Научная статья на тему 'Эффективность технологии возделывания смешанных посевов овса и вики в решении проблемы кормового белка'

Эффективность технологии возделывания смешанных посевов овса и вики в решении проблемы кормового белка Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
676
100
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЕС / ВИКА / СМЕШАННЫЕ ПОСЕВЫ / КОРМОВОЙ БЕЛОК / ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЗЕРНОФУРАЖА / OATS / VETCH / MIXED CROPS / FORAGE PROTEIN / POTENTIAL YIELD / GRAIN FORAGE QUALITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шевченко Виктор Александрович, Просвиряк Петр Николаевич

Изучено влияние эффективности возделывания смешанных посевов вики и овса на продуктивность агроценоза, качество зернофуража и условный выход продукции животноводства с 1 га пашни.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effectiveness of cultivation technology of oats-vetch mixed crops in solving feed protein problem

The paper examines the impact of the effectiveness of mixed oats-vetch crops on the agrocoenosis productivity, the grain forage quality and conditional output from 1 ha of arable land.

Текст научной работы на тему «Эффективность технологии возделывания смешанных посевов овса и вики в решении проблемы кормового белка»

рез пористую перегородку, а частично создает продольный поток вдоль ее внутренней поверхности. В таком же порядке очистка оставшегося топлива происходит в третьей ступени, где насыщенное загрязнениями топливо удаляется через сливной вентиль, а очищенное отводится из корпуса третьей ступени через патрубок выхода очищенного продукта. Топливо, очищенное в предыдущих ступенях, также поступает в корпус третьей ступени через отверстия в промежуточных перфорированных днищах и отводится в камеру сбора очищенного топлива, а из нее — в выходной патрубок.

Использование гидродинамических фильтров-водоотделителей в системах питания двигателей внутреннего сгорания позволяет устранить основной эксплуатационный недостаток фильтров традиционной конструкции — необходимость периодической замены или промывки фильтрационных элементов. Предлагаемые устройства могут найти применение для очистки топлива как в циркуля-

ционных системах питания дизелей, так и в системах с одноразовым проходом очищаемого топлива через фильтр тонкой очистки системы питания.

Список литературы

1. Коваленко, В.П. Очистка нефтепродуктов от загрязнений / В.П. Коваленко, В.Е. Турчанинов. — М.: Недра, 1990. — 160 с.

2. Пат. 2370303 РФ. Фильтр для очистки жидкостей /

В.П. Коваленко, Е.Н. Пирогов, Е.А. Улюкина [и др.]; за-явл. 17.06.2008; опубл. 20.10.2009; Бюл. № 29.

3. Коваленко, В.П. Техническое обеспечение использования альтернативного биотоплива / В.П. Коваленко, Е.А. Улюкина // Вестник МГАУ. Агроинженерия. — 2010. — № 2 (41). — С. 62-65.

4. Финкельштейн, З.Л. Применение и очистка рабочих жидкостей для горных машин / З.Л. Финкельштейн. — М.: Недра, 1986. — 232 с.

5. Пат. 2426578 РФ. Устройство для очистки жидкостей / В.П. Коваленко, С.А. Галко, Е.А. Улюкина и др. -№ 2010106751, заявл. 26.02.2010, опубл. 20.08.2011, Бюл. № 23. — 7 с.

УДК 633.1.003.13

В.А. Шевченко, доктор с.-х. наук П.Н. Просвиряк, канд. с.-х. наук

Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СМЕШАННЫХ ПОСЕВОВ ОВСА И ВИКИ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ КОРМОВОГО БЕЛКА

Во всех наиболее распространенных зернофуражных мятликовых культурах России имеется значительный дефицит переваримого протеина. Зоотехнической наукой и практикой уже давно установлено, что для полного удовлетворения потребности животных при поддерживающем и продуктивном кормлении в среднем на 1 корм. ед. должно приходиться 105.. .110 г переваримого протеина (максимум — 120 г). Однако дефицит переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед. составляет: у ячменя — 36.42; у овса — 25.31; у кукурузы — 46.51; у тритикале — 14.22 % и т. д. Напротив, у бобовых культур переваримый протеин содержится в избытке по отношению к оптимальному значению: у гороха — на 32; у пелюшки — на 34 и у вики — на 55 % и т. д. [1].

