Научная статья на тему 'Содержание белка и клейковины в зерне яровой мягкой пшеницы в зависимости от накопления азота в растениях в условиях Оренбургского Приуралья'

Содержание белка и клейковины в зерне яровой мягкой пшеницы в зависимости от накопления азота в растениях в условиях Оренбургского Приуралья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
458
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА / СОРТ / ЗЕРНО / БЕЛОК / КЛЕЙКОВИНА / ПОГОДА / ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ / ОБРАБОТКА ПОЧВЫ / АЗОТ / SPRING SOFT WHEAT / VARIETY / GRAIN / PROTEIN / GLUTEN / WEATHER / VEGETATIVE ORGANS / TILLAGE / NITROGEN

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бесалиев Ишен Насанович, Сандакова Галина Николаевна, Панфилов Александр Леонидович

В статье приведены результаты анализа накопления и распределения азота между органами растений 4 сортов яровой мягкой пшеницы разного экологического типа в зависимости от погодных условий и агротехнических приёмов возделывания приёмов обработки почвы. Установлены параметры погодных факторов, способствующие максимальному накоплению азота в вегетативных органах пшеницы. Установлено, что содержание белка и клейковины в зерне яровой мягкой пшеницы в значительной степени коррелирует с накоплением азота и его распределением по органам в первой половине вегетации. В засушливых условиях первой половины вегетации степень реутилизации снижается вследствие подсыхания вегетативных органов. В достаточно благоприятных условиях периода вегетации количество реутилизованного азота составляет 69%. Оптимальный показатель реутилизации составляет 61%. Показано, что фон безотвального рыхления зяби способствует большему накоплению азота в органах яровой мягкой пшеницы в первой половине вегетации в условиях сильной засухи. Сорта лесостепного экотипа Ульяновская 105 и степного экотипа Тулайковская золотистая отличаются повышенным накоплением азота в вегетативных органах и, как следствие, высоким содержанием белка и клейковины в зерне.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Бесалиев Ишен Насанович, Сандакова Галина Николаевна, Панфилов Александр Леонидович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CONTENT OF PROTEIN AND GLUTEN IN SPRING WHEAT GRAIN, DEPENDING ON NITROGEN ACCUMULATION IN PLANTS UNDER THE CONDITIONS OF ORENBURG PRIURALYE

The article analyzes the accumulation and distribution of nitrogen between the organs of plants of 4 varieties of spring soft wheat of different ecological types depending on weather conditions and agrotechnical methods of cultivation methods of soil cultivation. The parameters of weather factors contributing to the maximum accumulation of nitrogen in the vegetative organs of wheat are established. The degree of recycling of nitrogen from vegetative organs to the grain. Correlation and regression relationships between nitrogen accumulation in plants and protein and gluten content in grain under different soil and weather conditions were revealed. It has been established that the content of protein and gluten in the grain of spring soft wheat is largely correlated with the accumulation of nitrogen and its distribution throughout the organs in the first half of the growing season. In dry conditions of the first half of the growing season, the degree of repeated use of nitrogen absorbed by the roots of plants decreases as a result of drying of the vegetative organs. In quite favorable conditions of the growing season, its amount is 69%, the optimal figure is 61%. It was shown that the background without a coup of the arable layer contributes to a greater accumulation of nitrogen in the organs of spring soft wheat in the first half of the growing season in conditions of severe drought. The varieties of the forest steppe ecotype Ulyanovsk 105 and the steppe ecotype Tulaikovskaya golden are characterized by an increased accumulation of nitrogen in vegetative organs and a high content of protein and gluten in the grain.

Текст научной работы на тему «Содержание белка и клейковины в зерне яровой мягкой пшеницы в зависимости от накопления азота в растениях в условиях Оренбургского Приуралья»

кормовых бобов — 6,7—9,19 ц с 1 га, что составляло от 37 до 60% [13].

В Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в течение четырёх лет изучались предшественники (кукуруза, картофель, сахарная свёкла, горох, ячмень и яровая пшеница) яровой пшеницы. Лучшими из них, обеспечивающими наибольшую прибавку урожая, оказались горох (6,3 ц с 1 га) и картофель (6,2 ц с 1 га) [14].

