Научная статья на тему 'Влияние фторидов на продуктивность и качество сельскохозяйственных культур в степной зоне республики Хакасия'

Влияние фторидов на продуктивность и качество сельскохозяйственных культур в степной зоне республики Хакасия Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
247
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФТОР / ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ / КАЧЕСТВО / ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ / ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / ОВЕС / КУКУРУЗА / FLUORINE / CROPS PRODUCTIVITY / QUALITY / NUTRITIONAL VALUE / SPRING WHEAT / OAT / MAIZE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Галеев Ринат Раифович, Чагина Елена Геннадьевна

В опытах изучено влияние фторидов на урожайность, площадь листовой поверхности, питательную ценность, а также показан характер особенности накопления фторидов в сельскохозяйственных растениях в условиях степной зоны Республики Хакасия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Галеев Ринат Раифович, Чагина Елена Геннадьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The experimental studies revealed the effect of fluorides on crop yielding capacity, leaf surface area and nutritional value as well as the features of fluorides accumulation in agricultural crops in the conditions of the steppe area of the Republic of Khakassia.

Текст научной работы на тему «Влияние фторидов на продуктивность и качество сельскохозяйственных культур в степной зоне республики Хакасия»

УДК 633.111.1:633.13:633.15 (546.1) Р.Р. Галеев,

Е.Г. Чагина

ВЛИЯНИЕ ФТОРИДОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В СТЕПНОЙ ЗОНЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

Ключевые слова: фтор, продуктивность растений, качество, питательная ценность, яровая пшеница, овес, кукуруза.

Введение

Республика Хакасия расположена в левобережье верхнего и среднего течения Енисея, что является частью Алтайско-Саянской горной провинции. Одной из особенностей данного региона является относительно недорогая электроэнергия, вырабатываемая Саяно-Шушенской ГЭС. Данное условие формирует относительно привлекательные условия для производства цветной металлургии, обеспечивающей основную долю загрязнения земельных угодий соединениями F, А1, №, Са и Мд, среди которых самым опасным для почвы и растений является NaF. На территории республики расположено два алюминиевых завода — Саяногорский (САЗ) и Хакасский (ХАЗ), на долю которых приходится производство более 800 тыс. т алюминия в год.

Природными источниками фтора являются почвообразующие породы, вулканические газы и термальные воды. Загрязнением техногенного характера является алюминиевое производство наряду со сжиганием угля другой промышленности, работой двигателей внутреннего сгорания, процесса сварки и других технологических операций. Содержание фторидов в верхних слоях почвы может возрастать за счёт длительного применения фторсодержащих фосфатных удобрений, пестицидов, загрязненных оросительных вод [1].

Даже при очень низких концентрациях этот элемент может угнетать или стимулировать ферментативные процессы и взаимодействовать с органическими и неорганическими соединениями организма, что имеет негативные последствия. Химическая активность фтора очень велика, он способен

входить в состав многочисленных соединений. Поэтому данный элемент относится к первому классу высокоопасных химических веществ и при повышенных концентрациях оказывает влияние на растения, животных и человека [2].

Накапливаясь в сельскохозяйственных культурах, фтор может приводить к загрязнению последующих звеньев пищевой цепи, обуславливая болезни скота [3]. Водорастворимые соединения фтора обладают наибольшей токсичностью, так как они полностью усваиваются организмом. В результате накопления фтора происходят десперги-рование почвенной массы, изменение физико-химических свойств почвы и, как следствие, снижение плодородия [4].

Заметная биологическая активность и высокая токсичность фтора делают актуальным изучение процессов его трансформации в агроценозах. Для решения проблем, связанных с загрязнением пахотных почв фторидами, включая экологическое нормирование, необходимо комплексное изучение поведения фтористых соединений в системе почва-растение, что является крайне важной составляющей для экологически безопасного земледелия.

Целью исследований являлось изучение влияния различных доз фтора на продуктивность и качество яровой пшеницы, овса и кукурузы.

Объекты и методы

Объектами исследования являлись пшеница яровая сорта Кантегирская — 89, овес Саян и гибрид кукурузы РОСС-197. Исследования проводились в течение 2007-2009 гг., на опытном участке ЗАО «Усть-Абаканское» в Уйбат-Биджинской степи Республики Хакасия. Эта территория является подпойменной террасой р. Енисея со слабоволнистым рельефом. Почва опытного участка — каштановая,

малогумусная (2,2%), слабощелочной реакцией среды (рН — 8,2). Почвообразующие породы — аллювиально-делювиальные суглинки преимущественно легкого гранулометрического состава.

Опыты проводили согласно общепринятым методикам Б.А. Доспехова, в 6-кратной повторности с рендомизированным размещением вариантов [5].

Высокий уровень загрязнения фтором создавали внесением на опытные делянки фтористого натрия (NaF) в виде сухого порошка на глубину 0-20 см в дозах: 10 ПДК (100 мг/кг), 50 ПДК (500 мг/кг), 100 ПДК (1000 мг/кг).