Такое положение требует организации оптимального соотношения компонентов при выращивании смешанных посевов зерновых и зернобобовых культур при производстве сбалансированного по переваримому протеину зернофуражного корма.

Решение белковой проблемы для животноводства в конечном итоге определяется сбалансированностью зернофуража протеином и незаменимыми аминокислотами. По кормовым достоинствам и ка-

честву протеина на первом месте из зерновых колосовых хлебов стоит ячмень; по содержанию обменной энергии выделяются кукуруза, пшеница, ячмень, рожь и тритикале; по протеину — пшеница, тритикале и рожь; по сумме незаменимых аминокислот — тритикале, пшеница, ячмень и овес; по лизину — ячмень, тритикале, рожь [2].

Несмотря на то что в России имеются огромные сырьевые ресурсы как для получения полноценного кормового белка (многолетние и однолетние бобовые травы, зернобобовые и масличные культуры), так и для возделывания смешанных посевов, позволяющих получить сбалансированный корм, животноводство продолжает испытывать хронический недостаток в кормовом белке — главнейшем факторе эффективного функционирования этой важнейшей сельскохозяйственной отрасли.

В условиях Северо-Западного региона России среди зернофуражных культур прекрасным концентрированным кормом для животных является овес. По своим биологическим особенностям это растение в большей степени подходит для выращивания его в северной части Нечерноземной зоны, поскольку является культурой умеренного

климата. Кроме этого овес влаголюбив, менее требователен к почвам и лучше других культур удается на кислых почвах (рН 5,0...6,0), что объясняется хорошо развитой корневой системой и ее высокой усвояющей способностью. В севооборотах с большой долей зерновых культур овес, обладая повышенной устойчивостью к корневым гнилям, играет роль санитарной культуры. Высокое содержание в зерне овса протеина (9,0.19,5 %), крахмала (40.56 %) и жира (4.6 %) определяет его пищевое и кормовое достоинство. Зерно овса используется для производства круп, из которых готовят каши, кисели, а в смеси с пшеничной мукой — печенье, галеты. Благодаря хорошей усвояемости белков, жиров и крахмала продукты из овса имеют большое значение в диетическом и детском питании.

Овес в смеси с викой — лучшая культура для посева в занятом пару. Такие смеси широко используются на зеленый корм, сено, силос, сенаж и семена. Одновременно эти смеси при различных сроках посева позволяют в течение продолжительного периода получать высококачественный корм, хорошо поедаемый животными. В лесной и лесостепной зонах трудно организовать систему зеленого конвейера без однолетних мешанок с участием овса. Благодаря достаточно прочному стеблю и совпадению продолжительности основных фаз вегетации с фазами роста и развития вики, он считается лучшим компонентом смешанных посевов. Хорошим грубым кормом для домашних животных является также и овсяная солома.

Авторы изучили эффективность возделывания смешанных посевов вики и овса на продуктивность агроценоза, качество зернофуража и условный выход продукции животноводства с 1 га пашни.

Опыты проводили в 2006—2010 гг. в полевом зернопропашном севообороте на испытательном участке ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора» Конаковского района Тверской области.

Почва там дерново-среднеподзолистая, легкосуглинистая по гранулометрическому составу, хорошо окультурена. Мощность пахотного слоя составляет 20.22 см; содержание в почве гумуса — 1,62.1,78 %; легкогидролизуемого азота — 72.78 мг; Р2О5 155.182 мг; К2О 93.104 мг на 1 кг почвы; рНсол 5,8...5,9 [3].

Метеорологические условия в годы проведения исследований значительно отличались между собой и от среднемноголетних данных как по температурному режиму, так и по количеству выпавших осадков и их распределению по декадам и месяцам вегетационного периода, что позволило более объективно оценить влияние изучаемых приемов на урожайность и качество выращенной продукции в чистых и смешанных посевах. Благоприятные условия складывались в 2006, 2008 и 2009 г., в то время как 2007 г. был засушливым, а 2010 г. —

аномально засушливым и жарким, что резко снизило активность симбиотического аппарата вики из-за нехватки энергетических материалов — углеводов, которые расходуются на формирование зоны всасывания корневой системы бобового компонента.

