Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ФОРМ И ДОЗ ВНОСИМЫХ УДОБРЕНИЙ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ТОМАТА'

ВЛИЯНИЕ ФОРМ И ДОЗ ВНОСИМЫХ УДОБРЕНИЙ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ТОМАТА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
114
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТОМАТ / СЕМЕЙСТВО ПАСЛЁНОВЫЕ / СОРТ / УРОЖАЙНОСТЬ / СРЕДНЯЯ МАССА ПЛОДА / УДОБРЕНИЯ / МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДА / АНТИОКСИДАНТ / ЛИКОПИН

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пастухова Анна Владимировна, Петров Андрей Федорович, Гаврилец Наталья Владимировна

Представлены результаты, полученные при проведении научно-исследовательской работы по изучению влияния азотных удобрений карбамидно-аммиачной смеси (КАС-32) и аммиачной селитры и их различных доз (40, 80 и 120 кг д.в/га) на качество плодов различных сортов томата, выращиваемого в открытом и защищённом грунтах. В процессе исследования проводились анализы по выявлению биологически активных веществ плодов томата, а также рассмотрен химический состава плодов опытных образцов с определением сухого вещества, общего сахара, витамина C, общей кислотности, ликопина и нитратов. Было определено, что при применении азотсодержащих удобрений в закрытом грунте по отношению к контролю наблюдается увеличение содержания сухого вещества в среднем на 23-25%, общего сахара - на 55-61%, витамина C - на 33-41%. В открытом грунте содержание сухого вещества увеличивалось на 35-45%, общего сахара - на 74-83% и витамина C - 37-42%, но на максимальных дозах применения удобрений N120 отмечалось снижение сухого вещества 5-6 по отношению к N80. В то же время наблюдали увеличение общей кислотности плодов по отношению к контролю до 32% в закрытом грунте и до 16% в открытом грунте, хотя на фоне роста общего сахара на вкусовые качества кислотность почти не оказала влияние. Содержание нитратов во всех вариантах не превышало предельно допустимую концентрацию. Полученные данные подтвердили положительное влияние доз разных азотсодержащих удобрений на структуру, качество и безопасность получаемой продукции томата. Такой результат позволит рекомендовать проверенные методы и нормы внесения удобрений в период вегетации растений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Пастухова Анна Владимировна, Петров Андрей Федорович, Гаврилец Наталья Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF FERTILIZER FORMS AND RATES ON TOMATO FRUIT QUALITY INDICES

This paper discusses the results findings on the effect of nitrogen fertilizers as urea-ammonia liquor (KAS-32) and ammonium nitrate of various application rates (40, 80 and 120 kg of primary nutrient per ha) on the quality of tomato fruits grown on the field and under cover. Various research methods were tested. They made it possible to identify biologically active substances of tomato fruits which helped to examine fruit chemical composition of experimental varieties with the determination of dry solids, total sugar, vitamin C, total acidity, lycopene and nitrates. It was found that under cover, the application of nitrogen-containing fertilizers increased dry solids by an average of 23-25%, total sugar - by 55-61%, vitamin C - by 33-41% as compared to the control. On the field, the dry solids content increased by 35-45%, total sugar - by 74-83% and vitamin C - by 37-42%. However, the application of the maximum rates of N120 fertilizer decreased dry solids content by 5-6% as compared to N80. At the same time, there was an increase of fruit total acidity as compared to the control: up to 32% under cover, and up to 16% on the field. Although as sugar content increased, the acidity had almost no effect on the eating qualities. In all variants, the nitrate content did not exceed the maximum permissible concentration. The obtained data confirmed the positive effect of certain rates of nitrogen-containing fertilizers on the structure, quality and safety of the obtained tomatoes. This result will make it possible to recommend the tested methods and rates of fertilization during the growing season.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ФОРМ И ДОЗ ВНОСИМЫХ УДОБРЕНИЙ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ТОМАТА»

ш

УДК 631.82:635.64

DOI: 10.53083/1996-4277-2021 -205-11 -31-40

А.В. Пастухова, А.Ф. Петров, Н.В. Гаврилец A.V. Pastukhova, A.F. Petrov, N.V. Gavrilets

ВЛИЯНИЕ ФОРМ И ДОЗ ВНОСИМЫХ УДОБРЕНИЙ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ТОМАТА

INFLUENCE OF FERTILIZER FORMS AND RATES ON TOMATO FRUIT QUALITY INDICES

Ключевые слова: томат, семейство паслёновые, сорт, урожайность, средняя масса плода, удобрения, минеральные удобрения, методика исследования, химический состав плода, антиоксидант, ликопин.