Система ухода за посевами общепринятая для данной зоны. Внесение минеральных удобрений проводилось поверхностно с дальнейшей их заделкой. Уборку пшеницы, овса проводили в период полной спелости, кукурузу на зеленую массу — в фазу молочной спелости. Площадь листьев растений рассчитывали по формулам регрессии на основе методики профессора Н.Ф. Коняева [6].

Агрохимический анализ почвенных и растительных образцов проводился в агрохимической службе «Хакасская» по общепринятым методикам [7]. В растительных образцах фтор определялся по методике ЦИНАО [8].

Уровень загрязнения фтором растений оценивался согласно существующим предельно-допустимым концентрациям (ПДК) водорастворимых фторидов в зерне продовольственном — 2,5 мг/кг, зернофураже — 10, грубых и сочных кормов — 20 мг/кг [8].

Результаты и их обсуждение

Анализ результатов проведенных опытов на яровой пшенице, овсе и кукурузе показал, что значительное превышение ПДК фтора в почве влияет на показатели урожайности всех изученных культур. Наибольшие потери урожайности достоверно

наблюдались на вариантах с дозой внесения 500 и 1000 мг/кг. При внесении в почву 100 мг/кг существенных достоверных различий не наблюдается. Величины урожайности изучаемых культур на данном варианте не превышают пределы ошибки опыта (рис. 1).

Наибольшие потери урожайности наблюдались на посевах овса, что свидетельствует о его меньшей устойчивости к фтору, в сравнении с яровой пшеницей. Потери урожая при максимальной дозе внесения составили 73,7% в сравнении с контрольным вариантом.

Влияние фтора на зеленую массу кукурузы наблюдались уже на варианте с внесением фтора 100 мг/кг, что говорит о высокой чувствительности растений на действие фтора в почве. Потери урожая при внесении 100 мг/кг составили 8,7%, 500 мг/кг

— 51,4%, 1000 мг/кг — 85,8% (рис. 2).

На фоне снижения урожая культурами отмечается уменьшение размеров вегетативной массы растений (г = 0,89-0,93 при 1Г = 4,86, 105 = 2,43). Средние показатели площади листьев, определенные в различные фенологические фазы роста культур, указывают на негативное влияние внесенного фтора на растения. Значительное снижение фотосинтетической поверхности листьев наблюдается при дозе внесения 500 и 1000 мг/кг NaF (рис. 3).

При внесении в почву 100 мг/кг фтора достоверного снижения площади листьев на изучаемых культурах не отмечено. Интенсивнее площадь листовой поверхности снижалась на посевах кукурузы: на контрольном варианте — 31,4 тыс. м2/га, при внесении 100 мг/кг — 28,5 тыс. м2/га, 500 мг/кг

— 16,1 тыс. м2/га и 1000 мг/кг — 7,6 тыс. м2/га. Наименьшей интенсивностью снижения характеризовались посевы яровой пшеницы.

контроль(без внесения)

100 мг/кг 500 мг/кг доза внесения NaF

1000 мг/кг

■ пшеница

овес

НСР05 (пшеница) = 0,10 т/га; НСР05 (овес) = 0,17 т/га Рис. 1. Урожайность зерна пшеницы и овса (среднее за 2007-2009 гг.)

контроль (без 100 мг/кг 500 мг/кг 1000 мг/кг

внесения)

доза внесения NaF

- кукуруза

НСР05 = 5,12 т/га

Рис. 2. Урожайность зеленой массы кукурузы (среднее за 2007-2009 гг.)

внесения)

доза внесения МаР

□ пшеница Яовес □ кукуруза

НСР05 (пшеница) = 0,53 тыс. м2/га; НСР 05 (овес) = 0,70 тыс. м2/га;

НСР05 (кукуруза) = Ы9 тыс- М2/гЭ

Рис. 3. Площадь листьев сельскохозяйственных культур (ср. за 2007-2009 гг.)

Анализ данных питательной ценности культур показал, что наличие фтора в почве в различных концентрациях по-разному оказывает влияние на изучаемые культуры (табл. 1).

Процент содержания сырого и перева-римого протеина снижается в вариантах с высокими дозами фтора (500 и 1000 мг/кг), при этом отмечается увеличение содержание клетчатки в изучаемых образцах. На показатели содержания сухого вещества и кормовых единиц четкой тенденции влияния фтора не выявлено.

Полученные результаты влияния различных доз фтора на аккумуляцию его в сельскохозяйственных растениях свидетельствуют о том, что содержание его в основной и

побочной продукции в независимости от дозы внесения токсиканта находится в пределах предельно допустимой концентрации (табл. 2).