Предшественник — озимая пшеница. В качестве объекта исследований был взят сорт овса Скакун и вики — Узуновская 91. Повторность опыта была четырехкратной. Общая площадь делянки составляла 50 м2, учетная — 35 м2; расположение вариантов — методом рендомизации.

Для определения качества зернофуража смешанных посевов вики и овса по обеспеченности 1 корм. ед. переваримым протеином изучали следующие нормы высева компонентов агроценоза (табл. 1).

При выполнении программы исследований использовали современные методики, применяемые в научно-исследовательских учреждениях сельскохозяйственного профиля [4—8].

Расчет действительно возможной урожайности основной и побочной продукции по ресурсам продуктивной влаги и коэффициенту водопотреб-ления дает основание заключить, что в условиях Верхневолжья в среднем за годы проведения исследований потенциальная урожайность зерна овса в переводе на абсолютно сухое вещество составляет 44,7 ц/га, а вики — 35,7 ц/га (табл. 2). При соотношении основной и побочной продукции у овса 1:1,3, а у вики — 1:1,4 урожайность абсолютно сухой массы соломы составляет соответственно 58,1 и 50,0 ц/га.

Урожайность полевых культур создается в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды. При этом в зеленом растении образуется органическое

Таблица 1

Нормы высева овса и вики в зависимости от соотношения компонентов (2006—2010 гг.)

Норма высева семян от посева в чистом виде, %, О — овес (числитель), В — вика (знаменатель) Всхожих семян на 1 га, млн шт. Кг/га

О - 100 (контроль) 6,0 170

О - 90 5,4 153

В -10 0,3 15

О - 80 4,8 136

В - 20 0,6 30

О - 70 4,2 119

В - 30 0,9 45

О - 60 3,6 102

В - 40 1,2 60

О - 50 3,0 85

В - 50 1,5 75

Таблица 2

Потенциальная урожайность овса и вики исходя из климатической обеспеченности Верхневолжья (2006-2010 гг.)

Урожайность, ц/га

Ресурсы климатической обеспеченности Влажность биомассы Овес Вика

Зерно Солома Зерно Солома

1. Расчет по продуктивной влаге и коэффици- Абсолютно сухая, 0 % 44,7 58,1 35,7 50,0

енту водопотребления, ц/га Стандартная, 14 % 52,0 67,6 41,5 58,1

2. Расчет по приходу фотосинтетически актив- Абсолютно сухая, 0 % 51,1 66,4 33,6 47,0

ной радиации (ФАР), ц/га Стандартная, 14 % 59,4 77,2 39,1 54,7

3. Расчет по эффективному плодородию почвы, исходя из содержания в ней: Абсолютно сухая, 0 %: по N 17,3 22,5 8,2 11,5

легкогидролизуемого азота — 75 мг/кг; Р2О5 — 172 мг/кг; Р2О5 31,3 40,7 31,3 43,8

К2О — 99 мг/кг К2О 10,5 13,7 17,3 24,2

Стандартная, 14%: по N 20,1 26,1 9,5 13,4

Р2О5 36,4 47,3 36,4 50,9

К2О 12,2 15,9 20,1 28,1

Примечание. Уцву — действительно возможная урожайность, ц/га; Убиол — биологическая урожайность по приходу ФАР, ц/га; R • 109 — количество проходящей ФАР за период вегетации, млрд ккал/га; K — запланированный коэффициент использования ФАР, %; q — калорийность 1 кг сухого вещества, ккал/кг; 102 — коэффициент перевода кг в ц/га.

