Научная статья на тему 'Влияние гидробаротермического воздействия на состав концентрированных кормов и углеводную полноценность рациона кормления коров'

Влияние гидробаротермического воздействия на состав концентрированных кормов и углеводную полноценность рациона кормления коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
240
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВОДА / ПАР / ДАВЛЕНИЕ / КОНЦЕНТРАТЫ / УГЛЕВОДЫ / РАЦИОН / КОРОВЫ / WATER / STEAM / PRESSURE / CONCENTRATES / CARBOHYDRATES / RATION / COWS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Панышев А. И., Ситников В. А.

Установлено, что в результате воздействия на концентраты высокой температуры и давления в них в водной среде происходит гидролиз крахмала и частично клетчатки до моносахаров, при этом содержание сахаров в гидролизатах увеличивается в два раза. Использование концентратов гидробаротермической обработки повышает углеводную полноценность рационов кормления коров. Гидробаротермическая обработка концентратов ведет к увеличению содержания в них воды до 87-88 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Панышев А. И., Ситников В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF HYDRO-BAROTHERMIC TREATMENT ON CONTENT OF CONCENTRATES AND CARBOHYDRATES OF RATION IN FEEDING COWS

It is established, that the high temperature and pressure influence on the concentrates a hydrolyzsis of starch and partiallycallular tissue up to monosaccharoses appears in the aqueous solution and the sugar content in the hydrolyzates increases twice. The hydro-barothermic treatment of concentrates leads to the increase of water content to 87-88% in these content-rates. The usage of concentrates of hydro-barothermic treatment increases the carbohydrate value of the rations in feeding cows.

Текст научной работы на тему «Влияние гидробаротермического воздействия на состав концентрированных кормов и углеводную полноценность рациона кормления коров»

Республики Татарстан. Отмечено превышение рекомендуемых нормативов ВОЗ в 1,5-5 раз.

INDICATION OF CYANOTOXINS IN NATURAL WATERS OF THE TATARSTAN REPUBLIC

Nikitin O.V., Stepanova N.Yu., Mukminov M.N.

Summary

Indication of cyanobacterial toxins in natural waters of the Tatarstan Republic using the ELISA was carried out. The excess of the recommended WHO guidelines values in 1.5-5 times was found.

УДК 636.085.5 : 636.085.64

ВЛИЯНИЕ ГИДРОБАРОТЕРМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА СОСТАВ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ И УГЛЕВОДНУЮ ПОЛНОЦЕННОСТЬ РАЦИОНА КОРМЛЕНИЯ

КОРОВ

Панышев А.И. - доцент; Ситников В.А.

ФГБОУ ВПО «Пермская ГСХА»

Ключевые слова: вода, пар, давление, концентраты, углеводы, рацион, коровы.

Key words: water, steam, pressure, concentrates, carbohydrates, ration,

cows.

Анализом рационов кормления животных в Пермском крае выявлено, что в структуре рационов на концентраты приходится до 50 % от общей питательности. Концентрированные корма по своей стоимости превышают другие корма, поэтому стоит задача их правильного рационального использования. В своем составе концентрированные корма содержат крахмала до 500 г, сахара до 20 г. Нормальное соотношение сахара к крахмалу для оптимизации рубцового брожения жвачных животных должно быть 1:3, следовательно, необходимо выбрать такой способ подготовки концентратов, который бы изменял их углеводный состав. Применяемые во многих хозяйствах способы подготовки концентратов к скармливанию, сводятся во многом к измельчению (дроблению, плющению), которые улучшают переваримость корма, не изменяя его химический состав [1,5]. Ранее применялась гидротермическая обработка концентрированных кормов, но она не получила широкого применения в силу того, что не

изменяя химический состав во многом даже увеличивала затраты ручного труда на раздачу жидкого пойла.

Цель нашего исследования, выявить влияние

гидробаротермического воздействия на состав концентрированных кормов и углеводную полноценность рациона кормления коров.

Задачи и методика исследования. В задачу исследования входило: изучить состав концентрированных кормов после

гидробаротермической обработки; выявить повышение содержания сахара в рационе коров при скармливании гидролизованных концентратов; установить зависимость между уровнем содержания сахара и молочной продуктивностью.

