Научная статья на тему 'Влияние ферментного препарата Ровабио на переваримость питательных веществ корма утятами'

Влияние ферментного препарата Ровабио на переваримость питательных веществ корма утятами Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
139
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Воронкова Ю. Н., Бакаева Л. Н., Сенько А. Я., Корнилова В. А.

Изучена перевариваемость питательных веществ организмом утят-бройлеров в зависимости от введения в комбикорма ферментного препарата Ровабио. Опытные утята лучше переваривали органическое вещество и использовали азот, энергию и минеральные вещества корма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Воронкова Ю. Н., Бакаева Л. Н., Сенько А. Я., Корнилова В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The influence of Rovabio preparation on nutrients digestibility of feedstuffs for ducklings

Digestibility of nutrients under the effect of adding Rovabio ferment preparation into the mixed feed diets of broiler ducklings was studied. The results of the experiment showed that the experimental ducklings digested the organic substance contained in the supplement as well as nitrogen, energy and mineral substances better than the control ones.

Текст научной работы на тему «Влияние ферментного препарата Ровабио на переваримость питательных веществ корма утятами»

Влияние ферментного препарата Ровабио на переваримость питательных веществ корма утятами

Ю. Н. Воронкова, аспирант, Л. Н. Бакаева, к.с.-х.н., А. Я. Сенько, д.с.-х.н., Оренбургский ГАУ; В. А. Корнилова, к.с.-х.н., Самарская ГСХА

В последние годы уток кормят такими кормами, как овес, ячмень, отруби, пшеница. В этих ингредиентах в большом количестве, особенно в пленке, присутствуют некрахмалистые полисахариды и антипитательные вещества, которые снижают продуктивность птицы. С этой целью специалисты птицеводства изыскивают пути обеспечения птицы полноценным кормлением, повышающим общую и иммунологическую ре-

зистентность ее организма, увеличивающим продуктивность, снижающим затраты корма и существенно улучшающим качество получаемой продукции. С целью повышения эффективности использования комбикормов, приготовленных из указанных ингредиентов, в последние годы применяют ферментные препараты как отечественного, так и зарубежного производства. Нами было изучено действие нового ферментного препарата Ровабио на продуктивность утят при выращивании их на мясо.

Опыты проводились в ЗАО «Птицефабрика Спутник» Соль-Илецкого района. Утят-аналогов

разделили на 5 групп. С целью определения оптимального варианта введения ферментного препарата в комбикорм для кормления мясных утят контрольная группа получала полнорационный комбикорм, I опытная группа утят, начиная с суточного возраста, получала полнорационный комбикорм с добавлением ферментного препарата Ровабио из расчета 1 г/100 кг сухого корма, II опытная группа утят к полноценному комбикорму получала добавку ферментного препарата 3 г/100 кг, III опытная группа получала ферментный препарат Ровабио к комбикорму в расчете 5 г/100, IV опытная получала добавку ферментного препарата в комбикорм 7 г/100 кг корма.

Подопытных утят содержали на глубокой несменяемой подстилке до 2-недельного возраста, по 10—12 голов на 1 м2 пола, с 2-недельного возраста до 8 недель — по 5—6 голов на 1 м2. В секции содержалось по 200 голов. Температурный режим поддерживался в зависимости от возраста утят: от 1 до 5 дней — 32—29°С, с 6 до 10 дней — 29—26°С, с 11 по 20 день — 25—23°С, с 21 дня до убоя — 20—18°С. Первые 10 дней утята находились под брудерами. Влажность воздуха в помещении поддерживали в пределах 70—75%. Принудительная вентиляционная система обеспечивала поступление свежего воздуха в количестве 5 м3 на килограмм живой массы утят в час. Скорость движения воздуха в птичнике составляла 0,2—0,6 м/с. Концентрация аммиака в птичнике не превышала 15 мг на м2, сероводорода — 5 мг на м3, углекислого газа — 0,25% по объему.

Для более высокой ориентации и выработки у них стереотипа поведения утят первые сутки содержали при круглосуточном освещении. Со второго дня световой день сокращали ежедневно на 45 минут и доводили до 15 часов. Освещенность в первую неделю жизни утят на уровне кормушек и поилок составляла 15—20 лк, затем

— 15 лк.

Подопытных утят кормили полнорационными комбикормами.

В 100 г стартового комбикорма содержалось

— 1,184 МДж ОЭ, сухого вещества — 84,73 г, сырого протеина — 18,29 г, сырого жира — 2,75 г.

В 100 г финишного комбикорма содержалось 1,218 МДж ОЭ, сухого вещества — 84,46 г, сырого протеина — 17,1 г, сырого жира — 2,548 г.

