Научная статья на тему 'Возделывание зерновых и зернобобовых культур на корм и зернофураж в Оренбургской области'

Возделывание зерновых и зернобобовых культур на корм и зернофураж в Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
842
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕДШЕСТВЕННИК / ОБРАБОТКА ПОЧВЫ / ПОСЕВ / УДОБРЕНИЯ / ГЕРБИЦИДЫ / БОБОВЫЕ / ЗЛАКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / КОРМОВЫЕ ЕДИНИЦЫ / ПРОТЕИН / PREDECESSOR / SOIL TREATMENT / SOWING / FERTILIZER / HERBICIDES / LEGUMES / GRAMINEAE / FODDER UNITS / PROTEIN

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Будилов Александр Петрович

В статье уделено в основном внимание технологии возделывания яровых зерновых и зернобобовых культур, выхода кормовых единиц, переваримого протеина и энергии с урожаем зеленой массы и зернобобовых культур и их смесей.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n general, article gives consideration to the technology of cultivation of spring cereals and grain legumes, yield of fodder unit, digestible protein and energy with yield of green foliage and grain legumes and their composition.

Текст научной работы на тему «Возделывание зерновых и зернобобовых культур на корм и зернофураж в Оренбургской области»

УДК 631.5:633.1:633.31 /.37:636.085(470.56)

Возделывание зерновых и зернобобовых культур на корм и зернофураж в Оренбургской области

А.П.Будилов

ГНУ Оренбургский НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии

Аннотация. В статье уделено в основном внимание технологии возделывания яровых зерновых и зернобобовых культур, выхода кормовых единиц, переваримого протеина и энергии с урожаем зеленой массы и зернобобовых культур и их смесей.

Summary. In general, article gives consideration to the technology of cultivation of spring cereals and grain legumes, yield of fodder unit, digestible protein and energy with yield of green foliage and grain legumes and their composition.

Ключевые слова: предшественник, обработка почвы, посев, удобрения, гербициды, бобовые, злаковые культуры, кормовые единицы, протеин.

Key words: predecessor, soil treatment, sowing, fertilizer, herbicides, legumes, gramineae, fodder units,

protein.

Развитие отрасли животноводства в Оренбургской области и повышение ее эффективности требуют значительного повышения качества кормов и, прежде всего, сбалансированности рационов по белку и углеводам.

Важным источником кормового белка являются бобовые культуры и их смеси со злаковыми культурами. В связи с этим, одним из основных направлений в решении проблемы получения сбалансированных кормов является освоение поливидовых посевов с включением в них культур с высоким содержанием белка [2, 5].

В решении продовольственного вопроса большое значение имеют зернофуражные и зернобобовые культуры - ячмень, овес, горох, вика, нут. Известно их широкое использование для приготовления различных видов кормов: зеленый корм, зерносенаж, фуражное зерно.

Уровень и эффективность создания животноводческой продукции определяются, в первую очередь, количеством потребляемых энергии и протеина, а также их соотношением в кормах.

В течение трех лет (2006-2008 гг.) полевые опыты проводились в центральной зоне Оренбургской

области.

Почва участка в 2006-2007гг. чернозем обыкновенный среднемощный тяжелосуглинистый, в 2008 г. -чернозем южный карбонатный среднесуглинистый, среднемощный.

Выбор участка, место в севообороте. Однолетние культуры размещают в различных севооборотах: полевых, кормовых, овощных и др.

Посевы вики яровой и овса целесообразно размещать в севообороте после озимых и пропашных культур [1]. На плодородных почвах вику яровую и овес можно размещать также и после яровых зерновых культур. Овес требует много азота, что благоприятно влияет на рост и развитие в совместных посевах с викой, имеющей способность с помощью клубеньковых бактерий фиксировать атмосферный азот за счет энергии солнечного луча и накапливать в почве.

Вико-овсяная смесь является хорошим предшественником для большинства зерновых культур. Особенно большое значение имеет вико-овсяная смесь как парозанимающая культура.

Повышение урожайности культур, высеваемых по вико-овсяной смеси, в основном происходит в результате обогащения почвы азотом и подавления викой сорной растительности.

Горох следует размещать по лучшим, хорошо удобренным предшественникам: озимым, пропашным, яровой пшенице, идущей по чистому пару. Приемлемо размещение после ячменя и овса, если их посевы были чистыми от сорняков и поля удобрялись. Нельзя возделывать горох после подсолнечника на зерно, многолетних бобовых и злаковых трав, зернобобовых культур.

