Научная статья на тему 'Влияние генетических и паратипических факторов на кормовое поведение хряков породы дюрок'

Влияние генетических и паратипических факторов на кормовое поведение хряков породы дюрок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
40
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МЯСА / СТАТИСТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ / ХРЯК / ПОРОДА ДЮРОК / FEED INTAKE / MEAT PERFORMANCE / MEAT QUALITY / STATISTICAL MODEL / BOARS / BREED DUROC

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Белоус Анна Александровна, Требунских Елена Алексеевна, Костюнина Ольга Васильевна, Сермягин Александр Александрович, Боголюбова Надежда Владимировна

Программа развития АПК РФ на 2013-2020 года включает в себя задачу увеличения объемов производства продукции животноводства. Автоматические кормовые станции в крупных селекционно-генетических центрах позволяют с максимальной точностью учитывать изучаемые показатели. Проведенные первичные исследования качественных показателей мяса и кормового поведения хряков породы дюрок могут стать одним из аспектов в решении данной задачи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Белоус Анна Александровна, Требунских Елена Алексеевна, Костюнина Ольга Васильевна, Сермягин Александр Александрович, Боголюбова Надежда Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF GENETIC AND PARATYPIC FACTORS ON THE FEEDING BEHAVIOR OF THE DUROC BOARS

The program of development of the agrarian and industrial complex of the Russian Federation for 2013-2020 includes the task of increasing the volumes of livestock production. Automatic feed stations in large breeding and genetic centres allow to take into account the studied indicators with the maximal accuracy. The conducted primary studies of qualitative indicators of meat and fodder behavior of Duroc boars can be one of the aspects in solving this problem.

Текст научной работы на тему «Влияние генетических и паратипических факторов на кормовое поведение хряков породы дюрок»

УДК 636.4.033

ВЛИЯНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ И ПАРАТИПИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА КОРМОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ ХРЯКОВ ПОРОДЫ ДЮРОК EFFECT OF GENETIC AND PARATYPIC FACTORS ON THE FEEDING BEHAVIOR OF THE DUROC BOARS

Белоус Анна Александровна, Требунских Елена Алексеевна,

ООО «Селекционно-гибридный центр» Воронежской области Костюнина Ольга Васильевна, д-р биол. наук, Сермягин Александр Александрович, канд. с.-х. наук, Боголюбова Надежда Владимировна, канд. биол. наук, Зиновьева Наталия Анатольевна, академик РАН, д-р биол. наук, профессор

ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста, Московская область, п. Дубровицы

Belous Anna Aleksandrovna,

Trebunskikh Elena Alekseevna,

Ltd "Selection-hybrid Center", Voronezh region

Kostyunina Olga Vasilyevna, Dr. Biol.Sci.

Sermyagin Alexander Alexandrovich, Can. Agr.Sci.

Bogolyubova Nadezhda Vladimirovna, Can.Biol.Sc.

Zinovieva Natalia Anatolievna, Dr. Biol. Sci., Professor

Federal Science Center for Animal Husbandry named after Academy

Member L.K. Ernst, Dubrovitsy 60, Podolsk Municipal District,

Moscow Region

Аннотация: программа развития АПК РФ на 2013-2020 года включает в себя задачу увеличения объемов производства продукции животноводства. Автоматические кормовые станции в крупных селекционно-генетических центрах позволяют с максимальной точностью учитывать изучаемые показатели. Проведенные первичные исследования качественных показателей мяса и кормового поведения хряков породы дюрок могут стать одним из аспектов в решении данной задачи.

Ключевые слова: кормовое поведение; мясная продуктивность; качество мяса; статистическая модель; хряк; порода дюрок.

Abstract: the program of development of the agrarian and industrial complex of the Russian Federation for 2013-2020 includes the task of increasing the volumes of livestock production. Automatic feed stations in large breeding and genetic centres allow to take into account the studied indicators with the maximal accuracy. The conducted primary studies of qualitative indicators of meat and fodder behavior of Duroc boars can be one of the aspects in solving this problem.

Key words: feed intake; meat performance; meat quality; statistical model; boars; breed Duroc.

В настоящее время наращивание объемов производства продукции животноводства Российской Федерации является составной частью программы развития АПК на 2013-2020 годы. В 2017 году производство свинины увеличилось на 6 % (2,8 млн. тонн) по сравнению с 2016 годом. С ростом потребления мяса свинины возрастают требования к качеству и объемам производимой продукции. В связи с этим, актуальным является поиск новых методов оценки влияния генетических факторов на технологические признаки животных. Исследование кормового поведения с использованием автоматических кормовых станций позволит повысить точность оценки откормочных качеств свиней.

В этой связи целью наших исследований являлась комплексная характеристика признаков откормочной и мясной продуктивности хряков породы дюрок с помощью автоматических кормовых станций (фидлотов).

Методика. Исследования проводились на хряках породы дюрок на базе ООО «Селекционно-гибридный центр» (Воронежская область, Верхняя Хава). Сбор данных для расчетов кормового поведения за период откорма проводился с использованием автоматических кормовых станций GENSTAR (Cooperl, Франция).