На Камышинской опытной станции при посеве пшеницы после пшеницы, гороха, нута, кукурузы, проса особенно эффективным предшественником оказался горох. Он повысил урожайность пшеницы в среднем за два года на 26%, на втором месте оказалось просо: прибавка урожая после него составила 16% [15].

Прибавки урожайности от применения азотных удобрений по непаровым предшественникам зависят от гидротермических зональных условий вегетационного периода. Так, в северной лесостепи Челябинской области и в Северо-Западной зоне Курганской среднемноголетний размер прибавки урожайности составляет 8 ц с 1 га при колебаниях от 2 ц с 1 га в засушливые годы до 14 ц с 1 га во влажные [16].

Выводы

1. Лучшим предшественником яровой мягкой пшеницы в течение пяти ротаций шестипольных севооборотов является горох.

2. Сидеральный пар является лучшим предшественником яровой мягкой пшеницы в своём последействии.

3. Яровая мягкая пшеница имеет положительную реакцию на минеральные удобрения в течение пяти ротаций севооборота.

Литература

1. Областной статистический ежегодник: стат. сб. Оренбург,

2009. 525 с.

2. Алабушев А.В. Зерновое хозяйство России: состояние, проблемы, перспективы // Зерновое хозяйство России. 2009.

№ 1. С. 2-3.

3. Сандакова Г.Н. Тенденции в производстве зерна яровой

пшеницы // Ресурсосберегающие технологии в сельско-

хозяйственном производстве: междунар. сб. науч. трудов ФГБНУ «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». Оренбург, 2010. С. 36-43.

4. Долгалёв М.П. Селекция яровой твёрдой пшеницы в условиях Оренбургского Зауралья // Бажановские чтения: сб. науч. тр. к 90-летию Бузулукского опытного поля. Оренбург, 2003. С. 60-67.

5. Шульмейстер К.Г. Борьба с засухой и урожай. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1988. 263 с.

6. Скороходов В.Ю. Влияние предшественников и удобрений на урожайность сельскохозяйственных культур в севообороте с короткой ротацией и при бессменном возделывании на чернозёмах южных Оренбургского Предуралья // Региональная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов: сб. матер. / Администрация Оренбургской области. Оренбург, 2004. С. 99-100.

7. Скороходов В.Ю. Эффективность севооборотов с короткой ротацией и бессменных посевов на чернозёмах южных Оренбургского Предуралья // Современные технологии в сельском хозяйстве: матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 70-летию Оренбургского НИИ сельского хозяйства / Российская академия сельскохозяйственных наук; ГНУ Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Оренбург, 2007. С. 303-307.

8. Жданов В.М. Урожайность яровой мягкой пшеницы в Оренбургском Предуралье / В.М. Жданов, В.Ю. Скороходов, Ю.В. Кафтан [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1(51). С. 24-26.

9. Митрофанов Д.В. Качество зерна мягкой пшеницы на чернозёмах южных Оренбургского Предуралья / Д.В. Митрофанов, В.Ю. Скороходов, Ю.В. Кафтан [и др.] // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2014. № 4(37). С. 41-46.

10. Митрофанов Д.В., Кафтан Ю.В. Повышение продуктивности шестипольных севооборотов в степной зоне Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 4 (60). С. 8-10.

11. Зоров А.А., Скороходов В.Ю. Влияние предшественников и удобрений на продуктивность яровой мягкой пшеницы севооборотах с короткой ротацией и при бессменном её возделывании на чернозёмах южных Оренбургского Пред-уралья // Современные технологии в сельском хозяйстве: матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 70-летию Оренбургского НИИ сельского хозяйства / Российская академия сельскохозяйственных наук; ГНУ Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Оренбург, 2007. С. 299-303.

12. Хохлов В.И. Многолетний люпин повышает плодородие почв // Земледелие. 1990. № 1. С. 37-39.

13. Столяров О.В. Зерновые предшественники и фоны питания яровой пшеницы // Земледелие. 2004. № 4. С. 19.

14. Минушев Ф.Х., Шарифуллин Л.Р. На основе научно-технического прогресса // Высокие урожаи яровой пшеницы. М.: Колос, 1975. С. 264-281.

15. Аникеев Е.П. Культура яровой пшеницы по различным предшественникам в зоне каштановых почв Волгоградской области: дис. ...канд. с.-х. наук. Волгоград, 1966. 212 с.