Нут не требователен к предшественникам, главное условие при размещении культуры - слабая засоренность участка и отсутствие многолетних корневищных сорняков.

Лучшие предшественники ячменя - пар, озимые по пару, пропашные, зернобобовые. В Оренбуржье по этим предшественникам размещают, прежде всего, яровую пшеницу, ячмень чаще всего после однодвухлетних посевов пшеницы [4].

По данным ряда исследований в Самарской и Оренбургской областях ячмень сеять после пшеницы нецелесообразно даже при высоком насыщении севооборотов зерновыми культурами. Предпочтительные для него повторные (до 3 лет) посевы.

Следует учитывать, что вследствие своей скороспелости, ячмень сам может быть хорошим предшественником для яровых.

Основная обработка почвы. Основная обработка почвы состоит из лущения жнивья и глубокой обработки после предшествующих культур. Обработка почвы зависит от климатических и почвенных условий, а также от предшественника. При этом важно дифференцированное решение вопросов обработки почвы в зависимости от конкретных условий данного хозяйства.

Обработка почвы под ячмень такая же как и под другие яровые зерновые культуры. Способ и глубина основной обработки почвы под ячмень зависит, в первую очередь, от подверженности ее водной и ветровой эрозии, засоренности, мощности гумусового горизонта и так далее. На почвах, подверженных эрозии, и чистых от сорняков, следует применять плоскорезы или орудия со стойками СибИМЭ. В других случаях основная обработка почвы проводится плугом с предплужниками.

Ячмень не требователен к глубине основной обработки почвы, обычно под него обрабатывают на глубину 20-22 см. По данным ВНИИМС на чистых от сорняков землях и при невысокой плотности почвы (около 1 г/см3) под ячмень возможна мелкая плоскорезная обработка [4].

Система основной обработки почвы под горох должна предусматривать максимальное очищение ее от сорняков и выравнивание поля.

Глубина вспашки зяби под горох зависит от местных условий. На черноземах, засоренных многолетними сорняками, следует практиковать вспашку на 25-30 см. В зонах, подверженных ветровой эрозии, проводится глубокое рыхление плоскорезами КПГ-2-150, КПГ-250 на 25-30 см [4]. Зимой на площадях, отведенных под горох, необходимо снегозадержание.

Для посева вики и ее смесей почва подготавливается так же как для гороха. Особое внимание нужно обращать на сохранение влаги в почве и борьбу с сорняками и вредителями растений, создание благоприятного для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов воздушного режима. Поверхность почвы должна быть ровной, без камней. Вика хорошо отзывается на глубокую вспашку. Высокоэффективна осенняя культивация зяби, особенно в годы благоприятные по обеспечению почвы влагой. После озимых или яровых культур поле можно также лущить вслед за уборкой предшественника, применяя БДТ, ЛДТ. Через две недели после лущения проводится вспашка плугами ПН, ПЛН.

Глубина лущения зависит от вида сорняков. Если на полях нет многолетних сорняков, то глубина лущения не должна превышать 5-7 см; если же посевы засорены многолетними сорняками, то лущение следует проводить на глубину залегания основной массы корневищ и отпрысков - до 14 см.

Эффективность зяблевой вспашки изменяется в зависимости от сроков ее проведения, необходимо применять зяблевую вспашку в ранние сроки на достаточную глубину, которая устанавливается с учетом почвенных особенностей хозяйства.

Обработка почвы под нут обычная для ранних яровых культур: одно-два дискования предшественника, глубокая пахота, ранневесеннее закрытие влаги. Экспериментально доказано, что увеличение глубины вспашки почвы с 13,5 до 27 см повышало урожай зерна нута на 36,2% [3]. Глубокая вспашка разрыхляет почву, при этом создаются благоприятные условия для накопления влаги и хорошей аэрации. А при таких условиях хорошо развиваются клубеньковые бактерии, от которых существенно зависит урожайность культуры.

Предпосевная обработка почвы. Для всех яровых культур главная цель весенней обработки - максимально сохранить почвенную влагу, уничтожить проростки сорняков, создать рыхлый слой на глубине заделки семян и добиться идеально ровной поверхности. После просыхания поверхности почвы зябь рыхлится и выравнивается боронами БЗТС-1,0 в два следа.

После этого почва культивируется культиваторами КПГ, КПС на глубину заделки семян (5-8 см) с одновременным боронованием.

Учитывая ботанико-биологическую характеристику бобовых культур, у них есть некоторые особенности в предпосевной обработке почвы.

