непаразитарная катаракта [1, с. 138]. Помимо это тяжелые металлы накапливаются в организме рыб [2, с. 92], что безусловно снижает качество конечной пищевой рыбной продукции

В искусственных водоемах (прудах) где ведется интенсивное выращивание гидробионтов, формируется агробиоценоз, с собственным специфичным качеством воды, которое может оказывать влияние на качество воды в природном водном объекте. Помимо этого существует четко выраженная обратная связь - качество воды в природном объекте напрямую влияет на эффективность биотехнологий культивирования рыб.

В связи, с вышеизложенным, целью настоящей работы была оценка влияние интенсивного прудового рыбоводного хозяйства на природный водный объект. В качестве примера взято одно из рыбоводных хозяйств Ростовской области, отличающееся высоким уровнем интенсификации рыбоводных процессов, и открытый водоем, являющийся водоисточником и водосбросом рассматриваемого хозяйства. Конкретные названия не приведены, в связи с ограничением на распространение информации, налагаемым договором о проведении НИР.

Объектом исследования служили пробы воды из реки и рыбоводного пруда. Пробы отбирали на расстоянии 500 выше водозабора прудового рыбоводного хозяйства (проба №1); 4,5 км от устья реки (проба № 2). В рыбоводном пруду (проба №3); водосбросе хозяйства 11,2 км от устья (проба №4), 250 (проба №5) и 500 м ниже по течению от водосброса (проба №6). Таким образом, регистрировали фоновое качество воды

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №5/2016 ISSN 2410-700X_

реки и влияние на него сброса воды с рыбоводного хозяйства.

Отбор, хранение и консервацию проб проводили согласно ГОСТ Р 5192-2000. Гидрохимические исследования проводили, согласно соответствующих природоохранных нормативных документов Федерального уровня (ПНД Ф).

Полученные в ходе исследований результаты представлены в таблице. Анализ полученных данных показывает, что исследуемый водоем относиться к полисапробному типу. БПК5 (биохимическое поглощение кислорода) превышает 3,1 мгО2/л. Это объясняется относительной маловодностью, рассматриваемого объекта, существенной зарастаемостью и заиленностью русла. Тем не менее, все основные гидрохимические параметры воды соответствуют рыбоводным нормативам.

При заборе воды из реки для питьевых нужд, она, как и практически любая вода из открытых природных водоемов нуждается в водоподготовке. Необходимо отстаивание и использование коагулянтов, для снижения количества взвесей. А так же хлорирование или озонирование, для приведения общего микробного числа (ОМЧ) воды в соответствие с СанПиН.

Количество всех растворенных в воде потенциально токсичных элементов во всех пробах было существенно ниже уровня ПДК, и находилось на пределе чувствительности методов (по этой причине в таблице эти данные не указаны).

Существенных изменений качества воды в реке на протяжении ее нижнего течения не происходит. На основании проведенных исследований не отмечено следов сброса в реку коммунально-бытовых или промышленных сточных вод. О чем говорит несущественная бактериальная обсемененность, отсутствие санитарно-показательных микроорганизмов, нормальные (фоновые) значения ионов тяжелых металлов и нефтепродуктов.

Таблица

Основные показатели качества воды

Проба №№ Показатели качества воды, единицы измерения

О2 рн Сухой остаток NH3/ NH4+ NO2 NO3 Ca БПК5 ОМЧ*

мг/л antlg Ch+ мг/л мг/л мг/л мг/л мг/л мг О2/л КОЕ*/ мл

Фоновые показатели

1 9,0 7,9±0,2 2610±235 0,49±0,05 0,3±0,1 1,72±0,01 162,8±8,1 4,3±0,6 73

2 9,0 8,1±0,2 2808±253 >0,05 >0,03 2,1±0,38 175,8±11,1 3,7±0,5 164

Показатели рыбоводного предприятия

3 8,5 7,5±0,2 1795±156 0,4±0,07 >0,03 1,4±0,03 132,8±12,0 2,7±0,02 195

4 8,5 7,5±0,2 1790±163 0,36±0,09 0,03±0,01 1,4±0,7 116±5,8 2,6±0,04 163

Зона влияния водосброса

5 8,8 7,9±0,2 2367±161 0,45±0,16 0,03±0,01 1,61±0,36 160±6,0 4,2±0,7 174

6 9,0 7,9±0,2 2560±232 0,45±0,18 0,03±0,01 1,61±0,32 164±8,0 4,2±0,6 58

Примечание: ОМЧ - общее микробное число; КОЕ - колониеобразующие единицы.

Необходимо так же отметить, что рассматриваемый водоем обладает мощным потенциалом самоочищения. С одной стороны возрастает количество бактерий участвующих в процессах утилизации растворенного органического вещества (ОМЧ воды возрастает с 73 до 164 КОЕ/мл), главным образом подвижных аэромонад [5, с. 99]. Параллельно происходит снижение БПК.

