Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ФОНОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ОРЕНБУРГСКОМ ПРИУРАЛЬЕ'

ВЛИЯНИЕ ФОНОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ОРЕНБУРГСКОМ ПРИУРАЛЬЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
64
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / СОРТ / СТЕКЛОВИДНОСТЬ ЗЕРНА / НАТУРА ЗЕРНА / СОДЕРЖАНИЕ СЫРОЙ КЛЕЙКОВИНЫ / ПАР / ВСПАШКА / БЕЗОТВАЛЬНОЕ РЫХЛЕНИЕ / ЗЕРНОВОЙ ПРЕДШЕСТВЕННИК / SPRING WHEAT / VARIETY / VITREOUS GRAIN / GRAIN NATURE / WET GLUTEN CONTENT / STEAM / PLOWING / MOLDBOARD-FREE LOOSENING / GRAIN PREDECESSOR

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бесалиев Ишен Насанович, Панфилов Александр Леонидович, Тимошенкова Татьяна Александровна, Абдрашитов Ринат Римович

Исследование проведено с целью оценки сортов яровой пшеницы по показателям качества зерна при возделывании по пару и зерновому предшественнику при разных приёмах основной осенней обработки (отвальная вспашка и безотвальное рыхление) во взаимосвязи с погодными факторами периода вегетации. Представлены результаты полевых опытов с районированными сортами яровой мягкой и твёрдой пшеницы за 2016 - 2019 гг. в условиях Оренбургской области на чернозёмах южных среднегумусных, среднесуглинистого механического состава. Установлено, что доля влияния погодных факторов на изменение стекловидности зерна составляет 32,6 %, натуры зерна - 63,7 %, содержание сырой клейковины - 55 %. Сортовые особенности по изменению стекловидности зерна определяют на 15,2 %, натуре - 17,5 %, содержанию клейковины - на 18,3 %. Стекловидность зерна по пару в год с умеренным температурным режимом воздуха даже при недостатке осадков в период вегетации существенно не различается от показателей по зерновому предшественнику. Натура зерна яровой пшеницы выше на фоне пара в различные по благоприятности годы и резко снижается в засушливые годы по зерновому предшественнику. Преимущество парового фона проявляется и в увеличении содержания сырой клейковины сортов яровой пшеницы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Бесалиев Ишен Насанович, Панфилов Александр Леонидович, Тимошенкова Татьяна Александровна, Абдрашитов Ринат Римович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF CULTIVATION BACKGROUNDS ON GRAIN QUALITY INDICES OF SPRING WHEAT VARIETIES IN THE ORENBURG PRIURALYE

The study was carried out with the aim of assessing spring wheat varieties in terms of grain quality when cultivated by fallow and grain predecessor at different methods of the main autumn processing (moldboard plowing and moldboard-free loosening) in relation to weather factors of the growing season. The results of field experiments with the zoned varieties of spring soft and durum wheat for 2016 - 2019 are presented. in the conditions of the Orenburg region on southern chernozems of medium humus, medium loamy texture. It was found that the share of the influence of weather factors on the change in the vitreousness of grain is 32.6 %, the nature of the grain is 63.7%, the content of wet gluten is 55 %. The varietal characteristics of the change in the glassiness of grain are determined by 15.2 %, in nature - 17.5 %, the content of gluten - by 18.3 %. The vitreousness of grain, a couple per year, with a moderate temperature regime of air, even with a lack of precipitation during the growing season, does not differ significantly from the indicators for the grain predecessor. The grain nature of spring wheat is higher against the background of fallow in years of different favorable conditions and sharply decreases in dry years for its grain predecessor. The advantage of the steam background is also manifested in an increase in the content of wet gluten in spring wheat varieties.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ФОНОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ОРЕНБУРГСКОМ ПРИУРАЛЬЕ»

ИЗВЕСТИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

2020 ■ № 5 (85)

Soils assessment in the Gusar-Gonagkend cadastral region of the Azerbaijan Republic