Под горох создается хорошо разрыхленный мелкокомковатый слой почвы на глубину 8-10 см. Поля с неровным микрорельефом с осени или весной необходимо планировать шлейф-планировщиком и прикатывать катками, так как лишь ровная поверхность обеспечивает оптимальные условия для уборки полегшего гороха. Отклонение от этих требований технологии по глубине и качеству рыхления отрицательно влияет на соблюдение оптимальной глубины заделки семян, а невыравненность поля заранее предопределяет потери урожая при уборке.

Особенность предпосевной обработки под нут заключается в том, что возможны две культивации с одновременным боронованием. Первую проводят вслед за боронованием на глубину 8-10 см, вторую - через 5-6 дней после первой на глубину заделки семян.

На предпосевной обработке почвы следует использовать гусеничные тракторы ДТ-75М, Т-4Л и колесные тракторы типа МТЗ: они меньше уплотняют почву. Энергонасыщенные тракторы К-701, Т-150К, имеющие высокое удельное давление колес на почву, следует применять лишь в крайних случаях.

Удобрения. На старопахотных землях хорошие урожаи вики яровой и овса получаются при внесении полного минерального удобрения. Значительные прибавки урожайности бывают от внесения фосфорных удобрений в гранулированном виде. На хорошо окультуренных почвах азотное удобрение не требуется. Высокие дозы (Ы45) азотного удобрения приводят к полеганию вики и овса в смеси и снижению в ней удельного веса семян вики. Наиболее эффективный способ внесения минеральных удобрений осенью под зябь и весной в период посева в рядки. При определении потребностей в удобрении и микроэлементах необходимо руководствоваться агрохимическими картограммами почвы и практическим опытом.

Для формирования 1 ц зерна и соответствующего количества соломы горох потребляет 4,5-6 кг азота, 1,7-2,0 фосфора, 3,5-4,0 кг калия. Содержание элементов минерального питания и коэффициенты их использования из почвы и удобрений во многом зависят от почвенно-климатических условий. Фосфорные и калийные удобрения применяют в полной потребности для получения планируемого урожая, а азотные - с учетом уровня симбиотической фиксации азота воздуха, составляющего 50-70% общей потребности [4].

Семена нута непосредственно перед севом обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий (75 г нутового ризоторфина на гектарную норму семян), что повышает урожай на 20-30% [3].

На черноземных и темно-каштановых почвах эта культура хорошо отзывается на фосфорные удобрения. Повышенная потребность в калии наблюдается при возделывании его на легких почвах. Фосфорнокалийные удобрения следует вносить под основную вспашку в зависимости от их запасов в почве в дозе 4060 кг/га действующего вещества (д.в.). На бедных почвах положительный эффект оказывают азотные удобрения, которые рекомендуют вносить под предпосевную культивацию или в подкормку в начале вегетации в дозе 30-45 кг/га д.в.

Ячмень очень хорошо отзывается на внесение удобрений. Небольшая потребность к наличию легкодоступных элементов питания отмечается в период всходы-кущение.

Для получения максимального урожая необходимо внесение ^оР4о д.в. на 1 га сеялкой СЗС-2,1, что обеспечило прибавку урожая ячменя 4,8 ц/га.

Хорошую отдачу получают при внесении суперфосфата в рядки при посеве. В западных районах Оренбургской области дозу фосфора при рядковом внесении ограничивают 10-15 кг д.в. на 1 га, в восточных районах оптимальная доза возрастает до 20-30 кг д.в. на 1 га [4].

Посев. Для сева используют высококачественные семена районированных сортов первого и второго классов посевного стандарта: чистота должна быть не менее 96%, всхожесть не менее 90%. Наиболее важный показатель - всхожесть. Применение недостаточно всхожих семян ведет к недобору урожая.

Основные агротехнические требования к посеву следующие:

1. Необходимо точно выдержать заданную норму высева и нужную глубину заделки семян.

2. Семена должны быть уложены на плотное ложе и закрыты влажной рыхлой почвой.

3. Для лучшего развития растений, повышения процессов фотосинтеза необходимо обеспечить каждому растению равновеликую площадь питания, приближающую к квадрату.

Семена должны протравливаться не позднее, чем за неделю до посева. Для протравливания применяется 80% препарат ТМТД в количестве 3-4 кг/т путем смачивания или фентиурам (3-4 кг/т). Можно применять в баковых смесях комплексное микроудобрение дозой 100 г/т. Используются протравители «Моби-токс», ПС-10, ПСШ-5.

