Научная статья на тему 'Влияние гуминовых препаратов на процесс прорастания и активность амилолитических ферментов семян Sinapis alba L'

Влияние гуминовых препаратов на процесс прорастания и активность амилолитических ферментов семян Sinapis alba L Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
489
140
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГУМАТЫ / БУРЫЕ УГЛИ / ПРОРОСТКИ / СЕМЕНА / ВСХОЖЕСТЬ / АМИЛОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ / SINAPIS ALBA L. / HUMATES / BROWN COALS / SPROUTS / SEEDS / GERMINATION / AMYLOLYTIC ENZYMES

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Неверова Ольга Александровна, Егорова Ирина Николаевна, Жеребцов Сергей Игоревич, Исмагилов Зинфер Ришатович

Исследовано влияние различных концентраций гуминовых препаратов Na и K, полученных из бурого угля рядового и его естественно окисленной формы — сажистого Кайчакского месторождения Канско-Ачинского бассейна, пласт Итатский, на процесс прорастания семян и активность амилолитического комплекса в семенах Sinapis alba L. в лабораторных условиях. Выявлено стимулирование прорастания семян под действием гуматов Na, полученныx из рядовых и сажистых углей (Hum Naр и Hum Naс), и гуматов К, полученныx из рядовых углей (Hum Кр) в диапазоне концентраций 0,001-0,015%, — массовая всхожесть семян горчицы белой выявлялась на 2-е сут. и превосходила контроль на 53-102%. Наибольшей эффективностью на процесс прорастания семян отличались Hum Naр в концентрации 0,015% — ко 2-м сут. всхожесть превышала контроль на 102%. Выявленная достоверная положительная корреляционная связь между показателями всхожести семян и амилолитической активностью 2-дневных проростков горчицы при действии гуматов Hum Naр, Hum Naс и Hum Kр в диапазоне концентраций 0,001-0,015% (r = 0,78, n = 1800, p

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Неверова Ольга Александровна, Егорова Ирина Николаевна, Жеребцов Сергей Игоревич, Исмагилов Зинфер Ришатович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF HUMIC FORMULATIONS ON GERMINATION PROCESS AND AMYLOLYTIC ENZYMES ACTIVITY OF SINAPIS ALBA L. SEEDS

The effect of various concentrations of humic compounds of Na and K obtained from rough brown coal and its naturally oxidized form, sooty coal of the Kaychakskoye deposit of the Kansko-Achinskiy basin (the Itatskiy layer), on the germination process and amylolytic enzymes activity of Sinapis alba L. seeds was investigated in a laboratory environment. The stimulation of seed germination was found under the effect of Na humates, obtained from the rough and sooty coal (Hum Na Hum Nas), and K humates, obtained from rough coal (Hum Кr) in the range of concentrations of 0.001-0.015%; a mass germination of white mustard seeds was observed on the 2nd day and exceeded the control by 53...102%. The greatest effect on seed germination was rendered by Hum Nar in 0.015% concentration; seed germination exceeded the control by 102% by the 2nd day. The revealed reliable positive correlation between the seed germination indices and the amylolytic activity of two-days mustard sprouts under the effect of humates of Hum Nar, Hum Nas and Hum Kr in the range of concentrations of 0.001-0.015% (r = 0.78, n = 1800, p

Текст научной работы на тему «Влияние гуминовых препаратов на процесс прорастания и активность амилолитических ферментов семян Sinapis alba L»

УДК 635.44:612.015.15 О.А. Неверова,

И.Н. Егорова, С.И. Жеребцов, З.Р. Исмагилов

ВЛИЯНИЕ ГУМИНОВЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ПРОЦЕСС ПРОРАСТАНИЯ И АКТИВНОСТЬ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ СЕМЯН ЯЫАРГС ALBA L.

Ключевые слова: гуматы, бурые угли, проростки, семена, всхожесть, амилоли-тические ферменты, Sinapis alba L.