Представлены результаты, полученные при проведении научно-исследовательской работы по изучению влияния азотных удобрений карбамидно-аммиачной смеси (КАС-32) и аммиачной селитры и их различных доз (40, 80 и 120 кг д.в/га) на качество плодов различных сортов томата, выращиваемого в открытом и за-щищённом грунтах. В процессе исследования проводились анализы по выявлению биологически активных веществ плодов томата, а также рассмотрен химический состава плодов опытных образцов с определением сухого вещества, общего сахара, витамина С, общей кислотности, ликопина и нитратов. Было определено, что при применении азотсодержащих удобрений в закрытом грунте по отношению к контролю наблюдается увеличение содержания сухого вещества в среднем на 23-25%, общего сахара - на 55-61%, витамина С - на 33-41%. В открытом грунте содержание сухого вещества увеличивалось на 35-45%, общего сахара -на 74-83% и витамина С - 37-42%, но на максимальных дозах применения удобрений N120 отмечалось снижение сухого вещества 5-6 по отношению к Nso. В то же время наблюдали увеличение общей кислотности плодов по отношению к контролю до 32% в закрытом грунте и до 16% в открытом грунте, хотя на фоне роста общего сахара на вкусовые качества кислотность почти не оказала влияние. Содержание нитратов во всех вариантах не превышало предельно допустимую концентрацию. Полученные данные подтвердили положительное влияние доз разных азотсодержащих удобрений на структуру, качество и безопасность получаемой продукции томата. Такой результат позволит рекомен-

довать проверенные методы и нормы внесения удобрений в период вегетации растений.

Keywords: tomato, Solanaceae, variety, yield, average fruit weight, fertilizers, mineral fertilizers, research method, fruit chemical composition, antioxidant, lycopene.

This paper discusses the results findings on the effect of nitrogen fertilizers as urea-ammonia liquor (KAS-32) and ammonium nitrate of various application rates (40, 80 and 120 kg of primary nutrient per ha) on the quality of tomato fruits grown on the field and under cover. Various research methods were tested. They made it possible to identify biologically active substances of tomato fruits which helped to examine fruit chemical composition of experimental varieties with the determination of dry solids, total sugar, vitamin C, total acidity, lycopene and nitrates. It was found that under cover, the application of nitrogen-containing fertilizers increased dry solids by an average of 23-25%, total sugar - by 55-61%, vitamin C - by 33-41% as compared to the control. On the field, the dry solids content increased by 35-45%, total sugar - by 74-83% and vitamin C - by 3742%. However, the application of the maximum rates of N120 fertilizer decreased dry solids content by 5-6% as compared to N80. At the same time, there was an increase of fruit total acidity as compared to the control: up to 32% under cover, and up to 16% on the field. Although as sugar content increased, the acidity had almost no effect on the eating qualities. In all variants, the nitrate content did not exceed the maximum permissible concentration. The obtained data confirmed the positive effect of certain rates of nitrogen-containing fertilizers on the structure, quality and safety of the obtained tomatoes. This result will make it possible to recommend the tested methods and rates of fertilization during the growing season.

Пастухова Анна Владимировна, аспирант, Новосибирский государственный аграрный университет, г. Новосибирск, Российская Федерация, e-mail: ngau.histori@mail.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5383-5015.

Петров Андрей Федорович, к.с.-х.н., доцент, Новосибирский государственный аграрный университет, г. Новосибирск, Российская Федерация, e-mail: petrov190378@mail.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4521-9087.

Гаврилец Наталья Владимировна, начальник информационно-аналитического и патентного отдела, Новосибирский государственный аграрный университет, г. Новосибирск, Российская Федерация, e-mail: gawrilez55@yandex.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4140-2407.

Pastukhova Anna Vladimirovna, post-graduate student, Novosibirsk State Agricultural University, Novosibirsk, Russian Federation, e-mail: ngau.histori@mail.ru. ORCID: https: //orcid.org/0000-0002-5383-5015 Petrov Andrey Fedorovich, Cand. Agr. Sci., Assoc. Prof., Novosibirsk State Agricultural University, Novosibirsk, Russian Federation, e-mail: petrov190378@mail.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4521-9087. Gavrilets Natalya Vladimirovna, Head of Information-Analytical and Patent Dept., Novosibirsk State Agricultural University, Novosibirsk, Russian Federation, e-mail: gawrilez55@yandex.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4140-2407.

Введение

Томат является одним из наиболее распространённых выращиваемых культур у населения Сибири. Отчасти это связано с его органолепти-ческими свойствами, пластичностью использования и переработки, но также богатым химическим составом, представляющим кладезь полезных веществ.

Ценность плодов томата определяется содержанием в них большого количества весьма важных и доступных для ежедневного рациона человека веществ, таких как сахара, витамины, органические кислоты, аминокислоты, белки, ферменты, минеральные соли, клетчатка, пектины, жиры, антиоксиданты, фитонциды и многих других [1].

Плоды томата отличаются низкой калорийностью (35 калорий на 100 г), что определяет как наиболее употребляемый в свежем виде овощ в мировой кулинарии. На рисунке 1 представлено

содержание полезных веществ в плодах томата [2]. Согласно проведённым исследованиям «один среднего размера плод томата содержит 57% рекомендуемой суточной нормы витамина С, 25% витамина А и 8% железа» [3].