Наивысшие урожаи вики яровой и овса получают при ранних посевах. Ранние посевы значительно меньше поражаются вредителями и болезнями. Глубина посева 3-5 см. Норма высева в чистом виде вика Льговская 60 - 2,0 и овес Скакун - 4,5 млн. всх. семян на 1 га. В смешанных посевах вика - 0,8 и овес - 2,0 млн. всх. семян на 1 га. В зависимости от условий произрастания и цели выращивания соотношение в смешанных посевах вики с овсом может меняться.

Смешанные посевы можно высевать двумя способами:

1. Семена вики и овса перед посевом необходимо тщательно перемешивать, что можно провести механизированным способом, одновременно с протравливанием семян. Для равномерного посева смесей необходимо также в ходе посева следить за их размещением в ящике сеялки, так как семена вики более тяжелые, чем зерна овса, оседают на дно сеялки и высыпаются на поле раньше.

2. Семена вики и овса высеваются индивидуально, то есть первый проход сеется вика, а второй проход овес, который так же можно высеять перекрестно посеву вики.

Использовать на посеве лучше сеялки СЗ-3,6 или СЗП-3,6, рабочая скорость агрегата должна быть не более 6 км/час. Заделка семян при увеличении скорости значительно ухудшается и часть из них - до 30% выносится на поверхность почвы.

Посевы на легких, рыхлых и глыбистых почвах после посева необходимо прикатывать, чем обеспечивается наибольший контакт семян с влажной почвой, что дает возможность получить дружные и ранние всходы. Используют катки ЗККШ-6 на средней скорости.

Для посева ячменя необходимо использовать семена лучших районированных сортов, достаточно крупные, выровненные, кондиционные по посевным качествам. По Оренбургской области районированы сорт ярового ячменя Донецкий 8, сорт местной селекции Оренбургский 11 и другие.

Необходимым мероприятием в борьбе с болезнями является протравливание семян гранозаном, бен-латом, витаваксом и другими ядохимикатами.

Ячмень высевают рядовым способом, реже узкорядным. Норма высева всхожих семян в смеси с бобовыми 2,5 млн. на 1 га.

Учитывая засушливость климата и быстрое пересыхание верхнего слоя почвы, глубина заделки семян должна быть не менее 6-8 см. Уменьшение глубины заделки допускается лишь при посеве в непрогре-тую и достаточно влажную почву.

Нут сеют после ранних зерновых культур, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 5-6оС. Высевают сеялками СЗ-3,6 (верхний высев), СКОН-4,2, Vaiga-2000 и другими. Глубина заделки семян зависит от влажности почвы. Семена для набухания и прорастания потребляют 140-160% влаги от их массы. При достаточном увлажнении глубина заделки семян должна составлять 6-8 см, при среднем - 9-10, а при севе в сухую почву семена все же необходимо положить на влажный слой (до 15 см). Полевая всхожесть нута при хороших условиях увлажнения достигает 65-75%, а в засушливые годы снижается до 25-35% [3].

Нут можно высевать обычным рядовым способом. Оптимальная норма высева 0,7-0,9 млн. всхожих семян на 1 га.

Горох высевают по возможности в более ранние сроки. При раннем севе растения продуктивнее используют осенне-зимние запасы влаги в почве. Разрыв между предпосевной обработкой почвы и севом должен быть минимальным.

Норма высева гороха 1,0 млн. всхожих семян на гектар, в смеси со злаковыми 0,55 млн. и зависит от многих факторов: механического состава почвы, климата, сроков сева, особенностей сорта и так далее.

Для набухания и прорастания гороха требуется воды в количестве 100-120% их массы, а так как верхний слой почвы после предпосевной обработки быстро пересыхает, достаток влаги обеспечивается только при глубокой заделке семян.

Оптимальная глубина заделки семян 6-7 см.

Сеют рядовыми сеялками (СЗ-3,6, СЗП-3,6).

Важным условием получения дружных всходов является равномерная заделка семян на одинаковую глубину и во влажный слой почвы. Эффективным мероприятием для получения равномерных и дружных всходов, особенно в засушливых условиях, является прикатывание (лучше кольчато-шпоровыми катками).

Защита посевов от сорняков, вредителей и болезней. Уход за посевами вики при сплошном способе посева как в смеси с овсом, так и в чистом виде заключается в проведении довсходовых боронований для борьбы с сорняками и улучшении воздушно-теплового режима почвы.