16. Вражнов А.В., Шиятый Е.И., Медведев А.Г. Содержание белка в зерне - функция трёх составляющих // Главный агроном. 2004. № 11. С. 5-7.

Содержание белка и клейковины в зерне яровой мягкой пшеницы в зависимости от накопления азота в растениях в условиях Оренбургского Приуралья*

И.Н. Бесалиев, д.с.-х.н., Г.Н. Сандакова, к.т.н., А.Л. Панфилов, к.с.-х.н., ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

В Оренбургской области яровая мягкая пшеница является основной зерновой культурой, на долю

которой приходится около 50% площадей, занятых яровыми культурами. За последние годы наблюдается снижение качества зерна данной культуры [1], что вызвано как изменением погодных условий, так и нарушением агротехнических приёмов возделывания.

* Исследование выполнено в соответствии с планом НИР на 2018-2020 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН № 0761-2019-0004

В связи с этим разработка вопросов, связанных с повышением качества яровой мягкой пшеницы, является актуальной задачей в области.

Как известно, большое влияние на качество урожая оказывают условия, складывающиеся в первой половине вегетации [2]. Образование большой вегетативной массы с высоким содержанием азота создаёт внутренний его запас, который в дальнейшем используется для накопления белка в зерне. При низком содержании азота в растениях в период колошение — цветение даже активное поглощение азота из почвы не гарантирует получения зерна с высоким содержанием белка.

В неблагоприятных условиях недостаток веществ, поступающих из корневой системы и фотосинтезирующих органов, может компенсироваться за счёт реутилизации их из вегетативных органов.

Известно, что для нормального роста и развития зерновых культур азот необходим с ранних фаз вегетации. При дефиците азота в этот период образуется недостаточная листовая поверхность, снижаются темпы прироста биомассы, что отражается на величине и качестве урожая [3, 4].

По мнению некоторых авторов, около 2/3 белка в зерне пшеницы синтезируется в результате оттока из вегетативных органов азотистых веществ, накопленных в них к началу цветения (реутилизованный или вторичный азот), а 1/3 — за счёт потребления азота корневой системой в период формирования, налива и созревания зерна (экзогенный или первичный азот). При этом на долю азота этих двух источников большое влияние могут оказывать погодные условия вегетационного периода, сортовые особенности и агротехнические приёмы возделывания [5].

Исследования сортовых особенностей интенсивности накопления пластических веществ и доли их реутилизации необходимы как для разработки приёмов регулирования распределения веществ с целью максимального накопления их в зерновках и обеспечения стабилизации урожая и качества, так и для определения тестов оценки селекционного материала при создании новых сортов [6].

Цель исследования заключалась в выявлении зависимости содержания в зерне белка и клейковины от накопления и распределения азотистых веществ в вегетативных и репродуктивных органах четырёх сортов яровой мягкой пшеницы разных экологических групп на двух фонах обработки почвы в различные по погодным условиям годы.

Материал и методы исследования. Исследование проведено в 2016—2018 гг. в центральной зоне Оренбургского Приуралья на чернозёме обыкновенном, среднемощном, среднегумусном. Обработка почвы проводилась осенью предшествующего года: вспашка — плугом ПН-4-35, безотвальное рыхление — стойками СибИМЭ на глубину 25—27 см.

Изучались сорта: Учитель, Оренбургская 23 (разновидность а1Ыйыш) оренбургской селекции, Тулайковская золотистая (разновидность lыtescens) самарской селекции степного экотипа и сорт Ульяновская 105 (разновидность lыtescens) лесостепного экотипа.

Посев в 2016 г. был проведён 28 апреля, в 2017 и 2018 гг. — 6 и 8 мая. Способ посева — сплошной рядовой сеялкой СН-16; норма высева семян — 4,5 млн всхожих семян на 1 га; глубина посева — 6—8 см. Сорта в опыте размещены по типу рендомизиро-ванных блоков, повторность 4-кратная. Учётная площадь делянки составляет 148,5 м2. Постановка полевого опыта, наблюдения и исследования проведены по методике Б. А. Доспехова [7].

