Научная статья на тему 'Влияние фитобиотической добавки на коров в период лактации.'

Влияние фитобиотической добавки на коров в период лактации. Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
18
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
травы / лактирующие коровы / кровь / молочная продуктивность / herbs / lactating cows / blood / milk production

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ивановский А.А.

В результате проведенного эксперимента установлено, что введение в рацион лактирующих коров фитобиотической добавки способствует повышению среднесуточного удоя молока на 6,7%, молочного жира на 4,8% и молочного белка на 6,4%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

As a result of the experiment, it was found that the introduction of a phytobiotic additive into the diet of lactating cows contributes to an increase in the average daily milk yield by 6.7%; milk fat by 4.8% and milk protein by 6.4%.

Текст научной работы на тему «Влияние фитобиотической добавки на коров в период лактации.»

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

й

АПЕКС ПЛЮС

СПОНСОР РУБРИКИ "КОРМА И КОРМЛЕНИЕ"

DOI 10.24412/cl-33489-2023-3-51-54

УДК 619: 616-07+633.88+615.015.21

Ивановский А.А. доктор ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией ветбиотехнологии, e-mail: ivanovskii.1956@mail.ru

ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого»

-. * I""'- 1 ■ ■ ■

ВЛИЯНИЕ ФИТОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ НА КОРОВ В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ

Аннотация. В результате проведенного эксперимента установлено, что введение в рацион лактиру-ющих коров фитобиотической добавки способствует повышению среднесуточного удоя молока на 6,7%, молочного жира на 4,8% и молочного белка на 6,4%.

Ключевые слова: травы, лактирующие коровы, кровь, молочная продуктивность.

Annotation. As a result of the experiment, it was found that the introduction of a phytobiotic additive into the diet of lactating cows contributes to an increase in the average daily milk yield by 6.7%; milk fat by 4.8% and milk protein by 6.4%.

Keywords: herbs, lactating cows, blood, milk production.

Актуальность и новизна. Создание препаратов и биодобавок природного происхождения с последующим их применением в промышленном животноводстве представляет интерес с позиции постепенного внедрения в сельское хозяйство технологий, позволяющих получать безопасную для здоровья человека продукцию. Одним из источников получения экологически чистых препаратов и биодобавок, регулирующих метаболические процессы в организме животных, являются растения. Биологически активные вещества (БАВ), выделенные из растений обладают адаптогенными, иммунопротекторными, бактериостатическими, антиоксидантными, анаболическими и иными свойствами [1, 2]. Наиболее ярко влияние БАВ растений проявляется ответной реакцией организма, направленной на восстановление гомеостаза. БАВ растений оказывают многофакторное действие на функциональное состояние внутренних органов животных и человека [3, 4]. В этой связи особый интерес вызывают фитобиотики - биодобавки, содержащие разнообразные биологически активные комплексы природного происхождения, в том числе

аккумулирующиеся в растениях. Эффективность применения фитобиотиков теоретически обоснована и экспериментально подтверждена на животных [5]. Фитобиотические добавки способствуют нормализации микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, стимулируют активность ферментов в организме, повышают общую резистентность организма к болезням. Так, например, препарат «Фитастим», полученный на основе экстракта из комплекса трав, обладал профилактической эффективностью в отношении желудочно-кишечных болезней у телят

[6]. Препарат «Альгасол», выделенный из морских водорослей, способствовал нормализации метаболических процессов в организме свиней и птицы

[7]. Синтезированный из левзеи сафлоровидной препарат «Биоинфузин», содержащий экдистеро-иды, повышал естественную резистентность телят

[8]. Следовательно, изучение фармакологических свойств растений и создание на их основе экологичных фармпрепаратов и биодобавок для животноводства является одним из современных направлений ветеринарной и биологической науки. Одной из таких экспериментальных биодобавок является

52 Шк Корма и кормление

www.agroyug.ru

комплекс БАВ, экстрагированный из трех растений: левзеи сафлоровидной (Rhaponticum carthamoides), серпухи венценосной (Serratula coronata) и лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria).

Цель настоящих исследований заключалась в изучении влияния данной фитобиотической добавки на гематологические показатели и молочную продуктивность лактирующих коров.

Научная новизна исследований заключается в том, что фитобиотическая добавка, созданная на основе экстракта из перечисленных выше трав, является новым экспериментальным средством для улучшения метаболических процессов и повышения общей резистентности животных. Изучение механизма действия данной биодобавки в опытах на сельскохозяйственных животных позволит получить новые знания о ее влиянии на различные системы организма.

Материалы и методы. Работа проводилась в лаборатории ветбиотехнологии ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока и СПК колхоз Плельский Сунского района Кировской области. В эксперимент были

Таблица 1.