Бороновать по всходам можно как по вике, так и по овсу, а также по их смесям. В зависимости от способа посева бороновать нужно в один след поперек рядков или по диагонали, когда растения вики сформируют 2-3 настоящих листа, а овес хорошо укоренится, в фазу кущения. Эту работу следует проводить в дневные часы, когда вика менее ломка.

Наиболее распространенные вредители вики - клубеньковые долгоносики. При массовом появлении вредителей посевы вики целесообразно опрыскивать 30% метафосом (0,35-0,7 кг/га) или 20% метафосом (0,5-1 кг/га) и другими препаратами.

Из болезней наибольший вред вике яровой наносит ржавчина гороха и аскохитозы.

Овес поражается ржавчиной, страдает от закукливания (вирусная болезнь) - переносчик болезни темная цикадка.

В борьбе с вредителями и болезнями важное значение имеют посев в оптимальные сроки, внесение минеральных удобрений, обработка семян, своевременный уход за посевами и другие мероприятия.

Нут нужно размещать на наиболее чистых от сорняков полях. С сорняками нужно начинать бороться еще на предшественниках. Но в этой борьбе не должны применяться гербициды с длительным последействием.

Следует избегать полей с преобладанием многолетних сорняков. Если такие сорняки все-таки присутствуют, бороться с ними надо после уборки предшествующей культуры. Кроме механических обработок (дискование, культивация), необходимо провести обработку очагов или всего поля глифосатом. Более эффективно провести эту операцию осенью, когда идет отток питательных веществ к корням сорняков.

Высокую эффективность показывают противозлаковые почвенные гербициды, вносимые под предпосевную культивацию: Харнес - 2 л/га, Дуал Г олд 0,8 л/га + Г езагард 2,5 л/га, Г езагард в дозе 3,0 л/га и Фю-зилад Форте в дозе 2,0 л/га.

В посевах против однолетних и многолетних злаковых и однолетних двудольных сорняков хорошие результаты показывают гербициды Пульсар (1 л/га), Пивот (0,8 л/га), применяемые в фазе 3-4 настоящих листьев у нута.

В отсутствии гербицидов самым эффективным приемом в защите нута от сорняков является боронование посевов.

Первое боронование необходимо сделать до появления всходов нута. Приблизительно на 4-5 день после посева. При этом надо следить за прорастанием семян (чтобы не было ростков близко от поверхности почвы). Цель этого боронования - не только вычесать первые нитевидные проростки сорняков (их при сухой погоде к этому времени может и не быть), но и выровнить поверхность почвы (это позволит при следующем бороновании не засыпать растения нута).

Следующее боронование желательно проводить после всходов, когда они хорошо укоренятся и высота растений нута будет достаточной для того, чтобы их не засыпало (5-6 см). Через 7-10 дней боронование желательно повторить.

Боронование надо проводить поперек рядов или по диагонали с минимальной скоростью.

Для меньшего травмирования растений послевсходовые боронования проводят в послеобеденное время, когда тургор у растений ослаблен и они менее ломкие.

Самым лучшим орудием может стать пружинная борона, которая позволяет регулировать усилие пружины в каждой конкретной ситуации.

Наибольший эффект в борьбе с сорняками на посевах гороха достигается при сочетании агротехнических и химических мер борьбы. Непосредственно на посевах гороха используют прометрин, трихлораце-тат натрия и базагран. Защиту растений гороха от болезней и вредителей осуществляют в течение всего периода вегетации и после уборки урожая.

Из вредителей гороха наибольший ущерб приносит жук - гороховый зерновик (брухус).

В качестве меры борьбы могут служить тщательная, глубокая запашка пожнивных остатков гороха, размещение посева гороха подальше от полей, где горох был заражен брухусом.

Уничтожить гороховую зерновку можно, прогревая зерно гороха до 50оС или обрабатывая его парами сероуглерода. Делать это надо очень осторожно, так как иначе можно снизить всхожесть семян гороха.

Фумигацию семян гороха применяют для уничтожения гороховой зерновки, причем сразу после уборки, до вылета жуков из зерна. Для этого используют 98,5%-ный бромистый метил, технический, при нормах расхода препарата 30-100 г/м3; карбофос 50%-ный к.э. - 12-30 г/т; препарат 242, технический 96%-ный - 20-50 г/т; металлилхлорид технический - 50-70 г/м3 при высоте насыпи зерна до 2 м и 100 г/м3 - свыше 2 м. Обрабатывают семена в соответствии с Инструкцией по обеззараживанию зерна, сельскохозяйственной и промышленной продукции от вредителей.