Современные селекционные достижения обеспечивают поставки на рынок не только классических плодов томата красного, розового и оранжевого цветов, но и необычной формы и колерованной окраски, а высокопродуктивные районированные сортовые линейки позволяют гарантированно получать товарные, экологически безопасные с высокими качественными показателями плоды. Поэтому очень важно разработать исходную технологию возделывания (выращивания) томата, позволяющую не только получение продукции, но и с применением органических и минеральных удобрений рассчитать значимую, безопасную для здоровья потребителя, прибавку урожая.

(мп)

Марганец 0,15 тд

Углеводы Жиры Белки

3,9 тд 0,2 тд 0,9 тд

Рис. 1. Содержание полезных веществ в плодах томатов

Сотрудниками Новосибирского ГАУ ежегодно проводятся исследования по изучению влияния вносимых доз азотных удобрений на качество получаемых плодов томата в открытом и закрытом грунтах.

Целью работы является определение отзывчивости томата на применение различных доз азотных удобрений с последующим химическим анализом полученной продукции.

Объекты и методика проведения исследования

Исследования проводили в 2018-2020 гг. в северной лесостепи Западной Сибири на территории Учебно-производственного хозяйства «Сад Мичуринцев» Новосибирского ГАУ, расположенного на территории Новосибирской области в зоне резко континентального климата.

Безморозный период на данной территории длится от 90 до 130 дней. Сумма активных температур воздуха за вегетационный период в среднем составляет 1800-2000°С.

Количество выпавших осадков варьируется от 300 до 400 мм в год, более 2/3 осадков выпадает в теплый период года.

Данные показатели являются не маловажными, поскольку позволяют получить от 50 до 70% планируемого урожая в виде созревших плодов томата при выращивании в открытом грунте [4].

Почва опытного участка - чернозём выщелоченный, тяжелосуглинистый, содержание гумуса в пахотном горизонте (5,6%) относится к среднеобеспеченному. Содержание нитратного азота весной перед высадкой в грунт рассадного материала в слое 0-20 см низкое - 6 мг/кг; в слое 20-40 см - 7,7 мг/кг. Чернозём выщелоченный относится к хорошо обеспеченным подвижными формами фосфора - 181 мг/кг (по Чирико-ву Ю.И., 1969), обменного калия содержится выше среднего - 205 мг/кг почвы. Сумма поглощённых оснований - 31,8-61,0 мг/экв. на 100 г почвы, рН солевая близка к нейтральной [5].

В связи с низким содержанием азота в почве для изучения были выбраны азотосодержащие удобрения - аммиачная селитра и карбамидно-аммиачная смесь (КАС) в различных концентрациях производства «СДС Азот» [6]. Ранее КАС применялся на зерновых, рапсе, сахарной свекле, кукурузе и многолетних травах [7], изучение влияния КАС на томаты не проводилось. На основании чего была сформирована цель, для до-

стижения которой заложены следующие опыты в защищённом грунте и в открытом грунте с ранжированием по вариантам:

1) контроль;

2) N^N03 - 40;

3) N^N03 - 80;

4) N^N03 - 120;

5) КАС-32 - 40;

6) КАС-32 - 80;

7) КАС-32 - 120.

В качестве объектов исследования в защи-щённом грунте взяты 2 сорта томата индетер-минантного типа - Девчата (включённый в Госреестр с 2019 г.), Дельта 264 (включённый в Госреестр с 1999 г.), 2 сорта детерминантного типа - Флажок (включённый в Госреестр в 2010 г.) и Зырянка (включённый в Госреестр в 2004 г.), в открытом грунте - 3 сорта томата де-терминантного типа - Боец (включённый в Госреестр в 2000 г.), Канопус (включённый в Госреестр в 2000 г.), Рая (включённый в Госреестр в 2019 г.) [8]. На момент начала опыта сорта, включённые в Госреестр в 2019 г., участвовали как сортообразцы.

Повторность в опыте четырёхкратная, размещение делянок систематическое. Общая площадь делянки 5 м2 [9].

Результаты исследований

Посев был произведён 30 марта в специальные ёмкости, в дальнейшем пикировка не производилась. Внесение минеральных удобрений производилось двукратно, в момент высадки посадочного материала на постоянное место было внесено 80% от запланированной нормы и остаток - в период массового цветения.

В процессе ухода за растениями проводилось формирование куста, рыхление по мере образования почвенной корки, удаление сорной растительности, полив.

Сбор плодов проводился в 3 приема, при которых определяли структуру урожая (табл. 1, 3). Для химических анализов отбор плодов проводился фазе биологической спелости случайным образом при каждом сборе.

Анализ качества товарной продукции и в частности содержание сахаров, общей кислотности, витамина С и сухого вещества в плодах томата защищённого грунта показал, что применение азотных удобрений оказывает влияние на их накопление (табл. 2, рис. 2). Так, по всем сортам и вариантам по отношению к контролю

наблюдается положительная тенденция роста сухого вещества в среднем на 23% по аммиачной селитре и на 25% по КАС-32, общего сахара - на 55% по аммиачной селитре и 61% по КАС-32 и 33 и 41% соответственно витамина С. При этом следует заметить, что существенной разницы между обработанными вариантами не наблюдается, изменения находятся в пределах 3-7%, причём увеличение нормы внесения

удобрений с N80 до N120 вызывает снижение сухого вещества до 6% по обоим фонам. Применение азотных удобрений вызывает увеличение общей кислотности плодов до 32% по аммиачной селитре и 25% по КАС-32, что не всегда является положительным фактором, так как от соотношения общего сахара и кислотности зависит вкус плодов.