вещество, а в атмосферу выделяется кислород, который служит источником дыхания для живых организмов. Фотосинтез в зеленом растении начинается при слабом освещении утром, достигает максимальных значений к полудню и идет на убыль к вечеру из-за уменьшения освещенности. При наступлении темноты фотосинтез прекращается. Перед сельскохозяйственной наукой стоит задача повышения фотосинтетической деятельности растений путем правильного расчета нормы высева как в чистых, так и в смешанных посевах, влияющих на густоту стояния агроценоза и обеспечивающих оптимальное освещение всех ярусов ассимиляционной поверхности в течение вегетации.

При расчете биологической урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации авторы установили, что в условиях региона возможно получить 51,1 ц/га абсолютно сухого зерна овса и 33,6 ц/га зерна вики при урожайности соломы соответственно 66,4 и 47,0 ц/га. Следовательно, климатические ресурсы Верхневолжья позволяют получить довольно высокие урожаи зернофуражных культур как по сбору абсолютно сухого вещества (соответственно для овса 44,7.51,1 ц/га и вики 35,7.33,6 ц/га), так и в переводе на стандартную влажность — 52,0.59,4 и 41,5.39,1 ц/га и не являются ограничивающими факторами.

Определение потенциальной урожайности овса и вики по эффективному плодородию почвы авторы провели на основании содержания в ней азота, фосфора и калия, исходя из данных, приведенных в почвенной карте. При этом установлено, что в годы проведения опытов возможная уро-

жайность вики находилась в интервале: по содержанию легкогидролизуемого азота 17,3.20,1 ц/га; по содержанию Р2О5 31,3.36,4 и по обеспеченности К2О 10,5.12,2 ц/га. Соответственная, предельная урожайность овса составляет 8,2...9,5; 31,3.36,4 и 17,3.20,1 ц/га. Таким образом, среди факторов жизни растений, определяющих продуктивность зернофуражных культур, лимитирующим является низкий уровень эффективного плодородия почвы, что требует дополнительного внесения питательных элементов для получения запрограммированных урожаев.

При расчете норм удобрений под зернобобовые культуры вносят только стартовые дозы азота в 30.40 кг действующего вещества на 1 га. Клубеньки образуются лишь в том случае, если почва имеет нейтральную или близкую к ней реакцию почвенного раствора (рНсол = 6,5...7,0), хорошо аэрирована, в достаточной мере обеспечена фосфором, калием и микроэлементами, влажность поддерживается на оптимальном уровне, а семена ино-кулированы активным штаммом специфической расы микроорганизмов. Если клубеньки образуются, то стартовые дозы азота задерживают их появление на 6.10 дней, пока внесенный азот не будет использован растениями в полной мере, либо закреплен в почве микроорганизмами с помощью процесса иммобилизации. Растения в этом случае оказываются в худшем положении, чем те, которые не получили минерального азота. Когда минеральный азот заканчивается, а клубеньков еще нет, азот воздуха не фиксируется и наступает депрессия роста, которая сохраняется до конца вегетации. Уро-

27

жайность бобовых культур при этом не повышается, а иногда бывает даже ниже и худшего качества.

Учитывая тот факт, что мятликовые злаки не способны фиксировать атмосферный азот и их урожайность полностью зависит от количества минерального азота, внесенного в почву, то при возделывании смешанных посевов зерновых и зернобобовых культур авторы невольно переводили бобовый компонент на минеральный тип азотного питания.

Следовательно, при интенсивном ведении кормопроизводства на смешанных посевах зерновых и зернобобовых культур расчет доз азотных удобрений необходимо проводить с учетом потребности бобового компонента в азоте.

Продуктивность и качество зернофуража представлены в табл. 3. На основании анализа этих данных можно заключить, что максимальная урожайность зернофуража (52,8 ц/га) получена при соотношении овса и вики как 80 + 20 % от нормы высева семян в чистом виде, что составляет в физическом выражении 136 кг/га овса + 30 кг/га вики. В дальнейшем, по мере увеличения доли бобового компонента, урожайность зернофуража заметно снижается и составляет: при соотношении овса и вики 70 + 30 % — 47,4 ц/га; 60 + 40 % — 45,4 ц/га и при 50 + 50 % — 44,7 ц/га. Однако во всех случаях урожайность зернофуража достоверно превышала урожайность овса в чистом виде 41,4 ц/га, при НСР05 3,2 ц/га.