При организации защиты растений следует учитывать, что своевременное проведение всех агротехнических работ с высоким качеством обеспечивает эффект борьбы с вредителями и болезнями.

Уборка. Для получения более ценной зеленой массы в вико-овсяной смеси должна преобладать вика яровая. Примесь опорных растений зависит от способа использования смеси, что связано также с продолжительностью роста или сроками уборки растений.

Сроки уборки вико-овсяной смеси зависят от способа ее использования. Для подкормки скота смесь начинают скашивать в начале цветения, на сено - в начале образования бобов. При уборке на сено скошенную массу нужно быстро просушить и заскирдовать.

Для производства травяной муки вико-овсяную смесь можно косить в любой из вышеназванных сроков. Скашивают траву косилкой-измельчителем, можно и КИК-1,4 и другими с/х машинами. Измельченную массу перевозят к сушильным установкам. Здесь готовят травяную муку, высушивая зеленую массу при высокой температуре. Можно делать и гранулы.

Из вико-овсяной смеси также можно приготовить резку. Для этого растения скашивают обычными тракторными косилками. После провяливания массу подбирают из волков подборщиками и подвозят к сушильному агрегату. Высушенную резку хранят в закрытых помещениях с активным вентилированием.

При уборке на зеленую массу независимо от фазы развития растений способы уборки одинаковые. Смесь скосить в валки жаткой ЖВН-6 комбайном СК-5, подвялить, подобрать подборщиком и перевезти в сенажную, силосную яму. Можно убирать зеленую массу напрямую силосоуборочными комбайнами Дон, КСК-100 и др., перевезти в яму. При необходимости добавить солому, соль, консерванты и затрамбовать К-700. Накрыть пленкой и соломой.

При уборке на сенаж в фазу бутонизации бобовых выход кормовых единиц с гектара составил в среднем за три года вико-овсяной смеси 1,96 тыс., вико-ячменной 1,81 тыс.; переваримого протеина 207,5; 167,1 кг соответственно [6]. При уборке на зерносенаж в фазу молочно-восковой спелости зерна овса и ячме-

ня наибольший выход кормовых единиц обеспечивают вико-овсяная, вико-ячменная, горохо-овсяная смеси и одновидовые посевы овса - 3,40; 2,94; 2,61; 3,02 тыс. соответственно; переваримого протеина соответственно 279,2; 242,9; 149,0; 175,6 кг.

Выращивание гороха и нута на фураж обеспечивают выход с гектара 2,1 и 1,3 т зерна; 2,3 и 1,6 тыс. кормовых единиц.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При уборке на зернофураж или семена используются, главным образом, комбайны. Прямое комбай-нирование более успешно используется на вико-овсяных смесях с небольшой примесью вики яровой к овсу. Такая смесь обычно мало полегает.

Для уборки полегших посевов необходимо применять специально оборудованные комбайны и дополнительные регулировки мотовила, режущего аппарата, шнека жатки и так далее.

Зерно нута достаточно равномерно созревает на всем растении, бобы не растрескиваются и не осыпаются, растения не полегают, поэтому уборка прямым комбайнированием наиболее приемлемая. Вегетационный период у нута 80-120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания, поэтому убирают его после завершения уборки зерновых культур.

Наличие большого количества вегетирующих сорняков во время уборки может привести к ухудшению качества нута. Влажные остатки сорняков могут не только повышать влажность бобов (а это дополнительная сушка), но и вымазывать их (а это ухудшение товарного вида).

На засоренных посевах применяют раздельную уборку. Нут скашивают зернобобовыми жатками, два-три дня скошенные растения просушивают, затем обмолачивают комбайном с подборщиком.

Основной способ уборки гороха - раздельный. Скашивают в валки при побурении 60-75% бобов. Оптимальная продолжительность косовицы - три-четыре дня.

Подбор и обмолот валков гороха проводят при влажности зерна 16-18%.

Возделывание овса и ячменя в смеси с викой и горохом увеличивает сбор кормовых единиц с гектара при уборке на сенаж - на 0,31-0,49 тыс., на зерносенаж - на 0,2-0,38 тыс.; гороха и нута на фураж - на

0,29-1,06 т зерна.

При этом улучшается качество кормов - обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином составляет 106-144 г.

Выход кормовых единиц и переваримого протеина с урожаем зеленой массы. Выход кормовых единиц с гектара при уборке в фазу бутонизации бобовых в среднем за 3 года составил 1,31-1,96, в фазу молочно - восковой спелости зерна злаковых - 2,30-3,40 т (табл. 1).