Таблица 1

Эффективность применения азотных удобрений на сортах томатов защищённого грунта

(2018-2020 гг.)

Сорт Вариант Фон P40, Кб0 Стру /ктура урожая Урожайность, т/га

средняя масса плода, г количество плодов на 1 растении, шт. средняя прибавка к контролю

Флажок Контроль 38,33 12 28,2 -

NH4NO3 - 40 79,17 14 65,6 37,3

NH4NO3 - 80 95,37 16 93,7 65,5

NH4NO3 - 120 104,10 17 104,3 76,1

КАС - 40 88,80 18 95,0 66,8

КАС - 80 103,57 18 110,6 82,3

КАС - 120 107,17 19 112,5 84,3

Девчата Контроль 44,93 14 38,5 -

NH4NO3 - 40 87,73 16 87,3 48,8

NH4NO3 - 80 113,60 17 113,8 75,3

NH4NO3 - 120 117,17 17 120,1 81,6

КАС - 40 93,77 18 101,7 63,2

КАС - 80 121,77 19 135,9 97,4

КАС - 120 122,50 20 146,1 107,6

Зырянка Контроль 77,77 8 38,7 -

NH4NO3 - 40 109,33 10 68,4 29,7

NH4NO3 - 80 159,60 12 115,2 76,5

NH4NO3 - 120 162,30 12 114,1 72,4

КАС - 40 108,70 11 85,8 47,1

КАС - 80 164,87 13 128,3 89,6

КАС - 120 166,50 13 130,1 91,4

Дельта 264 Контроль 76,73 8 37,6 -

NH4NO3 - 40 152,60 10 92,1 54,5

NH4NO3 - 80 164,70 12 115,8 78,2

NH4NO3 - 120 165,33 12 123,1 85,5

КАС - 40 152,40 11 100,7 63,1

КАС - 80 166,57 13 126,9 89,3

КАС - 120 167,23 13 130,5 92,9

Н СР05 общ. 5,26 5,64 6,13

НСРо,5 А (генотип) 4,26 3,61 4,23

НСРо,5 В (удобрение) 2,69 3,01 3,07

НСРо,5 С (год) 2,61 2,92 3,01

Примечание. Индекс детерминации А (генотип) - 26,2%, В (удобрения) - 41,6%, С (год) - 23%, АВ - 4,32, АС - 1,68, ВС - 3,62, АВС - 0,85.

Таблица 2

Химический состав плодов томата защищённого грунта в зависимости от применения азотных удобрений 2018-2020 гг.

Сорт Вариант Сухое вещество, % Общий сахар, % Витамин С, мг/100 г Общая кислотность, % Ликопен, мкг/100 г Нитраты, мг/кг