Для определения содержания азота в вегетативных и генеративных органах с каждого варианта было отобрано по 25 растений в фазы колошения и полной спелости [8]. Степень реутилизации азота рассчитана балансовым методом как уменьшение его абсолютного содержания в вегетативных органах за период налива зерна в процентах к максимальному содержанию. Содержание азота и сырого протеина в растениях определялось согласно ГОСТу 13496.4-93 [9], количество и качество клейковины в зерне пшеницы - по ГОСТу Р54478-2011 [10].

Полученные данные обработаны методом двухфакторного дисперсионного анализа, связь содержания азота с погодными факторами, содержанием белка и клейковины осуществлялась методом парного нелинейного корреляционно-регрессионного анализа с помощью программы Statistica10.

Результаты исследования. Условия вегетации яровой мягкой пшеницы соответствовали засушливому типу погоды степной зоны с колебаниями ГТК от 0,42 ед. в 2018 г. до 0,60 ед. в 2017 г. Первый период вегетации (посев - колошение) в 2016 и 2018 гг. был сильно засушливым, с ГТК равным 0,67-0,53 ед., и умеренно засушливым в 2017 г. при ГТК, равном 0,79 ед. За этот период общее количество азота, накопленное в вегетативных органах (листьях, стебле и колосе), составляло в среднем 5,86% (по вспашке) и 5,60% (по безотвальному рыхлению). Наблюдались существенные различия в накоплении азота различными органами растений. Наибольший вклад в накопление азота по обоим видам обработки почвы внесли листья (42-40%), наименьший — стебель (20-24%), на колос пришлось 38-36%.

Отмечены существенные различия в накоплении азота по годам. Так, в остро засушливом 2016 г. суммарное содержание азота в листьях, стебле и колосе было наименьшим (5,18%), разница с 2017 и 2018 гг. составляла соответственно по вспашке 1,07-0,96%, по безотвальному рыхлению -0,64-0,62% (НСР = 0,57%) (табл. 1). В данный год значительно меньше было накоплено азота в колосе по обоим видам обработки почвы.

1. Содержание азота в вегетативных органах и в зерне яровой мягкой пшеницы в зависимости от условий лет и приёмов обработки почвы

Колошение Полная спелость

Год содержание азота, %

лист стебель колос сумма лист стебель полова зерно

вспашка

2016 2,29 1,19 1,70 5,18 0,97 0,74 1,34 1,88

2017 2,43 1,32 2,50 6,25 0,75 0,38 0,92 2,30

2018 2,65 1,01 2,48 6,14 0,89 0,60 1,45 2,80

Среднее 2,46 1,17 2,23 5,86 0,87 0,57 1,24 2,33

безотвальное рыхление

2016 2,27 1,09 1,82 5,18 1,14 0,79 0,98 1,98

2017 2,19 1,54 2,09 5,82 0,92 0,48 1,24 2,34

2018 2,29 1,41 2,10 5,80 0,84 0,45 1,16 2,64

Среднее 2,25 1,35 2,00 5,60 0,97 0,57 1,13 2,32

НСР05 (А)* 0,29 0,34 0,23 0,57 0,26 0,21 0,40 0,27

НСР05 (В)** 0,21 0,24 0,16 0,40 0,18 0,15 0,28 0,19

Примечание: *Фактор А - содержание азота по годам в вегетативных органах, в зерне; **Фактор В - содержание азота в зависимости от способов обработки почвы

2. Содержание азота в вегетативных органах и в зерне различных сортов яровой мягкой пшеницы в зависимости от приёмов обработки почвы

Колошение Полная спелость

Сорт содержание азота, %

лист стебель колос сумма лист стебель полова зерно

вспашка

Учитель 2,21 1,12 2,04 5,37 0,86 0,45 1,09 2,40

Тулайковская золотистая 2,26 1,34 1,73 5,33 0,89 0,80 1,57 2,48

Оренбургская 23 2,33 1,22 2,07 5,62 0,80 0,57 1,14 2,05

Ульяновская 105 3,05 0,98 3,09 7,12 0,91 0,44 1,15 2,40

Среднее 2,46 1,17 2,23 5,06 0,87 0,57 1,24 2,33

безотвальное рыхление

Учитель 2,41 1,10 2,11 5,61 0,95 0,52 1,01 2,11

Тулайковская золотистая 2,22 1,23 2,04 5,49 0,90 0,57 1,28 2,46

Оренбургская 23 2,09 1,31 1,81 5,21 0,95 0,58 1,08 2,23

Ульяновская 105 2,28 1,76 2,03 6,07 1,07 0,61 1,16 2,47

Среднее 2,25 1,35 2,00 5,59 0,97 0,57 1,13 2,32

Выявлены средние и высокие нелинейные корреляционные связи (пух=0,63-0,89) погодных факторов межфазного периода кущение - колошение с азотом в колосе и стебле.