В 2006 и 2007 гг. при уборке в фазу бутонизации бобовых (1 срок) ни один из вариантов не превысил контроль по выходу кормовых единиц.

При уборке в фазу молочно-восковой спелости зерна злаковых культур (2 срок) в 2006 году все варианты кроме вики и смеси ячменя с горохом достоверно превысили контроль на 0,39-1,20 т к.ед. с 1 га при НСР05=0,23 т к.ед. В 2007 году только варианты с викой и смесь вики с овсом 2го срока уборки превысили контроль на 0,92-0,93 т при НСР05 = 0,34 т к. ед. Посевы одновидового ячменя и смеси ячменя и овса с горохом уступали контролю на 0,82, 1,18, 0,50 т к.ед. соответственно. 2008 год сложился более удачным для всех культур кроме овса. При первом сроке уборки ячмень, горох, смеси ячменя с бобовыми превысили контроль по выходу кормовых единиц с гектара на 0,42, 0,62, 0,47 и 0,43 т к.ед. с 1га соответственно при НСР05 = 0,31т к.ед. с 1га. При втором сроке уборки прибавка была достоверной по всем вариантам опыта - 1,45-2,76 т к.ед. с 1га (НСР05 = 0,31т к.ед. с 1га).

Большое влияние на выход кормовых единиц в 2006 и 2008 годы оказали сроки уборки - доля влияния этого фактора составила соответственно 53,0 и 81,8%. В 2007 году влияние генотипа культур и сроков уборки было примерно равным - 40,7 и 44,0% соответственно. Взаимодействие этих факторов во все годы было слабым - 9,3-3,1%.

Сбор переваримого протеина с гектара в фазу бутонизации бобовых варьировал от 116,9 до 208,7 кг, в фазу молочно-восковой спелости злаковых культур - от 127,4 до 333,1 кг.

Наибольший сбор протеина обеспечили вика и ее смеси со злаковыми, наименьший - овес, ячмень и их смеси с горохом.

Таким образом, выход кормовых единиц и переваримого протеина с гектара при уборке в фазу молочно-восковой спелости зерна злаковых выше, чем в фазу бутонизации бобовых.

Наибольший выход кормовых единиц получен в вариантах: овес + вика (контроль), горох, овес, ячмень + вика; протеина - в вариантах: вика, овес + вика, горох, ячмень + вика.

Выход кормовых единиц и энергии с урожаем зерна. В среднем за 3 года выход кормовых единиц с гектара составил 0,64 - 2,5 т. Урожайность зерна в кормовых единицах превышала контроль - ячмень (1,12т с 1 га) в вариантах: кукуруза - 2,50, горох - 2,30, нут - 1,62, ячмень + горох - 1,19 т с 1га (табл. 2).

Т аблица 1. Выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1га с урожаем зеленой массы

Наименование Сроки Кормовых единиц, т Переваримого протеина , кг

с.-х. культур уборки годы среднее годы среднее

урожая 2006 2007 2008 2006 2007 2008

овес + 1 (кон- 1,72 2,81 1,37 1,96 189,0 291,1 142,6 207,5

вика троль)

2 2,90 3,74 3,48 3,40 169,5 384,0 284,2 279,2

1 1,44 1,40 1,79 1,50 120,9 108,1 130,9 120,0

ячмень 2 2,11 1,99 4,13 2,74 152,2 89,6 249,6 163,8

1 1,63 1,17 1,66 1,47 151,6 87,5 131,7 123,6

овес 2 2,80 3,06 3,19 3,02 194,0 129,3 203,6 175,6

горох 1 1,64 1,05 1,99 1,55 158,0 112,7 220,3 163,7

2 2,40 3,00 3,98 3,13 214,0 142,7 430,3 262,3

1 1,17 2,06 1,15 1,44 155,2 300,9 170,0 208,7

вика 2 1,66 3,73 3,19 2,84 153,4 463,0 382,8 333,1

+ ячмень горох 1 1,40 1,24 1,84 1,49 141,7 83,8 161,5 129,0

2 1,91 1,63 3,37 2,30 124,7 65,9 191,7 127,4

. овес 1 1,55 0,85 1,58 1,31 140,0 67,1 143,7 116,9

+ горох 2 2,78 2,31 2,82 2,61 181,8 69,4 195,9 149,0

+ ячмень вика 1 1,69 1,94 1,8 1,81 152,2 153,7 195,5 167,1

2 2,1 2,74 3,99 2,94 146,4 247,53 334,8 242,9

Среднее по 1 1,53 1,56 1,65 1,57 151,08 150,62 162,02 154,57

срокам уборки: 2 2,30 2,78 3,52 2,87 167,0 198,9 284,1 216,7

НСР05 0,23 0,34 0,31

для культур (А)

