Научная статья на тему 'Влияние фазы спелости зерновых на стратегию уборочных работ'

Влияние фазы спелости зерновых на стратегию уборочных работ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
216
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Перекопский А. Н., Гудков Д. А.

Освещены вопросы выбора стратегии, технологии и сроков проведе-ния уборочных работ в зависимости от способов послеуборочной обработки зерна. Приведены показатели технологической настройки комбайнов при уборке зерновых различного назначения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние фазы спелости зерновых на стратегию уборочных работ»

Технологии и технические средства механизированного производства кормов и продукции животноводства.

1. Региональная целевая комплексная программа интенсификации кормопроизводства «Корма» Ленинградской области на 2000-2005 гг. - СПб.: СЗНИИМЭСХ, 2000. - 133 с.

Получено 12.05.2003.

УДК 631.354:519

А. Н. ПЕРЕКОПСКИЙ, канд. техн. наук;

Д. А. ГУДКОВ

ВЛИЯНИЕ ФАЗЫ СПЕЛОСТИ ЗЕРНОВЫХ НА СТРАТЕГИЮ УБОРОЧНЫХ РАБОТ

Освещены вопросы выбора стратегии, технологии и сроков проведения уборочных работ в зависимости от способов послеуборочной обработки зерна. Приведены показатели технологической настройки комбайнов при уборке зерновых различного назначения.

Прогнозирование сроков и темпов выполнения технологического процесса уборки зерновых культур объединяет широкий круг вопросов в области стратегии и тактики проведения уборочных работ: прогнозирование сроков наступления восковой и полной спелости зерновых культур, продолжительность созревания зерна на корню от начала восковой до полной спелости, от которых зависят с учетом прогноза погоды выбор стратегии и тактики уборочных работ, количества и вида техники и приспособлений для уборки полеглых, низкорослых, переувлажненных хлебов, а также режимов работы основных рабочих органов уборочных машин.

Таким образом, предметом прогнозирования предполагаемого хода уборки является уточнение количественного и качественного состава техники, имеющихся машинных технологий уборки, возможности их сочетания в зависимости от погодных и производственных условий.

Стратегическое прогнозирование [1] включает в себя этапы оперативного и технического прогнозирования. Их взаимосвязи условно представлены на рис. 1.

21

ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов СЗНИИМЭСХ. 2003. Вып. 75.

Рис. 1. Взаимосвязи стратегического и технического прогнозирования

Данные стратегического прогнозирования определяют перечень возможных технологических и технических решений при выполнении уборочных работ на региональном уровне с учетом последних достижений науки и техники, а также уровня ресурсообеспеченности сельхозпроизводства.

Сроки наступления фазы восковой спелости зерна определяются датами сева зерновых по отдельным полям, периодом роста и развития растений от сева до фазы восковой спелости. Так, для ячменя и овса в Северо-Западном регионе России этот период определяется из следующего выражения:

t

в

Т

13,37

(1)

где tl, - продолжительность вегетации растений от посева до фазы восковой спелости, дней;

Т - сумма эффективных температур (выше +5 оС) с момента сева.

Продолжительность развития растений от сева до фазы восковой спелости зависит от условий тепловлагообеспеченности и сорта

22

Технологии и технические средства механизированного производства кормов и продукции животноводства.

культуры. Поэтому дата наступления фазы полной спелости (tn) определяется по формуле:

$в + $суш, (2)

где $суш - продолжительность сушки (созревания) зерна на корню от начала восковой до полной спелости,

(tсуш = 5-10 дней).

В зависимости от технологии послеуборочной обработки зерна уборку необходимо начинать в соответствующую фазу спелости (см. таблицу) [2] .

Назначение зерна Фуражное Семенное

Фаза спелости Восковая Полная Полная

Конечный продукт 1.Плющенное консервированное зерно 2.Дробленное зерно (комбикорм) З.Семенной материал

Оптимальная по срокам вегетации зерновых продолжительность уборки, дней 5-10 10-15 10-15

Прогнозная оценка производства зерновых в рядовых хозяйствах, % 40 40 20

При уборке зерновых на фураж или семена, а также в зависимости от фазы спелости зерна, необходимо провести соответствующую технологическую настройку комбайна.

1. Основным условием при уборке на плющение зерна влажностью 30-37% является полный вымолот зерна, так как дробление и микроповреждение не учитываются. Поэтому обмолот проходит в жестком режиме (минимальные зазоры в подбарабанье и максимальная частота вращения барабана) (рис. 2).