Введение

Одним из важных этапов развития растений является прорастание семян и ранние стадии формирования проростков. Оптимальное их прохождение во многом определяется использованием запасных питательных веществ (белков, крахмала и др.), что в дальнейшем обеспечивает их благоприятное развитие и формирование урожая. Особенно это актуально при выращивании растений на техногенно нарушенных землях, где часто наблюдается процесс торможения прорастания семян, замедляется рост корня, ингибирование активности некоторых ферментов и т.д. В настоящее время многочисленными исследованиями установлено стимулирующее действие гу-миновых соединений на рост и развитие растений, повышение их устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды [1-3]. Однако сопоставление данных результатов затруднительно, так как действие различных гуминовых препаратов не одинаково. Прежде всего это зависит от вида, сорта растений, строения их семян, а также от природы и концентрации используемых препаратов. Одним из основных показателей мобилизации питательных веществ в прорастающих семенах является усиление действия гидролитических ферментов и прежде всего ферментов амило-литического комплекса [4, 5].

Цель работы — исследование влияния различных концентраций гуминовых препаратов Na и К, полученных из бурого угля рядового и его естественно окисленной

Исходные образцы

формы — сажистого на процесс прорастания семян и активность амилолитических ферментов в семенах Sinapis alba L. в лабораторных условиях.

Материал и методика исследования

Объектами исследования служили семена горчицы белой (Sinapis alba L.), которая в последние годы широко используется как сидерант [6].

Материалом для работы являлись гуми-новые препараты, изготовленные из двух типов бурых углей: типичного бурого угля группы Б2 («рядовой») Кайчакского месторождения Канско-Ачинского бассейна, пласт Итатский основной (КБР) и естественно-окисленной формы данного угля, называемой далее «сажистый» (КБС), являющимся отходом угледобычи.

Исходный уголь КБР в сравнении с КБС характеризуется большей алифатичностью и меньшей ароматичностью, что отражается на характере полученных препаратов гуми-новых кислот: образцы Hum Кс и Hum Nae более окислены, чем таковые из рядового, и содержат большее число карбонильных и карбоксильных групп, обладают большей степенью восстановленности и большей ароматичностью, но меньшим отношением карбоксильных групп к гидроксильным. В их структурах преимущественно содержатся ароматические группировки и фенолы и в меньшем количестве — окисленные алифатические соединения. Содержание гумино-вых кислот в испытуемых исходных (концентрированных) образцах гуматов представлено в таблице 1.

Обработка экспериментальных данных проведена с использованием программы «Statsoft Statistica for Windows 6.0».

Таблица 1

гуматов Na и K

Образец Количество, л Фактическое содержание гуминовых кислот, г/л Выход гуминовых кислот, % (масс.) от исходного угля

Hum Кр 9,50 35,00 9,10

Hum Ыар 10,0 34,05 9,31

Hum Кс 16,3 196,8 79,38

Hum Ыас 16,5 193,8 78,81

Из концентрированных образцов гуматов готовили испытуемые растворы в концентрациях: 0,001; 0,002; 0,005; 0,01; 0,015; 0,02%.

Исследования проведены в лабораторных нестерильных условиях при температуре + 18...20С°, в условиях естественного освещения (днем на свету, ночью в темноте) (табл. 1). По 100 семян проращивали в чашках Петри на фильтровальной бумаге, смоченной исследуемыми растворами Hum NaR, Hum Кр, Hum Nae и Hum Кс. Контролем служили семена, проращиваемые на фильтровальной бумаге, смоченной дистиллированной водой. Повторность опытов трехкратная.

Суммарную амилолитическую активность оценивали спектрофотометрическим методом по количеству расщепленного крахмала [7]. Активность ферментов выражали в мг гидролизованного крахмала за 1 ч в 1 мл ферментного препарата.

Результаты исследований

Результатами исследований выявлены особенности действия различных концентраций и типов гуминовых препаратов на процесс прорастания семян горчицы белой. В контрольном варианте массовая всхожесть семян горчицы белой наблюдается на 4-е сут. (90 шт.). Применение гуминовых препаратов — гуматов Na, полученных из рядовых и сажистых углей (Hum NaD и Hum №с), и гуматов К, полученных из рядовых углей (Hum Кр), в диапазоне концентраций 0,001-0,015% существенно стимулировали прорастание семян горчицы белой, и массовая всхожесть семян наблюдалась уже на 2-е сут. (рис. 1). Максимальный стимулирующий эффект у исследуемых видов гу-

т

3

Я

я

м

е

и

X

и

=

и

о

р

о

р

с

о

в

I

4

о

оК

100

80

60

40

20

¡5

матов отмечался при различных концентрациях: при действии Hum Nap максимальное количество проросших семян наблюдалось при концентрации 0,015% (97,55 шт.), Hum Кр — при концентрации 0,005% (74 шт.), Hum Nae — при концентрации 0,01% (73,7 шт.), в контроле — 48,4 шт. проросших семян. Как показывают результаты исследований, максимальный стимулирующий эффект на процесс прорастания семян наблюдался при действии Hum №р в концентрации 0,015% — количество проросших семян выше контроля на 102% (рис. 2).

