Влияние ферментного препарата Ровабио на переваримость питательных веществ корма утятами
Ю. Н. Воронкова, аспирант, Л. Н. Бакаева, к.с.-х.н., А. Я. Сенько, д.с.-х.н., Оренбургский ГАУ; В. А. Корнилова, к.с.-х.н., Самарская ГСХА
В последние годы уток кормят такими кормами, как овес, ячмень, отруби, пшеница. В этих ингредиентах в большом количестве, особенно в пленке, присутствуют некрахмалистые полисахариды и антипитательные вещества, которые снижают продуктивность птицы. С этой целью специалисты птицеводства изыскивают пути обеспечения птицы полноценным кормлением, повышающим общую и иммунологическую ре-
зистентность ее организма, увеличивающим продуктивность, снижающим затраты корма и существенно улучшающим качество получаемой продукции. С целью повышения эффективности использования комбикормов, приготовленных из указанных ингредиентов, в последние годы применяют ферментные препараты как отечественного, так и зарубежного производства. Нами было изучено действие нового ферментного препарата Ровабио на продуктивность утят при выращивании их на мясо.
Опыты проводились в ЗАО «Птицефабрика Спутник» Соль-Илецкого района. Утят-аналогов
разделили на 5 групп. С целью определения оптимального варианта введения ферментного препарата в комбикорм для кормления мясных утят контрольная группа получала полнорационный комбикорм, I опытная группа утят, начиная с суточного возраста, получала полнорационный комбикорм с добавлением ферментного препарата Ровабио из расчета 1 г/100 кг сухого корма, II опытная группа утят к полноценному комбикорму получала добавку ферментного препарата 3 г/100 кг, III опытная группа получала ферментный препарат Ровабио к комбикорму в расчете 5 г/100, IV опытная получала добавку ферментного препарата в комбикорм 7 г/100 кг корма.
Подопытных утят содержали на глубокой несменяемой подстилке до 2-недельного возраста, по 10—12 голов на 1 м2 пола, с 2-недельного возраста до 8 недель — по 5—6 голов на 1 м2. В секции содержалось по 200 голов. Температурный режим поддерживался в зависимости от возраста утят: от 1 до 5 дней — 32—29°С, с 6 до 10 дней — 29—26°С, с 11 по 20 день — 25—23°С, с 21 дня до убоя — 20—18°С. Первые 10 дней утята находились под брудерами. Влажность воздуха в помещении поддерживали в пределах 70—75%. Принудительная вентиляционная система обеспечивала поступление свежего воздуха в количестве 5 м3 на килограмм живой массы утят в час. Скорость движения воздуха в птичнике составляла 0,2—0,6 м/с. Концентрация аммиака в птичнике не превышала 15 мг на м2, сероводорода — 5 мг на м3, углекислого газа — 0,25% по объему.
Для более высокой ориентации и выработки у них стереотипа поведения утят первые сутки содержали при круглосуточном освещении. Со второго дня световой день сокращали ежедневно на 45 минут и доводили до 15 часов. Освещенность в первую неделю жизни утят на уровне кормушек и поилок составляла 15—20 лк, затем
— 15 лк.
Подопытных утят кормили полнорационными комбикормами.
В 100 г стартового комбикорма содержалось
— 1,184 МДж ОЭ, сухого вещества — 84,73 г, сырого протеина — 18,29 г, сырого жира — 2,75 г.
В 100 г финишного комбикорма содержалось 1,218 МДж ОЭ, сухого вещества — 84,46 г, сырого протеина — 17,1 г, сырого жира — 2,548 г.
На 1 т комбикорма как в стартовый, так и в финишный периоды добавляли аминокислоты и витамины.
Фактическое потребление комбикорма утятами во всех опытных группах было несколько большим, чем в контрольной.
В наших исследованиях добавление ферментного препарата Ровабио в комбикорм утят оказало положительное влияние на переваримость питательных веществ их организмом (табл. 1).