23

ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов СЗНИИМЭСХ. 2003. Вып. 75.

Рис. 2. Зависимость потерь зерна (%) комбайна СК-5М «Нива» от частоты вращения барабана N и зазоров (на выходе) в подбарабанье Z при уборке зерновых в фазу восковой спелости

Кроме того, как видно из таблицы продолжительность фазы восковой спелости не превышает 10 дней, поэтому уборку зерновых на плющение и консервирование необходимо закончить в эти сроки.

2. Обмолот зернового вороха фуражного назначения протекает в менее жестком режиме - несколько увеличены зазоры и уменьшена частота вращения барабана. Здесь также не учитываются дробление и микроповреждение зерна.

3. Самый щадящий режим должен обеспечиваться при уборке зерна семенного назначения для обеспечения минимального дробления и микроповреждения зерна. Поэтому должны быть установлены минимальная частота вращения барабана и максимальные зазоры в подбарабанье, но при этом общие потери за комбайном не должны превышать 1,5%.

Для различных марок и моделей комбайнов технологические настройки агрегатов будут различными, но характер их изменений в зависимости от назначения зерновых и фазы их спелости будет одинаковым.

24

Технологии и технические средства механизированного производства кормов и продукции животноводства.

Приведенные данные позволяют сделать следующие выводы.

1. По мере созревания зерновых культур возможно применение в хозяйстве, как минимум, трех технологий послеуборочной доработки зерновых.

2. В зависимости от назначения зерновых и фазы спелости необходима технологическая настройка агрегатов комбайнов на оптимальные показатели.

3. По прогнозным оценкам до 40% валового производства зерна в хозяйствах можно приготавливать плющением и консервированием в фазу восковой спелости. Еще 40% валового сбора заготавливать по традиционной технологии сушки фуражного зерна, а около 20% урожая необходимо оставить на семена.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Чепурин Г.Е. Инженерно-технологическое обеспечение процесса уборки зерновых в экстремальных условиях /РАСХН. Сиб. отд-ние. СибИМЭ. - Новосибирск, 2000. - 228 с.

2. Могильницкий В. М., Перекопский А. Н., Гудков Д. А. О целесообразности производства плющенного фуражного зерна в СевероЗападном регионе //Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства в Северо-Западной зоне России: Сб. науч. тр. - СПб.: СЗНИИМЭСХ, 2002. - Вып. 73. - С. 165-169.

Получено 23.05.2003.

25

ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов СЗНИИМЭСХ. 2003. Вып. 75.

УДК 631.553:621.63

А.М. ВАЛГЕ, д-р техн. наук;

А.В. ДОБРИНОВ

МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА ДОСУШИВАНИЯ ИЗМЕЛЬЧЕННОГО СЕНА АКТИВНЫМ ВЕНТИЛИРОВАНИЕМ

Проведен теоретический анализ процесса сушки травы активным вентилированием, рассмотрены и определены показатели послойного досушивания травы. Предложен метод снижения энергозатрат.

Сено остается необходимым компонентом в балансе кормления крупного рогатого скота, хотя доля его использования в рационе в последние годы снизилась. С повышением продуктивности КРС в животноводстве предъявляются высокие требования к кормам, что, в свою очередь, приводит к высоким затратам на их производство. Как известно [4], качественное сено получается из травы, подвяленной до 35 - 45% с использованием активного вентилирования, при этом значительные затраты (до 50 - 60%) приходятся на электроэнергию.

Многими исследованиями [1, 4] и практическим опытом доказана высокая эффективность технологии заготовки измельченного сена из трав, провяленных до влажности 35-50% с последующим досушиванием их до 17-18% активным вентилированием. Это в 3-5 раз сокращает длительность полевой сушки скошенных трав и связанные с этим высокие потери питательных веществ. По сравнению с полевой сушкой в этом случае питательность сена повышается с 0,4-0,45 до 0,55-0,62 кормовых единиц в 1 кг.

Длительность досушивания, а следовательно и затраты энергии, зависят от массы испаряемой влаги и режимов вентилирования. При досушивании 1 т провяленной травы влажностью от 35-50% до 17-18% требуется удалить продуваемым воздухом 210-400 кг воды.

В соответствии с рекомендациями сено должно досушиваться равномерно не более 2 недель во избежание плесневения корма, при этом для предотвращения потерь протеина и углеводов, нельзя допускать самонагрев сена свыше 37-400С.

Активное вентилирование травы выполняется в хранилищах, оборудованных системой подпольного и напольного распределения воздушного потока от центробежного или осевого вентилятора, обес-26

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.