Важнейшим показателем экономической оценки севооборотов является выход кормовых единиц с 1 га пашни. Для полевых севооборотов выход считается хорошим при получении 25.30 ц корм. ед., а для кормовых — 50.60 ц корм. ед. с 1 га посевов. В данном опыте наибольший сбор корм. ед. также получен при соотношении овса и вики (80 + 20 %) и составил 55,1 ц корм. ед. с 1 га, что на 33,1 % выше, чем на контрольном варианте. По мере постепенного увеличения доли бобового компонента выход корм. ед. с 1 га снижается и при соотношении овса и вики (50 + 50 %) от нормы высева семян в чистом виде опустился до уровня 47,5 ц корм. ед., что тем не менее выше, чем на контроле, на 14,7 %. Снижение урожайности зернофуража и сбора кормовых единиц по мере увеличения доли вики в смешанных посевах можно объяснить затенением нижних ярусов листьев и снижением их фотосинтетической активности.

В условиях интенсификации полевого кормопроизводства важно не только вырастить максимальное количество зернофуража, но и добиваться, чтобы корм был качественным и по возможности дешевым. Важнейшим показателем качества зернофуража является сбор с 1 га переваримого протеина. Полученные данные позволяют заключить, что максимальное количество белка (631 кг/га) со-

28

держится в урожае при соотношении овса и вики (80 + 20 %), что на 86 % выше, чем при возделывании овса в чистом виде. На других вариантах смешанных посевов сбор переваримого протеина с 1 га оставался также достаточно большим из-за высокого содержания белка в бобовом компоненте и находился в интервале 598.609 кг.

Количество переваримого протеина должно соответствовать зоотехническим нормам — 105.110 г на 1 корм. ед. Существенное значение на качество зернофуража оказывает вика яровая при посеве ее в смеси с овсом в количестве 30 кг (или 20 %) от нормы высева семян вики от посева в чистом виде (соотношение овса и вики 80 + 20 %). При этом содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. составляет 114,5 г, а лизина — 5,3 г, в то время как на контроле получен несбалансированный зернофураж ни по белку, ни по лизину, поскольку эти показатели значительно ниже нормы и равны соответственно 81,9 и 2,8 г. По мере увеличения доли вики до 50 % от посевной нормы и снижения доли овса приходит постепенное увеличение количества как переваримого протеина, так и лизина в расчете на 1 корм. ед. При соотношении компонентов смешанных посевов 50 + 50 % от нормы высева семян в чистом виде содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. достигает 128,2 г, а лизина — 6,4 г. Такие смеси зернофуража полностью сбалансированы по питательным веществам для свиноводства (табл. 3).

При избыточном содержании протеина в 1 корм. ед. (свыше 100 г) расход энергии при кормлении КРС увеличивается на 10 % и более. Смешанные посевы овса и вики обеспечивают зернофураж необходимым количеством протеина (111,9 г) уже при соотношении овса к вике как 90 к 10 %.

Условный выход продукции животноводства достигает максимальных значений при скармливании зернофуража, посеянного в соотношении компонентов овса и вики 80 + 20 %, или в физической массе 136 + 30 кг семян на 1 га. При этом условный выход свинины достигает 9,0 ц/га (+87,5 % к контролю); говядины — 6,4 ц/га (+82,9 % к контролю) и молока — 57,4 ц/га (+86,4 % к контролю).

По данным А.И. Тютюнникова и В.М. Фадеева [9], в смешанных посевах бобовых и злаковых культур отмечено значительно меньше клетчатки и больше белка в злаковом компоненте, что повышает по-едаемость и белковую полноценность корма.

Важнейшее условие эффективного использования кормов животными любого вида — полноценность рациона по всем питательным веществам и особенно по уровню содержания белка и его аминокислотному составу. Две трети аминокислот, поступающих в кровь из желудочно-кишечного тракта, организм животного использует для синтеза клеточных и тканевых белков собственного

Таблица 3

Продуктивность, качество зернофуража и условный выход продукции в чистых и смешанных посевах зерновых и зернобобовых культур (2006-2010 гг.)