для сроков 0,11 0,17 0,16

уборки (В)

для взаимодействия (АВ) 0,11 0,17 0,16

доля влияния:

фактора А 26,0 40,7 9,0

фактора В 53,0 44,0 81,8

взаимодействия АВ 9,3 8,2 3,1

Т аблица 2. Выход кормовых единиц и энергии с 1 га с урожаем зерна

Варианты опыта Кормовые единицы, т с 1 га Валовая энергия, ГДж с 1 га Обменная энергия, ГДж с 1 га

годы сред- нее годы сред- нее годы сред- нее

2006 2007 2008 2006 2007 2008 2006 2007 2008

1 .овес+вика 0,99 1,21 0,47 0,89 17,7 19,2 6,1 14,3 9,8 12,7 3,6 8,7

2. ячмень (конт.) 0,37 0,69 2,30 1,12 6,1 10,8 37,0 18,0 3,9 7,1 24,1 11,7

3. овес 1,01 0,99 0,58 0,86 17,7 20,0 7,6 15,1 9,9 10,1 3,9 8,0

4. горох 1,26 3,30 2,34 2,30 20,3 52,6 29,5 34,1 13,7 35,1 20,6 23,1

5. вика 0,44 0,80 0,68 0,64 8,9 11,4 10,1 10,1 4,8 8,4 7,2 6,8

6. ячмень+горох 0,49 0,79 2,29 1,19 8,4 12,8 31,7 17,6 5,2 8,6 21,2 11,7

7. овес+горох 0,81 1,19 0,88 0,96 14,1 11,4 8,8 11,4 8,1 12,7 5,4 8,7

8. ячмень+вика 0,54 0,24 1,52 0,77 8,8 4,5 15,6 9,6 5,5 3,2 13,1 7,3

9. нут 1,63 1,10 2,13 1,62 25,2 15,0 27,5 22,6 16,3 10,2 18,5 15,0

10. кукуруза 2,91 2,31 2,28 2,50 40,4 32,4 30,6 34,5 29,2 22,9 21,5 24,5

Стабильный выход кормовых единиц по годам исследований наблюдался у кукурузы - от 2,28 до 2,91 т с 1 га. Самый низкий выход кормовых единиц у вики - 0,64 т с 1 га.

По выходу валовой энергии в сравнении с контролем (18 ГДж с 1 га) выделялись зерно кукурузы -34,5, гороха - 34,1, нута - 22,6 ГДж с 1 га. Близкий к контролю выход валовой энергии в варианте ячмень + горох - 17,6 ГДж с 1 га.

Такая же закономерность сохранялась по выходу обменной энергии: кукуруза - 24,5, горох - 23,1, нут - 15,0, ячмень, ячмень + горох - 11,7 Г Дж с 1 га.

Таким образом, наибольший выход кормовых единиц, валовой и обменной энергии с гектара обеспечивали горох и кукуруза. По питательной ценности зоотехническим нормам отвечают зерно вики и гороха.

Литература

1. Антоний А.К., Пылов А.П. Зернобобовые культуры на корм и семена. Л.: Колос. Ленингр. отделение. 1980. 221 с.

2. Раменский В.А., Левахин В.И., Спиридонов А.М. Повышение эффективности заготовки кормов и производства говядины //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2004. Т.250. С. 250.

3. Панасов М.И., Германцев Н.И., Германцев Л.А. Адаптивная технология производства элитных семян нута в засушливом Поволжье // Кормопроизводство. 2012. № 10. 29 с.

4. Раменский В.А., Левахин Ю.И. Использование силосов разного состава и качества при откорме бычков //Молочное и мясное скотоводство. 2003. №6. С. 42.

5. Сидоров Ю.Н., Докина Н.Н. Возделывание культуры сорго на зерно в Оренбургской области// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. Т.1. №25-1. С. 11-14.

6. Воскобулова Н.И., Будилов А.П. Влияние сроков уборки на состав и питательную ценность злаковых и бобовых культур в одновидовых и смешанных посевах в степной зоне Оренбургского Предуралья // Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2011. № 64(3). С. 114-118.

Будилов Александр Петрович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела технологий кормовых культур Оренбургского НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии, тел.: 8(3532) 71-00-23

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.