Оценка кормового поведения производилось по следующим показателям:

ADFI, г/сут - среднесуточное потребление корма;

TPD, мин/сут - время нахождения на кормовой станции в сутки;

NVD, ед. - количество посещений кормовой станции в сутки;

FPV, г - средняя поедаемость корма за одно посещение;

FR, г/час - степень поедаемости;

TPV, мин - среднее время пребывания на станции за одно посещение.

Изучение влияния хряка-отца (8 голов) на изменчивость кормового поведения у потомков (27 голов) проводилось методом дисперсионного анализа (ANOVA) - статистического приема анализа результатов наблюдений, зависящих от различных одновременно действующих факторов.

Была определена следующая статистическая модель: yitk = ц + si + Dt + eitk, где: yitk - показатель кормового поведения k-го потомка, находившегося в t-ом контрольном дне и имевшего i-го отца;

ц - общее среднее при равной численности градаций;

si - эффект i-го отца (фиксированный);

Dt - контрольный день учета показателей (фиксированный);

eitk - случайная ошибка.

До достижения животными живой массы 100±5 кг за период откорма (70-80 дней) проводился ежедневный учет веса поросят.

Мясную продуктивность хряков определяли по приросту живой массы (кг), убойному выходу (%), площади «мышечного глазка» (см2). Качество мяса оценивалось по содержанию влаги (%), протеина (%), жира (%), золы (%) и рН24 (16-28 часов после убоя).

Результаты исследований и их обсуждение. Исследование мясной продуктивности хряков и химического состава туш (табл. 1) показало высокий процент убойного выхода - 69,4 % (стандарт 60-70 %) при среднесуточных приростах от 800 до 850 г. Площадь «мышечного глазка» составила 73 см2 (стандарт выше 35 см2). Показатели качества мяса у отдельных животных колебались в пределах нормы.

Таблица 1 - Мясная продуктивность и качественные показатели мяса у опытных хряков породы дюрок_

Показатели Хряки (П=27)

Предубойная живая масса, кг 109±1,4

Масса туши, кг 75±1,0

Убойный выход, % 69,4±0,3

Площадь «мышечного глазка», см2 73±1,3

Прирост, кг 66±1,8

Влага, % 74,4±0,1

Протеин, % 22,7±0,1

Жир, % 1,7±0,1

Зола, % 1,1±0,01

рН24 (16-28 ч после убоя) 5,7±0,02

При суммарном учете двух факторов (отца хряков и контрольного дня) наблюдается умеренный уровень влияния (свыше 40 %) на следующие показатели кормового поведения: NVD, ед. - 40,3 %; TPV, мин - 46,9 %; FPV, г - 49,8 % и РЯ, г/мин -53,2 % (табл. 2).

Таблица 2 - Анализ влияния генетических и паратипических факторов на кормовое поведение хряков породы дюрок_

Показатель Х±т СУ р* Я2у, %

ТРЭ, мин/сут 88,3±0,7 33,9 13,13 14,7

ADFI, г/сут 2110,8±20,8 40,4 4,09 33,2

NVD, ед. 5,2±0,06 52,0 21,16 40,3

FR, г/мин 24,4±0,2 31,1 11,28 53,2

ТРУ, мин 19,4±0,2 37,7 52,72 46,9

FPV, г 451,9±4,2 38,3 65,88 49,8

Примечание: *p<0,05

Выводы. Проведенный анализ данных, полученных с кормовых станций, показателей мясной продуктивности хряков, а также расчет доли (%) влияния контрольного дня учета и отца животного на изменчивость показателей кормового поведения указывают на необходимость проведения дальнейших исследо-

ваний в данном направлении, увеличивая выборку опытных животных и число наблюдений.

Исследования показателей мясной продуктивности выполнены при поддержке Минобрнауки РФ, идентификационный номер проекта RFMEFI60417X0182.

Исследования кормового поведения выполнены в рамках Государственного задания ФАНО России № AAAA-A18-118021590134-3.

Список литературы

1. Иванчук, В. Дюроки и их продуктивность / И. Иванчук, И. Мальцева // Ветеринария сельскохозяйственных животных. -2011. - № 10. - С..52-56.

2. Кучеренко, О.И. Современное состояние и проблемы развития свиноводства в Воронежской области / О.И. Кучеренко // Инновационно-инвестиционные преобразования в экономике агропромышленного комплекса. Сборник научных трудов, Воронеж. - 2012. - С. 90-92.

3. Рудь, А.И. Послеубойная оценка мясных характеристик туш свиней / А.И. Рудь, П.В. Ларионова, А.В. Быканов // Свиноводство. - 2011. - № 7. - С. 4-7.

4. Jiao, S., Maltecca, K., Cassady, J.P. Feed intake, average daily gain, feed efficiency, and real-time ultrasound traits in Duroc pigs: II. Genome-wide association // J. Anim. Sci. 2014. vol. 92. pp. 2846-2860. DOI: 10.2527/jas.2014-7337.

УДК 636.22/28.033:637.5-62

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ ПОЛОВОЗРАСТНОЙ СТРУКТУРЫ СТАДА НА МОЛОЧНОЙ ФЕРМЕ METHOD OF BEEF PRODUCTION AT THE RECONSTRUCTION OF THE SEX AND AGE STRUCTURE OF THE HERD ON THE DAIRY FARM

Головань Валентин Тимофеевич, д-р с.-х. наук,

Юрин Денис Анатольевич, канд. с.-х. наук,

ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветери-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.