Данные опыта свидетельствуют, что аккумуляция фтора зерном и соломой происходит неодинаково. Большее его количество накапливается в соломе. В целом растения пшеницы показали большую устойчивость к накоплению фтора в сравнении с растениями овса, аккумуляция которого проходила значительно заметнее. Наибольшее количество фтора накапливала зеленая масса кукурузы. Максимальные значения были выявлены на варианте 1000 мг/кг — 6,61 мг/кг, однако данный показатель находился в пределах ПДК.

Таблица 1

Питательная ценность сельскохозяйственных культур (среднее за 2007-2009 гг.)

Культура Показатели Варианты

контроль (без внесения фтора) 100 мг/кг 500 мг/кг 1000 мг/кг

1 2 1 2 1 2 1 2

Пшеница Сухое вещество, % 90,5 81,2 90,8 83,1 89,5 84,0 90,3 83,6

Сырой протеин, % 16,6 5,43 15,8 4,80 14,1 4,10 12,7 3,79

Клетчатка, % 3,71 39,6 4,23 40,3 4,74 42,4 5,28 43,1

Перевар. протеин, % 12,9 1,93 12,4 1,54 11,7 1,61 11,3 1,27

Корм. ед. 1,20 0,20 1,20 0,20 1,21 0,22 1,22 0,21

Овес Сухое вещество, % 90,3 84,4 90,5 82,3 90,6 83,2 90,2 83,6

Сырой протеин, % 15,7 4,21 14,3 3,95 13,6 3,34 12,8 3,26

Клетчатка, % 12,4 32,9 12,7 35,7 13,8 39,4 14,5 41,2

Перевар. протеин, % 9,7 2,52 9,4 2,23 8,6 1,92 8,2 1,83

Корм. ед. 0,95 0,30 0,94 0,31 0,94 0,35 0,93 0,33

Кукуруза Сухое вещество, % 20,2 22,3 21,3 22,4

Сырой протеин, % 13,1 12,7 12,1 11,4

Клетчатка, % 22,7 23,4 24,9 25,7

Перевар. протеин, % 8,19 8,03 7,78 7,52

Корм. ед. 0,58 0,61 0,57 0,59

Примечание. 1 — зерно; 2 — солома.

Таблица 2

Содержание фтора в растениях при натуральной влажности (среднее за 2007-2009 гг.)

Культура Вид продукции Содержание фтора, мг/кг

контроль (без внесения фтора) 100 мг/кг 500 мг/кг 1000 мг/кг

Пшеница зерно 0,63±0,03 0,72±0,06 1,63±0,11 2,46±0,13

солома 0,87±0,07 0,96± 0,09 2,04±0,23 3,81±0,18

Овес зерно 0,83±0,06 1,00±0,07 1,86±0,18 2,83±0,10

солома 1,24±0,09 1,21±0,16 2,99±0,15 4,24±0,13

Кукуруза зеленая масса 0,42±0,16 1,26±0,25 4,52±0,20 6,61±0,23

Заключение

Полученные результаты опытов, проведенные на яровой пшенице, овсе и кукурузе, свидетельствуют о существенной фитотоксичности NaF на продуктивность растений. Снижение урожайности и площади фо-тосинтетической поверхности листьев отмечается при дозах 500 мг/кг (50 ПДК) и 1000 мг/кг (100 ПДК).

Искусственное внесение в почву NaF в пределах изучаемых концентраций выявило влияние его на повышение содержание клетчатки и снижение сырого и перевари-мого протеина в растениях.

Наличие фтора в растениях при различных концентрациях его в почве находилось на уровне ниже ПДК в получаемой основной и побочной продукции.

Наибольшей устойчивостью растений к внесенному фториду среди изучаемых культур в условиях степной зоны Республики Хакасия характеризуется яровая пшеница, наименьшей — овес и кукуруза.

Библиографический список

1. Орлов Д.С., Малинина М.С. Химическое загрязнение почв и их охрана: словарь-справочник. — М.: Агропромиздат, 1991. — 518 с.

2. Гапонюк Э.И. и др. Изменение свойств дерново-подзолистой почвы и серозема под влияние фтора // Почвоведение.

— 1982. — № 4. — С. 148-154.

3. Пашова В.Т. Содержание фтора в почве и растениях // Агрохимия. — 1980. — № 10. — С. 165-171.

4. Антонов И.С., Градобоева Н.А., Са-раева Л.А. и др. Алюминиевая промышленность и проблемы загрязнения растительного покрова в Республике Хакасия. — Абакан, 1997. — 209 с.

5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. — М.: Агропроиздат, 1985. — 352 с.

6. Коняев Н.Ф. Математический метод определения площади листьев растений // Доклады ВАСХНИЛ. — 1970. — № 9. — С. 43-46.

7. Плешков В.П. Практикум по биохимии растений. — М.: Колос, 1976. — 256 с.

8. Санитарные нормы допустимых концентраций токсических веществ в почве. СанПин 42-126-4433-87. Методы определения загрязняющих веществ в почве. — М., 1988.

9. Танделов Ю.П. Фтор в системе почва

— растение. — М., 2004. — 106 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.