Исследования проб воды взятых в рыбоводном пруду и на водосбросе предприятия покачали, что рыбоводный пруд в частности и рыбоводное предприятие в целом являются мощным фактором самоочищения воды. Качество воды в рыбоводном пруду существенно выше, чем в природном водоисточнике. Вода забираемая на хозяйство, как уже было упомянуто выше, относиться к полисапробному типу, а в пруду уже к в - мезосапробному.

Помимо этого снижается количество растворенных в воде нефтепродуктов и потенциально токсичных ионов. Вода полностью соответствует рыбоводным нормативам и пригодна для целей рыбоводства без

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №5/2016 ISSN 2410-700X_

ограничений. Сохраняется значительное количество взвешенных веществ за счет движения в пруду крупных бентосоядных рыб (карпа). Необходимо отметить снижение показателя рН. Вносимые в пруд (при кормлении и жизнедеятельности рыб) органические вещества не накапливаются, повышая БПК, а утилизируются. В процессе биохимического окисления органических веществ, происходит продукция ионов Н+, что обеспечивает активную реакцию воды близкую к нейтральной.

На основании проведенных исследований можно утверждать, что зона влияния рыбоводного хозяйства на качество воды в реке не превышает 500 м от водосброса. Все исследованные показатели возвращаются к исходным значениям. Опять происходит защелачивание воды, возрастает количество взвешенных веществ. Показатели БПК возвращаются к уровню характерному для полисапробного водоема.

Главное, что необходимо отметить, что влияние рыбоводного хозяйства на качество воды природного водоисточника не отрицательное, а положительное! Там где мы ожидали обнаружить ущерб, была обнаружена несомненная польза. Можно говорить, о том что, рыбоводство является самым «экологичным» видом животноводства. Вместо загрязнения и ущерба окружающей среде рыбоводные пруды улучшают качество природной воды.

Очевидно, экосистема рыбоводного пруда являются своеобразным биологическим фильтром. Причем речь, очевидно, идет не сколько об чисто механическом отстаивании воды, а об сложных биологических процессах, позволяющих улучшить качество воды. Мы наблюдали: снижение щелочности воды, переход вод в более высокий класс по параметрам загрязненности растворенными органическими веществами, снижение количество потенциально токсичных ионов.

Единственным параметром, который несколько возрастал, под действием сброса воды с рыбоводного хозяйства является ее ОМЧ. Но необходимо отметить, что этот факт нельзя однозначно расценивать, как отрицательное влияние. Снижение органической загрязненности воды, переход в более высокий класс сапробности, не возможно без микроорганизмов - деструкторов органического вещества. Очевидно, в условиях рыбоводного пруда микроорганизмы обеспечивающие процессы самоочищения воды находят благоприятные условия для своего развития и размножения, чем в основном водотоке. Это может обуславливаться, например, более высокой температурой воды в относительно мелководном водоеме.

Одновременно необходимо учитывать, что многие сапрофитные бактерии очищающие воду так же описаны в качестве патогенов рыб [3, с.14] [4, с. 16]. Но рыбоводные хозяйства контролируют этот параметр, не допуская чрезмерного размножения микроорганизмов путем регулярного внесения в воду дезинфектантов. Таким образом, можно утверждать, что возможность чрезмерного микробиологического загрязнения природного водного источника на практике, представляется маловероятной.

Список использованной литературы:

1. Бородин А.Л., Горбунов А.В., Никифоров-Никишин А.Л. Изменения микроэлементного состава хрусталика рыб в процессе развития катаракты // Вопросы рыболовства. 2007. Т. 8. № 1-29. С. 138-141.

2. Бородин А.Л., Горбунов А.В., Никифоров-Никишин А.Л. Изменение элементного состава хрусталика рыб под влиянием тяжелых металлов // Рыбное хозяйство. 2007. № 2. С. 92-93.

3. Гаврилин К.В. Результаты мониторинга антибиотикорезистентности основных групп ихтиопатогенных бактерий за 2014 год. Российский ветеринарный журнал (серия сельскохозяйственные животные). №4, 2014. С. 14-15.

4. Поляков Г.Д., Титаренко А.Г., Круглов С.Н., Гаврилин К.В. Опыт борьбы с болезнями рыб в Ростовской области. Ветеринария, 2006. №3. С. 16-18.

5. Heuschmann-Brunner G. Die Aeromonaden der «Hydrophila-Punctata» gruppe bei Sübwasserfischen. //Arh. Hydrobiol., 1978. - 83, N 1. - S. 99-125.

© Гаврилин К В., Ридигер А.В., 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.