Морфология крови коров после применения фитобиотической добавки (M±m; n=10 в группе).

Группы Гемоглобин г/% Лейкоциты 109 кл/л Эритроциты 1012 кл/л

начале опыта

1. Опыт 12,2 ±1,1 7,2±0,3 6,2±0,1

2. Контроль 12,4±0,5 7,1±0,2 6,1±1,0

По окончании опыта

1. Опыт 12,0±1,2 9,2±0,5 7,9±0,3

2. Контроль 11,0±1,3 8,9±0,7 7,4±0,5

Референсные значения 9,0-12,0 4,5-12,0 5,0-8,0

Примечание: Р>0,05 в сравнении с началом опыта и контролем. Таблица 2.

Биохимический анализ крови коров после применения фитобиотической добавки (М±т; п=10 в группе).

подобраны коровы черно-пестрой породы в возрасте 3-х лет в лактационный период. Травы, для приготовления фитобиотической добавки, были получены от индивидуального предпринимателя М.В. Макаренкова. Наработка добавки проводилась в лаборатории ветбиотехнологии ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока. Для проведения опыта животных распределяли на опытную (фитобиотическая добавка) и контрольную (интактные) группы по 10 голов в каждой. Кормовой рацион лактирующих коров в сутки включал в себя: солому - 2 кг, силос - 25 кг, сено - 5 кг, жмых - 10 кг, патоку - 1,5 кг, концентраты - 300 г, трикальцийфосфат - 200 г, поваренную соль - 100 г. Фитобиотическая добавка (порошкообразная субстанция) вводилась в индивидуальную кормушку животных опытной группы ежедневно, однократно в дозе - 20 грамм на голову в сутки в течение 3-х месяцев.

Кровь исследовалась в начале и по окончании опыта по известным методикам [9]. Проводились морфологические (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты) и биохимические (общий белок, альбумины, креатинин, сулемовая проба, фосфор, кальций) исследования. Гемоглобин определяли, используя гемометр Сали, эритроциты и лейкоциты путем прямого подсчета клеток в камере Горяева. Содержание общего белка и альбуминов в сыворотке крови определялось рефрактометрическим методом; сулемовая проба - визуально-химическим методом; креатинин - методом Яффе; кальций (Са) - колориметрическим методом; фосфор (Р) - фотометрическим методом Учёт среднесуточного удоя молока проводился в конце 3-ей декады каждого месяца наблюдений. Содержание жира и белка регистрировали с помощью прибора «Лактан 1». Статистическая обработка, полученных результатов осуществлялась с использованием компьютер-

Группы животных Общий белок, г/л Альбумин г/л Ca ммоль/л P ммоль/л Креатинин мкмоль/л Сулемовая проба/мл

В начале опыта

Опыт 68,2±0,5 38,4±1,8 2,3±0,01 2,1±0,01 100,1±4,5 1,5±0,01

Контроль 69,0±0,2 34,2±1,1 2,4±0,01 2,2±0,04 109,2±5,4 1,5±0,02

По окончании опыта

Опыт 77,3±1,2* 45,3±2,4* 2,8±0,01* 2,4±0,02 111,9±4,6 1,3±0,01

Контроль 72,1±0,1 36,0±1,5 2,4±0,02 2,3±0,01 110,4±3,2 1,5±0,01

Референсные значения 62-82 28-45 2,1-2,8 1,4-2,9 58-162 1,2-2,0

*Р<0,05 в сравнении с началом опыта и контролем. Таблица 3.

Показатели продуктивности и качества молока коров после применения фитобиотической добавки (М±т; п=10 в группе)

Показатель Группы коров

Контроль Опыт

Период лактации 1-й месяц 2-й месяц 3-й месяц 1-й месяц 2-й месяц 3-й месяц

Среднесуточный надой (кг) 17,0±0,2 17,0±1,1 18,8±0,5 16,0±0,7 18,0±0,1* 20,0±0,2*

Жир (%) 3,8±1,1 3,9±0,5 4,1±0,2 3,7±0,1 4,1 ±0,2* 4,3±0,4*

Белок (%) 3,0±0,1 3,1±0,2 3,1±0,1 3,1±0,3 3,8±0,2* 3,3±0,1*

* Р<0,05 по сравнению с контролем.

ной программы «ASD EXE». Достоверность результатов при Р<0,05.

Результаты экспериментов. Исследования крови коров показало, что введение фитобиотической добавки в рацион животных не оказывало негативного влияния на их организм на протяжении всего периода эксперимента (Таблицы 1, 2). Потребление корма и воды, поведенческие рефлексы находились в норме.

Исследуемые морфологические показатели крови коров во всех группах не имели достоверных отличий в сравнении с началом опыта и между группами животных, находились в границах референсных значений.