Isaeva Sanam Shamsaddin kizi, postgraduate

Baku State University

23, Z. Khalilova St., Baku, 1148, the Republic of Azerbaijan

E-mail: sema_13@mail.ru

Estimation of the soilsmakes it possible to plan agricultural production, conduct proper specialization, organize land reclamation measures and an effective fertilizer system, determine the profitability of farms, correctly determine the price of land, determine the optimal land use limits, as well as conduct its economic assessment as a logical continuation of integrated land management. According to the Gusar-Gonagkend cadastral region has been used for a long time and intensely in the agriculture of our republic, it is important to conduct a qualitative assessment of these soils to determine the current level of fertility. In this regard, soil and field studies were carried out in 2014 - 2016, 38 soil samples were taken, laboratory analyzes of soil samples were taken, and soil data from fund materials were collected and processed. Using the methods of I.I. Karmanov, F.K. Gavrilyuk, G.Sh. Mamedov soil estimation of the Gusar-Gonagkend cadastral region was carried out, the main bonitet scale was performed;mountain meadow-chernozemic soils were adopted as a standard for the high mountain zone, mountain forest brown residual-carbonate soils for the low-mid-mountain zone; the remaining soils were ranked along them. To determine the bonitet points of the soil varieties of the study area, applying the correction coefficients, the open and total bonitet scales were compiled, and the weighted average scores and the comparative valuability coefficient of soils were calculated.It was established that in the cadastral region mountain meadow soddy-peaty (93 points) and mountain forest soddy-carbonate (91 points) soils are highly fertile, and mountain meadow primitive soil (52 points) and mountain-gray-brown light soil (58 points) - the lowest fertility. The weighted average bonitet score of the soils of the Gusar-Gonagkend cadastral region was determined at 77 points.

Key words: weighted average bonitet score, fertility indicators, correction coefficients, total scale. -♦-

УДК 633Л1«321»:631.526.32(470.56)

Влияние фонов возделывания на показатели качества зерна сортов яровой пшеницы в Оренбургском Приуралье*

И.Н. Бесалиев, д-р с.-х. наук; А.Л. Панфилов, канд. с.-х. наук;

Т.А. Тимошенкова, канд. с.-х. наук; Р.Р. Абдрашитов, канд. с.-х. наук

ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

Исследование проведено с целью оценки сортов яровой пшеницы по показателям качества зерна при возделывании по пару и зерновому предшественнику при разных приёмах основной осенней обработки (отвальная вспашка и безотвальное рыхление) во взаимосвязи с погодными факторами периода вегетации. Представлены результаты полевых опытов с районированными сортами яровой мягкой и твёрдой пшеницы за 2016 - 2019 гг в условиях Оренбургской области на чернозёмах южных среднегумусных, среднесуглини-стого механического состава. Установлено, что доля влияния погодных факторов на изменение стекловид-ности зерна составляет 32,6 %, натуры зерна - 63,7 %, содержание сырой клейковины - 55 %. Сортовые особенности по изменению стекловидности зерна определяют на 15,2 %, натуре - 17,5 %, содержанию клейковины - на 18,3 %. Стекловидность зерна по пару в год с умеренным температурным режимом воздуха даже при недостатке осадков в период вегетации существенно не различается от показателей по зерновому предшественнику. Натура зерна яровой пшеницы выше на фоне пара в различные по благоприятности годы и резко снижается в засушливые годы по зерновому предшественнику. Преимущество парового фона проявляется и в увеличении содержания сырой клейковины сортов яровой пшеницы.

Ключевые слова: яровая пшеница, сорт, стекловидность зерна, натура зерна, содержание сырой клейковины, пар, вспашка, безотвальное рыхление, зерновой предшественник.

Качество зерна пшеницы, как и другой сель- В засушливых регионах, куда относится и скохозяйственной продукции во многом зависит Оренбургское Приуралье, на фоне недостатка от почвенно-климатических условий района её почвенной влаги с увеличением температурного возделывания. Глобальные изменения климата режима воздуха создаются экстремальные усло-в значительной мере повлияли на региональные вия для произрастания пшеницы. Существует погодно-климатические факторы. мнение, что с увеличением засушливости климата

* Работа выполнена в рамках госзадания № 0761-2019-0004.