После лабораторных испытаний была проведена производственная проверка на базе НПО «Семена» Прикамья». Для чего, в гидролизер емкостью 3 м3, поочередно были загружены дерть пшенично-ячменная, пивная дробина, и отруби пшеничные. Предварительно были взяты образцы, в которых в лаборатории ГНУ «Пермский» НИИСХ Россельхозакадемии (по методике Е.А. Петуховой, Р.Ф. Бессарабовой, Л. Д. Халеевой и др. 1989) был проведён полный зоотехнический анализ. Загруженные в гидролизер концентраты увлажнялись водой в соотношении 1:5, в рубашку гидролизера наливалась вода, которая электротэнами доводилась до парообразного состояния, пар поступал в гидролизер и за счет этого внутри создавалось давление. При достижении определенного давления и по истечении 30 мин, гидролизер выключали, производили сброс давления и выгрузку гидролизата.

Из полученных гидролизатов концентрированных кормов отбирали средние пробы, которые были исследованы на полный зоотехнический анализ по вышеуказанной методике в лаборатории ГНУ Пермский НИИСХ [3].

Результаты исследований. В силу того, что исходные концентраты отличались от гидролизатов содержанием воды, то все показатели приведены в расчете на абсолютно сухое вещество (табл.1).

Как следует из таблицы 1, в гидролизатах по сравнению с исходным кормом произошло уменьшение содержания протеина на 3-7 %, при этом наибольшее снижение произошло при гидролизе пивной дробины. Уменьшение протеина произошло из-за длительного воздействия высокой температуры на свободные аминокислоты, в результате чего азот в виде аммиака при сбросе давления улетучивается в окружающую среду. Значительное понижение содержания протеина после гидролиза в пивной дробине можно объяснить наличием повышенного содержания в ней свободных аминокислот образующихся в процессе подготовки и использования ячменя в пивоваренном производстве [4].

1. Результаты анализа концентратов

Образец корма Показатель

сырой протеин, % сырой жир, % сырая клетчатка, % сырая зола, % Са, г/кг Р, г/кг сахар, г/кг обменная энергия, МДж кормовые ед., кг

Дерть пшеничноячменная 10,93 1,18 7,19 2,77 1,42 4,70 37,9 12,98 1,36

Гидролизат дерти 10,13 1,14 5,59 3,06 1,96 4,63 101,3 12,64 1,21

Отруби пшеничные 9,36 2,35 5,56 7,19 2,50 9,67 54,0 11,16 1,01

Гидролизат отрубей 9,10 2,02 4,36 7,94 3,21 9,69 134,7 10,77 0,94

Дробина пивная 22,63 8,63 22,06 4,55 2,19 8,21 10,2 12,19 1,20

Гидролизат дробины 16,41 6,17 16,20 9,62 3,61 8,09 51,5 11,33 1,04

Гидробаротермическая обработка концентрированных кормов ведет к частичному гидролизу жира, клетчатки, в результате чего произошло понижение энергетической питательности гидролизатов из дерти и отрубей на 0,34-0,39 МДж или на 3 %, в сравнении с исходными образцами. В тоже время в структуре безазотистых экстрактивных веществ значительно увеличивается доля моносахаров. Содержание сахаров в пересчете на глюкозу в гидролизатах увеличивается более чем в 2 раза, что согласуется с данными других исследователей [6,2,4, 5].

В результате гидролиза в конечном продукте увеличивается минеральная составляющая за счет кальция, очевидно, это связано с жесткостью воды, используемой для гидролиза. Органолептическая оценка гидролизатов показала, что они имеют карамелевый запах, сладковатый привкус. Установлено, что лучшую консистенцию по однородности имели гидролизаты отрубей и пивной дробины, гидролизат из дерти имел очень вязкую структуру в силу значительного содержания крахмала в исходном материале.

С целью изучения поедаемости гидролизованных концентратов и их влияния на качество молока был проведен опыт в летний период в условиях стойлового содержания на дойных коровах в ООО «Русь».