Овес (О) — числитель, в смеси с викой (В) — знаменатель

Показатель Норма высева семян от посева в чистом виде, %

Овес -100 О - 90 О - 80 O - 70 O - 60 O - 50 НСР05

контроль В -10 В - 20 B - 30 B - 40 B - 50

Урожайность зерна, ц/га 41,4 38,7 13,1 38,8 14,6 31,6 15,8 28,8 16,6 26,9 17,8 -

О + В 51,8 52,8 47,4 45,4 44,7 3,2

Сбор с 1 га:

41,4 38,7 38,2 31,6 28,8 26,9

корм. ед., ц 15,2 16,9 18,3 19,3 20,6

О + В 53,9 55,1 49,9 48,1 47,5 3,5

переваримого протеина, кг 339 О + В 317 286 603 313 318 631 259 344 603 236 362 598 221 388 609 39,7

переваримого протеина, г/корм. ед. 81,9 О + В 58.9 53,0 111.9 56,8 57,7 114,5 51.9 68.9 120,8 49,0 75.3 124.3 46,5 81,7 128,2 8,3

2,8 2,0 1,9 1,8 1,7 1,6

лизина, г/корм. ед. 3,1 3,4 4,1 4,4 4,8

О + В 5,1 5,3 5,9 6,1 6,4 0,3

Условный выход, ц/га:

свинины 4,8 8,6 9,0 8,6 8,5 8,7 0,5

говядины 3,5 6,2 6,4 6,2 6,1 6,2 0,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

молока 30,8 54,8 57,4 54,8 54,4 55,4 3,7

Выход к контролю, %:

свинины 100,0 179,2 187,5 179,2 177,1 181,3 -

говядины 100,0 177,1 182,9 177,1 174,3 177,1 -

молока 100,0 177,9 186,4 177,9 176,6 179,9 -

тела, остальная же часть аминокислот включается в состав ферментов и других специфических белков. При несвоевременном обеспечении организма всеми аминокислотами в необходимых для ДНК количествах, т. е. при нарушении их комплексности и баланса, синтетические процессы не могут протекать нормально. Дефицит или полное отсутствие одной или нескольких аминокислот, а они в организме животных не накапливаются и не заменяют одна другую, ограничивает биосинтез и ведет к нарушению обмена веществ. При этом каждому виду животных и их возрасту присущи свои особенности. Растущие организмы, например, более требовательны к поступлению незаменимых аминокислот; взрослые животные при поддерживающем кормлении нуждаются только в части их; лактирую-щие коровы — в таких незаменимых аминокислотах, как лизин и метионин. В этой связи зернофураж, состоящий из овса и вики в соотношении компонентов смеси 80 + 20 % можно считать полностью сбалансированным кормом по протеину и лизину,

что позволяет интенсифицировать полевое кормопроизводство и существенно снизить денежные затраты на покупку комбикормов промышленного производства.

Наиболее объективной и интегральной оценкой возделывания смешанных зерновых и зернобобовых культур на зернофураж может быть определение энергетической эффективности данного агротехнического приема. Для этого авторы учитывали полные затраты энергии на возделывание 1 га смешанных посевов, суммарное энергосодержание урожая от основной и побочной продукции с целью выявления степени окупаемости общих энергозатрат энергосодержанием выращенного урожая. При этом рассчитывали чистый энергетический доход как разницу между содержанием энергии в урожае и общими затратами на выращивание зернофуража; коэффициент энергетической эффективности (отношение чистого дохода к энергозатратам); биоэнергетический коэффициент (кпд посева) — отношение полученной с урожаем энергии к затрачен-

ной и энергетическую себестоимость продукции в расчете на 1 т зернофуража (табл. 4).

На основании представленных данных можно заключить, что оптимальные значения энергетической эффективности на смешанных посевах овса и вики получены, когда в составе агроценоза доля бобового компонента не превышает 20 %. В данном случае затраты совокупной энергии на 100 кал произведенной продукции были минимальными и составили 48,08.49,26 кал, в то время как на контрольном варианте — 55,51, а в других вариантах 55,74.63,18.