Флажок Контроль 5,61 2,38 8,96 0,42 2178 46

N^N03 - 40 6,84 3,69 11,79 0,51 2954 51

N^N03 - 80 6,96 3,96 13,56 0,53 2981 79

N^N03 - 120 6,61 3,81 13,69 0,53 2951 77

КАС - 40 6,89 3,87 13,53 0,46 3115 89

КАС - 80 7,03 4,11 13,91 0,48 3159 90

КАС - 120 6,91 4,01 13,98 0,49 3187 99

Девчата Контроль 5,82 2,94 16,80 0,38 2567 39

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

N^N03 - 40 6,50 3,69 17,38 0,46 3474 62

N^N03 - 80 6,51 3,83 17,93 0,51 3579 77

N^N03 - 120 6,30 3,82 17,05 0,51 3578 77

КАС - 40 6,45 3,78 18,68 0,50 3772 82

КАС - 80 6,57 3,86 19,03 0,51 3878 81

КАС - 120 6,36 3,88 18,02 0,53 3876 87

Зырянка Контроль 6,25 2,89 7,02 0,42 2245 33

N^N03 - 40 8,39 4,31 11,21 0,55 2987 89

N^N03 - 80 8,57 4,59 12,60 0,62 2871 94

N^N03 - 120 8,41 4,63 12,89 0,62 2978 93

КАС - 40 8,56 4,36 12,61 0,46 2987 96

КАС - 80 8,62 4,59 13,08 0,51 3012 114

КАС - 120 8,62 4,63 13,12 0,54 3001 122

Дельта 264 Контроль 5,36 1,96 7,16 0,51 2789 52

N^N03 - 40 6,58 3,26 9,98 0,66 3326 92

N^N03 - 80 6,89 3,82 10,71 0,66 3369 99

N^N03 - 120 6,62 3,69 10,91 0,71 3489 106

КАС - 40 6,71 3,96 10,26 0,64 3677 103

КАС - 80 6,86 4,01 11,23 0,67 3691 134

КАС - 120 6,63 4,16 11,34 0,67 3742 146

НСР0,5 А 0,37 0,43 0,29 0,16 2,36 0,36

НСР0,5 В 0,22 0,34 0,23 0,12 1,12 0,26

НСР0,5 АВ 0,52 0,63 0,55 0,22 1,46 0,46

Изучая биохимический состав плодов по сортам, можно с уверенностью сказать, что наиболее оптимальными были сорта Зырянка и Девчата, в которых были отмечены наивысшие показатели сухого вещества и общего сахара -8,62-5,59%, а также содержание витамина С в среднем превосходит показатели других сортов на 50% и более. Оптимальное сочетание общей кислотности по отношению к сахарам делает эти сорта предположительно наиболее вкусными, что было подтверждено дегустационной оценкой плодов в периоды учётов, а также на выставках достижений университета.

Применение азотных удобрений, в частности увеличение их нормы внесения, оказывает

непосредственное влияние на содержание нитратов в плодах до 60% и выше. При этом в наших исследованиях все варианты по содержанию нитратов существенно ниже предельно допустимой нормы (300 мг/кг). Наиболее высокое содержание нитратов было отмечено в плодах сорта Дельта 264, где даже на контроле зафиксировано содержание нитратов 52 мг/кг, а по обработанному фону эта цифра колебалась от 92 и до 146 мг/кг. Минимальное содержание нитратов отмечено в плодах сорта Девчата, где на контроле было зафиксировано 39 мг/кг, а на обработанном фоне эта цифра не превышала 87 мг/кг (табл. 2, рис. 2).

Рис. 2. Биохимический состав томатов защищённого грунта в зависимости от условий питания

Таблица 3

Эффективность применения азотных удобрений на сортах томатов открытого грунта

(2018-2020 гг.)

Сорт Вариант Фон Р40, Кб0 Структура урожая Урожайность, т/га

средняя масса плода, г количество плодов на 1 растении, шт. средняя прибавка к контролю

Боец Контроль 59,0 12 28,4 -

N^N03 - 40 89,0 14 50,3 21,9

N^N03 - 80 94,1 15 60,6 32,2

N^N03 - 120 101,2 15 62,6 34,2

КАС - 40 96,2 15 56,6 28,4

КАС - 80 106,1 16 68,3 39,9

КАС - 120 107,0 15 66,1 37,7

Канопус Контроль 80,6 8 25,6 -

N^N03 - 40 142,6 11 61,7 36,1

N^N03 - 80 153,8 12 73,1 47,5

N^N03 - 120 160,8 11 74,3 48,7

КАС - 40 151,8 12 76,4 50,8

КАС - 80 173,1 13 91,9 66,3

КАС - 120 173,9 13 93,4 67,8

Рая Контроль 108,7 13 55,3 -

N^N03 - 40 151,6 14 87,3 32,2

N^N03 - 80 157,8 15 97,1 41,8

N^N03 - 120 164,4 14 94,7 39,4

КАС - 40 154,4 15 93,2 37,9

КАС - 80 164,7 16 104,9 49,6

КАС - 120 168,9 15 105,1 49,7

НСР0,5 общ. 4,67 1,82 7,1

НСРо,5 А (генотип) 3,86 1,67 6,3

НСРо,5 (удобрения) 2,94 1,04 4,4

НСРо,5 С (год) 2,96 1,04 4,1

Примечание. Индекс детерминации А (генотип) - 32,42%, В (удобрения) - 38,5%, С (год) - 26%, АВ - 2,15, АС - 1,68, ВС - 2,13, АВС - 0,57.

За годы исследования томата в открытом грунте установлено, что азотные удобрения существенно влияют на структуру урожая томатов и продуктивность растений в целом. Так, в среднем прибавка по урожайности к контролю по сорту Боец составила от 21,9 до 39,9 т/га, по сорту Канопус - 36,1-67,8 т/га, сорту Рая - 32,249,7 т/га. При этом наиболее оптимальными являются жидкие азотные удобрения в дозе 80 кг д.в/га (табл. 3).

Из изучаемых сортов наиболее урожайным является сорт Рая, который в условиях открытого грунта позволяет получить урожай до 112 т/га. Кроме того, данный сорт является наиболее пластичным, он лучше адаптирован к условиям Сибири и способен давать урожай даже при минимальном питательном режиме.

Применение азотных удобрений на томатах открытого грунта по отношению к контролю спо-

собствовало росту сухого вещества в среднем по сортам на 35% в вариантах с аммиачной селитрой и 45% в вариантах с КАС-32, общего сахара - на 74-83% и витамина С - 37-42% соответственно. При этом, как и на томатах защи-щённого грунта, разница между последовательными вариантами обработанного фона в среднем составляла до 10-12%. На максимальных дозах применения удобрений N120 отмечалось снижение сухого вещества до 5% по отношению к N80. Применение азотных удобрений также вызывало рост общей кислотности в среднем до 16%, что на общем фоне роста сахаров уже не имело существенного значения. Форма азотных удобрений и в частности КАС-32 также влияли на прирост показателей химического состава, что в среднем по отношению к аммиачной селитре составляло до 10% (табл. 4, рис. 3).