Определены параметры погодных факторов, способствующие максимальному накоплению азота в вегетативных органах. При этом оптимальные значения погодных параметров для максимального количества азота в колосе (2,12-2,19%) и в стебле (1,35-1,46%) несколько разнились. Для колоса значения максимальной температуры были равны 24,9°С , ГТК - 0,55 ед., для стебля - соответственно 24,2°С и 0,69 ед. Дальнейшее повышение максимальной температуры воздуха до 26,3°С и резкое снижение гидротермического коэффициента до 0,23 ед. способствовали снижению содержания азота в колосе до 1,47%, в стебле - до 1,0%. Высокая засушливость данного периода отрицательно сказалась на накоплении эндогенного азота.

Виды обработки почвы также оказали влияние на накопление азота в органах пшеницы. Отмечена существенная разница в накоплении азота в колосе

в среднем за рассматриваемые годы по вспашке - 2,23%, по безотвальному рыхлению - 2,0% (НСР = 0,16%). Лишь в 2016 г. в условиях сильной засухи наблюдалось большее накопление азота в колосе у всех сортов по безотвальному рыхлению зяби. Данный вид обработки почвы обеспечил большую устойчивость растений к засухе.

Сравнение сортов разных экотипов выявило значительное преимущество сорта лесостепного экотипа Ульяновская 105 в накоплении азота по вспашке 7,12%, по безотвальному рыхлению -6,07% против 5,62% и 5,58% соответственно у сортов степного экотипа. Данный сорт более отзывчив на виды обработки почвы, так, по вспашке значительно больше азота он накапливает в листьях и колосе, и меньше в стебле, чем по безотвальному рыхлению (табл. 2).

Среди сортов степного экотипа сорта Учитель и Тулайковская золотистая содержат больше азота на фоне безотвального рыхления зяби за счёт увеличения его в колосе и листе, а у сорта Оренбургская 23 количество азота увеличивается

на фоне вспашки также за счёт роста количества данного элемента в колосе и листе.

Во втором периоде вегетации (колошение — полная спелость) наблюдалась очень низкая вла-гообеспеченность (ГТК=0,27—0,41 ед.). Погодные условия рассматриваемых лет в значительной мере отразились на степени реутилизации азота из вегетативных органов в зерно, наименьшей она была в 2016 г. — 38,4% по вспашке и 35,8% по безотвальному рыхлению, максимальной — в 2017 г. — 68,9 и 63,0% соответственно, достаточно высокой в 2018 г. — 55,3 и 58,3%.

В 2016 г. дефицит осадков сопровождался почвенной и атмосферной засухой, которая способствовала преждевременному пожелтению листьев нижнего яруса и меньшему накоплению азота в зерне — на 0,42—0,36 по вспашке и на 0,92—0,66% по безотвальному рыхлению в сравнении с 2017—2018 гг. Этим, видимо, объясняется невысокий процент реутилизации азота из вегетативных органов в 2016 г. Содержание белка и клейковины в данный год было самым низким — 10,36 и 22% соответственно по вспашке и 11,06 и 23% по безотвальному рыхлению.

Известно, что энергичная эвакуация азота из надземной вегетативной части начинается лишь с фазы полного формирования зерна и длится до тестообразной восковой спелости [11]. В 2018 г. повышенная температура воздуха, низкая относительная влажность воздуха, умеренное увлажнение в данный период вегетации положительно сказались на накоплении азота в зерне, содержании белка и клейковины — 2,77; 15,79; 32% по вспашке и 2,58; 14,69; 30% по безотвальному рыхлению.

В 2017 г. умеренная температура воздуха и ГТК=0,74 ед. способствовали снижению накопления азота в зерне до 2,26%, содержания белка и клейковины до 12,90 и 27% по вспашке и соответственно до 2,30; 13,12 и 27% по безотвальному рыхлению. Но при этом в данном году наблюдалась относительно высокая реутилизация азота из вегетативных органов.