Расчет экономической эффективности возделывания смешанных посевов зерновых и зернобобовых культур позволяет сделать вывод о том, что максимальный чистый доход с 1 га посевов

(7420.8091 р.), наивысший уровень рентабельности (42,9.46,2 %), а также минимальные затраты на 1 ц корм. ед. (321,2.318,1 р.) и на 1 кг перевари-мого протеина (28,7.27,8 р.) были получены в вариантах опыта с включением в состав посевного материала от 10 до 20 % вики при одновременном снижении нормы высева овса на такую же величину от нормы посева семян в чистом виде (табл. 5).

Выводы

1. Расчет действительно возможной урожайности овса и вики по параметрам нерегулируемых факторов дает основание заключить, что в условиях Верхневолжья они не являются ограничивающими, поскольку ресурсы климатической обеспеченности позволяют получить урожайность овса в переводе

Таблица 4

Энергетическая эффективность возделывания смешанных посевов овса (О) с викой (В)

на зернофураж (2006—2010 гг.)

Норма высева семян от посева в чистом виде, %

Показатели Oвес -100 контроль O - 90 B -10 O - 80 B - 20 O - 70 B - 30 O - 60 B - 40 O - 50 B - 50

Затрачено энергии, ГД ж/га* 36,1 38,9 40,7 41,5 42,4 44,5

Урожайность зерна, т/га 4,14 5,18 5,28 4,74 4,54 4,47

Получено энергии от основной и побочной продукции, ГД ж/га 155,2 193,1 197,2 177,6 170,3 168,1

Чистый энергетический доход, ГД ж/га 119,1 154,2 156,5 136,1 127,9 123,6

Коэффициент энергетической эффективности 3,30 3,96 3,85 3,28 3,02 2,78

Биоэнергетический коэффициент посева (кпд) 4,30 4,96 4,85 4,28 4,02 3,78

Энергетическая себестоимость, ГД ж/т зерна 8,72 7,51 7,71 8,76 9,33 9,96

Затраты чел./ч на 1 га 23,52 26,37 27,79 28,14 28,32 28,08

Затраты чел/ч на 1 т зерна 5,68 5,09 5,26 5,94 6,24 6,28

Затраты энергии на 100 кал продукции, кал 55,51 48,08 49,26 55,74 59,42 63,18

Без учета зданий и сооружений.

Таблица 5

Экономическая эффективность возделывания смешанных посевов овса (О) с викой (В)

на зернофураж (2006—2010 гг.)

Норма высева семян от посева в чистом виде, %

Затраты Oвес -100 O - 90 O - 80 O - 70 O - 60 O - 50

контроль B -10 B - 20 B - 30 B - 40 B - 50

Урожайность зернофуража, т/га 41,4 38,7 13,1 38,2 14,6 31,6 15,8 28,8 16,6 26,9 17,8

Цена реализации, р./т 3950 3950 7210 3950 7210 3950 7210 3950 7210 3950 7210

Стоимость продукции, р./га 16 353 24 732 25 616 23 874 23 345 23 460

Стоимость выращенной продукции, р./га 13 737 17 312 17 525 17 713 17 906 18 094

Чистый доход, р./га 2616 7420 8091 6161 5439 5366

Рентабельность при выращивании зернофуража, % 119,0 142,9 146,2 134,8 130,4 129,7

Затраты на 1 ц корм. ед., р. 331,8 321,2 318,1 355,0 372,3 380,9

Затраты на 1 кг переваримого протеина, р. 40,5 28,7 27,8 29,4 29,9 29,7

на абсолютно сухое вещество 44,7.51,1 ц/га зерна и 33,6.35,7 ц/га вики. Среди факторов жизни растений, лимитирующих получение запланированных урожаев, является низкое содержание в почве элементов минерального питания, что требует дополнительного внесения расчетных доз минеральных удобрений.

