Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ФТОРИСТОГО НАТРИЯ НА СИНТЕЗ ГЛЮТАМИНА В ПЕЧЕНИ КРЫС'

ВЛИЯНИЕ ФТОРИСТОГО НАТРИЯ НА СИНТЕЗ ГЛЮТАМИНА В ПЕЧЕНИ КРЫС Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
31
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Н Б. Рымарь-щербина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ФТОРИСТОГО НАТРИЯ НА СИНТЕЗ ГЛЮТАМИНА В ПЕЧЕНИ КРЫС»

Изучение кинетики выведения с мочой окиси трития после введения газообразного трития также подтверждает ее образование, что указывает на окисление последнего в организме. Выведение окиси трития с мочой происходите 2 периодами: Т1— 20 ч и Т2— 4 дня. Около 75% окиси трития выводится в первом периоде. Образование ее в организме животных после затравки газообразным тритием подтверждается также наличием окиси трития в выдыхаемых парах.

Материалы исследований свидетельствуют о том, что газообразный тритий легко выделяется через кожу. При этом суммарная активность трития, выделяемая через кожу {газ + окись), составляет около 20% общего количества трития, обнаруживаемого в организме при изучении кинетики выведения трития через дыхательные пути и кожу.

Таким образом, исследования показали, что газообразный триий очень быстро выводится из организма. Он частично окисляется в организме до окиси трития. Количество окиси трития, образуемое в процессе окисления, не превышает 0,5% всего количества трития, обмениваемого в организме в процессе затравки.

Поступила З/У 1973 года

УДК 612.352.014.46:546.16

Н. Б. Ршшрь-Щербина

ВЛИЯНИЕ ФТОРИСТОГО НАТРИЯ НА СИНТЕЗ ГЛЮТАМИНА В ПЕЧЕНИ КРЫС

Институт гигиены питания Министерства здравоохранения УССР, Киев

В настоящем сообщении представлены данные о влиянии фтора на процессы синтеза и распада глютамина. Последний, как известно, занимает одно из центральных мест в обмене низкомолекулярных азотистых соединений (Д. Л. Фердман и соавт.).

В опыте белые крысы обоего пола были разделены на 6 групп. 1-ю группу (контрольную составляли здоровые животные. Крысам 2-й группы вводили в желудок водный раствор фтористого натрия в дозе 35 мг/кг в течение 3 сут, 3-й группы — в дозе 3,5 мг/кг в течение 3 нед, 4-й группы— 0,35 мг/кг в течение 2—3 мес, 5-й группы— в дозе 0,02 мг/кг в течение 4 мес и 6-й группы — в дозе 0,1 мг/кг в течение 6 мес. Величина доза и длительность введения гигиенически обоснованы Р. Д. Габовичем.

В печени забитых крыс определяли количество аммиака и глютамина по Seligson в модификации А. И. Силаковой и др., амидного азота белков— по С. Ф. Эпштейн, глют-амнновон кислоты — по Troll и Cannan, после хроматографического выделения на колонках с окисью алюминия по В. Л. Кретовичу и А. А. Бундель, активность глютаминазы — по С. Р. Мардашову и Н. Н. Лестровой. Данные статистически обрабатывали по Стьюден-ту. Результаты экспериментов, представленные в таблице, являются средними из 5—10 опытов.

Как видно из таблицы, введение крысам фтористого натрия в дозе 35 мг/кг в течение 3 дней вызывало увеличение содержания аммиака более чем в 2 раза, а также снижение количества глютамина и амидного азота белков. У животных 3-й группы, получавших дозу вещества, в 10 раз меньшую (3,5 мг/кг), но более длительное время (3 нед), отмечалось увеличение содержания аммиака, уменьшение количества глютамина (в 2 раза) и амидного азота белков. В 4-й группе животных наблюдались повышение уровня аммиака и тенденция к снижению содержания глютамина. Амидирование белков находилось на уровне контроля. Введение фтористого натрия в дозе 0,02 мг/кг животным 5-й группы в течение 4 мес не оказывало влияния на содержание аммиака в ткани печени; количество глютамина повышалось, а содержание амидного азота белков снижалось. У животных 6-й группы отмечалось значительное снижение количества аммиака и увеличение количества глютамина по сравнению с контролем.