На 1 т комбикорма как в стартовый, так и в финишный периоды добавляли аминокислоты и витамины.

Фактическое потребление комбикорма утятами во всех опытных группах было несколько большим, чем в контрольной.

В наших исследованиях добавление ферментного препарата Ровабио в комбикорм утят оказало положительное влияние на переваримость питательных веществ их организмом (табл. 1).

1. Коэффициенты переваримости питательных веществ, %

Группа Протеин Жир Клетчатка БЭВ

Контрольная 68,8± 0,37 74,2± 0,7 24,3± 0,3 86,4± 1,9

I опытная 70,2± 0,17** 76,3± 0,67* 28,2± 0,41** 86,9± 1,0

II опытная 72,3± 029*** 76,9± 0,64** 30,1± 0,4*** 88,8± 1,6*

III опытная 72,9± 0,24** 76,2± 0,7* 31,3± 019*** 89,0± 0,4**

IV опытная 73,0± 0,34*** 76,0± 0,58 30,9± 0,2*** 89,2± 0,9**

*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001

Из таблицы следует, что в опытных группах утят коэффициенты переваримости протеина, жира, клетчатки, БЭВ оказались выше по сравнению с переваримостью питательных веществ в контрольной группе, при статистически достоверной разнице. Так, коэффициент переваримости протеина в I опытной группе оказался выше на 1,4%, во II опытной группе — на 3,5%, в III опытной — на 4,1%, в IV опытной — на 4,2% по сравнению с контрольной. Лучшие показатели по коэффициентам переваримости протеина утятами были получены в III и IV опытных группах. Коэффициенты переваримости жира оказались выше по сравнению с контрольной группой: в I опытной группе — на 2,1; во II — на 2,7, в III — на 2,0, в IV — на 1,8% соответственно. Лучшие показатели по переваримости жира были получены во II опытной группе утят. Утята опытных групп лучше переваривали клетчатку. Коэффициенты переваримости клетчатки оказались выше в I опытной группе на 3,9, во II — на 5,8, в

III — на 7,0, в IV — на 6,6% в сравнении с контрольной. Лучшие показатели по переваримости клетчатки были отмечены в опытной группе утят.

В опытных группах утята также лучше переваривали БЭВ. Так, коэффициент переваримости БЭВ в I опытной группе оказался выше на 0,5%, во II — на 2,4, в III — на 2,6, в IV — на 2,8% по сравнению с контрольной группой. Лучшие показатели по переваримости БЭВ утятами были отмечены в III и IV опытных группах. Как видно по результатам, высокая переваримость питательных веществ рационов наблюдалась у утят III и

IV опытных групп, но все-таки III опытная группа несколько превосходила IV по переваримости протеина, клетчатки, БЭВ — соответственно на 0,6%; 0,2%; 0,4%. Ферментный препарат способствует лучшему расщеплению трудно гидролизуемых соединений корма, и поэтому питательные вещества имели высокие коэффициенты переваримости.

Изучая переваримость питательных веществ кормов, мы убедились, что немаловажную роль играет минеральный обмен.

Дача ферментного препарата оказала существенное влияние на использование организмом кальция и фосфора (табл. 2).

Так, коэффициент использования кальция в I опытной группе утят оказался на 5,5%, во II — на 5,4; в III — на 5,7; в IV — на 6,1% выше по сравнению с контрольными аналогами, при статистически достоверной разнице. Лучшие показатели использования кальция организмом

утят наблюдались в III и IV опытных группах, но все же в III опытной группе они были чуть выше.

Коэффициент использования фосфора в I опытной группе оказался выше на 6,3, во II — на 10,0; в III — на 12,6; в IV — на 11,7% по сравнению с контрольными сверстниками, при статистически достоверной разнице. Лучшие показатели по использованию фосфора организмом были выявлены у утят опытной группы.

Таким образом, добавление ферментного препарата Ровабио в комбикорм оказало положительное влияние на переваримость питательных веществ и использование кальция и фосфора организмом опытных утят, так как они лучше переваривали протеин, клетчатку, БЭВ и использовали кальций и фосфор, особенно утята III опытной группы, поэтому оптимальным вариантом включения ферментного препарата Ровабио в комбикорма утят мы считаем дозу его в расчете 5 г на 100 кг корма.

2. Использование кальция и фосфора подопытными утятами, %

Группа Кальций Фосфор

Контрольная 66,9±0,57 64,6±0,47

I опытная 72,4±0,54** 70,9±0,32**

II опытная 72,3±0,55** 74,6±0,29***

III опытная 73,6±0,43*** 77,2±0,42***

IV опытная 73,0±0,39*** 76,3±0,5***

*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.