Таблица 4

Химический состав плодов томата открытого грунта в зависимости от применения азотных удобрений (2018-2020 гг.)

Сорт Вариант Сухое вещество, % Общий сахар, % Витамин С, мг/100 г Общая кислотность, % Ликопен, мкг/100 г Нитраты, мг/кг

Боец Контроль 4,24 1,72 9,93 0,59 1987 21

N^N03 - 40 5,62 3,54 12,51 0,61 2456 46

N^N03 - 80 6,01 4,17 14,14 0,63 2567 49

N^N03 - 120 5,92 4,41 14,28 0,63 2591 49

КАС - 40 6,79 4,07 14,03 0,62 2974 68

КАС - 80 7,03 4,31 14,71 0,65 3012 70

КАС - 120 6,91 4,39 14,93 0,68 3078 72

Канопус Контроль 4,67 2,11 9,42 0,51 2067 29

N^N03 - 40 5,38 4,32 13,11 0,71 2874 46

N^N03 - 80 5,54 4,61 13,64 0,75 3079 49

N^N03 - 120 5,36 4,76 14,06 0,74 3128 49

КАС - 40 5,45 4,58 14,68 0,61 3222 62

КАС - 80 5,59 4,96 14,93 0,64 3278 71

КАС - 120 5,36 5,02 14,93 0,67 3376 77

Рая Контроль 5,35 3,89 12,02 0,44 2347 19

N^N03 - 40 7,69 4,82 15,21 0,45 3012 59

N^N03 - 80 8,27 4,89 15,94 0,48 3171 64

N^N03 - 120 8,11 4,93 15,93 0,48 3178 63

КАС - 40 8,16 4,96 15,41 0,46 3287 66

КАС - 80 8,42 5,09 15,98 0,49 3342 71

КАС - 120 8,21 5,13 16,12 0,52 3416 73

НСР0,5 А 0,17 0,23 0,19 0,18 0,46

НСР0,5 В 0,22 0,24 0,23 0,18 0,36

НСР0,5 АВ 0,32 0,33 0,45 0,32 0,62

Рис. 3. Биохимический состав томатов открытого грунта в зависимости от условий питания

Среди изучаемых сортов томата открытого грунта наибольшее количество сухого вещества - 8,21%, общего сахара - 5,13% и витамина С -16,12 мг/100 г получено на Рае. Кроме того, по данному сорту наблюдается и самое низкое содержание кислот - от 0,44 до 0,52%. При соотношении к общему сахару делает данные плоды наиболее сладкими и вкусными, что даёт все основания рекомендовать их для употребления в свежем виде.

Наименьшие изменения по влиянию азотных удобрений на химический состав плодов отмечены на сорте Канопус, где в зависимости от варианта сухое вещество варьировало от 4,67% на контроле и до 5,59% на обработанном фоне, а максимальные показатели по общему сахару составили 5,02%, витамина С - всего 14,93 мг/100 г, что на общем фоне кислотности 0,67% делало плоды данного сорта по отношению к другим далеко не привлекательными (табл. 4, рис. 3).

Применение азотных удобрений на томатах открытого грунта также оказывало непосредственное влияние на содержание нитратов в плодах. В наших исследованиях все варианты по содержанию нитратов также существенно ниже предельно допустимой нормы (для открытого грунта - 150 мг/кг). Из изучаемых сортов наиболее высокое содержание нитратов было отмечено в плодах сорта Канопус, где на контроле было отмечено содержание нитратов

29 мг/кг, а по максимальным дозам оно достигло 77 мг/кг. По вариантам сорта Боец и Рая наблюдался рост нитратов в плодах, незначительно уступая при этом показателям сорта Канопус.

Выводы

1. Повышение элементов структурных показателей томатов защищённого грунта существенно сказалось и на самой урожайности культуры, прибавка которой в среднем по годам составляла от 29,7 и до 107,6 т/га. Максимально отзывчивым на применение азотных удобрений был сорт Девчата, который все годы исследований обеспечивал стабильную прибавку урожая до 81,6 т/га по аммиачной селитре и до 107,6 т/га по КАС-32, выход товарной продукции с которого в среднем на 16-17% выше, чем по Зырянке и Дельте 264, и на 27% выше, чем по Флажку.

2. Наибольшее увеличение структурных показателей в открытом грунте отмечено на сорте Канопус, что в комплексе позволило получить до 88 т/га, при этом максимальные показатели зафиксированы в вариантах с применением КАС-32. Прибавка по урожайности к контролю по сорту Боец составила от 21,9 до 39,9 т/га, по сорту Канопус - 36,1-67,8 и сорту Рая -32,2-49,7 т/га. При этом наиболее оптимальными являются жидкие азотные удобрения в дозе 80 кг д.в/га.