По накоплению азота в зерне выделился сорт Тулайковская золотистая, существенная разница с сортом Оренбургская 23 составляла по вспашке 0,43% (НСР = 0,27%), с сортом Учитель по безотвальному рыхлению — 0,35%.

По содержанию в зерне белка и клейковины в среднем существенных различий по видам обработки почвы не выявлено (табл. 3).

Наблюдались сортовые различия по данным показателям. Так, по вспашке наименьшее содержание белка и клейковины наблюдалось у сорта Оренбургская 23, наибольшее — у сильного сорта Тулайков-ская золотистая. Существенная разность по белку между Тулайковской золотистой и сортами Учитель и Оренбургская 23 составляла по вспашке 0,46— 2,47%, по безотвальному рыхлению — 2,03—1,33% соответственно (НСР=1,60%). Существует мнение, что высокобелковые сорта отличаются более длительным функционированием самых верхних листьев, высоким уровнем оттока азота из нижерасположенных листьев, а также разной способностью развивающихся зерновок синтезировать белок. У сорта Учитель отмечена разность по содержанию белка по видам обработки почвы, по вспашке превышение по белку составляло 1,67%, у сорта Оренбургская 23 по безотвальному рыхлению — 1,04%.

Выявлены сильные нелинейные корреляционные связи (пух= 0,78—0,86) содержания азота, накопленного за первый период вегетации посев — колошение в вегетативных (листья, стебель, колос) органах с содержанием белка и клейковины в зерне (рис. 1). Определено оптимальное содержание азота в данных органах, способствующее формированию высокого содержания белка и клейковины в зерне яровой мягкой пшеницы.

Высокое содержание белка (13,76—14,04%) формируется в зерне, если к колошению будет накоплено азота в листьях не менее 2,46, в стебле — 1,52, в колосе — 3,28% при суммарном содержании азота в вегетативных органах 6,40% и степени реутилизации азота 61,0%.

Высокое содержание клейковины в зерне (28—30%) можно получить при условии, если содержание азота в листьях к колошению будет не менее 2,46, в стебле — 1,53, в колосе — 2,77%, при суммарном содержании азота в вегетативных органах 6,42% и степени реутилизации азота 61,0% (рис. 2).

Выводы. Содержание белка и клейковины в зерне яровой мягкой пшеницы в значительной степени коррелирует с накоплением азота и его распределением по органам в первой половине вегетации. В засушливых условиях первой половины вегетации степень реутилизации снижается

3. Содержание белка и клейковины в зерне различных сортов яровой мягкой пшеницы в зависимости от приёмов обработки почвы

Сорт Содержание, %

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

белок клейковина белок клейковина

вспашка безотвальное рыхление

Учитель 13,68 28 12,01 25

Тулайковская золотистая 14,14 29 14,04 29

Оренбургская 23 11,67 25 12,71 27

Ульяновская 105 13,68 28 14,08 29

Среднее 13,26 28 13,13 27

Рис. 1 - Зависимость содержания белка в зерне яровой мягкой пшеницы от накопления азота в вегетативных органах в колошение

Рис. 2 - Зависимость содержания клейковины в зерне яровой мягкой пшеницы от накопления азота в вегетативных органах в колошение

вследствие подсыхания вегетативных органов. В достаточно благоприятных условиях периода вегетации количество реутилизованного азота составляет 69%. Оптимальный показатель реутилизации составляет 61%. Фон безотвального рыхления зяби способствует большему накоплению азота в органах яровой мягкой пшеницы в первой половине вегетации в условиях сильной засухи. Сорта лесостепного экотипа Ульяновская 105 и степного экотипа Тулайковская золотистая отличаются повышенным накоплением азота в вегетативных органах и, как следствие, высоким содержанием белка и клейковины в зерне.

Литература

1. Сандакова Г.Н., Крючков А.Г. Научное обоснование зон оптимального размещения производства и глубокой переработки высококачественного зерна яровой пшеницы в степи Южного Урала. Оренбург: ООО «Агентство «Пресса», 2012. 224 с.

2. Кумаков В.А. Биологические основы возделывания яровой пшеницы по интенсивной технологии. М.: Росагропромиз-дат, 1988. 104 с.