Следовательно, особенности обмена азотистых веществ зависят от дозы к длительности введения фтористого натрия. Как правило, поступление в организм значительного количества этого вещества (2—4-я группа) сопровождалось отчетливым накоплением аммиака и возросшим образованием глютамина. Лишь при введении в организм в течение 2—3 мес фтористого натрия в дозе 0,35 мг/кг на фоне высокого уровня ионов аммония содержание амидного азота глютамина повышалось до нижней границы нормы. Амидирование белков под влиянием больших количеств фтористого натрия также нарушается. Длительное введение небольших доз его (5—6-я группа) способствует усилению синтеза глютамина,о чем свидетельствует не только абсолютное повышение этого показателя, но и снижение количества ионов аммония. В связи с тем что содержание глютаминовой кислоты — непосредственного объекта амидирования — остается практически неизменным, очевидно, препятствия для синтеза глютамина не связаны с количеством субстратов. По-видимому, происходит нарушение глютаминсинтетазной активности за счет взаимодействия фтора с Mg++— кофактором фермента, что согласуется с литературными данными (Walbott).

Как известно, накопление аммиака может быть следствием усиления глютаминазной реакции. Для проверки этого предположения мы поставили прямые опыты, из результатов которых вытекает, что активность разрушающего глютамин фермента под влиянием фтористого натрия снижается. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что длительное введение (4—6 мес) низких доз фтористого натрия (0,02—0,1 мг/кг) не только не препят-

Содержание глютамина, амидного азота белков и глютаминовой кислоты в печени белых крыс при введении различных доз фтористого натрия

Группа Доза и срок введения фтористого натрия Аммиак (в мг% азота) Глютамнн (в мг% амидного азота)

М ±т я М ±т я

1-я Контроль 3,38—0,29 6,90=^0,52

35 мг/кг, 8,05^0,55 5,17—0,45

2-я 3 сут <0,05 <0,05

3,5 мг/кг, 8,74—0,50 3,38—0,38

3-я 3 нед <0,05 >0,05

0,35 мг/кг, 5,14—0,46 5,98=±0,63

4-я 2—3 мес <0,05 <0,05

0,02 мг/кг, 2,98—0,21 8,31—1,01

5-я 4 мес >0,05 <0.5

0,1 мг/кг 1,81=5=0,22 9,97=!= 1,29

6-я 6 мес <0,05 <0,05

Продолжение

Группа Доза и срок введения фтористого натрия Амидный азот белков (в мг% азота) Глютаминовая кислота (в мг%>

М±т Я М ±т я

1-Я Контроль 52,83^=2,33 _ 39,40=!= 3,11 _

35 мг/кг, 41,25=!= 1,82 37,02=^2,61

2-я 3 сут <0,05 >0,05

3,5 мг/кг 42,62^=1,78 42,97^=3,69

3-я 3 нед <0,05 >0,05

0,35 мг/кг 53,64=!= 1,70 30,24=^2,18

4-я 2—3 мес >0,05 >0,05

0,02 мг/кг 43,05=* 1,75 36,73—73 '

5-я 4 мес <0,05 >0,5

0,1 мг/кг 57,38— 4,62 35,40=!= 2,82

6-я 6 мес >0,05 >0,05

Примечание Я— по отношению к контролю.

ствует связыванию токсичных ионов аммония, но, судя по нашим данным, активизируе этот процесс. Эта особенность, по-видимому, может иметь значение при оценке возможно стей добавления фторида натрия к воде с профилактической целью.

Таким образом, введение в желудок крыс фтористого натрия в дозах 35 мг/кг (3 сут) и 3,5 мг/кг (3 нед) способствует усиленному образованию аммиака, глютамина и амидного азота белков; длительное введение в желудок крыс вещества в дозах 0,02 мг/кг (в течение 4 мес) и 0,1 мг/кг (в течение 6 мес) приводит к некоторому уменьшению количества префор-мированного аммиака с одновременным ростом содержания амидного азота глютамина; использованные в опытах дозы изучаемого вещества не вызывали изменений в печени затравливаемых животных количества глютаминовой кислоты.

ЛИТЕРАТУРА. Габович Р. Д. Фтор и его гигиеническое значение. М., 1957. — Мардашов С. Р., Лестровая Н. Н. Вопр. мед. химии, 1949, в. 1—2, с. 203. — Фердман Д. Л., Френкель С. Р., Силакова А. И. Биохимия, 1942, в. 1—2, с. 43. — Ф е р д м а н Д. Л. В кн.: Успехи биол. химии. М., 1950, т. 1, с. 216.—Эп штейн С. Ф. В кн.: Вопросы биохимии мышц. Киев, 1954, с. 212. — Troll W., С a n n о n R. К-, J- biol. Chem., 1953, v. 200, p. 803. — W а 1 d b о t t G. L. Int. Arch. Allergy, 1962, v. 20, Suppl. 1.

Поступила 9/11 1973 года

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.