2. Поскольку мятликовые злаки не способны фиксировать атмосферный азот и их урожайность полностью зависит от количества минерального азота, внесенного в почву, то при возделывании смешанных посевов зерновых и зернобобовых культур происходит невольный перевод бобового компонента на минеральный тип азотного питания, поэтому расчет доз азотных удобрений необходимо проводить с учетом потребности вики в азоте.

3. Максимальная урожайность зернофуража составляет 52,8 ц/га, а также наибольший сбор корм. ед. — 55,1 ц/га и переваримого протеина — 631 кг/га, которые получены при соотношении овса и вики 80 + 20 % от нормы высева семян в чистом виде, то в физическом выражении это — 136 кг/га овса + 30 кг/га вики. Кормовая единица полностью сбалансирована по переваримому протеину — 114 г и лизину — 5,3 г, что обеспечивает максимальный выход продукции животноводства относительно контроля — 182,9.187,5 %.

4. Оптимальные значения энергетической эффективности при возделывании смешанных посевов овса и вики получены, когда в составе агроценоза доля бобового компонента не превышает 20 %. При этом затраты совокупной энергии на 100 калорий произведенной продукции были минимальными и составили 48,08.49,26 кал, в том время как на контрольном варианте — 55,51 кал.

5. Максимальный чистый доход с 1 га смешанных посевов — 7420.8091 р., наивысший уровень рентабельности — 42,9.46,2 %, а также минимальные затраты на 1 ц корм. ед. — 321,2.318,1 р. и на 1 кг переваримого протеина — 28,7.27,8 р. получены в вариантах опыта с включением в состав посевного материала от 10 до 20 % вики при одновременном снижении нормы высева овса на такую же величину от нормы посева семян в чистом виде.

Список литературы

1. Терехов, А.И. Эффективность производства высокобелкового зерна / А.И. Терехов, А.Д. Савкина, В.А. Седова. — М.: Россельхозиздат, 1979. — С. 21-31.

2. Новосёлов, Ю.К. Состояние и экономические аспекты развития полевого кормопроизводства в Российской Федерации / Ю.К. Новоселов, А.С. Шпаков,

B.В. Рудоман. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. —

C. 84-99.

3. Аринушкина, Е.В. Руководство по химическому анализу почв / Е.В. Аринушкина. — М.: Изд-во МГУ, 1980. — 472 с.

4. Каюмов, М.К. Программирование урожаев / М.К. Каюмов. — М.: Московский рабочий, 1981. —

С. 7-98.

5. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. — М.: Агропромиздат, 1989. — 196 с.

6. Посыпанов, Г.С. Энергетическая оценка технологии воздействия полевых культур / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов. — М.: Изд-во МСХА, 1995. — 24 с.

7. Усанова, З.И. Теория и практика создания высокопродуктивных посевов полевых культур / З.И. Усанова. — Тверь: Изд-во ТГСХА, 1999. — 332 с.

8. Усанова, З.И. Методика выполнения научных исследований и курсовой работы по растениеводству /

З.И. Усанова. — Тверь: Изд-во ТГСХА, 2002. — 64 с.

9. Тютюнников, А.И. Повышение качества кормового белка / А.И. Тютюнников, В.М. Фадеев. — М.: Россельхозиздат, 1984. — С. 85-93.

УДК 631+631.45+631.52

Р.С. Голомолзин, канд. с.-х. наук

Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина

БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕВООБОРОТОВ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ ПОВОЛЖЬЯ

В современных условиях одним из основных критериев оценки систем земледелия должен быть анализ процесса связывания энергии агроэкосистемами, так как агроценозы, наряду с использованием солнечной энергии, для поддержания своих функций и снижения ограничивающего воздействия неблагоприятных экологических факторов потребляют большое количество дополнительной технической (антропогенной) энергии в виде минеральных удобрений, химических средств защи-

ты, орошения, топлива, электроэнергии и других энергоносителей на всех этапах производства продукции [1]. Путь к управлению этими процессами лежит через анализ и оценку эффективности функционирования агроэкосистем на биоэнергетической основе [2].

Идея энергетической оценки технологий возделывания сельскохозяйственных растений получила широкое распространение в начале 80-х годов прошлого столетия в связи с ростом интенсифика-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.