Было сформировано две группы животных методом аналогов, из которых одна была контрольной и ей скармливалась дерть из зерносмеси (ячмень, пшеница, овес) к основному рациону, а животные опытной группы получали эту смесь в гидролизованном виде. Перед постановкой на опыт, от всех коров была взята кровь на биохиманализ, исследовано молоко. Достоверных различий в биохимсоставе крови, качестве молока между группами было не установлено. Скармливаемые рационы были рассчитаны на получение суточных надоев 15 кг. Общая питательность рациона была одинаковой в обеих группах и составляла 147 МДж. Различия по компонентам питательных веществ заключались по содержанию сахара (таблица 2).

В рационе опытной группы коров, по сравнению с животными контрольной группы, содержалось сахара больше на 194г., при превышении нормы на 118 г. В рационе опытной группы сахаропротеиновое отношение составило 1:1,16 при норме 0,8-1,2:1, в контрольной 1: 1,04. Повышенное содержание сахара в рационе коров объясняется использованием зеленого корма.

В силу увлажнения гидролизат имел жидкую структуру, и его приходилось выпаивать вручную из ведер три раза в сутки. В тоже время обычная дерть зерносмеси в количестве 4,8 кг давалась в кормушки сверху на зеленую подкормку. Кальций - фосфорное отношение находилось в нормативных пределах = 1,6:1 (норма 1,3 - 2:1).

2. Летний рацион кормления дойных коров (опытная группа), живой _______________массой 500 кг, суточный надой 15 кг.______________

Показатель Требуемое по норме Корма Соль поваренная Итого (+/ - )

Зеленая масса Зернофураж (гидролизат) Мононатрий фосфат

Содержится в рационе, кг * 38 30 0,1 0,089

ЭКЕ 14,2 11 3,7 14,7 +0,5

Обменная энергия, МДж 142 110 37 147 +5

Сырой протеин, г 1862 1190 348 1538 - 324

Переваримый протеин, г 1210 874 344 1218 +8

Сырая клетчатка, г 4065 3062 192 3254 - 811

Сухое вещество, г 15350 11640 3435 15075 - 275

Сырой жир, г 435 428 39 467 +32

Сахар, г 1090 936 348 1284 + 194

Кальций, г 89 94 6 100 +6

Фосфор, г 60 32 24 62 +2

Соль поваренная, г 89 89

Каротин, мг 565 1040 1040 +475

Магний, г 25 15 5 30 +5

Калий, г 96 384 12 396 +300

Железо, мг 1010 2660 216 +1866

Сера, г 30 24 6

Медь, мг 115 205 26 +116

Цинк, мг 725 586 139 -16

Кобальт, мг 8,8 15,2 0,8 +7,2

Марганец, мг 760 1406 144 +790

Иод, мг 9,5 8,8 0,7 -7,5

В процессе опыта вели учет молочной продуктивности, путем проведения контрольных доек раз в декаду и определения массовой доли жира, белка в одну из контрольных доек раз в месяц. В конце опыта снова были взяты пробы крови, молока. Биохиманализом крови достоверных различий не выявлено, у всех животных показатели находились в пределах нормативных значений. Среднесуточный надой за период опыта у животных опытной группы составил 15,97 кг с массой долей жира 3,90 %, в контрольной группе 14,97 кг с массой долей жира 3,77 %.

Таким образом, по опытной группе коров получавшей гидролизат дерти надоили больше молока и с более хорошим качеством.

Выводы. Гидробаротермическая обработка концентрированных кормов значительно изменяет состав углеводов, вследствие высокой температуры и давления происходит частичный гидролиз клетчатки,

крахмала, увеличивается количество моносахаров, что повышает углеводную полноценность корма.

Гидробаротермическое воздействие на концентраты делает их стерильными от грибков, плесеней, условно патогенной микрофлоры, разрушает содержащиеся в них ингибиторов пищеварительных ферментов, что создает благоприятные условия для микроорганизмов желудочно-кишечного тракта и пищеварительных ферментов.

Использование гидролизных концентратов в кормлении коров повышает уровень содержания сахара в рационе, это благоприятно сказывается на количестве и качестве молока.