Напротив, Hum Кс в данном диапазоне концентраций (0,001-0,015%) не оказали стимулирующего влияния на процесс прорастания семян ко вторым суткам, и их количество варьировало в диапазоне 25,849,8 шт. (в контроле — 48,4 шт.) (рис. 1, 2).

Во всех вариантах опыта концентрация 0,02% угнетающе действовала на прорастание семян Sinapis alba L. Возможно, данная концентрация превышает физиологические потребности растения и оказывает токсическое действие на их рост и развитие.

Результаты активности комплекса амилолитических ферментов у 2-суточных проростков горчицы при действии гуминовых препаратов в целом согласуются с данными по количеству проросших семян.

В частности, стимуляция амилолитической активности у проростков отмечена при действии Hum №р, Hum Nae и Hum Кр в диапазоне концентраций 0,001-0,015% (табл. 2). При этом максимальная ферментативная активность наблюдается при действии Hum №р в концентрации 0,015%, Hum Nae — в концентрации 0,01%, Hum Кр — в концентрации 0,005% (выше контроля на 129-133%).

Г

ñ

контр. 0,001 0,002 0,005

0,01

0,02

Контр. □ Hum Na р

Hum К р

0,015

Концентрация гуматов,% □ Hum Nac S Hum Кс

Рис. 1. Всхожесть семян Sinapis alba L. при действии различных концентраций гуминовых препаратов (2-е сут.)

0

44

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № б (104), 2013

Концентрация гуматов,%

♦ Hum Nap - - - - Hum Кр----------Hum Nac — - -Hum Kc ■ контр.

Рис. 2. Количество проросших семян Sinapis alba L. относительно контроля (2-е сут.)

Таблица 2

Средние показатели общей амилазной активности семян Sinapis alba L.

в опытах с гуматами (2-е сут.)

Концентрация гуматов, % Общая амилазная активность (мг гидролизованного крахмала на мл ферментативного р-ра)

Hum Nan Hum Кр Hum Nac Hum Kc

0,001 0,024+0,002 0,016+0,001 0,016+0,001 0,014+0,001

0,002 0,025+0,001 0,015+0,001 0,015+0,001 0,016+0,002

0,005 0,021+0,001 0,028+0,002 0,018+0,001 0,017+0,001

0,01 0,019+0,001 0,024+0,002 0,032+0,002 0,008+0,001

0,015 0,035+0,003 0,014+0,001 0,017+0,001 0,011+0,001

0,02 0,013+0,001 0,010+0,001 0,012+0,001 0,006+0,001

Контр. (Н2О) 0,015+0,001 0,012+0,002 0,014+0,001 0,015+0,001

Действие Hum Кс существенно не повлияло на амилолитическую активность в сравнении с контролем.

Концентрация гуматов 0,02% во всех случаях снижала ферментативную активность в сравнении с контролем на 13-60% с максимумом при действии Hum Кс (табл. 2).

Выявлена достоверная положительная корреляционная связь между показателями всхожести семян и амилолитической активностью 2-дневных проростков горчицы при действии гуматов Hum NaB, Hum NaG и Hum Кр в диапазоне концентраций 0,001-0,015% (г = 0,78, n = 1800, p<0,05). Это подтверждает факт существенного влияния активности амилолитического комплекса на процесс прорастания семян.

Заключение

Результатами исследований выявлено стимулирование прорастания семян под действием гуминовых препаратов,

изготовленных из бурых углей Кайчакского месторождения Канско-Ачинского бассейна, пласт Итатский — гуматов Na, полученных из рядовых и сажистых углей

(Hum Nap и Hum Nac), и гуматов К, полученных из рядовых углей (Hum Кр) в диапазоне концентраций 0,001-0,015%. Массовая всхожесть семян горчицы белой выявлялась на 2-е сутки и превосходила контроль на 53-102%.

Установлено, что максимальный стимулирующий эффект у исследуемых видов гуматов отмечался при различных концентрациях: при действии Hum №р максимальное количество проросших семян наблюдалось при концентрации 0,015%, Hum Кр — при 0,005%, Hum №с — при 0,01%.