КОНСЕРВАНТЫ ДЛЯ СЕНАЖА И СИЛОСА

N&VABIOTIC

LIFE DEVELOPMENT EVOLUTION

XXX

о

СИЛТЕК ПРОФИ [1.1 х 10 ]

Бактериально-ферментным консервант

СИЛЗИМ ПРОГРЕСС

Водорастворимый ферментный консервант I

Химический консервант на основе солей органических кислот

®

Бактериально-ферментный консервант

Ш СИЛТЕК БАКТЕР

Бактериальный консервант

(G) ceo@novabiotic.com (о) Россия, г. Новосибирск,

© www.novabiotic.com V ул. Троллейная а 87/1 к 2

© 8 913 939 00 96

54 Шк Корма и кормление

www.agroyug.ru

Как видно из результатов, представленных в таблице 2, исследуемые биохимические показатели крови во всех группах, в том числе и контрольной, находились в пределах физиологической нормы. У коров опытной группы отмечено увеличение (Р<0,05) по сравнению с началом опыта содержания общего белка на 13 %, а по сравнению с контролем на 7,2 % и альбуминов по сравнению с началом опыта на 16 %, по сравнению с контролем на 25,8 %. Общий белок плазмы крови - один из главных показателей уровня белкового метаболизма, взаимосвязан с состоянием гомеостаза и иммунным статусом их организма.

Увеличение концентрации альбуминов может свидетельствовать о состоянии антиоксидантной системы организма. Кальций возрастал (Р<0,05) на 12% по сравнению с началом опыта и 16,6% по сравнению с контролем, находясь при этом в границах нормы. Данные изменения в крови опытной группы коров можно также объяснить и влиянием БАВ фитобиотической добавки (эк-дистероиды, флавоноиды) на метаболический процесс. Остальные исследуемые показатели (фосфор, креатинин, сулемовая проба) изменялись не достоверно (Р>0,05). Показатели крови, характеризующие функциональное состояние печени (сулемовая проба) и почек (креатинин) свидетельствовали об отсутствии у фитобиотической добавки какого-либо побочного действия на эти органы. Показатели молочной продуктивности у коров в опытной группе постепенно возрастали и к окончанию эксперимента превышали результат в контроле: среднесуточный удой на 6,7%, жир на 4,8%, белок на 6,4% (Таблица 3).

Заключение. Таким образом, в результате применения лактирующим коровам в течение 90 дней фитобиотической добавки, содержащей экстракты трав, у них увеличивались показатели среднесуточного надоя, жира и белка в молоке. Гомеостаз коров был стабильным, исследуемые гематологические показатели в пределах рефе-ренсных значений.

ЛИТЕРАТУРА

1. Арушанян Э.Б. Адаптогены растительного происхождения: учеб. пособие для студентов / Э.Б. Арушанян, Э.В. Бейер -Ставрополь: Изд-во СГМУ.- 2017. - 149 с.

2. Шалдаева Т. М., Высочина Г. И., Костикова В. А. Фенольные соединения и антиоксидантная активность некоторых видов Filipéndula Mill. (Rosaceae) // Вестник Воронежсного ГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация.- 2018- № 1.- С. 204-2012.

3. Kiczorowska B., Samoli ska W., Al-Yasiry A.R.M., Kiczorowski P., Winiarska-Mieczan A. The 695 natural feed additives as immunostimulants in monogastric animal nutrition a review. Ann. Anim. Sci.-2017.- 17(3).- P. 605-625.

4. Artuso-Ponte V., Pastor A., Andratsch M. The effects of plant extracts on the immune system of livestock: The isoquinoline alkaloids model // Feed Additives, Academic Press.- 2020.- P.-295-310.

5. Багно О. А., Прохоров О. Н., Шевченко С. А., Шевченко А.Н., Дядичкина Т. В. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственных животных (обзор) // Сельскохозяйственная биология.-2018.- Т. 53.- № 4.- С. 687-697.

6. Сисягина Е.П., Сисягин П.Н., Реджепова Г.Р., Убитина О.В. Влияние фитопрепаратов на иммунобиологические параметры телят в пост профилактический период выращивания // Ветеринария сельскохозяйственных животных.- 2015-.№ 12.-С. 13-17.

7. Ермолина С.А., Созинов В.А. Экстракты морских бурых водорослей и их применение в животноводстве и ветеринарии/.С.А.Ер-молина, В.А.Созинов. - Киров: Вятская ГСХА- 2010.- 152 с.

8. Ивановский А.А. Биоинфузин - фитопрепарат, повышающий неспецифическую резистентность // Ветеринарный врач.-2000.- № 2.- С. 78-81

9. Антонов Б. И. Справочник по лабораторным исследованиям в ветеринарии / Б. И. Антонов. - М. Агропромиздат- 1991.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.