3. При применении азотных удобрений в закрытом грунте по всем сортам и вариантам по отношению к контролю выявлена положительная тенденция роста сухого вещества (23% по аммиачной селитре и на 25% по КАС-32), общего сахара (55% по аммиачной селитре и 61% по КАС-32) и витамина С (33 и 41% соответственно). Нормы внесения азотных удобрений оказывают влияние на содержание нитратов в плодах до 60% и выше.

4. Внесение азотных удобрений в открытом грунте по отношению к контролю способствовало росту сухого вещества (на 35% в вариантах с аммиачной селитрой и 45% в вариантах с КАС-32), общего сахара - на 74 и 83% и витамина С - на 37 и 42% соответственно.

В результате проведения исследований установлено, что азотное питание значительно влияет на основные показатели состава плодов, при этом тенденция и характер влияния независимы от условий выращивания.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Библиографический список

1. Овощные культуры в Сибири / Е. Г. Гринберг, В. Н. Губко, Э. Ф. Витченко, Т. Н. Мелешки-на. - Новосибирск, 2004. - 397 с. - Текст: непосредственный.

2. Алпатьев, А. В. Помидоры / А. В. Алпать-ев. - Москва: Колос, 1981. - 304 с. - Текст: непосредственный.

3. Fatima, T., Mattoo, A.K., Rivera-Domínguez, M., Troncoso-Rojas, R., Tiznado-Hernández, M.-E. and Handa, A.K. (2009). Tomato. In Compendium of Transgenic Crop Plants (eds C. Kole and T.C. Hall). https://doi.org/10.1002/ 9781405181099.k0601.

4. Петручук, Т. Е. Изучение действия термического фактора на продуктивность томата / Т. Е. Петручук. - Текст: непосредственный // Системы интенсивного культивирования растений / Всесоюзный НИИ удобрений и агропочвоведе-ния им. Д. Н. Прянишникова. - Ленинград, 1987. - С. 41-45.

5. Семендяева, Н. В. Почвы Новосибирской области и их сельскохозяйственное использование: учебное пособие / Н. В. Семендяева, Л. П. Галеева, А. Н. Мармулев; Новосиб. гос. аграр. ун-т. - Новосибирск, 2010. - 187 с. -Текст: непосредственный.

6. Продукция КАО АЗОТ. Характеристики и описание. - URL: http://www.sds-azot.ru/ru/

p otreb/p rodu ktsiya/p rodu ktsiya-ko ao-azot (дата обращения: 22.06.2021). - Текст: электронный.

7. Применение карбамид-аммиачной смеси под основные сельскохозяйственные культуры: рекомендации / Ф. Н. Леонов, В. Н. Емельянова, Д. М. Андреева [и др.]. - Минск: Учебно-методический центр Минсельхозпрода, 2004. -13 с. - Текст: непосредственный.

8. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1. - URL: https://gossortrf.ru/ (дата обращения: 12.06.21). - Текст: электронный.

9. Методика полевого опыта в овощеводстве / С. С. Литвинов. - Москва, 2012 - 648 с. - Текст: непосредственный.

References

1. Ovoshchnye kultury v Sibiri / E.G. Grinberg, V.N. Gubko, E.F. Vitchenko, T.N. Meleshkina. -Novosibirsk, 2004. - 397 s.

2. Alpatev A.V. Pomidory / A.V. Alpatev. - Moskva: Kolos, 1981. - 304 s.

3. Fatima, T., Mattoo, A.K., Rivera-Domínguez, M., Troncoso-Rojas, R., Tiznado-Hernández, M.-E. and Handa, A.K. (2009). Tomato. In Compendium of Transgenic Crop Plants (eds C. Kole and T.C. Hall). https://doi.org/10.1002/ 9781405181099.k0601.

4. Petruchuk T.E. Izuchenie deistviia termich-eskogo faktora na produktivnost tomata / T.E. Petruchuk // Sistemy intensivnogo kultivirovani-ia rastenii / Vsesoiuznyi NII udobrenii i agropo-chvovedeniia im. D.N. Prianishnikova. - Leningrad, 1987. - S. 41-45.

5. Semendiaeva N.V. Pochvy Novosibirskoi ob-lasti i ikh selskokhoziaistvennoe ispolzovanie: ucheb. posobie / Semendiaeva N.V., L.P. Galeeva, A.N. Marmulev; Novosib. gos. agrar. un-t. - Novosibirsk, 2010. - 187 s.

6. Produktsiia KAO AZOT. Kharakteristiki i opisanie. http://www.sds-azot.ru/ru/potreb/ produktsiya/produktsiya-koao-azot (data obrash-cheniia: 22.06.2021).

7. Primenenie karbamid-ammiachnoi smesi pod osnovnye selskokhoziaistvennye kultury: rek-omendatsii / F.N. Leonov, V.N. Emelianova, D.M. And-reeva, G.A. Zeziulina, I.V. Shibanova, A.K. Zolotar, M.S. Brilev, V.G. Smolskii, E.B. Losevich, S.I. lurgel, N.E. Shishko, V.N. Alekseev. - Minsk: Uchebno-metodicheskii tsentr Minselkhozproda, 2004. - 13 s.