Для снижения трудоемкости раздачи жидкого гидролизованного корма необходимо в дальнейшем снизить содержание воды в нем до 1617% путём испарения, что позволит вводить его в состав монокорма и сохранять данный корм в условиях фермы более длительное время.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Булатов А.П. Кормовая база современного животноводства/А.П. Булатов, Л.П. Ярмоц. - Курган: ГИПП «Зауралье», 2002. - 240с. 2. Кулагина Е.Н. Влияние способа подготовки

концентрированных кормов на их химический состав /Е.Н.Кулагина, В.А.Ситников //Пермский аграрный вестник, Пермь: ПГСХА, 2007. -Вып.ХУП. -Часть 2.- С.29-3 I. 3. Петухова Е.А. Зоотехнический анализ кормов /Е.А. Петухова, Р.Ф. Бессарабова, Л.Д. Халенева и др.- М.: Агропромиздат, 1989. - 239с. 4. Славнов Е.В. Получение

концентрированных добавок экструзионной обработкой зерна озимой ржи с оценкой пищевой ценности /Е.В. Славнов, В.П. Коробов, Л.М. Лемкина //Аграрный вестник Урала, 2008, - №2. - С.80-83. 5. Сыроватка В.И. Новые технологические решения приготовления комбикормов в хозяйствах /В.И. Сыроватка, Н.В. Обухова, А.С. Комарчук //Кормопроизводство, 2010. - №7. - С.41-47. 6. Чернышев Н. И. Способы подготовки кормов / Н. И. Чернышев, И. Г. Панин. - М.: Россельхозиздат, 2000. - 335 с.

ВЛИЯНИЕ ГИДРОБАРОТЕРМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА СОСТАВ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ И УГЛЕВОДНУЮ ПОЛНОЦЕННОСТЬ

РАЦИОНА КОРМЛЕНИЯ КОРОВ

Панышев А.И., Ситников В. А.

Резюме

Установлено, что в результате воздействия на концентраты высокой температуры и давления в них в водной среде происходит гидролиз крахмала и частично клетчатки до моносахаров, при этом содержание сахаров в гидролизатах увеличивается в два раза. Использование концентратов гидробаротермической обработки повышает углеводную полноценность рационов кормления коров. Гидробаротермическая

обработка концентратов ведет к увеличению содержания в них воды до 8788 %.

THE INFLUENCE OF HYDRO-BAROTHERMIC TREATMENT ON CONTENT OF CONCENTRATES AND CARBOHYDRATES OF RATION IN FEEDING COWS

Panychev A.I., Sitnikov V.A.

Summary

It is established, that the high temperature and pressure influence on the concentrates a hydrolyzsis of starch and partiallycallular tissue up to monosaccharoses appears in the aqueous solution and the sugar content in the hydrolyzates increases twice. The hydro-barothermic treatment of concentrates leads to the increase of water content to 87-88% in these content-rates. The usage of concentrates of hydro-barothermic treatment increases the carbohydrate value of the rations in feeding cows.

УДК 612.017.1:636,082(470,53)

АДАПТАЦИЯ ИМПОРТНЫХ НЕТЕЛЕЙ ГОЛШТИНО-ФРИЗСКОЙ ПОРОДЫ К УСЛОВИЯМ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Поносов С.В. - аспирант; Ибишов Д.Ф.

ФГБОУ ВПО «Пермская ГСХА», e-mail:[email protected]

Ключевые слова: импортный скот, адаптация, иммунология.

Key words: Import cattle, adaptation, immunology.

В связи с ростом потребления продуктов питания, нестабильностью их производства и увеличивающимся дефицитом земельных ресурсов перед современным обществом стоит продовольственная проблема. Среди направлений развития молочного поголовья страны определены следующие направления: адаптация лучших пород из мирового генофонда к условиям российских регионов, выведение и разведение новых пород и типов животных, проявляющих эффект гетерозиса по продуктивности; селекция новых пород с одновременным развитием кормовой базы; переход к новым формам содержания животных. [1]

Интенсификация производства молочной и мясной продуктивности отрицательно сказывается на здоровье животных. Снижаются темпы роста, развития, а также воспроизводительные свойства организма и качество получаемой продукции. [3, 6]

В период с 2008 по настоящее время в Россию интенсивно импортируются животные из стран западной Европы и других регионов.[4] В процессе адаптации животные испытывают влияние различных стресс -

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.