22

АГРОНОМИЯ

улучшаются мукомольно-хлебопекарные свойства зерна, повышается содержание в нём белка [1]. Но температуры воздуха больше 30 °С опасны для яровой пшеницы во все фазы онтогенеза, считают А.И. Коровин, Н.И.Калинин, Н.Г. Грибкова [2]. По данным К. Begcy, Н. Walia [3], стресс от засухи сильно подавляет экспрессию белков пшеницы, таких как глютенины, глиадины и авенины, уже через 3 дня после опыления. Репродуктивное развитие более уязвимо к абиотическим стрессам по сравнению с вегетативными стадиями, поскольку стресс может прекратить развитие и привести к стерильности [4]. Отрицательное влияние максимальной температуры на развитие культуры подчёркивают и другие авторы [5, 6].

Качественные показатели зерна яровой мягкой пшеницы зависят от эколого-географического происхождения сортов. Так, в условиях степи Оренбуржья высоконатурное зерно формируют сорта степного волжского, восточного и южного экотипов. Более стекловидное зерно характерно для сортов степной волжской и восточной экологических групп. Зерном с содержанием белка 14 % и выше характеризуются сорта лесостепной западносибирской и лесостепной восточной, степной волжской, степной восточной и степной южной экологических групп. Высокое содержание клейковины (33 - 34 %) отмечено у сортов степного волжского, восточного и южного экотипов [7].

Кроме погодных факторов, оказывающих несомненное влияние на качество зерна, существенное значение имеют агротехнические приёмы возделывания. Основными из них являются предшественники, приёмы обработки почвы, сроки сева, удобрения. Как указывают Е.И. Шиятый, Л.А. Пуалаккайнан [8], эффективным средством повышения содержания белка в зерне является наличие в севообороте многолетних бобовых трав, а наилучшим предшественником - паровое поле. Частота получения зерна с содержанием клейковины до 32 % при посеве по пару составляет до 90 %. Такие же рекомендации сформулированы для Оренбургского Приуралья [9], лесостепной зоны Поволжья [10].

На качество зерна пшеницы оказывают влияние и приёмы основной обработки почвы. При выращивании яровой пшеницы по чистому пару наибольшее количество клейковины было получено в системах с отвальной обработкой почвы в степной зоне Бурятии [11], в лесостепи Среднего Поволжья [12], а также при глубоком (0,30 - 0,32 м) осеннем щелевании пара для светло-каштановых почв Волгоградской области [13].

Исследования различных приёмов основной обработки чистого пара под озимую пшеницу выявили преимущество плоскорезной обработки над отвальной и особенно нулевой. Содержание белка в зерне пшеницы, полученной на данных

вариантах, изменялось от 16,4 до 14,3 %, клейковины - в пределах 29,8 - 23,7% [14].

Натура зерна подвержена изменчивости под действием различных агротехнических факторов, среди которых сроки сева, сроки уборки, удобрения, средства защиты растений [15, 16].

Целью нашего исследования было изучение показателей качества зерна различных сортов яровой мягкой и твёрдой пшеницы при размещении их по пару и после зернового предшественника при разных приёмах основной обработки. Данные по качеству зерна при этом увязаны с погодными факторами различных лет.

Метеоусловия в годы проведения опытов были различными. В 2016 г. при незначительном (0,6 °С) превышении средней температуры воздуха за период вегетации обильные осадки (222 % нормы) выпали в конце налива зерна, максимальная температура воздуха поднималась до 32 - 33 °С.

В 2017 г. среднесуточная температура варьировала в пределах нормальных значений, а в мае - июне была ниже их; осадки выпали в первой половине вегетации (май - 168 %, июнь - 98 % нормы). В период формирования зерна осадки отсутствовали.

В 2018 г. оптимальные условия начальных фаз роста (май) сменились на экстремальные как по осадкам (июнь - 27,8 %, июль - 43,6 % нормы), так и по температурному режиму воздуха (максимальные значения в июне - 35,1 °С, в июле - 39,9 °С).