1. Коэффициенты переваримости питательных веществ, %
Группа Протеин Жир Клетчатка БЭВ
Контрольная 68,8± 0,37 74,2± 0,7 24,3± 0,3 86,4± 1,9
I опытная 70,2± 0,17** 76,3± 0,67* 28,2± 0,41** 86,9± 1,0
II опытная 72,3± 029*** 76,9± 0,64** 30,1± 0,4*** 88,8± 1,6*
III опытная 72,9± 0,24** 76,2± 0,7* 31,3± 019*** 89,0± 0,4**
IV опытная 73,0± 0,34*** 76,0± 0,58 30,9± 0,2*** 89,2± 0,9**
*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001
Из таблицы следует, что в опытных группах утят коэффициенты переваримости протеина, жира, клетчатки, БЭВ оказались выше по сравнению с переваримостью питательных веществ в контрольной группе, при статистически достоверной разнице. Так, коэффициент переваримости протеина в I опытной группе оказался выше на 1,4%, во II опытной группе — на 3,5%, в III опытной — на 4,1%, в IV опытной — на 4,2% по сравнению с контрольной. Лучшие показатели по коэффициентам переваримости протеина утятами были получены в III и IV опытных группах. Коэффициенты переваримости жира оказались выше по сравнению с контрольной группой: в I опытной группе — на 2,1; во II — на 2,7, в III — на 2,0, в IV — на 1,8% соответственно. Лучшие показатели по переваримости жира были получены во II опытной группе утят. Утята опытных групп лучше переваривали клетчатку. Коэффициенты переваримости клетчатки оказались выше в I опытной группе на 3,9, во II — на 5,8, в
III — на 7,0, в IV — на 6,6% в сравнении с контрольной. Лучшие показатели по переваримости клетчатки были отмечены в опытной группе утят.
В опытных группах утята также лучше переваривали БЭВ. Так, коэффициент переваримости БЭВ в I опытной группе оказался выше на 0,5%, во II — на 2,4, в III — на 2,6, в IV — на 2,8% по сравнению с контрольной группой. Лучшие показатели по переваримости БЭВ утятами были отмечены в III и IV опытных группах. Как видно по результатам, высокая переваримость питательных веществ рационов наблюдалась у утят III и
IV опытных групп, но все-таки III опытная группа несколько превосходила IV по переваримости протеина, клетчатки, БЭВ — соответственно на 0,6%; 0,2%; 0,4%. Ферментный препарат способствует лучшему расщеплению трудно гидролизуемых соединений корма, и поэтому питательные вещества имели высокие коэффициенты переваримости.
Изучая переваримость питательных веществ кормов, мы убедились, что немаловажную роль играет минеральный обмен.
Дача ферментного препарата оказала существенное влияние на использование организмом кальция и фосфора (табл. 2).
Так, коэффициент использования кальция в I опытной группе утят оказался на 5,5%, во II — на 5,4; в III — на 5,7; в IV — на 6,1% выше по сравнению с контрольными аналогами, при статистически достоверной разнице. Лучшие показатели использования кальция организмом
утят наблюдались в III и IV опытных группах, но все же в III опытной группе они были чуть выше.
Коэффициент использования фосфора в I опытной группе оказался выше на 6,3, во II — на 10,0; в III — на 12,6; в IV — на 11,7% по сравнению с контрольными сверстниками, при статистически достоверной разнице. Лучшие показатели по использованию фосфора организмом были выявлены у утят опытной группы.
Таким образом, добавление ферментного препарата Ровабио в комбикорм оказало положительное влияние на переваримость питательных веществ и использование кальция и фосфора организмом опытных утят, так как они лучше переваривали протеин, клетчатку, БЭВ и использовали кальций и фосфор, особенно утята III опытной группы, поэтому оптимальным вариантом включения ферментного препарата Ровабио в комбикорма утят мы считаем дозу его в расчете 5 г на 100 кг корма.
2. Использование кальция и фосфора подопытными утятами, %
Группа Кальций Фосфор
Контрольная 66,9±0,57 64,6±0,47
I опытная 72,4±0,54** 70,9±0,32**
II опытная 72,3±0,55** 74,6±0,29***
III опытная 73,6±0,43*** 77,2±0,42***
IV опытная 73,0±0,39*** 76,3±0,5***
*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001