3. Минеев В.Г. Агрохимия. М.: МГУ, 2004. 753 с.

4. Куришбаев А.К., Рамазанова Р.Х., Касипхан А. Влияние азотных удобрений на накопление сухого вещества и потребление азота растениями яровых тритикале и пшеницы на тёмно-каштановых почвах Акмолинской области // Вестник науки Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. 2017. № 3 (94). С. 22-29.

5. Пасынкова Е.Н., Завалин А.А. Роль колоса, листьев, стеблевых узлов и междоузлий в накоплении белка в зерне яровой пшеницы // Достижения науки и техники АПК, 2012. № 9. С. 27-29.

6. Фризен Ю.В., Берген В.Г. Интенсивность накопления пластических веществ и доля реутилизации веществ яровой твёрдой пшеницы в условиях южной лесостепи Западной Сибири // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (11). С. 15-19.

7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

8. Котляр Л. Е., Кумаков В. А. Источники поступления азота в зерно яровой пшеницы // Физиология растений. 1983. Т. 30. Вып. 4. С. 744-752.

9. ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения содержания азота и сырого протеина.

10. ГОСТ Р 54478 - 2011 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице.

11. Коновалов Ю.Б. Формирование продуктивности колоса яровой пшеницы и ячменя. М.: Колос, 1981. 176 с.

Качество зерна пшеницы сортов государственного испытания Тюменской области

Р.И.Белкина, д.с.-х.н, ФГБОУВО ГАУСеверного Зауралья; В.В. Выдрин, начальник, Т.К. Федорук, зам. начальника, филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Тюменской области

В производстве продуктов питания значительную долю сырья составляет зерно пшеницы. В связи с этим увеличение сборов высококачественного зерна этой культуры - важная задача сельскохозяйственного производства и науки. Однако результаты мониторинга качества зерна пшеницы, производимой в России, указывают на заметное его снижение в последние годы [1-5]. Если в 2012 г. сбор пшеницы 3-го класса в общем объёме производства зерна этой культуры достигал около 50%, то в 2016-2018 гг. снизился до 19%. Следовательно, создаётся проблема обеспечения пищевой промышленности высококачественным сырьем, а населения - качественными хлебными изделиями.

На создавшуюся ситуацию существенно влияют экономические факторы, т.е. отсутствие стимулирования товаропроизводителей за производство высококачественного зерна [6]. Имеют место и технологические факторы: применяемые технологии не всегда направлены на получение зерна определённых качественных параметров [7]. Большое значение имеет сорт, его устойчивость в формировании зерна, соответствующего требованиям высоких классов на продовольственное зерно в конкретных агроклиматических условиях [8, 9].

Классификацией государственной комиссии по сортоиспытанию выделяются сорта сильной пше-

ницы (сорта-улучшители) и сорта ценной пшеницы, обеспечивающие получение хлеба стандартного качества, но не обладающие способностью улучшать низкокачественную пшеницу [10].

Для оценки сортов предложено использовать показатель частоты формирования сильного зерна [11]. Он отражает в процентах (от числа наблюдений) соответствие величины признака установленным нормативам.

При оценке сортов сильной пшеницы, выращенных на трёх сортоучастках Тюменской области (Ялуторовском, Ишимском и Бердюжском) в 1995-1997 гг., нами выявлено, что частота формирования зерна с содержанием клейковины 28% и более достигала у сортов Тулунская 12 и Тюменская 80 - 70%, Омская 20 - 50%, СКЭНТ 1 -55%. Качество клейковины необходимого уровня (45-75 ед. ИДК) формировалось с частотой 85% у сорта СКЭНТ 1, 70% - у сортов Тулунская 12 и Тюменская 80 и 50% - у сорта Омская 20. Относительно требований на ценную пшеницу частота формирования была значительно выше: по содержанию клейковины 70-80%, по качеству клейковины - 100%.

Исследованиями Т.С. Ахтариевой [12] выявлено, что в агроклиматических зонах Тюменской области в большей степени способны формировать высококачественное зерно скороспелые сорта в сравнении со среднеспелыми и позднеспелыми.

Один из наиболее существенных факторов, влияющих на качество зерна - удобрения. Исследования, проведённые в северной лесостепи

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.