Погодные условия 2019 г. отличались изменчивостью температурного режима воздуха, неравномерностью осадков и общей неблагоприятностью для роста и развития яровой пшеницы. В целом условия вегетации яровой пшеницы в годы исследования отличались неустойчивостью основных составляющих погодных факторов.

Материал и методы исследования. Материалом для исследования служили данные полевых опытов по изучению экологической пластичности сортов яровой мягкой и яровой твёрдой пшеницы после зернового предшественника (яровая мягкая пшеница) при разных приёмах зяблевой обработки почвы (вспашка и безотвальное рыхление), а также при посеве их по чёрному пару.

Фоны зяблевой обработки были заложены осенью предшествующего года. Вспашка проведена плугом ПН-4 - 35 на глубину 25 - 27 см, безотвальное рыхление - стойками СибИМЭ на глубину 25 - 27 см. Под закладку пара было проведено безотвальное рыхление, в течение летнего периода - четыре культивации, перед уходом в зиму - рыхление стойками СибИМЭ.

Весной проведено покровное боронование и предпосевная культивация. Посев осуществлялся сеялкой СН-16, норма высева составляла 4,5 млн всх. семян на 1 га. Площадь делянок равнялась

49,5 м2 (длина делянок - 30 м, ширина - 1,65 м). Повторность опыта четырёхкратная. В опыте изучались сорта яровой пшеницы оренбургской селекции, а также селекции Ульяновского НИИСХ и Самарского НИИСХ. Сорта относятся к степной экологической группе, среднеспелые, разновидность альбидум (Тулайковская золотистая, Учитель), лютесценс (Оренбургская 23, Ульяновская 105) и гордеиформе (Оренбургская 10 и Безенчукская 210).

Показатели качества зерна определялись в ЦКП ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН по соответствующим ГОСТам. Математическая обработка результатов выполнена по Б.А. Доспехову [17].

Результаты исследования. Формирование качества зерна (стекловидность, натура, содержание сырой клейковины) является результатом комплексного взаимодействия абиотических, биотических факторов, сортовых особенностей и приёмов агротехники.

Математический анализ полученных данных показал, что доля влияния погодных факторов изученных лет на показатели качества зерна изменялась в пределах от 32,6 % по стекловидности зерна до 63,7 % по натуре зерна; по содержанию клейковины она составляла 55,0 %. Довольно значителен вклад сортов: по стекловидности -15,2 %, по натуре зерна - 17,5 %, по количеству сырой клейковины - 18,3 %. Влияние фонов обработки почвы наиболее было заметно по содержанию белка - 10,5 %, по стекловидности зерна - 9,6 %, натуре зерна - 9,8 %. Таким образом, суммарное влияние фактора «генотип -среда» составил 42,6 - 73,5 %.

Стекловидность зерна является одним из важнейших показателей зерна, определяющим другие показатели качества. Согласно ГОСТу 9353 - 2016 для зерна 1 - 2-го класса она должна быть не менее 60 % для мягкой и не менее 85 % для твёрдой пшеницы.

Стекловидность зерна изученных сортов в наших исследованиях отвечала требованиям 1-го класса (табл. 1).

В благоприятный по температурному режиму год (2017) существенных различий по фонам возделывания не получено (табл. 1). Одни сорта (Тулайковская золотистая, Ульяновская 105, Безенчукская 210) наибольшую стекловидность сформировали на фоне пара, другие (Учитель, Оренбургская 23) - по предшественнику яровая мягкая пшеница на фоне отвальной вспашки. В целом в 2017 г. зерно сортов как мягкой, так и твёрдой пшеницы было высокостекловидное. В резко засушливый (2018) год зерно с наибольшей стекловидностью формировалось на фоне парового предшественника. При посеве после яровой мягкой пшеницы показатели стекловидности существенно снизились - на 7 - 15 %. Сорта твёрдой пшеницы и сорт мягкой

пшеницы Тулайковская золотистая при посеве по пару сформировали зерно с высокой стекло-видностью (95 - 98 %).