8. Gosudarstvennyi reestr selektsionnykh dosti- 9. Metodika polevogo opyta v ovoshchevodstve

zhenii dopushchennykh k ispolzovaniiu / S.S. Litvinov. - Moskva, 2012. - 648 s. (Tom 1) [Elektronnyi resurs] https://gossortrf.ru/ (data obrashcheniia: 12.06.21).

+ + +

УДК 632.937.15 А.В. Малкова, А.Н. Иркитова, Д.Е. Дудник, Е.Н. Каргашилова, И.А. Функ

DOI: 10.53083/1996-4277-2021-205-11-40-43 A.V. Malkova, A.N. Irkitova, D.Ye. Dudnik,

Ye.N. Kargashilova, I.A. Funk

АНТИФУНГАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ БАКТЕРИЙ РОДА BACILLUS ПО ОТНОШЕНИЮ К ФИТОПАТОГЕНУ ALTERNARIA SP.

ANTIFUNGAL ACTIVITY OF THE GENUS BACILLUS BACTERIA AS AGAINST THE PHYTOPATHOGEN ALTERNARIA SP.

Ключевые слова: Bacillus, антифунгальная активность, Alternaría, альтернариоз, защита растений, Bacillus pumilus, Bacillus licheniformis.

Альтернариозы, вызываемые микроскопическими грибками рода Alternarla, относятся к широко распространенным заболеваниям сельскохозяйственных и декоративных растений. Российские и зарубежные ученые активно разрабатывают биологические препараты на основе антагонистически активных микроорганизмов. Но ситуация по альтернариозу все еще остается неблагоприятной. Целью исследования было изучить антифунгальную активность новых штаммов рода Bacillus по отношению к фитопатогену Alternaría sp. Для определения антагонистической активности 8 ризо-сферных штаммов бацилл (B. pumilus 4, B. pumilus 5, B. pumilus 6, B. pumilus 7, B. licheniformis 8, B. licheniformis 9, B. licheniformis 10 и B. pumilus 16) применяли метод агаровых блоков. Все исследуемые штаммы проявили себя как антагонисты по отношению к альтернарии. На 14-е сутки эксперимента диаметр культуры Alternariasp. в контроле составил 85,83±8,78 мм. При этом в чашках с газонами бацилл были зафиксированы следующие значения диаметра мицелия фитопатогена: B. pumilus 4 - 10,00±0,87 мм, B. pumilus 5 - 12,17±0,76 мм, B. pumilus 6 -11,33±1,26 мм, B. pumilus 7 - 8,00±3,00 мм, B. pumilus 16 - 7,67±0,29 мм. Со всеми штаммами B. licheniformis гриб Alternariasp. не вырос за пределы блока диаметром 5 мм. Бактерии вида B. licheniformis обладали более выраженным антифунгальным действием (100%), чем штаммы вида B. pumilus (91,1396,70%). Штаммы B. licheniformis 8, 9, 1о и B. pumilus 16, 7, 4 в первую очередь рекомендованы для включе-

Малкова Ангелина Владимировна, аспирант, м.н.с., ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет», г. Барнаул, Российская Федерация, e-mail: gelishka96@mail.ru.

ния в состав биопрепарата для защиты растений от альтернариоза.

Keywords: bacillus, antifungal activity, Alternaría, Alternaria blight, plant protection, Bacillus pumilus, Bacillus licheniformis.

Alternarla blights caused by microscopic fungi of the Alternaría genus are widespread diseases of crops and ornamental plants. Russian and foreign scientists take an active part in developing biological products based on antagonistically active microorganisms. However, the situation regarding Alternaria blight is still unfavorable. The research goal was to study the antifungal activity of the genus Bacillus strains against the phytopathogen Alternaria sp. The agar block method was used to determine the antagonistic activity of 8 rhizospheric bacilli strains (B. pumilus 4, B. pumilus 5, B. pumilus 6, B. pumilus 7, B. licheniformis 8, B. licheniformis 9, B. licheniformis 10, and B. pumilus 16). All investigated strains showed themselves as antagonists in relation to Alternaria. On the 14th day of the experiment, the diameter of the Alternaria sp. in the control was 85.83 ± 8.78 mm. The following values of the phyto-pathogen mycelium diameter were recorded in dishes with bacilli: B. pumilus 4 - 10.00 ± 0.87 mm, B. pumilus 5 -12.17 ± 0.76 mm, B. pumilus 6 - 11.33 ± 1.26 mm, B. pumilus 7 - 8.00 ± 3.00 mm, B. pumilus 16 - 7.67 ± 0.29 mm. Alternaria sp. did not grow beyond the 5 mm diameter block with all B. licheniformis strains. Bacteria of the B. licheniformis species had a more pronounced antifungal effect (100%) than the B. pumilus strains (91.13-96.70%). B. licheniformis 8, 9, 10 and B. pumilus 16, 7, 4 strains are primarily recommended for inclusion in a biological plant protection product against Alternaria blight.

Malkova Angelina Vladimirovna, post-graduate student, Junior Staff Scientist, Altai State University, Barnaul, Russian Federation, e-mail: gelishka96@mail.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.