Наибольшей эффективностью на процесс прорастания семян отличались Hum №р в концентрации 0,015% — ко 2-м суткам

всхожесть превышала контроль на 102%.

Hum Кс в диапазоне концентраций 0,001-

0,015% не оказали стимулирующего влияния на процесс прорастания семян в сравнении с контролем.

Выявленная достоверная положительная корреляционная связь между показателями всхожести семян и амилолитической активностью 2-дневных проростков горчицы при действии гуматов Hum №р, Hum №с и Hum

Кр в диапазоне концентраций 0,001-0,015% (г = 0,78, п = 1800, р<0,05) подтверждает факт существенного влияния активности амилолитического комплекса на процесс прорастания семян.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Библиографический список

1. Перминов И.В., Жилин Д.М. Гумино-вые вещества в контексте зеленой химии // Зеленая химия в России / под ред.

B.В. Лунина, Е.С. Локтевой. — М., 2044. —

C. 148.

2. Жеребцов С.И., Исмагилов З.Р., Неверова О.А., Корниясова Н.А., Соколов Д. А. Гуминовые вещества бурых углей и перспективы их применения в рекультивации // Разработка комплекса технологий рекультивации техногенных земель: сб. на-уч.-метод. матер. Всерос. научн. конф. — Кемерово, 2011. — С. 20-23.

3. Yakimenko O., Izosimov A. Structure and properties of humates from coallified materials, peat and sapropel // Humic Substances in Ecosystems, Abst. Int Conference. — Slovakia, Soporna — 13-16 Sept. — 2009. — P. 43-45.

4. Гельманов М.А., Фурсов О.В., Францев А.П. Методы очистки и изучение ферментов растений. — Алма-Ата, 1981. — 92 с.

5. Дарканбаев Г.Б., Фурсов О.В. Амилазы зерновых и регуляция их активности // Успехи биол. химии. — 1982. — Т. 22. —

С. 137-148.

6. ГОСТ 52325-2005. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия. — М.: Стандартинформ, 2005. — 24 с.

7. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. — М.: Колос, 1976. — 255 с.

+ + +

УДК 632.6/7:631. 51: 633.11.«321» А.А. Самойленко,

Р.Х. Самойленко ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ НА ЭНТОМОФАГОВ В АГРОЦЕНОЗАХ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Ключевые слова: энтомофаг, агроценоз, пауки, жужелицы, доминант, обработка, почва, численность, плотность, динамика.

Введение

Энтомофаги представляют собой один из основных элементов биоценотической саморегуляции в агроэкосистемах. В зависимости от выращиваемой культуры и системы обработки почвы на разных участках формируются неодинаковые условия микроклимата, освещенности, скважности и т.д. Растительный покров уменьшает суточное колебание температуры, изменяет режим теплообеспеченности и освещенности, увеличивает влажность воздуха. Смена растительного покрова сопровождается значительными модификациями структуры комплекса членистоногих, обитающих на поверхности почвы [3].

Жужелицы (Carabidae) и пауки (Агапе^ составляют значительную часть хищного населения полевых агроценозов и потенциально могут оказывать значительное давление на популяции вредителей. Пауки являются существенной частью фауны хищных членистоногих в наземных экосистемах, включая агроэкосистемы. Однако мало работ по

участию пауков как энтомофагов в трофической структуре полевых агроценозов [2].

Данные исследований Е.А. Иванова, проведенных на стационаре ГНУ СибНИИЗХим в ОПХ «Элитное» Новосибирской области в 2007 г. в условиях севооборота пар — пшеница — пшеница — пшеница, позволили выявить влияние обработок почвы на количественные показатели сообществ жужелиц, обитающих в агроценозах яровой пшеницы [4]. Всего за сезон было выловлено 28352 экз. жужелиц, относящихся к 65 видам. Из них в посевах пшеницы, размещённых по отвальной обработке, было собрано 37 видов жужелиц (2082 экз.), глубокому рыхлению — 44 вида (2296 экз.), плоскорезной обработке — 41 вид (2246 экз.) и без обработки — 41 (1924 экз.). Таким образом, количество видов жужелиц было меньше в посевах по вспашке, а количество отловленных жуков — в посевах, размещенных на нулевой обработке.

Целью исследований является изучение влияния агротехнических приёмов на состав и динамическую плотность жужелиц и пауков; проведение учета в июне, июле и августе.

46

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 6 (104), 2013

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.