1. Стекловидность зерна сортов яровой пшеницы в зависимости от фонов возделывания, %

Сорт Предшественник

яровая пшеница пар

приём зяблевой обработки

вспашка безотвальное рыхление

2017 г.

Учитель 94 92 90

Оренбургская 23 92 90 86

Тулайковская золотистая 90 88 95

Ульяновская 105 92 92 94

Оренбургская 10 92 91 92

Безенчукская 210 93 92 95

2018 г.

Учитель 85 82 92

Оренбургская 23 82 82 90

Тулайковская золотистая 81 81 98

Ульяновская 105 80 79 -

Оренбургская 10 80 86 95

Безенчукская 210 90 90 97

2019 г.

Учитель 80 84 82

Оренбургская 30 78 80 80

Тулайковская золотистая 83 90 75

Ульяновская 105 85 89 78

Оренбургская 10 88 86 86

Безенчукская 210 92 90 -

В 2019 г. при избыточном количестве осадков в период налива зерна стекловидность зерна резко снизилась. Большая устойчивость данного показателя получена по сортам мягкой пшеницы Тулайковская золотистая и Ульяновская 105 по фону безотвального рыхления зяби и сорту Безен-чукская 210 на обоих фонах зяблевой обработки. Паровой фон в этом году оказался менее благоприятным для показателя стекловидности зерна.

Таким образом, стекловидность зерна яровой пшеницы в значительной мере изменчива в зависимости от погодных условий и от предшественников. Преимущество пара проявляется в засушливый год при недостатке осадков в течение всей вегетации на фоне высокой средней и максимальной температуры воздуха. При умеренной температуре воздуха в течение вегетации при недостатке влаги или при избытке увлажнения в период налива преимущество парового фона для формирования стекловидности зерна снижается.

АгрОнОМИЯ

Натура зерна мягкой пшеницы согласно ГОСТу 9353 - 2016 для 1 - 2-го класса должна быть не менее 750 г/л, для зерна твёрдой пшеницы - не менее 770 г/л (1-й класс) и не менее 745 г/л (2-й и 3-й классы). Посев яровой пшеницы по пару обеспечивает получение зерна 1 - 2-го класса (табл. 2). При этом снижение отмечено в год с избытком влаги в период налива и при пониженной температуре воздуха (2019 г.), когда по твёрдой пшенице натура зерна сформировалась на уровне требований 2 - 3-го класса.

Сорта мягкой и твёрдой пшеницы резко снизили объёмную массу зерна в 2019 г. по зерновому предшественнику как на фоне вспашки, так и при безотвальном рыхлении зяби, этому способствовало выпадение большого количества осадков во второй половине вегетации.

Снижение натуры зерна по зерновому предшественнику, особенно по сорту мягкой пшеницы Оренбургская 23, отмечалось в сильно засушливом 2018 г., а по сорту Ульяновская 105 - в 2017 г. при пониженной температуре воздуха и малом количестве осадков.

Таким образом, посев сортов яровой пшеницы по пару является средством получения более высоконатурного зерна, а при посеве по зерновому предшественнику наблюдается снижение натуры зерна. Влияние приёмов основной обработки на натуру зерна малосущественно.

Согласно ГОСТу 9353 - 2016 зерно мягкой пшеницы 1 - 2-го класса должно содержать сырой клейковины не менее 28 - 32 %, а зерно твёрдой - не менее 25 - 28 %. В годы исследования рассматриваемые сорта яровой пшеницы содержали сырую клейковину от 25% и выше (табл. 3).

3. Содержание сырой клейковины в зерне сортов яровой пшеницы в зависимости от фонов возделывания, %

Сорт Предшественник

яровая пшеница пар

приём зяблевой обработки

вспашка безотвальное рыхление

2017 г.

Учитель 38 34 33

Оренбургская 23 33 31 30

Тулайковская золотистая 34 30 36

Ульяновская 105 36 34 35

Оренбургская 10 32 27 25

Безенчукская 210 33 30 30

2018 г

Учитель 38 39 46

Оренбургская 23 34 34 42

Тулайковская золотистая 32 36 43

Ульяновская 105 30 39 —

Оренбургская 10 31 37 38

Безенчукская 210 31 31 39

Различия по фонам возделывания проявились в острозасушливый (2018) год. Так, при посеве по пару содержание сырой клейковины было больше в сравнении с зерновым предшественником у исследованных сортов на 10 - 11 %. Между приёмами обработки зернового предшественника различий не обнаружено. В благоприятный по температуре воздуха год (2017) преимущество фонов возделывания не прослеживалось.

Выводы. Результаты исследования показали, что качество зерна яровой мягкой пшеницы в Оренбургском Приуралье под влиянием погодных условий и фонов возделывания подвержено значительной изменчивости. При этом показатели стекловидности зерна, натуры зерна, содержания сырой клейковины в годы исследования в большинстве случаев соответствовали требованиям ГОСТа 9353 - 2016 на зерно 1 - 2-го класса. Положительное влияние парового фона на качество зерна проявляется в острозасушливый год. В благоприятный год по температурному режиму воздуха периода вегетации отмечена меньшая изменчивость

2. Натура зерна сортов яровой пшеницы в зависимости от фонов возделывания, г/л

Сорт Предшественник

яровая пшеница пар

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

приём зяблевой обработки

вспашка безотвальное рыхление

2017 г

Учитель 788 791 804

Оренбургская 23 765 780 793

Тулайковская золотистая 807 810 806

Ульновская 105 745 757 784

Оренбургская 10 796 811 818

Безенчукская 210 800 808 815

2018 г

Учитель 754 752 770

Оренбургская 23 733 735 758

Тулайковская золотистая 762 763 773

Оренбургская 10 755 757 780

Безенчукская 210 777 780 794

2019 г

Учитель 724 725 754

Оренбургская 30 729 742 755

Ульновская 105 719 716 746

Оренбургская 10 711 713 734

показателей качества зерна от фонов возделывания у сортов как яровой мягкой, так и твёрдой пшеницы.

Литература

1. Пряхина С.И., Скляров Ю.А., Васильева М.Ю. Агрометеорологические прогнозы качества зерна озимой и яровой пшеницы в Саратовской области // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Науки о Земле. 2007. Т. 7. Вып. 1. С. 26 - 29.

2. Коровин А.И., Калинин Н.И., Грибкова Н.Г. О влиянии повышенных температур на колебание урожаев яровой пшеницы // Вестник сельскохозяйственной науки. 1980. № 7. С. 74 - 78.

3. Begcy K., Walia H. Drought stress delays endosperm development and misregulates genes associated with cytoskeleton organization and grain quality proteins in developing wheat seeds // Plant Sci. 2015. № 240. P. 109 - 119.

4. Беген К., Дрессельхаус Т. Эпигенетические ответы на абиотические стрессы при репродуктивном развитии у злаков // Растениеводство. 2018. Т. 31 (4). С. 343 - 355.

5. Krupnov V.A., Germantsev L.A., Krupnova O.V. Theeffect of a temperature inciease on the grain weight of the spring wheat in the Volga regions // Ann. Wheat Newslett. KSU, USA Agron. J. 2001. V.47 P:145.

6. Guttieri M.J., Stark J.C., O'Brien K, Souza E. Relative sensitivity of spring wheat grain yield and quality parameters to moisture deficit //Crop. Sci. 2001. Vol. 41. № 2. P. 327 - 335.

7. Тимошенкова Т.А., Самуилов Ф.Д. Качество зерна коллекционных образцов яровой мягкой пшеницы разного эколого-географического происхождения в степной зоне Оренбургской области // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2018. Т. 13. № 3 (50). С. 55 - 59.

8. Шиятый Е.И., Пуалаккайнан Л.А. Качество зерна яровых культур и адаптация агротехнологий к почвенно-климатическим условиям // Сельскохозяйственная биология. 2008. № 1. С. 3 - 15.

9. Каракулев В.В., Диденко В.Н. Урожайность и качество зерна яровой пшеницы по различным предшественникам в Оренбургском Предуралье // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 2 (26). С. 12 - 14.

10. Тойгильдин А.Л., Морозов В.И., Подсевалов М.И. Биоло-гизация севооборотов и качество зерна яровой пшеницы в условиях лесостепной зоны Поволжья// Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 2 (46). С. 58 - 64.

11. Батудаев А.П., Мальцев Н.Н. Влияние обработки чистого пара на качество зерна яровой пшеницы на чернозёмной почве в степной зоне Бурятии// Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2008. № 1 (10). С. 30 - 35.

12. Бакаева Н.П., Салтыкова О.Л. Влияние предшественников, способов основной обработки почвы и удобрений на урожайность и биохимические показатели качества зерна озимой и яровой пшеницы в условиях лесостепи Среднего Поволжья // Успехи современного естествознания. 2007. № 12. С. 5 - 10.

13. Хван В.И. Влияние предшественников на урожайность и качество зерна яровой твёрдой пшеницы на светло-каштановых почвах Волгоградской области // Приоритетные направления развития науки и образования: сб. стат. XI Междунар. науч.-практич. конф. Пенза, 2020. С. 56 - 60.

14. Забродкин А.А. Влияние различных способов обработки почвы на урожайность и качество зерна озимой пшеницы // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2012. № 2 (35). С. 28 - 31.

15. Farrer D., Weisz R., Heiniger R., Murphy J.P., PateM.H. Delayed harvest effect on soft red winter wheat in the southeastern USA // Agronomy Journal. 2006. V. 98. 588 - 595.

16. Saint Pierre C., Peterson C.J., Ross A.S., Ohm J.B., Verhoeven M.C., Larson М., Hoefer B. White wheat gram quality changes with, genotype, nitrogen fertilization, and. Water stress // Agron. J. 2008. V. 100 (2). P. 414 - 420.

17. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования, изд. пятое, допол. и переработанное). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

Бесалиев Ишен Насанович, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Панфилов Александр Леонидович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Тимошенкова Татьяна Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Абдрашитов Ринат Римович, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник

ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии

наук»

Россия, 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1 E-mail: orniish_tzk@mail.ru

Influence of cultivation backgrounds on grain quality indices of spring wheat varieties in the Orenburg Priuralye

Besaliev Ishen Nasanovich, Doctor of Agricultum, Leading Researcher Panfilov Alexander Leonidovich, Candidate of Agricultum, Leading Researcher Timoshenkova Tatyana Aleksandrovna, Candidate of Agricultum, Leading Researcher Abdrashitov Rinat Rimovich, Candidate of Agricultum, Researcher

Federal Scientific Center for Biological Systems and Agricultural Technologies of the Russian Academy of Sciences»

27/1, Gagarina Ave., Orenburg, 460051, Russia E-mail: orniish_tzk@mail.ru

The study was carried out with the aim of assessing spring wheat varieties in terms of grain quality when cultivated by fallow and grain predecessor at different methods of the main autumn processing (moldboard plowing and moldboard-free loosening) in relation to weather factors of the growing season. The results of field experiments with the zoned varieties of spring soft and durum wheat for 2016 - 2019 are presented. in the conditions of the Orenburg region on southern chernozems of medium humus, medium loamy texture. It was found that the share of the influence of weather factors on the change in the vitreousness of grain is 32.6 %, the nature of the grain is 63.7%, the content of wet gluten is 55 %. The varietal characteristics of the change in the glassiness of grain are determined by 15.2 %, in nature - 17.5 %, the content of gluten - by 18.3 %. The vitreousness of

АГРОНОМИЯ

grain, a couple per year, with a moderate temperature regime of air, even with a lack of precipitation during the growing season, does not differ significantly from the indicators for the grain predecessor. The grain nature of spring wheat is higher against the background of fallow in years of different favorable conditions and sharply decreases in dry years for its grain predecessor. The advantage of the steam background is also manifested in an increase in the content of wet gluten in spring wheat varieties.

Key words: spring wheat, variety, vitreous grain, grain nature, wet gluten content, steam, plowing, moldboard-free loosening, grain predecessor.

DOI 10.37670/2073-0853-2020-85-5-22-27

-♦-

УДК 633.11:631.321:631.81(470.56)

Основные факторы влияния на продуктивность яровой мягкой пшеницы в степной зоне Южного Урала*

Н.А. Максютов, д-р с.-х. наук, профессор; А.А. Зоров, канд. с.-х. наук; В.Ю. Скороходов, канд. с.-х. наук; Д.В. Митрофанов, канд. с.-х. наук; Ю.В. Кафтан, канд. с.-х. наук; Н.А. Зенкова, канд. с.-х. наук ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

Многолетние исследования в сравнении с короткосрочными опытами (3 - 4 года) в засушливых условиях охватывают всё многообразие погоды и дают объективные и достоверные данные. Полученные многолетние результаты нивелируют допущенные ошибки, которые часто встречаются при 3 - 4-годичных исследованиях. Результаты исследований показали, что на продуктивность яровой мягкой пшеницы оказывают влияние многие факторы, в том числе погодные. За 30 лет произошло повышение температуры воздуха за с.-х. год на 2,1 °С, в зимний период - на 3,3 °С. Вегетационный период часто сопровождается резкими среднесуточными перепадами температуры, выпадением осадков ливневого характера, активной ветровой деятельностью и увеличением суховейных дней с относительной влажностью 30 % и ниже. Установлено, что из 30 лет исследований пшеница 6 лет была подвержена слабой засушливости, 3 года - умеренной, 14 лет - сильной и 6 лет - условиям пустыни. За 1990 - 2019 гг. существенную прибавку зерна яровой мягкой пшеницы от удобренного фона продемонстрировали 9 лет, причём во влажные 5 лет она составила до 7,7 ц, в засушливые 4 года - до 5,0 ц с 1 га, а в целом по всем предшественникам за 5 ротаций - 1,1 ц с 1 га. Основной причиной снижения урожая пшеницы в засушливые годы является дефицит влаги в почве и повышенная концентрация почвенного раствора, во влажные годы - избыток нитратного азота. Доказано, что бессменный посев пшеницы и возделывание её по твёрдой пшенице в 2-польном севообороте менее эффективны по сравнению с другими предшественниками, незначительно уступает по урожайности. Впервые установлено на чернозёмах южных влияние на урожайность яровой мягкой пшеницы почвоутомления в сильной степени при бессменном её посеве. Показано, что на продуктивность яровой мягкой пшеницы оказывают влияние и такие факторы, как фоны питания, водный и питательный режимы, фитосанитарное состояние посевов и другие.

Ключевые слова: яровая мягкая пшеница, севооборот, предшественник, фон питания, погодные условия, продуктивность.

Яровая мягкая пшеница в Оренбургской области по посевным площадям в структуре пашни занимает первое место, кроме того, она самая востребованная культура. Яровая мягкая пшеница хорошо изучена в области, однако в связи с различными формами собственности и организацией фермерских (крестьянских) хозяйств, а также с глобальным и локальным изменением за последние годы климата многие агротехнические приёмы её возделывания требуют корректировки и научной проработки. Например, большой интерес для производства представляют повторные и даже бессменные посевы, недостаточно изучены эффективность минеральных удобрений, особенно в условиях часто повторяющихся засух, роль предшественников как в действии, так и в

последействии. Практически не изучены причины снижения урожайности культуры в результате почвоутомления и т.д. [1 - 3].

Все эти и другие агротехнические приёмы нами изучены в длительном стационарном исследовании за 30 лет, которые охватывают всё многообразие погодных условий.

Материал и методы исследования. С 1990 по 2019 г. исследования проводились в бывшем ОПХ им. Куйбышева Оренбургского НИИСХ. В стационарном опыте изучались 6-польные севообороты с чёрными кулисными парами под озимые и яровую твёрдую пшеницу, почвозащитный и сидеральный пары только под твёрдую пшеницу, яровая мягкая пшеница изучалась в последействии паров.

* Исследования выполняются в соответствии с планом НИР на 2018 - 2020 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-20190003).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.